View Full Version : Фамилия тут и там, а также паспорт
У меня такой вопрос.
Я в Финляндии при получении гражданства финского поменяла фамилию,
так сказать перевала свою русскую фамилию на финскую.
А мой русский паспорт до 8.11.2007, так сказать уже закончился срок.
И мне интересно как мне теперь стоит поступить?
Поехать в Россию и получить русский паспорт на финскую фамилию?
Гражданство то у меня теперь двойное, а вот с двумя фамилиями сложно, как например теперь ехать в Россию? Получать визу на финский пасспорт?
Подскажите если ктото с етим сталкивался?
У меня такой вопрос.
Гражданство то у меня теперь двойное, а вот с двумя фамилиями сложно, как например теперь ехать в Россию? Получать визу на финский пасспорт?
Возможно,лучше обратиться в консульство.Там и узнаете все возможные варианты замены паспорта.
Säkkinen
22-11-2007, 12:25
Россия не признает двойное гражданство.
Или вы гражданин России или нет.
А что на границе сверяют фамилию в двух паспортах? :eek: По-моему, должно быть достаточно русским показать российский паспорт, а финнам финский. Могут попросить показать другой чтоб убедиться что вас на другой стороне пустят, но вообще это не их дело и сверять буква в букву они там точно ничего не будут :)
А вообще - это ж здорово что вы теперь два разных человека! (прикиньте сколько всего одна страна не узнает о вас в другой стране ;)) :D
У меня такой вопрос.
Что значит "перевела"? Была Медведева, стала Karhunen? или Medvedeva? :)
Хотя в любом случае, российский паспорт у вас не действителен уже и надо обращаться в консульство за разъяснениями и справками...
Двойного гражданства Россия-Финляндия не бывает, об этом уже здесь писали, у вас два гражданства. Это разные вещи... :)
[QUOTE=Haha]Что значит "перевела"? Была Медведева, стала Karhunen? или Medvedeva? :)
Хотя в любом случае, российский паспорт у вас не действителен уже и надо обращаться в консульство за разъяснениями и справками...
[QUOTE]
Российский паспорт, безусловно, действителен - поскольку смена фамилии по законам иного государства не имеет значения для гражданина России.
Но у девушки могут быть проблемы при пересечении российско-финской границы с двумя паспортами - поскольку она в них разный человек.
На мой взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться в консульство или по месту прописки в России, чтобы изменить фамилию и по российским законам тоже, и получить новый паспорт. Как менять фамилию - топик совсем недавно висел с множеством комментариев.
Очередник
22-11-2007, 17:19
Российский паспорт, безусловно, действителен - поскольку смена фамилии по законам иного государства не имеет значения для гражданина России.
Но у девушки могут быть проблемы при пересечении российско-финской границы с двумя паспортами - поскольку она в них разный человек.
На мой взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться в консульство или по месту прописки в России, чтобы изменить фамилию и по российским законам тоже, и получить новый паспорт. Как менять фамилию - топик совсем недавно висел с множеством комментариев.
Российский паспорт недействителен по своим срокам на кот. он выдавался.
Приехать в Россию по нему уже невозможно.
Получение визы в Россию для граждан России у которых имееться ещё гражданство по каким-то законам считаеться незаконно.
А проблемы на границе с паспортами с разными фиамилиями только одни - не пропустят
в посольстве могут продлить срок действия паспорта на полгода. а вот как с разными фамилиями действительно?.. смотреть будут оба паспорта. нужен наверное еще и третий документ, типа считать черного - мустаненом или как?
uusisuomalainen
22-11-2007, 22:28
ничего в этом необычного нет что в паспортах совершенно разные фамилии. Проблемы были бы если бы, например, дата рождения была бы другая (обычно в таких случаях задерживают на границе, но если паспорта подлинные - а такие случаи знаю -.отпускают).
А в консульство звонить не нужно, его нужно просто-напросто закрыть, т.к. они за 62 года с момента восстановления дипломатических отношений между финляндией и СССР до сих пор не научились работать.
Российский паспорт недействителен по своим срокам на кот. он выдавался.
Приехать в Россию по нему уже невозможно.
Опс, пропустила про срок паспорта. Судя по всему, на учете в консульстве автор не состоит. Ну, тогда - в консульство, там берется справка на возвращение и по ней - в Россию, менять фамилию и делать новый паспорт.
uusisuomalainen
23-11-2007, 09:59
но ведь это неверное утверждение, что по истёкшему российскому паспорту невозможно приехать в РФ.
[QUOTE=uusisuomalainen]ничего в этом необычного нет что в паспортах совершенно разные фамилии. Проблемы были бы если бы, например, дата рождения была бы другая (обычно в таких случаях задерживают на границе, но если паспорта подлинные - а такие случаи знаю -.отпускают)....
Данные точные что пропустят через границу с разными фамилиями или где - то слышали, кто -то сказал ?
у меня похожая проблема. будет. если у меня финский паспорт с новой фамилией а русский со старой. то могу я не менять фамилию в русском паспорте? я думала что могу но потом помозговала и поняола что русские пограничники могут прицепиться что у меня финской визы не будет в паспорте. а визы или вида у меня не будет потому что я уже гражданка или русским пограничникам это по фигу?
я думала что могу но потом помозговала и поняола что русские пограничники могут прицепиться что у меня финской визы не будет в паспорте. а визы или вида у меня не будет потому что я уже гражданка или русским пограничникам это по фигу? Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.
Недавно был интересный опыт - выезжал на машине в Финляндию через Торфяновку, показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. И запугивали, и задержать хотели, и кричали, что "у вас свои законы, а у нас другие", и требовали "подтвердить цель и правомерность поездки" :D
Фиг им, пришлось так выпустить ;)
Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.
Недавно был интересный опыт - выезжал на машине в Финляндию через Торфяновку, показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. И запугивали, и задержать хотели, и кричали, что "у вас свои законы, а у нас другие", и требовали "подтвердить цель и правомерность поездки" :D
так и как же вы от них отделались? как ответили на вопросы про цель поездки? не хотелось бы таких вот проблем каждый раз при каждой поездке.
...показывал им только российский загранпаспорт, в котором не было никаких виз вообще. Ох, как они там хотели финскую визу отыскать. ...
Фиг им, пришлось так выпустить ;)Интересно, а как вас финны впустили?
*вообще-то наличие въездных документов проверяют, чтобы потом (если финны обнаружат, что у вас их нет) не связываться с вопросами оплаты мероприятий по депортации и пр... Но если вам нравится щекотать нервы пограничникам ...
leijona3
07-01-2008, 17:54
Проверка оснований для въезда в другую страну вообще не входит в компетенцию российских пограничников.
Вы не правы.
Есть двухсторонее соглашению,по которому обе стороны не должны пропускать нелегалов...
так и как же вы от них отделались? как ответили на вопросы про цель поездки? не хотелось бы таких вот проблем каждый раз при каждой поездке. Стоял на своем, обличал их в неуважении законов Российской Федерации :) Еще показывал распечатку письма от руководства (http://antiviza.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0).
Все просто, цель - это желание гражданина выехать (реализовать свое конституционное право), прамомерность - наличие необходимых документов, а таковым согласно федеральному закону является действительный заграничный паспорт. Реально задержать не за что, не пустить тоже нельзя - противозаконное деяние, и они (обычно кто по званию постарше) про это знают.
Зачем же визу спрашивают? А традиция такая с советских времен осталась, когда власти боялись, как бы кто от строительства социализма самовольно не убежал, и проверяли все по десять раз. А ведь пограничники сейчас - не цепные псы прежней власти, а слуги народные. То есть наши с вами :)
Интересно, а как вас финны впустили? Запросто. С документами на въезд в Финляндию все было, разумеется, в порядке.
*вообще-то наличие въездных документов проверяют, чтобы потом (если финны обнаружат, что у вас их нет) не связываться с вопросами оплаты мероприятий по депортации и пр... О чем вы?.. Даже если документов для Финляндии действительно нет, и человек хочет сходу попросить там политическое убежище, они обязаны в обычном порядке выпустить его из РФ.
Вы не правы.
Есть двухсторонее соглашению,по которому обе стороны не должны пропускать нелегалов... Какое соглашение? Где оно? Почему даже руководство российской пограничной службы про него не знает? ;)
И при чем тут нелегалы вообще?
[russian.fi, 2002-2014]