View Full Version : письмо в Мин. образ-я и Мин. труда - 100% "попадание" на курсы финского от биржы
Как вы думаете, если написать письма в Министерство образования и Министерство труда о том что учиться на курсах финского от биржы труда хочу.....это поспособствует тому, что я попаду на эти курсы????
Биржа на словах типо изо всех сил старается меня туда направить, а на самом деле - фигу....
Заранее спасибо!!!
Я слышала, что надо непосредственно с преподами разговаривать и напрашиваться .
Очередник
02-01-2008, 15:08
Как вы думаете, если написать письма в Министерство образования и Министерство труда о том что учиться на курсах финского от биржы труда хочу.....это поспособствует тому, что я попаду на эти курсы????
Биржа на словах типо изо всех сил старается меня туда направить, а на самом деле - фигу....
Заранее спасибо!!!
Желательно писать по-фински письмо.
Не столичный ли регион проживания?
dudinkafarnorth
02-01-2008, 16:24
Заранее спасибо!!!
Отворят двери тому, кто стучится. Мне отказали в курсах в соседнем городе Куопио в октябре, но неожиданно дали курсы в городе, где живу, в декабре. А я была готова писать в Министерство образования и Министерство труда о том, что ХОЧУ учиться на курсах финского от биржи, так как ОЧЕНЬ хочу адаптироваться к жизни общества здесь, в Финляндии, и не тратить время зря. Об этом я устно сообщила своему куратору в тюоватоймисто после отказа в Куопио. Через месяц нашлась возможность открыть курсы начального финского.Учимся по учебнику "Hyvaa menee". Нравиться преподаватель, грузит по полной.
Мне кажется, в письме надо указать, что " .......я пытаюсь самостоятельно по учебникам и online курсам учить язык, но не получается без учителя". То есть показать и свои попытки выучить язык.
Да, место проживания - столичный регион.
То что по фински надо письма писать, это я уже поняла....
А как преподаватей курсов найти можно, чтобы напрашиваться????
Мне кажется, в письме надо указать, что " .......я пытаюсь самостоятельно по учебникам и online курсам учить язык, но не получается без учителя". То есть показать и свои попытки выучить язык.
Спасибо за советы!!!!!!! Рада за вас, что учитесь...
Думаешь что реально могут помочь эти самые письма в Министерства или скорее слова куратору, о том что я их отправлю туда?????
насколько интересно биржа боиться таковых писем???
Думаешь что реально могут помочь эти самые письма в Министерства или скорее слова куратору, о том что я их отправлю туда?????
насколько интересно биржа боиться таковых писем???А я вот не подумала про Министерства и написала письмо просто инспектору ТВТ. Сначала я попросилась к ней на приём, объяснив, что хочу обсуждать вопросы моего обучения, что первые мои курсы заканчиваются и мне надо продолжать учиться языку: где? Но она назначила приём на 18 января, а курсы заканчиваются 25-ого. Вот тогда я ей письмо написала и велела мужу отнести и вручить прямо ей в руки. Текст письма, кажется, в теме "Мои первые курсы..." Это было недели две назад - она мне НИЧЕГО не ответила. Вот, пожалуй, надо и мне посылать письмо в Министерства. Рада за dudinkafarnorth, только бы всё так же хорошо продолжалось, как и началось. У нас учебника никакого и не было, и нет, и учительница прямо говорит, что курсы не языковые. А мне нужен язык.
конечно надо писать!!!!!!
я на следующей неделе "созрею"....просто 7,8 января у меня возможно что то насчет курсов проясниться....вот!!!! надежда умирает последней.....)))
прочитала твою ветку про первые курсы языка....не повезло тебе(((((
хотя специальность у тебя востребованная в Финляндии..глядишь и что-нибудь получится....может сама детский сад откроешь!))
насколько, интересно, биржа боиться таковых писем??? Абсолютно нисколько не "боится" биржа подобных писем. Ибо ей, бирже, не тепло и не холодно от того, чем занимается (и занимается ли вообще) "соискатель работы"... Увы...
Если в вашем городе (районе) есть интересующие вас курсы - рано или поздно вы туда попадете, при желании. Вместо писем полезнее будет убедить вашего инспектора ТВТ в жизненной необходимости данных курсов именно для вас , ну и с преподавателем курсов тоже, при возможности, поговорить... Если интересующих вас курсов в вашем городе нет, то вряд ли они появятся, даже если вы напишете письмо, что жить не можете без этих курсов .... ибо ответ будет очень прост : "нет денег"... Еще раз - увы.
:)
Очередник
02-01-2008, 22:17
Да, место проживания - столичный регион.
То что по фински надо письма писать, это я уже поняла....
А как преподаватей курсов найти можно, чтобы напрашиваться????
Для начала столичного региона шерстим весь список тут
http://www.edu.fi/pageLast.asp?path=498,526,3328,3358,18159
Как я понял, Зайчик клиент биржи.
Выясняем, где есть курсы приравненные от биржи. Кстати, на бирже этот список более опширен. И только личный контакт с ректором курсов даст положительный результат. Функция биржи это только дать инфу, остальное делает клиент сам.
Я даже не могу предположить(скорее знаю), что в столичном регионе не найти курсов языка. Их туева куча.
Только личное упорство в поиске помогает. А писульки с жалобой это только крик отчаяния и бесполезность.
Ой, спасибо большое за советы!!!!!!!!!!!!!!!
а то я тута 3 месяца "места себе" от дум разных не нахожу......надо было раньше не скромничать, а вопрос задавать!!)))))))
dudinkafarnorth
03-01-2008, 01:13
Абсолютно нисколько не "боится" биржа подобных писем. Ибо ей, бирже, не тепло и не холодно от того, чем занимается (и занимается ли вообще) "соискатель работы"... Увы...
У меня лично создалось несколько иное представление о том, хотят ли они получить письма от министерств.Мой супруг меня поддержал в том, что НАДО писать. А я, кстати, даже не клиент биржи- я всё ещё числюсь у себя на работе, только взяла год за свой счёт на написание творческой работы.
А убедить их, что мне ЖИЗНЕННО НУЖНЫ курсы мне удалось, так как первоначально они мне не обещали ДАЖЕ в 2008 году.Нет, мол, и всё.И что делать, говорили, мы не знаем. А когда я в присутствии официального переводчика повторила своё ОГРОМНОЕ желание связаться с министерствами по вопросу адаптации ЛИЧНО МЕНЯ в финское общество, тут СЛУЧАЙНО и курсы открылись, которые НУ НИКТО не планировал.Оказалось, нас желающих обучиться языку аж 14 человек. Так что я полагаю, совместными усилиями и помогли курсам открыться.Правда, 6 из них обучающихся на курсах не говорят ни по-фински, ни по-английски.
Если в вашем городе (районе) есть интересующие вас курсы - рано или поздно вы туда попадете, при желании. Если интересующих вас курсов в вашем городе нет, то вряд ли они появятся, даже если вы напишете письмо, что жить не можете без этих курсов .... ибо ответ будет очень прост : "нет денег"... Еще раз - увы.
Денег почти никогда нет у любого государства.А адапироваться нам надо, и без знания финского языка или только с английским, даже очень хорошим, сделать это трудно.
А вот писать такую ерунду, что вы предлагаете"жить не могу без курсов финского"- последнее дело.Писать надо так, чтоб не смогли отступить те, кому вы пишите, от генеральной линии государства: не хватает в Финляндии квалифицированных кадров и рабочих рук около миллиона согласно статистике, а тут тюоватоймисто разбрасывается желающими адаптироваться и принести пользу. Я лично прямо сказала, что спрошу у министерств как и каким образом проходит работа по адаптации таких, как я, ИМЕННО В ЭТОМ РАЙОНЕ. А муж поднимет вопрос по профсоюзной линии.Он же не хочет лишиться жены, а я не смогу остаться, не зная языка страны, где живу.
Кстати, мой диплом минобр подтвердил менее, чем за 2 месяца :) Муж послал документы после 9 ноября, а получил ответ 20 декабря.Теперь мне осталось пройти языковые курсы, сдать экзамен и пройти 10-ти недельные курсы по специальности.
Зайчик! Не будь наивной и не трать время на письма министерства, не поможет!
От биржы всегда трудно попасть на курсы финского, они туда сомалийцев быстрее отправят), да и не надо они, толку мало!
В общении (дома, на улице, а лучше на работе) намного быстрее выучишь язык, проверено!!!
П.С. У меня другая проблема, как-бы от курсов на 3 недели отказаться!
[QUOTE=dudinkafarnorth
Кстати, мой диплом минобр подтвердил менее, чем за 2 месяца :) Муж послал документы после 9 ноября, а получил ответ 20 декабря.Теперь мне осталось пройти языковые курсы, сдать экзамен и пройти 10-ти недельные курсы по специальности.[/QUOTE]
А можно поподробнее об этом? Какая у вас профессия, и что за курсы по ней? Очень актуальный вопрос для меня...
Кстати, мой диплом минобр подтвердил менее, чем за 2 месяца :) Муж послал документы после 9 ноября, а получил ответ 20 декабря.Теперь мне осталось пройти языковые курсы, сдать экзамен и пройти 10-ти недельные курсы по специальности.[/QUOTE]
Молодец!!!!!!! Желаю удачи!!!!
Спасибо за дельные советы!!!! Они мне очень помогли....
П.С. У меня другая проблема, как-бы от курсов на 3 недели отказаться![/QUOTE]
А что за курсы на 3 недели???? Может я пойду)))))
Писать надо так, чтоб не смогли отступить те, кому вы пишите, от генеральной линии государства: не хватает в Финляндии квалифицированных кадров и рабочих рук около миллиона согласно статистике, а тут тюоватоймисто разбрасывается желающими адаптироваться и принести пользу. Я лично прямо сказала, что спрошу у министерств как и каким образом проходит работа по адаптации таких, как я, ИМЕННО В ЭТОМ РАЙОНЕ. А муж поднимет вопрос по профсоюзной линии.Он же не хочет лишиться жены, а я не смогу остаться, не зная языка страны, где живу.
Интересно написано. Я тоже так хочу :) Не подскажут ли здешние знатоки, где взять статистику, сколько каких рук не хватает? Чтобы было на что сослаться. В Финляндии всего-то 6миллионов населения, неужели такая нехватка, аж около миллиона? Или это столько рук, людей в 2 раза меньше?
[russian.fi, 2002-2014]