View Full Version : Avustaja koulussa
Есть форумчане, знакомые с работой авустая в школе? В январе иду на практику. Что может ожидать? К чему быть готовым, на что лучше сразу не обращать внимание? Есть ли перспективы (ха-ха) трудоустройства?
Поделитесь, кто может (и хочет...)
Одна русская женщина (и не учительница даже вовсе, но пролживающая в Финляндии уже дольше 20-ти лет) расказывала, что она - авустая в школе с единственным русским мальчиком среди других школьников. Её работа заключается в том, что она сидит в классе рядом с этим мальчиком и переводит-объясняет ему то, что говорит учительница. Наверное, это всё же исключение.
Одна русская женщина (и не учительница даже вовсе, но пролживающая в Финляндии уже дольше 20-ти лет) расказывала, что она - авустая в школе с единственным русским мальчиком среди других школьников. Её работа заключается в том, что она сидит в классе рядом с этим мальчиком и переводит-объясняет ему то, что говорит учительница. Наверное, это всё же исключение.
Всё правилно Ваша знакомая рассказала, я тоже когда-то этим интересовалас. Работа с одним или несколкими детми, у которых в чём-либо проблемы. Возможност трудоустройства высока, т.к. вакансий много из-за низкой зарплаты. Ранше авустаят на лето уходили на безработицу, но может быт что-то уже и изменилос...
simomona
06-11-2007, 21:35
Всё правилно Ваша знакомая рассказала, я тоже когда-то этим интересовалас. Работа с одним или несколкими детми, у которых в чём-либо проблемы. Возможност трудоустройства высока, т.к. вакансий много из-за низкой зарплаты. Ранше авустаят на лето уходили на безработицу, но может быт что-то уже и изменилос...
Теперь авустаят уходят на лето в отпуск, точно так же как и учителя:):):)
У меня у сына две авустая в классе:)
Cocktail
06-11-2007, 21:41
Есть форумчане, знакомые с работой авустая в школе? В январе иду на практику. Что может ожидать? К чему быть готовым, на что лучше сразу не обращать внимание? Есть ли перспективы (ха-ха) трудоустройства?
Поделитесь, кто может (и хочет...)
вы идете помогать русским/иностранцам или детишкам, которым нужна особая помощь?
у меня есть опыт: была в ала-асте, юля-асте - и с русскими и с финнами. и так же замещала (правда всего пару раз, но со стороны видела ежедневно) авустая для слепого мальчика
Kristinka
06-11-2007, 23:05
Теперь авустаят уходят на лето в отпуск, точно так же как и учителя:):):)
У меня у сына две авустая в классе:)
это не отпуск а прерванный контракт, у мноих в сфере образования контракт с осени по весну, осенью опять срочный контракт (määräaikainen)
поправьте меня если это не так, но с такими случаями я много сталкивалась.
Как много положительного для себя я узнала! Всем спасибо! Низкая зарплата мне не страшна, прерванный контракт на лето - это же мечта ( вспоминаю, как дома разными путями приходилось добиваться отдыха на все лето, а не на 56 дней) И работа с одним ребенком - из области фантастики! А если учесть, что моя основная специальность - логопедия, так кто, если не я? Кем я буду, пока не знаю, но насколько поняла директора, он не хочет меня в класс для мааханмуттая (объяснил, что там хорошо говорит лишь учитель, а мне нужна языковая практика??? если я правильно поняла), т.е. планирует меня по всей шклое гонять. Ну, если что, уйду, у меня еще один д/сад припасен, а то я как-то побаиваюсь великовозрастных финят...
вы идете помогать русским/иностранцам или детишкам, которым нужна особая помощь?
у меня есть опыт: была в ала-асте, юля-асте - и с русскими и с финнами. и так же замещала (правда всего пару раз, но со стороны видела ежедневно) авустая для слепого мальчика
А работу не предложили? Или как тут делается, не предоставили после хакемуса? Или Вы и не стремились? А можно поподробнее об опыте работы - если позволяет время и чудесный малыш с фотографии...
Cocktail
06-11-2007, 23:30
А работу не предложили? Или как тут делается, не предоставили после хакемуса? Или Вы и не стремились? А можно поподробнее об опыте работы - если позволяет время и чудесный малыш с фотографии...
На тот момент я была безработная и добрая тетечка из биржи труда погнала меня на курсы начального финского и атк )) или каренсия. Ну и сказала, что если я за несколько дней найду практику, то можно и туда. Ну я и нашла... кстати, не пожалела - интересно было :) особенно с детишками 1-3 класса. Но работать там я не стремилась, да и не предлагали - директор напрямую сказал, что им это не надо, так как практиканты всегда есть. Но знаю случаи, когда за ту же самую работу - платили. Главное доказать, что вы им нужны и они без вас не обойдутся :) Кстати, по окончанию практики - в обоих школах - мне дали "степендию" и подарки учителя надарили :) мелочь, а приятно!
А что касается работы:
1. В ала-асте (1-6 класс) большую часть времени проводила с учителями в классах. В основном 1-2 класс - там детишкам помощь нужна, например, на уроках труда. Когда освоилась, то заменяла учителей, когда им нужно было куда-нибудь уйти или еще что. Мне давали задания, которые должны были дети сделать и я "учила" в классе. Иногда приходилось с детьми в больницу ехать, в бассейн отвести, на каток и т.д. Ну и всякие мелкие поручения, типа, шаблоны для трудов, сделать копии и т.д. Так же, но реже, переводы для русских детей и занятия с "трудными" детьми.
2. В юля-асте (7-9 класс) была в основном переводчиком для русских ребят. А так же часто проводила контрольные работы в классах или отдельно для тех, кто не успел. И вторую половину дня на компе была - давали "задание" от руки, а надо было его в удобный вид привести на компе.
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу! :)
leijona3
06-11-2007, 23:44
На тот момент я была безработная и добрая тетечка из биржи труда погнала меня на курсы начального финского и атк )) или каренсия. Ну и сказала, что если я за несколько дней найду практику, то можно и туда. Ну я и нашла...
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу! :)
И мне интересно.
А как сама нашла?Пошла к директору школы на разговор?
Педагоическое образование для этого надо иметь или нет?
Cocktail
06-11-2007, 23:48
И мне интересно.
А как сама нашла?Пошла к директору школы на разговор?
Педагоическое образование для этого надо иметь или нет?
да, просто пошла и спросила у директора :) и еще целых 2 раза )) 1 практика кончалась, надо было срочно вторую искать. 1 раз вообще смешно получилось, я просто постучала в кабинет директора ))))) в первой выбранной школе. Но потом он меня научил, что "культурные" люди, предворительно звонят. Так второй раз и сделала - позвонила и сказала, что хочу к ним на практику и когда можно придти на собеседование.
Нет, у меня нет никакого педаг.образования и на тот момент не было даже опыта работы :)
[
2. В юля-асте (7-9 класс) была в основном переводчиком для русских ребят. А так же часто проводила контрольные работы в классах или отдельно для тех, кто не успел. И вторую половину дня на компе была - давали "задание" от руки, а надо было его в удобный вид привести на компе.
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу! :)[/QUOTE]
Здорово! Сразу подумалось, какие же могли быть переводы для русских детей, если должна была учиться на алкейс? Это же язык должен быть как родной уже!
Спасибо! Возникнут вопросы - знаю, к кому обратиться...
Cocktail
06-11-2007, 23:53
дорово! Сразу подумалось, какие же могли быть переводы для русских детей, если должна была учиться на алкейс? Это же язык должен быть как родной уже!
Спасибо! Возникнут вопросы - знаю, к кому обратиться...
дело не в моем финском, а во вредной тетьке на бирже )) она меня туда погнала после 2 лет обучения в финской школе на финском языке + после получения профессии в финляндии... не знаю, может им нужно было группу набрать. Я ей приносила все справки, что владею финским и атк - а она мне или иди на курсы, или каренсия :) но это так, к слову.
На практику я шла со свободным финским языком :)
На практику я шла со свободным финским языком :)[/QUOTE]
Ну, это меняет дело! Мой язык еще далеко не свободный, особенно в понимании. Посмотрим, что меня там ждет...
Cocktail
06-11-2007, 23:57
Ну, это меняет дело! Мой язык еще далеко не свободный, особенно в понимании. Посмотрим, что меня там ждет...
Да все хорошо будет :) Удачи вам!
Курсы ранше специалные были при АМИЭДУ, длилис примерно год, но это было давно.
Да все хорошо будет :) Удачи вам!
Спасибо! Постараюсь!
Я могу рассказать про авустая со слов знакомой. Она попала сначала на практику, а потом ее взяли на работу; на деньгах, которые она стала получать - это отразилось мало. В ее обязанности входило помогать детям на уроке (вроде были только фины) и следить за дисциплиной на перемене. Никакого педагогического образования у нее не было, финский был правда свободный и она очень старалась. Кстати там у них даже конфликт получился, потому что была еще финка на практике и ей работу не предложили, она очень возмущалась, что ей предпочли иностранку:)
leijona3
07-11-2007, 18:55
это не отпуск а прерванный контракт, у мноих в сфере образования контракт с осени по весну, осенью опять срочный контракт (määräaikainen)
поправьте меня если это не так, но с такими случаями я много сталкивалась.
Поправляем.
Все зависит от кунты,как та решила с авустая:в одной кунте те по нормальному выходят в отпус,а в другой-прерывают контракт...
В общем на курсах меня, мягко говоря, опустили с небес на землю. Практика - дело хорошее, но у этой пресловутой кунты денег нет, и о работе можно не мечтать. Вообще странная ситуация здесь - лично читала в газете, что этих авуста"ев" очень не хватает в этом году. Но работы нет... Порочная система практикантов! Зачем брать на работу, если всегда найдутся бесплатные работники. Ладно школа, а в д/саду каково маленьким детям привыкать к постоянно сменяющемуся калейдоскопу лиц? Непонятна забота о подрастающем поколении... Эх, да если б только это было непонятно!
[russian.fi, 2002-2014]