PDA

View Full Version : Качество дороги в Лапландию

Puha
18-12-2007, 23:33
Привет. На этот новый год едем в лапландию в Yllas. Говорят, что там на дорогах жуткий гололед и дороги не убирают. Нам даже советовали купить цепи на колеса. Хочется знать насколько это достоверно на данный момент. И еще соответственно вопрос, если ставить цепи, то насколько сложно они устанавливаются в полевых условиях. Заранее спасибо.

WMG
18-12-2007, 23:39
...А нам еще сказали,что частенько на дороги выходят лоси,и т.к. бОльшую часть времени в Лапландии темно (зимой), то это просто опасно.
Поэтому мы для себя выбрали путешествие с машиной на поезде.
Но в любом случае интересно правда ли это все про дороги,т.к. передвигаться неделю по Лапландии все равно будем на машине.

v.v.
18-12-2007, 23:54
Привет. На этот новый год едем в лапландию в Ыллас. Говорят, что там на дорогах жуткий гололед и дороги не убирают. Нам даже советовали купить цепи на колеса. Хочется знать насколько это достоверно на данный момент. И еще соответственно вопрос, если ставить цепи, то насколько сложно они устанавливаются в полевых условиях. Заранее спасибо.
Дороги чистят.Цепи нужны если собираетесь ездить по лесу.Шипованой резины вполне достаточно.По моему мнению в Лапландии езда намного безопаснее(в плане гололёда),чем на юге страны.

v.v.
19-12-2007, 00:00
...А нам еще сказали,что частенько на дороги выходят лоси,и т.к. бОльшую часть времени в Лапландии темно (зимой), то это просто опасно.
Поэтому мы для себя выбрали путешествие с машиной на поезде.
Но в любом случае интересно правда ли это все про дороги,т.к. передвигаться неделю по Лапландии все равно будем на машине.
Про лосей правда,хотя в Лапландии чаще можно увидеть оленей на дороге.Опасно превышать скорость.Едь по правилам и успеешь заметить лося и затормозить.Хоть в Лапландии и темно,но видимость хорошая,т.к. вокруг снег ,который отражает свет.

Deniska
19-12-2007, 00:59
Да дороги сколькие, и лосей много. У меня каждый второй знакомый которые ездил в Лапландию сбивал оленя, или видел сбитого. ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ превышать, из моего давнего и единствнного раза, что я был в лапландии, мы сбили оленя. Оленя увидили очень заблаговременно, и торомозили хорошо, но все равно, на небольшой скорости в оленя въехали.

Эти гады вообще без тормозов, со скорости в 100 км в час, где то до 20 мы тормозили около 3..4 секунд, за это время можно было дорогу раза 2 перейти. но блин они стали и стояли ждали пока их собьют.

simomona
19-12-2007, 10:15
О Господи, во понаписали то:):):) Дороги в Лапландии такие же скольские как и везде зимой, чистятся регулярно, на данный момент у нас температура плюсовая, снега очень мало, поездки по лесу осложняются почти полным отсутствием снега, на дорогах достаточно шипованой резины, за городом ездить необходимо по правилам не превышая скорости, а лучше даже на пониженной, на дорогах очень много оленей, плюс ко всему, малое количество снега делает дорогу за городом очень темной, если олешка на дорогу выскочит вы и мяф сказать не успеете:(
У меня муж на скорости 60 км/час сбил оленя, жаль животное, погиб, и машина уже две недели в ремонте:(:(:( Так что,тише едешь дальше будешь:) ДОБРО ПОЖАЛОВАТь В ЛАПЛАНДИЮ:):):)

flight
19-12-2007, 11:46
Дороги чистят.Цепи нужны если собираетесь ездить по лесу.Шипованой резины вполне достаточно.По моему мнению в Лапландии езда намного безопаснее(в плане гололёда),чем на юге страны.

К сказанному здесь добавить просто нечего .

Tereh
19-12-2007, 13:13
А что можно сделать со сбитым оленем? и чем вообще грозит наезд на него?

Suicid
19-12-2007, 16:20

Со сбитым оленем сделать ничего нельзя, кроме как вызвать полицию. Они его упакуют и дадут тебе бумажку с указанием, где и когда будет проходить аукцион по продаже мяса твоего трофея. Если оно тебе надо, ты его сможешь купить :)

Наезд грозит ремонтом автомобиля и иногда лечением\похоронами человеческих тел. Если есть страховка от столкновения с оленем, починят за счет страховой. Если нет - бушь чиниться сам.

Недавно читал, кстати, статью в тамперелайнене. Там грилось, что в последнее время развелось много всяких сраней, похожих на лосей и оленей (типа косуль и тд), так вот при столкновении с ними страховка не действует, типа имейте в виду. Я вот так еще подумал, что типа нифига себе, я еще должен быть и натуралистом впридачу. Правда там же были картинки типа "Их надо знать в лицо" с описанием :) метсяпоро, котипоро, пикухирви и тд :))

Puha
19-12-2007, 19:00
мухаха..!! исходя из вышесказанного для поездки в лпландию абсолютно обязательно иметь с собой набор Юного натуралиста - книгу о жизни оленей, лосей и всякой срани (как сказано ниже), нож для разделки оленей, и конечно фотоаппарат (чтоб потом все поверили ) и биноколь чтоб точно наехать на оленя и не дай бог ни на какую другую гибритную живность, которая не входит в страховку:))))))))))) ребята, спасибо, считаю себя к поездке готовой!

flight
19-12-2007, 19:56

,, Наезд ,, на оленя грозит Вам крутой разборкой со всем оленим стадом.

filolg
19-12-2007, 20:47
Мы сами едем в Акасломполо на рождество. Самое страшное, что видимо, снега и там не будет к тому времени... Ездили и в том году, лося видели один раз, а вот олени - да, по Лапландии надо ехать очень осторожно. Они прям по середине дороги могут вразвалочку идти, а машины тянутся за ними с такой же скоростью...

Suicid
19-12-2007, 21:26
Они прям по середине дороги могут вразвалочку идти, а машины тянутся за ними с такой же скоростью...

священные животные :)
я супругу в таких случаях из машины выпускал, чтобы она этих коров с дороги бы сгоняла. Главное, когда выходишь из машины, руки в карманы не совать, а то они решают, что ты вышел их кормить и вообще останавливаются, обступают и ждут терпеливо :)