View Full Version : oleskelulupa-быстрее в Спб или в Хельсинки
привет всем! Подкажите, пожалуйста, по Вашему опыту, где быстрее получить первую oleskelulupa.Я замужем за финном, планирую переехать в Финляндию в июле 2008 года, пока живу в россии.лучше сейчас делать oleskelulupa Спб или после переезда. Какие сроки?
привет всем! Подкажите, пожалуйста, по Вашему опыту, где быстрее получить первую oleskelulupa.Я замужем за финном, планирую переехать в Финляндию в июле 2008 года, пока живу в россии.лучше сейчас делать oleskelulupa Спб или после переезда. Какие сроки?
Вот как приедете, так и пойдёте с мужем в местную полицию. Скорость оформления зависит от города: минимум, что я слышала - 2 недели, максимум - кто его знает (но во время ожидания Вы имеете право находиться в Фи, даже если срок действия визы, по которой Вы приехали, закончится). Но вот если будете подавать в Питере - то будет очень долго и дороже, так как Ваши документы тогда поедут в общую очередь в Хельсинки. Кстати, виза для жены бесплатная и страховку не нужно оформлять, главное, ходить в консульство со свидетельством о браке.
А разве полиция имеет право оформлять первое разрешение на пребывание?
Полиция точно так же пошлет документы в общую очередь в Хельсинки, причем будет большая разница - вы уже на территории Финляндии, и с вами можно не торопиться (срок может быть близок к максимуму - к 9 месяцам. Хотя на англоязычном форуме регулярно жалуются, что ждут по 1.5-2 года в таких случаях. На этом форуме тоже человек был примерно в такой ситуации - кажется, около года ждал).
Если вам повезет и полиция согласиться сама делать (могут на самом деле, если вы жили вместе 2 года, хоть и должны в Хельсинки отправлять), то да, может быть быстро - как Hnu сказал.
Update: да, очередь не общая, а делится по регионам - мою семью рассматривали в Lappeenranta, заняло все 2.5 месяца. Мои знакомые, те, кто живет в Хельсинки (документы в UVI в один день пришли) - до сих пор ждут человека, который бы дело стал рассматривать.
И - посольство отсылает документы раз в неделю (или чаще), а полиция может раз в месяц спокойно это делать.
sankt-Helga
26-11-2007, 10:30
В Финляндии ждала год! Знакомая подавая в Питере ждала 4 мес.
я в Питере ждала 3 мес.А знакомой в Котке за 15 дней делали
natushka
26-11-2007, 13:31
lappeenranta 3 месяца (у меня)
спасибо всем! А ,если, я буду ждать в Финляндии- возьмут ли моего ребенка в школу в финляндии в августе 2008 г., ведь у него и у меня еще не будет соц. номера( не знаю как он правильно называется)?
Полиция теперь сама рассматривает дела, ничего никуда не отправляет (в случае жён граждан Фи - точно). Подать можно и раньше, потому что паспорт сразу сдавать не обязательно, достаточно копии, но надо быть готовой приехать на собеседование, а потом сдать паспорт на вклеивание лупы. Если долго тянут - надо звонить и объяснять, почему надо бы побыстрее получить. Думаю, что школа - как раз веская причина.
Мне выдали первую за 4,5 недели (я их не торопила и это был сезон отпусков) в Ювяскюля, примерно за неделю до этого я принесла им паспорт, они посмотрели на полочку с документами и сказали, что я была следующая на очереди.
спасибо всем! А ,если, я буду ждать в Финляндии- возьмут ли моего ребенка в школу в финляндии в августе 2008 г., ведь у него и у меня еще не будет соц. номера( не знаю как он правильно называется)?
Еще проще. Подадите документы. Потом (почти сразу же) напишете прошение об ускорении (чтобы ребенок мог пойти в школу) и получите все быстро. Причина ведь суперуважительная!
спасибо всем! А ,если, я буду ждать в Финляндии- возьмут ли моего ребенка в школу в финляндии в августе 2008 г., ведь у него и у меня еще не будет соц. номера( не знаю как он правильно называется)? у меня ходила в сад без лупы но мы платили 100% думаю в школу возьмут
[russian.fi, 2002-2014]