View Full Version : Как в финляндии отмечают новый год?
Olesya O
20-11-2007, 10:50
В финлядндии - новый год- это вообще праздник? Рестораны работают до 12? А как же шампанское, фейерверки и дед мороз,ну хооршо,санта?
Отмечают, как могут. Рестораны и дискотеки в основном открыты, шампанское пьют, салют устраивают и Дед Мороз появляется...
А с чего вопрос-то? Мы же не мусульманская страна, и отмечаем как в Европе.
У нас в окрестностях бухают феерверки часов до 2хночи, потом постепенно утихают... При этом улицы выглядят пустынно. Мы лично никак не отмечаем.
leijona3
20-11-2007, 13:47
Точнее joulupukki ;)
Который приходит на Рождество 24 декабря и приносит детям подарки...
leijona3
20-11-2007, 13:50
В финлядндии - новый год- это вообще праздник? Рестораны работают до 12? А как же шампанское, фейерверки и дед мороз,ну хооршо,санта?
Фейерверк-есть .
Шампанское пьётся,но нет праздничного стола.
А многие финны так вообще не празднуют.Впрочем,родственники мужа 1 января всегда "с будуна"... :D
Который приходит на Рождество 24 декабря и приносит детям подарки...
После чего НГ отходит на второй план...
leijona3
20-11-2007, 14:33
После чего НГ отходит на второй план...
А вообще это-правильно...Такого же мнения моя подруга в РФ,православной веры,которая тоже не понимает почему только в РФ Рождество- в январе...
А вообще это-правильно...Такого же мнения моя подруга в РФ,православной веры,которая тоже не понимает почему только в РФ Рождество- в январе...
потому что по-другому стилю ;)
А как можно не отмечать НГ?????????
Если считат летоисчесление от Рождества Христова, то по логике должно быт сначала Рождество, а потом Новый год. Да и в России до всех потрясений наряжали ёлку на Рождесто и праздновали именно его...После первой звезды...
Поправте, если я не права...
leijona3
20-11-2007, 14:52
А не страно-жить по одному стилю,а праздники праздновать-по другому?
Почему тогда РФ официально не празднует НГ 14 января если официально установили Рождество 7 го.?
leijona3
20-11-2007, 14:53
Если считат летоисчесление от Рождества Христова, то по логике должно быт сначала Рождество, а потом Новый год. Да и в России до всех потрясений наряжали ёлку на Рождесто и праздновали именно его...После первой звезды...
Поправте, если я не права...
Именно так.
...Такого же мнения моя подруга в РФ,православной веры,которая тоже не понимает почему только в РФ Рождество- в январе...Если ваша подруга православной веры, то пусть спросит у своего духовного отца, почему РПЦ отмечает Рождество 7 января... :) тогда же, когда и Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри...
:)
Если считат летоисчесление от Рождества Христова, то по логике должно быт сначала Рождество, а потом Новый год.
Так по старому стилю так и есть ;) Старый (т.е. по старому стилю) Новый Год помните когда? :)
Если ваша подруга православной веры, то пусть спросит у своего духовного отца, почему РПЦ отмечает Рождество 7 января... :) тогда же, когда и Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри...
Неблагодарное занятие спорит, какая из церквей правилнее, но заменит Рождество Новым годом, решили всё таки атеисты).
А не страно-жить по одному стилю,а праздники праздновать-по другому?
Почему тогда РФ официально не празднует НГ 14 января если официально установили Рождество 7 го.?
Новый календарь приняла светская власть (не путать с советской :)) и новый год - светский праздник, а по старому календарю живет церковь, а Рождество, как известно - праздник церковный (его никто официально не устанавливал, он как был 24-го так и остался, только по страрому стилю используемому в церкви) ;) Так что РФ тут вообще ни при чем :D
Так по старому стилю так и есть ;) Старый (т.е. по старому стилю) Новый Год помните когда? :)
Да помню, а до Петра вообще в сентябре был, от сотворения мира))).
Неблагодарное занятие спорит, какая из церквей правилнее, но заменит Рождество Новым годом, решили всё таки атеисты).
При чем здесь это? Мой комментарий был на реплику о том, что "только в России отмечают Рождество в январе". Во-первых, не только в России, а во-вторых, вообще не в России, а в русской православной церкви. Перейдет РПЦ на новый стиль - все будут отмечать 25 декабря...
При чем здесь это? Мой комментарий был на реплику о том, что "только в России отмечают Рождество в январе". Во-первых, не только в России, а во-вторых, вообще не в России, а в русской православной церкви. Перейдет РПЦ на новый стиль - все будут отмечать 25 декабря...
Вот и чудно))))). Мы так вообще по всем стилям празднуем. Грешим, наверное...)))))))
Мы так вообще по всем стилям празднуем. Грешим, наверное...)))))))
А китайский новый год? Тоже наш праздник!
Не согрешишь - не покаешься... :(
Вот и чудно))))). Мы так вообще по всем стилям празднуем. Грешим, наверное...)))))))
Отчего ж? :) Просто вы и по научному (новому) и по реальному (старому) одновременно. Типа и науку уважаете и историю :)
Вот ведь прикольно - вопрос-то был: "Как в Финляндии отмечают Новый год", который, как и в России, приходит в ночь с 31-го на 1-е! Только лишь на час позже! И ничья власть ничего в этом за последний век не меняла! Если б спросили про Рождество...
Так вот. Некоторые финны - очень даже празднуют! Сама видела в Иматре, например. И салют будет, и даже водопад включат. И шампанское пить будут. Просто потом они через день на работу пойдут, ну а россияне - в загул.
А зачем заменять Новый год Рождеством? Только потому, что они рядом по календарю? Два совершенно разных праздника ведь.
Вот ведь прикольно - вопрос-то был: "Как в Финляндии отмечают Новый год", который, как и в России, приходит в ночь с 31-го на 1-е! Только лишь на час позже!
Извините, но это явная неправда.
Всю жизнь в Финляндии новый год был на 4 часа позже России, а не "на час позже".
P.S. А глобально - так на 10 часов
А зачем заменять Новый год Рождеством? Только потому, что они рядом по календарю? Два совершенно разных праздника ведь.
Так вот и мы о том же, вед сказка, дары волхвов /или Деда Мороза/,палмовая ветв,то биш ёлка, волшебство, злая сила в Рождественскую ноч...Ну как это можно к Новому году привязат? Поэтому некоего романтизма под Новый год в Финляндии ожидат не стоит, просто весёлый тарарам...Сказка осталас в Рождестве.
Извините, но это явная неправда.
Всю жизнь в Финляндии новый год был на 4 часа позже России, а не "на час позже".
P.S. А глобально - так на 10 часов
Ну еще разругайтесь на почве что есть Россия - Москва или Зауралье? :D Вроде официальное время в России - московское :) А среднее по больнице мож и за Уралом где :)
..., дары волхвов /или Деда Мороза/,палмовая ветв,то биш ёлка, волшебство, злая сила в Рождественскую ноч....Эт вы чёй-то махнули не туда...
"В христианском учении ель также символизирует Дерево Жизни, высший подарок Бога человечеству. Таким образом, новогодняя елка олицетворяет жизнь, а жизнь – это благо, нематериальное, но благо в других своих проявлениях: в дружбе, в привязанность, в братской взаимопомощи, в прощении и в умении слушать другого». - Это Папа Римский так сказал... И вообще... Считается, что традиция украшения рождественской ёлки пошла от Мартина Лютера с 1513 году. Потом украшенные рождественские ёлки появляются в Эльзасе. В 1837 году их привозит в Париж принцесса Елена Меклембургская после своей свадьбы. И, начиная с XVIII века, наряженная рождественская ёлка начинает шествие по Европе.
Эт вы чёй-то махнули не туда...
"В христианском учении ель также символизирует Дерево Жизни, высший подарок Бога человечеству. Таким образом, новогодняя елка олицетворяет жизнь, а жизнь – это благо, нематериальное, но благо в других своих проявлениях: в дружбе, в привязанность, в братской взаимопомощи, в прощении и в умении слушать другого». - Это Папа Римский так сказал... И вообще... Считается, что традиция украшения рождественской ёлки пошла от Мартина Лютера с 1513 году. Потом украшенные рождественские ёлки появляются в Эльзасе. В 1837 году их привозит в Париж принцесса Елена Меклембургская после своей свадьбы. И, начиная с ХВИИИ века, наряженная рождественская ёлка начинает шествие по Европе.
Вы, конечно, правы. это я слышала звон...из моей советской школы, мол если нету палмы, наряжаем ёлку. Значит до Нового года разряжат её не будем...
Век живи- век учис))))
Olesya O
20-11-2007, 17:13
На самом деле- я задаю такой вопрос, потому что едем на новый год в хельсинки, пытаюсь ресторан заказать - а они работают до 24.00. Я спрашиваю у них - а как же так, нам что нужно будет уйти в полночь ? А как же шампансокого в полночь выпить, подарки подарить, а вечеринка, танцы. Может мы не в тот ресторан пошли? Где тусовать-то? Может местные могут посоветовать? Мы будем базировтаться в центре Хельсики...
Решили в етом году праздноват дома..но в 20-тиром:)шоб не заскучат..салют,оливэ,и тд,тп.
в ресторан не хочю...потому как Новии год для финнов всего-лиш повод:)и толпи пяних,местних малолеток я смогу увидет в любои другои ден в любом клубе:)а ми болшои и друзнои компаниеи решили отметит,по нашему,по русски:)
leijona3
20-11-2007, 17:23
А я жду подругу из РФ на НГ...
Где тусовать-то? Может местные могут посоветовать? Мы будем базировтаться в центре Хельсики...
Не обижайтесь, но не очень удачная идея вас посетила :(
А я жду подругу из РФ на НГ...
Вот и мы собираемся компашей дома, не думаю, что и до центра доберёмся....
Вроде официальное время в России - московское :)
??? Нет. И последние 20 лет - не было такого точно.
в прслом году отмецал НГ в ФИ
сказу отмецают слабенко
да салют да народ гуляте но как то не так всё массово )
бqли вклубе названия н епомню, обqцная дискотека .. в 12 дали всем кто успел пробратся к бару шампанского и обавили в микрофон с новqм годом )
открqто бqло толи до 3 толи до 2 не помню :Д
так сто луцсе в мск или питер поехат )
в прслом году отмецал НГ в ФИ
сказу отмецают слабенко
да салют да народ гуляте но как то не так всё массово )
бqли вклубе названия н епомню, обqцная дискотека .. в 12 дали всем кто успел пробратся к бару шампанского и обавили в микрофон с новqм годом )
открqто бqло толи до 3 толи до 2 не помню :Д
так сто луцсе в мск или питер поехат )
Конечно, какой же то Новый Год, если клуб успешно закрылся в 3 часа ночи, а не был подпален в доску пьяными участниками празднества? :D
в прошлом году были довольно большие (по финским меркам) народные гулянья на площади у кафедрального собора в Хки, с шампанским и фейерверками. шумно встретили полночь и разошлись)
~aurinko~
21-11-2007, 09:56
Отмечают, как могут. Рестораны и дискотеки в основном открыты, шампанское пьют, салют устраивают и Дед Мороз появляется...
А с чего вопрос-то? Мы же не мусульманская страна, и отмечаем как в Европе.
да, но вообще-то Йоулупукки он на Рождество приходит, а не на новый год. ето в России на новый год, а в Фи на рождество. ето я автору, ты то знаешь:)))) и подарки, они тоже на Рождество, а не на новый год.
тмечают кто как..русски зачастую тусят до утра по привычке :)фины салюты пускают да пьют :)финны успокаиваются часам к 2 ночи..
мы вот по разному отмечаем..но честно говоря я отмечаю нов год чисто символически, без разницы тут или в питере с родными, друзьями..в этом году палюбэ не потащусь в питер ..:) буду спааать одна:)
там кстати , пулялки такие - типа "привет от сталина".. и все такое .. наверное потому и пустынно на улицах :)
Екатерина
21-11-2007, 19:31
Фейрверки с 18 до 22(?), шампанское, огромные очереди на дискотеки и пьяная молодёжь повсюду в центре.
Фейрверки с 18 до 22.
c 18 до 06 :)
Olesya O
02-12-2007, 13:29
в прошлом году были довольно большие (по финским меркам) народные гулянья на площади у кафедрального собора в Хки, с шампанским и фейерверками. шумно встретили полночь и разошлись)
Уважаемый Муу, подскажите пожалуйста - каждый ли год подобные прздники на кафедральной площади. Этот вариант на новый год - нас вполне устроит.
Для нас ведь что самое главное - чтобы хоть намек на прзадник был...
Олеся
На самом деле- я задаю такой вопрос, потому что едем на новый год в хельсинки, пытаюсь ресторан заказать - а они работают до 24.00. Я спрашиваю у них - а как же так, нам что нужно будет уйти в полночь ? А как же шампансокого в полночь выпить,
А Вы шампанское в 23.00 выпейте. Это как раз по Московскому времени и
будет полночь. Так что, отметите вместе с родной страной :-)))
Уважаемый Муу, подскажите пожалуйста - каждый ли год подобные прздники на кафедральной площади. Этот вариант на новый год - нас вполне устроит.
Для нас ведь что самое главное - чтобы хоть намек на прзадник был...
Олеся
Каждый год собираются толпы,по большей части молодежь.Репортеры тоже там,и по телевидению репортаж. Если правильно помню,то мэр Хельсинки с речью к народу обращается там прямо на месте,Более подробно мог бы наверное сам Myy рассказать,я там никогда не был.
Каждый год собираются толпы,по большей части молодежь.Репортеры тоже там,и по телевидению репортаж. Подробно мог бы наверное сам Myy рассказать,
я там никогда не был.
А форумчане не планируют под каким-нибудь фонарём на Сенатской площади
сходку организовать?
[russian.fi, 2002-2014]