PDA

View Full Version : Kela и Sosiaalivirasto

sweety
30-04-2004, 17:02
Я только переехала в Финляндию. В työvoimotoimisto собеседование назначили только на конец июля, а кушать хочется... Я так поняла. что я до этого собеседования безработной не числюсь и Кела мне платить пособие по безработице не будет. Чего ожидать от Sosiaalivirasto? И можно ли подать одновременно бумаги туда на пособие и в Келу на asumistukihakemus (или как там эта субсидия называется)?

Thing
30-04-2004, 17:17
sweety, если ты замужем за финским гражданином, а он в свою очередь работает, и его доходы больше определенного уровня (уровень точно не помню, зато знаю, что 1500 евро чистыми его сильно превышают), то тебе, к сожалению, до собеседования не светит ничего и нигде.
Потом, насколько я помню, "социалка" регулярных пособий не платит, но может возмещать некоторые непосильные расходы.
Надеюсь, что люди, которые сталкивались с этим, дадут более обстоятельные и менее пессимистические советы.
Однако хочу сказать, что и в КЕЛА, и в "социалке" при разговоре с инспекторами нужно как можно более четко и КАК МОЖНО МЕНЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО описать свое положение, и спросить, что в этом случае нужно предпринять. Эмоции наподобие "же не манж па си жур" а ля Киса Воробьянинов здесь не действуют. Вежливость и спокойствие сработают куда лучше.
Удачи. ;)

sweety
30-04-2004, 17:21
Замужем, за финским гражданином :) Это уже наверно диагноз? Но он получает только чуть больше 1000, из которых мы почти 700 отдаем за квартиру, без учета электричества, телевизора и прочих счетов.. Надеюсь, чего-нибудь да подкинут... :) Хотя мы уже и так привыкли.. Макароны форева :) :) :)

Diiina
30-04-2004, 17:58
расскажите потом про собеседование, если не секрет...:)

sweety
30-04-2004, 18:00
Diiina
Я думаю ничего секретного там не будет.. :) Только это еще тааак нескоро.. Меня правда еще пригласили на какой-то сбор для русских в этом самом työvoimotoimisto 7 мая... Но вряд ли это будет что-то результативное...

Nefertiti
30-04-2004, 18:12
знаю что на одного человека, если доход грязными в месяц 1235 евро и больше то асумисутки не платят.

в социалке считают все доходы а расходы не все учитывают. и там минимум прожиточный 385 кажется в месяц, плюс квартира, электричество.

у меня подруга сходила в социалку, так ей там все посчитали и вынесли решение что до прожиточного минимума ей не хватает 2, 50 и именно столько ей и заплатили.

так что попробовать туда сходить всегда можно, другое дело что они там насчитают :)

Diiina
30-04-2004, 18:30
Nefertiti:
1235e na kazhdogo?
v tom chisle i na rebenka 7 let?

Nefertiti
30-04-2004, 19:43
Diiina 1235 евро - это на yksinasuja, а на семью по другому считают.

Olison
30-04-2004, 20:11
sweety у меня такая же ситуёвина. Приехала 16 марта, собеседование в тюо только 5 мая. Сидела бамбук курила, но в социалку не бегали еще, хотя надо было бы сходить. Тоже туго живется :(
Тебя пригласили на инфо в тюо, это фигня. Расскажут только чем тюо занимается. Будет дядя говорить на финском, а тетя переводить на русский. Возьми обязательно карточку картонную посетителя тюо, которую выдали в первое посещение. Они ее отметят где-то.
Я нашла курсы финского и поступила даже, хотя они и платные. Не знаю, как выкручиваться с деньгами будем :( Пришлось попыхтеть и побегать, потому что курсы начинаются раньше, чем собеседование в työvoimatoimisto. Не знаю, засчитают ли их и станет ли платить Kela мне деньги. Но в любом случае денег до июня не видать.. так что и ты, считай, где-то в августе начнешь "зарабатывать"..
Sweety можем вместе в социалку сходить, мне одной стремно :)

sweety
30-04-2004, 21:25
Olison
Пойдем. конечно :) Вдвоем веселее... Я собираюсь туда в понедельник сходить, если успею все нужные бумажки собрать. Хотя я думаю, что все равно одним разом это дело не ограничится... Другой вопрос, что может мы к разным социалкам относимся? Они тут вроде по районам распределены...

finnik
01-05-2004, 01:10
"Ну вы блин даёте..!" Как малые дети, в самом деле...
Я лично не понимаю такой гордости, когда люди живут ниже прожиточного минимума, но заявляют типа: "Зато я не сижу на шее у гос-ва!" А у мужей..? Ваши мужья может просто как бы стыдятся вам сказать, что вы им стали в обузу и поэтому не идут ни в КЕЛА ни в социалку... Но ведь не трудно посчитать, что если ваш доход на душу, после выплаты "квартплаты" ниже 300 Е, то понятно, что вы сидите на шее не гос-ва, но мужа.
Даю краткий курс.
Скажем так. Семья 3 человека. Доход- муж 1000 Е чистыми, ребёнок 100 Е от Кела. Вы - 400 Е ,через Тёвойматоймисто от Кела.
Итого: 1500 Е. Если за квартиру отдать 700, то остаётся 800.
Теперь влючаем если...
Если вы не получаете от Кела, то семейный бюджет оскудеет на 400 Е
Т.е. из тех 800 отнять 400 останется 400...! (Как жить?)
Для этого существует соц-ка.
Прожиточный минимум соц-ки на взрослого ~300 , ребёнка~200 Итого семье из 2 взрослых и ребёнка ~300+300+200=800 Е. Ниже этой отметки, вам не дадут опустится, независимо от того, работает ли муж вообще, сколько вы платите за квартиру (ибо от Келы вы получите Асумистуки, но её размер, который всегда намного меньше квартплаты вас не должен очень волновать, т.к. вы заплатите лишь Омавасту, маленький процент, а остальное погасит соц-ка) Кроме того, соц-ка может вам оплатить лекарства (по-рецепту), помочь в приобретении некоторых товаров первостепенной важности и многое-многое другое...
Обо всех проблемах житейского характера, я бы вам советовал консультироватся с работниками соц-ки.
(Все цифры приближённы, но довольно условны. Всё зависит от многих факторов. Колличества душ совместно проживающих, места в Фин-дии и т.д.)
И ещё. В какое отделение КЕЛА в Финляндии идти, не имеет значения, но соц-ки - по месту жительства.
А вообще почитайте инфу:КЕЛА. Расчёт Асумистуки (http://193.209.217.5/in/internet/suomi.nsf/Docs/220801120915EH?OpenDocument)
Таблица помощи расчётов (http://193.209.217.5/in/internet/liite.nsf/ABID/191202134752EH/$File/VN1005_02.pdf?OpenElement)
Биржа труда. Пособие по- безработице (http://www.mol.fi/tyonhakijapalvelut/tyottomyysturva.html)

XtreamCat
01-05-2004, 03:16
sweety Социалка, относится к муниципалке, а КЕЛА к пенсионному фонду. Биржа труда, относится к кормушке для чиновников. Тинг права в том, что доходы мужа,(или жены) могут играть решающую роль.. НО! Все зависит от ваших расходов.. Норма для взрослого лица, в пределах 360 евро(прожиточный минимум).. С учетом стоимости жил-площади, ваш муж, тоже подподает под социалку(или нет?) - если ваше жилье стоит больше, а вам на общий карман, остается меньше, чем 720(+-).. И если он не предприниматель..- Там другая история...

Надеюсь внятно обьяснил? :D

sweety
01-05-2004, 10:06
finnik
Я у мужа на шее сидеть не хочу, поэтому и начала сразу по всем этим конторам бегать :) Хотелось бы, конечно, работу найти поскорее, а не на пособии сидеть, но пока не получается :(

XtreamCat
Достаточно внятно, спасибо :)

Olison
01-05-2004, 16:05
finnik не знаю, дурацкая гордость не позволяла.. теперь прижало сильно, придется идти :)
А идти с мужем надо, или можно все самой устроить?...

beges
01-05-2004, 17:13
sweety у меня такая же ситуёвина. Приехала 16 марта, собеседование в тюо только 5 мая.
Я нашла курсы финского и поступила даже, хотя они и платные. Не знаю, как выкручиваться с деньгами будем Пришлось попыхтеть и побегать, потому что курсы начинаются раньше, чем собеседование в työvoimatoimisto.

Какие тут ужасы рассказываете аж мороз пробирает....я приехала 9 сенября и почти сразу С МУЖЕМ направилась в тюо...мне предложили подождать до понедельника,поскольку была пятница и инспектора не было на месте....в понедельник загрузила:)мужа в машину и поехали в тюо но по дороге остановились бензину купить..здесь и позвонили из тюо..пришли и я минут 20 с ним разговаривала (без переводчика)и тут же позвонил в одну из школ где курсы уже начались..c 15 сенября начала официально учиться.......

Не хочу врать но вроде безработной я считалась со дня подачи заявления в тюо....вроде так у меня в бумагах было....:/

sweety
01-05-2004, 18:27
beges
Может в Хельсинки надо так долго ждать собеседования, потому что город большой?

Очередник
01-05-2004, 19:02
Olison
sweety
и другие

Давайте сходим к СОЦИАЛ.у http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=4195 Он сам об этом просил

beges
01-05-2004, 19:05
sweety
Не знаю:(все возможно...возможно попала в нужное время..сейчас может все по другому

Olison
02-05-2004, 00:05
beges да не, просто в Хельсинки так. Город большой, а тюо для maahanmuutajat только одно.

beges
02-05-2004, 11:39
Первоначальное сообщение от Olison
beges да не, просто в Хельсинки так. Город большой, а тюо для maahanmuutajat только одно.

ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek:Тут гороок маленький и один чеовек заведует maahanmuutajat думала что в Хельсинки лучше все налажено:(

finnik
02-05-2004, 20:01
Первоначальное сообщение от beges
Тут гороок маленький и один чеовек заведует maahanmuutajat
1, зато какой..:umnik: ! Даже в Турку его с положительной стороны знают!

ME4TA
02-05-2004, 21:18
У меня конечно другая ситуация, но всё равно. Тут же в тюо ставят сначала на коренсию на сколько-то месяцев, может по-этому и назначили собеседование не сразу. Безработным ты считаешься сразу, как обратился к ним. Туда на собеседование еще надо нести все свои тодистусы об окончании каких-либо учебных заведений. Если у тебя профессиональное образование уже получено, то на коренссию не ставят, если высшее, то платят, по-моему больше, чем остальным. И если многих отправляют на практику периодически, то тех, у кого высшее, могут отправить только по профессии.
В социалке надо звонить и договариваться сначала с работником тамошним о времени и вашем деле. Если ничего необычного нет, то просто берешь в социалке анкеты, заполняешь их, вкладываешь к ним все необходимые бумаги о доходах и т. д. и просто относишь в их офис. Потом тебе приходит ответ.
Мне вся эта беготня предстоит летом, потому что мы оба будем безработными, а кушать очень хочется:)

sweety
05-05-2004, 14:27
Olison
Сходила я вчера в социалку, сдала документы. Надо будет теперь только справку с банка принести. Что тебе понадобится, если пойдешь - заполненная анкета, ее можно с интернета распечатать, удостоверение личности, банковская выписка со счета за 2 месяца, если у вас у обоих счета - то соответственно с двух счетов выписки, бумажка с налоговой, потом оплаченные счета за квартиру, воду и электричество, договор об аренде квартиры, бумажка с работы мужа о зарплате. Вроде все :) В принципе, все, что может понадобиться написано на анкете.
Ответ сказали ждать через две недели.

Olison
05-05-2004, 18:58
sweety ох жуть.. а я сегодня в Кела была. Сказали, рассматривать мое прошение на kotoutumistuki будут несколько МЕСЯЦЕВ. Вот ведь блин! :( :(

sweety
05-05-2004, 19:09
Olison
kotoutumistuki - это что за зверь такой? :) Я с таким еще не сталкивалась...

Olison
06-05-2004, 14:16
я сама не совсем понимаю. По-моему деньги по адаптационной программе, которые можешь получать от кела в течение 3-х лет, если учишься на всяких там курсах, длительность которых не менее 20 часов в неделю

sweety
06-05-2004, 14:18
Olison
То есть ты сначала сам оплачиваешь курсы, а потом несколько месяцев ждешь ответа от Келы, помогут ли они с оплатой? Мда.. Невесело...

XtreamCat
06-05-2004, 17:55
sweety Если у них на семью будет выходить ниже прожиточного минимума, то социалка для этого и существует.
Зато потом от кела прийдет задним числом солидная сумма. Вспоминаю мою радость, когда мне стипендия пришла за 4 месяца :)

beges
06-05-2004, 18:02
sweety ох жуть.. а я сегодня в Кела была. Сказали, рассматривать мое прошение на kotoutumistuki будут несколько МЕСЯЦЕВ. Вот ведь блин! :( :(

А разве нам платят не työmarkkinatuki:confused: :confused: У меня решение с КЕЛА только на эту вещь:( и платят..........а за курсы я ничего не плачу поскольку меня направила туда тюо......вот знаю что летом меньше будут платить но еще не знаю насколько....

sweety
06-05-2004, 18:27
beges
Мне пока пособие по безработице не платят, потому что еще не было собеседования в тюо. На курсы-то хочется поскорее пойти, а с тюо, я так понимаю, меня могут направить опять-таки только после собеседования, которое будет только в конце июня. Так что видимо придется пойти пока на платные курсы, а потом уже пробовать эти деньги как-нибудь вернуть.

beges
06-05-2004, 18:51
sweety
Так что видимо придется пойти пока на платные курсы, а потом уже пробовать эти деньги как-нибудь вернуть.

А мне так обясняли что если курсы не тюо-КЕЛА платить не будет...врали наверное......

sweety
06-05-2004, 19:06
beges
Такого я еще не слышала, надо будет завтра зайти в Келу, спросить.. Хорошо она у нас прямо через дорогу :) Скоро у них там на меня аллергия выработается :)

beges
06-05-2004, 19:19
:sweety

А ты им антиаллергеные таблетки дай:)мне скоро в тюо идти ибо учеба кончилась и начались каникулы....:(

sweety
06-05-2004, 19:20
beges
Неее, таблеточки сама выпью :)

beges
07-05-2004, 16:44
sweety
Ну как?Что в КЕЛА нового сказали??

sweety
07-05-2004, 16:52
beges
Может быть оплатят, но все заявления на оплату только после первого собеседования в тюо... Сказали, что иногда задним числом они такую учебу оплачивают и может даже пособие за это время дадут. Но этого никто не гарантирует. По каким критериям они выносят решение, я так и не поняла...
Зато выяснила, что если хочешь работать в садике, надо бумажку с полиции о твоем криминальном прошлом :) "Это мы так пытаемся отсеять педофилов"-сказали мне :) Прелесть просто :) Интересно, чего мне там в полиции напишут о моем прошлом :) Вдруг чего-то не помню уже... :)

beges
07-05-2004, 19:28
sweety

:) Прелесть,мне тоже понравилось:)

Olison
08-05-2004, 14:14
мои курсы стоят 290 евро. Amiedu. С 3 мая по 19 ноября. Каникулы в июле.
http://www.amiedu.fi/index.cfm?action=koulutustarjonta&doc=koulutus&koodi=237137&extra=on&aihenro=102
sweety если пойдешь на платные курсы, никто тебе деньги не вернет. Либо иди на бесплатные от тюо, либо иди на платные и тебе Кела будет платить котоутумистуки и в том, и в другом случае. Хотя если у вас денег нема, тогда может социалка оплатит. Но Кела - нет! Я лично, по рассказам форумчан поняла, что бесплатные курсы - в общем-то лажа. Поэтому сознательно пошла на платные. Курсы действительно хорошие, группа 15 человек, много говорим. Учительница - финка. Постоянно приносит всякие игры на финском, развивает дискуссии. Даже самые стеснительные спорят на финском :)
Я взяла opiskelutodistus на курсах и принесла его на первое интервью в тюо. Они страшно обрадовались, чуть ли не погладили меня по голове и назначили следующее собеседование только в ноябре. В Кела я пошла прямо в этот же день. Причем карточки Кела у меня еще нет - мое заявление еще рассматривают (второй месяц). За то, что я хожу на курсы, мне должны платить какие-то деньги, вроде около 30 евро в день. Плюс 8 евро в день как расходы на транспорт.
В тюо мне сказали, что я могу ставить "työtön" в бланке Кела с 22 марта (приехала я 16). То есть это 6 дней каренсии? Или Кела решает сколько дней каренсии влепить? Мы спросили в Кела, оплатят ли они эти дни. Нам сказали, что "рассмотрят этот вопрос". Посмотрим..

sweety
08-05-2004, 14:24
Olison
Ясно, значит надо идти на курсы в летний университет, они там вроде с 31 мая начинаются. А какие бумажки нужны в келу на котоутумистуки?
У меня карточки келовской самой еще нет, но решение уже пришло - положительное. Делали неделю где-то. Надо теперь пойти сделать карточку с фотографией, чтоб паспорт с собой не таскать везде.

~Aurora~
08-05-2004, 15:15
sweety

На kotoutumistuki нужно определенное количество часов обучения финскому, это в порядке около семи или пяти часов. На платных курсах, в том то и дело столько часов не набираються, поэтому не платят.
Всем.
Случай со мной. Осенью прихожу в тюо, классно обозвали, там сидит тётенька бррр, говорим по фински, потом она предлагает по русски. "Я русский знаю" и вправду знает. Я, ну хорошо давайте по русски. Сказала я ей, что учусь на курсах от Универа, она глаза свои растопырила и давать на меня повышенным голосом., замечу на русском. "Да вы что нас не предупредили, вы знаете о том, что вам должны платить" Я ей пыталась сказать, что бла,бла,бла. Короче вт.ч часа я слушала речь на русском, потом она позвонила куда то и спросила о таких курсах. Поворачиаеться ко мне и на русском "Что же вы мне раньше не сказали, что это ваше хобби и за это вам никто платить не собираеться." Я сижу в обмороке от смеха с серьезным видом. Выходя подумала "Надо было бы сказать тетьке, чтоб заплатила мне за то, что я все это выслушала на русском. Тоже мне нашла на ком практиковаться. :D

sweety
08-05-2004, 15:19
~Aurora~
В тюо говорят, что 20 часов в неделю достаточно для пособия. И можно например на два курса ходить одновременно. Надо сходить туда, да уточнить это дело... :) Опять же хоть есть чем заняться... А то я всё дома и дома :( Надоело :(

beges
08-05-2004, 16:22
Olison

Саму КЕЛА корти я получила месяца через полтора как приехала и сдала бумаги...причем решение с номером пришло намного раньше.....

Olison
08-05-2004, 16:54
sweety как только сходишь в Тюо на первое собеседование, и при этом у тебя будут курсы с занятостью 20 часов в неделю - можешь смело идти в Кела. Ничего с собой не нужно, даже паспорт не понадобился. Только заполнить бланк, который всем дают в Тюо на INFO (когда всех русских собирают вместе и объясняют что такое тюо. Всем выдают пачку документов и бланков). Не так просто найти курсы летом.

beges Не понимаю, почему они так долго тянут? Вон Sweety дали кортти через неделю. Тебе через полтора месяца. Мне еще никакого решения не приходило, пришло только письмо, в котором просилось принести в Кела паспорт для повторного снятия с него копии. Типа предыдущая слишком темная была. Ерунда какая-то. Может, что-то не то? Депортируют? :)

sweety
08-05-2004, 17:02
Olison
Ясно, бланк дали.. Надо теперь конца июня дождаться только.. Вот блин тягомотина... :(

beges
08-05-2004, 18:00

beges Не понимаю, почему они так долго тянут? Вон Sweety дали кортти через неделю. Тебе через полтора месяца. Мне еще никакого решения не приходило, пришло только письмо, в котором просилось принести в Кела паспорт для повторного снятия с него копии. Типа предыдущая слишком темная была. Ерунда какая-то. Может, что-то не то? Депортируют? :) [/B]

А ты сделай проще-приди туда с паспортом и нехай они на своем ксероксе копии им необходимые сами делают...тогда уж ничего сказать не смогут....а решение мне из магистрата пришло:) типа вот здесь все твои даные......а КЕЛАкортти изготавливается в Хельсинки и приходит по почте;)

Olison
08-05-2004, 19:09
beges да я так и сделала. Принесла им паспорт, они копии сделали (между прочим, они и в прошлый раз сами копии делали, так что это не я виновата). Причем еще на 40 процентов увеличили размер. Растянули страничку из паспорта на лист А4 :)

sweety крепись. Мне это все тоже не в радость :(

sweety
08-05-2004, 19:13
Olison
Да на самом деле это всё такая ерунда.. Это разве проблемы? Главное руки-ноги действуют.. Ну и голова немножко :)

Diiina
08-05-2004, 19:22
я вобще ничего не поняла....
что такое тюю?
какие карточки?
зачем нужна кела,
и финские слова тоже не понимаю,
могли бы, если не трудно, все по русски объяснить....

beges
08-05-2004, 20:03
Olison

Приколисты они у вас там:)

Olison
08-05-2004, 21:53
sweety да я уже все сделала, все места и конторы посетила, какие только можно :) Теперь только жду результатов и вскрываю конверты. Надо вот еще банковскую карточку сделать.
beges ой не говори..
Diiina ты как в Финляндии вообще живешь, если нигде не зарегистрирована? Тюо - työvoimatoimisto, то есть биржа труда. не работаешь но хочешь деньги получать - надо идти туда. Kela эти деньги выплачивает. Тюо ничего само не платит.

Olison
10-05-2004, 17:38
кому-нибудь приходила бумажка из тюо с вопросом, в чем причина ухода с работы? У меня в työtodistus прямо по-фински написано, что причина ухода с работы - suomeen muutto. Видимо, в тюо по-фински читать не умеют :D В трудовой написано, "по соглашению сторон". Теперь я даже не знаю, что писать в этой объясниловке для тюо. Чего они хотят?

Diiina
10-05-2004, 17:44
Olison:
да, я тут ничего не знаю, это точно,
я только в полици была больше нигде,
сижу целыми днями оутсортингом занимаюсь, по работе в Москве скучаю,
да забыла еще в магистрате была когда замуж выходила,
а что надо еще куда то идти?

Diiina
10-05-2004, 17:46
забыла в банке я еще год назад была...

Olison
10-05-2004, 18:32
Diiina когда приезжаешь в Финляндию на ПМЖ, с магистрата вообще-то и надо начинать :) Зарегистрировать себя как постоянного жителя данного города.. оформить хенкилотуннус. Потом на почту, мууттоилмойтус оформить. Иначе ты никто тут.. человек без адреса с русским паспортом

beges
10-05-2004, 20:02
Olison
Да ладно вам шутить...:)ессесно у Diina все уже давно оформлено

Diiina
11-05-2004, 12:20
да нет, я действительно никуда не ходила...

sweety
11-05-2004, 13:05
Diiina
Можно только позавидовать :) Видимо, хорошо живете раз вас всё этоне коснулось :)

Olison
11-05-2004, 14:51
sweety наверно и не в Финляндии она вообще :)

sweety
11-05-2004, 14:54
Olison
Тоже вариант :)

Diiina
11-05-2004, 16:13
нет я здесь, просто думаю мне никто ничего не даст,
я уже на одно uvi 1500е потратила на двоих (я+ дочкая),
ya же писала в первом посте нам два раза отказывали в разрешении...

beges
11-05-2004, 16:17
ВАУ.........

Diiina
11-05-2004, 16:21
beges:это вы о чем?

beges
11-05-2004, 16:44
Об отказах и ожидании...по моему хуже нет ничего:(

Diiina
11-05-2004, 16:49
да нет не сташно,просто денег жалко и работать пока нельзя,а я очень люблю работать, у меня столько идей и энерги...:)

Elki-Palki
11-05-2004, 16:53
Первоначальное сообщение от Diiina
да нет не сташно,просто денег жалко и работать пока нельзя,а я очень люблю работать, у меня столько идей и энерги...:)
Желание поработать и излишняя єнергия, как правило, в Финляндии со временем проходят.
:(
Ё!

Diiina
11-05-2004, 16:56
Elki-Palki:
нет вы не понимаете:
я себя не комфортно чувствую,
если не работаю, поэтому и страдаю...

Elki-Palki
11-05-2004, 16:57
Diiina
Человек ко многому привыкает. К хорошему - быстро, к плохому - несколько дольше
Ё!

Diiina
11-05-2004, 17:03
Elki-Palki:
вы меня просто не знаете,
я бетонную стену пробью, если мне надо,
по моему фины это уже поняли...

Elki-Palki
11-05-2004, 17:06
Diiina
Можете предъявить эту стену? :)
Ё!

Diiina
11-05-2004, 17:11
это образно говоря....
фины же тоже упрямые и гордые как я,
т.ч. поняли меня быстро и не на финском..:)
PS:вот, бьюсь над етим финским..
просто ужас какой-то:(=сдвигов никаких...:(

Olison
11-05-2004, 17:31
Diiina так если бетонную стену пробить можешь, что ж сидишь и не регистрируешься нигде? С этого все начинается. Для того, чтобы найти работу скорее, нужно все сделать буквально в первые дни приезда. Куда же энергия-то подевалась?

Diiina
11-05-2004, 17:54
Olison
вы не поняли: мне же еще разрешение не дали,
и паспорт забрали, с чем идти то?

Olison
11-05-2004, 21:49
Diiina естественно не поняла. По предыдущим вашим постам я уяснила, что вы проживаете в Риихимяки, смотрите финские фильмы без перевода и рассматриваете вакансии, которые прямо-таки как из рога изобилия сыпятся

sweety
11-05-2004, 21:52
Olison
А мууттоилмойтус - это что за зверь? Такого я еще не оформляла... :)

finnik
12-05-2004, 01:37
Первоначальное сообщение от Diiina
вы меня просто не знаете,
я бетонную стену пробью, если мне надо,
по моему фины это уже поняли...
Вопрос в том, правильно ли ты выбрала стену... А то помнишь как в "Монте Кристо", всю жизнь дед долбил, а оказался в соседней камере...! :insane:
Да тут ещё вот местные лингвисты высчитали, что Суоми переводится как - болото... А ты знаешь принцип работы отбойного молотка..? Он долбит, лишь когда им во-что упрёшь... А тут памаешь ли, упереть не во-что... бо-ло-то...! :drug:

Grog
12-05-2004, 02:24
sweety

это когда меняешь место жительства.

Diiina
12-05-2004, 10:17
Olison:вы как то выборочно читаете я же писала что аутсортингом занимаюсь..:)
finnik:
что действительно до такой степени болото? ...:)

sweety
12-05-2004, 11:16
Grog
А если я только переехала, зарегистрировалась в магистрате и не переезжала, все равно надо мууттоилмойтус??? Господи, когда же кончатся эти бумажки... :)

sweety
12-05-2004, 12:04
Давайте лучше по теме... О социалке и прочем? :)

счета, деньги, социалка
я ведь нынче иностранка
пусть поможет мне страна
что меня не родила
не кормила не учила
а потом заполучила
я - хороший денег вклад
работодатель будет рад
специалист я - хоть куда
вот лишь болею иногда
но на болезни Кела есть
пособий в Келе всех не счесть
ура, ура, я - иностранка...
по мне рыдает социалка
:)

Antz
12-05-2004, 12:33
Удалены посты никак не относящиеся к теме
Правила форума Суоми.Ру (http://www.russian.fi/forum/announcement.php?s=&forumid=19)

Diiina
12-05-2004, 12:33
sweety:не поняла я вашего стихотворения...:)

Zeta
12-05-2004, 12:38
Antz
Да не только эту тему следовало бы почистить...

sweety
12-05-2004, 12:42
Diiina
А чего тут непонтяного.. веселый крик души, человека, не любщего жить за чужой счет, пока не нашедшего тут работы, и поэтому вынужденного просить денег у социалки :)

Diiina
12-05-2004, 12:45
sweety:
может уа какие нибудб идеи вам подброшу?
тут многие свадебные торты выпекают или с детьми сидят,
вы чем занимались до замужества?

sweety
12-05-2004, 12:49
Diiina
Я учитель и переводчик :) Печь не умею. С детьми пока не нашла объявлений, где няня нужна без знания финского. Вот правда на следующей неделе иду на собеседование в шведскоязычный детский сад, может и получится чего...

Diiina
12-05-2004, 12:56
переводчик какого языка?
диплом есть?
у меня иногда бывают заказы,
последний: с французкого на английский (технический перевод)
... некоторым IT co. нyжны технический писатель...

sweety
12-05-2004, 12:57
Diiina
Шведский, и диплом есть :) И английский... Без диплома... Но пока не помогает :(

Diiina
12-05-2004, 13:03
sweety:
ну так поступайте в Университет на шведское отделение и получайте еще одну специальность...:)

sweety
12-05-2004, 13:04
Diiina
Я все над этим думаю... Учеба это хорошо.. Хотелось бы пойти в Ханкен на экономику.. Но математику уже не помню... И хочется уже работать и зарабатывать.. Сколько уж можно учиться... :) Не будет работы - пойду.. Там уж выбирать не придется :)

Olison
12-05-2004, 21:14
sweety я опять про muuttoilmoitus. Это мне Thing подсказала. Идешь на почту, возьмешь специальный бланк. Выглядит, как буклет яркий. Там внутри бланк и конверт, на который марки лепить не надо, уже все уплочено. Заполнишь его и в на адрес своего магистрата отсылаешь (там на обратной стороне буклета указаны адреса. Не знаю, кому это нужно, но я сделала.
По поводу учебы: я уже в тюо и Кела по этому поводу разговаривала. Дело в том, что в случае твоей учебы в школе, Кела перестает платить тебе котоутумистуки. То есть если ты учишься на дневном. А опинтотуки ты не можешь получать, потому что живешь в Финке менее двух лет. Что-то они все-таки платят, но явно какие-то гроши. Поэтому лучше учиться вечером и получать котоутумистуки от Кела. Котоутумистуки больше, чем опинтотуки. Вроде около 300 евро опинтотуки, если замужем. А котоутумистуки больше 500. Понимаешь? :)

sweety
12-05-2004, 21:15
Olison
Ясно, надо будет завтра до почты пройтись, посмотреть, что за бланки Спасибочки за информацию :)

sweety
14-05-2004, 19:33
Olison
muuttoilmoitus я на почте взяла, но так еще и не заполнила :)
а еще социалка нам-таки деньги перечислила и даже больше, чем ожидалось :)

a00a
20-05-2004, 19:05
ME4TA
Подскажи ты точно это знаешь или так думаешь, слышала?
И если многих отправляют на практику периодически, то тех, у кого высшее, могут отправить только по профессии.

finnik
20-05-2004, 19:30
Первоначальное сообщение от a00a
ME4TA
Подскажи ты точно это знаешь или так думаешь, слышала?
ME4TA размечталась... :D
На практику отправляют не переодически, а только по-окончании курсов. Другие предложения от биржи тр. о практике или работе, можно и проигнорировать... Но если заканчиваются 500 дней, то от предложений можно отказаться лишь 2 раза, а потом куда пошлют, туда и пойдёшь (приближённо к профессии. высшее, низшее- значения не имеет...)

a00a
20-05-2004, 20:28
finnik
Я недавно здесь подтвердил диплом.
Значит если я за 500д не найду работу, то меня пошлют на практику или работу ТОЧНО по специальности, а не полы мыть?
Я правильно понял?

finnik
20-05-2004, 23:42
То:a00a
Да. Для того чтобы полы мыть, нужно соответствующий "диплом" заполучить. Поэтому если не устроишся по-своей сп-ти, то есть возможность пойти учиться на "дворника". ;)

Olison
21-05-2004, 11:14
sweety ооо плздравляю! :) Однако, как оперативно!! Ты вообще везучая со всеми этими конторами, в отличие от меня... :(

russkaja dusha
23-05-2004, 20:16
Привет девчата и ребята. Прочитал форум и понял, что новичку в нашем эмигрантском деле лучше получать советы в режиме он лайн, поскольку часто (почти всегда) ответ на вопрос сразу рождает следующий. Номер моей Аськи 225152779. Обещаю, помогу чем могу. Конечно лишь в том, в чем уверен сам.

Olison
27-05-2004, 17:55
sweety знаешь, почему у меня три месяца с кела-кортти тянули? Оказывается, они послали запрос на мою работу в Москву, чтобы выяснить, какова причина увольнения. Наверное, в пути письмо заблудилось или служило ковриком для мышки в бухгалтерии..

sweety
27-05-2004, 17:59
Olison
Ничего себе, какую тебе серьезную проверку устроили...
Чем то ты им приглянулась... Или наоборот ;)