PDA

View Full Version : Русские садики в Финляндии

Porro
06-11-2007, 13:09
народ подсказите позалуйста где ест садики в Фи русско-финские

в каких городах я имею ввиду )

еспо. ванта, хелсинки. тампере я знаю

интересует где ест есё?

предлагают работу в разнqх городах, поетому хоцется там где ест русский садик т.к. едем с ребёнком.

сейтсас ест предлозение из ханко нам по болсому сцоту подходит... но няню брат не хотелос бq т.к. садик всётаки луцсе для развития ребёнка.

-sie-
06-11-2007, 16:48
в турку есть..но зачем обязательно русский садик?

PASTUH
06-11-2007, 18:10
в турку есть..но зачем обязательно русский садик?Сто бы финнскии слутсаино невыутсит!

Porro
06-11-2007, 20:15
рус садик потому сто ребёнок узе 1 раз отказался ходит в естонский ))) поетому смqсл травмироват есё раз?

темболее если всё будет нормално, то в сколу она пойдёт скорее всего или в питере или в мск )

-sie-
06-11-2007, 20:17
сады всё равно не русские..а русск финские..и не нужно путать их с эстонскими:)

Porro
06-11-2007, 20:22
хм думаеш финские цем-то отлицаются от естонских? )))

как легхце ребёнку будет если воспитатели понимают сто хоцет ребёнок и могут ему адекватна ответит, или обе сторонq толко промqцат о своём о цом то ?

-sie-
06-11-2007, 20:28
ах, ну да..да..
*подумала о десятках русскоязычных детей, пришедших когда то в финские сады*...

Porro
06-11-2007, 20:30
одясни в цом смqсл головой об лёд, если мозно спокойно первqй год походит в садик где смокойно и без спески будут обуцат финскому?

-sie-
06-11-2007, 20:33
да всё ок..только чисто русских садов нет, и специально финскому никто не обучает..дети учатся в процессе общения с другими детьми и воспитателями..

Porro
06-11-2007, 20:42
поцему-то вспомнился анекдот:

- оператор до меня не доходят сообсения
- перецитайте их есё раз...

-sie-
06-11-2007, 20:44
вот так и отвечай людям на их вопросы...
ищи сама сады русские по городам..удачи.

Radogost
06-11-2007, 20:44
поцему-то вспомнился анекдот:

- оператор до меня не доходят сообсения
- перецитайте их есё раз...

С Вашим написанием они и со второго раза не совсем доходят.

Садики не комментирую, каждый сам волен решать, что лучше.

Kristinka
06-11-2007, 23:00
смотря сколько лет ребеночку, если уже говорит и проблема сада встала только сейчас то конечно русско-финский - это лучиший вариант. мы пошли когда еще на русском то не говорили,а теперь на финском в саду а на русском дома.
а если ребенок большой то он будет бояться что его не понимают.

но автор уже сделала выбор, так что и советы надо давать по теме, она ведь не спрашивает какой лучше а где они есть.

мне кажется в восточной финляндии наверно точно есть рус сады, напр в лаппеенранте
в тампере наверно есть, или в турку - в крупных городах. можно посмотреть на сайте города в который вы переезжаете или спросить прямо у работодателя, он ведь заинтересован в вас? может поможет советом или сделает пару звонков.
место в городском садике обычно надо ждать ок 4 месяцев

Porro
07-11-2007, 10:07
всем спасибо за ответq...

да работодател действително найдёт и садик и всё сто надоб НО смqсл нагрузат цем -то людей которqм и так ест цем занятся правилно?

мозте кто не понял я не спрасиваю в какой садик луцсе отдат... я спрасиваю где кроме цапитал ареа, тампере и как вqяснилос турку лаппенраантq ест есё русски-финские садики ?

особенно интересена таммисааре, ханко, сало, ну и в принципе все бол/мен места которqе хот както мозно назват городом )))

спасибо тем кто ответил...

а обизатся думаю не стоит, мне оцен вазно и интересно сие твоё мнение о том в какой садик отдат луцсе, но в данной ветке я думаю оно цут-цут лишнее. шоковая терапия ето не для нас )))

filolg
07-11-2007, 16:22
А в Тампере кстати, нет русско-финского сада. Пытались открыть весной, но, по моим данным, там сейчас несколько финских деток, и нет русских. Поправьте, кто в курсе, если я не права...

Porro
07-11-2007, 16:35
я посqлал писмо в садик в тампере, цастнqй какой-то сказали сто места ест

там ест и русско-финская и естонско-финские группq.

то сто там финские дети - скорее плюс цем минус, главное стоб воспитатели по-русски понимали, стоб могли понят сто ребёнок хоцет...

если интересно я могу дат емаил-телефон садика того садика, мозно позвонит и всё тоцно узнат.

Anneli
09-11-2007, 17:09
ах, ну да..да..
*подумала о десятках русскоязычных детей, пришедших когда то в финские сады*...
незнаю как ваши дети а моя в 3,5 года пошла в финский частный сад через полгода она заговорила на чистом языке и особо проблем небыло с адаптацией только первый мес. она скучала по бабушке в россии

-sie-
09-11-2007, 21:48
незнаю как ваши дети а моя в 3,5 года пошла в финский частный сад через полгода она заговорила на чистом языке и особо проблем небыло с адаптацией только первый мес. она скучала по бабушке в россии
так я об этом и говорила автору..

filolg
10-11-2007, 19:16
Ребят, но ведь может быть совсем другая ситуация, вы чего? Например, семья едет сюда лишь на время, поработать (кстати, на примере Тампере, таких все больше и больше - все зависит от специальности приезжающих, владения другими языками), потом в другую страну/на родину. Для чего тогда ребенку учить язык, который не нужен будет? Для чего шок? Они, в отличие от нас, не собираются здесь оставаться...

mashka
14-11-2007, 06:20
народ подсказите позалуйста где ест садики в Фи русско-финские

в каких городах я имею ввиду )

еспо. ванта, хелсинки. тампере я знаю

интересует где ест есё?

предлагают работу в разнqх городах, поетому хоцется там где ест русский садик т.к. едем с ребёнком.

сейтсас ест предлозение из ханко нам по болсому сцоту подходит... но няню брат не хотелос бq т.к. садик всётаки луцсе для развития ребёнка.
В Котке ест садик Петрушка. Там ест русскоязичние воспитатели как в младшеи так и в старшеи группе, а также обучение финскому как второму язику

sankt-Helga
14-11-2007, 08:55

И моя пошла в 5.5 лет.в чисто финский сад. после Питера.причемс с сразу с 8-16часов.единственное .что она не пьет молоко ..а в финских садах на завтрак- молоко или вода-ни чая ни кофе с молоком.К этому она не привыкла. Не много были проблемы с завтраком по утрам.А вообщем я ожидала худшей реакции-слезы.сопли...ТАК нет!!!Пркарсно адаптитруется.

Porro
15-11-2007, 15:47
просба мозет кто-то у кого полуцсе с финским цем у меня поиссет ест ли в Hyvinkää русско - финские садики

заранее спасибо

mashka
16-11-2007, 06:55
просба мозет кто-то у кого полуцсе с финским цем у меня поиссет ест ли в Хывинкää русско - финские садики

заранее спасибо
В Хувинкä нет. Толко Хелсинки, Вантаа, Турку, Котка и Тампере. Успехов.

Porro
09-01-2008, 23:58
отпишитес позалуйста у кого бqл садик цастнqй в hyvinkaa ?

а то тема стёрта а ника йа не помню...