PDA

View Full Version : suomen kieli taso 4

killbill2
09-11-2007, 20:12
Скажите, куда можно на четвертый уровень пойти?
В Адулте, где я училась, только три.

Hnu
09-11-2007, 21:17
Скажите, куда можно на четвертый уровень пойти?
В Адулте, где я училась, только три.
За государственный счёт выше третьего не учат, как нам на курсах сказали. Я сейчас хожу на курсы подготовки к экзамену на кески-тасо, нас там учат грамматике 4-го уровня (потому что на этом экзамене могут дать уровень 3 или 4), но это целиком и полностью инициатива преподавателя. А за свой счёт - без проблем.

killbill2
09-11-2007, 21:57
Мне кажется, что учат. Подождем, что люди скажут.

Hnu
09-11-2007, 22:06
Мне кажется, что учат. Подождем, что люди скажут.
Так позвоните на биржу.
Нам сказали, что три уровня - практика и вперёд - живите самостоятельно.

leena
09-11-2007, 22:51
Так позвоните на биржу.
Нам сказали, что три уровня - практика и вперёд - живите самостоятельно.Везёт же людям (по-хорошему!). А тут - один-единственный начальный уровень, на котором уже и практика, и - вперёд и с песней! Под аккомпанетмент баяна учительницы, ТВТ и иже с ними о том, что самое главное - это быть весёлыми и активными, а язык сам собой как-то получится, мол, как только работать начнёте. А никаких других курсов нет даже и за свой счёт. Один раз в неделю полтора часа - не в счёт, хоть и за свой счёт, ссори за каламбур. Эх.

Julla
09-11-2007, 23:01
4 уровень -это УКИ, в туовойматоймисто подать заяву, они организуют 2 раза в год,перед курсами тэст на грамматику, если сдаёте получаете учебное место и учитись 3 месяца ,потом гос.экзамен по результатам которого вам присваевается 4 уровень при хорошем расскладе.В АМИЕДУ был сейчас выпуск.

Makiaveli
09-11-2007, 23:02
Везёт же людям (по-хорошему!). А тут - один-единственный начальный уровень, на котором уже и практика, и - вперёд и с песней! Под аккомпанетмент баяна учительницы, ТВТ и иже с ними о том, что самое главное - это быть весёлыми и активными, а язык сам собой как-то получится, мол, как только работать начнёте. А никаких других курсов нет даже и за свой счёт. Один раз в неделю полтора часа - не в счёт, хоть и за свой счёт, ссори за каламбур. Эх.

А на работу берут со знанием языка...Парадокс.:(

leena
09-11-2007, 23:11
А на работу берут со знанием языка...Парадокс.:(
Ага, и в своих брошюрках, которые нам всучивают при регистрации в ТВТ, так красиво и трогательно пишут чёрным по белому:
"Одной из важнейших предпосылок социальной интеграции является изучение финского или шведского языка... Как правило, сначала выясняют, какие возможности изучения финского или шведского языка имеются в данном населённом пункте... Чтобы найти в Финляндии работу,... Вам, прежде всего, нужно овладеть языком этой страны. В большинстве случаев владение финским или шведским языком обязательно для успешного выполнения работы...", - ну, да вы все это читали, и не раз.

Makiaveli
09-11-2007, 23:25
Ага, и в своих брошюрках, которые нам всучивают при регистрации в ТВТ, так красиво и трогательно пишут чёрным по белому:
"Одной из важнейших предпосылок социальной интеграции является изучение финского или шведского языка... Как правило, сначала выясняют, какие возможности изучения финского или шведского языка имеются в данном населённом пункте... Чтобы найти в Финляндии работу,... Вам, прежде всего, нужно овладеть языком этой страны. В большинстве случаев владение финским или шведским языком обязательно для успешного выполнения работы...", - ну, да вы все это читали, и не раз.

Нет не читал,потому как ни на каких курсах никогда не учился...

Хотя о положении дел знаю не по наслышке,на курсы от ТВТ просто не попасть,сначала не взяли ввиду отсутствия мест,потом не дали заявление на следующие курсы(они начнутся в январе) заполнить,так как слишком рано они не могут загадывать,а потом прислали бумажку,что и на следующие курсы заявление подавать не стоит,так как заявителей в несколько раз больше ,чем учебных мест....:lamo:

"Хочешь жить - умей вертеться!"

leena
10-11-2007, 11:15
Нет не читал,потому как ни на каких курсах никогда не учился...
Хотя о положении дел знаю не по наслышке,на курсы от ТВТ просто не попасть,сначала не взяли ввиду отсутствия мест,потом не дали заявление на следующие курсы(они начнутся в январе) заполнить,так как слишком рано они не могут загадывать,а потом прислали бумажку,что и на следующие курсы заявление подавать не стоит,так как заявителей в несколько раз больше ,чем учебных мест....:lamo: "Хочешь жить - умей вертеться!"
Да чтобы эти брошюрки читать, на курсах-то учиться не надо! Не сочтите мою иронию направленной против вас. Эти брошюрки щедро раздаются (видимо, не везде) при регистрации в ТВТ. Но действительность взаимоотношений на местах "иммигрант-ТВТ-изучение языка" - далека от того, что написано в брошюрках. Так хочется учиться языку, и это вроде как одинаково для всех и рекомендовано, как наиважнейшая необходимость, да вот только у кого-то есть и яткокурсси, и каких-там только тасо, аж до четвёртого, а другим - только начальные, а третьим даже и на начальные не попасть.

Hnu
10-11-2007, 11:57
4 уровень -это УКИ, в туовойматоймисто подать заяву, они организуют 2 раза в год,перед курсами тэст на грамматику, если сдаёте получаете учебное место и учитись 3 месяца ,потом гос.экзамен по результатам которого вам присваевается 4 уровень при хорошем расскладе.В АМИЕДУ был сейчас выпуск.
Только два? Я как раз на этих курсах, у нас выпуск в январе, экзамен 19-го.

Микка К.
10-11-2007, 13:28
действительность взаимоотношений на местах "иммигрант-ТВТ-изучение языка" - далека от того, что написано в брошюрках. Так хочется учиться языку, да вот только у кого-то есть и яткокурсси, и каких-там только тасо, аж до четвёртого, а другим - только начальные, а третьим даже и на начальные не попасть.

Мне тут пару случаев рассказали люди,которым я не могу не верить.
Оказывается,есть случаи,что на языковые курсы ходят даже те,кто живёт уже больше 10 лет здесь,причём всё эти 10 лет,они только и ходят на различные курсы.
*мне так и не дали.да,видно не судьба мне учить язык по государственной программе*

DJ.
10-11-2007, 13:42
Микка, а где ты сейчас учишься? :)

Микка К.
10-11-2007, 13:44
Микка, а где ты сейчас учишься? :)

1.5-годовые курсы на sähköasentaja...

DJ.
10-11-2007, 13:45

Хинт: после иди в армию! У нас там офигенная пула их как раз была :D

Очередник
10-11-2007, 13:47
В этом году тест был в янв, апр, окт.
В Х-ки для подготовки к тесту готовят и в Амиеду, и в Адулта, и в Эйранкоулу.
Может и ещё где.

Микка К.
10-11-2007, 13:47
Хинт: после иди в армию! У нас там офигенная пула их как раз была :D

Кто ж меня возьмёт без гражданства? :(

DJ.
10-11-2007, 13:49
Кто ж меня возьмёт без гражданства? :(

Так ты уже сколько живешь... уже, наверное, и на гражданство давно подавать можешь. Через 1,5 года как раз и получишь, особенно с такой профессией :)

Elena.
10-11-2007, 13:49
В этом году тест был в янв, апр, окт.
В Х-ки для подготовки к тесту готовят и в Амиеду, и в Адулта, и в Эйранкоулу.
Может и ещё где.

я была на курсах в январе, в Турку
после сдавали гос.экзамен
но курсы длились две недели
странно, что в Х-ки три месяца ...

Микка К.
10-11-2007, 13:51
Так ты уже сколько живешь... уже, наверное, и на гражданство давно подавать можешь.

Я бы давно подал документы на гражданство....а где мне тодистус взять,что я обучался языку?

Микка К.
10-11-2007, 13:53
я была на курсах в январе, в Турку
после сдавали гос.экзамен
но курсы длились две недели
странно, что в Х-ки три месяца ...

В этом году,в Турку,они всего 10 дней....но и этих мне дали :(

http://koulutukset.mol.fi/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=597930&sortBy=profession&professionId=X61&pageIndex=1

DJ.
10-11-2007, 13:54
Я бы давно подал документы на гражданство....а где мне тодистус взять,что я обучался языку?

Нда, засада! А что кроме как в первые три года эти курсы больше никак пройти нельзя?

Микка К.
10-11-2007, 13:56
Нда, засада! А что кроме как в первые три года эти курсы больше никак пройти нельзя?

В ТВТ говорят,что нельзя,а на деле то,что я уже писал-ходят годами на одни и теже курсы те,кто живёт больше 10 лет в Финляндии...

leena
10-11-2007, 14:00
Мне тут пару случаев рассказали люди,которым я не могу не верить.
Оказывается,есть случаи,что на языковые курсы ходят даже те,кто живёт уже больше 10 лет здесь,причём всё эти 10 лет,они только и ходят на различные курсы.
*мне так и не дали.да,видно не судьба мне учить язык по государственной программе*
И я лично знакома с девушкой, которая уже 5-ый год живёт в Финляндии и не говорит, была на каких-то других курсах тоже, но, вроде, не языковых, не знаю. Она сейчас со мной на начальных-приначальных и очень мало языка дающих курсах. И учительница говорила о таких, которые уже подолгу живут и не говорят. И, знаете, их неговорение можно пусть не оправдать, но понять: не было курсов, или были бестолковые курсы. Человек попробовал пару раз рот раскрыть - не получилось, ну и замкнулся. Наши ближайшие (финские мужья) вовсе не всегда нам в этом действенные помощники. У кого ни спрошу в группе, а помогают ли мужья, и все отвечают, что от обращения к ним за помощью только хуже. Таиландка - такая старательная в изучении - рассказывает, что когда она пытается что-то сказать мужу по-фински, то тот смеётся от её говорения, и она замолкает, замыкается. И я даже не сомневаюсь, что не зло, не издевательски её муж смеётся, уж очень смешно она произносит своим птичьим (я никого из Тайцев не хочу обидеть!) щебетом финские слова. Филиппинка рассказывает, что муж её только запутывает вконец, если к нему обратиться с вопросом или попытаться ему что-то сказать по-фински. Да и я, чего уж греха таить, помощи от моего дорогого мужа не получаю. Ну, не в той мере, в какой я на неё надеялась - в смысле языка. Если спросить его значение какого-то слова, то его первый ответ: "Ой, какое трудное слово ты вдруг решила меня спросить.... Я даже не знаю как объяснить... Лучше посмотреть в интернете или в словаре..." Про грамматику я вообще молчу. При этом он интуитивно пишет грамотно и правильно (я у учительницы и у других людей спрашивала их мнение о его письменности), но он не учитель и не может, не умеет отвечать на вопросы о языке, не умеет объяснять. Тут как-то на уроке надо было в упражнении поставить слово väsynyt в genetiivi. Ничего мне в голову не приходило, как же мне это слово написать, чувствую, что как-то не так, не по правилам. Учительница вышла, и я тихонько набрала номер мужа, его спросить решила. Сначала он сказал мне, что väsynyt - это verbi, и что глаголы в genetiivi не бывают. Да нет же, говорю, это не глагол, это adjektiivi. Тогда он сказал, что и прилагательные по падежам не изменяются. Ну что ты, дорогой, ведь можем же мы сказать suuren, pienen, - продолжаю объяснять ему я. А, ну тогда это будет väsyneen - наконец-то подсказал мне муж. Он здОрово помогает при проверке написанного мною и при моей зубрёжке слов. Не более. Говорим по-английски. Увы. Кстати, у одной другой хорошей тайской женщины её финский муж не говорит ни на каких языках, кроме финского. Так вот ей, по её рассказам, легче: ну, не путает хотя бы, не "мешает".

filolg
10-11-2007, 19:41
Леена, а вот и не надо говорить по-английски. Переходите на финский. По крайней мере, все, что можете сказать по-фински - смело говорите. Мне в этом плане повезло. Муж перешел на финский сразу, как переехала. До этого общались по-русски. Пыхтит, объясняет, сейчас у меня одна просьба - помедленнее и не глотая окончания. Я могу что-то по-русски, но тоже ковыряюсь, примитивно, но пытаюсь донести на финском. А вот одна девочка у нас в группе - супер. Весной приехала сюда в гости, познакомилась с будущим мужем. Уже летом была свадьба. По-английски она не говорит. На пальцах, рисуночки, иногда отчим помогал - финн. И все! Родился ребенок, она рассказывает, что языком овладевала вместе с ним. Живет здесь 3 года. Финский - великолепный! На курсах первый раз.

Oleina
10-11-2007, 19:44
Микка, а начальная з\п какая в час?

Микка К.
10-11-2007, 20:18
Микка, а начальная з\п какая в час?

10,58 e/час

Anneli
10-11-2007, 20:20
В свое время прожив 2 года получила ,,щелбан" от одного фина что не правельно призношу после этого долго не могла начать говорить.
На курсах была 1 раз в группе были люди прожившие и больше 10 лет и имеющие гражданство Финляндии

Микка К.
10-11-2007, 20:21
А вот одна девочка у нас в группе - супер. Живет здесь 3 года. Финский - великолепный! На курсах первый раз.

Ну и зачем ей первоначальные курсы?

Anneli
10-11-2007, 20:27
одно дело говорить а грамматику где она будет изучать сам знаеш без грамматики и тодестов на гражданку не сдать

leijona3
10-11-2007, 20:53
"Повторение -мать учения" :rulez:

filolg
10-11-2007, 21:25
Не, это не первоначальные... Это "työhön suomen kielellа ja iloisella mielella"... Это уже последние, можно сказать... У нас и языка-то мало, в основном, как работу с практикой искать - СV, трудовая жизнь здесь и прочая мура. Если б это еще помогло работу найти...

leena
10-11-2007, 21:29
Леена, а вот и не надо говорить по-английски. Переходите на финский. По крайней мере, все, что можете сказать по-фински - смело говорите. ...А вот одна девочка у нас в группе - супер. Весной приехала сюда в гости, познакомилась с будущим мужем. Уже летом была свадьба. По-английски она не говорит. На пальцах, рисуночки, иногда отчим помогал - финн. И все! Родился ребенок, она рассказывает, что языком овладевала вместе с ним. Живет здесь 3 года. Финский - великолепный! На курсах первый раз.
Дорогая моя, да я не сомневаюсь, что через три года и ты будешь говорить, и я. Мы же посмотри какие с тобой упёртые и сконцентрированные на учении. Мы же ещё только-только начали.
...А если у неё финский великолепный, что она на курсах делает? На этот вопрос можешь не отвечать.

leena
10-11-2007, 21:33
Не, это не первоначальные... Это "työhön suomen kielellа ja iloisella mielella"... Это уже последние, можно сказать... У нас и языка-то мало, в основном, как работу с практикой искать - СV, трудовая жизнь здесь и прочая мура. Если б это еще помогло работу найти...Во-во: то, что у вас - последние, так вот это же самое у нас - на наших первых курсах: языка мало-мало... трудовая жизнь здесь, СИВИ обещают... прочая мура.