PDA

View Full Version : Фамилия тут и там, а также паспорт

TEHbKA
18-11-2007, 14:48
У меня такой вопрос.
Я в Финляндии при получении гражданства финского поменяла фамилию,
так сказать перевала свою русскую фамилию на финскую.
А мой русский паспорт до 8.11.2007, так сказать уже закончился срок.
И мне интересно как мне теперь стоит поступить?
Поехать в Россию и получить русский паспорт на финскую фамилию?
Гражданство то у меня теперь двойное, а вот с двумя фамилиями сложно, как например теперь ехать в Россию? Получать визу на финский пасспорт?

Подскажите если ктото с етим сталкивался?

v.v.
18-11-2007, 15:01
У меня такой вопрос.
Гражданство то у меня теперь двойное, а вот с двумя фамилиями сложно, как например теперь ехать в Россию? Получать визу на финский пасспорт?

Возможно,лучше обратиться в консульство.Там и узнаете все возможные варианты замены паспорта.

Säkkinen
22-11-2007, 12:25
Россия не признает двойное гражданство.
Или вы гражданин России или нет.

DJ.
22-11-2007, 12:36
А что на границе сверяют фамилию в двух паспортах? :eek: По-моему, должно быть достаточно русским показать российский паспорт, а финнам финский. Могут попросить показать другой чтоб убедиться что вас на другой стороне пустят, но вообще это не их дело и сверять буква в букву они там точно ничего не будут :)

А вообще - это ж здорово что вы теперь два разных человека! (прикиньте сколько всего одна страна не узнает о вас в другой стране ;)) :D

Haha
22-11-2007, 12:41
У меня такой вопрос.

Что значит "перевела"? Была Медведева, стала Karhunen? или Medvedeva? :)
Хотя в любом случае, российский паспорт у вас не действителен уже и надо обращаться в консульство за разъяснениями и справками...
Двойного гражданства Россия-Финляндия не бывает, об этом уже здесь писали, у вас два гражданства. Это разные вещи... :)

vappu
22-11-2007, 13:46
[QUOTE=Haha]Что значит "перевела"? Была Медведева, стала Karhunen? или Medvedeva? :)
Хотя в любом случае, российский паспорт у вас не действителен уже и надо обращаться в консульство за разъяснениями и справками...
[QUOTE]

Российский паспорт, безусловно, действителен - поскольку смена фамилии по законам иного государства не имеет значения для гражданина России.
Но у девушки могут быть проблемы при пересечении российско-финской границы с двумя паспортами - поскольку она в них разный человек.

На мой взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться в консульство или по месту прописки в России, чтобы изменить фамилию и по российским законам тоже, и получить новый паспорт. Как менять фамилию - топик совсем недавно висел с множеством комментариев.

Очередник
22-11-2007, 17:19
Российский паспорт, безусловно, действителен - поскольку смена фамилии по законам иного государства не имеет значения для гражданина России.
Но у девушки могут быть проблемы при пересечении российско-финской границы с двумя паспортами - поскольку она в них разный человек.

На мой взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться в консульство или по месту прописки в России, чтобы изменить фамилию и по российским законам тоже, и получить новый паспорт. Как менять фамилию - топик совсем недавно висел с множеством комментариев.
Российский паспорт недействителен по своим срокам на кот. он выдавался.
Приехать в Россию по нему уже невозможно.
Получение визы в Россию для граждан России у которых имееться ещё гражданство по каким-то законам считаеться незаконно.
А проблемы на границе с паспортами с разными фиамилиями только одни - не пропустят

kolobok
22-11-2007, 17:36
в посольстве могут продлить срок действия паспорта на полгода. а вот как с разными фамилиями действительно?.. смотреть будут оба паспорта. нужен наверное еще и третий документ, типа считать черного - мустаненом или как?

uusisuomalainen
22-11-2007, 22:28
ничего в этом необычного нет что в паспортах совершенно разные фамилии. Проблемы были бы если бы, например, дата рождения была бы другая (обычно в таких случаях задерживают на границе, но если паспорта подлинные - а такие случаи знаю -.отпускают).

А в консульство звонить не нужно, его нужно просто-напросто закрыть, т.к. они за 62 года с момента восстановления дипломатических отношений между финляндией и СССР до сих пор не научились работать.

vappu
23-11-2007, 09:30
Российский паспорт недействителен по своим срокам на кот. он выдавался.
Приехать в Россию по нему уже невозможно.

Опс, пропустила про срок паспорта. Судя по всему, на учете в консульстве автор не состоит. Ну, тогда - в консульство, там берется справка на возвращение и по ней - в Россию, менять фамилию и делать новый паспорт.

uusisuomalainen
23-11-2007, 09:59
но ведь это неверное утверждение, что по истёкшему российскому паспорту невозможно приехать в РФ.

Fialka
07-01-2008, 14:07
[QUOTE=uusisuomalainen]ничего в этом необычного нет что в паспортах совершенно разные фамилии. Проблемы были бы если бы, например, дата рождения была бы другая (обычно в таких случаях задерживают на границе, но если паспорта подлинные - а такие случаи знаю -.отпускают)....

Данные точные что пропустят через границу с разными фамилиями или где - то слышали, кто -то сказал ?

Bet
07-01-2008, 16:28
у меня похожая проблема. будет. если у меня финский паспорт с новой фамилией а русский со старой. то могу я не менять фамилию в русском паспорте? я думала что могу но потом помозговала и поняола что русские пограничники могут прицепиться что у меня финской визы не будет в паспорте. а визы или вида у меня не будет потому что я уже гражданка или русским пограничникам это по фигу?

bestum
07-01-2008, 17:04
я думала что могу но потом помозговала и поняола что русские пограничники могут прицепиться что у меня финской визы не будет в паспорте. а визы или вида у меня не будет потому что я уже гражданка или русским пограничникам это по фигу? Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.

Недавно был интересный опыт - выезжал на машине в Финляндию через Торфяновку, показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. И запугивали, и задержать хотели, и кричали, что "у вас свои законы, а у нас другие", и требовали "подтвердить цель и правомерность поездки" :D

Фиг им, пришлось так выпустить ;)

Bet
07-01-2008, 17:27
Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.

Недавно был интересный опыт - выезжал на машине в Финляндию через Торфяновку, показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. И запугивали, и задержать хотели, и кричали, что "у вас свои законы, а у нас другие", и требовали "подтвердить цель и правомерность поездки" :D

так и как же вы от них отделались? как ответили на вопросы про цель поездки? не хотелось бы таких вот проблем каждый раз при каждой поездке.

Haha
07-01-2008, 17:32
...показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. ...

Фиг им, пришлось так выпустить ;)Интересно, а как вас финны впустили?
*вообще-то наличие въездных документов проверяют, чтобы потом (если финны обнаружат, что у вас их нет) не связываться с вопросами оплаты мероприятий по депортации и пр... Но если вам нравится щекотать нервы пограничникам ...

leijona3
07-01-2008, 17:54
Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.

Вы не правы.
Есть двухсторонее соглашению,по которому обе стороны не должны пропускать нелегалов...

bestum
08-01-2008, 01:36
так и как же вы от них отделались? как ответили на вопросы про цель поездки? не хотелось бы таких вот проблем каждый раз при каждой поездке. Стоял на своем, обличал их в неуважении законов Российской Федерации :) Еще показывал распечатку письма от руководства (http://antiviza.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0).

Все просто, цель - это желание гражданина выехать (реализовать свое конституционное право), прамомерность - наличие необходимых документов, а таковым согласно федеральному закону является действительный заграничный паспорт. Реально задержать не за что, не пустить тоже нельзя - противозаконное деяние, и они (обычно кто по званию постарше) про это знают.

Зачем же визу спрашивают? А традиция такая с советских времен осталась, когда власти боялись, как бы кто от строительства социализма самовольно не убежал, и проверяли все по десять раз. А ведь пограничники сейчас - не цепные псы прежней власти, а слуги народные. То есть наши с вами :)

bestum
08-01-2008, 01:37
Интересно, а как вас финны впустили? Запросто. С документами на въезд в Финляндию все было, разумеется, в порядке.

*вообще-то наличие въездных документов проверяют, чтобы потом (если финны обнаружат, что у вас их нет) не связываться с вопросами оплаты мероприятий по депортации и пр... О чем вы?.. Даже если документов для Финляндии действительно нет, и человек хочет сходу попросить там политическое убежище, они обязаны в обычном порядке выпустить его из РФ.

bestum
08-01-2008, 01:38
Вы не правы.
Есть двухсторонее соглашению,по которому обе стороны не должны пропускать нелегалов... Какое соглашение? Где оно? Почему даже руководство российской пограничной службы про него не знает? ;)

И при чем тут нелегалы вообще?