PDA

View Full Version : ДТП в центре Хельсинки 07.01.2008

dim_ON
09-01-2008, 20:36
Попал на соей машине 07 января в центре Хельсинки в ДТП - рейсовый автобус снес весь пепред машины. Автобус не отъезжал от остановки, он ехал в крайнем левом ряду, я - в крайнем правом. дорога уходила вправо и автобус при повороте на хорошей скорости не расчитал и хорошо зацепил мою переднюю левую сторону своим правым бортом. В итоге у меня ремонт на 100 тыс. рублей. КАСКО не распространялась на территорию Финляндии. Полицейские очень плохо говорили по английски, так что не знаю что они там записали с моих слов... не дали никаких бумаг, нигде я не расписывался, никаких схем и других документов по ДТП не видел. Полицейские сказали, что у нас противоположенные показания. На все вопросы отвечали, что установкой виновности бутет заниматься другой сотрудник, кто и где он находится - они не знают. Взяли у меня контактный телефон, записали адрес и сказали - если будет необходимость вам позвонят. Как разбираться со страховыми я отлично знаю, страховая второго участника сказала, что им необходимо решение полиции, тогда они мне все оплатят.
Вопрос остается один - я даже не знаю, что записала с моих слов полиция, почему я не подписывал никаких документов вообще и КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА РАЗБОРА И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ? на чем будет основываться полиция при принятии решения? Как мне повлиять на вынесение объективного решения, например прислать какие-нибудь бумаги, дать нормальные объяснения и т.д?

Suicid
09-01-2008, 21:19
Как мне повлиять на вынесение объективного решения, например прислать какие-нибудь бумаги, дать нормальные объяснения и т.д?

турист? машина на русских номерах?

абсолютно точно можно сказать, что, получив решение ты вместе с ним получишь и листочек с правилами обжалования этого решения, если оно тебя не устроило.
повлиять на вынесение первичного решения, имхо, нельзя никак.
Если им будут нужны какие-нибудь доп бумаги от тебя или показания (что весьма маловероятно), они попросят тебя им их предоставить.

Topik
09-01-2008, 21:21
Ааааа ! Видел во вчерашней гозете 100-ка фотку со снесённым пердком машину и написано что лехковой автомобиль столкнулся с автобусом !!! Ндааа круто прилип !!! Сожелею !!!

dim_ON
09-01-2008, 21:29
турист? машина на русских номерах?

да, машина на русских номерах

Suicid
09-01-2008, 21:33

абсолютно искренне соболезную.
главное - живы, а деньги зарабатываются.
в твоей ситуации - имхо только ждать решения, увы.

flight
09-01-2008, 22:11
Правая полоса в городской черте обычно предназначина только для автобусов и такси в обозначенные дорожными знаками часы никто неимеет права ехать по
правовой стороне кроме автобусов и такси , кроме случая поворота другим транспортным средством направо.

В вашем обьяснении не ясно в какое время Вы ехали по правой полосе ,
разрешенное или нет ? Возможно Вы недавали автобусу около полутора километров перестроиться в его законный ряд для остановки или повороту направо следуя его маршруту . Обычно в городе рейсовые автобусы никогда не ездят по левой полове за исключением туристических .

По любому
Можно попробовать предметно разобрать Ваше ДДП только имея перед глазами схему
со всеми прилигающими к району дорожными знаками .

Ни защищать ни оправдывать Вас не собираюсь т.к. незнакомый город и страна для автомобилистов
уже сами по себе повышенный риск !!!

Но пока исходя из обьяснений Вашего поста у меня как нейтрального человека складываеться впечатление что Вы явно нарушали ПДД заняв запретную для движения правую полосу и нериагировали на сложившуюся вокруг Вас обстановку .

rewrew
09-01-2008, 22:16

кинут тебя финские страховые даже если прав будешь, и доказать ни чего невозможно, у них юристы распальцованные и со связями. Практика доказывает!

vappu
10-01-2008, 14:14
Правая полоса в городской черте обычно предназначина только для автобусов и такси в обозначенные дорожными знаками часы никто неимеет права ехать по
правовой стороне кроме автобусов и такси , кроме случая поворота другим транспортным средством направо.

Но пока исходя из обьяснений Вашего поста у меня как нейтрального человека складываеться впечатление что Вы явно нарушали ПДД заняв запретную для движения правую полосу и нериагировали на сложившуюся вокруг Вас обстановку .

Потише на поворотах! Правая полоса предназначена для автобусов и такси, если она обозначена специальным знаком. Как раз ОБЫЧНО все полосы открыты для всех ТС.

Опять-таки, даже если он ехал по неправильной полосе, это не дает права автобусу его бить (по той же логике можно давить любого пешехода, если он не на зебре - но это ведь не так!)

Автор, можете хоть назвать место проишествия и направление движения?

Вообще, видимо можно написать запрос в полицию с просьбой предоставить копии материалов по вашему делу.

DJ.
10-01-2008, 14:21
кинут тебя финские страховые даже если прав будешь, и доказать ни чего невозможно, у них юристы распальцованные и со связями. Практика доказывает!

Тут даже не столько юристы страховой страшны, сколько юристы ХКЛ (автобусная компания). Нам даже на курсах таксистов говорили, что с автобусом лучше не спорить, даже если он не прав - юристы ХКЛ без проблем поменяют зеленый свет хоть на красный, хоть на серый.

Suhov
10-01-2008, 14:39
Попал на соей машине 07 января в центре Хельсинки в ДТП - рейсовый автобус снес весь пепред машины. Автобус не отъезжал от остановки, он ехал в крайнем левом ряду, я - в крайнем правом. дорога уходила вправо и автобус при повороте на хорошей скорости не расчитал и хорошо зацепил мою переднюю левую сторону своим правым бортом. В итоге у меня ремонт на 100 тыс. рублей. КАСКО не распространялась на территорию Финляндии. Полицейские очень плохо говорили по английски, так что не знаю что они там записали с моих слов... не дали никаких бумаг, нигде я не расписывался, никаких схем и других документов по ДТП не видел. Полицейские сказали, что у нас противоположенные показания. На все вопросы отвечали, что установкой виновности бутет заниматься другой сотрудник, кто и где он находится - они не знают. Взяли у меня контактный телефон, записали адрес и сказали - если будет необходимость вам позвонят. Как разбираться со страховыми я отлично знаю, страховая второго участника сказала, что им необходимо решение полиции, тогда они мне все оплатят.
Вопрос остается один - я даже не знаю, что записала с моих слов полиция, почему я не подписывал никаких документов вообще и КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА РАЗБОРА И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ? на чем будет основываться полиция при принятии решения? Как мне повлиять на вынесение объективного решения, например прислать какие-нибудь бумаги, дать нормальные объяснения и т.д?

если вы находились в пределах своей полосы, и имели право находится на этой полосе, и автобус вас повредил, то это целиком вина водителя автобуса. на крайней правой полосе вы всегда имеете право находится, например перед поворотом направо перед перекрёстком.

если признают вину автобуса то по финской страховке (зелёная карта или что то такое) вы должны будете получить полную стоимость ремонта.

если признают вину вашу то за автобус вам переживать не следут - та же зелёная карта оплатит его ремонт, а вы будете чиниться сами.

если признают обоюдную ответсвенность, то опять же занимаетесь своей машиной сами, автобус сам.

Princessa
10-01-2008, 14:45
Я тоже видела в газете эту статью. Турист ехал по правой полосе в сторону вокзала мимо кайсаниеми, там где евровый магазин, как я по фотке поняла. Там вроде нет ограничения только для автобусов, поскольку уже разделяются на полосы для поворота направо, например. Так что кто угодно там ехать может, как я понимаю. Автор, вам удачи в решении спора, если такой будет.

Коля
10-01-2008, 14:51
Кошмар какой-то...

Suriken
10-01-2008, 14:52
Я тоже видела в газете эту статью. Турист ехал по правой полосе в сторону вокзала мимо кайсаниеми, там где евровый магазин, как я по фотке поняла. Там вроде нет ограничения только для автобусов, поскольку уже разделяются на полосы для поворота направо, например. Так что кто угодно там ехать может, как я понимаю. Автор, вам удачи в решении спора, если такой будет.
Нету там никакого ограничения. Водитель автобуса просто в правое зеркало плохо видел. Судиться надо.

Кстати, он перестраивался или прямо с левой полосы к вокзалу ехал? Он в обоих случаях не прав, но мне второе более правдоподобным кажется.

А вобще я автобусы предпочитаю даже вперед пропускать. Потому что рядом ехать стремно. Они и так гасают с полосы на полосу не глядя (сам видел, куда водитель смотрит в это время), так еще и на поворотах минимум 1.5 полосы занимают. А газуют по полной, чтобы из графика не выбиться, не то что там смотреть на подвернувшиеся легковушки под боком.

Suhov
10-01-2008, 14:52

если так - однозначно вина автобуса. похоже его задницу вынесло при повороте, вот и снёс перед легковушки. не рассчитал скорость, чтобы повернуть безопасно для других - виновен.

в таких случаях сразу делайте фотки на месте дтп, собирайте доказательства и тд. и у вас есть шанс отремонтироваться на фирменном сервисе, и получить стоимость ремонта. удачи.

Topik
10-01-2008, 16:35
Это не про тебя справа внизу ???

dim_ON
10-01-2008, 20:59
Да, это моя фотография... вот таким печальным образом я попал на первую полосу газеты... =((( А комментарий к статье был? Просто я финскийне знаю, подскажите. Там не было выделено специальной полосы для автобуса, а он поворачивал из левого ряда. Он очень быстро ехал и у меня не было возможности среагировать, да и на тротуар не было возможности свернуть, там пешеходы были. Эта улица выходит к площади у ж/д вокзала, на ту сторону, где обычно стоят туристические автобусы. Проблема в том, что полицейские сказали - у водителя автобуса противоположенная версия по которой вы признаетесь виновным... я так понял, что он им сказал, что я стоял и начал движение от тротуара, хотя такого естественно не было. Но у него есть три свидетеля данной версии. Когда я сказал, что у меня тоже есть свидетели, полицейские спросили - они фины? я ответил - нет. Тогда они сказали, что это не свидетели и не стали их вписывать. Помимо этого, полицейские вели себя очень превзято - утверждали при разговоре что я на летней резине. Я сказал, что это не правда и резина у меня на шипах. Тогда они пошли все к моим колесам и чуть ли не ковыряли пальцем шипы, чтобы убедиться. После этого ответили - ну да, типа вы правы.
Это очень удачная фотография, подскажите способ ее получить в хорошом качестве, что за газета? Может быть их отправить в полицию, да и показания приложить, так как шансов на данном этапе у меня почти нет.
p.s. может кто-нибудь на память пожертвует данным номером для меня... рассмотрю любые предложения.

Princessa
10-01-2008, 21:24
блин, я только из сумки все выгребла в мусор, ревизия, так сказать...
вот здесь гляньте:
http://www.uutislehti100.fi/yhteystiedot/

Uma70
10-01-2008, 21:31
Здесь ваша фотография. Третья в верхнем ряду. Сфотографировала очевидец на телефон и получила за это 50 евро:

http://kuvagalleria.uutislehti100.fi/gallery.aspx?p=8

Lumipyry sotki liikenteen helsingissä.Bussi kolaroi turistien auton kanssa kaisaniemenkadun ja vilhonkadun risteyksessä aamupäivällä 7.1.08 ulla nurmi

Очень сочувствую.

dim_ON
10-01-2008, 21:48
в таких случаях сразу делайте фотки на месте дтп, собирайте доказательства и тд. и у вас есть шанс отремонтироваться на фирменном сервисе, и получить стоимость ремонта. удачи.

Вот меня и интересует такой вопрос - как мне все эти доказательства передать и, самое главное, кому и куда? Так как никакой информации о том кто, где, когда и как будет производить разбирательство у меня нет... Мне полицией было предложено ждать решение по почте... И ВСЁ!

Ёжик_в_тумане
10-01-2008, 22:14
Здесь ваша фотография. Третья в верхнем ряду. Сфотографировала очевидец на телефон и получила за это 50 евро:

[url]http://kuvagalleria.uutislehti100.fi/gallery.aspx?p=8[/url.
добавьте ей еще сотку и она пойдет в свидетели...

dim_ON
12-01-2008, 17:38
добавьте ей еще сотку и она пойдет в свидетели...

знать бы еще кто за эту фотку 50 евриков отхватил...

DJ.
12-01-2008, 18:18
знать бы еще кто за эту фотку 50 евриков отхватил...

В редацкии Сотки знают - узнайте у них. Думаю, что если для полицейского расследования, то должны данные выдать. В крайнем случае дайте наводку полиции, чтобы опросили того человека - уж полиции то они данные точно дадут :)

Suhov
12-01-2008, 18:51
Вот меня и интересует такой вопрос - как мне все эти доказательства передать и, самое главное, кому и куда? Так как никакой информации о том кто, где, когда и как будет производить разбирательство у меня нет... Мне полицией было предложено ждать решение по почте... И ВСЁ!

показания водителя против ваших показаний, если они не совпадают, в деле не помогут. как тут говорят - слово против слова. чтобы иметь перевес над его словами, и показаниями его свидетелей, вам необходимо предоставить доказательства его вины, и желательно доказательства своей невиновности. это могут быть показания ваших свидетелей (вне зависимости от их гражданства, да хоть родственники, если они видели), фото и видео, может что ещё найдётся.

я так понимаю приезжала полиция на место происшествия, должны были составить протокол, дать вам его подписать, и сообщить какие то данные этого дела. хотя бы так называемый reference номер, но которому его можно найти.

пишите заявление, прикладывайте все доказательства (лучше копии), указывайте этот самый номер, и отправляйте почтой в управление полиции. хоть в главное. всё равно дойдёт до адресата.

удачи

Ёжик_в_тумане
12-01-2008, 19:41
а вот меня искренне интересует два вопроса:
Зеоеная карта на машину для туристов, это разве не старховка?
и воторое: граждане РФ даже и не думают обращаться за помощью в консульство РФ, а ищут правду и поддержку на форуме... неужели для таких случаев не предусмотрено вмешательство консульских представителей,хотя бы в роли банального переволчика ?

Suhov
12-01-2008, 20:15

а что разве зелёная карта страхует ответственность третьих лиц? мне так видится что зелёная карта это страховка собственной ответственности. то есть, если виновен в аварии, то страховка ремонтирует пострадавшего по твоей вине. а себя чинишь сам. зелёная карта это аналог обязательной страховки в фи.
поэтому так важно доказать виновность второй стороны, чтобы ЕГО страховка оплатила мой ремонт.

Suicid
12-01-2008, 20:49
и воторое: граждане РФ даже и не думают обращаться за помощью в консульство РФ, а ищут правду и поддержку на форуме... неужели для таких случаев не предусмотрено вмешательство консульских представителей,хотя бы в роли банального переволчика ?

Зеленая карта - это страхование собственной ответственности перед третьими лицами. Liikennevakuutus. То есть если виноват Дмитрий, то его страховая оплатит ремонт автобуса. Свою машину он будет чинить за свои, потому , что его каско не работает в Фи.
Дмитрий же считает себя правым, и хочет добиться, чтобы его таковым признали и страховая автобусников оплатила ремонт его машины.

Насчет консульства - не уверен, что ДТП без жертв входят в их компетенцию.

dim_ON
12-01-2008, 22:37
показания водителя против ваших показаний, если они не совпадают, в деле не помогут. как тут говорят - слово против слова. чтобы иметь перевес над его словами, и показаниями его свидетелей, вам необходимо предоставить доказательства его вины, и желательно доказательства своей невиновности. это могут быть показания ваших свидетелей (вне зависимости от их гражданства, да хоть родственники, если они видели), фото и видео, может что ещё найдётся.

я так понимаю приезжала полиция на место происшествия, должны были составить протокол, дать вам его подписать, и сообщить какие то данные этого дела. хотя бы так называемый reference номер, но которому его можно найти.

пишите заявление, прикладывайте все доказательства (лучше копии), указывайте этот самый номер, и отправляйте почтой в управление полиции. хоть в главное. всё равно дойдёт до адресата.

удачи

1. я заявил полиции, что у меня есть свидетели. они сказали, что если эти свидетели сидели в машине, то они не подходят. Сказали, что если у вас есть в свидетелях граждане финляндии, то таких мы запишем, а иначе, увы...
2. фотографии делала полиция, так что мои мало помогут...
3. я НИЧЕГО не подписывал и НЕ ВИДЕЛ никаких документов о ДТП
4. на все мои вопросы о каких-либо документах и разборе мне было сказано - оставьте свой телефон и ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ мы сами с вами свяжемся, а так - ждите решение по почте

Suhov
12-01-2008, 22:46
1. я заявил полиции, что у меня есть свидетели. они сказали, что если эти свидетели сидели в машине, то они не подходят. Сказали, что если у вас есть в свидетелях граждане финляндии, то таких мы запишем, а иначе, увы...
2. фотографии делала полиция, так что мои мало помогут...
3. я НИЧЕГО не подписывал и НЕ ВИДЕЛ никаких документов о ДТП
4. на все мои вопросы о каких-либо документах и разборе мне было сказано - оставьте свой телефон и ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ мы сами с вами свяжемся, а так - ждите решение по почте

я усматриваю нарушения процессуального законодательства в действиях полиции. если действительно хотите бороться за правду, и овчинка выделки стоит, свяжитесь с русскоязычным адвокатом в хельсинки. попробуйте начать отсюда (http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82+%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&lr=)

DJ.
12-01-2008, 22:52
а так - ждите решение по почте

Помнится мне тоже так сказали, а так же сказали что в страховую тоже все сами отошлют. Собственно у меня вопрос был лишь в 336 евро омавасту, остальное мне выплатили по каско. Но омавасту обещали выплатить только когда придет решение от полиции что виновата другая сторона. Меня только один раз вызывали в Малми узнать как дело было (и то тоже с этим вызовом столько намудрили, что непонятно было куда идти, то ли в Итакескус, то ли в Малми и если в начале на бумагах как и надо было что я собственник дела, то потом чуть ли не в обвиняемые записали). Ну в итоге сходил и вроде разобрались, сказали через месяц пришлем все бумаги...

Ага... не прислали ни через месяц, ни через два (тогда я еще позванивал ради интереса) ни через год, когда я уже на это совсем забил.

Потом как-то было время и решил зайти в страховую - мол когда омавасту то вернете. А они говорят, что мы ничего не получали от полиции (а прошло уже больше года). Позвонил ментам, узнал что да как. Сказали что рапорт можно получить аж в эсповской полиции. Там правда выдали рапорт, отнес его в страховую (тапиола), они перслали страховой виновника и снова молчок... Зашел через пару месяцев - говорят от страховой виновники ни слуху ни духу - мы им отослали, сами ждем, потому что они нам с таким рапортом 10 штук должны что мы вам по каско выплатили.

ПРишлось самому идти в этой гребанный Иф (никогда не имейте с ним дел!!!)... вообщем не вдаваясь в подробности, эти 336 евро они мне выплатили еще через пол года, когдя я уже совсем на это забил. В итоге ждал я их почти два года!

Если с вашим делом будет так же, то я Вам не завидую, тем более что Вы в России и ходить по инстанциям сами не можете. А в начале мне тоже обещали что через месяц все по почте придет и мне и всем заинтересованным страховым компаниям! ВОт так вот :(

dim_ON
12-01-2008, 23:04
Если с вашим делом будет так же, то я Вам не завидую, тем более что Вы в России и ходить по инстанциям сами не можете. А в начале мне тоже обещали что через месяц все по почте придет и мне и всем заинтересованным страховым компаниям! ВОт так вот :(

В этом-то и вся проблема - туда постоянно не покатаешься, тем более не знаю куда и к кому. Финский я совершенно не знаю, английский они (полицейские) там далеко не все знают даже на разговорном уровне. Самое обидное в этом вопросе - я готов побороться, но в данной ситуации это практически не реально. Да и предвзятое отношение полиции даже при оформлении - о многом говорит!

Gia
12-01-2008, 23:08
В этом-то и вся проблема - туда постоянно не покатаешься, тем более не знаю куда и к кому. Финский я совершенно не знаю, английский они (полицейские) там далеко не все знают даже на разговорном уровне. Самое обидное в этом вопросе - я готов побороться, но в данной ситуации это практически не реально. Да и предвзятое отношение полиции даже при оформлении - о многом говорит!

да им просто удобно его не знать было в твоей ситуации(((

может просто найти "свидетелей" -финнов, за бабло, я думаю, найдутся.

aks-47
13-01-2008, 07:37
Нету там никакого ограничения. Водитель автобуса просто в правое зеркало плохо видел. Судиться надо.

Кстати, он перестраивался или прямо с левой полосы к вокзалу ехал? Он в обоих случаях не прав, но мне второе более правдоподобным кажется.

А вобще я автобусы предпочитаю даже вперед пропускать. Потому что рядом ехать стремно. Они и так гасают с полосы на полосу не глядя (сам видел, куда водитель смотрит в это время), так еще и на поворотах минимум 1.5 полосы занимают. А газуют по полной, чтобы из графика не выбиться, не то что там смотреть на подвернувшиеся легковушки под боком.

Вчера вечером в районе Леппаваара.
Дальнобойщик с контейнирами на финских номерах и микроавтобус в кошкимышки играли
16 лет за рулем многе что видела...
Но вчера слегка удивился даже.
Пришлось больше 120 поехать чтоб от придурков удрать...
Неприятно ведь когда за спиной фура с полосы на полосу прыгает а автобус ее не пускает..
Один хрен догнали.
Когда со мной автобус поравнялся, там сидела испуганная баба и ребенок:(
Хотел в мусорку позвонить, помом подумал, что меня там и так хорошо знают, нафиг еще раз светится по пустяками.
Хотят люди поубивать других..
Я то тут причем:(

pkmies
13-01-2008, 11:14
да им просто удобно его не знать было в твоей ситуации(((

может просто найти "свидетелей" -финнов, за бабло, я думаю, найдутся.
А смысл? Тоже "бабло" и на ремонт уйдет и без проблем. А так заплати каким-то, да еще не ясно - выиграешь? Сказали же, что автобусные юристы и свет переключают, если надо.

pkmies
13-01-2008, 11:21
я усматриваю нарушения процессуального законодательства в действиях полиции. если действительно хотите бороться за правду, и овчинка выделки стоит, свяжитесь с русскоязычным адвокатом в хельсинки. попробуйте начать отсюда (http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82+%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&lr=)
Не надо, оставит без штанов и не факт, что выиграет дело.
Надо обратиться в ту газетенку, там они английский должны знать. Может они скорей помогут, сказать, мол полиция взяла сторону автобуса, составляли протокол предвзято, свидетелей не учли и т.д.

GET
23-01-2008, 10:39
Да, это моя фотография... вот таким печальным образом я попал на первую полосу газеты... =((( А комментарий к статье был? Просто я финскийне знаю, подскажите. Там не было выделено специальной полосы для автобуса, а он поворачивал из левого ряда. Он очень быстро ехал и у меня не было возможности среагировать, да и на тротуар не было возможности свернуть, там пешеходы были. Эта улица выходит к площади у ж/д вокзала, на ту сторону, где обычно стоят туристические автобусы. Проблема в том, что полицейские сказали - у водителя автобуса противоположенная версия по которой вы признаетесь виновным... я так понял, что он им сказал, что я стоял и начал движение от тротуара, хотя такого естественно не было. Но у него есть три свидетеля данной версии. Когда я сказал, что у меня тоже есть свидетели, полицейские спросили - они фины? я ответил - нет. Тогда они сказали, что это не свидетели и не стали их вписывать. Помимо этого, полицейские вели себя очень превзято - утверждали при разговоре что я на летней резине. Я сказал, что это не правда и резина у меня на шипах. Тогда они пошли все к моим колесам и чуть ли не ковыряли пальцем шипы, чтобы убедиться. После этого ответили - ну да, типа вы правы.
Это очень удачная фотография, подскажите способ ее получить в хорошом качестве, что за газета? Может быть их отправить в полицию, да и показания приложить, так как шансов на данном этапе у меня почти нет.
p.s. может кто-нибудь на память пожертвует данным номером для меня... рассмотрю любые предложения.

Свидетелями являются граждане любых государств. И даже не граждане.
Там замеры делали? Тормозной путь есть? Или машина куда-то улетела после удара? Это может говорить о скорости, то есть что Вы не отъезжали в этот момент от тротуара.

Советую обратиться к финскому адвокату, он хотя бы может затребовать материалы дела. У Вас по страховке никакой юридической помощи нет? Советую еще позвонить в контору, которая Вас страховала, они финансово заинтересованы в выигрыше дела, так что могут как-то повлиять.

zurbagan1842
23-01-2008, 10:58
Чтобы не было таких досадных ситуаций, надо осторожнее ездить, учиться уступать дорогу другим участникам движения, тем более автобусам, руководствуясь не только правилами дорожного движения, но и здравым смыслом.
Сочувствую водителю автобуса. Но он тоже не прав - не сделал поправку на привычки российских "наездников".

hitsari
25-01-2008, 11:11
в русских автошколах здравому смыслу не обучают. вообще никакому смыслу не обучают. а аварийных случаях прав тот у кого мент родня.

Yochicki
25-01-2008, 14:19
в русских автошколах здравому смыслу не обучают. вообще никакому смыслу не обучают. а аварийных случаях прав тот у кого мент родня.
Не врите, пожалуйста.
К российским гайцам у меня как водителя претензий много, но в случае ДТП таких безобразий, какие, судя по этой теме, позволяют себе финские гайцы - наши не допускают. И протоколы на месте составляют, и объяснения в них под подпись вносят, и фотографируют, и замеры все делают. И свидетельские показания обеих сторон учитывают.
Не говорите о том, чего не знаете...

Suicid
25-01-2008, 14:42
Не врите, пожалуйста.
К российским гайцам у меня как водителя претензий много, но в случае ДТП таких безобразий, какие, судя по этой теме, позволяют себе финские гайцы - наши не допускают. И протоколы на месте составляют, и объяснения в них под подпись вносят, и фотографируют, и замеры все делают. И свидетельские показания обеих сторон учитывают.
Не говорите о том, чего не знаете...

если ситуевину отобразить зеркально, я прямо так и представляю русского гайца, который, высунув язык, под диктовку записывает в протокол объяснения финна :lol:

Suhov
25-01-2008, 14:55
по опыту своих дтп в рф скажу что русским гайцам главное дело поскорее прикрыть - на кого угодно свалят. помню после дтп один такой звонит, говорит приезжай мол, тот признал свою вину, чисто бумажки подпиши и всё, дело закрыто. приезжаю - нифига никто ничё не признал, мент мне какие то бумажки суёт подписывать, читаю я их - а там всё как раз наоборот, типа я виноват. ну козёл.

Bezdna
25-01-2008, 16:23
Вот уж неправда Ваша!
Но, возможно, Вам просто не повезло со школой.