PDA

View Full Version : Авторские права на программное обеспечение.

Rubberbandman
18-12-2007, 21:18
Вопрос к знатокам.
Переехав в Финляндию, вскоре купил ноутбук с предустановленной Вистой на английском языке и пробным Офисом, который через неделю умер.
Из России привез пиратский русский вариант Висты и ХР, имею желание заменить установленную систему на более удобную, но пиратскую.
Собственно вопрос. Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества. И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.
Другой говорит, что вычислить могут только, если сдуру полезу куда-нибудь за апдейтом, на сайт Майкрософт, например. А так, если в свободном плавании по развлекаловским сайтам, то ничего не грозит.
Что посоветуете?
Ответы "купи лицензионные программы" не принимаются. Хотел бы купить, не полез бы на форум.
Заранее спасибо, кто откликнется...

Aikuinen
18-12-2007, 21:58
У меня на старом компе был пиратский виндоус ХР,и ничего...правда потом комп сдох, старый был,но никаких проблем не было,правда и я чайник и никуда не лазила зря.

Другой комп-лаптоп-там все по закону,все было заряжено при покупке.

Насколько знаю-многие пользуются пиратскими российскими,но на дилетанском уровне.
Профи -нет.

Это я
18-12-2007, 21:58
Вопрос к знатокам.
Переехав в Финляндию, вскоре купил ноутбук с предустановленной Вистой на английском языке и пробным Офисом, который через неделю умер.
Из России привез пиратский русский вариант Висты и ХР, имею желание заменить установленную систему на более удобную, но пиратскую.
Собственно вопрос. Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества. И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.
Другой говорит, что вычислить могут только, если сдуру полезу куда-нибудь за апдейтом, на сайт Майкрософт, например. А так, если в свободном плавании по развлекаловским сайтам, то ничего не грозит.
Что посоветуете?
Ответы "купи лицензионные программы" не принимаются. Хотел бы купить, не полез бы на форум.

1. Это нарушение лицензионного соглашения Windows.
2. Практически у всех производителей ноутбуков в составе идут измененные Windows. В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.

krylov
18-12-2007, 22:00
если ноут,ставь ХР SP2 и не парься насчет легитимности поступка,никто тебя специально вычислять не будет,обновления и на пиратский винд приходят,если разрешено обновление...п
Прошу не считать это пропагандой пиратской продукции,если есть возможность покупайте лицензированный продукт.

Super Drag
18-12-2007, 22:13
Лажа какая то, пользуюсь и пиратским и легальным софтом много лет в Финляндии и ни кто мне в форме не приходил ! Одно дело если ты его на работу припрешь и кто то узнает, вот тогда можно проблем словить.

krylov
18-12-2007, 22:21
2. Практически у всех производителей ноутбуков в составе идут измененные Windows. В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.
что-то мне не верится что ось для ноута и стационара отличаются!по моему никакой разницы.

Andros
18-12-2007, 22:29
В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.[B]

ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!![U]

Rubberbandman
18-12-2007, 22:31
Спасибо всем за ответ и информацию. Значит, бум ставить российский софт...

sl_
18-12-2007, 23:46

Ну и х.. с ним.

Ламерский гон.

mdn
19-12-2007, 08:53
Vista можно ставить заново (такой же версии) - и она нормально активируется, Microsoft ничего против не имеет.

Dj Puny
19-12-2007, 09:53
Всю жизн на пиратских сидим и шас на висте, получаю обновления и по пяткам пока не били ни разу за это

Courage
19-12-2007, 11:50
Всю жизн на пиратских сидим и шас на висте, получаю обновления и по пяткам пока не били ни разу за это
За вами выехали. ;)

Бегемот
19-12-2007, 16:37
"Из жизни фруктов"
Разные сборки Vista (для ноутов - проверяно, соболезнования высказаны:)) по разному работают с MBR. В результате, при повторной установке (легальной ли, пиратской ли версии), файлы Линукса на диске ноута становятся недоступными.

adam
19-12-2007, 16:44
"Из жизни фруктов"
Разные сборки Vista (для ноутов - проверяно, соболезнования высказаны:)) по разному работают с MBR. В результате, при повторной установке (легальной ли, пиратской ли версии), файлы Линукса на диске ноута становятся недоступными.

Причём тут MBR, легальность и локализованность софта?
Если переписать MBR то загрузчик линукса не будет грузиться. Это очевидно.
Можно просто в досе даже выполнить команду fdisk /mbr и будет тот же эффект:)

Бегемот
19-12-2007, 16:46
Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества.

Правда. Потери финской экономики в результате использования нелицензионного ПО оцениваются в 1-3 млрд. е.

И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.

Правда/неправда/правда/неправда.
Апдейт идет через проверку лицензионной чистоты. Называется Генуя. Если не позволить ей работать - апдейт только критических обновлений безопасности. Если позволить - "Извините, но у Вас, кажется, ворованное. Свяжитесь с диллером".

Что посоветуете?
Ставьте линуксы. И лицензии соблюдете, и платить не будете. Если, конечно, free.:)

Бегемот
19-12-2007, 16:51
Причём тут MBR, легальность и локализованность софта?
Если переписать MBR то загрузчик линукса не будет грузиться. Это очевидно.
Можно просто в досе даже выполнить команду fdisk /mbr и будет тот же эффект:)
Нету в Vista fdisk :).
Часть сборок переписывает MBR таким образом, что Линукса просто нет. Часть - сохраняет преемственность и, соотвественно, загрузчик Линукса.

adam
19-12-2007, 17:04
Нету в Vista fdisk :).
Часть сборок переписывает MBR таким образом, что Линукса просто нет. Часть - сохраняет преемственность и, соотвественно, загрузчик Линукса.

fdisk-a уже в 2000м не было.

Перезапись MBR не убивает линукс, а стирает загрузчик просто. Его можно восстановить без проблем.
Разница в поведении различных сборок может быть обусловлена тем, что некоторые создают раздел с утилитам по восстановлению системы, а некоторые этого не далают.

Бегемот
19-12-2007, 17:08
... Его можно восстановить без проблем...

Вот это-то и не получилось.:) Чем восстановить?

adam
19-12-2007, 17:13
Вот это-то и не получилось.:) Чем восстановить?

Гугл на что?
http://linuxhelp.blogspot.com/2005/11/how-to-repair-corrupt-mbr-and-boot.html
http://www.sorgonet.com/linux/grubrestore/

Естественно это работает если виндам разрешили занять свободно пространство, а не весь диск.

Бегемот
19-12-2007, 17:18
Гугл на что?
http://linuxhelp.blogspot.com/2005/11/how-to-repair-corrupt-mbr-and-boot.html
http://www.sorgonet.com/linux/grubrestore/

Естественно это работает если виндам разрешили занять свободно пространство, а не весь диск.
И то правда:) Спасибо.

krylov
19-12-2007, 19:24
Ну вот я посоветовался_поговорил с людями,котороые на хлебушек зарабатывают сборкой компов,установкой осей..... Дык вот,в самих системах действительно никакой разницы нет,будет она ставиться на ноут или на стационар,НО... Если вы покупаете ноут или обычный комп от фирмы сборщика "Х" и эта фирма уже поставила вам винд(как правило ОЕМ) создала на жестком образ для восстановления_загрузки системы и при всем при этом не предоставила вам диск с драйверами на железо,вообще никаких дисков(обычно в России в фирмах "средней руки"), то они(дрова,может утилиты...) уже включены в ваш файл_образ. вот это и есть отличия,но они не в винде.
Так что уважаемый Rubberbandman,если у вас тоже никаких дисков от ноута с дровами нет позаботьтесь и об этом...все есть в интернете нужно лишь знать марку_модель вашей машины...

sl_
19-12-2007, 21:57
Ну вот я посоветовался_поговорил с людями,котороые на хлебушек зарабатывают сборкой компов,установкой осей..... Дык вот,в самих системах действительно никакой разницы нет,будет она ставиться на ноут или на стационар,НО... Если вы покупаете ноут или обычный комп от фирмы сборщика "Х" и эта фирма уже поставила вам винд(как правило ОЕМ) создала на жестком образ для восстановления_загрузки системы и при всем при этом не предоставила вам диск с драйверами на железо,вообще никаких дисков(обычно в России в фирмах "средней руки"),

Gateway и Toshiba так делают в последнее время. Это то, что я видел.
Наверняка и другие конторы то же самое творят.
Gateway ещё и драйвера только для висты держит на некоторые модели. Уроды.
Пришлось собирать набор драйверов с сайтов производителей чипсетов.

то они(дрова,может утилиты...) уже включены в ваш файл_образ. вот это и есть отличия,но они не в винде.

Ну и хрен с ним. Там скрытый раздел для этого. Раздел открывается, данные копируются (на всякий случай), после этого спокойно ставится то, что нужно.

Так что уважаемый Rubberbandman,если у вас тоже никаких дисков от ноута с дровами нет позаботьтесь и об этом...все есть в интернете нужно лишь знать марку_модель вашей машины...

Не только.
Как я уже писал, некоторые конторы на своих сайтах выкладывают драйвера только для одной системы для некоторых моделей ноутов.
Может нужно будет разбираться, что за чипсеты в этом ноуте и искать драйвера по всяким закоулкам.

Это я
20-12-2007, 12:31
Ламерский гон.

Если для Вас работа с компьютером означает постоянную его настройку, то мой совет не для Вас.

Это я
20-12-2007, 12:33
Как я уже писал, некоторые конторы на своих сайтах выкладывают драйвера только для одной системы для некоторых моделей ноутов.
Может нужно будет разбираться, что за чипсеты в этом ноуте и искать драйвера по всяким закоулкам.

В этом то и проблема. Зачем брать на себя проблемы по обслуживанию ноута, если за тебя это может делать сам производитель. Только надо заранее правильно выбрать подходящий ноутбук.

VAA
20-12-2007, 14:02
По поводу затирания Линукса Виндой:
1. Вариант установки Windiws XP и Vista первых выпусков - затирается MBR и Линукс отсекается от загрузки, но не убивается. В этом случае легко загрузиться с установочного/спасательного CD и переустановить GRUB/LILO

2. Vista последних выпусков, предустановленная на компьютерах, покрайней мере уже несколько месяцев имеет НОВЫЙ ФОРМАТ ТАБЛИЦЫ РАЗДЕЛОВ.
Теоретически этот формат, созданный уже лет пять назад Интелом, должен быть совместимым. Он должен содержать в себе таблицу разделов старого формата, чем обеспечить установку и работоспособность старых систем на разделах менее 2 террабайт (больше в старом формате не помещается, потому Интел и делал новый формат таблицы разделов для серверов). Однако микросот, как всегда делает гадости. В его исполнении старая часть таблицы разделов искорежена так, что другие системы работать не могут. Я встречал в интернете информацию от человека, который вручную отредактировал испоганенные вистой места и заставил все работать, но... Нормальному человеку единственный доступный выход - затереть таблицу разделов и сделать заново в старом добром формате. Установится ли нормально на диск с такой таблицей виста с дисков официального сохранения - не знаю :(