PDA

View Full Version : Kela kortti для эстонского гражданина

Anastassija
08-11-2007, 14:39
Я - гражданка Эстонии, соответственно, и Евросоюза. Проживаю в Финляндии. Статус Е. Имею henkilötunnus. Учусь в среднем учебном заведении. Работаю по временному договору (määräikäinen työsopimus). Плачу налоги. Страховки в Эстонии не имею. Пособий от других государств не получаю. Имею ли я право на получение Кела карточки? на льготное медицинское обслуживание? на получение студенческого пособия и причитающееся?

Ведь, если рассуждать логически, человек, платящий налоги, должен пользоваться социальными льготами.

В Kela утверждают, что пока я учусь, моя основная цель пребывания - учеба. А следовательно, это непостоянное прибывание. Но ведь я работаю! (уже больше года. и планирую продолжать). Как можно изменить статус? На основе чего требовать карточку?
или Европейскую карточку?..

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или обладает полезной информацией, напишите, пожалуйста! Буду премного благодарна.
заранее спасибо.

filolg
08-11-2007, 14:58
Я тоже гражданка Естонии. Помочь в этом вопросе не могу, но у самой возник вопрос - что такое статус Е? У меня пребывание здесь на основе гражданского брака, и келакортти есть...

nezaika
11-11-2007, 13:42
Европейскую карточку на основе простой карты КЕЛА можно получить. Или получить такую же в Эстонии и с ней ходить по врачам, платя как простые финны. Но, насколько я поняла, эта карточка только на медицинские услуги распространяется.

Про временность при учебе Вам правильно сказали - предполагается, что Вы уедете после окончания учебы. Если же Вы планируете остаться, нужно сменить официальную причину пребывания в стране. Про статус Е ничего не знаю, но Вы же можете как гражданка ЕС просто "жить" в Фин, а работа у Вас будет как источник существования. Сходите в полицию и узнайте насчет смены статуса.

togo
11-11-2007, 13:54
Я - гражданка Эстонии, соответственно, и Евросоюза. Проживаю в Финляндии. Статус Е. Имею henkilötunnus. Учусь в среднем учебном заведении. Работаю по временному договору (määräikäinen työsopimus). Плачу налоги. Страховки в Эстонии не имею. Пособий от других государств не получаю. Имею ли я право на получение Кела карточки? на льготное медицинское обслуживание? на получение студенческого пособия и причитающееся?

Ведь, если рассуждать логически, человек, платящий налоги, должен пользоваться социальными льготами.

В Kela утверждают, что пока я учусь, моя основная цель пребывания - учеба. А следовательно, это непостоянное прибывание. Но ведь я работаю! (уже больше года. и планирую продолжать). Как можно изменить статус? На основе чего требовать карточку?
или Европейскую карточку?..

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или обладает полезной информацией, напишите, пожалуйста! Буду премного благодарна.
заранее спасибо.

Советую вам от Келы брать ответы в письменном виде с указанием имени и должности того человека кто вам ответил.

Если у вас временная работа то вам должны дать карточку Келы. Они вам лапшу на уши вешают.

Но "если рассуждать логически, человек, платящий налоги, должен пользоваться социальными льготами"- это увы не действует если студент гражданин НЕ ЕС, например России. Правда недавно прочитал некий не совсем афишируемый пункт о том что если чел не получает льгот ему полагается понижение налогов.