View Full Version : Новый Год в Финляндии - что брать, как ехать и т.д.???
externus
20-12-2007, 15:43
Привет финским соотечественникам!
Собрались мы, наконец, встретить НГ в Финляндии. В связи с этим появилось несколько вопросов.
Во-первых, я нахожусь в полных непонятках по поводу одежды. Мы будем жить вот тут: www.revontuli.fi. Насколько я понимаю, изнуряющей жары там не будет. Надо ли брать пуховики/дубленки или вполне можно обойтись лыжной курткой и короткой курткой на меху? Нужна ли утепленная обувь, а то у меня зимней обуви нет как класса, а покупать на одну поездку не хочется.
Заодно, может, кто-нибудь знает, какую погоду можно там ожидать числа примерно с 28-го по 4-е?
Во-вторых, может, кто знает что-то конкретное про эти самые Ревонтули. Там нам обещан какой-то местный магазин, но что именно там может быть - никто не говорит. Если только булка и водка, то этого недостаточно. Хотелось бы знать, стоит ли готовить запасы провизии на неделю.
В-третьих, как лучше добраться на авто из Хельсинки до конечного пункта:
Revontuli Resort
Ysitie 1543
41500 HANKASALMI
и как лучше добраться на том же авто оттуда в Турку?
Собственно, вопрос даже не в том, как добраться - я думаю, мы просто тупо возьмем навигатор, - а в том, сколько времени надо прикидывать на дорогу из Хельсинки туда и оттуда в Турку, потому как мы привязаны к паромам.
Я по Финляндии ездил немного и только транзитом, поэтому понятия не имею, какая там может быть дорога, какая реально может получиться средняя скорость при нормальной погоде, какие там полицейские :) и т.п. Машина будет прокатная - вроде, Volvo V50, так что полного привода не будет.
Кстати, нет ли там по пути избушек, где торгуют местной рыбой? Или такие встречаются только на пути в Россию и только в рыбный сезон?
Далее, нам обещают в 6 км лыжную горку: www.hakarinteet.fi. Кто-нибудь знает, что там за трасса - протяженность, уровень сложности, сколько подъемников и т.п.? Что дают в прокат на месте (кроме лыж с ботинками, разумеется)? Можно ли взять там комбез или хотя бы штаны или надо тащить своё?
Что там в округе может быть интересного на тему посмотреть? Как я понимаю, ближайший более-менее крупный город - это Jyväskylä. Есть ли там что-нибудь интересное в плане туристском или развлекательном?
Приветствуются любые ответы, комменты, хинты. Заранее спасибо.
Nikolai Google
20-12-2007, 16:15
Погода след. 5 днеи:
http://www.fmi.fi/saa/paikalli.html?kunta=Jyv%E4skyl%E4
Про магазин: Водка там нет.
Водку берите с собой!В Ревонтули водка на Новый Год 50 евро!
Заглянула на указанный вами сайт. На данный момент лыжни на горках - 0, 0, увы. Прогноз найдите в Нете - до 10 дней можно спокойно найти.
Ювяскюля - большой город, где много интересного - архитектура Алвара Аалто, небольшой аквапарк, если с детьми - побывайте в Вехерландии (огромный цветочно/растительный центр с равлекаловками для детей). Вообще, посмотрите сайт города - там должна быть англоязычныя версия. Кстати, в ,Ювяскюле есть свой лыжный центр, и горки на данный момент работают.
Одевайтесь по прогнозу - кто тут что вам посоветовать может? для +5 одни рекомендации, для
-25 - другие:).
Если сказано, что есть рядом магазин, то это значит, что в скромном ассортименте вы сможете купить все нужное для нормальной жизни. Деликатесы везите с собой (таможня может придраться к мясному и молочному).
Дороги отличные. В сложных погодных условиях (мокрый снег, гололед), соответственно - сложные. На указанной вами трассе нам порой приходилось даже останавливаться и пережидать метель-пургу - дворники не справлялись, указатели залеплены снегом.
Полицейские злые, штраф выпищут однозначно.
Со скоростью ориентируйтесь на "дорожные рекомендатели" - это самое верное.
Если будет погодка, как я вам выше написала, то и средняя скорость 70-80 покажется формулой-1. Ну, автомобилисты тут подскажут лучше,- я только руковожу полётом в нашей машине.
Успехов, хорошего отдыха, веселых праздников!
Aikuinen
20-12-2007, 17:22
Ревонтули-отель и ресторан находятся прямо возле дороги,от Ювяскюля км 60....рядом поле для гольфа и убогие домики для проживания-на мой взгляд.
Сам главный корпус-большой,на праздники много народа и всегда кто-нить из финских артистов поет,народ пьет и танцует.
Вечером только пьют. Ужин ...ну может и можно заказать,попробуйте.
Еда и кухня мне там не ндра...ну может на НГ постараюстя.
Рядом-ну не совсем-км 15-25-точно не помню-есть какая-то горка,но это просто кочка несерьезная, ни о каком уровне сложности речи быть не может,не обольщайтесь,если сравнивать с Химос, это все только любительские спуски,профи на них не катаются.Даже не уверена,что там щас кататься можно-на улице плюсовая.
Магазин рядом-что-то не припомню.в главном корпусе есть киоск.
В Ювяскюля есть и магазины,и все остальное,город компактный,все в центре.Покушать тоже есть где,рекомендую китайский ресторан на Вяйнонкату.
Дороги нормальные,до Турку-от Ювяскюля часа 4 ходу,щас ограничение скорости-80.
Доехать по карте и знакам не трудно.Только сначала надо изучить маршрут.
Рыбой торгуют возле границы-там на русском везде реклама.Ну и если поймаете русское радио-по ушам проедет реклама об этих рыбных киосках с точными координатами.
externus
20-12-2007, 17:40
Спасибо за первые отклики.
Прогноз погоды на 5 дней нам, к сожалению, не подходит. Мы сначала летим в Данию, потом маленько тусим в Швеции, там берем машину и катим уже в Финляндию. Так что, решать что брать приходится заранее. Я видел пару прогнозов на две недели, но они весьма противоречивые, поэтому и подумал, что лучше поискать локальные, но по-фински я ни бум-бум, а английские версии есть далеко не везде.
По поводу закрытых лыжных трасс - это я чего-то и правда тормознул. У нас тут уже давно сезон начался и открыты почти все трассы - в горах снегу полно. Вот что-то и не сообразил... Есть, однако, надежда, что снег еще выпадет. А снежных пушек там разве нет?
По поводу продуктов с собой и таможни. У нас мясное и молочное в несколько раз дороже, чем в Финляндии, так что как раз этот вопрос отпадает. А вот несколько наших едут из Питера, и для них это актуально. Кто в курсе, насколько серьезно таможня сейчас смотрит на всякие колбасы-ветчинки, провозимые из России в Финляндию (понятное дело, не в промышленных объемах)? Тут, к примеру, я уже слышал, что доблестные швейцарские таможенники тоже не пропускают мясные товары из России, если не повезло и тебя остановили на предмет проверки. Никакие уговоры не помогают.
Со спиртным все понятно: сколько не бери - бежать все равно придется. Насколько я помню, нормы ЕУ - это литр крепкого на человека. Так что, запастись на все время все равно не удастся.
Что касательно дороги, как я гляжу, что-то похожее на автобан видится не больше, чем на половине пути. Дальше уже придется тащиться по проселочным дорожкам. Вот я, собственно, и интересуюсь в первую очередь ими. Время на автобане лучше прогнозируется, если там постоянно есть хотя бы две полосы в каждую сторону. А вот что за дороги дальше - это уже вопрос.
С погодой понятно - как повезет, но мне это будет больше критично в Швеции, потому как там нам пилить больше 600 километров в одну сторону, а пару лет назад я как раз на той дороге тоже попал в веселую метель, когда народ тащился около 60 (и это якобы на автобане), и мне приходилось постоянно переваливаться из колеи в колею, чтобы удержать хотя бы 80.
Aikuinen
20-12-2007, 17:52
Ну погода пока весенняя...зимы не обещают.
На горках-ну на Химосе,ессно пушки есть и в минусовую погоду они делают покрытие,та же кочка настолько местного масштаба,что я не уверена...
Автобаны в Суоми...ну от Лахти до Хельсинки-да-есть,от Ювяскюля-несколько км и до Тампере потом неплохая новая дорога с развязками в нескольких местах.
Вобщем-то дороги неплохие,все еще от погоды зависит.Если будут снегопады.то в праздичные дни могут не успеть почистить....
Да с водкой...она здесь недорогая щас и качество гарантировано,вина тоже-от 5 евро....любые... магазины АЛКО работают не так как в России,поэтому запасайтесь на месте заранее.
Расписание может быть на их сайте.www.alko.fi.
Недавно русское радио передавало-за провоз лишнего литра-штраф 200 евро и закрытие шенгена на 5 лет...вот так сказали-строго,однако.
В Дании и Швеции спиртное дороже намного,чем в Суоми.
externus
20-12-2007, 18:01
убогие домики для проживания-на мой взгляд.
Мне тоже так показалось, но нам, по большому счету, это не особо критично, потому как предполагается, что мы больше не в домиках сидеть будем.
Ужин ...ну может и можно заказать,попробуйте.
Еда и кухня мне там не ндра...ну может на НГ постараюстя.
Хочется надеяться, потому как ужин на НГ у нас заказан - бронировали ребята в Питере, и это было обязаательно.
Рядом-ну не совсем-км 15-25-точно не помню-есть какая-то горка,но это просто кочка несерьезная,
Вот это странно. Может, это другая горка? На том сайте, на какой меня послали ревонтульские служащие, картинка с десятком трасс, есть даже красные и якобы черные.
В Ювяскюля есть и магазины,и все остальное,город компактный,все в центре.Покушать тоже есть где,рекомендую китайский ресторан на Вяйнонкату.
Спасибо. Надеюсь, сходим. Но каждый день кататься 60 км туда и 60 обратно все равно не захочется.
Дороги нормальные,до Турку-от Ювяскюля часа 4 ходу,щас ограничение скорости-80.
Доехать по карте и знакам не трудно.Только сначала надо изучить маршрут.
Ага, понял - спасибо. Значит, можно рассчитывать на 5 часов на весь маршрут. А изучает его пусть навигатор :).
Рыбой торгуют возле границы-там на русском везде реклама.
Эти не подходят. Мы там не будем - мы из Хельсинки едем.
про рыбу: вроде всякая есть прям в супермаркете. или вам какую-то необыкновенную? вроде в некоторых Ситимаркетах коптильни были...
про Ювяскюля: там бассейн неплохой.
externus
20-12-2007, 18:39
магазины АЛКО работают не так как в России,поэтому запасайтесь на месте заранее.
Расписание может быть на их сайте.www.alko.fi.
Где лучше закупиться - в Хельсинки или в Лахти? Или, может, еще где по пути будет?
Сколько сможем - мы купим в Швейцарии - здесь спиртное дешевле, чем где бы то ни было. :) И докупим, наверное, на пароме.
Кстати, еще дурацкий вопрос: кредитки у вас везде берут или все-таки лучше запастись кэшем?
externus
20-12-2007, 18:45
про рыбу: вроде всякая есть прям в супермаркете. или вам какую-то необыкновенную? вроде в некоторых Ситимаркетах коптильни были...
Не, супермаркетовская - это не то. Имелась в виду типа крестьянская, которую продают вдоль дороги в Россию в небольших избушках. Предполагается, что это сами рыбаки ее ловят, коптят/вялят и тут же продают. Помню, она была абалденна вкусная.
Nefertiti
20-12-2007, 18:46
Ага, понял - спасибо. Значит, можно рассчитывать на 5 часов на весь маршрут. А изучает его пусть навигатор :).
навигатор - это круто, только все равно за дорогой лучше иногда следить, а то в одном такси навигатор сказал что мы по середине поля живем :D
externus
20-12-2007, 18:58
навигатор - это круто, только все равно за дорогой лучше иногда следить, а то в одном такси навигатор сказал что мы по середине поля живем :D
Значит, в одном такси были фиговые карты загружены. Или просто глюк. Меня мой навигатор обычно вполне адекватно ведет.
Кстати, еще вспомнил, что хотел спросить... Тут у нас ходят какие-то слухи, что обычные национальные российские права недействительны. Требуют к ним международные. Мне лично пофиг - у меня самого швейцарские, но друзья едут из Питера с российскими. У них тут проблем из-за этого не будет?
Значит, в одном такси были фиговые карты загружены. Или просто глюк. Меня мой навигатор обычно вполне адекватно ведет.
Кстати, еще вспомнил, что хотел спросить... Тут у нас ходят какие-то слухи, что обычные национальные российские права недействительны. Требуют к ним международные. Мне лично пофиг - у меня самого швейцарские, но друзья едут из Питера с российскими. У них тут проблем из-за этого не будет?
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/A09E4ECF73EFB795C2256BC3004507CD?opendocument
http://www.autoliitto.fi/
Ну погода пока весенняя...зимы не обещают.
На горках-ну на Химосе,ессно пушки есть и в минусовую погоду они делают покрытие,та же кочка настолько местного масштаба,что я не уверена...
Автобаны в Суоми...ну от Лахти до Хельсинки-да-есть,от Ювяскюля-несколько км и до Тампере потом неплохая новая дорога с развязками в нескольких местах.
Вобщем-то дороги неплохие,все еще от погоды зависит.Если будут снегопады.то в праздичные дни могут не успеть почистить....
Да с водкой...она здесь недорогая щас и качество гарантировано,вина тоже-от 5 евро....любые... магазины АЛКО работают не так как в России,поэтому запасайтесь на месте заранее.
Расписание может быть на их сайте.щщщ.алко.фи.
Недавно русское радио передавало-за провоз лишнего литра-штраф 200 евро и закрытие шенгена на 5 лет...вот так сказали-строго,однако.
Водка , по-моему, не очен дорогая, а качество...Флагман: Питер и Алко...Алковское на порядок выше...
Aikuinen
20-12-2007, 20:32
Водка , по-моему, не очен дорогая, а качество...Флагман: Питер и Алко...Алковское на порядок выше...
Я в водке не разбираюсь ибо не пью ее,но чисто теоретически я русскую паленку ввиду не имела.
Щас в Суоми водка не дорогая и на любой вкус.
Aikuinen
20-12-2007, 20:36
Если будете соблюдать скоростной режим-полиция никогда не остановит.
Если же попадете на тотальную проверку на промилли-и если они будут,то проблемы будут по полной программе.
Так что совет-не лихачить и ехать согласно указанному скоростному режиму.
Русские машины особенно подвержены пристальному вниманию стражей порядка.
Aikuinen
20-12-2007, 20:39
Не, супермаркетовская - это не то. Имелась в виду типа крестьянская, которую продают вдоль дороги в Россию в небольших избушках. Предполагается, что это сами рыбаки ее ловят, коптят/вялят и тут же продают. Помню, она была абалденна вкусная.
Насколько хватало моего внимания-в центральной Суоми нет таких избушек с рыбой,но возле супермаркетов по субботам продают рыбу,которую прямо там коптят.
Не знаю и не уверена,захотят ли торговать в праздничные дни,когда финны предпочитают свиной окорок....
Aikuinen
20-12-2007, 20:42
про Ювяскюля: там бассейн неплохой.
ИМХО-терпеть не могу...большой и неудобный,вечно холодно,душ толком не работает,в сауне холодно,ибо маленькие дети -не посидеть толком...
Сколько жила там-ездила только в Пеурунка и только в заказную сауну,и плавать там хорошо,и тепло ....
Aikuinen
20-12-2007, 20:47
Хочется надеяться, потому как ужин на НГ у нас заказан - бронировали ребята в Питере, и это было обязаательно.
=================
Я не имела ввиду ужин на НГ и если он заказан,то просто уверена,что кухня вас не разочарует.
Я имела ввиду просто вечер с танцами-в финских ресторанах принято только спиртное заказывать,кухня уже не работает.
По сему-лучше перекусить в номере и идти гулеванить.
Но если вы едете всего лишь на сутки и "все включено"-нет проблем.
Удачи на дорогах!
И рассакжите потом впечатления.
Надеюсь,что они будут приятными.
externus
21-12-2007, 00:16
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/A09E4ECF73EFB795C2256BC3004507CD?opendocument
http://www.autoliitto.fi/
Все почти понятно. Правда, я по-фински ни уха, ни рыла... По первой ссылке попытался найти английский вариант - там ничего конкретного, и само себе противоречит. Я нифига не въехал вот в эту сентенцию:
A person residing permanently in a country that has signed the Geneva or Vienna Road Traffic Convention and who holds a national or international driving licence or an official Finnish or Swedish translation of a national driving licence is entitled to drive motor vehicles equivalent to those indicated on the non-Finnish licence ...бла-бла...
Отсюда получается, что достаточно или национальных русских прав (Россия считается подписавшей Конвенцию), или международных, или перевода национальных прав на финский/шведский. По моему ощущению, полная фигня, потому что, во-первых, русские международные ваще нифига недействительны без национальных, во-вторых, выходит, что можно по одному переводу ездить без оригинала прав ваще.
По второй ссылке ничего разумного в английской версии не нашел.
У меня-то со своими правами, надеюсь, вопросов не возникнет, я за ребят из России интересовался. Не будет ли у них заморочек на границе или при неожиданной проверке?
externus
21-12-2007, 00:22
[/B]
Русские машины особенно подвержены пристальному вниманию стражей порядка.У меня, как я понимаю, машина будет шведская :). Про промиля и скорость понятно - я прежде всего интересовался возможными заморочками из-за российских национальных водительских прав. Ходят слухи, что они в последнее время не шибко признаются.
externus
21-12-2007, 00:36
Я не имела ввиду ужин на НГ и если он заказан,то просто уверена,что кухня вас не разочарует.
Я имела ввиду просто вечер с танцами-в финских ресторанах принято только спиртное заказывать,кухня уже не работает.
По сему-лучше перекусить в номере и идти гулеванить.
Вечер с танцами - это имеется в виду, наверное, более-менее поздний вечер - после 22-х...23-х? Так это и у нас так. Ресторан может работать до 24...01, а пожрать дадут только до 23-х. А потом - соси пиво с орешками. :)
Но если вы едете всего лишь на сутки и "все включено"-нет проблем.
Мы едем всего лишь на недельку. За сутки я бы не задавал столько вопросов :).
Удачи на дорогах!
И рассакжите потом впечатления.
Надеюсь,что они будут приятными.
Спасибо, я тоже надеюсь. Что потом вспомню - расскажу :).
У меня, как я понимаю, машина будет шведская :). Про промиля и скорость понятно - я прежде всего интересовался возможными заморочками из-за российских национальных водительских прав. Ходят слухи, что они в последнее время не шибко признаются.
Это только слухи.
Aikuinen
21-12-2007, 17:39
У меня, как я понимаю, машина будет шведская :). Про промиля и скорость понятно - я прежде всего интересовался возможными заморочками из-за российских национальных водительских прав. Ходят слухи, что они в последнее время не шибко признаются.
Фигня все,русских машин тут сотни.Если не нарушать правила-не остановят.
Ну если тоталка-то права не смотрят,смотрят промилли,если есть -то тогда уже и права посмотрят,и все остальное...
Aikuinen
21-12-2007, 17:44
Вечер с танцами - это имеется в виду, наверное, более-менее поздний вечер - после 22-х...23-х? Так это и у нас так. Ресторан может работать до 24...01, а пожрать дадут только до 23-х. А потом - соси пиво с орешками. :)
Мы едем всего лишь на недельку. За сутки я бы не задавал столько вопросов :).
Спасибо, я тоже надеюсь. Что потом вспомню - расскажу :).
Если вы на НГ ночь-то программа должна быть праздничная,ужин,танцы-шманцы,а потом-обычное расписание.
Обед,кажется, часов до 17, типа шведский стол,но очень убогий,ужин позже,можно заказать.
Но вы же не будете все время там находится,ибо там тоска....склоны нормальные -Химос-в почти 100 км -в сторону Тампере, в Ювяскюля-.....да город как город...на Роджество все закрыто,на НГ -салют,разгуляево ночное....как обычно...
externus
21-12-2007, 18:38
на НГ -салют,разгуляево ночное....как обычно...О, спасибо, напомнили мне, что я еще хотел спросить... :)
Разрешат ли через рус-фин границу провезти пиротехнику всякую? Типа салюты, ракеты и т.п.
Если не разрешат, то шибко ли дороги такие развлекухи в Финлиндии? Может, имеет смысл прикупить этого добра в Швеции?
Nefertiti
21-12-2007, 19:21
О, спасибо, напомнили мне, что я еще хотел спросить... :)
Разрешат ли через рус-фин границу провезти пиротехнику всякую? Типа салюты, ракеты и т.п.
Если не разрешат, то шибко ли дороги такие развлекухи в Финлиндии? Может, имеет смысл прикупить этого добра в Швеции?
на сколько мне изветсно ракеты итп перевозить из россии в финляндию нельзя. к 31-ому числу местные ракеты будут уже все распроданы, так что запастись лучше заранее.
Aikuinen
21-12-2007, 21:54
О, спасибо, напомнили мне, что я еще хотел спросить... :)
Пиротехника относится к ...взрывоопасным,провозить не вздумайте-будут проблемы-сейчас на границе ощетинятся,и если даже чисто теоретически пропустят русские,не факт,что финны на это закроют глаза.
Петарды продаются всего 2-3 дня,раскупают их быстро,продаются не везде,так что закупайте 30-31-го, шмалять разрешено с 6 вечера 31-го....
Так...ну цены...от 3-х евро и выше....хорошие-дорого,малявки-нет.
externus
23-12-2007, 16:50
Ну что ж... всем большое спасибо за отклики... Стало немного яснее.
Спиртное, судя по всему, я сколько смогу - повезу из Швейцарии, что-то докупим на пароме. Свою норму также повезут друзья из Питера. В крайнем случае, еще докупим что-то на месте. С финскими ценами, правда, немного непонятно. На сайте Алко я не нашел коньяка вообще. Сколько стоит, скажем, Remi Martin VSOP или Camus VSOP?
С машинами и водительскими правами все более-менее понятно.
Пиротехнику, наверное, какую-то купим в Швеции, чтобы потом не бегать. Если получится, то еще докупим в Финляндии.
Местная скукота не сильно пугает, потому что скучность и беспонтовость места с лихвой компенсируется теплой омпанией :). Есть надежда, что на НГ все же выпадет снег - некой прогноз на две недели говорит, что числа с 28-го начнутся осадки. В Йокки... то бишь в Ювяскюля, наверное, тоже съездим. Кстати, есть там какие-нибудь общечеловеческие развлекухи типа боулинга-бильярда?
Есть еще один маленький неотвеченный вопрос: кредитки берут повсеместно или все же лучше кэшем запастись заранее?
leijona3
23-12-2007, 17:11
на сколько мне изветсно ракеты итп перевозить из россии в финляндию нельзя. к 31-ому числу местные ракеты будут уже все распроданы, так что запастись лучше заранее.
Да не правда это!
Ни разу не столкнулась с тем,чтобы 31го не было ракет в продаже.Они под конец могут даже со скидками продавать...
С финскими ценами, правда, немного непонятно. На сайте Алко я не нашел коньяка вообще. Сколько стоит, скажем, Remi Martin VSOP или Camus VSOP?
Это они стесняются... :) В магазинах коньки есть... и водка Русский стандарт тоже...Цен вот не знаю... :) Но купить-то можно...и не безумно дорого...
Есть еще один маленький неотвеченный вопрос: кредитки берут повсеместно или все же лучше кэшем запастись заранее?Везде кредитки берут... Наличных возьмите немного... для рынков каких-нибудь...
[russian.fi, 2002-2014]