View Full Version : pysyvä--->opintotuki??? Студенты, апуа!
Вот пока я буду отсыпаться, пожалуйста, господа студенты, особенно с паспортами ЕС, ответьте мне вразумительно:
1)При каких условиях гр.ЕС, поступивший на учебу в Ф, может получать опинтотуки?
2)Какие это условия?
3)а если он до этого год здесь работал?
4)А если не будет получать сразу, то когда-нибудь-то будет получать?
5) А будет ли его пребывание на учебе здесь (повторяю, гр.ЕС), засчитываться как "легальное пребывание", необходимое для четырёхлетнего стажа на получение пюсювя? (знаю, знаю, что учеба не идет в стаж для пюсювя - но это ДЛЯ РОССИИ, и если приехал только для учебы)
Я изучила все писания (суперпротиворечивые) на нашем форуме, все предлагаемые ссылки на келу, уви, опи и так далее. Полный ночной месс.
Так вот , чтобы к моему пробуждению (часов в 12), все было ясно расписано. :)
Спокойной ночи.
знаю, знаю, что учеба не идет в стаж для пюсювя - но это ДЛЯ РОССИИ, и если приехал только для учебы
Вот тут главная ошибка в ходе Ваших мыслей :)
Нет таких понятий как "это для России", а "это для своих или еще кого". Просто учеба зарубежом сама по себе, в любой стране, а не только в Финляндии, расматривается как временное пребывание. Т.е. человек приехал ПОУЧИТЬСЯ и соотв-но после учебы собирается уехать обратно по определению. Конечно, у человека может быть несколько целей, например, после учебы остаться тут работать, но это (остаться работать) юридически уже совсем другой случай и на него нужна совсем другая виза/разрешение (на постоянной основе или временной опять же зависит от ваших намерений и отношений с работодателем). А для учебы изначально (и в любую страну) выдается, так называемая нон-иммигрант виза (виза НЕиммигранта) и потому любой иностранный студент расматриваеться как ГОСТЬ в независимости от его дальнейших желаний. И это впрниципе правильно, ибо иначе процесс получения виз студентами был бы гораздо сложнее, что мало кому нужно ибо большинство студентов именно едут учиться, а не с целью иммиграции!
Вы же неудачно пытаетесь спутать два понятия (учебу и иммиграцию) и поэтому запутались в вопросе. Если помимо учебы вашей целью является иммиграция, то этот вопрос надо рассматривать ОТДЕЛЬНО и как только он будет положительно решен, то вы соотв-но будете приравнены к местным (постоянным ЖИТЕЛЯМ конкретной страны, а чей вы гражданин - это вообще никого не волнует) и сможете получать пособие как "свой" постоянный житель страны. А пока вы - иностранный студент/ка, т.е временный житель, то и относиться к вам будут лишь как к гостю, не более, будь вы хоть гражданином всех остальных стран ЕС :)
[QUOTE=simara]Вот пока я буду отсыпаться, пожалуйста, господа студенты, особенно с паспортами ЕС, ответьте мне вразумительно:
1)При каких условиях гр.ЕС, поступивший на учебу в Ф, может получать опинтотуки?
2)Какие это условия?
Коротко и лаконично : может получать опинтотуки, если у него есть Кела- кортти, я так думаю.
Как её получить - это уже другой вопрос, я тоже столкнулась с этой проблемой, хочу помочь одному знакомому. Если человек проработал год - два , зарлплата была очень хорошая и он отчислил достаточно налогов в бюджет Фи, то есть шанс её получить.
5) А будет ли его пребывание на учебе здесь (повторяю, гр.ЕС), засчитываться как "легальное пребывание", необходимое для четырёхлетнего стажа на получение пюсювя?
Для граждан ЕС срок 5 лет, а 4. И вроде бы достаточно просто легального здесь пребывания (в полиции надо зарегистрироваться) - uvi.fi
По результатам моего интернетного исследования:
Для иностранных граждан:
КЕЛА: опинтотуки получает перманент резидент
uvi: на перманент резиденс можно подавать спусть 4 года легального проживания в стране (так написано для граждан ЕС)
По результатам исследования нашего форума:
Кто-то получил опинтотуки через год учебы (и пребывания в качестве жена), кто-то через два - как "чистый" студент.
ПОЛНЫЕ НЕПОНЯТКИ! Значит, они получают опинтотуки без пюсюва???
Может, еще кто подтянется к дискуссии - из тех, кто учится у нас?
Еще раз коротко: человек, гр. ЕС, отработал уже год здесь, имеет КЕЛА-кортти(но что это за КЕЛАкортти - может, какая-то "ограниченная" - я не знаю), поступил в политех.
Есть ли у него шанс получать стипендию?
КЕЛА никаких разъяснений не дает, а просто принимет бумаги - результат, как вы знаете, через 2 м-ца)
Микка К.
28-12-2007, 12:12
опинтотуки
КЕЛА никаких разъяснений не дает, а просто принимет бумаги - результат, как вы знаете, через 2 м-ца)
А каков размер этих опинтотуки?200-300 евро?
Не проще ли эти денежки самому подрабатывать?
Ребята! и тебе DJ, в частности (я твой пойнт поняла, САМА ТАК ЖЕ ДУМАЛА!)
Сейчас нашла "тайный" отдельчик на сайте КЕЛА, где сказано, что иностранцы делятся на 3 сорта ( по праву на получение туки) 1.северные страны 2. ЕС 3. прочие.
граждане ЕС могут получить опинтотуки и без пюсювя (в отличие от граждан не ЕС), если они зарегестрированы в магистрате "на ином основании, чем учеба", то есть если работали здесь.
Для не-ЕУ такой возможности нет - только pysyvä или jatkuva oleskelulupa.
Ты прав, но еще ведь аренда квартиры - под 300 е (опинтотуки компенсирует 201), так что для бедного студента 500 е (в целом) - это возможность сносно жить (с подработкой, время которой ограничено 20 ч. в нед.).
Потом, на первых порах, трудно и учиться и работать...
Микка К.
28-12-2007, 12:22
Ты прав, но еще ведь аренда квартиры - под 300 е (опинтотуки компенсирует 201), так что для бедного студента 500 е (в целом)
Не совсем понял... т.е. опинтотуки,это 201 е/мес,так?
А кто платит аренду?
Не совсем понял... т.е. опинтотуки,это 201 е/мес,так?
А кто платит аренду?
Опинтотуки состоит из 3-х частей
1. опинтораха (ок.260-280)
2. асумислися (201 е)
3.опинтолайна (мы не берем)
Прошу прощения за офиненный русский! нет сил кнопки переключать (ночью-то не спала, сайты изучала...)
У Вас какой статус? С этого надо начинать поиски инфы. А само пособие по учебе может различаться по сумме, и при этом покрытие расходов за жилье не всем светит - учитываются доходы Ваши и Вашего супруга/сотоварища по жизни (самбу по-шведски, по-фински не знаю). При этом Вы для любых социальных благ должны иметь карту КЕЛА (как понимаю, уже в наличии).
Микка К.
28-12-2007, 12:57
Опинтотуки состоит :
1. опинтораха (ок.260-280)
2. асумислися (201 е)
Вот теперь всё ясно и понятен смысл побороться за эти "туки" :)
*я так понимаю,что эти деньги возвращать не придётся гос-ву,после окончания учёбы?*
Если выполнять определенные условия, то нет. Ну а если, например, не закончить учебу по неуважительным причинам, превысить какой-то там лимит заработков после окончания учебы, то придется отдать все обратно, да еще и приплатить процент. Обычно о таких фокусах КЕЛЫ народ не знает, так как не читает сопроводительного талмуда к решению о выделении средств.
*я так понимаю,что эти деньги возвращать не придётся гос-ву,после окончания учёбы?*
Только лайну.
С Новым Годом тебя, Мика, персонально, - и всех форумчан!
У Вас какой статус? С этого надо начинать поиски инфы. А само пособие по учебе может различаться по сумме, и при этом покрытие расходов за жилье не всем светит - учитываются доходы Ваши и Вашего супруга/сотоварища по жизни (самбу по-шведски, по-фински не знаю). При этом Вы для любых социальных благ должны иметь карту КЕЛА (как понимаю, уже в наличии).
Статус:
Гражданин ЕС
пребывание в Ф. - один год
основание - трудовой договор
зарегистрирован в магистрате на этом основании
от полиции - справка на олескелу на основании работы
Кела-кортти имеется
жена не имеется
совершеннолетний
родители имеют пюсювя
Статут "гражданин ЕС" мне ничего не говорит. Вы должны быть как-то зарегистрированы в магистрате, то есть в Вашем случае должен быть статус "постоянное проживание". А вообще вот Вам ключевые понятия по-англ. с сайта КЕЛЫ (могли бы они, конечно, и поподробнее расписать). Более детально расписано в финской и шведской версиях.
Non-citizens of Finland can get financial aid for studies in Finland if they live in Finland on a permanent basis for a purpose other than studying. This requires that they are registered as a permanent resident in the Finnish population register system.
вот вот это верно
мне платили 230е в месяц
сказали платят всем кто жил до поступления 2 года по др поводу но с ОЛ А
в Келе так объяснили
~aurinko~
28-12-2007, 18:45
количество денег не одинакого для всех, а считается каждому отдельно, зависит сколько вуокра, если работаешь больше чем можно то надо возвращать, зависит от могово. тут нет одних и техже цирф для всех.
~aurinko~
28-12-2007, 18:49
Если выполнять определенные условия, то нет. Ну а если, например, не закончить учебу по неуважительным причинам, превысить какой-то там лимит заработков после окончания учебы, то придется отдать все обратно, да еще и приплатить процент. Обычно о таких фокусах КЕЛЫ народ не знает, так как не читает сопроводительного талмуда к решению о выделении средств.
как не знает, об етом везде говорят, тем более когда учиться поступаешь, ето и в письменном виде выдают. все разжовано. самим надо следить сколько получил и сколько работал. если больше работаешь чем можно то отдавать надо, будет человек сидеть на попе смирно, то потом уже, когда все посчитают с процентами счет придет. никто в Кела каждый месяц за человека ничего считать не будет. так и написано, самим следить и все условия рассписаны. и что если что-то изменилось надо в кела сообщать. если не сообщают то их проблема, потом кела все посчитает, так как решение на опинтотуки выдается на все время учебы.
Статут "гражданин ЕС" мне ничего не говорит. Вы должны быть как-то зарегистрированы в магистрате, то есть в Вашем случае должен быть статус "постоянное проживание". А вообще вот Вам ключевые понятия по-англ. с сайта КЕЛЫ (могли бы они, конечно, и поподробнее расписать). Более детально расписано в финской и шведской версиях.
Non-citizens of Finland can get financial aid for studies in Finland if they live in Finland on a permanent basis for a purpose other than studying. This requires that they are registered as a permanent resident in the Finnish population register system.
Дорогая Незайка! Спасибо за ваши изыскания.
Сообщаю вам из "общего интереса", что все разноязычные версии этих разделов КЕЛА-сайта изучены мною.
Чтобы результаты моего труда не пропали даром и для следующих поколений:
ФИШКА В ТОМ , что ФИНСКАЯ И АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИИ ОТЛИЧАЮТСЯ:
по-английски пишут одно и очень однозначно(преманент резиденс).
а на финском языке - по-другому написано, и все расписано для разных категорий граждан!!!
- там требуется для граждан ЕС:
быть зарегистрированным в магистрате вяесторекистери Suomessa vakinaisesti asuvaksi ja
Suomessa oleskelun peruste on muu kuin opiskelu (esimerkiksi työskentely, perhesiteet tai paluumuutto).
Далее прибавлено, что если гражданин ЕС имеет "пюсювя", то , конечно, тоже может получить опинтотуки.
-А вот для прочих:
Muiden maiden kansalaiset
Opintotuki voidaan myöntää, jos hakijalle on myönnetty pysyvä tai jatkuva oleskelulupa tai pitkään Suomessa oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa Suomessa oleskeluun. Oleskeluluvassa on oltava kirjaintunnus P (pysyvä oleskelulupa), A (jatkuva oleskelulupa - myönnetään määräaikaisena) tai P-EY (EY-oleskelulupa).
Ничего не сказано, впрочем, о СРОКЕ, который надо отмотать в Ф., чтобы получить это самое заветное право на туки. Видимо. это рассматривается индивидуально, о чем говорит и противоречивый опыт наших форумчан.
Остается спросить: почему для иностранцев, которые НЕ ПОНИМАЮТ ФИНСКОГО, НО ПОНИМАЮТ АНГЛИЙСКИЙ, предлагается короткая английская версия, урезанно трактующая их права на туки,
в то время как на финском языке, понятном финнам, но которых не интересует раздел "опинтотуки иностранцам", расписано все подробно? :)
Вот она , ссылочка (запрятана далеко, фиг сразу на нее выйдешь)
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/060601151517IL?openDocument
Всех сердечно благодарю и поздравляю с Новым Годом!
~aurinko~
28-12-2007, 19:36
так ето надо в Кела спросить почему на английском мало написано, а вообще в Фи два государственных языков, финский и шведский. а в Кела не пробывали есите брать? может там есть все подробно.
так ето надо в Кела спросить почему на английском мало написано, а вообще в Фи два государственных языков, финский и шведский. а в Кела не пробывали есите брать? может там есть все подробно.
Уже сегодня моя дочь ходила в КЕЛу с распечаткой финской версии (это она для друга своего старается),- и там подтвердили, что он имеет право на опинтотуки (а раньше ничего подобного не говорили - ммм да охохох. катсотаааан:)
Ауринко, я об этом и пишу, что расписано все и всегда, да не все читают. Лично я знакома с тремя людьми, кто с изумлением выплачивал свои денежки назад.
Сиили, сейчас условия "2-х лет проживания до..." нет.
Симара, про финские и английские несоответствия я наслышана. Я давно уже всю инфу ищу на шведском, по-фински еще не очень. Данную ссылку я привела для общего понимания, чего требуется для получения данного пособия. Подозреваю, что чиновники так же вкратце говорят. А уже потом рассматривают Ваши бумаги с более пристальным вниманием к деталям.
Для окончательного порядка в теме и для будущих поколений.
Гражданин ЕС, въехавший в Ф. на основании временного трудового договора, отработавший один год ( со всеми вытекающими: регистрация с целью постоянного проживания, получение КЕЛА-кортти), оставивший работу
и поступивший учиться в коркеакоулу
ПОЛУЧИЛ opintotuki
во всех причитающихся размерах.
Спасибо финской социальной системе!
[russian.fi, 2002-2014]