PDA

View Full Version : Со статусом "Permanent resident ES" в Финляндию

wadis
25-11-2007, 20:45
Тема статуса еврорезидента в этом разделе уже была слегка затронута. Тем не менее, хотелось бы узнать, как к резиденству относится финское законодательство.

Вот конкретная ситуация: в наличии российское гражданство + ПМЖ в Чехии + статус Permanent resident ES. Допустим, у меня есть потенциальный финский работодатель. Какие преимущества мне дает данный статус?

Вопросы:

Придется ли работодателю подавать заявку на мое трудоустройство в соответствующую инстанцию (министерство труда или что-то в этом роде)? Если да - разрешение на работу выдается автоматом или все же будет какая-то волокита с доказательствами о неимении достойного кандидата из местных? По возможности прошу ссылку на нормативные акты на английском (русском).

- Какие условия еще придется соблюсти для получения разрешения на проживание?

- Какой, собственно, статус был бы у меня в этом случае в Финляндии и придется ли его обновлять (как часто) при наличии работы? Чутье мне подсказывает, что финское ПМЖ взамен чешского мне не дадут :whistling

- Сколько мне придется пробыть в стране для получения гражданства?

Пробовал поиск на форуме, но безрезультатно. Если тема обсуждалась, прошу ссылочку. Заранее благодарю за ответы

flight
25-11-2007, 21:29
А это что еще за хренатень РЕЗЕДЕНТ ES ?

DJ.
25-11-2007, 21:36
А это что еще за хренатень РЕЗЕДЕНТ ES ?

ЕС, наверное :)

wadis
25-11-2007, 21:58
Ну да, попутал маленько.. Речь идет о статусе long-term resident - EC

http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l23034.htm

mdn
26-11-2007, 05:44
Закон здесь: http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
Перевод неофициальный, только для ознакомления.

Насколько понимаю, все уже введено, так что вы как простой гражданин ЕС приезжаете, и с контрактом - регистрируетесь в полиции.

- Какой, собственно, статус был бы у меня в этом случае в Финляндии и придется ли его обновлять (как часто) при наличии работы? Чутье мне подсказывает, что финское ПМЖ взамен чешского мне не дадут :whistling
Это вы сами следите, чтобы Чехия вас long-term EC residence permit не лишила. :)

- Сколько мне придется пробыть в стране для получения гражданства?
6 лет и выучить финский, при этом, кажется, через 5 лет непроживания в Чехии - вас лишат статуса long-term EC residence permit и вы станете здесь нелегалом. :) Насчет получения аналогичного статуса здесь - не знаю.

wadis
26-11-2007, 12:25
Спасибо за ссылку. Вообще, я могу отсутствовать в Чехии в течение 6 лет, если не покидаю пределов ЕС. Вне пределов ЕС могу без риска находится в течение года.

Где-то здесь я вычитал о 4-х годах на определенном типе разрешения на проживание, по истечению которых можно подавать на ПМЖ или гражданство. Что, все таки необходимо прожить 6 лет?

mdn
26-11-2007, 12:49
Не говорю на финском, точно так же английскую версию читаю.
Вам могут выпустить местное разрешение на основе вашего чешского, через 5 лет финского - выдать местный long term EC residence permit.

Где-то здесь я вычитал о 4-х годах на определенном типе разрешения на проживание, по истечению которых можно подавать на ПМЖ или гражданство. Что, все таки необходимо прожить 6 лет?
Да, 6 лет.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555
4 года - для вас реально только по женитьбе.