PDA

View Full Version : что делать? вот такая вот ситуация с разрешением

teri-oki
04-11-2007, 20:13
здравствуйте!
не знаю теперь что делать...
два года назад мои родители переехали жить в Финляндию по работе, у папы своя фирма. но я с ними переехать не смогла по причине того, что мне уже исполнилось 18 лет. этим летом у родителей появилась возможность сделать мне разрешение на пребывание на основе работы у них в фирме. через месяц после того как я получила разрешение статуса В, мне пришло письмо что я поступила в коркеакоулу, сейчас я там учусь. НО возникла следуюшая проблема: мне изза того что я работаю (офицально) и учусь, не дали келакортти. я не знаю, надо ли мне сейчас менять разрешение на ученичускую визу... вроде как все будет одинаковое, тат же статус В. но как вы думаете, если я буду продлевать разрешения на основе работы, то получу ли я статус А? как это сделать? я плохо понимаю как происходит изменения статуса В на А...
сейчас еще помимо учебы я нашла работу на почте как студентка не плный рабочий денью то есть получается, что я офицально работаю в фирме у папы johtaja полный рабочий день, учусь в коркеакоулу нафинском на дневном отделении и подрабатываю на почте :) при все при этом у меня нету келакортти...
как вы демаете, что делать в этой ситуации? хочется, что бы не выгнали из страны за все это и поскорее получить pysävä в такой ситуации.
в UVI мне звонить спрашивать совет как то не хочется, боюсь, что где-то и что-то я нарушаю. в финских законы это "monimutkia"....

flight
04-11-2007, 20:29
Мы не занимаемся здесь пропагандой преступлений. Мало того, я бы ноги повыдергивал тем, кто сам занимается фиктивными браками, потому что это очень сильно сказывается на законопослушных гражданах.

FINOCHKA
04-11-2007, 20:30
Ну ты сама решаешь.
Смотри, есть 2 варианта:
1. Ты делаешь рабочую визу и учишься
2. Ты делаешь ученическую визу и работаешь.

С рабочей визой А - есть возможность получить pysyvä
С ученической визой B - нет

Хотя может какие-то новые законы вышли или выйдут..

Карусель
04-11-2007, 20:36
Нет такоы рабочеы визи "А", ест разрешение на пребивание с такоы буквоы, которое и дает автоматически право на работу и соцобеспечение, и КЕЛА..

И не дадут келакортти, при любом раскладе... пока во всяком случае..

teri-oki
04-11-2007, 20:44
спасибо за ответы... все хороши...
а вот какие у меня шансы получить визу по работе вторую со статусом А? ес ли я останусь работать в папиной фирме... и не буду ли при этом что то нарушать, если буду продолжать учиться?

flight
04-11-2007, 20:47
Практика показывает что все это проблемно , перескакивать со статуса на статус.
И каждый год все более и более ужесточаються законы для иностранцев желающих
остаться жить в ЕЭС и в частности в Финляндии . Это четкая линия Брюсселя !

FINOCHKA
04-11-2007, 20:49
а вот какие у меня шансы получить визу по работе вторую со статусом А? ес ли я останусь работать в папиной фирме... и не буду ли при этом что то нарушать, если буду продолжать учиться?
Ну, какие шансы - это всё очень индивидуально. Но шансы довольно хорошие есть :)
Нет, не будешь. Можно работать и учиться :)

atitievs
04-11-2007, 20:55

За этим - к Лившицу. Шас видел, что Он почтил нас регистрацией! :)

flight
04-11-2007, 20:57
Возможно я ошибаюсь но как я знаю что если учишься то в этом случае только
статус Б . И никогда во время учебы изменить его на другой статус хоть 20 лет
учись неполучиться. И хуже всего по учебной визе , студентам разрешено работать
не более 20 часов в неделю .

flight
04-11-2007, 21:00
За этим - к Лившицу. Шас видел, что Он почтил нас регистрацией! :)

А что Лившиц сам беженец из Таллинна. Законы знает.
Почему бы и нет. Только через брак проще и без заморочек.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:01
Возможно я ошибаюсь но как я знаю что если учишься то в этом случае только
статус Б . И никогда во время учебы изменить его на другой статус хоть 20 лет
учись неполучиться. И хуже всего по учебной визе , студентам разрешено работать
не более 20 часов в неделю .
А что, когда устраиваешься на работу и посылаешь заявление на визу в uvi на oleskelulupa именно из-за работы, нельзя учиться? :)

Suriken
04-11-2007, 21:03
Если папа сделает тебе постоянный контракт, то подавай на статус А.
Если постоянного контракта не будет, то статус А не получить никак, кроме как выйти замуж.
Без статуса А нельзя получить постоянку и нет права на соц. обеспечение.

flight
04-11-2007, 21:06
Я понимаю так . Раз по учебе то дают студенческую визу Б .
и к ней разрешение на работу студенческое не более 20 часов в неделю. ВСЕ !

Если бы была малейшая лазейка через студенчискую визу просочиться , то
в финляндии учебных заведений не хватило бы на всех желающих студентов
иностранцев .

FINOCHKA
04-11-2007, 21:07
Я понимаю так . Раз по учебе то дают студенческую визу Б .
и к ней разрешение на работу студенческое не более 20 часов в неделю. ВСЕ !

Если бы была малейшая лазейка через студенчискую визу просочиться , то
в финляндии учебных заведений не хватило бы на всех желающих студентов
иностранцев .
Вот она и спрашивает, можно ли подать на статус А, по причине работы и продолжать учиться.

flight
04-11-2007, 21:10
Если папа сделает тебе постоянный контракт, то подавай на статус А.
Если постоянного контракта не будет, то статус А не получить никак, кроме как выйти замуж.
Без статуса А нельзя получить постоянку и нет права на соц. обеспечение.

Это красиво юридически но если у папы фирма серьезная и он будет
выплачивать все социальные налоги с зарплаты для дочки . А они состовляют
почти 100 процентов от зарплаты. А зарплатандолжна быть в этом случае реальная
а не фиктивная.

Suriken
04-11-2007, 21:11
почти 100 процентов от зарплаты. А зарплатандолжна быть в этом случае реальная
а не фиктивная.
Понятное дело, что за все надо платить ;)
Хотя ты так говоришь, будто постоянные контракты иностранцам в серьезных фирмах не окупаются...

simara
04-11-2007, 21:13
Я думаю, что вам нужно идти законным путем, а именно:
пойти в полицию и заявить, что вы закончили работать у папы и поступили учиться в коркеакоулу. Это все совершенно законно. Полиция сделает все необходимые изменения вашего статуса (если потребуется). Вы получите всю возможную социальную защиту как иностранная студентка (медицина через студенческий союз) и право на неполный рабочий день.
Получите свое образование, найдете работу в Ф. или выйдете замуж - получите со временем ослескелулупа и КЕЛА-кортти.
Альтернатива: быть фиктивно оформленной у папы, "контрабандой" учиться на очном отделении и ждать каких-нибудь неприятностей - и так четыре года, пока не получите права на постоянное проживание, тут-то что-нибудь и всплывет, и будут вас как-нибудь административно карать... не знаю, не мой вариант.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:13
почти 100 процентов от зарплаты. А зарплатандолжна быть в этом случае реальная а не фиктивная.
Ну они состовляют не 100 %, а гораздо меньше.
Что такое "реальная зарплата"? Она может быть и 3000 евро и 1400 евро.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:15
Альтернатива: быть фиктивно оформленной у папы, "контрабандой" учиться на очном отделении и ждать каких-нибудь неприятностей - и так четыре года, пока не получите права на постоянное проживание, тут-то что-нибудь и всплывет, и будут вас как-нибудь административно карать... не знаю, не мой вариант.
Да почему же "контрабандой"?
Учиться, как обычно. Кто сказал, что рабочие часы в Фин могут быть только с 8 до 16 часов?

flight
04-11-2007, 21:15
Вот она и спрашивает, можно ли подать на статус А, по причине работы и продолжать учиться.

Можно но не факт что дадут статус А. Шансы очень слабые. Практические нулевые.
Так только время поптянуть чтобы за это время фиктивный брак организавать с финским гражданином.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:17
.
А мне кажется наоборот. Что шансы очень велики, практически приравниваются к 99%.
В оставшийся процент можно записать "налоговую историю фирмы", "приводы в полицию"

Suriken
04-11-2007, 21:18
Так только время поптянуть чтобы за это время фиктивный брак организавать с финским гражданином.
Почему ты так думаешь?
Будто бы все сюда только по браку переезжают. Я вот в следующем году собираюсь на постоянку подавать по работе. Так что ж теперь, вешаться?

flight
04-11-2007, 21:18
Что такое "реальная зарплата"? Она может быть и 3000 евро и 1400 евро.

Я завтра возьму документы по процентности отчисления с социальные фонды
от зарплаты. И попытаюсь правильный линк опубликовать. Отчисления очень большие
как мне помниться .

flight
04-11-2007, 21:21
Почему ты так думаешь?
Будто бы все сюда только по браку переезжают. Я вот в следующем году собираюсь на постоянку подавать по работе. Так что ж теперь, вешаться?

Все переежают как могут. Но самый законный и быстрый путь переехать
получить сразу статус А и все права , и самый быстрый путь к получению
финского гражданства это ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БРАК.

ВСе остальные варианты занимают уйму времени, приносят большие неудобства,
и сьедают жизненное время.

Те же студенты со статусом Б , намаявшись , через браки остались.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:22
как мне помниться .
Большие :) Но, на сколько я могу судить, отчисления 28-32% немного отличаются от 100% :) :) :)

flight
04-11-2007, 21:25
Большие :) Но, на сколько я могу судить, отчисления 28-32% немного отличаются от 100% :) :) :)

Завтра возьму схему отчислений в бухалтерии .

FINOCHKA
04-11-2007, 21:25
Все переежают как могут. Но самый законный и быстрый путь переехать получить сразу статус А и все права , и самый быстрый путь к получению
финского гражданства это ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БРАК.
ВСе остальные варианты занимают уйму времени, приносят большие неудобства,
и сьедают жизненное время.

И опять же я с этим не соглашусь :) :) :)
Тысячи фирм открываются ежегодно, туда же устраиваются родственники и ничего :) Время зря не теряют :) И живут спокойно, не врут про "любовь до гроба".

FINOCHKA
04-11-2007, 21:26
Завтра возьму схему отчислений в бухалтерии .
Ради бога!!!! :)
Eще, можете посмотреть, например, здесь http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/C2256DB30028DDCF02256A57005AD3AA
И потом сказать, что "отчисление 100%" ???

atitievs
04-11-2007, 21:38
как мне помниться .

Лет десять назад сам этим занимался. С тех пор что-то изменилось, но в пределах процента. Отчисления на пенсию работника - 22%, отчисления по безработице 0,5%, отчисления на социальную сферу - 4%. Всего - 26.5% сверх брутто зарплаты работника. В наше время, по-моему, отчисления на социальную сферу убрали из начисления зарплаты и перевели в ответственность работодателя..

flight
04-11-2007, 21:47
Завтра в бухалтерии возьму. Возможно не все 100 процентов , сумма серьезная получается. У нас когда из Москвы узнали сколько отчислять надо , если легально
платежи проводить по зарплате тихо ужаснулись .

five
04-11-2007, 21:53
Ради бога!!!! :)
Eще, можете посмотреть, например, здесь http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/C2256DB30028DDCF02256A57005AD3AA
И потом сказать, что "отчисление 100%" ???

1.otchisleniya iz zarplatu do 30%.
2.potom firma otdelno plotit nalog Vero izhodya iz summu zarplat po firme - 36 %.
3.esche nalog Varma,nado vuchislyat dolgo.
izhodya iz vsego etogo i poluchaetsya dumayu pod 100 % raznuh nalogov ot nachislennoj zarplatu.Eto ,esli govorit o firme.Moget vu rabotaete kak chastnuj predprenematel i tam sovsem po-drugomu. Togda ne znayu.Tak chto tovarisch skoree vsego prav govorya o 100% nachisleniyah.

sovet esche devushke - ne rabotat oficialno na 2uh rabotah poluchaya zarplatu v oboih mestah,ne vugodno ekonomicheski.

FINOCHKA
04-11-2007, 21:55
2.потом фирма отделно плотит налог Веро ижодя из сумму зарплат по фирме - 36 %.

Что это за второй налог?? Который фирма платит отдельно исходя из суммы зарплат?

flight
04-11-2007, 21:56
Да ладно с этими отчисляниями , девченка совета как легально статус А поличить
спрошивает .

atitievs
04-11-2007, 21:57
1.отчисления из зарплату до 30%.
2.потом фирма отделно плотит налог Веро ижодя из сумму зарплат по фирме - 36 %.
3.есче налог Варма,надо вучислят долго.
ижодя из всего етого и получается думаю под 100 % разнух налогов от начисленной зарплату.Ето ,если говорит о фирме.Могет ву работаете как частнуй предпренемател и там совсем по-другому. Тогда не знаю.Так что товарисч скорее всего прав говоря о 100% начислениях.

совет есче девушке - не работат официално на 2ух работах получая зарплату в обоих местах,не вугодно економически.

Не мелите ерунды. Налог работника платится из его зарплаты за него согласно verokortti. Сверх зарплаты платится то, что я написал. Это всё. Учимся жить честно.

five
04-11-2007, 22:01
Что это за второй налог?? Который фирма платит отдельно исходя из суммы зарплат?

TyEL-vakuutus

five
04-11-2007, 22:02
Да ладно с этими отчисляниями , девченка совета как легально статус А поличить
спрошивает .

pravelnej cherez papunu firmu. i esli esche budet tam postoyanno poluchat zarplatu.

atitievs
04-11-2007, 22:02
ТыЕЛ-вакуутус

22% сверх зарплаты, смотри ниже.

FINOCHKA
04-11-2007, 22:03
TyEL-vakuutus
Vuoden 2007 keskimääräinen TYEL:n mukainen työeläkevakuutusmaksu on 21,6 % palkoista.

five
04-11-2007, 22:04
Не мелите ерунды. Налог работника платится из его зарплаты за него согласно verokortti. Сверх зарплаты платится то, что я написал. Это всё. Учимся жить честно.

ya ne budu s vami vstupat v diskussiyu,ya vedu firmu u plachu vse eti nalogi . cherez menya prohodyat vse scheta estestvenno.

atitievs
04-11-2007, 22:07
я не буду с вами вступат в дискуссию,я веду фирму у плачу все ети налоги . через меня проходят все счета естественно.

Значит, Вы не понимаете, что платите, или Вас обманывают..

FINOCHKA
04-11-2007, 22:08
1.otchisleniya iz zarplatu do 30%.
2.potom firma otdelno plotit nalog Vero izhodya iz summu zarplat po firme - 36 %.
3.esche nalog Varma,nado vuchislyat dolgo.
izhodya iz vsego etogo i poluchaetsya dumayu pod 100 % raznuh nalogov ot nachislennoj zarplatu.Eto ,esli govorit o firme.Moget vu rabotaete kak chastnuj predprenematel i tam sovsem po-drugomu. Togda ne znayu.Tak chto tovarisch skoree vsego prav govorya o 100% nachisleniyah.

Реальные цифры:
Соц. плюс страховки: 2,951%+21,6%+0,08%+1%+0,75% (плюс пару-тройку процентов. Всё зависит от размеров фирмы)

Что-то я ну никак не вижу даже близко к 100% (???)

FINOCHKA
04-11-2007, 22:10
ya ne budu s vami vstupat v diskussiyu,ya vedu firmu u plachu vse eti nalogi . cherez menya prohodyat vse scheta estestvenno.
Ну, мы тоже ведём фирмы и бухгалтера у нас неплохие.
Да и в уч.заведениях обучали.
И налоговую страницу я посещаю довольно-таки часто.

И везде цифры практически одни и те же.

five
04-11-2007, 22:13
Значит, Вы не понимаете, что платите, или Вас обманывают..

1.vse scheta tipa Varma prihodyat oficialno.
2. buhgalter u menay finnka ( u nee svoya firma ,vedet mnogo raznuh predpriyatij)
3.kagduj god firmu proveryaet audit.
4.poetomu mnogie perehodyat rabotat v tuge Estoniyu.

five
04-11-2007, 22:16
Реальные цифры:
Соц. плюс страховки: 2,951%+21,6%+0,08%+1%+0,75% (плюс пару-тройку процентов. Всё зависит от размеров фирмы)

Что-то я ну никак не вижу даже близко к 100% (???)

eto tolko otchisleniya na zarplatu . chitajte moe machalnoe pismo.

igorl ivchitz
04-11-2007, 22:17
Вам нужен совет или дискуссия? Всё просто, как белый день! Если ответ не устраивает, обращайтесь в налоговую инспекцию, они даже за деньги дадут консультацию

five
04-11-2007, 22:18
Ну, мы тоже ведём фирмы и бухгалтера у нас неплохие.
Да и в уч.заведениях обучали.
И налоговую страницу я посещаю довольно-таки часто.

И везде цифры практически одни и те же.

ne znayu ,moget but ot tipa firmu zavisti, u menya ".... OY "

FINOCHKA
04-11-2007, 22:19
1.vse scheta tipa Varma prihodyat oficialno.
2. buhgalter u menay finnka ( u nee svoya firma ,vedet mnogo raznuh predpriyatij)
3.kagduj god firmu proveryaet audit.
4.poetomu mnogie perehodyat rabotat v tuge Estoniyu.
Вы считаете один и тот же налог 2 раза. Счета типа Varma - это есть пенсионные выплаты, куда платятся TyEL и YEL :)

А выплату налогов Ваших работников, которые из ихней зарплаты вычитается (брутто-налог=нетто), считаете своими выплатами? Зря :) это они выплачивают :) Вы просто удерживаете с ихней работы, и перечесляете в налоговую.

Поэтому, из всего первого списка с 3мя пунктами, убираем последние 2 пункта.
Так как в первом Вы уже всё подсчитали.

FINOCHKA
04-11-2007, 22:20
ne znayu ,moget but ot tipa firmu zavisti, u menya ".... OY "
Схема выплат для работодателя - одна.

FINOCHKA
04-11-2007, 22:23
Вам нужен совет или дискуссия? Всё просто, как белый день! Если ответ не устраивает, обращайтесь в налоговую инспекцию, они даже за деньги дадут консультацию
Мы просто пытаемся понять, где кто-то ошибается и найти правильные цифры.

Так как из-за одного такого случайного ответа "по поводу 100%" многие форумчане, прочитав это, так и будут дальше всем рассказывать.

simara
04-11-2007, 22:24
Странные вещи вы тут обсуждаете - взрослые ответственные люди! Девочка справшивает, как ей можно остаться в правовом поле в возникшей ситуации, а вы рассуждаете, много ли папе реальных отчислений с фиктивной зарплаты придется платить!

Еще раз, - все свои три занятия студентка может "разрулить" только через полицию, - и получить тот статус, который ей полагается как студентке ( НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЕСЛИ ОНА ВЪЕХАЛА ПО РАБОЧЕЙ ВИЗЕ, ЕЙ СОХРАНЯТ ЭТОТ СТАТУС ДАЖЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УЧЕБУ) Проблема возникнет все равное - раньше или позже.
Одновременно делать эти три дела она не может по закону - учиться на дневном отделении и работать на двух работах (как здесь уже писали - 2о часов в неделю работы для студента, иначе это расценивается как фиктивная учеба).

igorl ivchitz
04-11-2007, 22:24
ЭТО очевидно и , действительно, довольно просто. НЕ надо мучать ни себя, ни других. Вопрос довольно прост, и был таковым изначально. Другое дело, что когда Вы собираетесь заниматься бизнесом, в любых его проявлениях, надо сначала понять принципы...

flight
04-11-2007, 22:48
Игорь ситуация банально проста. Конкреные вопросы девушка задала в первом посте.
Суть которого из-за горячего желания ей помочь как водиться участники дискуссии уже успели забанить.

Микка К.
04-11-2007, 23:06
я нашла работу на почте - не полный рабочий день,офицально работаю в фирме у папы johtaja полный рабочий день, учусь в коркеакоулу нафинском на дневном отделении

А спишь когда? :lamo:

Anon1
06-11-2007, 02:01

50% тоже не мало :) 50% - с точки зрения работодателя-папы, если все деньги все равно остаются в семье. Заплатил 1000е нетто дочке, заплати и государству 1000е. правда пенсия копится, но это еще дожить надо :)

Странно что сразу визу А не дали, контракт не постоянный?

А на счет советов: бросить нафиг учебу, оформляться постоянно к папе и работать. Намного полезнее участвовать в живом бизнесе, чем пылиться в университете.