View Full Version : покупка квартиры
кто покупал квартиру
что значат эти термины
Myyntihinta: 68 431 €
Velaton myyntihinta: 75 000 €
Yhtiövastike: 204 €/kk
Hoitovastike: 133 €/kk
Rahoitusvastike: 70 €/kk
Vastike, енто то, что надо будет каждый месяц выплачивать за разного рода бытовые услуги.
Пружинка
18-05-2004, 12:55
обязательно надо смотреть, что бы на момент покупки и в ближайшем будушем в доме не придемали всети какие-то работы - менять батареи, чинить крышу, мыть фасад. Это очень дорого.
смотри, что бы в объявлении было только hoitivastike - это обычные услуги, типа вода, электричесво и прочие. Все остальные - обновление, ренновация.в твоем случае хойтовастике 133, считается исходя из цены за обчлуживание на квадратный метр.
Myyntihinta: 68 431 €
Цена нетто, запрашиваемая продавцом.
Velaton myyntihinta: 75 000 €
Цена, включающая все висящие на акциях долги. Фактически та цена, что вам придется заплатить.
Yhtiövastike: 204 €/kk
Оплаты услуг, покупаемых жилтовариществом.
Стандартный набор коммунальых услуг: вода, тепло. Электричество сюда никогда не входит (Пружинка!)
Rahoitusvastike: 70 €/kk
Погашение ссуды, сбор денег на ремонт и т.п.
Не знаю в каком это городе, но считаю коммунальные выплаты выше 250 Евро/месяц явным перебором. Советую подумать.
Пружинка
18-05-2004, 13:33
Стандартный набор коммунальых услуг: вода, тепло. Электричество сюда никогда не входит (Пружинка!)
блин, пойду битс яголовой об стену....это значит плюс еще 20 евро
у нас оплата 150 евро за большую 2-х комн квартиру
150 - это вполне неплохо для столицы.
А счет за эл-во всегда (по крайней мере я пока иного не встречал) отдельно по счетчику.
Пружинка
18-05-2004, 14:02
я, видимо, написала про электричество по энерции, конечно же счетчик ))
ну у нас не совсем столица, а Ванта, но я посмотрела цены, это вообще не дорого получается
По моему yhtiövastike=hoitovastike+rahoitusvastike
Myyntihinta: -платить сразу каким-то образом, напр. сбережения + долг в банке
Velaton myyntihinta: -полная стоимость,
обычно, если taloyhtiolaina = myyntihinta+(rahoitusvastike умнoженное на Х лет долга)
Chuhna
если я поняла правильно придётся взять долг на 75 000, и платить каждый месяц долг (сколько насчитают) и + Yhtiövastike- 204 €/kk-(Hoitovastike: 133 €/kk+Rahoitusvastike: 70 €/kk). Правильно?
квартира 3 комнатная +сауна+ кухня+ванная+туалет, 3 этаж, 82 года, в Лахти. Но требует ремонта
finnka
Да, правильно поняла.
Еще три момента:
- при взятии кредита могут потребовать поручительства или оплатить часть суммы из кармана.
- уточните какой именно ремонт требуется. То, что нельзя сделать своими силами может стоить здесь очень дорого. Все-таки переклеить обои и заменить кухню - суть разные вещи.
- на данный момент времени цены на жилье витают под потолком. Просчитайте, стоит ли покупать старую квартиру если не горит.
Shveshka
19-05-2004, 15:38
Chuhna и finnka
А я думаю, что Myyntihinta: 68 431 € это и есть та сумма, за которую квартиру продают, а разница между мyyntihinta и velaton myyntihinta восполняется постепенно за счёт rahoitusvastike. Rahoitusvastike - это выплата долга всего кооператива, а не отдельного жильца. Например, если в доме меняли трубы, а денег из кооперативного "котла" не хватило.
Т. е. в долг придётся взять ту сумму, которой не хватает до 68 431 €. Может я и ошибаюсь...
Shveshka
Ты права. Что-то я совсем.
То есть на акциях висит долг в 75000-68431=6569. Можно оставить его и гасить прежним Rahoitusvastike: 70 €/kk, а можно взять кредит и под него, выплатить сразу и платить затем только Hoitovastike: 133 €/kk .
Можно ли приобрести квартиру в Суоми не имея гражданства(куда мне до него!)... И ДАЕТ ЛИ ЖИЛ. ПЛОЩАДЬ ПРИВЕЛЕГИИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ В Фин.
Покупая в старом доме (а дом 1960-х - это уже старый), смотрите, чтоб ремонта труб не предвиделось в ближайшей пятилетке - это самый дорогой ремонт и его особо не рекламируют. Узнать о нем можно не только у брокера, а позвонив taloyhtiön puheenjohtajalle. Можно попросить протоколы заседания акционеров за предыдущий год. Там можно многое увидеть.
finnka
Всё под банковкий долг взять - это не так просто, полегче будет если есть свои 30% или не совсем плохой - 15% от стоимости.
Всё это найдётся здесь:
http://www.kuluttajavirasto.fi/ >Tietoja eri aihesta> Asuminen
Tormy
Покупай сколько влезет, но никакаих приемуществ для переезда это не дает.
NB! Бывают случаи когда жилье не хотят продавать иностранцу руководствуясь разными мотивами.
...хорошая тема....тоже собираюсь приобрести недвижимость...в теме нашел почти все ньюанся...
..спасибо за ответы....
...может кто-нибудь еще подскажет насчет отопления..что экономичнее...
Первоначальное сообщение от tosik
...хорошая тема....тоже собираюсь приобрести недвижимость...в теме нашел почти все ньюанся...
..спасибо за ответы....
...может кто-нибудь еще подскажет насчет отопления..что экономичнее...
Юридический нюанс: квартира в многоквартирном доме не является недвижимостью, а лишь пакетом жилищных акций.
Так что я понял так, что речь идет о покупке именно недвижимости, т.е. своего дома? Тем более, что вопрос об отоплении гораздо более уместен именно для дома.
Самое дорогое - это прямое электрическое. Чуть дешевле аккумулирующее электрическое. Геотепло реально дешевле, наряду с центральным. Солярка и природный газ тоже из категории дешевых. Если есть свой лес или другой источник дешевых дров, то это дешевле всего. Есть еще аккумуляторы-сборники теплого воздуха и солнечные батареи.
Первоначальное сообщение от Chuhna
Юридический нюанс: квартира в многоквартирном доме не является недвижимостью, а лишь пакетом жилищных акций.
Так что я понял так, что речь идет о покупке именно недвижимости, т.е. своего дома? Тем более, что вопрос об отоплении гораздо более уместен именно для дома.
Самое дорогое - это прямое электрическое. Чуть дешевле аккумулирующее электрическое. Геотепло реально дешевле, наряду с центральным. Солярка и природный газ тоже из категории дешевых. Если есть свой лес или другой источник дешевых дров, то это дешевле всего. Есть еще аккумуляторы-сборники теплого воздуха и солнечные батареи.
...благодарствую за разъяснения...это также относится к RT PT(rivi-ja paritalo)..?????
tosik
RT относятся к многоквартирным домам, но там более многообразны виды отопления. PT - это уже недвижимость.
Еще один нюанс - установка. То есть, если покупаете готовый дом, то обращайте внимание только на эксплуатационные расходы по системе отопления. Если строите сами, то стоит принять во внимание установку. Геотепло и солнечные батареи одни из самых дорогих в установке.
....ясненько..спасибо
...по поводу строительства могу сообщить что так называемый нулевой цикл стоит примерно 70000 ...
По системам отопления могу сказать что по расходам на приобретение одни из самых дешёвых эт электрокабеля в пол.По удобствам использования это кому как нравится,по эксплуатационным затратам трудно сказать....всё зависит от цен на электричество.Тепловые насосы одни из самых дорогих как по стоимости оборудования так и по монтажу.Эксплуатационные расходы пожалуй одни из самых низких и удобство пользования плюс экологичность - налицо.Солярка и дрова примерно в одной категории по стоимости,пеллетти подороже будет.Тепловой насос и электричество не требуют отдельных технических помещений если нет желания их строить.Котлы требуют котельных.Водяное отопление полов на мой взгляд оптимальнее чем электрическое,но это кому как нравится.На дом размерами около 160кв.метров водяное отопление в пол обойдётся примерно в 2500 тысячи евро без учёта монтажа,тепловой насос в зависимости от производителя примерно около 10000 с трубами и этанолом и тоже без монтажа.Котёл работающий на дровах - 1500 плюс аккумуляторный бак на 1800 литров - 2000 плюс работа.В общем всё стоит денег,средний дом потребует тысяч 50 евро для систем канализации,водопровода,отопления и вентиляции с учётом монтжа профессионалами.Опять же зависит от зоны где дом будет строиться.от его размеров от выбранного вида отопления и т.д. Если интересует подробнее - обращайтесь.
Первоначальное сообщение от BB29
По системам отопления могу сказать что по расходам на приобретение одни из самых дешёвых эт электрокабеля в пол.По удобствам использования это кому как нравится,по эксплуатационным затратам трудно сказать....всё зависит от цен на электричество.Тепловые насосы одни из самых дорогих как по стоимости оборудования так и по монтажу.Эксплуатационные расходы пожалуй одни из самых низких и удобство пользования плюс экологичность - налицо.Солярка и дрова примерно в одной категории по стоимости,пеллетти подороже будет.Тепловой насос и электричество не требуют отдельных технических помещений если нет желания их строить.Котлы требуют котельных.Водяное отопление полов на мой взгляд оптимальнее чем электрическое,но это кому как нравится.На дом размерами около 160кв.метров водяное отопление в пол обойдётся примерно в 2500 тысячи евро без учёта монтажа,тепловой насос в зависимости от производителя примерно около 10000 с трубами и этанолом и тоже без монтажа.Котёл работающий на дровах - 1500 плюс аккумуляторный бак на 1800 литров - 2000 плюс работа.В общем всё стоит денег,средний дом потребует тысяч 50 евро для систем канализации,водопровода,отопления и вентиляции с учётом монтжа профессионалами.Опять же зависит от зоны где дом будет строиться.от его размеров от выбранного вида отопления и т.д. Если интересует подробнее - обращайтесь.
...спасибо...пока некуда устанавливать...в будущем возможно обращусь..
еще раз спасибки всем..
[russian.fi, 2002-2014]