PDA

View Full Version : Учеба. Экономист-бухгалтер. В не слишком молодом возрасте :-)

Mummi-mama
08-01-2008, 17:25
Доброго всем времени суток, уважаемый форум!
Мучает меня в последнее время вопрос куда, как и на кого пойти учиться для дальнейшей работы в Финляндии.
Условия задачи: блондинка (я) 36 лет, с высшим экономическим образованием (Питер), 15 годами работы главбухом (в Питере же), нынче переехавшая в Хельсинки со статусом А (работа у мужа). Есть к тому же два года неспешного изучения финского языка в Питере. На интенсивные курсы (3+4) при универе я уже записалась. Особо не говорю, но письменную речь понимаю прилично :shuffle: Дети по садикам/школам определены, так что появилось время на дальнейшую учебу.

Необходимо определиться куда и на кого дальше учиться? И как? Полный курс местного института для диплома местного экономиста, наверное, уже лень заканчивать. Слишком уж долго учиться, хочется иметь возможность работать быстрее, возраст опять же поджимает... В ТВТ по многим причинам идти особо не хочу, в том числе и из-за нежелания быть "привязанной" к Хельсинки, периодически надо выезжать в Питер (дети пока что просят это делать довольно часто).

Работать хотела бы местным бухгалтером, тем более дебет с кредитом и в Африке - дебет с кредитом. Только по-африкански.

Для этого нужны какие-то курсы? При амматикоулу? При коркеакоулу? На них надо как-то поступать? Или нужно идти на экономиста? А там и бухгалтерии подучат...

:coquet: Люди добрые, поможите!!!!!....

vappu
09-01-2008, 12:14
Чтобы работать бухгалтером, не надо идти учиться на экономиста. Лучше поискать на слово laskentatoimi учебу и никому там не говорить о своем высшем экономическом.

Mummi-mama
09-01-2008, 13:09
Спасибо! А в принципе, чтобы вести бухгалтерию маленьких фирм в Финляндии, необходима какая-то "корочка", подтверждающая образование?

.Frida.
09-01-2008, 18:00
Я слышала,что росииская бугалтерия очень отличается от финскои.Так что да,очень советую поити на какие-нить курсы. Их в принципе очень много.Не боитесь спрашивать на бирже,уж про такие курсы они должны знать .

Зайчик
10-01-2008, 00:04
Чтобы работать бухгалтером, не надо идти учиться на экономиста. Лучше поискать на слово laskentatoimi учебу и никому там не говорить о своем высшем экономическом.
А почему надо молчать о своем экономическом образовании? :coquet:

Mummi-mama
10-01-2008, 00:43
Вот и я удивляюсь. Сильно не отличается бухгалтерия, потому как в местных отчетах бухгалтера я вполне себе спокойно разобралась :xmas: . В смысле что и где находится, но не почему :shuffle:

Пока я выбрала Avoin AKK Haaga-Helia, потому как экзамены сдавать языка не хватит, но потихоньку учиться и изучать язык мозгов еще должно хватить :unik:

vappu
10-01-2008, 10:07
А почему надо молчать о своем экономическом образовании? :coquet:

Потому что посчитают слишком умной и на работу просто бухгалтером не возьмут. Это серьезно.

vappu
10-01-2008, 10:13
Пока я выбрала Avoin AKK Haaga-Helia, потому как экзамены сдавать языка не хватит, но потихоньку учиться и изучать язык мозгов еще должно хватить :unik:

Вперед, за умениями!

Mummi-mama
10-01-2008, 13:28
Потому что посчитают слишком умной и на работу просто бухгалтером не возьмут. Это серьезно.

Ну надеюсь всё не так уж страшно. У меня есть знакомая - выпускница экон.ф-та Питерского Универа. Нормально работает младшим бухгалтером, особых проблем нет :-)

Спасибо за пожелания :xmas:

TEKILA_BUM
10-01-2008, 13:31
Спасибо! А в принципе, чтобы вести бухгалтерию маленьких фирм в Финляндии, необходима какая-то "корочка", подтверждающая образование?
сдайте екзамен Taloushallinnon ammattitutkinto, или пойдите на ети курсы.

killbill2
10-01-2008, 15:57
После языковых курсов можете сюда,
и язык подучите и профессиональные знания освежите
http://www.amiedu.fi/KoulutuksetJaPalvelut/Koulutustarjonta/ValmentavaKoulutus/Kotoutumiskoulutus/Kotoutumiskoulutus.htm?course_id=47