PDA

View Full Version : Православие и вопросы веры-2

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

В пальто
27-03-2008, 19:09
у Пальто есть вера в разум

Не надо песен - у меня нет никакой веры. Для того чтобы понять, что верно, а что нет достаточно уметь сравнивать. У тех кто верит просто сломалась сравнивалка.

В пальто
27-03-2008, 19:15
Лично я -да(по описанным ниже причинам),христианская церковь -нет....

Если вы признаете бога Брата-квадрата, то я вам открою страшную тайну.
Час назад этому богу стало скучно и он истребил всех существующих богов, а также всех тех которые могли бы существовать. После чего застрелился сам. Если вы признаете этого бога, который Брат-квадрат вырезал из дерева, то вам также придется смириться с данным прискорбным происшествием и принять, что теперь ни одного бога не существует.

Ollikainen
27-03-2008, 20:47
Если вы признаете бога Брата-квадрата, то я вам открою страшную тайну.
Час назад этому богу стало скучно и он истребил всех существующих богов, а также всех тех которые могли бы существовать. После чего застрелился сам. Если вы признаете этого бога, который Брат-квадрат вырезал из дерева, то вам также придется смириться с данным прискорбным происшествием и принять, что теперь ни одного бога не существует.
Бог только один ,но его изображений множество:)(к примеру христа в Африке изображают негром,в России,он русоволосый).Если он только один -он не может уничтожить себя:)

В пальто
27-03-2008, 21:14
Если он только один -он не может уничтожить себя:)

Ой да ладно. Чтобы бог да не мог себя уничтожить... Он же всемогущ или вам память отшибло??? :-)))

Ollikainen
27-03-2008, 21:31
Ой да ладно. Чтобы бог да не мог себя уничтожить... Он же всемогущ или вам память отшибло??? :-)))
Он не всемогущ;)он не может создать камень,который не может поднять....

ank
27-03-2008, 21:50
Он не всемогущ;)он не может создать камень,который не может поднять....
Да в силах ли понять я, каково это: быть ограниченно всемогущим? Когда умеешь все, но никак, никак, никак не можешь создать аверс без реверса и правое без левого... Когда все, что ты умеешь, и можешь, и создаешь доброго, - отягощено злом?.. В силах ли я понять, что Вселенная слишком велика даже для него, а время все проходит, оно только проходит - и для него, и сквозь него, и мимо него...

Все выше сказаное - цитата.
Из хорошей книжки.

leena
08-07-2008, 08:12
Сегодня в России празднуют День семьи, любви и верности. Этому празднику уже 780 лет, но он не был Общероссийским. Сегодня во всех храмах Русской православной церкви пройдут литургии, и на проповедях священники будут говорить о важности семейных ценностей.
Современные врачи говорят, что женатые люди живут дольше своих одиноких сверстников либо тех, кто состоит в гражданском браке. А священники добавляют, что в основе настоящей любви лежит жертвенность. Как Спаситель пришёл в этот мир, чтобы отдать свою жизнь ради человечества, так и муж хорош для жены, когда отдаёт себя ей без остатка. И - взаимная жертвенность со стороны жены.
Кто найдёт в Инете - расскажите о Благоверном князе Петре Муромском и о его жене Февронии. Российские Ромео и Джульетта. А я бегу на работу.
Хорошего всем семейного праздника!

chajka
24-07-2008, 22:05
Полезные для души фильмы.
Уважаемые форумчаны! Подскажите, какие полезные, добрые и поучительные фильмы можно посмотреть. Желательно на религийную тематику: житие святых, Иисуса, верующих людей, чудеса православия...Мне были посоветованны фильмы-"Романовы-венценосная семья", "Остров", "Почаев". О семье Романовых просмотрела особо много разных фильмов и книг, очень впечатлило.

Бархударов
24-07-2008, 22:09
Уважаемые форумчаны! Подскажите, какие полезные, добрые и поучительные фильмы можно посмотреть. Желательно на религийную тематику: житие святых, Иисуса, верующих людей, чудеса православия...Мне были посоветованны фильмы-"Романовы-венценосная семья", "Остров", "Почаев". О семье Романовых просмотрела особо много разных фильмов и книг, очень впечатлило.Привет .Чайка, сейчас не улетай, ...найду ссылку

chajka
24-07-2008, 22:10
Привет .Чайка, сейчас не уходи, ...найду ссылку
Приветики, жду.

Бархударов
24-07-2008, 22:13
Вот тут, много интересного http://files.tvspas.ru/Video/

MihaNik
24-07-2008, 22:18
Уважаемые форумчаны! Подскажите, какие полезные, добрые и поучительные фильмы можно посмотреть. Желательно на религийную тематику: житие святых, Иисуса, верующих людей, чудеса православия...Мне были посоветованны фильмы-"Романовы-венценосная семья", "Остров", "Почаев". О семье Романовых просмотрела особо много разных фильмов и книг, очень впечатлило.
последнее что смотрел - Неожиданый Афон (о жизни афонских монахов)
впечатлило..
1- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/226.html
2- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/227.html
3- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/228.html
4- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/229.html

chajka
24-07-2008, 22:21
Вот тут, много интересного http://files.tvspas.ru/Video/
Спасибо, Бархударов! Чувствую черствеет моя душенька...Теперь у нее есть пища! :svidanie:

Бархударов
24-07-2008, 22:22
последнее что смотрел - Неожиданый Афон (о жизни афонских монахов)
впечатлило..
1- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/226.html
2- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/227.html
3- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/228.html
4- http://video.mail.ru/inbox/lena1110/91/229.html
А в чем там суть? О чем?
А то у меня звуковая карта гавкнула.

MihaNik
24-07-2008, 22:25
А в чем там суть? О чем?
А то у меня звуковая карта гавкнула.
с видео картой проблем нет?
тогда перечитываем еще раз
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1547329&postcount=1012
цитата:
(про жизнь афонских монахов)

Бархударов
24-07-2008, 22:27
с видео картой проблем нет?
тогда перечитываем еще раз
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1547329&postcount=1012
цитата:
(про жизнь афонских монахов)Мяханник не злись, я и без карты уже смотрю Спасибо :)

MihaNik
24-07-2008, 22:29
Мяханник не злись, я и без карты уже смотрю Спасибо :)
ник мой нековеркай больше ок?
а без звука некатит ,там именно рассказы монахов интересны и комментарии

chajka
24-07-2008, 22:41
MihaNik! Вам особенно большое спасибо! Качество даного видео просто супер!!!

Гном
24-07-2008, 22:54
а без звука некатит ,там именно рассказы монахов интересны и комментарии

а как тебя звать то лучше, милчеловек?

Ollikainen
24-07-2008, 23:30
А его не надо звать -он сам приходит...

Бархударов
24-07-2008, 23:38

:mol: :mol: :mol:

MihaNik
25-07-2008, 02:22
царь,просто царь

leena
27-07-2008, 16:36
Сегодня после службы одна русская женщина сказала мне, что у неё есть мечта: построить на горЕ у дороги часовенку. Жить неподалёку. Тогда и умереть не страшно.

КАМАЗ
27-07-2008, 16:40
Сегодня после службы одна русская женщина сказала мне, что у неё есть мечта: построить на горЕ у дороги часовенку. Жить неподалёку. Тогда и умереть не страшно.
А в каком районе? помогу, чем смогу.
Серьезно :)

leena
27-07-2008, 16:51
А в каком районе? помогу, чем смогу.
Серьезно :)Я, конечно, только на вашу, дорогие форумчане, помощь и расчитывала бы, задумай я такое дело. У меня здесь вы - круг моего общения, друзья, советчики, помощники и защитники, единомышленники и единоверцы. Не все, конечно, но это не важно. Всем миром - вот что подумалось.
КАМАЗ! Это не я. Но я тоже буду помогать, чем смогу. А живёт та женщина километрах в 100 от Хельсинки в маленькой деревне. Она не давала мне полномочий начинать какую-либо кампанию по привлечению внимания к её мечте. Но я уже тоже мечтаю об этой маленькой часовенке на горЕ у дороги. Буду спрашивать её, как дальше она мечтает действовать.
Сначала, конечно, получить благословение. А потом, как водится, письма в инстанции. А вот потом - помощь нужна. А поддержка и одобрение, и осознание, что это действительно многим нужно - это важно уже и сейчас, наверное.

КАМАЗ
27-07-2008, 17:02
Я, конечно, только на вашу, дорогие форумчане, помощь и расчитывала бы, задумай я такое дело. У меня здесь вы - круг моего общения, друзья, советчики, помощники и защитники, единомышленники и единоверцы. Не все, конечно, но это не важно. Всем миром - вот что подумалось.
КАМАЗ! Это не я. Но я тоже буду помогать, чем смогу. А живёт та женщина километрах в 100 от Хельсинки в маленькой деревне. Она не давала мне полномочий начинать какую-либо кампанию по привлечению внимания к её мечте. Но я уже тоже мечтаю об этой маленькой часовенке на горЕ у дороги. Буду спрашивать её, как дальше она мечтает действовать.
Сначала, конечно, получить благословение. А потом, как водится, письма в инстанции. А вот потом - помощь нужна. А поддержка и одобрение, и осознание, что это действительно многим нужно - это важно уже и сейчас, наверное.
насчет района я серьезно - мне не все равно куда поехать (не все просто для меня).
Но 100 подово помогу.

радиособака
27-07-2008, 17:45
Сегодня после службы одна русская женщина сказала мне, что у неё есть мечта: построить на горЕ у дороги часовенку. Жить неподалёку. Тогда и умереть не страшно. Эгоизмом это наывается. Может больше смысла детскому дому помочь,или дому престарелых? А строительством часовен спасения не получишь. Бог видит,что и для чего делается.

leena
27-07-2008, 17:49
Эгоизмом это наывается. Может больше смысла детскому дому помочь,или дому престарелых? А строительством часовен спасения не получишь. Бог видит,что и для чего делается.Ох.
И это Он уполномочил вас, дорогой радиособака, вот так вот всё сказать? А что, если ей Он сказал другое?
И ведь будет всё так, как быть должно. Бог управит.

leena
27-07-2008, 17:53
насчет района я серьезно - мне не все равно куда поехать (не все просто для меня).
Но 100 подово помогу.Давайте немного подождём, что она скажет, как всё идёт. Я тольк поделилась с вами, что вот такая вот частная мечта отдельно взятого человека.

Бархударов
27-07-2008, 17:55
Эгоизмом это наывается. Может больше смысла детскому дому помочь,или дому престарелых? А строительством часовен спасения не получишь. Бог видит,что и для чего делается.Почему эгоизм??? человек хочет построить часовню, это его личное дело. У многих и мысли такой не возникает. Хочет делает, хочет нет. А на что потратить её деньги , думаю она решит сама. У Вас появилась мысль помочь детскому дому-так помогите!! А то, скорей всего, дальше разговоров дело не пойдет....

Бархударов
27-07-2008, 18:04
Те кто был в Греции подтвердят, что там очень много часовен и небольших церквей. Люди строят на свои деньги. В благодарность Богу за что либо. В доль дорог часто встречаются иконы под крышей, где горит лампадка. Например человек попал в тяжелую аварию и отделался легкими ушибами, он обязательно на этом месте поставит икону. Эта традиция была и в России до революции и еще неного сохранилась на украине.

leena
27-07-2008, 18:11
Почему эгоизм??? человек хочет построить часовню, это его личное дело. У многих и мысли такой не возникает. Хочет делает, хочет нет. А на что потратить её деньги , думаю она решит сама. У Вас появилась мысль помочь детскому дому-так помогите!! А то, скорей всего, дальше разговоров дело не пойдет....Если кто-то хочет помочь детскому дому, а, вернее, конкретным детдомовцам и просто детям-спортсменам:
Мой брат тренирует детей и подростков, среди которых и детдомовцы. Детдомовцы никогда не голодные, но никто не покупает им лыжи, мази, костюмы. Он тратит на них свои собственные деньги и вечно ходит по спонсорам, ведь у детского дома нет статьи расходов "на спортивные сборы, на соревнования, на правильное питание (учитывая спортивные нагрузки)". И родители тоже не всегда могут и не всегда готовы тратиться на такое, ведь современный лыжный спорт - дорогое удовольствие. Его воспитанники добиваются хороших результатов, но соперники наступают на пятки, а у соперников материальных возможностей больше: могут и на искусственный снег выезжать летом за границу и тд, и тп. Брат из кожи вон лезет, чтобы не отстать, чтобы быть на уровне и лучше, кто спортсмен, тот поймёт. Радиособака, есть какие-нибудь идеи, как помочь подросткам-спортсменам, среди которых и детдомовцы?

leena
27-07-2008, 18:15
Те кто был в Греции подтвердят, что там очень много часовен и небольших церквей. Люди строят на свои деньги. В благодарность Богу за что либо. В доль дорог часто встречаются иконы под крышей, где горит лампадка. Например человек попал в тяжелую аварию и отделался легкими ушибами, он обязательно на этом месте поставит икону. Эта традиция была и в России до революции и еще неного сохранилась на украине.Подтверждаю. В России тоже знаю, что строят церкви на пожертвования. Собственно, большинство маленьких приходов начинаются с так называемой домовой церкви, когда церковь обустраивается в выделенном городом жилом фонде. И священник годами ведёт паству к строительству уже настоящей церкви - на собранные деньги.

радиособака
27-07-2008, 18:49
Ох.
И это Он уполномочил вас, дорогой радиособака, вот так вот всё сказать? А что, если ей Он сказал другое?
И ведь будет всё так, как быть должно. Бог управит. Не надо утрировать. Просто меня,имеющего представление о христианстве,возмущает,что вместо того,чтобы творить добро,как кстати Иисус завещал,православные занимаются в основном спосением своей личной души,а на беды ближних им наплевать. А ведь Христос о другом говорил. Я мог бы привести вам много цитат из библии,но здесь не религиозный форум.В Питере даже скандал разразился:РПЦ получила для постройки храма участок земли,на котором находится единственная в районе зелёная зона и детская площадка.Всё население против,пикеты устраивают,ведь детям гулять будет негде.Но ваша РПЦ при помощи милиции людей разгоняет,на детей им наплевать. Это по христиански? Бог конечно управит,только вы скорее сатане служите..

радиособака
27-07-2008, 19:04
Почему эгоизм??? человек хочет построить часовню, это его личное дело. У многих и мысли такой не возникает. Хочет делает, хочет нет. А на что потратить её деньги , думаю она решит сама. У Вас появилась мысль помочь детскому дому-так помогите!! А то, скорей всего, дальше разговоров дело не пойдет....Вы библию почитайте.Там на этот счет конкретно сказано,в том числе и о том,чем должен руководствоваться христианин в своих поступках. А называется это-нравственность.Вы же рассуждаете с коммерческой точки зрения.Точно также безнравственно поступила РПЦ,заработав большие деньги на торговле спиртным и сигаретами в90х,и пустив эти деньги на личные нужды,забыв о своей нищей пастве.Вы почитайте о предназначении церкви,а затем попытайтесь сделать вывод,насколько РПЦ этому соответствует.Вот и эта дама озабочена лишь своими проблемами.А это мораль атеизма.

радиособака
27-07-2008, 19:12
Подтверждаю. В России тоже знаю, что строят церкви на пожертвования. Собственно, большинство маленьких приходов начинаются с так называемой домовой церкви, когда церковь обустраивается в выделенном городом жилом фонде. И священник годами ведёт паству к строительству уже настоящей церкви - на собранные деньги.Особенно умиляет,когда жертвуют на церковь бандиты,и попы эти деньги с удовольствием принимают.А денежки то на крови. но для РПЦ деньги видимо не пахнут. Католики хоть требуют от жертвующих доказательств чистоты денег,а православным-лишь бы больше..

Бархударов
27-07-2008, 19:18
Не надо утрировать. Просто меня,имеющего представление о христианстве,возмущает,что вместо того,чтобы творить добро,как кстати Иисус завещал,православные занимаются в основном спосением своей личной души,а на беды ближних им наплевать. А ведь Христос о другом говорил. Я мог бы привести вам много цитат из библии,но здесь не религиозный форум.В Питере даже скандал разразился:РПЦ получила для постройки храма участок земли,на котором находится единственная в районе зелёная зона и детская площадка.Всё население против,пикеты устраивают,ведь детям гулять будет негде.Но ваша РПЦ при помощи милиции людей разгоняет,на детей им наплевать. Это по христиански? Бог конечно управит,только вы скорее сатане служите.. Ну, представление можно иметь, и оно, как известно может быт, как правильным так и не правильным. Конечно в первую очередь нужно заботиться о своей душе. А как иначе? Сначала надо обустроить себя, потом можно учит кого-то. Да и то... Насильно как говорят в Рай не затащишь. На беды ближних не наплевать, а каждый помогает в меру своих сил, и при этом не кричит на право и на лево.. Конечно это безобразие когда отнимают у детей Вы думаете что священники воспитываясь в в этом государстве среди , таких же людей, став священниками, сразу стали святыми? Об одном недоразумении, сразу начинают судить о всей РПЦ и сатане она дескать работает.. А простой примиер, один из многих, В 1992 году во время путча именно Патриарх и РПЦ "работающая сатане" остановили гражданскую войну. Но об этих примерах сейчас предпочитают помолчать. А ругать, Церковь с подачи западных газет, сейчас стало модно.
Не понимаем того что, Церковь это последнее,что объединяет наш народ. Все остальное уже развалили. А церковь после 70 лет гонений лишилась 90% своего состава. А мы ругаем - баптисты с запада лучше....

Бархударов
27-07-2008, 19:36
Вы библию почитайте.Там на этот счет конкретно сказано,в том числе и о том,чем должен руководствоваться христианин в своих поступках. А называется это-нравственность.Вы же рассуждаете с коммерческой точки зрения.Точно также безнравственно поступила РПЦ,заработав большие деньги на торговле спиртным и сигаретами в90х,и пустив эти деньги на личные нужды,забыв о своей нищей пастве.Вы почитайте о предназначении церкви,а затем попытайтесь сделать вывод,насколько РПЦ этому соответствует.Вот и эта дама озабочена лишь своими проблемами.А это мораль атеизма.Ну в библии, как Вы говорите. Есть такие слова:" Созижду Церковь Мою, и врата ада, не одолеют Ее" В евангелии имеется по мимо основного повествования и инасказательное. По мимо слов о создании Господом Церкви, в большом смысле. Понимается и о построении человеком храма, покрайней мере в христианских странах так считалось с глубины веков.
Что касается утки о торговле Церковью, спиртным и сигаретаим. То в действительности дело обстояло таким образом. В те года, с запада в Россию поступала гамунитарная помощь, как от частных лиц так и от коммерческих структур. И жертвователи посылали то, что могли или то,что производили. И в чем скажите Ваша вина, если Вам кто-то подарил два блока сигарет?

Бархударов
27-07-2008, 19:44
Особенно умиляет,когда жертвуют на церковь бандиты,и попы эти деньги с удовольствием принимают.А денежки то на крови. но для РПЦ деньги видимо не пахнут. Католики хоть требуют от жертвующих доказательств чистоты денег,а православным-лишь бы больше..Опять же сошлемся на Евангелие: "Я говорю вам - приобретайте себе друзей богатством неправедным " Если он наворовал а потом его стала совесть грызть, думаете так не бывает?, и решил пожертвовать на благое дело. Что должен сделать священник? Выгнать его? Чтоб больше не повадно было? Или принять с благодарностью, и потом в тот же детский дом передать? Вас такой вариант не умиляет?

leena
27-07-2008, 19:45
Дорогие мои, прошу, не надо хулить ни церковь, ни друг друга. Мне очень интересно читать, когда умные, образованные и с богатым жизненным опытом люди делятся на форуме своими познаниями, расширяют мой кругозор, дают пищу для размышления. Но, радиособака, для кого-то, возможно, ваша матушка - вовсе не обязательно приятный во всех отношениях человек. Так разве вам будет приятно, что вашу маму нехорошо называют? Что вы скажете такому? Так вот я прошу вас: Замолчите.

leysal
27-07-2008, 19:48
Я не берусь никого судить но иногда вместо строительства 10ои церкви в городе, лучше бы РПЦ помогла на ети деньги бабушкам, которые у етои же церкви стоят и просят милостыню

Бархударов
27-07-2008, 19:49
Католики хоть требуют от жертвующих доказательств чистоты денегПочитайте историю крестовых походов, касательно этого требования.

радиособака
27-07-2008, 19:50
Ну, представление можно иметь, и оно, как известно может быт, как правильным так и не правильным. Конечно в первую очередь нужно заботиться о своей душе. А как иначе? Сначала надо обустроить себя, потом можно учит кого-то. Да и то... Насильно как говорят в Рай не затащишь. На беды ближних не наплевать, а каждый помогает в меру своих сил, и при этом не кричит на право и на лево.. Конечно это безобразие когда отнимают у детей Вы думаете что священники воспитываясь в в этом государстве среди , таких же людей, став священниками, сразу стали святыми? Об одном недоразумении, сразу начинают судить о всей РПЦ и сатане она дескать работает.. А простой примиер, один из многих, В 1992 году во время путча именно Патриарх и РПЦ "работающая сатане" остановили гражданскую войну. Но об этих примерах сейчас предпочитают помолчать. А ругать, Церковь с подачи западных газет, сейчас стало модно.
Не понимаем того что, Церковь это последнее,что объединяет наш народ. Все остальное уже развалили. А церковь после 70 лет гонений лишилась 90% своего состава. А мы ругаем - баптисты с запада лучше....Раньше было единство партии и народа,сейчас-единство церкви и народа..Смешно...Это по данным РПЦ
вся страна православная,а на самом деле...Кивать на запад-это тоже не ново при отсутствии аргументов. Вы лучше попробуйте объяснить,почему Тихон славил сов. власть,а на оккупированных территориях церковь молилась за победу фашистов? Путч кстати был в 91м,и РПЦ никаким боком в событиях не участвовала.Или заявление патриарха процитируее? А модно как раз православным быть,в карьере помогает...Сейчас всё жульё мнит себя верующими.

радиособака
27-07-2008, 19:55
Почитайте историю крестовых походов, касательно этого требования. Читал. В те годы Православный Никон людей топил и живьём сжигал. Я то имею в виду современность. Католики за инквизицию покаялись,лишь православные вечно правые..

радиособака
27-07-2008, 20:00
Ну в библии, как Вы говорите. Есть такие слова:" Созижду Церковь Мою, и врата ада, не одолеют Ее" В евангелии имеется по мимо основного повествования и инасказательное. По мимо слов о создании Господом Церкви, в большом смысле. Понимается и о построении человеком храма, покрайней мере в христианских странах так считалось с глубины веков.
Что касается утки о торговле Церковью, спиртным и сигаретаим. То в действительности дело обстояло таким образом. В те года, с запада в Россию поступала гамунитарная помощь, как от частных лиц так и от коммерческих структур. И жертвователи посылали то, что могли или то,что производили. И в чем скажите Ваша вина, если Вам кто-то подарил два блока сигарет?А вот здесь врать не надо.В середине90х Ельцин дал таможенные льготы на водку и сигареты спортсменам ,афганцам и церкви. Я в свой магазин водку покупал у представителей РПЦ. Заведовал этой коммерцией митрополит Кирилл.

радиособака
27-07-2008, 20:04
Я не берусь никого судить но иногда вместо строительства 10ои церкви в городе, лучше бы РПЦ помогла на ети деньги бабушкам, которые у етои же церкви стоят и просят милостыню А вы видели,какие мобильники у иерархов РПЦ, и на каких машинах они ездят? А вы про бабушек..Да наплевать им...

Бархударов
27-07-2008, 20:10
Раньше было единство партии и народа,сейчас-единство церкви и народа..Смешно...Это по данным РПЦ
вся страна православная,а на самом деле...Кивать на запад-это тоже не ново при отсутствии аргументов. Вы лучше попробуйте объяснить,почему Тихон славил сов. власть,а на оккупированных территориях церковь молилась за победу фашистов? Путч кстати был в 91м,и РПЦ никаким боком в событиях не участвовала.Или заявление патриарха процитируее? А модно как раз православным быть,в карьере помогает...Сейчас всё жульё мнит себя верующими.
Ну, семьдесят лет это не так уж и раньше в сравнении с 1000 историей православия на руси.
Киев тянут на запад прозападные политики, для того, что бы внести раскол в церковь.
Святейший патриарх Тихон поступал по Евангелию, где сказано: "Всякая власть от Бога" И многие священники следуя этой заповеди, на оккупированных территориях, потом при освобождении были расстреляны.
Слова патриарха сейчас не помню но смысл был таков, Что анафема будет на той стороне, которая начнет братоубийственную войну.

радиособака
27-07-2008, 20:10
Опять же сошлемся на Евангелие: "Я говорю вам - приобретайте себе друзей богатством неправедным " Если он наворовал а потом его стала совесть грызть, думаете так не бывает?, и решил пожертвовать на благое дело. Что должен сделать священник? Выгнать его? Чтоб больше не повадно было? Или принять с благодарностью, и потом в тот же детский дом передать? Вас такой вариант не умиляет?Про такой вариант ни разу не слышал.Скорее машину дорогую купит.Вот это даже видел. Сам попу мерина из Латвии гнал. А деньги ему бандиты дали. Сам хвалился. А в те годы пенсионерам пенсию задерживали,и они голодали.Помогали только Кришнаиты кстати.

leysal
27-07-2008, 20:12
А вы видели,какие мобильники у иерархов РПЦ, и на каких машинах они ездят? А вы про бабушек..Да наплевать им...

Ну я думаю зависит от каждого работника церкви, кто как.

радиособака
27-07-2008, 20:12
Ну, семьдесят лет это не так уж и раньше в сравнении с 1000 историей православия на руси.
Киев тянут на запад прозападные политики, для того, что бы внести раскол в церковь.
Святейший патриарх Тихон поступал по Евангелию, где сказано: "Всякая власть от Бога" И многие священники следуя этой заповеди, на оккупированных территориях, потом при освобождении были расстреляны.
Слова патриарха сейчас не помню но смысл был таков, Что анафема будет на той стороне, которая начнет братоубийственную войну. Власть Гитлера и Сталина тоже от бога?

радиособака
27-07-2008, 20:15
Ну я думаю зависит от каждого работника церкви, кто как. В церкви,как в КПСС-единомыслие. Поэтому у всех одинаково.

Бархударов
27-07-2008, 20:16
А вы видели,какие мобильники у иерархов РПЦ, и на каких машинах они ездят? А вы про бабушек..Да наплевать им...
А почему батюшка в большем городском приходе имея зарплату 2-3 тыс. и или машину в подарок от прихожанин должен все раздавать бабушкам? Почему? Вы так поступаете? Или в Вас просыпается обычная завесть? Не каждый священник может взять на себя подвиг безсеребренника...

Бархударов
27-07-2008, 20:17
Власть Гитлера и Сталина тоже от бога?По Божему попустительству...за грехи например...

leysal
27-07-2008, 20:20
В церкви,как в КПСС-единомыслие. Поэтому у всех одинаково.

Я знаю что в маленьких церквях деиствительно помагают и свечи дают бесплатно, а не продают как везде

радиособака
Дорогие мои, прошу, не надо хулить ни церковь, ни друг друга. Мне очень интересно читать, когда умные, образованные и с богатым жизненным опытом люди делятся на форуме своими познаниями, расширяют мой кругозор, дают пищу для размышления. Но, радиособака, для кого-то, возможно, ваша матушка - вовсе не обязательно приятный во всех отношениях человек. Так разве вам будет приятно, что вашу маму нехорошо называют? Что вы скажете такому? Так вот я прошу вас: Замолчите. У меня есть мама.Зовут Валентина Ивановна. А если ваша мама-РПЦ,мне вас искренно жаль. И не надо мне рот затыкать.Это мы уже проходили. Вы ещё повесить меня посоветуйте.

Бархударов
Помогали только Кришнаиты кстати.Кстати
Кришна, переводится как черный бог... интересно правда?

Бархударов
27-07-2008, 20:22
У меня есть мама.Зовут Валентина Ивановна. А если ваша мама-РПЦ,мне вас искренно жаль. И не надо мне рот затыкать.Это мы уже проходили. Вы ещё повесить меня посоветуйте.Тут древняя русская мудрость подойдет: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец"

радиособака
27-07-2008, 20:23
Я знаю что в маленьких церквях деиствительно помагают и свечи дают бесплатно, а не продают как везде К сожалению это не правило,а исключение. Одного такого священника знаю сам. Его епархия из Питера в провинцию сослала за критику.

радиособака
27-07-2008, 20:25
Тут древняя русская мудрость подойдет: "Кому церковь не мать, тому и Бог не отец" Это выражение-древняя русская глупость,противоречащая евангелию.

leysal
27-07-2008, 20:26
К сожалению это не правило,а исключение. Одного такого священника знаю сам. Его епархия из Питера в провинцию сослала за критику.

Церковь как организациа во многом не права, но ето не вопрос о церкви, как о части религии. Ну ето как Россия - страна-родина и Россия - государство

Гном
27-07-2008, 20:27
тут кстате рпц выступила за отказ от старых коммунистических символов, типа звезд на кремле и все такое. если они против этих символов, то я за!

Бархударов
27-07-2008, 20:28
Не с теми Вы батюшками встречались... Есть такие священники, к ним за 1000 километров приезжают, вот если найдете такого, то с ним и побеседуйте.. а проходимцев и мошенников, как и везде встретить можно, и в рясах тоже бывают...

Бархударов
27-07-2008, 20:29
Это выражение-древняя русская глупость,противоречащая евангелию.Ну от Евангелия и обоснуйте?....

радиособака
27-07-2008, 20:32
тут кстате рпц выступила за отказ от старых коммунистических символов, типа звезд на кремле и все такое. если они против этих символов, то я за! РПЦ выступает за реанимацию монархии,Николая канонизировала. Это вам тоже нравится?

Гном
27-07-2008, 20:34
РПЦ выступает за реанимацию монархии,Николая канонизировала. Это вам тоже нравится?

читайте внимательно, я имел ввиду, что если рпц против этих символов, то я за них))

радиособака
27-07-2008, 20:34
Не с теми Вы батюшками встречались... Есть такие священники, к ним за 1000 километров приезжают, вот если найдете такого, то с ним и побеседуйте.. а проходимцев и мошенников, как и везде встретить можно, и в рясах тоже бывают... Во всей РПЦ таких единицы. А должно быть большинство.

Бархударов
27-07-2008, 20:35
РПЦ выступает за реанимацию монархии,Николая канонизировала. Это вам тоже нравится?Вся история России монархия, что тут плохого?
А царя канонизировали как страстотерпца, то есть за перенесенные издевательства и мучения, а не за развал государства как думают...

радиособака
27-07-2008, 20:37
Ну от Евангелия и обоснуйте?.... Вы-верующий,вам и обосновывать. Евангелие ваша книга. Я там такой мудрости не встречал. Найдите и предъявите.

Бархударов
27-07-2008, 20:37
Во всей РПЦ таких единицы. А должно быть большинство.Согласен, к сожалению так и есть. В других конфессиях и этого нет, даже в истории.

Бархударов
27-07-2008, 20:41
Вы-верующий,вам и обосновывать. Евангелие ваша книга. Я там такой мудрости не встречал. Найдите и предъявите.А это прочувствовать надо, противоречий тому в Евангелии нет

радиособака
27-07-2008, 20:41
Вся история России монархия, что тут плохого?
А царя канонизировали как страстотерпца, то есть за перенесенные издевательства и мучения, а не за развал государства как думают... А почему тогда только одного царя? Больше никого видемо не мучили? А может сразу в первобытно общинный вернёмся?

радиособака
27-07-2008, 20:43
А это прочувствовать надо, противоречий тому в Евангелии нет Так вы похоже экстрасенс,а их церковь осуждает...

Гном
27-07-2008, 20:44
Вся история России монархия, что тут плохого?
А царя канонизировали как страстотерпца, то есть за перенесенные издевательства и мучения, а не за развал государства как думают...

никогда не слышал такого слова, может вы чего напутали и его не существует в природe?

Бархударов
27-07-2008, 20:45
А почему тогда только одного царя? Больше никого видемо не мучили? А может сразу в первобытно общинный вернёмся?Да, не только одного...целая книга ...церковь поминает....новомученников и исповедников..от богоборческой власти пострадавших...ит.д.

радиособака
27-07-2008, 20:46
Согласен, к сожалению так и есть. В других конфессиях и этого нет, даже в истории.Характерная особенность православных-поливать грязью другие конфессии. А как же,,НЕ суди,и не судимый будешь,, Не лады у вас с Христианством.

Бархударов
27-07-2008, 20:49
Так вы похоже экстрасенс,а их церковь осуждает...Тогда все кто читает и понимает Пушкина, например...тоже экстрассенсы?

радиособака
27-07-2008, 20:49
Да, не только одного...целая книга ...церковь поминает....новомученников и исповедников..от богоборческой власти пострадавших...ит.д.Поминание и канонизация-разные вещи. Не вертитесь,отвечайте конкретно. А то как замполит ей богу.

Бархударов
27-07-2008, 20:50
Характерная особенность православных-поливать грязью другие конфессии. А как же,,НЕ суди,и не судимый будешь,, Не лады у вас с Христианством.
Констатация факта и осуждение разные понятия

радиособака
27-07-2008, 20:52
Тогда все кто читает и понимает Пушкина, например...тоже экстрассенсы? Пушкин сказку хорошую написал. О попе и работнике его балде. Почитать?

Бархударов
27-07-2008, 20:54
Поминание и канонизация-разные вещи. Не вертитесь,отвечайте конкретно. А то как замполит ей богу.Объясню попроще, прославленных мученников пострадавших от коммунистов несколько сот, может тысячи , точно не знаю.

радиособака
27-07-2008, 20:54
Констатация факта и осуждение разные понятияНе много ли на себя берёте? Или умнее Папы Римского? Гордыня в христианстве тоже осуждаема.

Бархударов
27-07-2008, 20:56
Пушкин сказку хорошую написал. О попе и работнике его балде. Почитать?Да, можете перед сном, мне тоже завтра с утра.. Пока.

радиособака
27-07-2008, 20:58
Объясню попроще, прославленных мученников пострадавших от коммунистов несколько сот, может тысячи , точно не знаю. А почему остальные миллионы пострадавших не канонизированы? Чем они царя Хуже?

радиособака
27-07-2008, 21:04
Да, можете перед сном, мне тоже завтра с утра.. Пока.
Как же вы Пушкина читаете. Он же там попов критикует. А знаете,кто над ним в Михайловском надзирал,доносы строчил? Игумен Иона...

радиособака
27-07-2008, 21:32
А вообще тема великолепная. Она действительно раскрывает почему большинство нехристиан с типичных православных ха-ха.

1. Априорная убежденность в своей правоте. Любая нестыковка в убеждениях с кем либо трактуется как свидетельство того что оппонент продался дьяволу. Соответственно отсутствие самоанализа и пресечение любой возможности диалога.
2. Жесткое противопоставление себя всему неправославному миру. Мол мы самые-самые, а другие нам в подметки не годятся. При отсутствии видимых преимуществ у православных в любой области жизни, кроме самовосхваления, действительно смешно.
3. Я понимаю, что для того чтобы выглядеть попривлекательнее, понятиям "страх божий" и "раб божий" придуманы вполне приемлимые для современного человека объяснения. Но всетаки это страх и раб. У слов своя магия, особенно когда человек принимает их на свой счет осознанно. Соответственно православные таковыми постепенно и становятся. А кому интересно общение с перепуганным рабом?

Возникает Вот это отчуждение и вот это отчуждение православные воспринимают как нелюбовь и в силу своих установок записывают себе в актив. Типа, неправославные, сиречь одержимые дьяволом нас нелюбят, значит ненавидят. А ненавидят потому что дьяволу не нравямся мы, првильные божьи люди. Значит мы действительно правы и уже находимся в гостях у Бога. Дотумкать что все это происходит по их собственной вине и из неготовности просто общаться с людьми иных взглядов и аргументированно спорить у многих неполучается... а других, видать, это положение устраивает. Я на форуме пока видел только одного православного который смог спокойно объяснить и обосновать свои взгляды без оскорблений и зазнайства. Впрочем, поелику у него и в девиз то вынесено "Могу общаться", стало быть нетипичный он в своей пастве.

А что до того что боятся.... есть такое дело. Как видно, православные не склоныы ни к самоанализу ни к уважению чужих взглядов. Плюс полная убежденность в собственной правоте и нежелание как-то себя развивать (Они же уже достигли богообщения). Все это очень способствует агрессии. А агрессивных людей и впрямь стоит опасаться. Никакой, правда, особойсилы в каждом отдельном православном, в следствие православной практики, вопреки утверждениям автора, не наблюдается. Но толпа фанатиков страшна. Это факт. КСТАТИ данная цитата взята мной с православного форума. ТемА: Православных не любят потому что боятся.

leena
27-07-2008, 23:40
Одна пожилая женщина живёт в соседней деревне на расстоянии 8 км от нашей маленькой церковки. И по воскресеньям автобусы не ходят. И вот она 8 км отшагала, чтобы прийти к началу службы (у нас сегодня началось в 9.30). Я считаю, что это - маленький подвиг. Она болгарка.

Эдиэ
27-07-2008, 23:46
Недалёкий мир православия.

радиособака
28-07-2008, 05:41
Одна пожилая женщина живёт в соседней деревне на расстоянии 8 км от нашей маленькой церковки. И по воскресеньям автобусы не ходят. И вот она 8 км отшагала, чтобы прийти к началу службы (у нас сегодня началось в 9.30). Я считаю, что это - маленький подвиг. Она болгарка. Подвиг-это служение людям,а не самому себе.А описанное-просто блажь.

радиособака
28-07-2008, 05:50
Недалёкий мир православия. Я изучаю историю России более 10 лет.Пришёл к выводу,чт все её беды за последние 1020 лет заключаются в роковой ошибке Владимира-принятии православия.Из за этого и постоянное отставание России от Европы,и постоянные войны с соседями и прочий негатив...Мой вывд:Православие-тупиковая деструктивная ветка христианства,не имеющая будущего. Спорьте,кто не согласен.Попытаюсь доказать.Только без оскорблений и мата пожалуйста.

flight
28-07-2008, 10:45
КРАТКОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ

http://www.hamburg-hram.de/wordpress/poleznyie-znaniya/kratkoe-pravilo-dlya-blagochestivoy-zhizni/56.html

радиособака
28-07-2008, 11:14
КРАТКОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ

http://www.hamburg-hram.de/wordpress/poleznyie-znaniya/kratkoe-pravilo-dlya-blagochestivoy-zhizni/56.html Очень показательно. 90% времени молиться надо,бога славить. И лишь %10 работе посвящать. Вот и ответ на вопрос,почему среди православных стран нет ни одной преуспевающей,все нищие. Россия тоже голодала бы,если бы холявной нефти не было. А Протестантская этика кстати во главу угла ставит труд,а не молитвы. Поэтому протестантские страны-самые успешные в Европе.

flight
28-07-2008, 12:33
Очень показательно. 90% времени молиться надо,бога славить. И лишь %10 работе посвящать. Вот и ответ на вопрос,почему среди православных стран нет ни одной преуспевающей,все нищие. Россия тоже голодала бы,если бы холявной нефти не было. А Протестантская этика кстати во главу угла ставит труд,а не молитвы. Поэтому протестантские страны-самые успешные в Европе.

Допустим царская Россия была очень даже преуспевающей страной
Экономическое развитие страны зависит от политической системы
и законодательной базы а не от вероисповедания.

Кстати в современной России представлены все виды религий и иудаизм и ислам и буддизм и католицизм и протестанство.

Например еще Япония совсем не протестантская страна тоже успешна
Про успешные исламские страны я уже и не упоминаю.

В нищей и отсталой стране США все религии представлены
православных около 5 миллионов.

В нищей и отсталой Финляндии так вообще только 2 государственные религии
Православная и Лютеранская.

:)

rybka
28-07-2008, 12:48
Я изучаю историю России более 10 лет.Пришёл к выводу,чт все её беды за последние 1020 лет заключаются в роковой ошибке Владимира-принятии православия.Из за этого и постоянное отставание России от Европы,и постоянные войны с соседями и прочий негатив...Мой вывд:Православие-тупиковая деструктивная ветка христианства,не имеющая будущего. Спорьте,кто не согласен.Попытаюсь доказать.Только без оскорблений и мата пожалуйста.
принятие православия было в первую очередь политическим шагом, разумным для того времени.

rybka
28-07-2008, 12:50

это не аргумент. в Финляндии православные составляют 1% верующих населения. и то что, православие - вторая гос религия - дань истории, как и второй гос язык - шведский

rybka
28-07-2008, 13:01
Кстати в современной России представлены все виды религий и иудаизм и ислам и буддизм и католицизм и протестанство.
а Россия никогда не отличалась веротерпимостью. и сейчас тоже, хотя на бумаге - да

flight
28-07-2008, 13:09
это не аргумент. в Финляндии православные составляют 1% верующих населения. и то что, православие - вторая гос религия - дань истории, как и второй гос язык - шведский

По сеньке и шапка !

Этим не аргументом я ответил на не аргументы уважаемой Радиособаки .
Только и всего.

Ну а какой процент протестантов живет в Японии или Южной Корее
Или Индонезии или Тайване .

: )

И какой процент православных в отсталой Северной Корее или
во многих отсталых и нищих странах Африки ?

flight
28-07-2008, 13:10
а Россия никогда не отличалась веротерпимостью. и сейчас тоже, хотя на бумаге - да

Именно Российская Империя и отличалась всегда веротерпимостью

rybka
28-07-2008, 13:44
Мой вывд:Православие-тупиковая деструктивная ветка христианства,не имеющая будущего.
кстати, протестанство родилось в результате кризиса католичества. и по сей день продолжает дробиться на всякие течения и секты. действует принцип: "Разделяй и властвуй!".
но я, возможно, соглашусь, что протестантизм сыграл роль в экономическом успехе Зап. Европы, т.к. он очень считает благом развитие индивидуального бизнеса и, вообще, индивидуализм - во главе его угла ( в отличие от православия). да, это полезно для развития экономики, но зато противоречит христианской этике.

Гном
28-07-2008, 13:49
Очень показательно. 90% времени молиться надо,бога славить. И лишь %10 работе посвящать. Вот и ответ на вопрос,почему среди православных стран нет ни одной преуспевающей,все нищие. Россия тоже голодала бы,если бы холявной нефти не было. А Протестантская этика кстати во главу угла ставит труд,а не молитвы. Поэтому протестантские страны-самые успешные в Европе.

а православным процветания и не надо. у них все развлечение это молиться да свои церкви строить

rybka
28-07-2008, 13:50
Именно Российская Империя и отличалась всегда веротерпимостью
в какой период? иудеям было запрещено селиться в РОссийской имп с 14 в., а когда в конце 18в. она вынужденно заполучилась от Польши 500 тыс. иудеев, была создана "черта оседлости" (куда входили деревни, провинции), в больших же городах они могли поселиться только после принятия православия.
с мусульман и др. неправославных снимали двойной налог.
в то время, как в Польше, мусульманских странах к иудеям относились намного толерантней.
а сейчас в России скинхэды, антисемитская литература и т.д

rybka
28-07-2008, 13:52
а православным процветания и не надо. у них все развлечение это молиться да свои церкви строить
правильно, главное - духовное развитие, подготовка к вечной жизни, а мирское мимолетно, богатство в могилу не возьмешь

kisumisu
28-07-2008, 13:53
хахаха США и Финляндия осталые.
еще раз ха ха ха

flight
28-07-2008, 13:57
в какой период? иудеям было запрещено селиться в РОссийской имп с 14 в., а когда в конце 18в. она вынужденно заполучилась от Польши 500 тыс. иудеев, была создана "черта оседлости" (куда входили деревни, провинции), в больших же городах они могли поселиться только после принятия православия.
с мусульман и др. неправославных снимали двойной налог.
в то время, как в Польше, мусульманских странах к иудеям относились намного толерантней.
а сейчас в России скинхэды, антисемитская литература и т.д

Вот именно в это время иудеи и бежали в Российскую Империю из Европы многими тысячами где у них в любом месте под ногами земля горела. А в Российской Империи им хоть где то селиться разрешали. В Испании целыми городами иудеев изгоняли к примеру
А Польша где к иудеям относились толирантно к Вашему сведению и была РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ .
Но это так для знатоков истории :)

Гном
28-07-2008, 13:57
правильно, главное - духовное развитие, подготовка к вечной жизни, а мирское мимолетно, богатство в могилу не возьмешь

вот их мировоззрение, нафик стараться, типо все это бренно
а духовным развитием сыт не будешь, а кушать хочется всегда))

MihaNik
28-07-2008, 14:20
а не православным только разрушать эти церкви и устраивать в них паарт собрания ,с речами вроде той на которую я отвечаю.

Гном
28-07-2008, 14:30
а не православным только разрушать эти церкви и устраивать в них паарт собрания ,с речами вроде той на которую я отвечаю.

ну не скажи, у нас развлечений то побольше будет sex, drugs & rock-n-roll)))

Elki-Palki
28-07-2008, 14:38
Ага, устраивать собрания гей партии, где поругать православную церковь и их осуждение педерастии.
Ё!

Elki-Palki
28-07-2008, 14:41

По твоему, православные без секса размножаются? :lol:

Ё!

ПыСы: Жисть твоя уже давно стала гнусной и унылой. Переходи уже на герыч. Все пройдет быстрее и прикольнее.

SannamannA
28-07-2008, 14:43
Переходи уже на герыч. Все пройдет быстрее и прикольнее.

Это ты по своему опыту знаешь?

Гном
28-07-2008, 14:51
По твоему, православные без секса размножаются? :lol:

Ё!

ПыСы: Жисть твоя уже давно стала гнусной и унылой. Переходи уже на герыч. Все пройдет быстрее и прикольнее.

а вот мы и зададим им это вопрос.
православные, как вы размножаетесь?
можно ли вам заниматься оральным сексом?

flight
28-07-2008, 14:54
От хмурого одни проблемы с головой , с деньгами , с ментами , с друзьями , с родными , с жизнью .
Наф... лучше Форум чем Хмурый

SannamannA
28-07-2008, 14:59

Не знаю как православные, а вот католикам точно нельзя сперму проливать мимо кассы, ибо, как пели Питоны: "Every sperm is sacred, every sperm is good. Every sperm is needed in your neighborhood."

Гном
28-07-2008, 15:08
Не знаю как православные, а вот католикам точно нельзя сперму проливать мимо кассы, ибо, как пели Питоны: "Every sperm is sacred, every sperm is good. Every sperm is needed in your neighborhood."

а если кассирши рядом нет?

Elki-Palki
28-07-2008, 15:12
Спроси лучше у своих прабабушек - прадедушек
Ё!

Elki-Palki
28-07-2008, 15:14
Это ты по своему опыту знаешь?
Своего опыта нет.
Но видел достаточное количество этих весельчаков "секс-драгз энд рок-н-ролл" которые прожили насыщенную, но короткую жизнь.
Ё!

SannamannA
28-07-2008, 15:22
а если кассирши рядом нет?

Католическая церковь считает мужской онанизм смертным грехом. Женщинам повезло в этом отношении больше: "мастурбация допустима, если женщина во время любовного акта не может испытывать наслаждение". http://www.rg.ru/2005/03/04/sex-vatikan.html

Elki-Palki
28-07-2008, 15:31
Католическая церковь считает мужской онанизм смертным грехом. Женщинам повезло в этом отношении больше: "мастурбация допустима, если женщина во время любовного акта не может испытывать наслаждение". http://www.rg.ru/2005/03/04/sex-vatikan.html
Все это теоретические изыскания кардиналов.
Ё!

Гном
28-07-2008, 15:37

о ужас.....

SannamannA
28-07-2008, 15:58
о ужас.....

Тебе то чего, ты же не католик, так что онанируй себе на здоровье :D

flight
28-07-2008, 16:00

Опять нас мужиков кинули

Гном
28-07-2008, 16:10
Тебе то чего, ты же не католик, так что онанируй себе на здоровье :D

ну а как же там жизнь вечная и все такое?))))

SannamannA
28-07-2008, 16:11
Опять нас мужиков кинули

А вы таки католик? Или вам просто за мужиков-католиков обидно?

SannamannA
28-07-2008, 16:14
ну а как же там жизнь вечная и все такое?))))

Так может ее и нет совсем, а ты тут будешь себе в таком удовольствии отказывать! :D

радиособака
28-07-2008, 16:17

:)Вам историю похоже Михалков преподавал. Этот миф уже давным давно опровергнут. А гос. религия-это основа Самодержавного государства Кстати. Ликбезом заниматься нет времени и желания.

SannamannA
28-07-2008, 16:32
http://www.youtube.com/watch?v=47P59ha9k9s

радиособака
28-07-2008, 16:41
Разворошил я муравейник...Почитаю следующие пару страниц,тогда начну комментировать. Православие-не единственная деструктивная религия. Да и вообще религия уже давно не выполняет одного из главных своих предназначений-воспитания нравственности населения. По данному параметру атеистический СССР ничем не отличался от Православной Российской Империи. Сейчас Православию дали свободу действий,деньги,прессу..Ну и что? Народ лучше стал? Разборок стало больше на религиозной почве. Закрой сейчас все церкви-ничего в обществе не изменится. Один из уважаемых мною людей-Нобелевский лауреат академик Гинзург хорошо сказал на эту тему: ,,В бога я верю,но в посредниках при общении с ним не нуждаюсь,, Церковь И есть тот самый посредник. А посредники ничего не производят,только наживаются. Вот и я с большим уважением отношусь к Христианству. А причём тут Православие со своей монополией на истину-ума не приложу...именем бога торгуют....

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 16:44
Все это теоретические изыскания кардиналов.
Ё!
Любая религия, это чьё-то теоретическое изыскание.

SannamannA
28-07-2008, 16:55
Любая религия, это чьё-то теоретическое изыскание.

Это утверждение неверно, поскольку по определению теория - это система знаний, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. О религиях нельзя утверждать, что они обладают предсказательной силой, и они не имеют ничего общего с наукой.

Гном
28-07-2008, 17:35

Например еще Япония совсем не протестантская страна тоже успешна
Про успешные исламские страны я уже и не упоминаю.

эту туфту про процветающую царскую россию кому-нить другому вешай, здесь тебе не дураки собрались

flight
28-07-2008, 17:43
Вам историю похоже Михалков преподавал. Этот миф уже давным давно опровергнут. А гос. религия-это основа Самодержавного государства Кстати. Ликбезом заниматься нет времени и желания.

А в Вас еще гордыня больше чем земной шар ,
а взял бы да обьяснил своими словами

Да и повторюсь я в сотый раз

РЕЛИГИЯ РАЗДЕЛЯЕТ А ВЕРА ОБЬЕДЕНЯЕТ !

Ты бы про веру побольше говорил а не пар из страстей пускал ,
вот бы интересснее стало в теме.

flight
28-07-2008, 17:48
эту туфту про процветающую царскую россию кому-нить другому вешай, здесь тебе не дураки собрались

Дураки это еще мягко сказано , пощадили Вы себя мил человек в оценке.
С дурака что возьмешь коль он дуракон с этим и не спорит. А Вы и Вам подобные похуже , Вам кажеться что Вы одни умные а это очень сомнительно

Ну а об экономическом положении царской России в те времена по сравнению с
иными государствами так Вы в статистику и историю

kisumisu
28-07-2008, 17:49

вот бы интересснее стало в теме.
правильно - ВЕРА- в бога, деньги, всемирный потом, свободнный секс и многео другое.
Так что если логически рассуждать- верующий человек ( а именно во что верующий?) не является эжталном честности, терпимости, толерантсти и морали

flight
28-07-2008, 18:23
Любовь к русскому"

Виктор Шендерович
26.07.08

«Что плохого в том, что я люблю русское искусство?» – с вызовом в голосе спросила радиослушательница Наталья из Москвы. Дело было в прямом эфире программы «Все свободны».

Я и художник Сергей Цигаль, сидевший рядом со мной в студии, несколько замешкались… Мы оба чувствовали, что любить именно русское искусство – таки да, плохо, но есть вопросы, поставленные столь хитро, что почти любой ответ на них окажется либо беспомощным, либо огнеопасным.

Пока мы мешкали, Наталья, как и следовало ожидать, быстро соскочила с искусствоведения на национальность моего гостя – и была выведена из эфира к чертовой матери. Однако ж тезис, ею, в сущности, вполне высказанный, заслуживает медленного разбора.

Попробуем же на зубок любовь к русскому искусству – что это за любовь такая? И что в ней плохого? Нет, впрямь: что может быть плохого в том, что человек любит, скажем, Льва Толстого и Константина Коровина?

А вот что.

Человек, ставящий во главу угла национальную принадлежность художника, явочным порядком отрицает само искусство, которому совершенно до фонаря эти паспортные подробности. У искусства нет национальности, а там где она появляется, искусство-то как раз и заканчивается.

Вот Илья Глазунов – русский художник, ешьте на здоровье. А Лев Толстой – не русский писатель. Он – просто – писатель, равного которому, может быть, не было.

Как нет и не было равного Баху, который принадлежит мне ровно в той же степени, в какой принадлежит он любому культурному человеку, хоть в Германии, хоть в Патагонии.

Национальность же в случае с Бахом – такая же подробность, как его телосложение или группа крови. И объяснять феномен Толстого его русскостью – все равно что утверждать, что писательский гений прямо связан с вегетарианством.

Искусство растворено в мировом воздухе.

Коровин был импрессионистом, и я слабо представляю себе человека, которому нравится Коровин, а Ренуар и Сислей – не нравятся. И если найдется смельчак, готовый заявить такое – не верьте ему, он не любит Коровина и не знает Коровина! Коровин – просто подпорка для его дурной идеологемы.

Ибо в живописи линия водораздела проходит, разумеется, не между Коровиным и Сислеем, а между Коровиным и, например, Перовым, автором картины «Тройка». И оба они были бы чрезвычайно удивлены, узнав, что Наталья из Москвы любит их обоих за единый правильный пятый пункт.

Кстати: а Шагала вы любите, Наталья? Или это уже не русское искусство?

Риторический вопрос.

Не любит Наталья никакое искусство. Не стану обвинять ее в неискренности – скорее всего, она попросту не отдает себе отчета в том, что руководит ее художественными пристрастиями… Наталья любит свое ощущение русскости и лялькает его. Но это уже не имеет никакого отношения ни к живописи, ни к литературе, ни к музыке.

И не при чем тут ни Лев Толстой, ни Петр Чайковский, у которого мама, как на грех, была француженкой.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/07/26/20080726000130557.html

радиособака
28-07-2008, 19:15

вот бы интересснее стало в теме.Нечего мне про веру говорить.Не верующий я а думающий. Поэтому и сомневающийся. Но ежели настаиваешь...Вера на мой взгляд-это прогрвмма,вставленная людям в мозги,как Виста в мой ноут.Мой Асер тоже не думает,выполняет только мои команды. Вот и мне верующие кажутся похожими на роботов,живущих по вложенной программе,и не способных пытаться самостоятельно разобраться в смысле бытия. Вам жить проще ,за вас уже всё решено.А мне такая жизнь скучна...Вот Буддистов я серьёзно уважаю.Их религия -целая философия,и не на слепой вере основана. Разговаривать с ними о их вере-большое удовольствие,и от дискуссий не уклоняются. А Православие......Ладно,не буду обижать.

Alfauros
28-07-2008, 19:33
[QUOTE=радиособака]и не способных пытаться самостоятельно разобраться в смысле бытия.

Ну если, вы сможете разобраться самостоятельно ,в смысле бытия,то тогда вам религия не нужна,она не для интеллектуалов,а для преданных.Вам открыта дорога ТУДА,через интеллект.Правда в наше смутное время,таких способных( в% отношение от всех людей)очень мало.И если вы относитесь к таковым ,то у нас у всех большая честь общаться с вами на форуме.Даже ,,В Пальто-агностик,, к таким не относится,хотя парень с довольно аналитическим складом ума и с высоким мирским образованием.

leysal
28-07-2008, 19:41
Есть веруюшие люди, а есть фанатики. есть такие во всех религиях, при том что фанатики чаше всего искажают веру

радиособака
28-07-2008, 19:53
[QUOTE=радиособака]и не способных пытаться самостоятельно разобраться в смысле бытия.

Ну если, вы сможете разобраться самостоятельно ,в смысле бытия,то тогда вам религия не нужна,она не для интеллектуалов,а для преданных.Вам открыта дорога ТУДА,через интеллект.Правда в наше смутное время,таких способных( в% отношение от всех людей)очень мало.И если вы относитесь к таковым ,то у нас у всех большая честь общаться с вами на форуме.Даже ,,В Пальто-агностик,, к таким не относится,хотя парень с довольно аналитическим складом ума и с высоким мирским образованием. Я не столь самоуверен и категоричен,как ,,В Пальто,, Я-человек сомневающийся,и поэтому не утверждаю,а просто пытаюсь разобраться. Ведь это большое удовольствие изучать то ,что интересно,а не то ,что рекомендовано. А ТУДА,на мой взгляд,все попадём,только судимы мы будем не по количеству причащений,а по реальным делам в этой жизни...А любая религия-просто психотерапия мятущейся человеческой души. А в отдельных случаях-и вред. К примеру-шахиды,фанатики и т.п. Вот и то же Православие. На заре формирования государства оно было объединяющей доминантой для народа.А вот в процессе развития ввиду своей ортодоксальности-стало тормозом,и в конце концов привело к революции в 17ом,от которой само и пострадало.

rybka
28-07-2008, 20:05
конечно, это ж интереснее, чем молиться!

rybka
28-07-2008, 20:14
Вот именно в это время иудеи и бежали в Российскую Империю из Европы многими тысячами где у них в любом месте под ногами земля горела. А в Российской Империи им хоть где то селиться разрешали. В Испании целыми городами иудеев изгоняли к примеру
А Польша где к иудеям относились толирантно к Вашему сведению и была РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ .
Но это так для знатоков истории :)
знатоку истории отвечу, что из Испании евреев изгнали в 1492, это немножко ПОЗЖЕ, чем из России (в 15в. после ереси жидовствующих, я это уже писала). и бежали они в не в Россию, а в Турцию, Африку, в Северную Европу, в основном в Германию, а оттуда в ПОЛЬШУ, которая РОссийской имрерией тогда НЕ была.
т.о В России им с к. 15в по к.18 жить не разрешалось. а в 18в. Росс империи пришлось смириться, что она получила евреев вместе с территорией Польши (после ее раздела), только за черту оседлости не выпускала (это я тоже писала).
но мы отошли от темы

Alfauros
28-07-2008, 20:27
Я не столь самоуверен и категоричен,как ,,В Пальто,, Я-человек сомневающийся,и поэтому не утверждаю,а просто пытаюсь разобраться. Ведь это большое удовольствие изучать то ,что интересно,а не то ,что рекомендовано. А ТУДА,на мой взгляд,все попадём,только судимы мы будем не по количеству причащений,а по реальным делам в этой жизни...А любая религия-просто психотерапия мятущейся человеческой души. А в отдельных случаях-и вред. К примеру-шахиды,фанатики и т.п. Вот и то же Православие. На заре формирования государства оно было объединяющей доминантой для народа.А вот в процессе развития ввиду своей ортодоксальности-стало тормозом,и в конце концов привело к революции в 17ом,от которой само и пострадало.

Естественно ,есть заинтересованные люди,которые используют религии для своих определённых целей.Так как очень легко можно управлять массами.
Если взять ножь,как пример,то хирург спасёт жизнь кому то, а плохой человек заберёт у кого то её, с помощью этого же ножа.
Всегда во всех конфессиях была широкая прослойка из масс,которых только использовали для каких то целей.
Но был ии думающие личности,которых это не затрагивало,но они и не сворачивали с пути.
Да и путей то много,выбирайте какой нравится,к какому душа лежит .Зачем на христианстве зацыкливаться,может вам ислам по душе ?А?Кто знает то ?Может вы себя в нём и реализуете то,а??

v.v.
28-07-2008, 20:27
Когда я читаю высказывания и нападки атеистов и прочих потерявших себя людей,на Православие,христианство да и на просто верующих людей у меня всегда возникает ощущение,что все эти нападки ничто иное,как попытка оправдаться,доказать свою состоятельность.Вроде бы пытается человек побольней "укусить",задеть,а силы в его словах нет,даже жалко становиться.Почему все нападки выглядят такими жалкими и беспомощными ?Наверно потому,что нет корня,фундамента,нет основы,которая есть у верующих людей,нет правды.Есть много гордости , суеты и попытки оправдать своё собственное безумие.

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 20:33
Как бы я хотел, что бы все верующие, которые лезут со своими проповедями и указками в мою частную жизнь и в жизнь моих близких, жили где-нибудь обособленно, подальше, в другом государстве.
Против мирных и ненавязчивых ничего против не имею.

Alfauros
28-07-2008, 20:38
[QUOTE=v.v.]на Православие,христианство да и на просто верующих людей

Во што,просто верующих ???Т.е. есть провославные и просто верующие.
Никто ни накого и не нападает.Правда ваша,что тема ,,Провославие,,но сюда всяк народ заглядывает то и каждый хочет оставить своё мнение,что есть хорошо.

kisumisu
28-07-2008, 20:39
а меня больше всего удивляет что верующие считают что только у них есть фундамент, основа, правда.
не это ли есть высокомерие, которое не должно быть у истинно верующих?

Alfauros
28-07-2008, 20:43
Как бы я хотел, что бы все верующие, которые лезут со своими проповедями и указками в мою частную жизнь и в жизнь моих близких, жили где-нибудь обособленно, подальше, в другом государстве.
Против мирных и ненавязчивых ничего против не имею.

Чё брат,свидетели Ииговы забодали ,стучаться в двери,што ли?Так Флайт же научил,как с ними бороться.Надо сказать им,что вы православный(если сказать ,что русский,то будет иметь 2 эффект)и (по славам Флайта)их как ветром здувает.Больше они вас не тревожать.

rybka
28-07-2008, 20:46
Православие-не единственная деструктивная религия.
Религия не может быть деструктивной, ее задача объединять. предназначение объединять во многих словах религии: собор, церковь, католицизм.

Сейчас Православию дали свободу действий,деньги,прессу..Ну и что? Народ лучше стал?
на восстановление религии нужно не одно десятилетие, если это вообще возможно.

Закрой сейчас все церкви-ничего в обществе не изменится.
человек не может жить без религии. место пусто не бывает. в СССР религию заменяла коммунистическая идеология. сейчас люди мечутся, не знают на чем остановиться, потому что православие забыто, а нового ничего нет. в результате чего процветают секты на любой вкус.

Один из уважаемых мною людей-Нобелевский лауреат академик Гинзург хорошо сказал на эту тему: ,,В бога я верю,но в посредниках при общении с ним не нуждаюсь,, Церковь И есть тот самый посредник. А посредники ничего не производят,только наживаются. Вот и я с большим уважением отношусь к Христианству. А причём тут Православие со своей монополией на истину-ума не приложу...именем бога торгуют....
посредник нужен, потому что человеку свойственно ошибаться. Православие опирается на труды святых отцов, которые изучали Святые писания тысячелетиями, и точно лучше разбираются в вопросах бытия и теологии, чем рядовой человек (это по поводы монополии истины ума).
ошибка Протестантизма в том, что они отказались от опыта этих святых отцов и трактуют сами. католичество портит церковная бюрократия.

радиособака
28-07-2008, 20:46
Естественно ,есть заинтересованные люди,которые используют религии для своих определённых целей.Так как очень легко можно управлять массами.
Если взять ножь,как пример,то хирург спасёт жизнь кому то, а плохой человек заберёт у кого то её, с помощью этого же ножа.
Всегда во всех конфессиях была широкая прослойка из масс,которых только использовали для каких то целей.
Но был ии думающие личности,которых это не затрагивало,но они и не сворачивали с пути.
Да и путей то много,выбирайте какой нравится,к какому душа лежит .Зачем на христианстве зацыкливаться,может вам ислам по душе ?А?Кто знает то ?Может вы себя в нём и реализуете то,а?? Если брать основные конфессии,то наибольший интерес у меня вызывает буддизм. Христианство-вторично,вышло из Иудаизма,а Ислам-производное Христианства.Адептом мне быть не интересно. Мне ближе Агностика.

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 20:48
Это утверждение неверно, поскольку по определению теория - это система знаний, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. О религиях нельзя утверждать, что они обладают предсказательной силой, и они не имеют ничего общего с наукой.
У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий. ;) Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках.

Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа. :)

SannamannA
28-07-2008, 20:50
Почему все нападки выглядят такими жалкими и беспомощными ?Наверно потому,что нет корня,фундамента,нет основы,которая есть у верующих людей,нет правды.Есть много гордости , суеты и попытки оправдать своё собственное безумие.

Я вообще-то никогда ни на кого не нападаю и считаю, что каждый человек вправе верить, во что ему заблагорассудится, если при этом он не навязывает свою веру другим. Но вот это ваше высказывание - разве это не нападка на атеистов? У атеизма есть фундамент в виде научных знаний. Вы считаете их ложными? На каком основании? А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.

v.v.
28-07-2008, 20:54
а меня больше всего удивляет что верующие считают что только у них есть фундамент, основа, правда.
не это ли есть высокомерие, которое не должно быть у истинно верующих?
Верующие говорят об этом не с высокомерием,а с сожалением.

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 20:56
Чё брат,свидетели Ииговы забодали ,стучаться в двери,што ли?Так Флайт же научил,как с ними бороться.Надо сказать им,что вы православный(если сказать ,что русский,то будет иметь 2 эффект)и (по славам Флайта)их как ветром здувает.Больше они вас не тревожать.
"Свидетели" - такие же хорошие ребята, как и православные до тех пор пока не начинают "парить мозги". Изучать Библию, слушать проповеди я готов... добровольно, в удобное для себя время, "без отчётов о проделанной работе" и без изменений (из под палки) своего образа жизни.

rybka
28-07-2008, 20:57
У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий. ;)
и вряд ли когда-то будет. есть то, что невозможно проверить наукой и постичь человеческим разумом.

Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках.

Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа. :)
то, что описано в виде "сказок" на самом деле не сказки, а символизм, кодировка; их суть раскрывается по мере духовного развития человека

rybka
28-07-2008, 20:58
"Свидетели" - такие же хорошие ребята, как и православные до тех пор пока не начинают "парить мозги". Изучать Библию, слушать проповеди я готов... добровольно, в удобное для себя время, "без отчётов о проделанной работе" и без изменений (из под палки) своего образа жизни.
кстати, в данное время православие - единственная религия, которая не занимается миссионерством

Alfauros
28-07-2008, 20:59
[QUOTE=SannamannA] или Скандинавии?

Эта вера в Одина у вас появилась не после ли стажировки в Швеции,по скандинавским языкам ??

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 20:59
человек не может жить без религии. место пусто не бывает. в СССР религию заменяла коммунистическая идеология. сейчас люди мечутся, не знают на чем остановиться, потому что православие забыто, а нового ничего нет. в результате чего процветают секты на любой вкус.

Зачем вы врёте? Может! И прекрасно живёт. Не мечется. Пишите за себя, пишите, оговариваясь, лишь о своих субъективных мироощущениях.

SannamannA
28-07-2008, 21:00
У человека пока не хватает времени и технических средств проверить состоятельность религиозных теорий. ;) Потом, даже, если окажется, что какой-то "сверх-разум" существует - он будет совсем другим, чем тот о котором написано в старых (и новых) сказках. Под "теоретическим изысканием" я имел ввиду полную противоположность практическому методу, этакие сказки - опиум для народа. :)

Еще раз повторяю: тремин "теория" абсолютно не применимо к религиозным учениям и догматам. Теория - научное понятие, религии же ничего общего с наукой не имеют. Эксперимент - не противоположность теории, а всего лишь метод ее проверки. Теории надо доказывать, аргументировать, догмы же ни в каких доказательствах не нуждаются. Религиозная система представления мира (религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 21:02
А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.
Совершенно верно, эту карту крыть нечем. Нет Бога выше Зевса и Геракл сын его! :)

SannamannA
28-07-2008, 21:04
Эта вера в Одина у вас появилась не после ли стажировки в Швеции,по скандинавским языкам ??

Она у меня не появлялась никогда.

радиособака
28-07-2008, 21:04
Религия не может быть деструктивной, ее задача объединять. предназначение объединять во многих словах религии: собор, церковь, католицизм.

на восстановление религии нужно не одно десятилетие, если это вообще возможно.

посредник нужен, потому что человеку свойственно ошибаться. Православие опирается на труды святых отцов, которые изучали Святые писания тысячелетиями, и точно лучше разбираются в вопросах бытия и теологии, чем рядовой человек (это по поводы монополии истины ума).
ошибка Протестантизма в том, что они отказались от опыта этих святых отцов и трактуют сами. католичество портит церковная бюрократия. Прошу прощения,но я не буду вам отвечать. Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать Православие,оно само рано или поздно самоликвидируется,как язычество например. Я просто пытаюсь не для вас,а для неправославных показать в РПЦ то,что она тщательно скрывает.

kisumisu
28-07-2008, 21:05
Верующие говорят об этом не с высокомерием,а с сожалением.
хрен редьки не слаще

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 21:10
Еще раз повторяю: тремин "теория" абсолютно не применимо к религиозным учениям и догматам. Теория - научное понятие, религии же ничего общего с наукой не имеют. Эксперимент - не противоположность теории, а всего лишь метод ее проверки. Теории надо доказывать, аргументировать, догмы же ни в каких доказательствах не нуждаются. Религиозная система представления мира (религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
Что вы всё носитесь с книжным определением слова "теория", в своей разговорной речи я вкладывал в это слово другой смысл: теория, как противоположность практике или неподтверждённое, умозрительное, придуманное явление.

leysal
28-07-2008, 21:15
ПОчему кто-то считает, что атеисти - не люди? Если человек с хорошим воспитанием, для которого его моральние установки и есть стержень, и он вовсе не мечется у него тоже есть правила, которие ни чем не уступают. А есть истинно верушие, которие бухают, молятся и болше ничего не делают. У нас в городе был случаи, когда я еше в России жила, какои-то алкаш умер в болнице и от него были такие, простите, выделения что остался след его силуета на металическои коике. ТАк церковь заявила, что он наверное был святои, так как силует что-то там напоминает. Ето било на полном серьезе, они его чуть ли не святим признали. Бред какои-то!

rybka
Зачем вы врёте? Может! И прекрасно живёт. Не мечется. Пишите за себя, пишите, оговариваясь, лишь о своих субъективных мироощущениях.
если это не религия и не идеология, то ее место занимает, любовь, семья, спорт, какое-то очень важное увлечение, которое является основным в жизни. не собираюсь навязывать свои мироощущени, мне показалось, что это правило работает на всех. значит ошиблась...

Brat-Kvadrat
то, что описано в виде "сказок" на самом деле не сказки, а символизм, кодировка; их суть раскрывается по мере духовного развития человека
Да, да, поэтому раскодировщики никогда не потеряют свой хлеб ибо вариантов раскодировки бесчисленное множество, одних концов света было уже в этом веке не меньше десятка. Вспомним как весь мир следил за придурками из пензенской пещеры.

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 21:18
Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать.
Полностью согласен с написанным.

rybka
28-07-2008, 21:20
Прошу прощения,но я не буду вам отвечать. Вы продемонстрировали стандартный набор православнй аргументации,услышанной у священника. Я уже достаточно часто все зти аргументы опровергал. Для людей не религиозных-это просто набор слов ,ничем не подтверждённый. А доказывать что либо православным-вообще бессмысленно. Для этого нужно ломать программу в их мозгах.Этого я тоже не хочу. Каждому своё. Я ведь не призываю уничтожать Православие,оно само рано или поздно самоликвидируется,как язычество например. Я просто пытаюсь не для вас,а для неправославных показать в РПЦ то,что она тщательно скрывает.
в таком случае дискуссия бесмысленна. верующий не понимает атеиста и наоборот. как пьяный трезвого. Вы не сломаете моей программы в мозгах, я Вашей.
если Вы опровергали аргументы священника, можно было б их повторить. но если лень я не настаиваю

rybka
28-07-2008, 21:26
Радиособака, дискуссия ушла в другое русло.
напомню, она начиналась с того, что ошибка кн. Владимира - принятие православия, от которого все беды в России и которое является тупиковым. Вы собирались дать какие-то аргументы.
хотите предложить другой вариант развития событий. принятие католичества? на мой взгляд это был единственный альтернативный вариант в том время. (?)

v.v.
28-07-2008, 21:27
Я вообще-то никогда ни на кого не нападаю и считаю, что каждый человек вправе верить, во что ему заблагорассудится, если при этом он не навязывает свою веру другим. Но вот это ваше высказывание - разве это не нападка на атеистов? У атеизма есть фундамент в виде научных знаний. Вы считаете их ложными? На каком основании? А на чем зиждется ваша вера? При всем моем уважении к мифам и легендам древних иудеев, почему я должна именно их считать за правду, а не, скажем, мифы древней Греции или Скандинавии? Доказать, что есть один бог, а не несколько - все равно шансов никаких.
Нет,я не стремился нападать на кого бы то нибыло.Прочёл посты некоторых форумчан и поделился своими мыслями и ощущениями.
Почему Вы думаете,что научные знания не являються фундаментом веры?Огромное количество выдающихся учёных являються людьми верующими.Эти люди не находили противоречий между верой и наукой.
К Богу приходят через сердце,а не через доказательства.Хотя, человек внимательный не может не заметить присутствие Творца.

rybka
28-07-2008, 21:42
На заре формирования государства оно было объединяющей доминантой для народа.А вот в процессе развития ввиду своей ортодоксальности-стало тормозом,
и в конце концов привело к революции в 17ом,от которой само и пострадало.
да, к сожалению, к 18 веку, православие было в упадке, несмотря на кажущийся ВНЕШНИЙ расцвет (пышные службы, праздники) , но духовность пришла в упадок. пришедшая в упадок религия более не могла объединять общество, которое оказалось в тяжелом положении из-за опредленных исторических условий и не смогло им противостоять. появились диссиденты.
революция, т.о, произошла, из-за упадка православия, а не из-за того, что оно с самого начала было тупиковым, "ввиду своей ортодоксальности".

Гном
28-07-2008, 21:52
да, к сожалению, к 18 веку, православие было в упадке, несмотря на кажущийся ВНЕШНИЙ расцвет (пышные службы, праздники) , но духовность пришла в упадок. пришедшая в упадок религия более не могла объединять общество, которое оказалось в тяжелом положении из-за опредленных исторических условий и не смогло им противостоять. появились диссиденты.
революция, т.о, произошла, из-за упадка православия, а не из-за того, что оно с самого начала было тупиковым, "ввиду своей ортодоксальности".

че-то я из ваших слов ничего не понял...

SannamannA
28-07-2008, 22:10
Почему Вы думаете,что научные знания не являються фундаментом веры?Огромное количество выдающихся учёных являються людьми верующими.Эти люди не находили противоречий между верой и наукой. К Богу приходят через сердце,а не через доказательства.Хотя, человек внимательный не может не заметить присутствие Творца.

Я не думаю, я просто знаю, что научные знания не являются и не могут являться фундаментом веры, точно так же как и вера не может быть фундаментом научных знаний. Вере знания просто не нужны, зачем они ей? Наука же направлена на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой науки является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, прогнозировать. Нет ни одного обьективного факта, ни одного природного явления, которое бы свидетельствовало о наличии творца. Наоборот - все известные нам факты о нашей планете, о человеке и его эволюции свидетельствуют скорее против.

По поводу верующих ученых. В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить»

MihaNik
28-07-2008, 22:10
хм.да тут вообще смешно читать стало-атеисты о религии )no comments.

MihaNik
28-07-2008, 22:14
господа знатоки ,атеизм это тоже своего рода религия,причем самая тупиковая в прямом и переносном смысле .

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 22:17
господа знатоки ,атеизм это тоже своего рода религия,причем самая тупиковая в прямом и переносном смысле .
Пусть так, только не парьте нам мозги с заповедями, грехами и тем, как правильно жить. :)

rybka
28-07-2008, 22:20
пардон.
объясняю, что революция 1917 года произошла не из-за того, что православие стало тормозом в развитии Росс-го гос-ва, как пишет Радиособака,
а потому что православие пришло в упадок к 19 веку и больше не могло объединять общество. это самое разобщенное общество, которое оказалось в тяжелых условиях (война, экономическая разруха и множество др. факторов) больше не могло противостоять дисседентам, которые сделали революцию.
т.о. , если б православие не ослабло к 19 веку, то революции ВОЗМОЖНО не произошло бы, не посягнули бы на царя, у которого власть считалась от Бога.
надеюсь так понятнее.

радиособака
28-07-2008, 22:25
Радиособака, дискуссия ушла в другое русло.
напомню, она начиналась с того, что ошибка кн. Владимира - принятие православия, от которого все беды в России и которое является тупиковым. Вы собирались дать какие-то аргументы.
хотите предложить другой вариант развития событий. принятие католичества? на мой взгляд это был единственный альтернативный вариант в том время. (?) История не имеет сослагательного наклонения. Поэтому фантазировать не буду.Почитайте Бушкова,там есть подобные гипотезы. А порочность выбора доказана всей Русской историей.Россия,имея огромную территорию,ресурсы,постоянно оказывалась позади Европы,что в науке,что в искустве,что в развитии общества.Вина -в специфическом воспитании населения . Об этом я уже не раз писал в теме. Альтернатива была .В повсти временных лет написано

SannamannA
28-07-2008, 22:28

Почему же тупиковая? И почему религия? Религия основана на вере, атеизм - на ее отсутствии. Хотя вообще-то я тоже считаю термин "атеизм" как отсутствие веры в сверхъестественное неточным, поскольку само слово буквально переводится как "безбожие" Вот буддизм, например, тоже атеистичен, т.е. безбожен, хотя и относится к религиям.

Критерий Поппера требует: чтобы теория считалась научной, должна быть гипотетическая возможность в результате экспериментальной проверки её опровергнуть. Предположение о несуществовании бога опровержимо (для этого достаточно предъявить бога или продемонстрировать его сверхъестественные черты) и может иметь статус научной гипотезы. В то же время, предположение о существовании бога неопровержимо (любое опровержение можно отвергнуть, заявив, что бог пребывает вне физического мира, физических законов, вне логики, и так далее), а потому не может приниматься как научная гипотеза. Предположение о божественном вмешательстве автоматически выводит теорию, использовавшую такое предположение, за пределы современной науки. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC

SannamannA
28-07-2008, 22:31
хм.да тут вообще смешно читать стало-атеисты о религии )no comments.

Точно так же смешно читать, когда приверженец какой-то религии пытается найти ей научное обоснование или утверждать, что она правдива и истинна, не имея возможности это доказать :D

радиособака
28-07-2008, 22:31
революция, т.о, произошла, из-за упадка православия, а не из-за того, что оно с самого начала было тупиковым, "ввиду своей ортодоксальности". Падение авторитета православия было вызвано невольным сравнением его с Католичеством и лютеранством в время Наполеоновских войн большими массами Русских,впервые побывавших за границей. Почитайте на эту тему Герцена.

Гном
28-07-2008, 22:33
пардон.
объясняю, что революция 1917 года произошла не из-за того, что православие стало тормозом в развитии Росс-го гос-ва, как пишет Радиособака,
а потому что православие пришло в упадок к 19 веку и больше не могло объединять общество. это самое разобщенное общество, которое оказалось в тяжелых условиях (война, экономическая разруха и множество др. факторов) больше не могло противостоять дисседентам, которые сделали революцию.
т.о. , если б православие не ослабло к 19 веку, то революции ВОЗМОЖНО не произошло бы, не посягнули бы на царя, у которого власть считалась от Бога.
надеюсь так понятнее.

ну да, возможно не произошла бы, а может и произошла бы)))
че-то я никогда не слышал об упадке православия в 19 веке, в чем он прoявлался то?

радиособака
28-07-2008, 22:40
пардон.
надеюсь так понятнее. Не надо фантазировать. Когда в феврале 17го отменили обязательное причастие,его отказалось принимать 80% православных. Это говорит о том,что Православие полностью себя дискредитировало.Заметьте,что неправославные страны Финляндия,прибалтика,польша-большевизм не приняли.Приняла только Православная Россия. Посему,как лозунг большевиков,,грабь награбленное,,великолепно отозвался в православном созании народа.

MihaNik
28-07-2008, 22:48
Пусть так, только не парьте нам мозги с заповедями, грехами и тем, как правильно жить. :)

нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. и государственной власти с силовыми структурами. попробуйте последним возразить или жить не так как в заповедях закона? и сразу романтический пузырь о мнимой свободе лопнет.

rybka
28-07-2008, 23:02
Когда в феврале 17го отменили обязательное причастие,его отказалось принимать 80% православных. Это говорит о том,что Православие полностью себя дискредитировало.
я и говорю, пришло в упадок. но причины упадка не в деградирующей сути православия.
кстати, по поводу причастия. Петр I ввел обязательную исповедь перед причастием с целью быть в курсе заговоров и любого дисседентства (!!!). (может это и было причиной, что 80% отказались от Причастия?). Вообще, Петр I изменил церковную структуру в свою пользу. с его времени начинается деградация православия в России.
че-то я никогда не слышал об упадке православия в 19 веке, в чем он прoявлался то?
проявлялся в акценте на внешнее соблюдение обрядов, а не на духовном развитии общества.

Заметьте,что неправославные страны Финляндия,прибалтика,польша-большевизм не приняли.Приняла только Православная Россия. Посему,как лозунг большевиков,,грабь награбленное,,великолепно отозвался в православном созании народа.
в России тоже были белые, монархисты, контрреволюционеры, но не удалось.

leena
28-07-2008, 23:05
нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. .. и радиособака у них пророк. ;)

MihaNik
28-07-2008, 23:07
Точно так же смешно читать, когда приверженец какой-то религии пытается найти ей научное обоснование или утверждать, что она правдива и истинна, не имея возможности это доказать :D
я вас умоляю,ученые и сами немогут обьяснить многого ,в том числе и происхождение мира и механизм его управления. .лиж теории ,которые лопаются одна за другой. вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна

ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений .

rybka
28-07-2008, 23:09
Россия,имея огромную территорию,ресурсы,постоянно оказывалась позади Европы,что в науке,что в искустве,что в развитии общества.Вина -в специфическом воспитании населения .
постоянно позади Европы? хм, с этим вряд ли можно согласиться. страна которая побывала империей дважды (Российская и СССР) не могла быть постоянно позади...
и русское культурное наследие велико

kisumisu
28-07-2008, 23:13
постоянно позади Европы? хм, с этим вряд ли можно согласиться. страна которая побывала империей дважды (Российская и СССР) не могла быть постоянно позади...
ну наконец-то признались что СССР была империей- а то все по доброй воле, по доброй воле в состав вошли....

MihaNik
28-07-2008, 23:14
reijo :sos: ты где?! ,,наших бьют :skalka:
:lol: :lol: :lol:

Veonika
28-07-2008, 23:17
в мемориз!! :lol:

вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна

тут сразу назревает мысль: "а вот зато бииииблияяяяя!!!...." - и на тебе:

ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений .

:zzot:

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 23:18
нет нет ,чтовы ) это исключительное право атеистов. и государственной власти с силовыми структурами. попробуйте последним возразить или жить не так как в заповедях закона? и сразу романтический пузырь о мнимой свободе лопнет.
С законом всё понятно и к нему нет претензий, если закон не лезет в частную, личную и интимную жизнь. Если полезет, то так же буду возмущаться и по возможности противодействовать этому.

Veonika
28-07-2008, 23:20
надеюсь так понятнее.
история не знает "если бы" и "возможно". Нету такого.

Вообще, не вижу связи между революцией и религией. Религия сама по себе народ не направляет ни за, ни против. Это- инструмент. Которым пользуются те, кто умеет.

rybka
28-07-2008, 23:29
история не знает "если бы" и "возможно". Нету такого.
"если бы" в истории нет, но контрастным примером легче объяснить.
история - самая неточная наука, поэтому и сложна. историк никогда не скажет "точно было так, а эдак точно не было". он скажет "возможно", "мы можем предположить"

v.v.
28-07-2008, 23:30
Я не думаю, я просто знаю, что научные знания не являются и не могут являться фундаментом веры, точно так же как и вера не может быть фундаментом научных знаний. Вере знания просто не нужны, зачем они ей? Наука же направлена на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой науки является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, прогнозировать. Нет ни одного обьективного факта, ни одного природного явления, которое бы свидетельствовало о наличии творца. Наоборот - все известные нам факты о нашей планете, о человеке и его эволюции свидетельствуют скорее против.

По поводу верующих ученых. В 1954 году, за полтора года до своей смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить»
Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом. Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк: «Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но, тем не менее, непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая Свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце <…>. Для правильного понимания этого нет лучшего средства, чем продолжить усилия, направленные на углубление постижения задач и сущности, с одной стороны, естественнонаучного познания, с другой – религиозной веры. Тогда станет все более очевидно, что даже при различии методов (наука преимущественно пользуется разумом, а религия – верой) смысл работы и направление прогресса полностью совпадают.

Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!» (Макс Планк. Религия и естествознание. – «Библия и наука», М., 2006, с. 294–296
Кстати,Эйнштейну принадлежат и следующие слова:"Чем больше наука делает открытий в физическом мире,тем более мы приходим к выводам,которые неуклонно направляют нас к вере."

kisumisu
28-07-2008, 23:32
и никому в голову не пришло- что и ученые могут быть субъективными и могут ошибаться....

Veonika
28-07-2008, 23:35
"если бы" в истории нет, но контрастным примером легче объяснить.
история - самая неточная наука, поэтому и сложна. историк никогда не скажет "точно было так, а эдак точно не было". он скажет "возможно", "мы можем предположить"
да история- вообще не наука, но тем не менее, сослагательного наклонения не знает, ибо мы не можем знать, что могло было бы быть :)

Veonika
28-07-2008, 23:38
Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом. Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк:

- и так далее

Люди! Не показывайте свою необразованность так прилюдно! Вы, говоря о науке, почему-то так часто подразумаваете какие- то никому не нужные высказывания отдельных ученых! Это- одно из самых распостраненных заблуждений, и к сожалению, таким и остается. Ссылание на авторитет. Глупость!! Наука- это ДОКАЗАННЫЕ ОПЫТОМ ТЕОРИИ, а сами по себе ученые могут плескать все что захотят

SannamannA
29-07-2008, 00:20
я вас умоляю,ученые и сами немогут обьяснить многого ,в том числе и происхождение мира и механизм его управления. .лиж теории ,которые лопаются одна за другой. и сколько вообще человечеству лет и т.д.наука еще очень примитивна. ветхий завет(основа крупнейших религий мира) вобрал в себя знания задолго до библейских знаний и учений

Научные теории не лопаются, а опровергаются на основании научных же методов, в возможности опровергнуть и заключается их научностъ, чего нельзя сказать о религиозных верованиях, которые ни доказать ни опровергнуть нельзя, поэтому знаниями они не являются в принципе. Какие конкретно знания о мире вобрал в себя Ветхий завет? Согласно библейским источникам, период времени от сотворения мира (т.е. вселенной) Богом до рождения Христа насчитывал от 3483 до 6984 лет. Доказать эти цифры вы лично можете? Теория Большого Взрыва, широко распространённая в современной физике, оценивает появление Вселенной около 13 миллиардов лет назад. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд лет. Жизнь на Земле зародилась примерно 3,5 млрд лет назад. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Сравнение полиморфизмов митохондриальной ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что вид Homo sapiens появился ок. 200 000 лет назад. Вы можете эти цифры опровергнуть? Да, наука не совершенна, но в этом заключена сама возможность ее развития. Отрицать научный прогресс - значит отрицать технический прогресс человечества. Заявлять, что наука примитивна, ежедневно пользуясь ее плодами - это как свинья под дубом из басни: "лишь бы желуди были, а как там корневая система устроена - меня не касается". Вы считаете, что Книга бытия описывает реальные события? А вы хотя бы в курсе, что есть и другие космогонические мифы? Чем иудейский правдивее египетского, греческого, китайского?

вы правда верите что вы от обезьяны свой род ведете?и почему у человека единственного существа на земле есть не просто ум а разум .

А вы конечно же от Адама и Евы, которую из адамова ребра выточили? :D Кстати, слово "верите" в применении к научной теории - абрурд. Предсказательная сила в Теории Дарвина присутствует, т.к. сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Если вы под словом разум подразумеваете способность человека мыслить всеобщее, способность отвлечения и обобщения, то эта способность связана с особенностями человеческого языка.

SannamannA
29-07-2008, 01:03
Возражу вам словами известного учёного:По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом.

Я не противопоставляла религию и науку. Я пыталась обьяснить, что религия, в которой существование бога является предметом веры, а сам бог непознаваем, находится за пределами науки, которая основана на познании и критическом анализе.

Этого же мнения держался и великий физик XX столетия Макс Планк

Оставим это на совести Планка.

Кстати,Эйнштейну принадлежат и следующие слова:"Чем больше наука делает открытий в физическом мире,тем более мы приходим к выводам,которые неуклонно направляют нас к вере."

Отношение Эйнштейна к вере и религии менялось в течении его жизни. Вот еще пара цитат:

«По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания»

«То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь».

MihaNik
29-07-2008, 06:14
да история- вообще не наука, но тем не менее, сослагательного наклонения не знает, ибо мы не можем знать, что могло было бы быть :)

История (греч. Ιστορία, «исследование») — общественная наука, изучающая прошлое человечества.
Люди! Не показывайте свою необразованность так прилюдно!

MihaNik
29-07-2008, 06:16
С законом всё понятно и к нему нет претензий, если закон не лезет в частную, личную и интимную жизнь. Если полезет, то так же буду возмущаться и по возможности противодействовать этому.
он не просто лезет а устанавливает правила по которым вы обязанны жить ,нравится вам это или нет.

MihaNik
29-07-2008, 06:18
в мемориз!! :lol:

тут сразу назревает мысль: "а вот зато бииииблияяяяя!!!...." - и на тебе:

:zzot:
очень содержательный ответ.
советую лиж побольше читать, узнавать ,если лень то хотябы слушать

Brat-Kvadrat
29-07-2008, 06:41
он не просто лезет а устанавливает правила по которым вы обязанны жить ,нравится вам это или нет.
Тогда приведите несколько примеров, где закон устанавливает мне правила: как одеваться, что и сколько есть, с кем спать, как проводить своё свободное время?

КАМАЗ
29-07-2008, 07:45
Тогда приведите несколько примеров, где закон устанавливает мне правила: как одеваться, что и сколько есть, с кем спать, как проводить своё свободное время?
Ну законы обычно определяют что можно и что нельзя. Т.е. формулировка просто немного другая (а суть - одна и та же)
Примеры? пожалуйста:
как одеваться: по закону нельзя находиться в обнаженном виде в общественных местах.
с кем спать: Нельзя заниматься сексом с детьми, с животными, с мертвыми...
как проводить свободное время: есть ряд запрещений: нельзя разжечь дома, нельзя драться, нельзя пить спиртные напитки в общественных местах.
насчет еды: нельзя кушать человеческое мясо.

То, что в религии есть много непонятных правил - это факт. А вот госудаственные законы тоже порой непонятные/нелогичные.
Например:

В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек, а в штате Аризона запрещено охотиться на верблюдов.

Причина: Армия США некогда использовала верблюдов в качестве тягловой силы. Местные жители, незнакомые с военными экспериментами, считали двугорбых животных новым видом диких животных и охотились на них, чем наносили серьезный ущерб обороноспособности США. В результате, верблюды были уволены с военной службы и ныне в алабамских полупустынях живут дикие верблюды. Охотиться на них по-прежнему запрещено.

В штате Калифорния запрещены бани.

Причина: Этот закон был установлен в конце 1980-х годов, когда было обнаружено, что большинство гомосексуалистов, больных СПИДом, заразились в публичных банях. Закон был принят, чтобы остановить развитие эпидемии.

В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек. Причина: Закон был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены. Наркоманы отлавливали лягушек и старательно облизывали их, а полиция ничего не могла поделать с этим.

В городе Норко закон запрещает жителям иметь носорогов.

Причина: Норко имеет неофициальный титул 'города необычных домашних животных'. Жители города держат в домах варанов, крокодилов, свиней, не говоря уж о традиционных собаках, кошках, кроликах, хомяках и т.д. Домашние любимцы имеют обыкновение иногда убегать из дома. Однажды это произошло с детенышем носорога, который нанес тяжкий ущерб местным садам и газонам.

В городе Мобил мужчинам запрещено выть по-волчьи в публичных местах.

Причина: некогда в городе была квартировала воинская часть во времена оные носившая на нарукавном шевроне изображение волка (это, в свою очередь, объясняется давней историей, когда США воевали с индейцами, и подразделения разведчиков таким образом демонстрировали свою смелость, осторожность и силу). По вечерам солдаты собирались в местных барах и страшно выли, подражая волкам, что, страшно раздражало горожан. Военную базу закрыли, а закон остался.

В этом же городе, женщинам запрещено носить обувь на каблуке-шпильке.

Причина: Одна женщина на шпильках наступила в решётку водослива и повредила ногу. Она посчитала, что во всем виноват муниципалитет, оснастивший улицы подобными опасными устройствами, обратилась в суд и выиграла дело. В результате, чтобы предотвратить появление схожих исков в будущем, отцы города посчитали, что дешевле принять особый закон, чем менять решетки.

http://emigration.russie.ru/news/1/4437_1.html

(в ссылке есть много еще подобные законы)

pustota
29-07-2008, 08:11
нельзя кушать человеческое мясо.

И наркотики.

На самом деле все своды законов современного мира вышли из религиозных заповедей.
Римское право не что иное как более развитая версия шариата.

Veonika
29-07-2008, 12:37
Если вы под словом разум подразумеваете способность человека мыслить всеобщее, способность отвлечения и обобщения, то эта способность связана с особенностями человеческого языка.
я бы сказала все-таки мозга :)
Так как язык тесно связан с особенностями мозга :)

Но зачем все это знать верующим? Им достаточно штудировать ветхий завет, он ветхий и неизменный, а значит, не страшный :)
Ну, и обозначать науку по словарю, хехе :) О чем разговаривать?

Elki-Palki
29-07-2008, 13:06
Римское право не что иное как более развитая версия шариата.

Это из того же цитатника, где яйцо учит курицу?
Ё!

SannamannA
29-07-2008, 13:59
я бы сказала все-таки мозга :)
Так как язык тесно связан с особенностями мозга :)

Не спорю, но тут есть заковыка. Типичный пример т.н. "mind-body problem". С одной стороны, разум и речь - это конечно функция мозга. А с другой, отвечают они за совершенно разные процессы: мозг за биологические, электрохимические, а разум и речь - за ментальные, когнитивные. Как эти две разные области пересекаются - не совсем понятно. Есть на этот счет разные теории, но в каждой свои проблемы. Виттгенштейн считал, что проблема иллюзорна. Просто нельзя описывать процессы мозга, используя ментальные термины и понятия, и наоборот биологическая терминология не способна описать когнитивный процесс. Вот именно поэтому способность отвлечения и обобщения лучше всего анализируется через язык.

Но зачем все это знать верующим? Им достаточно штудировать ветхий завет, он ветхий и неизменный, а значит, не страшный :)

Затем, что, прежде чем упрекать науку в примитивности и неточности, им полезно было бы знать, что сам Ветхий завет содержит массу противоречивых версий, расхождений, анахронизмов и просто вымысла. А насчет его нестрашности... Советую проштудировать Исход 32:27.

Ну, и обозначать науку по словарю, хехе :) О чем разговаривать?

Словари пока еще никто не отменял.

Brat-Kvadrat
29-07-2008, 18:00
Ну законы обычно определяют что можно и что нельзя. Т.е. формулировка просто немного другая (а суть - одна и та же)
Примеры? пожалуйста:
как одеваться: по закону нельзя находиться в обнаженном виде в общественных местах.
с кем спать: Нельзя заниматься сексом с детьми, с животными, с мертвыми...
как проводить свободное время: есть ряд запрещений: нельзя разжечь дома, нельзя драться, нельзя пить спиртные напитки в общественных местах.
насчет еды: нельзя кушать человеческое мясо.

Появляясь обнажённым в общественном месте, ты оскорбляешь чувственное восприятие остальных, одетых по случаю, таких остальных много, поэтому закон идёт на поводу у большинства и запрещает возмущать общественное спокойствие. Ты можешь придти голым, максимально, что тебе за это грозит - штраф.

По поводу запрета заниматься сексом с с детьми, с животными, с мертвыми. Естественно, это запрещено, так как в одном случае - ребёнок, несовершеннолетний, не может адекватно воспринимать ситуацию и реагировать на неё, ребёнка ограждают от физических и душевных травм, от взрослых манипуляций; в другом - животное, которое не может изъявить свою волю или дать своего согласия на половой акт, то же касается мёртвых.

Поджигая дома ты портишь чужое имущество, занимаясь рукоприкладством наносишь увечья. Свой дом, если это безопасно для окружающей среды можешь сжечь. Если хочешь помахать кулаками заявись на бои без правил и вперёд. Пить алкоголь в принципе ты можешь, только не надо это афишировать, следует быть готовым (например, в будущем) к тому, что, как только вес общественного мнения достигнет того уровня при котором большинство согласится, что пить алкоголь это вредно для здоровья, небезопасно для окружающих и поведение пьяного эстетически некрасиво, то употребление алкоголя могут и вовсе запретить.

У человека особый статус, его нельзя есть. Я думаю, что если ты отрежешь себе свою ногу и съешь её, то тебе за это ничего не будет.

радиособака
29-07-2008, 18:43
и русское культурное наследие велико Вот вы и показали вашу Православную зашоренность. Ответьте тогда,зачем Пётр 1 прорубал окно в Европу? Зачем Екатерина немцев приглашала? ит.д. и т.п. И почему эти империи развалились? А Русская культура и расцвела,когда Православие загнивать стало-в 18 веке. Эпохи то Возрождения в России не было. Из за противодействия тому православия. Вы лучше историю своей страны поизучайте,а не только молитвослов..Больше на заявления на уровне начальной школы отвечать не буду. Извините.

Alfauros
29-07-2008, 18:43
[QUOTE=SannamannA] мозг за биологические, электрохимические, а разум и речь - за ментальные, когнитивные.

Вот никак не могу понять ,какая разница между мозгами и разумом?Не просветите ли?

v.v.
29-07-2008, 18:55
Люди! Не показывайте свою необразованность так прилюдно! Вы, говоря о науке, почему-то так часто подразумаваете какие- то никому не нужные высказывания отдельных ученых! Это- одно из самых распостраненных заблуждений, и к сожалению, таким и остается. Ссылание на авторитет. Глупость!! Наука- это ДОКАЗАННЫЕ ОПЫТОМ ТЕОРИИ, а сами по себе ученые могут плескать все что захотят
А почему я должен верить вам,а не, например ,Планку или Сергею Королёву?Они были как людьми церковными,достаточно разбирающимися в вопросах веры ,так и выдающимися учёными.Вы же ,извините,никто ни в науке,ни в вере.Зато сколько гонора.

SannamannA
29-07-2008, 18:56
Вот никак не могу понять ,какая разница между мозгами и разумом?Не просветите ли?

Вы это серьезно, или прикидываетесь?

SannamannA
29-07-2008, 19:11
А почему я должен верить вам,а не, например ,Планку или Сергею Королёву?Они были как людьми церковными,достаточно разбирающимися в вопросах веры ,так и выдающимися учёными.Вы же ,извините,никто ни в науке,ни в вере.Зато сколько гонора.

Это их личное дело, во что они верили, и к науке как таковой это никакого отношения не имеет. Факт наличия среди ученых верующих в бога людей никак не доказывает факта существования самого бога, поймите же это наконец!

rybka
29-07-2008, 19:16
Вот вы и показали вашу Православную зашоренность. Ответьте тогда,зачем Пётр 1 прорубал окно в Европу? Зачем Екатерина немцев приглашала? ит.д. и т.п. И почему эти империи развалились? А Русская культура и расцвела,когда Православие загнивать стало-в 18 веке. Эпохи то Возрождения в России не было. Из за противодействия тому православия. Вы лучше историю своей страны поизучайте,а не только молитвослов..Больше на заявления на уровне начальной школы отвечать не буду. Извините.
любая культура/цивилизация подвержена цикличности: расцвет-упадок (см. Гумилев).
какая империя не распалась?

SannamannA
29-07-2008, 19:19
любая культура/цивилизация подвержена цикличности: расцвет-упадок (см. Гумилев).
какая империя не распалась?

Ага. Только вы забываете, что империей Россия стала при Петре I.

rybka
29-07-2008, 19:31
Ага. Только вы забываете, что империей Россия стала при Петре I.
из чего видно, что я забыла?

rybka
29-07-2008, 19:38
Вы лучше историю своей страны поизучайте,а не только молитвослов..
кстати, надеюсь, что прежде чем говорить о православии, его влиянии на судьбу Росс-го гос-ва и, вообще, на религиозные темы, Вы прочитали Библию и молитвослов :)

v.v.
29-07-2008, 19:39
Это их личное дело, во что они верили, и к науке как таковой это никакого отношения не имеет. Факт наличия среди ученых верующих в бога людей никак не доказывает факта существования самого бога, поймите же это наконец!
Тогда и Вы пожалуйста поймите,что наука не опровергает и не отрицает существования Бога,а зачастую и приводит к Богу.

SannamannA
29-07-2008, 19:44
из чего видно, что я забыла?

Вот из этого.

Вообще, Петр I изменил церковную структуру в свою пользу. с его времени начинается деградация православия в России.

страна которая побывала империей дважды (Российская и СССР) не могла быть постоянно позади...

SannamannA
29-07-2008, 19:53
Тогда и Вы пожалуйста поймите,что наука не опровергает и не отрицает существования Бога,а зачастую и приводит к Богу.

Каким образом она туда приводит, объясните?

Читайте еще раз внимательно мой пост #1177. Наука не отрицает и не опровергает предположение о существовании бога, поскольку его просто нельзя опровергнуть. Поскольку оно не соответствует критерию Поппера, это предположение антинаучно по своей сути.

ihmi
Вера в Бога - вера в существование Бога.
Атеизм - вера в несуществование Бога.

Вывод: и то и другое есть религии.

Чего копья-то ломать?
По Фрейду атеизм есть комплекс по поводу протеста против доминирования отца.
Единственный, по-моему, без сексуального начала.
Что по фрейду есть религия - не скажу.

Brat-Kvadrat
Тогда и Вы пожалуйста поймите,что наука не опровергает и не отрицает существования Бога...
Наука не занимается сказками всерьёз. :)

Brat-Kvadrat
29-07-2008, 19:58

Сколько, однако, тогда в мире религий. Я смогу назвать тысячи явлений и персонажей в которых не верю. :D

SannamannA
29-07-2008, 20:06
Вера в Бога - вера в существование Бога.

Чего копья-то ломать?
По Фрейду атеизм есть комплекс по поводу протеста против доминирования отца.
Единственный, по-моему, без сексуального начала.
Что по фрейду есть религия - не скажу.

Атеизм - не вера в несуществование Бога, а отрицание его существования. Две большие разницы. Поэтому ваш вывод неверен. И я могу сказать, что думал Фрейд по поводу религии. Он считал ее всеобщим неврозом навязчивых состояний.

Бархударов
29-07-2008, 20:26
Атеизм - не вера в несуществование Бога, а отрицание его существования. Две большие разницы. Тогда получается так: Есть Бог или его нет в любом случае мы Его отрицаем? Странная какая-то философия.... Проще говоря мы не хотим Его знать, так?

ihmi
29-07-2008, 20:31
Сколько, однако, тогда в мире религий. Я смогу назвать тысячи явлений и персонажей в которых не верю. :D

И будешь тыщщу раз прав, баба-яга например, чахлик нэвмэрущый и теде.
Но этого недостаточно для появления религии. А вот позже, начнёшь им приносить жертвы, гнобить неверящих в нэвмэрущесть, тады ой.

Бархударов
29-07-2008, 20:31
И я могу сказать, что думал Фрейд по поводу религии. Он считал ее всеобщим неврозом навязчивых состояний.Фрейд не является полным авторитетом. А что ваш Фрейд может сказать о тысячах чудотворцев? Какой психологией можно объяснить воскрешение трехдневного мертвеца? Одних сведетельств очевидцев, чудес Иоанна Кронштадтского 4 толстых тома.

chajka
29-07-2008, 20:51
Фрейд не является полным авторитетом. А что ваш Фрейд может сказать о тысячах чудотворцев? Какой психологией можно объяснить воскрешение трехдневного мертвеца? Одних сведетельств очевидцев, чудес Иоанна Кронштадтского 4 толстых тома.
100%.
Ни одна наука не может подтвердить, понять, оправдать появления чудес. Разуму это не поддается. И ни в каких других течениях религиозных такого дива не встречается.

SannamannA
29-07-2008, 20:55
Тогда получается так: Есть Бог или его нет в любом случае мы Его отрицаем? Странная какая-то философия.... Проще говоря мы не хотим Его знать, так?

Нет не проще. Я вам тут уже второй день толкую, что атеизм опирается на науку. Вот к примеру, придумаю я себе новую гипотезу, назову себя ахалвистом и буду отрицать существование халвы. Достаточно будет предъявить мне доказательство существования халвы и моя гипотеза летит прахом. Поскольку гипотеза была по своей сути опровержимой, то она не выходила за рамки научной. Теперь берем бога. Вы нам говорите, что мы не хотим его знать. Мы говорим: "соблаговолите предъявить!". Предположение о несуществовании бога в принципе опровержимо. Для этого достаточно предъявить самого бога. Поэтому оно также может иметь статус научной гипотезы. В то же время, предположение о существовании бога неопровержимо, так как любое опровержение можно отвергнуть, заявив, что бог пребывает вне физического мира, физических законов, вне логики итд. Потому оно не может приниматься как научная гипотеза. Вот именно поэтому атеизм принимает первую гипотезу, и отвергает вторую. Еще вопросы будут?

Alfauros
29-07-2008, 20:57
И я могу сказать, что думал Фрейд по поводу религии. Он считал ее всеобщим неврозом навязчивых состояний.

Это тот,что ли отец психоанализа(самокопания в мусоре),который безумно боялся смерти?

SannamannA
29-07-2008, 21:02
Фрейд не является полным авторитетом. А что ваш Фрейд может сказать о тысячах чудотворцев? Какой психологией можно объяснить воскрешение трехдневного мертвеца?

Если вам так хочется узнать ответы на эти вопросы, то почитайте лучше его книгу "Человек Моисей. Психология религии".

SannamannA
29-07-2008, 21:05
Это тот,что ли отец психоанализа(самокопания в мусоре),который безумно боялся смерти?

То есть вы мне хотите сказать, что люди верят в загробную жизнь не из-за страха смерти?

Brat-Kvadrat
29-07-2008, 21:07
Если вам так хочется узнать ответы на эти вопросы, то почитайте лучше его книгу "Человек Моисей. Психология религии".
Подождите, вы не верите в воскрешение из мёртвых? Ведь этим чудесам- со слов Бархударовa - есть доказательства в 4-х томах.

Alfauros
29-07-2008, 21:08
[QUOTE=SannamannA]Нет не проще. Я вам тут уже второй день толкую, что атеизм опирается на науку. Еще вопросы будут?

То, о чём вы говорите,это познавание объективного мира,с помощью чувств и дальнейшей переработке умом,разумом или интеллектом(это у кого,чем перерабатывать есть)
А то,что все конфессии называют Богом!!!!!!О....ум!!
Находиться за пределами интеллекта,мозгов.Что следует из этого,что нам не понять с помощью наших инструментов ,во внешнем мире(объективном)Но,человек может осознать Его интуитивно или обратив очень ,,острый,, и очищенный интеллект внутрь себя .Тогда ему может снизайти милость и он узреит то,что называют Богом!!!!!

радиособака
29-07-2008, 21:10
какая империя не распалась? Совершенно верно.Только надо обратить внимание на то,что расцвет России и Православия идут в Противофазе. Симптоматично,не так ли?

SannamannA
29-07-2008, 21:13
Подождите, вы не верите в воскрешение из мёртвых? Ведь этим чудесам- со слов Бархударовa - есть доказательства в 4-х томах.

Эти тома не могут считатъся доказательством с научной точки зрения. Таким доказательством может считаться только удавшийся эксперимент по воскрешению из мертвых, проведенный в контролируемых лабораторных условиях. Нужно например сначала убедиться, что пациент "скорее мертв, чем жив", прежде чем его начнут воскрешать :D

радиособака
29-07-2008, 21:15
кстати, надеюсь, что прежде чем говорить о православии, его влиянии на судьбу Росс-го гос-ва и, вообще, на религиозные темы, Вы прочитали Библию и молитвослов :) Не только библию,а в отличие от вас ещё Талмуд, Коран и Веды. Молитвослов правда лишь перелистал,поскольку эта книга не несёт информации.

Alfauros
29-07-2008, 21:15
То есть вы мне хотите сказать, что люди верят в загробную жизнь не из-за страха смерти?

У верующего человека,нет страха смерти.Т.к. он осознаёт ,что он бесмертен и вечен.
Ну,а если там ,,вечная,, жизнь?Я не знаю,могу расказать когда поподу туда.

Бархударов
29-07-2008, 21:17
Теперь берем бога. Вы нам говорите, что мы не хотим его знать. Мы говорим: "соблаговолите предъявить!". Предположение о несуществовании бога в принципе опровержимо. Для этого достаточно предъявить самого бога. Поэтому оно также может иметь статус научной гипотезы. В то же время, предположение о существовании бога неопровержимо, так как любое опровержение можно отвергнуть, заявив, что бог пребывает вне физического мира, физических законов, вне логики итд. Потому оно не может приниматься как научная гипотеза. Вот именно поэтому атеизм принимает первую гипотезу, и отвергает вторую. Еще вопросы будут?Ок! Предъявите мне магнитное поле? Радио волны? Да можно назвать, уйму чего еще. Каким органом чувств Вы хотите ощутить предъявленного Бога? Все очень просто есло Вы хотите его видеть. Смотрите... но для этого нужно иметь зрение.. Как его получить ?
Соблюдайте заповеди, т.е. живите по совести и делайте добрые дела. ВСЕ!! Проверьте, и увидете, Бог Вам сам откроется. Какие Вам еще нужны доказательства будут тогда?
Другое дело, если мы не хотим....тогда ...появляются всякие теории ..

радиособака
29-07-2008, 21:22
Фрейд не является полным авторитетом. А что ваш Фрейд может сказать о тысячах чудотворцев? Какой психологией можно объяснить воскрешение трехдневного мертвеца? Одних сведетельств очевидцев, чудес Иоанна Кронштадтского 4 толстых тома. А махровый антисемитизм Кронштадского-это тоже чудо? Он был духовным вдохновителем Чёрной сотни,т.е. впрямую противоречил И.Христу. Или вы про него только от попов слышали,а прочитать не удосужились?

SannamannA
29-07-2008, 21:23
То, о чём вы говорите,это познавание объективного мира,с помощью чувств и дальнейшей переработке умом,разумом или интеллектом(это у кого,чем перерабатывать есть)
А то,что все конфессии называют Богом!!!!!!О....ум!!
Находиться за пределами интеллекта,мозгов.Что следует из этого,что нам не понять с помощью наших инструментов ,во внешнем мире(объективном)Но,человек может осознать Его интуитивно или обратив очень ,,острый,, и очищенный интеллект внутрь себя .Тогда ему может снизайти милость и он узреит то,что называют Богом!!!!!

Сами себе противоречите. То говорите, что бог находится за пределами инеллекта и мозга, то вдруг призываете интеллект внутрь себя обращать, что в принципе абсурдно, поскольку у интеллекта нет внутренней поверхности, как собственно нет и наружной. Куда внутрь?

Brat-Kvadrat
29-07-2008, 21:24
У верующего человека,нет страха смерти.Т.к. он осознаёт ,что он бесмертен и вечен.
Почему же номинально считающиеся верующими боятся смерти? Вот верно каждый второй финн боится.
С другой стороны, я нисколько не боюсь и не сильно обеспокоен, что там будет после. Конечно у меня есть инстинкт самосохранения и добровольно себя убивать не стану, но, если узнаю, что мне суждено умереть скоро, сильно печалится не буду.

радиособака
29-07-2008, 21:26
Ну,а если там ,,вечная,, жизнь?Я не знаю,могу расказать когда поподу туда. Хе Хе..Все религии кстати именно на этом страхе и базируются. Кроме буддистов,которые признают реинкарнацию.

Бархударов
29-07-2008, 21:29
Хе Хе..Все религии кстати именно на этом страхе и базируются. Кроме буддистов,которые признают реинкарнацию.
Вот если туп как дерево
родишся баобабом
и будеш баобабом
1000 лет пока помрешь :D
Досадно попугаем жить
гадюкой
с длинным веком
Не лучше ли про жизни быть
приличным человеком :D

SannamannA
29-07-2008, 21:29

Что и требовалось доказать. Потребность в бессмертии обусловлена страхом перед смертью.

rybka
29-07-2008, 21:33
Не только библию,а в отличие от вас ещё Талмуд, Коран и Веды. Молитвослов правда лишь перелистал,поскольку эта книга не несёт информации.
Вы так уверены, что я не читала Талмуд, который, кстати сказать, есть комментарием к Ветхому Завету ;)? правда, Веды пока не довелось прочитать, но хотелось бы

chajka
29-07-2008, 21:34
Не все разумом можно понять... И не все измеряется материальным.

радиособака
29-07-2008, 21:37
Вот если туп как дерево
родишся баобабом
и будеш баобабом
1000 лет пока помрешь :D
Досадно попугаем жить
гадюкой
с длинным веком
Не лучше ли про жизни быть
приличным человеком :D Не понял ты юмора у Семёныча. Этож как раз про таких как ты написано..Для Православных то Земная жизнь-вторична....

радиособака
29-07-2008, 21:41
Вы так уверены, что я не читала Талмуд, который, кстати сказать, есть комментарием к Ветхому Завету ;)? правда, Веды пока не довелось прочитать, но хотелось бы А вы у батюшки благословения спросили ? И не покаялись? Так и отлучение получить недолго..Л. Толстой вот почитал...

радиособака
29-07-2008, 21:44
Не все разумом можно понять... И не все измеряется материальным. А 2+2=4, А 3+3=6 Блестящий уровень....