PDA

View Full Version : Когда вышал новый закон?

Dj Puny
12-12-2007, 22:23
Когда вышал новый закон о полу4ении гражданства? Я приехал сюда в 2003 и пюсювя полу4ил в 2005. Насколко знаю надо тепер прожит 4 года 4тоб её полу4ит? зна4ит я ешэ пос старый закон попадаю? И могу в 2008 на гражданство подават?

Anneli
12-12-2007, 22:38
нет через 6 лет значет в 2009 я приехала в 2002 и смогу только в след.году подать

Dj Puny
12-12-2007, 23:28
По старому закону было же 5. И говорили кто приехал ранше 4ем новый вышал, по нему и полу4ит

Anneli
12-12-2007, 23:54
По старому закону было же 5. И говорили кто приехал ранше 4ем новый вышал, по нему и полу4ит
нет раз вы не получили по старому значет попадаете под новый все мои знакомые шли по новому хотя приехали 2000-2001

Dj Puny
13-12-2007, 09:30
По4ему тогда я визу постаянную полу4ил по старому 4ерез 2 года? Тогда уженовый в силе был закон... Не тороплюсь просто не понимаю.

milis
13-12-2007, 09:48
По4ему тогда я визу постаянную полу4ил по старому 4ерез 2 года? Тогда уженовый в силе был закон... Не тороплюсь просто не понимаю.

вы немного путаете. етот закон касается лищ получения ПюСюВÄ

на гражданство можно подават через 6 лет проживания здес, или через 4 года если состоищ в браке с гражданином ФИ
(в одном неприривном браке, если с первым гражданином развелся и вступил в брак с другим значит ждещ 6 лет)

ПАУТИНА
13-12-2007, 09:54

Скорее всего, что вы должны были получить постоянку через 4-ре года. Вам в этом плане просто повезло и вам по ошибке дали через 2 года. А может быть вы в начле года переехали и на вас еще распространялся этот закон.

А гражднство получают через 6-ть лет. Ну и что, что когда вы переехали был старый закон. Вы под него не попали, т.к. документы на гражданство же у вас не были поданы на момент вступления нового закона в силу .

Analitik
13-12-2007, 09:59
Когда вышал новый закон о полу4ении гражданства? Я приехал сюда в 2003 и пюсювя полу4ил в 2005. Насколко знаю надо тепер прожит 4 года 4тоб её полу4ит? зна4ит я ешэ пос старый закон попадаю? И могу в 2008 на гражданство подават?
Действительно, вы путаете два закона: Закон о гражданстве (Kansalaisuuslaki) и Ulkomaalaislaki (Закон об иностранцах). Согласно нынешнему закону о гражданстве вы можете получить гражданство в 2009 году, если же вы были женаты на гражданке Финляндии с 2003 года, то пролучить гражданство можете уже сейчас.

Dj Puny
13-12-2007, 10:11
Действительно, вы путаете два закона: Закон о гражданстве (Кансалаисууслаки) и Улкомаалаислаки (Закон об иностранцах). Согласно нынешнему закону о гражданстве вы можете получить гражданство в 2009 году, если же вы были женаты на гражданке Финляндии с 2003 года, то пролучить гражданство можете уже сейчас.

Бог миловал... на финке с 2003..... Ну понятно. Будем ждать. Не страшно. У меня серый паспорт. Хо4ется хоть какоето гражданство, а то ета надпись "ALIEN'S PASSPORT" на паспорте убивает финов в маткатоймисто и везде)))

ПАУТИНА
13-12-2007, 10:20
Бог миловал... на финке с 2003..... Ну понятно. Будем ждать. Не страшно. У меня серый паспорт. Хо4ется хоть какоето гражданство, а то ета надпись "АЛИЕНьС ПАССПОРТ" на паспорте убивает финов в маткатоймисто и везде)))

Дак чего ждать то , если документы Вам можно уже сейчас подавать ?!

ПАУТИНА
13-12-2007, 10:25
Бог миловал... на финке с 2003..... Ну понятно. Будем ждать. Не страшно. У меня серый паспорт. Хо4ется хоть какоето гражданство, а то ета надпись "АЛИЕНьС ПАССПОРТ" на паспорте убивает финов в маткатоймисто и везде)))

А надо ли супругу гражданина Фи при получении гражданства сдавать языковой экзамен ?

Anneli
13-12-2007, 11:05
А надо ли супругу гражданина Фи при получении гражданства сдавать языковой экзамен ?
надо и платить за всё надо

ПАУТИНА
13-12-2007, 11:10
надо и платить за всё надо

Спасибо за ответ. Чувствовала я , что меня вводят в заблуждение :)

Ёжик_в_тумане
14-12-2007, 19:06
а вообще, есть порой и исключения, например
Знакомый турок с финским граждансвтом завез свою турецкую семью в 2004 году, среди детей были 2 совершенолетние дочери, и подал сразу же на гражданство для детей, и экзамена у них не было, старшая так ваще еле лопочет до сих пор,в прошлом году зимой пришел ответ,что нужен языковой экзамен, турок нанял адвоката и теперь все 6 детей финские граждане...

DJ.
14-12-2007, 19:42
через 4 года если состоищ в браке с гражданином ФИ

Это где это такое написано? Чем жены финнов лучше всех остальных? Насколько я знаю, закон для всех един :)

Lundqvist
14-12-2007, 19:45
а вообще, есть порой и исключения, например
Знакомый турок с финским граждансвтом завез свою турецкую семью в 2004 году, среди детей были 2 совершенолетние дочери, и подал сразу же на гражданство для детей, и экзамена у них не было, старшая так ваще еле лопочет до сих пор,в прошлом году зимой пришел ответ,что нужен языковой экзамен, турок нанял адвоката и теперь все 6 детей финские граждане...Ну они же не русские.Им тут везде зелёный свет !

flight
14-12-2007, 19:58
Бог миловал... на финке с 2003..... Ну понятно. Будем ждать. Не страшно. У меня серый паспорт. Хо4ется хоть какоето гражданство, а то ета надпись "ALIEN'S PASSPORT" на паспорте убивает финов в маткатоймисто и везде)))

В начале 90-х годов я получил в этот паспорт без проблем 5-летнию многократную рабочую визу в США . И все время пока у меня был этот паспорт никаких проблем с передвижением по земному шару я не испытывал. В страны куда это было необходимо заранее получал визы и без проблем .
Придет время и получите паспорт гражданина Финляндии , но счатья от этого факта не прибавиться.

П.С. Кстати для Вашего сведения. Если Вы с Финским паспортом иностранца внутри которого значиться что Вы лицо без гражданства с постоянной финской олескелулупой
переедете в Швецию , то с момента переезда ровно через 4 года Вы получите шведское гражданство. Это правило касается только ,,лиц без гражданства,, .

Ёжик_в_тумане
14-12-2007, 19:59
Это где это такое написано? Чем жены финнов лучше всех остальных? Насколько я знаю, закон для всех един :)
для супругов граждан Суоми действительно так, только не 4 уже , а 5 лет...

Очередник
14-12-2007, 20:02
Всё правильно, лучше и мужья тоже , для супругов через 4 года, при выполнении некоторых условий
Про права вышедших замуж за финских граждан
Подскажите пожалуйста, по новому закону об инностранцах, через сколько лет могут подавать заявление на гражданство или право получения постоянного вида на жительство русские женщины, вышедшие замуж за финских граждан? Спасибо.
2004-05-02
Ольга

Ответ
Если супруга гражданина Финляндии подавала заявление для получения первичного разрешения на пребывание до 1.5.2004, то право получить постояный вид на жительство (pysyvä oleskelulupa) у нее будет после 2 лет проживания в стране.

Если заявление на разрешение на пребывание было подано после 1.5.2004, т.е. после вступления в силу нового Закона об иностранцах, то право на постоянное разрешение появится только после 4 лет.

Время проживания и в том, и в другом случае отсчитывается либо с момента принятия решения о первичном разрешении, если заявительница уже находится в Финляндии, либо с момента пересечения границы при въезде в Финляндию, если решение принято, когда проживала за границей.

По Закону о гражданстве Финляндии, супруги финляндских граждан имеют льготу по времени проживания в стране на постоянной основе, как одному из условий получения права ходатайствовать о гражданстве. Им достаточно 4 лет проживания в Финляндии или 6 лет в накопительном порядке (то есть с перерывами), из которых 2 года непрерывного проживания непосредственно перед подачей заявления. Начало исчисления сроков происходит так же, как указано выше.Условием такого исключения из общих норм является совместное проживание с супругом-гражданином Финляндии на момент подачи ходатайства и в течение не менее 3 предшествующих лет.

Cупругами законодательство Финляндии признает лиц, состоящим в открытом (avoliitto) или официальном браке (avioliitto), а также лиц одного пола, зарегистрировавших свои отношения (rekisteröidyssä parisuhteessa eläviä)

Для случаев, когда супруг-иностранец является гражданином ЕС, при тех же нормах по срокам существуют свои тонкости оформления пребывания в Финляндии, которые в данном ответе не рассматриваются.
Инфу о тонкостях получений постоянки в переходный период(кому через 2, кому через 4года а также о гражданстве) можно найти на понятном для многих языке на сайте http://finoved.madistudio.com/ Сайт хоть и мёртв, но там рассматривались все тонкости переходного периода после принятия нового закона.
Приведённая цитата с этого же сайта.

.

Очередник
14-12-2007, 20:06
для супругов граждан Суоми действительно так, только не 4 уже , а 5 лет... См. моё сообщение №19.
Я больше верю словам Анны Лескинен.
Если есть ссылки на источники, можно и финскии, то поверю, что и через 5 лет. Хотя мне это и не к чему.

Dj Puny
14-12-2007, 21:32
П.С. Кстати для Вашего сведения. Если Вы с Финским паспортом иностранца внутри которого значиться что Вы лицо без гражданства с постоянной финской олескелулупой
переедете в Швецию , то с момента переезда ровно через 4 года Вы получите шведское гражданство. Это правило касается только ,,лиц без гражданства,, .

Нет. У меня естонский к сожелению или к с4астю, даже не знаю

Вообшем о4ень все не однозна4но. На примере некоторых знакомых могу сказать 4то ктото после пода4и на гражданства ждут пол года и более ответа хоть какого, а ктото 4ерез 2 месяца уже полу4ает. Хотя статус и без нарушений оба. как им там в голову стукнет так и дадут, или кто расматриват будет...

mdn
15-12-2007, 05:51
Если есть ссылки на источники, можно и финскии, то поверю, что и через 5 лет. Хотя мне это и не к чему.
Действительно 4 года, а не 5.
Ссылка есть на uvi.fi в разделе Citizenship.
http://www.uvi.fi/download.asp?id=kansalaisuus%5Fhakemuksesta%5Feng%2C+kansalaisuus%5Fhakemuksesta%5Feng;1080;{A73BFF7B-BDFC-481E-8B45-90C365CBA821}

susan
15-12-2007, 14:23
запуталас,значит через 4 года можно подават на гражданство,а на pysyvä тогда надо подават или можно сразу на гражданство?

Ёжик_в_тумане
15-12-2007, 17:12
[QUOTE=mdn]Действительно 4 года, а не 5.
Ссылка есть на uvi.fi в разделе Citizenship.
http://www.uvi.fi/download.asp?id=kansalaisuus%5Fhakemuksesta%5Feng%2C+kansalaisuus%5Fhakemuksesta%5Feng;1080;{A73BFF7B-BDFC-481E-8B45-90C365CBA821}[/QUOT
я тоже там читала про 4 года,но когда пошли с подружкой в местную полицию, то ей при мне сказали что через 5 лет ей подавать,потому что муж финн, а мне 6 лет ждать...
вот отсюда и срок мною взят. Так и получилось на самом деле, две мои подружки живут одинаково,пару мес.разница, мужья финны, Одна подала через 4 года,вторая через 5, гражданство получили в один месяц, первая ждала год и 8 мес. вторая только 9 мес. Вот и вся математика..

Ёжик_в_тумане
15-12-2007, 17:14
запуталас,значит через 4 года можно подават на гражданство,а на pysyvä тогда надо подават или можно сразу на гражданство?
вот именно, как же так?
У некоторых еще и пусува нет, а на гражданство по срокам можно уже подавать...нонсенс

Пружинка
15-12-2007, 17:18
подскажите плиз
я приехала в 2000 году, но жила по стуненческой визе, визу А получила в 2003 по супругу, пюсюву в 2005
не являюсь женой фина
когда мне можно на гражданство подавать?

Микка К.
15-12-2007, 17:21
подскажите плиз
я приехала в 2000 году, но жила по стуненческой визе, визу А получила в 2003 по супругу, пюсюву в 2005
не являюсь женой фина
когда мне можно на гражданство подавать?

Можешь смело подавать,т.к. прожила здесь 6 лет ;)

Пружинка
15-12-2007, 17:23

так а разве студентческая виза считается?
я думала только начиная со статуса А и далее пюсюва

Ёжик_в_тумане
15-12-2007, 17:28
я думаю,что плясать от статуса А надо

Пружинка
15-12-2007, 17:29
то есть на 6 году, а именно в 2008 можно подавать? или нужно шестой год прожить полностью? и подавать в 2009?
ну будет время финский язык подтянуть, сколько тодистус действителен кстати?

Микка К.
15-12-2007, 19:08
так а разве студентческая виза считается?
я думала только начиная со статуса А и далее пюсюва
В законе ничего не сказано про визы и статусы,а лишь написано,что, либо 6 лет непрерывного проживания в стране,либо 8 лет если были перерывы в пребывании.
сколько тодистус действителен кстати?
Думаю,что он будет действителен до принятия какого-нибудь нового закона

Anneli
15-12-2007, 19:12
то есть на 6 году, а именно в 2008 можно подавать? или нужно шестой год прожить полностью? и подавать в 2009?
ну будет время финский язык подтянуть, сколько тодистус действителен кстати?
тодистус действителен 3 года

Kumiko
15-12-2007, 20:25
нет через 6 лет значет в 2009 я приехала в 2002 и смогу только в след.году подать
Вы сразу с "А" приехали?

Kumiko
15-12-2007, 20:27
тодистус действителен 3 года
Если экзамен сдан по новому образцу, то он не имеет срока действия. Информация подтверждена лично мной через министерство по делам иностранцев.

Kumiko
15-12-2007, 20:35
Увы, теперь считают от начала получения А. Этого не написано в законе, гно на практике имеено так. Я приехала в 2000 по B, А получила в 2003 смогу подавать только в 2009. Это мне так вежливо порекомендовали в этом году в полиции. Сдала экзамен и счастливая пошла в полицию. Хорошо что "порекомендовали" не подавать на гражданство сейчас, а то лишилась бы 400 евро. Пример одной знакомой, у которой приняли документы. Отказ пришел, так как не достаточно долга прожила в Ф.

DJ.
15-12-2007, 20:38
вот именно, как же так?
У некоторых еще и пусува нет, а на гражданство по срокам можно уже подавать...нонсенс

А где сказано, что на гражданство можно подавать только с пюсюва? :)

По поводу нужно ли подавать на пюсюва при подаче на гражданство (если на оба можно подавать через 4 года), то, гражданство можно прождать сколь угодно долго - есть официальная очередь в несколько лет, но как показывает практика многие получают раньше, кто-то вообще, практически сразу, кто-то позже но раньше официальной очереди. Как вы собираетесь это время жить в Финляндии без разрешения? :)

две мои подружки живут одинаково,пару мес.разница, мужья финны, Одна подала через 4 года,вторая через 5, гражданство получили в один месяц, первая ждала год и 8 мес. вторая только 9 мес. Вот и вся математика..

Вряд ли тут есть связь со сроком подачи - просто так совпало :) Сроки расмотрения заявки на гражданство не поддаются никакой логике :)

Anneli
15-12-2007, 20:42
Вы сразу с "А" приехали? да сразу с А .

Anneli
15-12-2007, 20:45
Если экзамен сдан по новому образцу, то он не имеет срока действия. Информация подтверждена лично мной через министерство по делам иностранцев.
Возможно по новому и нет срока соглашусь с вами

Микка К.
15-12-2007, 20:48
Увы, теперь считают от начала получения А. Этого не написано в законе, но на практике имеено так. .

Странно всё это.Всегда раздражают такие законы,которые можно понимать двояко.
Получается,что я прожив здесь безвыездно уже почти 7 лет,не имею права подавать на гражданство... :(

Люся
15-12-2007, 20:58
тоже хочу подать на гражданство в етом году.... Если успею получить,до дочкиных 15-ти лет.... то ,не надо будет платить за нее... не охота отдавать 800...если можно 400

Anneli
15-12-2007, 21:08
тоже хочу подать на гражданство в етом году.... Если успею получить,до дочкиных 15-ти лет.... то ,не надо будет платить за нее... не охота отдавать 800...если можно 400
а платить сразу?Рассматривают долго у меня приятельници с апреля ждет пока тишина

Люся
15-12-2007, 21:10
а платить сразу?Рассматривают долго у меня приятельници с апреля ждет пока тишина
не знаю...я еще не заполнила...так же столько всего надо вписать...чего и не помнишь уже....

v.v.
15-12-2007, 21:45
Увы, теперь считают от начала получения А. Этого не написано в законе, гно на практике имеено так. Я приехала в 2000 по Б, А получила в 2003 смогу подавать только в 2009. Это мне так вежливо порекомендовали в этом году в полиции. Сдала экзамен и счастливая пошла в полицию. Хорошо что "порекомендовали" не подавать на гражданство сейчас, а то лишилась бы 400 евро. Пример одной знакомой, у которой приняли документы. Отказ пришел, так как не достаточно долга прожила в Ф.
Но,по моему есть ещё какой то суммарный срок проживания в стране.Вроде бы 8 лет,из них 2последних безвыездно.

Микка К.
15-12-2007, 21:58
Но,по моему есть ещё какой то суммарный срок проживания в стране.Вроде бы 8 лет,из них 2последних безвыездно.

Думаю,что и я буду подавать на таких условиях,т.к. два года работал по трудовым временным визам до того,как получил постоянный контракт.Как раз уже 8 лет набралось работы в Финляндии :)

Pauli
15-12-2007, 22:33
Бог миловал... на финке с 2003..... Ну понятно. Будем ждать. Не страшно. У меня серый паспорт. Хо4ется хоть какоето гражданство, а то ета надпись "АЛИЕНьС ПАССПОРТ" на паспорте убивает финов в маткатоймисто и везде)))Если "бог миловал ... на финке",то стало быть финки не нравятся? Не все потеряно,есть еще финны,горячие финские парни.По нынешним финским законам можно сочетаться и с таким парнем даже если сам такой же.Зато уж точно будет гражданство.

Kumiko
15-12-2007, 22:44
Ой, не знаю. Я смогу подавать по полицейским рекомендациям только в марте 2009г, т.е. в стране я на тот момент проживу ПОСТОЯННО 9 лет без 6 месяцев. Все это как-то странно. Зачем так гайки закручивать по поводу закона о гражданстве? Ладно, понимаю знание языка важно. Но совершенно не понимаю придирок по поводу сроков. Зачем работающим людям, платящим стране налоги устраивать такие вот препоны? Уже же есть где-то статистика по поводу РАБОТАЮЩИХ иностранцев покидающих Финляндию. Финны сами же знают, что для многих Финляндия с ее налогами, суровым климатом, безумными ценами и своеобразными характером местных жителей не самое совершенное место для жизни и работы. Только у меня есть десяток знакомых уехавших в иные страны. Все сюда изначально приехали работать!

Oleina
16-12-2007, 06:59
А что значит "безвыездно"? Это что, даже в отпуск нельзя выезжать?

Микка К.
16-12-2007, 11:41
А что значит "безвыездно"? Это что, даже в отпуск нельзя выезжать?

В отпуск можно,и на выходные можно,и когда угодно можно :)
Имеется ввиду "непрерывная виза/пребывание",т.е. одна виза продлевала другую и не было перерывов.

sun
16-12-2007, 20:07
здесь инфа по вопросам гражданства:
http://www.uvi.fi/netcomm/

mdn
16-12-2007, 22:43
В законе ничего не сказано про визы и статусы,а лишь написано,что, либо 6 лет непрерывного проживания в стране,либо 8 лет если были перерывы в пребывании.
По крайней мере в английской версии с uvi.fi - явно сказано, что должно быть "continuous" period of residence. А "continuous" residence permit - это именно "A".
"B" - это временное, а не непрерывное (temporary residence permit).

Микка К.
16-12-2007, 22:51
По крайней мере в английской версии с uvi.fi - явно сказано, что должно быть "continuous" period of residence. А "continuous" residence permit - это именно "A".
"B" - это временное, а не непрерывное (temporary residence permit).

Так в том-то и дело,что одна "В" переросла в другую "В",здесь,на территории Финляндии,а на их основании,переросла в "А",тоже здесь,ну а потом и "А" переросла в пюсювя.Перерывов между визами не было ни одного дня.Получается,что я здесь уже 7 лет непрерывно.
А вот до этого у меня были визы "В" по полгода,но с перерывом в полгода.Получается,что если использовать суммарно,то у меня 8 лет работы/пребывания в Финляндии.