PDA

View Full Version : О фамилии ребенка

matilda
07-01-2008, 18:46
До того как узи показало, что у меня будет мальчик, надеялась и верила, что будет девочка, которая получила бы мою простую, русскую фамилию, но теперь я в панике!!!
Родится мальчик, и будет к примеру Иванова!
У кого нибудь были подобные ситуации? Может в Росию ехать рожать!!!?

Osoka
07-01-2008, 19:03
Когда регистрируете ребенка в магистрате, пишете спокойно "Иванов". Финны в курсе, что русские фамилии изменяются. Проблем не будет.

У знакомых не возникло никаких проблем.

Balt
07-01-2008, 21:20
Когда регистрируете ребенка в магистрате, пишете спокойно "Иванов". Финны в курсе, что русские фамилии изменяются. Проблем не будет.

У знакомых не возникло никаких проблем.
Уточните, просто у вас написано "У знакомых", мама была одиночкой, или папа не хотел давать свою фамилию?
Лет восемь назад я как раз наткнулся на аналогичную историю. Согласно закона Финляндии фамилия может быть дана только отца или матери, а т.к. отца нет то и настаивали, что бы мать мальчику дала свою, т.е. Иванова. Значит такой маразм был, надеюсь, что сейчас нет.

Osoka
07-01-2008, 23:43
Уточните, просто у вас написано "У знакомых", мама была одиночкой, или папа не хотел давать свою фамилию?
Лет восемь назад я как раз наткнулся на аналогичную историю. Согласно закона Финляндии фамилия может быть дана только отца или матери, а т.к. отца нет то и настаивали, что бы мать мальчику дала свою, т.е. Иванова. Значит такой маразм был, надеюсь, что сейчас нет.

Ситуация 1: девочке давали русскую фамилию папы, которая заканчивается на "-ов". Дочка стала "-ова".
Ситуация 2: мальчику давали русскую фамилию мамы, оканчивающуюся на "-на". Без проблем записали "-н".

Оба ребенка регистрировались в 2007 году в магистрате Хельсинки. Видимо, ситуация изменилась за 8 лет.

vappu
08-01-2008, 10:03
А у вас гражданство какое? потому что если российское, то ребенка зарегистрируют по российским законам (с "правильной" формой фамилии) - то есть он будет под вашей фамилией только до того момента, как вы его его зарегистрируете официально.
Если финское - то не знаю... Свежих примеров нет.

Косточка
08-01-2008, 10:06
А нам пришла бумага из майстрата, где нужно было вписать имя и фамилию (ребенок финн). Я дала свою - на -ва, но вписали мы его нормально - на -в. Так и осталось...

Vesko
08-01-2008, 10:44
У меня была фамилия написана на французском в паспорте, написал в магистрате по-фински, так и записали!
Так-что, как напишите, так и будет!

belaja
08-01-2008, 11:27
До того как узи показало, что у меня будет мальчик, надеялась и верила, что будет девочка, которая получила бы мою простую, русскую фамилию, но теперь я в панике!!!
Родится мальчик, и будет к примеру Иванова!
У кого нибудь были подобные ситуации? Может в Росию ехать рожать!!!?

нет такой проблемы, автор
у меня дочь и сын, фамилии сответственно на -ва и -в, русские, т.к. унас у всех одна русская фамилия в семье:-)))

чтоьы так переживаете: в ашем положении это совсем ни к чему:-)