View Full Version : как россиянину купить финские акции
Приглядел тут себе акции финские. ВообщеЮ финские компании некоторые развиваются очень быстро. Сегодня, наверняка, UPM подорожает. Так вот вопос - как россиянину купить акции в Фи, котирующиеся на хельсинской бирже? Кто-нибудь покупал?
я в Nordea интернет-банке видел возможность покупки акций
если меня склероз не обманывает
я в Nordea интернет-банке видел возможность покупки акций
В Osuuspankki тоже есть в меню, но реально покупать не дает - надо специальный аккаунт в банке покупать.b
Спасибо. А интересно, насколько такое инвестирование востребовано среди наших соотечественников. Не может быть, чтобы это стало интеерсно только мне ни с того ни с сего. А как вы покупаете акции в Фи? Через кого?
а что такое специальный аккаунт, который надо в банке покупать? сколько он стоит???
Venäläinen
24-12-2007, 22:36
Видимо речь идёт об инвестиционно-сберегательном счёте, специально открываемом для хранения денежных средств и инвестирования в ценные бумаги. Многие продвинутые банки предлагают такую услугу. Или можно просто пойти на биржу и заключить договор с фирмой-брокером, или найти какой-нибудь инвестиционно-паевой фонд и с ним заключить договор.
Видимо речь идёт об инвестиционно-сберегательном счёте, специально открываемом для хранения денежных средств и инвестирования в ценные бумаги. Многие продвинутые банки предлагают такую услугу. Или можно просто пойти на биржу и заключить договор с фирмой-брокером, или найти какой-нибудь инвестиционно-паевой фонд и с ним заключить договор.
Да, но примут ли на бирже иностранца?
Venäläinen
25-12-2007, 12:35
Да, но примут ли на бирже иностранца?
Не вижу в этом проблемы. Фирме-брокеру должно быть всё равно кому акции покупать, ибо они имеют свой % с этого.
Не вижу в этом проблемы. Фирме-брокеру должно быть всё равно кому акции покупать, ибо они имеют свой % с этого.
Да, но надо открывать счет. А это может сделать только резидент. Вон, даже с пластиком есть проблемы у нерезидентов
karlusha
26-12-2007, 15:54
Болшого економического смысла в етом нет если толко не оперируете болшими суммами.А вот уиты на минус-реално.Ну если вложит на весма долгии срок-иное дело.Болшинство интрументов не очен интересны.Ест гособлигазии по 3-4 % годовых,золото если на пол-года/год,некоторыэ акции высоких технологии.Но не забываите -Лäхдеверо (налог) 28%, интерес банка,всякиэ страховки от колебании и инфляции порядка 3 % в год...
Болшого економического смысла в етом нет если толко не оперируете болшими суммами.А вот уиты на минус-реално.Ну если вложит на весма долгии срок-иное дело.Болшинство интрументов не очен интересны.Ест гособлигазии по 3-4 % годовых,золото если на пол-года/год,некоторыэ акции высоких технологии.Но не забываите -Лäхдеверо (налог) 28%, интерес банка,всякиэ страховки от колебании и инфляции порядка 3 % в год...
Интересно. Но есть акции, которые растут в разы за год. Например, Нокиа. Сейчас объявила о том, что сокоро займется контентом и выйдет в инет. Сразу все выросло, а учитывая стабильные результаты и до этого росло. Я такие акции среди финских нашел. Очень много компаний из фи, как YIT пришли в РОссию и утроили оборты. Думаете, не скажется на стоимости акций?
Venäläinen
28-12-2007, 13:54
Да, но надо открывать счет. А это может сделать только резидент. Вон, даже с пластиком есть проблемы у нерезидентов
Думаю, если показать в банке договор с финским брокером, то они откроют счёт.
Думаю, если показать в банке договор с финским брокером, то они откроют счёт.
А кого из брокеров порекомендуете?
Venäläinen
29-12-2007, 18:51
А кого из брокеров порекомендуете?
Никого, к сожалению. Но для банка это не имеет значения, главное чтобы он был.
Огорчу, но если вы не получаете дохода в Финляндии, то вас попросту завернут, т.к есть определенные требования по борьбе с отмывом денег. Надо как минимум полгода прожить и быть резидентом в Фин.
для торговли нужен инвестиционный счет, как вам правильно сказали. В той же Нордеа можно открыть.Кроме Нордеа есть брокеры поменьше, которые берут меньше комиссионных: EQonline, Nordnet, Etrade, Evlinet.
Полностью не согласен. Денег заработать можно, но не на кратковременных спекуляциях, а на более длительном вложении (6-12 месяцев). Кроме того есть общепринятые понятия, как не играть на акциях в долг, не на последние деньги. Вкладывать столько, сколько готов потерять и не стать банкротом. Для подавляющего числа обывателей лучше фонды, чем отдельные акции, т.к риски диверсифицированы.
От налога в 28% не уйти. Миллионером на акциях стать трудно,но сам процесс довольно интересен.
Полностью не согласен. Денег заработать можно, но не на кратковременных спекуляциях, а на более длительном вложении (6-12 месяцев). Кроме того есть общепринятые понятия, как не играть на акциях в долг, не на последние деньги. Вкладывать столько, сколько готов потерять и не стать банкротом. Для подавляющего числа обывателей лучше фонды, чем отдельные акции, т.к риски диверсифицированы.
От налога в 28% не уйти. Миллионером на акциях стать трудно,но сам процесс довольно интересен.
йес, сэр. подписываюсь под каждым словом.
Для подавляющего числа обывателей лучше фонды, чем отдельные акции, т.к риски диверсифицированы.
Я нашел компанию, в которую хотел бы вложить акции и мне не помогут в этом фонды. Буду искать варианты.
Spetsnaz
10-01-2008, 19:59
Брокеров много. Я Норднетом пользуюсь. Заработать миллион с тысячи быстро конечно на акциях нельзя, но и в других местах вообще-то тоже. Другой вопрос, что сейчас время не самое удачное входить на биржу, так как скорее всего этот год лихорадить будет. Если только поспекулировать на скачках. Покрайнее мере если заниматься посерьёзнее и знать чего делать, акциями можно заработать больше 10% в год, что значительно лучше чем вклады и облигации. А вот расчитывать на то, что найдёте фирму, которая вырастит в разы, лучше не стоит :D. На профессиональный портфель из 20 акций как правило такая в лучшем случае одна.
Фонды могут принимать вклады и от фирм, не вижу причин, почему нет.
Нокию не советую, контент, не контент. Все равно основной доход они будут делать на телефонах и врядли резко сумеют найти ещё один ощутимый источник дохода.
[russian.fi, 2002-2014]