View Full Version : Nokia Internet Tablet: 770, N800, N810 - делимся опытом
Давайте поболтаем о Nokia Internet Tablet.
У меня побывали 770 и N800 модельки. Достаточно занятные устройства.
Использую для UPnP, Skype, SIP и радио.
Кто следующий расскажет об использовании таблеток?
Сейчас думаю как прикрутить прослушивание Windows Media asx в этом девайсе.
Сейчас думаю как прикрутить прослушивание Windows Media asx в этом девайсе.
Может портировать mplayer?
Может портировать mplayer?
Он уже есть :-)) Надо сделать чтобы стилусом было удобно :-)
Так это же не проблема. Читаем www.maemo.org и вперед.
У меня есть и были все поколения таблеток. Использую постоянно. Интернет в кармане, навигация, чтение книг и т.д. Очень сильно облегчает жизнь. GPRS не душит, а учитывая наличие огромного количества хотспотов, можно получить приличный интернет хоть в центре города, хоть в бассейне, хоть дома ( со своей сетки), хоть на работе.
Появится - куплю.
(хотел купить N95 8GB - но похоже, дешевле и удобнее все-таки будет 6120+N810)
+ на 2см длиннее - по крайней мере по другим устройствам - это очень важно в быту.
Квотиннг из другой темы.
На 2см длиннее это преимущество? Не совсем понимаю такого преимущества :)
N95 8Gb не стоит своих денег. Во-первых, это тот же глюкавый N95. Поверь, я знаю о чем говорю, оно у меня есть. Во-вторых, камера не закрывается, как в обычном N95. Зачем тогда 5мпикс в нем? Кстати, камера ОЧЕНЬ медленная.
Наличие клавы для такого девайса это прорыв. Не удобно, особенно если надо на 2х языках печатать, безумно медленно.
Прорыв, да. Но будет ли эта клавиатура ожидаемо удобной? Во-первых, маленькое расстояние от верхнего ряда клавиш до экрана. Во-вторых, железная клавиатура не будет иметь русскую раскладку, если не купить локализованную версию. В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)
У меня есть и были все поколения таблеток.
А что с навигацией? Какой софт есть под maemo? Под линукс ничего путного пока нет.
vitaly_repin
30-10-2007, 14:54
В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)
Там по-прежнему можно будет использовать software keyboard, как я слышал.
Квотиннг из другой темы.
На 2см длиннее это преимущество? Не совсем понимаю такого преимущества :)
Наоборот - огромный минус. (а с учетом того, что эти 2 см дают 14.5 см - это уже даже не минус, а просто ужас - совсем не карманный из-за этого).
Но это не по опыту N800, а вообще по всяким (в основном под Windows Mobile) КПК.
N95 8Gb не стоит своих денег.
Согласен. :) Но зато - все в одном, и экран 2.8", и памяти много.
железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)
Отсюда вывод - если купить в Финляндии, то железная клавиатура будет иметь финскую раскладку? Это уже хуже. :)
А можно ткнуть пальцем. Хочется вместо BBC иметь возможность выбрать радиостанции в mms формате и прочие Майкрософтовские вкусности.
Прорыв, да. Но будет ли эта клавиатура ожидаемо удобной? Во-первых, маленькое расстояние от верхнего ряда клавиш до экрана. Во-вторых, железная клавиатура не будет иметь русскую раскладку, если не купить локализованную версию. В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)
Ну на коммуникаторах тоже клавиши не большие, а набирать удобнее чем с Т9. Можно нормальные СМС писать, а не обрезки. :-)) А русская клавиатура - дело наживное. Я лично уже перестал клеить буковки даже на ноуты, а с телефонами и таблетками тоже разберемся. :-)
Отсюда вывод - если купить в Финляндии, то железная клавиатура будет иметь финскую раскладку? Это уже хуже. :)
А чем это плохо?
А чем это плохо?
Не знаю финского - мне это пока не требуется, а скорее всего 2 железные буквы вместо других полезных будут для Ä и Ö?
vitaly_repin
31-10-2007, 06:56
А можно ткнуть пальцем. Хочется вместо BBC иметь возможность выбрать радиостанции в mms формате и прочие Майкрософтовские вкусности.
Пример майкрософтовских функций и "mms-формата", не проигрываемого таблеткой, в студию, pls.
А что с навигацией? Какой софт есть под maemo? Под линукс ничего путного пока нет.
Если мы говорим о растровых картах, то maemo mapper. Только вот он не имеет отношения к навигации, так как карты растровые :)
В Internet Tablet OS 2008 будет Wayfinder Maps, которая по своим функциям полностью аналогична Maps на телефонах. То есть можно смотреть векторные карты, можно искать адреса, точки интересов и т.д. Полноценная навигация на русском языке за отдельные деньги, просто надо номер лицензии ввести. Карты должны быть скачаны заранее, то есть они не подгружаются в процессе, как в smart2go. Карта "России" будет. В кавычках, потому что нормальных карт кроме Москвы и Питера пока нет в природе, общеизвестный факт.
Там по-прежнему можно будет использовать software keyboard, как я слышал.
Да, можно, иногда это удобнее.
Наоборот - огромный минус. (а с учетом того, что эти 2 см дают 14.5 см - это уже даже не минус, а просто ужас - совсем не карманный из-за этого).
Но это не по опыту N800, а вообще по всяким (в основном под Windows Mobile) КПК.
Согласен. :) Но зато - все в одном, и экран 2.8", и памяти много.
За эти деньги можно купить приличный телефон и таблетку с "много памяти".
Думаю, что в Россию все равно все будет поставляться с финских складов. Ведь бывают случаи, когда в Финляндии можно купить локализованный ноут с русской раскладкой, просто надо договориться в магазине, чтобы заказали. Думаю, так будет возможно сделать и с таблетками. Во всяком случае, попытаться можно.
http://maemo.org/downloads/search/application.html?org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bproperty%5D=description&org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bvalue%5D=mplayer&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bproperty%5D=os&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bvalue%5D=IT2007&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bproperty%5D=license&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bvalue%5D=&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bproperty%5D=status&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bvalue%5D=&fetch=Fetch%21
Не знаю финского - мне это пока не требуется, а скорее всего 2 железные буквы вместо других полезных будут для Ä и Ö?
Ну включить русскую раскладку все равно можно. Проблема в том, что начнутся заморочки с расположением всяких звездочек, слэшей, скобок, двоеточий...
Пример майкрософтовских функций и "mms-формата", не проигрываемого таблеткой, в студию, pls.
Мне нужно чтобы в Internet Radio аплете на N800 можно было выбрать радиостанции в mms, то есть русские станции. Хочется простоты, а не тыканий стилусом.
http://maemo.org/downloads/search/application.html?org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bproperty%5D=description&org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B1%5D%5Bvalue%5D=mplayer&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bproperty%5D=os&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B2%5D%5Bvalue%5D=IT2007&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bproperty%5D=license&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B3%5D%5Bvalue%5D=&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bproperty%5D=status&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bconstraint%5D=LIKE&org_openpsa_products_search%5B4%5D%5Bvalue%5D=&fetch=Fetch%21
Я его уже давно установил, нужно немного другое, что я написал выше.
Если мы говорим о растровых картах, то maemo mapper. Только вот он не имеет отношения к навигации, так как карты растровые :)
В Internet Tablet OS 2008 будет Wayfinder Maps, которая по своим функциям полностью аналогична Maps на телефонах.
То есть навигации нет.
Что такое maps на телефонах без понятия. Знаю что такое tomtom, iGo и тп.
vitaly_repin
31-10-2007, 09:59
Мне нужно чтобы в Internet Radio аплете на N800 можно было выбрать радиостанции в mms, то есть русские станции. Хочется простоты, а не тыканий стилусом.
Не понимаю. Для того, чтобы в апплете выбрать радио надо тыкать стилусом. By design этого самого апплета. Приведите пример радиостанции (URL), которую нельзя добавить в апплет и проигрывать через него, pls. В этом проблема?
Не понимаю. Для того, чтобы в апплете выбрать радио надо тыкать стилусом. By design этого самого апплета. Приведите пример радиостанции (URL), которую нельзя добавить в апплет и проигрывать через него, pls. В этом проблема?
Пример для 20к потока:
http://www.rambler-audio.ru/asx/radio/radiostation/radio7/radio7_20.asx
или он же
mms://stream03.rambler.ru:80/radio7?WMContentBitrate=30000
mms://stream03.rambler.ru/radio7?WMContentBitrate=30000
Напиши свой аплет, который будет завязан на mplayer.
Вообще, встроенный плеер должен поддерживать потоковые AAC, AMR, M4A, MP2, MP3, RA, WAV, WMA. Если твое любимое радио вещает в WMA, пользуйся им.
То есть навигации нет.
Что такое maps на телефонах без понятия. Знаю что такое tomtom, iGo и тп.
Есть. Настоящая полноценная навигация на огромном экране и с русским голосом. За деньги. Бесплатно те же карты, просмотр адресов, определение своего местоположение, поиск точек интересов и адресов и т.д. Вобщем, все кроме навигации. Используется внешний bluetooth приемник. В случае N810 может использоваться внутренний или внешний.
Пример для 20к потока:
или он же
Оно в MPlayer играется?
Есть. Настоящая полноценная навигация на огромном экране и с русским голосом. За деньги. Бесплатно те же карты, просмотр адресов, определение своего местоположение, поиск точек интересов и адресов и т.д. Вобщем, все кроме навигации. Используется внешний bluetooth приемник. В случае N810 может использоваться внутренний или внешний.
То есть то нет. Не пойму. Как софтина называется?
Напиши свой аплет, который будет завязан на mplayer.
Этот способ не для меня. Чего не умею, того не умею.
Оно в MPlayer играется?
Нет. Я пошел другим путем, сменил радиостанцию. :-))
Радиостанции которые вещают в mms, можно слушать в Mplayer, но приложение забирает все ресурсы и так далее ...
vitaly_repin
31-10-2007, 20:38
Пример для 20к потока:
или он же
Спасибо. Good to know.
Спасибо. Good to know.
Да таких потоков много.
Часть потоков нормально играется на mplayer под windows, а на N800 никак. Аплет это отдельная история.
Но вот наш ответ Чемберлену:
http://saunalahti.fi/puhelimet/puhelin.php?id=112&type=handsetmodel
Ха, аналогичная тема уже обсасывается тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537
Ха, аналогичная тема уже обсасывается тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537
Да что-то там мало всего инетересного ;-(( в это конференуции.
В IT OS 2006-2007 Navicore. В IT OS 2008 ( будет доступно в ноябре для N800 и N810) будет встроенный Wayfinder Navigator. Этот тот же Навикор, новая версия. Вэйфаиндер их купил.
Без дополнительной оплаты будут доступны все карты, будет поиск по POI и т.д. За отдельные деньги будет голосовая навигация с русским языком.
За отдельные деньги будет голосовая навигация с русским языком.
Не совсем понял, голосовая навигация за отдельные деньги или русский язык за отдельные деньги?
Голосовая навигация за отдельные деньги. На всех языках, которые поддерживаются самой таблеткой. Девка русская очень противная, с маааасковским гавааааркооом. Мужик приятный, но грубовато звучит. Перевод дурацкий. Будем надеяться, что починят со временем.
кстати, у кого есть хороший тодо или календарь под ос2007?
а то от гпе меня мало устраивают =(
Голосовая навигация за отдельные деньги. На всех языках, которые поддерживаются самой таблеткой. Девка русская очень противная, с маааасковским гавааааркооом. Мужик приятный, но грубовато звучит. Перевод дурацкий. Будем надеяться, что починят со временем.
Вот это уже интересно, будем надеяться что отдельные деньги не выльются в приличные суммы. :-)
кстати, у кого есть хороший тодо или календарь под ос2007?
а то от гпе меня мало устраивают =(
А чего хочется от календаря?
Вот это уже интересно, будем надеяться что отдельные деньги не выльются в приличные суммы. :-)
Как я слышал, 79 евро за 3-летнюю лицензию. Больше и не надо, наверное, потом будет что-то свежее и несовместимое :) Но в комплект с N810 входит крепеж для машины. Он без присоски, на болтах, но полностью совместим со стандартной нокиевской присоской, если она уже есть. Информация должна быть на сайте wayfinder.com.
Как я слышал, 79 евро за 3-летнюю лицензию. Больше и не надо, наверное, потом будет что-то свежее и несовместимое :) Но в комплект с N810 входит крепеж для машины. Он без присоски, на болтах, но полностью совместим со стандартной нокиевской присоской, если она уже есть. Информация должна быть на сайте wayfinder.com.
Что в общем-то не мало, учитывая как быстро дешевеют готовые GPSы.
А кто-нибудь в курсе можно ли будет N810 синхронизировать с мобильником и посылать СМСки? Что-то типа PC Suite для таблетки.
Готовый GPS из машины тоже забирать надо. И он обладает очень ограниченной функциональностью. Таблетка это устройство с очень качественным и достаточно большим экраном, которое позволяет полноценно использовать ресурсы сети, включая и web2.0, IP телфонию, и т.д. Навигация это еще один довесок к перечню возможностей. Это не кастрированный вариант вроде телефона + smart2go, а нормальная навигация на нормальном экране.
Синхронизировать таблетку с мобильником напрямую пока не получится, а вот использовать прозрачно его ресурсы - вполне. Например, можно проигрывать файлы прямо с мобильника, он виден в файл-менеджере точно так же, как и в pc suite. Если интересует синхронизация файлов, то можно просто слить все с телефона через BT. Только зачем, когда ресурсы телефона и так видны. Таблетка это не оргараизер, это не телефон, это устройства для качественного доступа в сеть из любого места. Надо ради смеха попробовать подключить таблетку как BT HF :).
BTW, N800 можно купить за пару сотен уже. Железо почти такое же. Отсутствует клавиатура и GPS. C внешним приемником можно будет использовать ничуть не хуже. Софт будет одинаковый в обеих. Это сравнимо с ценой GPSов? :) А если учесть бесплатные обновления карт?
BTW, N800 можно купить за пару сотен уже. Железо почти такое же. Отсутствует клавиатура и GPS. C внешним приемником можно будет использовать ничуть не хуже. Софт будет одинаковый в обеих. Это сравнимо с ценой GPSов? :) А если учесть бесплатные обновления карт?
Где за 200 евро можно купить?
vitaly_repin
08-11-2007, 09:28
Что в общем-то не мало, учитывая как быстро дешевеют готовые GPSы.
А кто-нибудь в курсе можно ли будет N810 синхронизировать с мобильником и посылать СМСки? Что-то типа PC Suite для таблетки.
Для отсылки именно SMS можно посмотреть сюда: http://www.mulliner.org/bluetooth/xkbdbthid.php
Это не кастрированный вариант вроде телефона + smart2go, а нормальная навигация на нормальном экране.
Сколько можно повторять, что для телефонов на симбиане есть томтом, навикор и рут66. Что кастрированой навигацией не назовешь.
Сколько можно повторять, что для телефонов на симбиане есть томтом, навикор и рут66. Что кастрированой навигацией не назовешь.
ТомТом на коммуникаторе - отличная штука. :-)) Вот и вопрос. Что лучше коммуникатор или таблетка?
Для отсылки именно SMS можно посмотреть сюда: http://www.mulliner.org/bluetooth/xkbdbthid.php
Это половина решения. Как SMSка телефону передастся и отошлется?
ТомТом на коммуникаторе - отличная штука. :-)) Вот и вопрос. Что лучше коммуникатор или таблетка?
Да все равно. На дорогу надо смотреть, а не на навигатор:)
vitaly_repin
08-11-2007, 10:15
Не понял. Internet-таблетка при применении этого ПО будет восприниматься телефоном как hardware bluetooth клавиатура. отошлется по bluetooth соответственно.
Очень просто. Это клавиатура. То есть смотришь в телефон, а набираешь буковки на таблетке.
Не понял. Internet-таблетка при применении этого ПО будет восприниматься телефоном как hardware bluetooth клавиатура. отошлется по bluetooth соответственно.
Спасибо. Не разобрался. На работе же всё-таки. :-) Надо попробовать.
А эта софтина не работает?
http://maemo.org/downloads/product/OS2007/phonelink/
Где за 200 евро можно купить?
За 258 легко найти, это, конечно, не 200, но и не 499. А скоро энтузиасты начнут скидывать б/у машинки. Я видел в нете цены и ниже, сейчас, к сожалению, найти не могу. Можно купить в США за те же 230-250 долларов, что в евро получится в полтора раза меньше. Плюс доставка и растаможка, конечно.
Начнем с того, что навикора больше нет, он поглощен вэйфаиндером :)
Навигация на телефоне по умолчанию кастрированная, так как пользоваться ей нормально с размером экрана телефона очень тяжело. Особенно в тех машинах, где лобовое стекло далеко от водителя, а держатель с присоской. Я наслушался матов от обладателя Nokia 9300 с томтомом. А там экран уже не такой маленький. Route 66 очень кривая и глючная. Объем карт сам за себя говорит. Я пробывал Route 66, estinator, TomTom, Navicore и другие навигаторы. Честно говоря, ТомТом оставил наилучшее впечатление.
На любителя. Они не конкуренты. Коммуникатор дОрог. Коммуникатор имеет меньший экран. Коммуникатор просто заточен под другие задачи и построен на других принципах.
Навигация на телефоне по умолчанию кастрированная, так как пользоваться ей нормально с размером экрана телефона очень тяжело.
В чем кастрированность? Чего нет в мобильной версии томтома и есть в пдашной?
Пользуюсь томтомом на нокии е65. До этого пользовался им на пда. Разницы нет никакой.
Я наслушался матов от обладателя Nokia 9300 с томтомом. А там экран уже не такой маленький.
А я пользуюсь и очень доволен. Для бытового применения нормально, ездить от офиса до работы очень нормально. Для профессионального использования я бы не хотел такой тандем. :-)
http://protoblogr.net/blog/view/maemo_community_calendar.html
такое хочу))
кстати кто как по поводу ос2008 думает? стоит ли на неё переходить сразу?
такое хочу))
Я тоже такое хочу. А переходить пока рано. Не вышла в массы ос2008.
В чем кастрированность? Чего нет в мобильной версии томтома и есть в пдашной?
Пользуюсь томтомом на нокии е65. До этого пользовался им на пда. Разницы нет никакой.
Нормального экрана нет. А топтать мелкие кнопки на телефоне, не имеея возможности тапать по экрану, это развлечение для мазохистов.
А я пользуюсь и очень доволен. Для бытового применения нормально, ездить от офиса до работы очень нормально. Для профессионального использования я бы не хотел такой тандем. :-)
Ездить от офиса до работы по одному маршруту, используя навигатор, это баловство. Гораздо важнее изначальное предназначение навигатора - указывать путь в совершенно незнакомых местах. При этом надо успеть посмотреть на экран, сориентироваться в рядах и знаках и т.д. Попробуй-ка с Länsiväylä на Porkkalankatu повернуть по навигатору, а потом направо. Во всех рядах плотная пробка, навигатор командует налево, а про поворот направо может сказать только тогда, когда уже поздно переистраиваться из 4 ряда в стоящем потоке. Вот тут-то и проявляются настоящие свойства навигаторов.
такое хочу))
Да, стоит. Но зависит от приложений, которые ты используешь. Если твои приложения не входят в стандартный комплект, следует сначала убедиться, что они портированы на IT OS 2008. Там достаточно много изменений в API.
Я тоже такое хочу. А переходить пока рано. Не вышла в массы ос2008.
Скоро выйдет, не торопитесь :)
Нормального экрана нет. А топтать мелкие кнопки на телефоне, не имеея возможности тапать по экрану, это развлечение для мазохистов.
Что значит нормального экрана нет? Если все на нем видно это ненормальный экран?
Для обычного пользования клавиатуры телефона вполне хватает, да и зачем покупать что-то еще если телефон уже есть и умеет нормально работать с томтом?
Если надо каждые 5 минут задавать новый адрес, то лучше купить профессиональный девайс, который делат планшет во всех отношениях. И экран у него больше и заточен он только под навигацию.
про ос2008:
дык каогда она выйдет, насколько быстро под неё проги перекомпилят?
про ос2008:
дык каогда она выйдет, насколько быстро под неё проги перекомпилят?
Думаю очень быстро. Проблем с этим не будет.
Ездить от офиса до работы по одному маршруту, используя навигатор, это баловство. Гораздо важнее изначальное предназначение навигатора - указывать путь в совершенно незнакомых местах. При этом надо успеть посмотреть на экран, сориентироваться в рядах и знаках и т.д. Попробуй-ка с Länsiväylä на Porkkalankatu повернуть по навигатору, а потом направо. Во всех рядах плотная пробка, навигатор командует налево, а про поворот направо может сказать только тогда, когда уже поздно переистраиваться из 4 ряда в стоящем потоке. Вот тут-то и проявляются настоящие свойства навигаторов.
Ладно, не будем устраивать религиозных войн. Каждый высказал свою точку зрения.
Думаю очень быстро. Проблем с этим не будет.
Конечно, для Linux программистов проблем не будет, а всем остальным придется подождать пока всё устаканится :-))
Конечно, для Linux программистов проблем не будет, а всем остальным придется подождать пока всё устаканится :-))
Ну так они быстренько переделают и всем будет счастье:)
Что значит нормального экрана нет? Если все на нем видно это ненормальный экран?
Для обычного пользования клавиатуры телефона вполне хватает, да и зачем покупать что-то еще если телефон уже есть и умеет нормально работать с томтом?
Если надо каждые 5 минут задавать новый адрес, то лучше купить профессиональный девайс, который делат планшет во всех отношениях. И экран у него больше и заточен он только под навигацию.
Покажи мне дешевый навигатор с экраном больше 4.13" и разрешением больше 800x480. Возможно, я просто от жизни отстал.
Я ни в одном посте не призывал покупать таблетку ради навигации. И устал, честно говоря, повторять, что таблетка это не телефон, не навигатор, а устройство для выхода в интернет из любого места. Но если таблетку покупать для интернета, то я считаю, что она более чем заменят всякие приблуды вроде TomTom 910 и иже с ними. Изменять маршрут и вводить в него новые адреса, не отменяя старого маршрута, таблетка вполне может. Успешно искать по точкам ( встроенная база по точкам более чем хорошая) тоже вполне может. А еще она имеет пешеходный и велосипедный режим. ТомТом стационарный имеет такие возможности? А в интернет с ТомТома тоже замечательно ходится?
Не совсем все верно. Как я уже сказал, в IT OS 2008 поменялся как hildon api, так и connectivity api. Большинство приложение не получится просто тупо перекомпилить в новой среде. И программисты тоже не будут страдать фигней, а подождут, пока официальные мэйнтейнеры пакетов обновят софт. Многие программы уже скомпилированы под новую ОС, так как среда разработчика доступна. Тот же FBReader прекрасно работает в IT OS 2008, хотя разработчик не имеет доступа к реальному девайсу с этой ОС.
Не совсем все верно. Как я уже сказал, в IT OS 2008 поменялся как hildon api, так и connectivity api. Большинство приложение не получится просто тупо перекомпилить в новой среде. И программисты тоже не будут страдать фигней, а подождут, пока официальные мэйнтейнеры пакетов обновят софт. Многие программы уже скомпилированы под новую ОС, так как среда разработчика доступна. Тот же FBReader прекрасно работает в IT OS 2008, хотя разработчик не имеет доступа к реальному девайсу с этой ОС.
Как обычно, пока не выйдет третий cервис пак, никаких гарантий :-)
Покажи мне дешевый навигатор с экраном больше 4.13" и разрешением больше 800x480. Возможно, я просто от жизни отстал.
Что значит дешевый навигатор? 500 евро за N810 это очень приличная сумма. + 80 евро надо потратить на голосовую навигацию. Да и на держатель в машуниу потратиться надо . И выходит уже бельше чем 600 евро.
за такие деньги можно купить навигатор с 7ми дюймовым экраном с таки же разрешением
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=1425
N800 дешевле, но надо еще GPS модуль купить. И получается 260 евро + 90-100 евро + 80 евро за голосовую навигацию + держатель = более 440 евро.
можно купить вот это, например http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=9055
экран такого же размера, разрешение конечно поменьше, но это не критично.
Как обычно, пока не выйдет третий cервис пак, никаких гарантий :-)
http://maemo.org/community/wiki/HOWTO_F … 479f3935c8 Опубликовали IT OS 2008 и SDK.
Что значит дешевый навигатор? 500 евро за N810 это очень приличная сумма. + 80 евро надо потратить на голосовую навигацию. Да и на держатель в машуниу потратиться надо . И выходит уже бельше чем 600 евро.
за такие деньги можно купить навигатор с 7ми дюймовым экраном с таки же разрешением
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=1425
N800 дешевле, но надо еще GPS модуль купить. И получается 260 евро + 90-100 евро + 80 евро за голосовую навигацию + держатель = более 440 евро.
можно купить вот это, например http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=9055
экран такого же размера, разрешение конечно поменьше, но это не критично.
Во-первых, мы говорили о том, что человеку изначально нужна таблетка. Навигация как бонус. Во-вторых, уже за 243 евро можно купить N800 и прошить туда IT OS 2008. В-третьих, подставка для N800 стоит не 100 евро, а с N810 она вообще идет в комплекте, так что это либо невладение информацией, либо прямая дезынформация.
Если человек обладает таблеткой, то купить навигацию за 80 евро это не разорение. Еще один и последний раз повторяю: я не призываю покупать таблетку исключительно как навигацию. Но если ее использовать для этого, то навигатор из нее получается очень хороший, а не огрызок какой-то.
Во-первых, мы говорили о том, что человеку изначально нужна таблетка. Навигация как бонус. Во-вторых, уже за 243 евро можно купить N800 и прошить туда IT OS 2008. В-третьих, подставка для N800 стоит не 100 евро, а с N810 она вообще идет в комплекте, так что это либо невладение информацией, либо прямая дезынформация.
Если человек обладает таблеткой, то купить навигацию за 80 евро это не разорение. Еще один и последний раз повторяю: я не призываю покупать таблетку исключительно как навигацию. Но если ее использовать для этого, то навигатор из нее получается очень хороший, а не огрызок какой-то.
На держатель я накидывал 15-20 евро. Но не суть, отнимем. Прибавим карту памяти евро эдак за 50 (я про нее совсем забыл).
За 243 евро N800 я не видел в продаже, за 250 и выше везде их полно.
То есть подводим итог: Навигация как бонус и ни чем не лучше и не хуже чем в других устройствах.
Навигация как бонус удобнее других навигаторов тем, что таблетка всегда с собой. И из машины ее тоже не проблема забирать, не говоря уже о пешеходной и велосипедной навигации. Если хочется дальше придумывать несуществующие проблемы, ради бога.
http://www.fonepoint.fi/PublishedService?file=page&pageID=9&itemcode=nokian800it здесь N800 за 243 евро.
А случайно не в курсе, когда именно N810 начнет в Финляндии реально продаваться? :)
Навигация как бонус удобнее других навигаторов тем, что таблетка всегда с собой. И из машины ее тоже не проблема забирать, не говоря уже о пешеходной и велосипедной навигации. Если хочется дальше придумывать несуществующие проблемы, ради бога.
Не понятно кто придумывает:) Телефон тоже всегда со мной. А вот налодонник еще подумаешь что бы с собой таскать:)
Ладно, религиозные войны бесконечны:)))
А случайно не в курсе, когда именно N810 начнет в Финляндии реально продаваться? :)
Через пару недель. Так сказал продавец в магазине Nokia, который находиться около стокмана.
Так Рождество скоро :-)) Вот и ответ :-) Кто ж откажется от такого.
devchonka
11-11-2007, 14:04
В ноябре будет продаваться, точнее не скажу :)
В ноябре будет продаваться, точнее не скажу :)
Да раньше марта покупать и не стоит, зачем торопиться? Тестировать баги могут и другие.
N800 можно купить в самой Нокии за 269 евро:
http://direct.nokia.com/Product.aspx?model=N800
P.S. Заказал в Fonepoint.fi - деньги сняли сразу, доступность - "мгновенная", больше ни ответа, ни привета, на письма по емайлу не отвечают.
Да раньше марта покупать и не стоит, зачем торопиться? Тестировать баги могут и другие.
Все тестируется уже давно, причем в каждом мелком ежедневном релизе. Нет там критичных багов, лежащих на поверхности и мешающих жизни. Каждый следующий официальный релиз был стабильнее предыдущего. У кого-нибудь есть жалобы на релиз 38 недели для N800?
N800 можно купить в самой Нокии за 269 евро:
http://direct.nokia.com/Product.aspx?model=N800
P.S. Заказал в Fonepoint.fi - деньги сняли сразу, доступность - "мгновенная", больше ни ответа, ни привета, на письма по емайлу не отвечают.
Позвони им и спроси. Если не ответят по телефону, то звони сразу в kuluttajasuojeluvirasto.
Позвони им и спроси. Если не ответят по телефону, то звони сразу в kuluttajasuojeluvirasto.
Написали - не прошел платеж. :O
Проверил - так и есть, впервые вижу такое - все полностью вводил, подтверждал и т.д. (3D Secure), а реально - ничего (ни заблокировано, просто ни следа).
Причем fonepoint пользуется вроде официальным сервисом от местной визы. :(
Все тестируется уже давно, причем в каждом мелком ежедневном релизе. Нет там критичных багов, лежащих на поверхности и мешающих жизни. Каждый следующий официальный релиз был стабильнее предыдущего. У кого-нибудь есть жалобы на релиз 38 недели для N800?
Так сама операционная система может и стабильная, но этого не достаточно. Девайс с голой операционной системой не нужен. Нужно чтобы все приложения нормально устанавливались и работали, xterminal и ssh сервер не выход из положения. Пока это устаканится, пройдет время.
I LOVE PALM %)
http://tabletblog.com/2007/11/access-garnet-for-maemo-first-look.html
I LOVE PALM %)
http://tabletblog.com/2007/11/access-garnet-for-maemo-first-look.html
I hate Palm, но на эмуляторах - будет классно. Причем насколько понял, ARM native модули (или как они называются, не помню уже:) ) тоже полноценно поддерживаются? PDF с техданными с сайта почему-то не грузится.
да, я так потестил пару прог, все прекрасно работает)
жаль что экран боком не поворачивается =( по крайней мере я не нашел как это сделать
Так сама операционная система может и стабильная, но этого не достаточно. Девайс с голой операционной системой не нужен. Нужно чтобы все приложения нормально устанавливались и работали, xterminal и ssh сервер не выход из положения. Пока это устаканится, пройдет время.
Девайс из коробки нужен, потому что выполняет свои прямые функции, то есть обеспечивает доступ к интернет-сервисам. Все остальное - рюшечки для энтузиастов, которые не будет устанавливать очень большая часть пользователей. На моей таблетке нет сторонних приложений.
Девайс из коробки нужен, потому что выполняет свои прямые функции, то есть обеспечивает доступ к интернет-сервисам. Все остальное - рюшечки для энтузиастов, которые не будет устанавливать очень большая часть пользователей. На моей таблетке нет сторонних приложений.
Вот в этом мы и расходимся во взглядах.
Мне нужно готовое решение, которое будет выполнять нужные для меня функции. А как обо будет сделано, не так важно. Будет ли это Linux таблетка или Windows Mobile или Symbian, мне это всё равно.
Ну так и покупай девайс, который тебе подходит. Мне таблетка подходит очень хорошо. Кому-то игрушек надо миллион, кому-то книгу на таблетке писать. Ну есть энтузиасты, которые книги на телефонах пишут, но это не значит, что всякий телефон обязан обладать встроенным редактором с мощью ворда. Таблетка из коробки выполняет свои функции. И меня устраивает. Тебе нужен девпайс, который из коробки выполняет функции. Где же мы расходимся во взглядах?
Ну так и покупай девайс, который тебе подходит. Мне таблетка подходит очень хорошо. Кому-то игрушек надо миллион, кому-то книгу на таблетке писать. Ну есть энтузиасты, которые книги на телефонах пишут, но это не значит, что всякий телефон обязан обладать встроенным редактором с мощью ворда. Таблетка из коробки выполняет свои функции. И меня устраивает. Тебе нужен девпайс, который из коробки выполняет функции. Где же мы расходимся во взглядах?
Я захотел слушать свои любимые радиостанции, которые я слушаю на компьютере и облом. На сайте maemo.org написано что есть уже почти 200 приложений для N800. Начинаю устанавливать понравившиеся, опять облом. Либо требуется rootом в терминале править либо куча зависимостей невыполнена. Только часть приложений нормально запускается, да и у той проблемы с русским языком.
Вот когда это всё доделается тогда и можно будет спокойно брать, а сейчас рановато.
Сейчас N800 - это броузер интернета. Если кому-то этого достаточно, то удачи.
Вот еще можно добавить, Google тоже подтягивается ;-)
http://www.osp.ru/cw/2007/42/4498570/
Я захотел слушать свои любимые радиостанции, которые я слушаю на компьютере и облом. На сайте maemo.org написано что есть уже почти 200 приложений для N800. Начинаю устанавливать понравившиеся, опять облом. Либо требуется rootом в терминале править либо куча зависимостей невыполнена. Только часть приложений нормально запускается, да и у той проблемы с русским языком.
Вот когда это всё доделается тогда и можно будет спокойно брать, а сейчас рановато.
Сейчас N800 - это броузер интернета. Если кому-то этого достаточно, то удачи.
Можно примеры того, что не ставится? Желательно с адресом репозитария и версией релиза в таблетке. Если куча зависимостей не ставится, значит используется пакет от другого релиза или отсутствует какой-то необходимый репозитарий.
Можно примеры того, что не ставится?
Вы публиковали информацию о прошивке 2008 для N800 - случайно не знаете, будут проблемы, если напрямую от N810 прошивку в N800 закачать? (как люди на форумах делают)
Напрямую она не встанет. Лоадеры не те. Если прошивку распотрошить линуксовым флешером, а потом прошить rootfa, initfs, kernel, то заработает кое-как, но никто не может гарантировать отсутствие проблем. Все таки железки разные. Вся базовая функциональность работать будет, но того же самого скайпа под IT OS 2008 для публики пока нет. Будет вместе с началом продаж N810. Кто-то говорил, что якобы не работает нормально топ. Обычно такое случается тогда, когда заголовки кернела при компиляции были одни, а реально в системе кернел другой. Перепрошивки одного только rootfs однозначно не хватит.
Можно примеры того, что не ставится? Желательно с адресом репозитария и версией релиза в таблетке. Если куча зависимостей не ставится, значит используется пакет от другого релиза или отсутствует какой-то необходимый репозитарий.
Пример из нашей дискуссии на 2 странице:
http://maemo.org/downloads/product/OS2007/phonelink/
Софт - последняя официальная прошивка N800.
Версия 0.7 N800 в теории должна ставиться, но она зависит от libgnokii3 0.6.14, а оно не ставится не по неудовлетворенным зависимостям, а из-за каких-то внутренних ошибок. Причем в libgnokii прямо написано, что оно нестабильно.
да, я так потестил пару прог, все прекрасно работает)
жаль что экран боком не поворачивается =( по крайней мере я не нашел как это сделать
:) Если убрать галочку с Full Screen - экран будет боком.
Update: счастливый владелец N800 ~сутки, согласен с теми, кто считает, что пока - это не очень хорошее устройство для обычного пользователя, фактически ограниченно годное только для интернета.
без интернета: кино, музыка, органайзер, книжки, игры
при наличии интернета: браузер, скайп, icq/msn, гизмо
кстати одинаково хорошо работает и через вайфай и через телефон с 3г
ЗЫ: всем этим я пользуюсь практически ежедневно
ЗЗЫ: экран то поворачивается, вот только он не расширяется на всю область (остается маленьким =(
:)
Update: счастливый владелец N800 ~сутки, согласен с теми, кто считает, что пока - это не очень хорошее устройство для обычного пользователя, фактически ограниченно годное только для интернета.
Так и задумывалось для инета.
без интернета: кино, музыка, органайзер, книжки, игры
при наличии интернета: браузер, скайп, icq/msn, гизмо
кстати одинаково хорошо работает и через вайфай и через телефон с 3г
ЗЫ: всем этим я пользуюсь практически ежедневно
ЗЗЫ: экран то поворачивается, вот только он не расширяется на всю область (остается маленьким =(
Кино надо конвертировать, что уже не очень удобно. В аське писать стилусом мне не очень нравится.
А поиграть в шахматы или побродить по интернету с помощью N800 можно с удовольствием.
Вот появилась бы возможность синхронизации N800 через pc suite, это было бы совсем хорошо.
:) Если убрать галочку с Full Screen - экран будет боком.
Оно позиционируется и ЗАТОЧЕНО под интернет.
Кино надо конвертировать, что уже не очень удобно. В аське писать стилусом мне не очень нравится.
А поиграть в шахматы или побродить по интернету с помощью N800 можно с удовольствием.
Вот появилась бы возможность синхронизации N800 через pc suite, это было бы совсем хорошо.
Если не нравится писать стилусом, то есть внешние клавиатуры, либо стоит посмотреть в сторону N810.
Web изначально подразумевает работу мышкой/стилусом с небольшим количеством текстового ввода.
Если не нравится писать стилусом, то есть внешние клавиатуры, либо стоит посмотреть в сторону N810.
Web изначально подразумевает работу мышкой/стилусом с небольшим количеством текстового ввода.
Ну вот опять. Мне надо всё в одном и чтоб работало из коробки. ;-))
У меня и так есть ноут ;-) Он и под интернет заточен и с клавиатурой и фильмы показывает :-))
Ладно, у каждого своё видение проблемы.
Если бы часть ноутбучных функций можно было бы перенести на таблетку, то да. Или дома её использовать в качестве телефона + мультимедийный контент просмативать с файлсервера, а доступ в интернет как доп фича. Вот это интересно, как мне кажется.
Вопрос по поводу N800 - по умолчанию Xterm там не установлен?
(в OS2008 от N810 - стоит сразу)
Ради этого стоит апгрейдится ;-))
Ну вот опять. Мне надо всё в одном и чтоб работало из коробки. ;-))
У меня и так есть ноут ;-) Он и под интернет заточен и с клавиатурой и фильмы показывает :-))
Ладно, у каждого своё видение проблемы.
Если бы часть ноутбучных функций можно было бы перенести на таблетку, то да. Или дома её использовать в качестве телефона + мультимедийный контент просмативать с файлсервера, а доступ в интернет как доп фича. Вот это интересно, как мне кажется.
Ноут не помещается в заднем кармане, вот в чем штука. Если нужен ноут в очень мелком исполнении, то стоит посмотреть в сторону UMPC, но это бред ИМХО.
В таблетке есть UPnP из коробки, так что с контентом с сервера проблем нет.
В 2008 да, будет стоять xterm в разделе утилит. Вместе с поиском, калькулятором и менеджером файлов. А вот получить рута можно только включив R&D режим. Для этого нужен линуксовый флешер.
Ноут не помещается в заднем кармане, вот в чем штука. Если нужен ноут в очень мелком исполнении, то стоит посмотреть в сторону UMPC, но это бред ИМХО.
Ну почему же бред? Мне вот например не хватает нормальной клавиатуры. И поэтому поглядываю в сторону Asus Eee http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16834220261
В корман моей куртки войдет:)
Не знаю что это за куртка, но этот ноут имеет размер половины нормального ноута. Обмылок какой-то. Он не будет работать нормально ни как ноут, ни как карманное устройство. В обоих случаях из-за размеров. Из этого я делаю вывод, что оно изначально задумано для своей ниши. Но предназначение UMPC я не вполне понимаю.
Не знаю что это за куртка, но этот ноут имеет размер половины нормального ноута. Обмылок какой-то. Он не будет работать нормально ни как ноут, ни как карманное устройство. В обоих случаях из-за размеров. Из этого я делаю вывод, что оно изначально задумано для своей ниши. Но предназначение UMPC я не вполне понимаю.
Ну нокиевские таблетки тоже обмылки. При том что нормальной клавиатуры у них нет.
Что значит "не будет работать нормально как ноут"?
Ноуты которые весят в районе 1кг уже можно нормально использовать безо всяких ограничений. Да в карман не положишь, но размер мартицы ого го!
Ноуты которые весят в районе 1кг уже можно нормально использовать безо всяких ограничений. Да в карман не положишь, но размер мартицы ого го!
Проблема только в том где взять 2-3 килоЕвро:)
Проблема только в том где взять 2-3 килоЕвро:)
Как где, достать из кармана широких штанин ;-)
Как где, достать из кармана широких штанин ;-)
Паспорт продать? Да кто ж за такие деньги купит?:)))
Ну нокиевские таблетки тоже обмылки. При том что нормальной клавиатуры у них нет.
Что значит "не будет работать нормально как ноут"?
Что подразумевается под нормальной клавой?
Про суб-ноуты: Экспириенс не тот. В карман не положишь, то есть это не то устройство, которое ВСЕГДА с собой. А если не всегда с собой, то как минимум при наличии какой-то сумки. То есть применяться будет в тех же случаях, что и обычный ноут. При этом экран жутко маленький, винду очень тяжело использовать. Линукс адаптированный можно, конечно, если поддержка нормальная. Но есть весомая часть софта для ПС, которая крутится только под виндой. Можно линуксовый софт собрать, но это предполагает переработку пользовательского интерфейса. Огромное количество приложений одна компания, которая занимается железом, не сделает. То есть нужно комьюнити. А комьюнити еще приручить надо :) Вобщем, сложно все.
Что подразумевается под нормальной клавой?
На которой можно печатать слепым десятипальцевым методом.
Разрешения 800 на 480 для семи дюймового экрана вполне хватает. Раньше на 640 на 480 работали и не кряхтели:)
Но основное конечно это наличие клавиатуры.
На которой можно печатать слепым десятипальцевым методом.
Разрешения 800 на 480 для семи дюймового экрана вполне хватает. Раньше на 640 на 480 работали и не кряхтели:)
Но основное конечно это наличие клавиатуры.
Разрешения хватает при адаптированной операционной системе или на Windows 3.11. Если поставить стандартный дистрибутив XP или большинства линуксов, получится бред.
Разрешения хватает при адаптированной операционной системе или на Windows 3.11. Если поставить стандартный дистрибутив XP или большинства линуксов, получится бред.
Ну возмем к примеру виндовс. http://youtube.com/watch?v=7w7FQKTIirg
В чем бредовость?
В меню старт, занимающем весь экран по высоте. При этом все надписи мелкие. Винда просто не заточена под такие мелкие экраны. Поставить можно, а юзэбилити никакое на мой вкус.
А ты пробовал? Я вот попробовал. Проблемы есть. Звук всегда ОК. Это радует. А вот видео. Либо надо его конвертировать в формат N800 (уменьшать разрешение) либо слайд шоу. Причем divX не всегда играет, похоже кодеков не хватает. Зато High Definition показывает такое же слайд шоу как и xvid.
Кажется мне что это N800 не хочет правильно работать, либо проц не справляется либо еще что-то.
Cтоит обновиться до ITOS2008.
Будет релиз, буду обновляться. :-)
Кто знает, как называется прога, чтоб поставить в телефон (N70) и писать смс по-русски?
Кто знает, как называется прога, чтоб поставить в телефон (N70) и писать смс по-русски?
Это называется Language Pack. В любом сервис центре это могут сделать, но придется потрерять финские буквы с умляутами и заплатить.
N70 - это просто телефон.
Мля. Вот и верь людям. ;-) Ну обновился я до 2008 и что. Другой дизайн, это большой плюс. Всё остальное в минусе. MediaStreamer и Сanola не портированы в OS2008. Только началось бета тестирование Mplayer для 2008.
Но есть положительные новости. Релиз Сanola 2.0 назначен на 11 число.
На данный момент для OS2008 есть всего 57 приложений, включая бэты. Для 2007 в разы больше. Да и качество портированных приложений это отдельный разговор.
Да, в интернет лазить стало удобнее, SIP клиент встроеный. И всё.
Так и получается таблетка ради таблетки. Надо ждать, как минимум пол года, пока всё устаканится и только потом думать. ;-(
Будет релиз, буду обновляться. :-)
При наличии линукса можно уже сейчас прошить рутфс от 810. Ну и коре тоже за исключением загрузчиков.
Канола, как я понял, скоро будет. Про стример ничего сказать не могу, вопрос не ко мне. Софт надо до апгрейда искать. В IT OS 2008 есть поддержка 9 флэша и повышенная частота процессора, что очень положительно сказывается на производительности. Портирование приложений на новую ОС не такой тяжелый процесс, если приложение правильно сделано. Если же вместо рекомендованного АПИ были применены какие-то кривые методы в коннективити, то могут быть проблемы. Интерфейс практически не нужно перерабатывать, на это надо в моем понимании не больше нескольких часов, а в простых случаях 10 минут.
Есть движение.
Canola2 - полный отстой. Играет только локальные файлы или некие подкасты. UPnP я там не нашел.
Зато появился Нокиевский Media Streamer
+
OpenSSH.
Нашел новое приложение для N800 в том числе.
www.webot.com
Может кому-то будет интересно
Может кто подскажет на N810 какую асю можно поставить?
Может кто подскажет на N810 какую асю можно поставить?
Конечно можно.
http://maemo.org/downloads/product/OS2008/pidgin/
Конечно можно.
А разве пижон не стоит по умолчанию?
Конечно можно.
Что то не как не войти по паролю в асю. Что делать? Пишет неправильный пароль. ((((
Что то не как не войти по паролю в асю. Что делать? Пишет неправильный пароль. ((((
Как обычно, выключить включить и проверить пароль ещё раз :-)
А разве пижон не стоит по умолчанию?
Из коробки не стоит, есть кнопка для установки Гизмо.
Здрвствуйте! С Symbian и Windows Mobile наигрался, хотел бы попробовать N810, но у нас в Таллине их нет и небыло. Есть конечно ebay, но финляндия ближе. Остались ли они еще в продаже, ведь Nokia N900, это совсем другое устройство.
Submariner
06-03-2010, 21:58
Здрвствуйте! С Symbian и Windows Mobile наигрался, хотел бы попробовать N810, но у нас в Таллине их нет и небыло. Есть конечно ebay, но финляндия ближе. Остались ли они еще в продаже, ведь Nokia N900, это совсем другое устройство.
На ebay их продают очень много. В местных магазинах новых N810 уже нет, их не производят больше.
На ebay их продают очень много. В местных магазинах новых N810 уже нет, их не производят больше.
Да в Германии и в Италии. В таллине есть сайт kuldnebors.ee , раньше были ссылки на финские сайты, сейчас их нет. А здесь предлогают одну машинку, на которой написано: модельне для продажи, прототип, откуда взялась не ясно.
Submariner
06-03-2010, 22:08
Да в Германии и в Италии. В таллине есть сайт kuldnebors.ee , раньше были ссылки на финские сайты, сейчас их нет. А здесь предлогают одну машинку, на которой написано: модельне для продажи, прототип, откуда взялась не ясно.
Откуда взялся прототип понятно - во время разработки устройства этих прототипов (отличающихся друг от друга "железом", кстати!) было произведено несколько сотен и роздано разработчикам - как внутри Нокии, так и внешним сабконтракторам. Многие не сдали прототипы в конце разработки, как это положено по правилам, а оставили себе. Теперь кто-то ушлый пытается свой прототип втюхать, что, вообще говоря, является преступлением.
Так что мешает заказать себе девайс на eBay? Они доставят его куда угодно, в том числе и в Эстонию.
Так что мешает заказать себе девайс на eBay? Они доставят его куда угодно, в том числе и в Эстонию.
В основном отсутсвие опыта в таких покупках, легче было-бы в Хельсинки съездить, эта деревня по более Таллина будет.
[russian.fi, 2002-2014]