View Full Version : Taloudelliset ja tuotannolliset syyt
Добрый вечер всем!
Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией-работника увольняют в связи с тяжёлым финансовым положениен в фирме.Хотя объём работ не уменьшился, а потихоньку всё время растёт и фирма использует услуги со стороны (одного сотруника дочь).Увольняемому работнику предлагают зарегистрировать тоиминими и работать как алиханкинта.Но заранее известно,что доход упадёт более чем вдвое.Как быть работнику в такой ситуации?И
Микка К.
11-11-2007, 22:50
Пока не уволили,срочно обратиться в профсоюз и рассказать всю ситуацию как есть.Пусть запишут с твоих слов,заверят и возьми себе копию.
Узнай,официально ли подрабатывает дочь одного из сотрудников.
По закону твоя з/п не может стать меньше,чем была.
Добрый вечер всем!
Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией-работника увольняют в связи с тяжёлым финансовым положениен в фирме.Хотя объём работ не уменьшился, а потихоньку всё время растёт и фирма использует услуги со стороны (одного сотруника дочь).Увольняемому работнику предлагают зарегистрировать тоиминими и работать как алиханкинта.Но заранее известно,что доход упадёт более чем вдвое.Как быть работнику в такой ситуации?И
Если у фирмы нет денег на содержание сотрудника по закону они имеют полное право его сократить. Не имеют право только нанять другово потом на это место.
Объем работы совершенно не пропорционален финансовому благополучию, вполне может быть что денег на фирме мало, а работы прибавляется. Другое дело если фирма пытается сэкономить, но думаю тут не тот случай. Вам все-таки виднее.
То что фирма у кого-то на стороне что-то заказывает может указывать на то что как раз на длительные трудовые отношения у фирм денег не хватает вот и оутсорсят по-маленьку.
Если сотрудник иностранец и на временной рабочей то не советую пытаться "взять за шею" работодателя. Здесь никто никому не обязан и иностраный работник практически всегда в проигрыше.
Открывать ли сотруднику свое предпринимательство или нет- его личное дело. В любом случае открыть свое дело поможет осознать что вести свою фирму задача не из легких. К сожалению очень часто слышишь от русских иностранных работников в Финляндии некие претензии в адрес работодателей, особенно от людей непонимающих насколько это сложно содержать в Финляндии сотрудников.
Дочери платять официально по выставляемым ею счетам.Но она появилась где-то через год после меня.И конечно же апетит всё время растёт.И в результате решили сэкономить на мне, хотя я официально устроенная на работу.А если я не состаю не в каком профсоюзе, а лишь в кассе по безработице, куда мне обратиться?
Пока не уволили,срочно обратиться в профсоюз и рассказать всю ситуацию как есть.Пусть запишут с твоих слов,заверят и возьми себе копию.
Узнай,официально ли подрабатывает дочь одного из сотрудников.
По закону твоя з/п не может стать меньше,чем была.
Микка, если чел иностранный работник по временной визе, то согласись что никакой профсоюз не поможет.
Микка К.
11-11-2007, 23:05
Дочери платять официально по выставляемым ею счетам.И в результате решили сэкономить на мне, хотя я официально устроенная на работу.
Тогда всё плохо :(
Сократить тебя ничего не помешает работадателю,т.к. только он вправе решать кого оставлять,а кого уволить.
У тебя есть право отработать месяц после слов о том,что ты уволена....
*или сколько у тебя написано в трудовом договоре?*
[QUOTE=Микка К.]Тогда всё плохо :(
Сократить тебя ничего не помешает работадателю,т.к. только он вправе решать кого оставлять,а кого уволить.
И не смотря на то что она появилась после меня (постоянного работника)?
Микка К.
11-11-2007, 23:09
Если вы оба работаете официально,то разницы нет...увы... :(
Микка К.
11-11-2007, 23:11
А если я не состаю не в каком профсоюзе, а лишь в кассе по безработице, куда мне обратиться?
Если ты в кассе уже больше 10 месяцев,то можешь себя поздравить с правильно принятым решением когда-то ;)
Будешь 500 раб.дней получать пособие от кассы,которое составит 70% от твоей з/п.
[QUOTE=Микка К.]Тогда всё плохо :(
Так вы сами говорите что ситуация на фирме с финансами тяжелая. И если бы деньги на фирме были действительно, наверное бы работодатель нанял также свою дочь (что выгодней было бы для дочери нежели геммороиться с предпринимательством, бухгалтерей, оплатой налогов итд). А если тяжелая ситуация ничто не помешает вашему работодателю вас уволить. Можете конечно по-человечески разругаться с работодателем- но поможет ли это?
Интересно получается - можно увольнять постоянного работника ( в связи с тяж.фин.пол.) и в тоже самое время трудоустраить на туже работу другого?
[QUOTE=togo]Так вы сами говорите что ситуация на фирме с финансами тяжелая.
Ситуация тяжёлая - массаж работникам каждую неделю, получена прибыль н00 000 евро от продажи помещения и т.д.
Микка К.
11-11-2007, 23:17
Интересно получается - можно увольнять постоянного работника ( в связи с тяж.фин.пол.) и в тоже самое время трудоустраить на туже работу другого?
В том-то и дело,что работадатель попался грамотный-он сначала увеличил штат сотрудников,а потом,спустя какое-то время стал сокращать,в связи с Taloudelliset ja tuotannolliset syyt ,так что всё по закону.
Чисто по-человечески/по совести ты можешь ему всё высказать в лицо,что ты об этом думаешь(раз ты отработала дольше и пришла на эту работу раньше нового работника),но врядли он изменит решение,которое уже принял...да и ты сама,наверное,это знаешь лучше нас...
[QUOTE=togo]Так вы сами говорите что ситуация на фирме с финансами тяжелая.
Ситуация тяжёлая - массаж работникам каждую неделю, получена прибыль н00 000 евро от продажи помещения и т.д.
А почему помещение продали? Указывает как раз на то что у фирмы финансовые проблемы. Если бы расширялись- покупали бы помещения ;)
А почему помещение продали? Указывает как раз на то что у фирмы финансовые проблемы. Если бы расширялись- покупали бы помещения ;)
Потому что год назад купили за очень дёшево, перевели в разряд квартир и поимели хорошо на руки.
В том-то и дело,что работадатель попался грамотный-он сначала увеличил штат сотрудников,а потом,спустя какое-то время стал сокращать
Можно поподробней здесь? ;)
Потому что год назад купили за очень дёшево, перевели в разряд квартир и поимели хорошо на руки.
А, ну это другое дело.... Мне почему-то подумалось что они имущество распродавать стали.
[QUOTE=Микка К.]В том-то и дело,что работадатель попался грамотный-он сначала увеличил штат сотрудников
А разве со стороны закона правильно платить другому предпринимателю за ту же работу которую мог бы делать постоянный работник?
[QUOTE=Микка К.]В том-то и дело,что работадатель попался грамотный-он сначала увеличил штат сотрудников
А разве со стороны закона правильно платить другому предпринимателю за ту же работу которую мог бы делать постоянный работник?
Но ведь переносят финские фирмы производства в Китай, Индию, Венгрию итд.... лишая своих работы.
Микка К.
11-11-2007, 23:52
Можно поподробней здесь? ;)
Я сужу по своему случаю,что со мной имел место быть.
Вот если бы он сократил девушку,то не имел бы права никого брать на её место в течении 6 месяцев.А он поступил наоборот,сначала взял дополнительного работника,а потом сократил,оставив за собой право выбирать.
В этом нет ничего противозаконного,тем более,если он даст ей отработать положенный срок-irtisanomisaika.
[russian.fi, 2002-2014]