View Full Version : Что происходит с действующей oleskelulupa после долгосрочного выезда из Фин. ?
Здравствуйте.
У меня есть residence permit /oleskelulupa типа А на 4 года, действительная до октября 2011, летом 2008 собираюсь переселяться обратно в Россию.
Что станет с моим residence permit-ом, по которому я должен торчать в Фин. минимум полгода в год ?
Как я понимаю, возможны варианты :
- с ним ничего не происходит до окончания срока действия
- его аннулируют автоматически, если я не въезжаю в Фин. через полгода после крайнего выезда (или через год после первого долгосрочного выезда)
- при очередном въезде погранцы аннулируют его и не пускают меня
- что-то более экзотичное ?
Спасибо.
Здравствуйте.
У меня есть residence permit /oleskelulupa типа А на 4 года, действительная до октября 2011, летом 2008 собираюсь переселяться обратно в Россию.
Что станет с моим residence permit-ом, по которому я должен торчать в Фин. минимум полгода в год ?
- его аннулируют автоматически, если я не въезжаю в Фин. через полгода после крайнего выезда (или через год после первого долгосрочного выезда)
Спасибо.
второе. ну и третье соответственно :)
Advanced murka
28-11-2007, 11:51
Здравствуйте.
Спасибо.
аннулируется
хорошим тоном было бы при отъезде на жительство в Россию сходить в полииси (улкомаалайсасиат) и предупредить об этом факте - гарантирует последующую беспроблемную визовую историю :)
спасиба
полиции нужно будет сказать "до свидания, аннулируйте мою лупу завтра" или "когда через полгода будете аннулировать - не удивляйтеся, я и правда переехал" ?
dj tune up
29-11-2007, 19:33
Я, выезжая из Эстонии в Финляндию, написал заявление в департамент гражданства и миграции заявление о моем 2хгодичном отсутствии. В течении этого времени у меня сохранялся вид на жительство. Прошло более 2х лет и я лишился вида на жительство, а жена пенсии по частичной не трудоспособности.
Advanced murka
29-11-2007, 20:26
спасиба
полиции нужно будет сказать "до свидания, аннулируйте мою лупу завтра" или "когда через полгода будете аннулировать - не удивляйтеся, я и правда переехал" ?
Если по-честному, то "я уезжаю на пмж в Россию, смогу ли я пользоваться лупой до конца срока ее действия для регулярных поездок в .фи или мне надо будет обычную турвизу брать теперь на общих основаниях?".
Я бы сделала так. Потому что мне было бы проще заплатить 35 евро за мультивизу и не париться каждый раз, а не аннулировали ли уже мою лупу и удастся ли пересечь границу.
Другой вариант - как у dj tune up написано. Вам решать.
Здравствуйте.
Откуда инфа про полгода? На сайте uvi.fi пришут, что можно на 2 года уехать без проблем.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586
Can a permit be revoked?
A fixed-term or permanent residence permit is revoked if the person who has been granted the permit
*
has moved away from Finland on a permanent basis, or
*
has resided outside Finland for two years without interruption with the intention of staying there permanently.
Ни кто не заставляет вас "торчать в Фин. минимум полгода в год", поезжайте на 2 года. Проблем нет.
о, спасиба
полгода - вероятно, это половина срока действия годовой лупы
Откуда инфа про полгода? На сайте uvi.fi пришут, что можно на 2 года уехать без проблем.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586
Ни кто не заставляет вас "торчать в Фин. минимум полгода в год", поезжайте на 2 года. Проблем нет.
has moved away from Finland on a permanent basis - означает что уехал из Финляндии напостоянно, что по другому закону означает, что проживает вне Финляндии более чем 180 дней в году.
ПРо два года - это если уехать, например, учиться зарубеж (в основном для студентов это правило и сделано) и сообщить об этом, то два года можно спокойно учиться зарубежом, не боясь потерять визу (при этом вы остаетесь налоговым резидентом Финляндии и можете даже получать стипендию от Кела).
ОФФ: У нас на работе, к примеру, даже можно уехать на два года учиться не теряя работу.
has moved away from Finland on a permanent basis - означает что уехал из Финляндии напостоянно, что по другому закону означает, что проживает вне Финляндии более чем 180 дней в году.
Это вы про налоговое резидентсво говорите. Через полгода не платишь финксие налоги, через год можешь лишиться келы. Когда отъезжаешь заполняешь форму в maaistrat-e о смене места жительства, где указываешь, что уехал временно, у период отъезда.
ПРо два года - это если уехать, например, учиться зарубеж (в основном для студентов это правило и сделано) и сообщить об этом, то два года можно спокойно учиться зарубежом, не боясь потерять визу (при этом вы остаетесь налоговым резидентом Финляндии и можете даже получать стипендию от Кела).
ОФФ: У нас на работе, к примеру, даже можно уехать на два года учиться не теряя работу.
2 года относятся к работе и к учебе:
How should I proceed in order to prevent my residence permit from expiring while I'm away from Finland?
A permanent residence permit will expire if you leave Finland permanently or if you otherwise reside outside Finland continuously for two years. If your plans are to move abroad for two years (e.g. to work or study) you should file an application to the Directorate of Immigration not to cancel you residence permit . The application must be filed before your stay abroad has lasted for two years. If your application is granted you will be notified the period during which your residence permit is not be cancelled.
в законе про иностранцев четко написано, section 58
Cancelling residence permits
(1) A fixed-term or permanent residence permit is cancelled if the alien has moved out of the country permanently or has continuously resided outside Finland for two years for permanent purposes.
Viva La Vita
03-12-2007, 02:06
Вьезжайте не через Финляндию, а через другую страну ЕС, а уже потом в ФИ. Им пофиг будет до вашей лупы, и штампов в паспорт не наставят.
Никто не анулирует вашу визу до окончания ее срока.
А потом могут возникнуть проблемы, при ее продлении, т.е. при получении pysyvä.
НО проблем может и не возникнуть - как повезет.
Знаю про одного такого везунчика, ему в етом году продлили pysyvä, хотя он проживал последние 4 года больше времени в Росии.
nekto,
Все правильно. Я сказал, К ПРИМЕРУ, на учебу, естно, что и на работу можно уехать :) Вы же сами пишете:
If your plans are to move abroad for two years (e.g. to work or study) you should file an application to the Directorate of Immigration not to cancel you residence permit .
Cancelling residence permits
(1) A fixed-term or permanent residence permit is cancelled if the alien has moved out of the country permanently or has continuously resided outside Finland for two years for permanent purposes.
Т.е. я уже сто раз пояснял и ссылки на этом форуме приводил (лень снова это делать - поищите), чтоо "moved out of the country permanently" - это не живет в Финляндии более чем пол года в год (есть такой ЗАКОН! я ссыки на него в куче подобных тем приводил!) - это не только налогов касается, а вообще. Однако, вы имеете право(!) отсутствовать и дольше, но не более чем 2 года, если заранее известите об этом в письменном виде (подадите заявление) департамент миграции! Через два года лишат, несмотря на заявление. Без заявления имеют полное законное право лишить уже через пол года отсутсвия в течение календарного года.
Т.е. коротко, если просто уезжаете никого не предупредив, то после того как вы в течение календарного года находились вне Финляндии более 180 дней (пол года) - могут без проблем лишить вида.
Если же предупредили департамент миграции зафайлив им заявление, о том что собираетесь уехать (например, учиться или работать) заграницу на длительное время, то имеете 2 года времени без потери финского вида на жительство.
По прошествии 2 лет уже НИЧЕГО не поможет, если так и не вернулись.
Т.е. коротко, если просто уезжаете никого не предупредив, то после того как вы в течение календарного года находились вне Финляндии более 180 дней (пол года) - могут без проблем лишить вида.
вопервых. Здесь четко написано http://uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586&language=EN
An application to halt the revocation of the permit must be submitted before the period of absence reaches two years.
по русски, "втечении двух лет" нужно запостить заявление. Ни про какие 180 дней речь не идет. Это заявление можно подать и через год, и полтора.
Далее, если вы ухали временно более чем на 3 месяца, то нужно писать заявление в Магистрат о временном смене адреса. Если такое заявление не написал, а уехал то нарушаешь закон. Почитайте форму о смене адресса, там написано. В форме указываете, что уехали временно и период отсутсвия.
вот форма для заполнения:
https://lomake.fi/b/ec/index.cgi/mqm?id=BEL08B62A6C824448B2863F77B060B7CB86&type=statics
A fixed-term permit can also be revoked if the grounds for granting the permit no longer exist
т.е. если А–визу давали на основании работы то ее могут прикрыть
[russian.fi, 2002-2014]