PDA

View Full Version : Увольнение с работы

mdn
04-12-2007, 08:05
Несколько "юридических" вопросов про работу/увольнение.

1) При увольнении - как-нибудь неотгуленный отпуск оплачивается - или нет, о нем просто забывается? (если оплачивается, то как посчитать самому?)

2) ITники, зарплату должны были поднять у всех с 01.10.2007 на 3.3% - или только у некоторых компаний? Если не подняли (Software Engineer должность, в договоре - про профсоюз сказано), то что делать?

3) Если работодатель сделал перевод меньше (после увольнения), чем полагается - как действовать?

4) Если ответы на пункты 1-3 мне не понравятся, имеет ли смысл (после обращения в суд или как еще) отправлять письма в uvi.fi и mol.fi с целью "дополнительных данных при рассмотрении разрешения на пребывание для новых работников"?

DJ.
04-12-2007, 08:34
А ты сам уходишь или тебя увольняют?

Suicid
04-12-2007, 08:43

1) При увольнении - как-нибудь неотгуленный отпуск оплачивается - или нет, о нем просто забывается? (если оплачивается, то как посчитать самому?)

2) ITники, зарплату должны были поднять у всех с 01.10.2007 на 3.3% - или только у некоторых компаний? Если не подняли (Software Engineer должность, в договоре - про профсоюз сказано), то что делать?

3) Если работодатель сделал перевод меньше (после увольнения), чем полагается - как действовать?

4) Если ответы на пункты 1-3 мне не понравятся, имеет ли смысл (после обращения в суд или как еще) отправлять письма в uvi.fi и mol.fi с целью "дополнительных данных при рассмотрении разрешения на пребывание для новых работников"?

1) оплачивается. и хорошо. как посчитать самому - не знаю.
2) если профсоюз - должны поднять, если нет - на усмотрение компании. Если профсоюз и не подняли - жалуйся в профсоюз.
3) это он вряд ли будет делать. его пошлепают по попке.
4) не понятно, что вы имеете в виду.

А вообще-то я конечно не знаю, как там у Вас лично сложились отношения с работодателем, но как правило здесь принято увольняться не как в России с матами, мордобоем и отниманием трудовых книжек, а вежливо и улыбчиво.
ТРЕ - город маленький, если ты работаешь в ит и не индус, про тебя быстро узнают. :)

mdn
04-12-2007, 10:14
А ты сам уходишь или тебя увольняют?
Ухожу сам, полностью нормально - с предупреждением за 2 недели.

DJ.
04-12-2007, 10:22
Ухожу сам, полностью нормально - с предупреждением за 2 недели.

Тогда не совсем понятно, что Вы имеете ввиду в последнем пункте? Т.е. хотите сами уйти и еще впридачу работодателю запретить на ваше место нового работника нанять? :)

По первому пункту, вроде 11.5% от заработанных за этот период денег дают, хотя я точный процент уже не помню, но что-то в этом районе. По остальным двум, лучше обратиться в профсоюз. Нам за ноябрь нифига не повысили. Зарплата уже второй год одинаковая (раньше хоть в мае постоянно повышали на 2-3%, а в этом году и это отменили! :( ). Летом какую-то отдельную надбавку в пару сотен единоразово выплатили, типа профсоюз договорился и усе :(

mdn
04-12-2007, 10:25
1) оплачивается. и хорошо. как посчитать самому - не знаю.
Спасибо.
Буду пытаться посчитать сам.

2) если профсоюз - должны поднять, если нет - на усмотрение компании. Если профсоюз и не подняли - жалуйся в профсоюз.
Не профсоюз, обидно, но ладно. :)

3) это он вряд ли будет делать. его пошлепают по попке.
Кто пошлепает и как? :) Уже сделал, похоже.

Через 12 часов после последнего рабочего дня - работодатель заявил, что возвращает себе "компенсацию за переезд в Финляндию" (которую по условиям найма - выплатил после прохождения мной испытательного срока) - заявив, что выдавал ее по совершенно другой причине (у меня из доказательств - только переписка по емайлу).

Payslip пока не получил, жду его - и хочу сам сверить.

здесь принято увольняться не как в России с матами, мордобоем и отниманием трудовых книжек, а вежливо и улыбчиво.
Угу, до момента "физического" увольнения - все было относительно отлично (не считая кучи невыплаченных бонусов, которых много обещалось устно:) ).
Город - Оулу, а не Тампере - как раз в первые сутки пребывания в Тампере - получил такое письмо. :)

Работодатель русскоязычный.

Suicid
04-12-2007, 11:08
Кто пошлепает и как? :) Уже сделал, похоже.

ну если уже сделал, то в суд, однозначно. Ничего не потеряешь 100%, а мож и найдешь :)

Через 12 часов после последнего рабочего дня - работодатель заявил, что возвращает себе "компенсацию за переезд в Финляндию" (которую по условиям найма - выплатил после прохождения мной испытательного срока) - заявив, что выдавал ее по совершенно другой причине (у меня из доказательств - только переписка по емайлу).

Это плохо, если эта компенсация и условия ее возврата не были прописаны в контракте. Если меньший перевод был сделан по этой причине, тогда судиться бессмысленно.

Угу, до момента "физического" увольнения - все было относительно отлично (не считая кучи невыплаченных бонусов, которых много обещалось устно:) ).
Город - Оулу, а не Тампере - как раз в первые сутки пребывания в Тампере - получил такое письмо. :)

ага... угадывается рашин стайл? :)

Работодатель русскоязычный.

Оулу, русскоязычный работодатель.... Можно в ПС?
Уж не на букву ли А начинается название этого работодателя?

mdn
04-12-2007, 11:20
Тогда не совсем понятно, что Вы имеете ввиду в последнем пункте? Т.е. хотите сами уйти и еще впридачу работодателю запретить на ваше место нового работника нанять? :)
Да.
Выше описано - меня кинули на деньги.
В общем-то, на довольно значительные.

Там в следующем сообщении - описание было.

DJ.
04-12-2007, 11:22
Да.
Выше описано - меня кинули на деньги.
В общем-то, на довольно значительные.

Там в следующем сообщении - описание было.

Работодатель не имеет права нанимать на ваше место нового работника если ОН УВОЛИЛ ВАС по экономическим причинам. В любом другом случае, боюсь, вас не поймут. "Кинул на деньги" - это к другим инстанциям.

Mike BFD
04-12-2007, 11:29
Парни, простите, что влезаю!

Вопрос: если уволили по сокращению по "экономическим причинам" (не меня, слава те...), но НЕ соизволили предупредить за неделю (а сразу - пшел вон, мол) - с этих редисок можно что-то поиметь в законном порядке? Вообще-то они не правы по ходу...

DJ.
04-12-2007, 11:32
Парни, простите, что влезаю!

Вопрос: если уволили по сокращению по "экономическим причинам" (не меня, слава те...), но НЕ соизволили предупредить за неделю (а сразу - пшел вон, мол) - с этих редисок можно что-то поиметь в законном порядке? Вообще-то они не правы по ходу...

Чел сам ушел - никто никого не уволнял ни по каким причинам :)

Mike BFD
04-12-2007, 11:34
Чел сам ушел - никто никого не уволнял ни по каким причинам :)
Так я про совсем другого чела в другой ситуевине спрашиваю - говорю же, сорри что влез...

DJ.
04-12-2007, 11:39
Так я про совсем другого чела в другой ситуевине спрашиваю - говорю же, сорри что влез...

У него в договоре должно быть за сколько должны предупредить. Могут и сразу послать, но тогда весь тот срок за который они должны были предупредить, они должны платить ему зарплату, как если бы он ходил на работу.

Mike BFD
04-12-2007, 11:41
У него в договоре должно быть за сколько должны предупредить. Могут и сразу послать, но тогда весь тот срок за который они должны были предупредить, они должны платить ему зарплату, как если бы он ходил на работу.
В договоре ни слова про это. Но существует ведь и законодательство на этот случай - вроде как, не менее недели по определению... Хто закон знает?))) Если оно так - то можно требовать недельную з/п...

mdn
04-12-2007, 11:52
Работодатель не имеет права нанимать на ваше место нового работника если ОН УВОЛИЛ ВАС по экономическим причинам. В любом другом случае, боюсь, вас не поймут. "Кинул на деньги" - это к другим инстанциям.
Имелась в виду именно отсылка копии состояния дел в "других инстанций" (должны же они отслеживать, кому разрешения дают?).

Но хорошо, тогда этот путь не пойдет.

Обидно.

P.S. Только не понимаю, любой потенциальный работник, прочитавший информацию об этой компании - в общем-то, означает для нее потерю бОльших денег.
А у меня - 100% работа (кроме первых 2х дней в Финляндии) на крупную компанию (сабконтрактором), - впрочем, фактически сейчас на ту же компанию работать буду. :)

mdn
04-12-2007, 11:52
В договоре ни слова про это. Но существует ведь и законодательство на этот случай - вроде как, не менее недели по определению... Хто закон знает?))) Если оно так - то можно требовать недельную з/п...
Если в договоре не указано - ищите collective agreement (профсоюзный договор) - там наверняка расписано.

Suicid
04-12-2007, 11:56
Имелась в виду именно отсылка копии состояния дел в "других инстанций" (должны же они отслеживать, кому разрешения дают?).

Но хорошо, тогда этот путь не пойдет.

Обидно.

Забей. "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой".
Имхо не надо никому гадить в отместку, не унижайся.
Не в совке , слава Богу.

Suicid
04-12-2007, 11:58

в теории , если не предупредили вообще, с них можно стрясти оплату всего срока нотификации, который прописан в договоре.

Mike BFD
04-12-2007, 11:59
Если в договоре не указано - ищите collective agreement (профсоюзный договор) - там наверняка расписано.
Я _правда_ прошу прощения за занудство!))))))

Парень не успел вступить в профсоюз. Пошел работать в магазин (крупная шмотковая сеть), до-о-олго ждал самого подписания контракта (бюрократия! контора-то большая...), а профсоюз (торгово-обвесочный) сказал - сначала контракт, мол... Потом контракт был-таки подписан (а уж и не один месяц прошел с начала работы, и не два) - и тут-то и вступить бы... Но "тут-то" - уже уволили (угораздило их сунуться со своей большой сетью в маанький городок, где клыентов попросту нет!).

Отсюда и вопрос именно про законодательство, бо профсоюз вродь как ни при чем получился... Или collective agreement "работает" на всю отрасль, независимо от членства в собственно профсоюзе?

DJ.
04-12-2007, 12:18
Работает независимо от членства.

Вообще еще есть испытательный срок (обычно 4 месяца), в течение которого могут без проблем уводить в тот же день и без последствий. После этого срока, обычно за 2 недели должны предупреждать.

Mike BFD
04-12-2007, 12:19
Работает независимо от членства.

Вообще еще есть испытательный срок (обычно 4 месяца), в течение которого могут без проблем уводить в тот же день и без последствий. После этого срока, обычно за 2 недели должны предупреждать.
Понял. Спасибо, добрый человек!

mdn
04-12-2007, 12:21
По поводу срока - а 4 месяца прошло? То есть испытательный срок он прошел или нет (или он короче был)?

А так - в моем контракте написано, что он подчиняется такому-то collective agreement, то есть все, что не прописано явно в контракте - берется из профсоюзного договора.

P.S. просто что знаю - топик начал с вопросом сам :)

KiDr
04-12-2007, 13:08
ето у тебя при увольнении с Нокиа такие проблемы возникли? хотя тй же ехтернал был?:)

mdn
04-12-2007, 13:10
ето у тебя при увольнении с Нокиа такие проблемы возникли? хотя тй же ехтернал был?:)
Да.
Впечатление о Нокии в Оулу (и о той компании, чье название было на моем Nokia ID) - самые наилучшие.

Suicid
04-12-2007, 15:03

хе, ты будешь смеяться, а я mdn как раз о нокии и говорил в ПС, чтобы "повнимательнее" :) угадал походу :)

Deniska
04-12-2007, 15:37

Расчет отпуска. За каждый отработаный месяц в компании вы зарабатываете 2 дня отпуска в первый год работы, и 2.5 дня отпуска после первого года. Год считается законченным после 1 матра.

Расчет компенсации за каждый не отугляный день отпуска осуществляется по формуле (месячная зарплата)/25. (если я не ошибаюсь то 25 может быть +- 2)
Расчет возврата за отпуск:
1) Расчет дней
11 месяцев на 2 дня = 22 дня отпуска.
2) Расчет комесации за день к примеру 2500 на 25 получаем 100 евро в день.
3) Расчет общей компенсации 22 умножим на 100 получим 2200, вам должны выплатить за не использованые отпускные.

как я понял это более рекомендательная функция. и если работодатель это не делает то фиг тут поспоришь.

Искать адвоката, или самому составлять иск к работодателю, с угрозой передачи дела в суд.

К иску следовало бы приложить документы по которыми вы пытаетесь доказать, именно какие выплаты и за что были зделаны, и какие небыли зделаны. и что вы хотите.

УВИ и БИРЖЕ труда не до вас. Можете даже и не пробывать просто посылают. Проверено. Есть служба надзора за трудом. Она может дать рекомендательные советы. Ваши деньги кроме вас никто выбивать не будет.

Так что надо или искать адвоката или самому. Рекомендация сохранить всю переписку куда нибудь на локальное устройство. Ибо компания запросто может в любой момент закрыть доступ к почте. в которой у вас лежать "доказательства".

Если работодатель начитает отрицать выделения помощи на переезд в суде он должен будет обосновать причину перевода денег вам на счет такого-то числа.

DJ.
04-12-2007, 15:42
Расчет отпуска. За каждый отработаный месяц в компании вы зарабатываете 2 дня отпуска в первый год работы, и 2.5 дня отпуска после первого года. Год считается законченным после 1 матра.

Не так. Независимо от того какой год, первый или десятый - за каждый месяц по 2 дня. Но если этот год ПОЛНЫЙ (т.е. проработали все 12 месяцев от 1 апреля до 31 марта), то получаете за каждый день по 2,5 дня. Просто в большинстве случаев первый год получается неполным ;) Ну и уже догадались, что не 1-го, а 31-го марта год заканчивается :)

tanjasuomi
11-12-2007, 16:32
[QUOTE=mdn]К сожалению, по хорошему договориться не получилось.

Более того - выяснилось, что добрый работодатель по желанию левой пятки практически удвоил сумму "компенсации", которую перевел ранее мне.

Поэтому - посоветуйте юриста, пожалуйста.

Тут все юристы в Тампере- выбирай!

http://www.suomenyritykset.fi/pikahakuyritykset.php?hakusanat=asianajotoimistoja%20tampere