PDA

View Full Version : Residence permit в Финляндии + RP в другой стране ЕУ

Viva La Vita
08-11-2007, 23:16
Никто случайно не сталкивался с ситуацией, когда необходим residence permit в одной стране ЕУ (например финляндия) + резиденс пермит в другой стране ЕУ одновременно. Вот читала где-то давно, что нельзя иметь одновременно две шенгенских визы, и тоже самое мне сказали в финском консульстве пару лет назад.
Но конкретной инфы найти не могу.

Может у кого-то есть конкретные ссылки на нормативные акты ЕУ, где это прописано?

Analitik
09-11-2007, 00:18
Можно. Например, во время моего обучения по обмену, у меня были одновременно два резиденс пермит: в Финляндии и в Дании.

Analitik
09-11-2007, 00:25
А вообще, я недавно узнал о теме под названием long-term resident of EU. НЕ гражданин ЕС, проживший минимум 5 лет в одной стране EС, может поменять место жительства и переехать в другую страну EU и получить там сразу ПМЖ. В случае Финляндии, для получения статуса long-term resident of EU надо иметь в течении 5 лет либо статус А, либо pysyvä.
Здесь подробнее на английском: http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l23034.htm

Viva La Vita
09-11-2007, 00:57
А вообще, я недавно узнал о теме под названием long-term resident of EU. НЕ гражданин ЕС, проживший минимум 5 лет в одной стране EС, может поменять место жительства и переехать в другую страну EU и получить там сразу ПМЖ. В случае Финляндии, для получения статуса long-term resident of EU надо иметь в течении 5 лет либо статус А, либо pysyvä.

cпасибо! ага, я знаю об этом..
только за 5 лет и гражданство можно получить во многих странах ЕУ,тем более требуют они прожить в одной стране , какой смысл было именовать тогда resident of EU
..короче как всегда масло масляное..

Dania
09-11-2007, 07:40
Никто случайно не сталкивался с ситуацией, когда необходим residence permit в одной стране ЕУ (например финляндия) + резиденс пермит в другой стране ЕУ одновременно. Вот читала где-то давно, что нельзя иметь одновременно две шенгенских визы, и тоже самое мне сказали в финском консульстве пару лет назад.
Но конкретной инфы найти не могу.

Может у кого-то есть конкретные ссылки на нормативные акты ЕУ, где это прописано?

да я тоже жила в фи и работала в Дании, одновременно было разрешение на прибывание в финляндии и рвзрешение на работу в Дании, только такой момент был что больше 2х лет нельзя быть в нефенляндии из четырех, а то пюсюва не дадут

nekto
11-11-2007, 02:57
да я тоже жила в фи и работала в Дании, одновременно было разрешение на прибывание в финляндии и рвзрешение на работу в Дании, только такой момент был что больше 2х лет нельзя быть в нефенляндии из четырех, а то пюсюва не дадут

меня этот вопрос тоже интересует -- очень много предложений поработать заграницей на годик или два по временному контракту.

соответственно вопросы:
- как с налогами, если зарабатываешь не фи если уехал на год с семьей и не бываешь вообще тут?
- отбирают ли KELA ?
- насколько можно уехать, чтобы не потерять pysyvä?

togo
11-11-2007, 11:51

Из приведенной ссылки понятно что нужна причина. Просто так переехать с финской постоянкой в другую страну Шенгена (например Германию) и получить там постоянку основываясь на финской- нельзя.

Или я неправильно понял? Где в этой директиве указано что я могу переехать просто так?

DJ.
11-11-2007, 12:25
А вообще, я недавно узнал о теме под названием long-term resident of EU. НЕ гражданин ЕС, проживший минимум 5 лет в одной стране EС, может поменять место жительства и переехать в другую страну EU и получить там сразу ПМЖ.

Эдак пол Эстонии с Латвией можно сюда на ПМЖ перевозить :)

togo
11-11-2007, 12:28
Эдак пол Эстонии с Латвией можно сюда на ПМЖ перевозить :)

Я тоже сомневаюсь в этом. Эдак годика три назад узнавал про шенгено-нордическую страну, пюсюва-не пюсюва, рабочую визу получай с нуля, будто ты все еще в России/Украине/СНГ. Когда дело доходит до жительства чиновникам в другой стране ЕС пофиг финский фантик в паспорте. Много друзей пытались так уехать и обломались. Благополучно перебрались только те кто имели гражданство а не пюсюву. Пюсювные все вернулись обратно.

Тут есть и другой прикол- иностранец по пюсюва перестает быть финским налогоплательщиком с момента отбытия из Финляндии, а финский гражданин считается налогоплательщиком финским в течении трех лет с момента отбытия...............

DJ.
11-11-2007, 12:59
а финский гражданин считается налогоплательщиком финским в течении трех лет с момента отбытия...............

Может считаться если оно ему надо (например, ему жалко терять налоговые льготы за жилищный кредит в Финляндии), согласно вашей же статье в параллельной теме. Если вам больше от Финляндии ничего не надо и уехав вы выписались, то никакие налоги платить не надо.

nekto
11-11-2007, 13:03
Может считаться если оно ему надо (например, ему жалко терять налоговые льготы за жилищный кредит в Финляндии), согласно вашей же статье в параллельной теме. Если вам больше от Финляндии ничего не надо и уехав вы выписались, то никакие налоги платить не надо.

я тут нашел правило 6 месяцев. Т.е. если с семье уехал на пол года и зарабатываешь не у финского работодателя, то ничего платить ненадо.

DJ.
11-11-2007, 13:07
я тут нашел правило 6 месяцев. Т.е. если с семье уехал на пол года и зарабатываешь не у финского работодателя, то ничего платить ненадо.

Усе правильно, ОСНОВНОЕ правило - пол года. Т.е. если проживаешь в другой стране более полу года в год, то считаешься автоматически нерезидентом. Но судя по приведенной в другой теме товарищем Того ссылке, финские граждане МОГУТ оставаться/считаться резидентами в течение 3 лет после отъезда, если оно им по каким-то причинам надо, например у них осталась тут недвижимость или другие связи с Финляндией. Так же в течение этого срока они могут иметь налоговую карту в Финляндии (но могут - не значит, что обязаны ;))

togo
11-11-2007, 13:20
Усе правильно, ОСНОВНОЕ правило - пол года. Т.е. если проживаешь в другой стране более полу года в год, то считаешься автоматически нерезидентом. Но судя по приведенной в другой теме товарищем Того ссылке, финские граждане МОГУТ оставаться/считаться резидентами в течение 3 лет после отъезда, если оно им по каким-то причинам надо, например у них осталась тут недвижимость или другие связи с Финляндией. Так же в течение этого срока они могут иметь налоговую карту в Финляндии (но могут - не значит, что обязаны ;))

Понимаешь, DJ, "связи с Финляндией" понятие расстяжимое. Например тебя отправляют работать от финской фирмы в Италию на два года, или в любую другую страну где налоги ниже. Считается что ты имеешь связи с Финляндией потому что твой работодатель финская фирма, хотя ты работаешь и живешь там?

А как же финны работающие в России? На всякие Стокманны, Нокии и.т.д.?

Просто интересно опредление "связи с Финляндией". Что оно означает?

Эх, давно "люблю" финские законы за их "четкость" и массу не всегда публикуемых оговорок.

nekto
11-11-2007, 13:25
А как же финны работающие в России? На всякие Стокманны, Нокии и.т.д.?

Это просто. Делается компания типа Стокманн ООО, зарегестированное в России, но принадлежашее финнам и человек работает на российское предприятие ООО.

Просто интересно опредление "связи с Финляндией". Что оно означает?

с этим все четко: семья, жилье, социал не финляндии.

DJ.
11-11-2007, 13:28
Ну если ты уехал работать на Нокию в Италию (типа в командировку) и твой пэйцентр остался в Сало, то естно, ты будешь налоги тут платить и зарплату тоже тут будешь получать :) А если перевести пэйцентр на итальянский (не знаю, правда можно ли это сделать в случае командировки, но если ты сам работу поменяешь найдя по объявлениям более подходящую в другой стране, то думаю без проблем) и тогда налоги ты будешь платить итальянцам, а финны могут идти лесом. Если уехать куды-нидь в США, то финны тебя там вообще никогда не достанут, как бы ни желали :D

togo
11-11-2007, 13:30
Это просто. Делается компания типа Стокманн ООО, зарегестированное в России, но принадлежашее финнам и человек работает на российское предприятие ООО.

с этим все четко: семья, жилье, социал не финляндии.

ОК, то есть если семья не в Финляндии, а социал и "даром" не нужен (даром это за одни из самых высоких в мире налогов), то все пучком?

togo
11-11-2007, 13:32
Ну если ты уехал работать на Нокию в Италию (типа в командировку) и твой пэйцентр остался в Сало, то естно, ты будешь налоги тут платить и зарплату тоже тут будешь получать :) А если перевести пэйцентр на итальянский (не знаю, правда можно ли это сделать в случае командировки, но если ты сам работу поменяешь найдя по объявлениям более подходящую в другой стране, то думаю без проблем) и тогда налоги ты будешь платить итальянцам, а финны могут идти лесом. Если уехать куды-нидь в США, то финны тебя там вообще никогда не достанут, как бы ни желали :D

Финны захотят везде достанут (в странах где есть взаимные договора). Главное законы не нарушать и знать что к чему.

nekto
11-11-2007, 13:35
ОК, то есть если семья не в Финляндии, а социал и "даром" не нужен (даром это за одни из самых высоких в мире налогов), то все пучком?

я думаю, что да. Кстати, я тут нашел, что можно заполнить заявление в кела "coverage under Finnish residence-based social security upon moving from Finland" форма pY38e.pdf, нужно будет платить немножко денег и кела остается вроде бы, если разрешат.

вот что будет с pysyvä?

togo
11-11-2007, 13:50

А как было с налогами?

mdn
11-11-2007, 15:03
Просто так переехать с финской постоянкой в другую страну Шенгена (например Германию) и получить там постоянку основываясь на финской- нельзя.
С финской постоянкой даже с причиной - переехать нельзя. Надо именно получать другой статус. (P-EC)

Или я неправильно понял? Где в этой директиве указано что я могу переехать просто так?
Даже граждане ЕС не имеют права просто так переехать в другую страну ЕС. Тоже нужна причина.

togo
11-11-2007, 19:20
Даже граждане ЕС не имеют права просто так переехать в другую страну ЕС. Тоже нужна причина.

Граждане ЕС, Финляндии точно, имеют право переезжать без причины в другую страну ЕС. Многие так уехали.

mdn
11-11-2007, 19:29
Граждане ЕС, Финляндии точно, имеют право переезжать без причины в другую страну ЕС. Многие так уехали.
Не имеют.
А те, кто уехали - находили причину.
Свыше 3х месяцев - должны зарегистрироваться (с указанной причиной) в полиции. Для обычного человека, если не найдет работы - будет обязан уехать.

А эти 3 месяца - это та практически та же самая "шенгенская" виза (за исключением 3х стран, кажется), по которой и российские студенты с временным разрешением на пребывание могут ездить.

Analitik
11-11-2007, 19:37
Не имеют.
Свыше 3х месяцев - должны зарегистрироваться (с указанной причиной) в полиции. Для обычного человека, если не найдет работы - будет обязан уехать.

А эти 3 месяца - это та практически та же самая "шенгенская" виза (за исключением 3х стран, кажется), по которой и российские студенты с временным разрешением на пребывание могут ездить.

А приобретение недвижимости является причиной для постоянного перезда гржданина ЕС в другую страну ЕС?

togo
11-11-2007, 20:58
Не имеют.

Есть ссылка на конкретный закон или постновление где сказано что гражданин ЕС НЕ имеет права находиться в другой стране ЕС свыше 3-ех месяцев без причины??? А также список причин.

mdn
11-11-2007, 21:12
To Analitik:
Это от страны зависит, но подробностей не знаю.

Есть ссылка на конкретный закон или постновление где сказано что гражданин ЕС НЕ имеет права находиться в другой стране ЕС свыше 3-ех месяцев без причины??? А также список причин.
Закон не знаю, вот ссылка на финскую полицию:
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/A7ECC324C72F8FB7C2256EF4002E78D4?opendocument
"EU citizens and citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland must register their residence after staying three months in Finland."

Там по ссылке - заявление на регистрацию можно найти, причины -работа/(предпринимательство)/учеба/семья. Еще есть "Person with sufficient funds", но по сообщениям с finlandforum.org - людей со счетом тысяч на 50 евро в их родной стране - отклоняют как не имеющих "sifficient funds".

Причем регистрация точно так же может быть временной и т.д. - с большим влиянием на местные сервисы.

P.S. В общем-то чуть ли не половина сообщений на разных "эмигрантских" англоязычных форумах (по Финляндии) среди ЕС граждан - именно разная переписка о том, что приехать на 3 месяца - пожалуйста, а дольше - ищите работу или поступайте в универ.

togo
11-11-2007, 22:17
To Analitik:
Это от страны зависит, но подробностей не знаю.

Закон не знаю, вот ссылка на финскую полицию:
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/A7ECC324C72F8FB7C2256EF4002E78D4?opendocument
"EU citizens and citizens of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland must register their residence after staying three months in Finland."

Там по ссылке - заявление на регистрацию можно найти, причины -работа/(предпринимательство)/учеба/семья. Еще есть "Person with sufficient funds", но по сообщениям с finlandforum.org - людей со счетом тысяч на 50 евро в их родной стране - отклоняют как не имеющих "sifficient funds".

Причем регистрация точно так же может быть временной и т.д. - с большим влиянием на местные сервисы.

P.S. В общем-то чуть ли не половина сообщений на разных "эмигрантских" англоязычных форумах (по Финляндии) среди ЕС граждан - именно разная переписка о том, что приехать на 3 месяца - пожалуйста, а дольше - ищите работу или поступайте в универ.

Про Финляндию может быть и так, но я речь вел о финнах уезжающих в другие страны ЕС.
И также финские пенсионеры уезжающие в теплые страны Европы (в Испании их целые колонии есть).
И что их оттуда гонят?

Также на приведенном ваме форуме сидят достаточно граждан США, Канады, Австралии и даже Новой Зеландии, те стран с безвизовым въездом в Финляндию но НЕ относящихся к ЕС.

И все таки я буду очень вам благодарен если дадите ссылку на закон который запрещает гражданам ЕС находится в другой стране ЕС дольше 3 месяцев если нет учебы, работы, или брака.

togo
11-11-2007, 22:32
Не дожидаясь ответа mdn, даю ответ себе сам :)

Согласно сайту ЕС:

"As a national of one of the 25 EU countries, you are entitled to stay in any EU country, whatever your profession or your economic circumstances. However, this right is subject to certain conditions and limits."

"If you are unemployed, you have the right to live in another EU country for a ‘reasonable period’ of time in order to look for a job. In the absence of a Community provision defining a ‘reasonable period’, most Member States are now operating a six-month period, though some are still operating a three-month period. You are advised to check the exact situation with the national authorities in the country in which you are looking for work. However, no matter how long you have to look for a job, you cannot be asked to leave the country if you can prove that you are still seriously looking for a job and that you have a real chance of finding one (for example, you still have interviews to attend or tests to undergo)."

"In accordance with the new directive, administrative formalities will be reduced. EU citizens will no longer need to obtain a residence permit in the Member State where they reside: a simple registration with the competent authorities will be enough, and even this will only be required if it is deemed necessary by the host Member State."

http://ec.europa.eu/youreurope/nav/en/citizens/services/eu-guide/living/index_en.html#11324_3

Dania
13-11-2007, 08:17
А как было с налогами?

платила Датские налоги. Сейчас дома с ребенком - кела айтиус раха по-минимому посчетала, то есть работа в Дании до беременности была не в счет, потому что не финам а датчанам налоги платила:)ну это так и должно быть наверное

Dania
13-11-2007, 08:18

муж вс финским гражданством тоже работал в Дании, ему естественно никаких разрешений на работу оформлять не надо было, налоги тоже Датчанам платил

mdn
23-11-2007, 08:02
Не дожидаясь ответа mdn, даю ответ себе сам :)
Ситуация на бумаге хорошая, в жизни - все сильно зависит от страны.

И, кстати, при этом Италия совершенно официально начинает выдворять румын (не всех) - и в Европарламент внесен закон о возможности такого запрещения перемещения.

Porro
23-11-2007, 11:34

у граздан ес ест право прозивания 3 месяца влюбой cтране и работq там где мозно, зависит о каких странах идёт рец.

для полуцения постоянного вида на зителство надо просто зарегистрироватся в полиции и всё.