View Full Version : грань между Tmi и физическим лицом
Как распознать, когда надо оформлять документы на Tmi (индивидуальный предприниматель) в Финляндии, а когда можно просто платить налог с полученного дохода? Где эта грань? Какое определение предпринимательства в Финляндии?
Заранее спасибо
когда оформляется трудовой договор и когда не оформляется. ))
когда оформляется трудовой договор и когда не оформляется. ))
Ну можно еще быть фриланчером. им надо только спец. такс карточка и все.
им надо только спец. такс карточка и все.
и еще 150 подпунктов разницы. за полным изложением законов о предпринимательстве можно обратиться в а) библиотеку за книжкой или в б) finlex.fi
хи,хи.....150 подпунктов разницы!!!)
а то я смотрю, месяц назад письмо в налоговую написала, а они мне не отвечают.....не знают наверное как отвечать))))))
Отвечать может и знают как, боятся поставить официальную печать :) под своими словами...
интересно, а можно как-нибудь повлиять на них, чтобы они все таки ответили???
интересно, а есть ли у веротоймисто вышестоящая организация??????
Как распознать, когда надо оформлять документы на Tmi (индивидуальный предприниматель) в Финляндии, а когда можно просто платить налог с полученного дохода? Где эта грань? Какое определение предпринимательства в Финляндии?
Заранее спасибо
Зависит от твоего годового дохода, что тебе выгоднее: платить обычный налог или налоги tmi. Я бы сказал, что граница где-то на 15тыс годовых.
минфин )))
Причем не отвечают обе:).
А граница...
С 15 тыс годового - 11% предварительного удержания. Если зарплата.
Если доход - 28%. Так что граница существенно выше.
Другое дело, что меняется характер расходов - они превращаются в производственные издержки.
--то есть......я сама решаю регистрироваться мне как тойминими, или просто плачу налог с дохода???? вне зависимости от суммы получаемого дохода????
--только сумма налога в этих 2 случаях будет разной????? если я физическое лицо, то плачу 28%, а если Tmi, то налоги Tmi????
если я физическое лицо, то плачу 28%
Если Вы - физическое лицо, то платите вы в зависимости от вашего годового дохода по прогрессивной шкале.
Мне только не понятно - а что можно зарегистрироваться как тойминими задним числом? Т.е. вы вели предпринимательскую деятельность как физическое лицо (иначе бы Вы сейчас не спрашивали регистировать тми или нет - оно уже было бы у Вас) - пришло время платить налоги и можно задним числом оформить что вся ваша деятельность была на тойминим? :lamo:
А какой налог для тойминими? 28% ?
Зависит от твоего годового дохода, что тебе выгоднее: платить обычный налог или налоги tmi. Я бы сказал, что граница где-то на 15тыс годовых.
Попробую попроще, для общего своего развития...
... Стало быть, можно читать лекции, как Чубайс, и не основывать свою контору? Другое дело, что большие гонорары обложат большими налогами, и мало кого будет волновать, сколько потрачено на проезд и прочую аренду помещений? А если есть Tmi, то можно назначить зарплату себе и секретарше бабе Мане, и докладывать в налоговую, какая получилась чистая прибыль?
Если Вы - физическое лицо, то платите вы в зависимости от вашего годового дохода по прогрессивной шкале.
Мне только не понятно - а что можно зарегистрироваться как тойминими задним числом? Т.е. вы вели предпринимательскую деятельность как физическое лицо (иначе бы Вы сейчас не спрашивали регистировать тми или нет - оно уже было бы у Вас) - пришло время платить налоги и можно задним числом оформить что вся ваша деятельность была на тойминим? :lamo:
А какой налог для тойминими? 28% ?
Может, я не так понял?
Зачем Tmi?
Можно же просто время от времени приходить в налоговую и докладывать, что вот, поимел доход. Заберите свои проценты. Сколько в следующий раз поимею и когда, не знаю.
Может, я не так понял?
Зачем Tmi?
Можно же просто время от времени приходить в налоговую и докладывать, что вот, поимел доход. Заберите свои проценты. Сколько в следующий раз поимею и когда, не знаю.
Я так понял что процент налогооблажения для физ.лица и для тми разный. Вот только непонятно - неужели решать тми я или физ.лицо можно опосля изходя из того какой вариант мне выгодней по проценту налогооблажения? :eek:
неа....такие вопросы надо решать заранее!!!!!
я безработная и вдруг написала маргетинговое исследование для финской фирмы...поимела 500 евро.
пишу каждый месяц такие исследования, но всегда разным фирмам
кем мне лучше быть (физ лицо или тми), какие налоги возьмут в случае:
а) я - физическое лицо????
б) я зарегистрировалась как тми????
Arthurio
08-01-2008, 10:04
Если я правильно помню из школьного курса, то разница вот в чём:
Юридическое лицо, в отличие от физического, в первую очередь заботиться о своей фирме, и являясь собственным же работодателем должен начислять себе зарплату, которая не должна быть равна сумме дохода «фирмы». Это какой–то процент, в вашем случае от 500 - какой, не помню. Физическое лицо имеет право на все заработанные деньги, ему не надо заботится о развитии производства, торговли и т.п. Отсюда у юридических лиц и другое налогооблажение, но та часть суммы, которую вы выплатите себе как зарплату пойдёт по обычному налогу как и любая другая зарплата.
Извините, если я ошибаюсь, я правда плохо помню детали...
я безработная и вдруг написала маргетинговое исследование для финской фирмы...поимела 500 евро.
в вашем случае лучше всего регистрироваться как фрилансер.
если регистрироваться как ТМи,то надо будет платить самой себе пенсию,подоходный налог с доходов и налог на прибыль( поначалу он вычисляется по заявлению о предполагаемом доходе)
исследования не требуют бензина, аренды помещения и прочих больших расходов,которые можно списать для уменьшения налога с прибыли? тогда не надо вам никакого ТМИ.
в вашем случае лучше всего регистрироваться как фрилансер.
если регистрироваться как ТМи,то надо будет платить самой себе пенсию,подоходный налог с доходов и налог на прибыль( поначалу он вычисляется по заявлению о предполагаемом доходе)
исследования не требуют бензина, аренды помещения и прочих больших расходов,которые можно списать для уменьшения налога с прибыли? тогда не надо вам никакого ТМИ.
Фрилансер, кстати тоже кое-какие вещи может списать с налогов. ;)
На сколько я помню про tmi (100% не уверен) - доход до 9000 в год вообще налогом не облагается. Точнее тебе его вернут потом. Но на пенсию себе платить придется.
Хреново... Извините.
1)
Вы поимели.:) И вас поимели.:) Но - меньше. Опять же извините.
Ваше пособие по безработице уменьшается на половину суммы. Т.е Ваш грязный доход увеличится только на 250 е.
2)
В обоих случаях (фриланчер/тойминими) Вы платите (или не платите) НДС. Базовая величина сейчас 8500 годового дохода.
В Вашем примере - не платите.
3)
Вариант: пособия не получаете, клиентуру не ищете, поимеемая сумма - просто на булавки. Тогда - зачем заморачиваться? Казна потянет с Вас около 100 е. Причем собственно персональный подоходный налог - вообще величина не наблюдаемая.
4)
Для тойминими - снова ненаблюдаемая величина. Поскольку и зарплаты нет. Весь доход уходит в расход. Сами Вы, судя по Вашей бухгалтерской документации, питаетесь исключительно святым духом.
5)
Как здесь уже говорили, в Вашем случае фриланчер выглядит достаточным. Но большинство финов это нововведение не понимают. Казусы возникают даже при открытии счета в банке. Кажется, даже на сайте PRH нет соотвествующей формы.
Если Вы собираетесь и дальше "поиметь" и превратить это в источник нормального дохода, то наличие тойминими упростит этот процесс.
На сколько я помню про tmi (100% не уверен) - доход до 9000 в год вообще налогом не облагается. Точнее тебе его вернут потом. Но на пенсию себе платить придется.
Где про это написано? Уверен что ДОХОД? Может все-таки при обороте в 9000 (или 8500, как у Бегемота)?
--то есть......я сама решаю регистрироваться мне как тойминими, или просто плачу налог с дохода???? вне зависимости от суммы получаемого дохода????
--только сумма налога в этих 2 случаях будет разной????? если я физическое лицо, то плачу 28%, а если Tmi, то налоги Tmi????
Ответ Выписала из спец справочника изданного здесь в Финляндии в 2007году.
Деятельность в мелких размерах, при которой оборот за отчётный 12-месячный период составляет максимум 8500 евро, не облагается НДС(налогом на добавл. ст.)
Если регистрировать Тiimi тогда не будет права на получение пособия по безработице, и надо платить в пенсионный фонд и sosiaaliturvamaksut.
Наверное, Вам лучше держаться в рамках деятельности в мелких размерах: и налог платить не надо, и пособие сохраните.
Деятельность в мелких размерах, при которой оборот за отчётный 12-месячный период составляет максимум 8500 евро, не облагается НДС(налогом на добавл. ст.)
Если регистрировать Тiimi тогда не будет права на получение пособия по безработице, и надо платить в пенсионный фонд и sosiaaliturvamaksut.
Наверное, Вам лучше держаться в рамках деятельности в мелких размерах: и налог платить не надо, и пособие сохраните.
Вот я тоже помню, что оборот, а не прибыль :) Хотя если бы было прибыль, то было бы круто :)
Поясните-ка, что это за "рамки в мелких размерах"? ЭТо типа, схватил и убежал? что за форма предпринимательсва? Да еще и безработные платят?!
Поясните-ка, что это за "рамки в мелких размерах"? ЭТо типа, схватил и убежал? что за форма предпринимательсва? Да еще и безработные платят?!
Выписку сделала из "Справочника для лиц, собирающихся учредить фирму в Финляндии" 2007г издан здесь и выпущен на русском языке. Издатель: Центральная торговая палата Финляндии. Это новое издание, почитайте, если интересуетесь. Нам только что выдали его, учусь на курсах yrittäjän ammattitutkinto.
Учитель объясняла, что если сумма не превышает 8500евро в год, то это можно рассматривать как увлечение( harrastus), это ещё не предпринимательство, поэтому и пособие сохраняется.
Ввиду сложившихся жизненных причин, пособие по безработице мне в Финляндии не полагается......
Вот я тоже помню, что оборот, а не прибыль :) Хотя если бы было прибыль, то было бы круто :)
У меня просто оборот равен прибыли обычно :)
У меня просто оборот равен прибыли обычно :)
Т.е. у тебя нет никаких расходов и издержек? :) Хорошо живешь, однако! :D
Ввиду сложившихся жизненных причин, пособие по безработице мне в Финляндии не полагается......
Оно конечно, Вам виднее. Однако "жизненные причины" и подвигать можно:). Т.е. если есть кела-корти, то полезно почитать сайт КЕЛА.
TO ay)
Даже карманник ("щупач") несет издержки, затачивая монету для вскрытия карманов фраеров.:) Так что это вопрос вашей изобретательности.:)
[russian.fi, 2002-2014]