View Full Version : 3G vs Welho (Cable) etc.
За и против?
Заметил что цены на 3G понизились.
Пока что кабель дает бОльшую и более стабильную скорость.
А в 3Г от погодных условий даже зависит.
Зато 3G не привязывает к месту, можно ездить и всюду будеть неплохой интернет (вйсяко в годорах).
Зато 3G не привязывает к месту, можно ездить и всюду будеть неплохой интернет (вйсяко в годорах).
Помню, как летом 2005 года в кафе Урсула на берегу не было не то что интеренета, но и обычной связи.
На старой квартире в Леппаваара постоянно шло переключение между соседними сотами, если телефон был в 3Г, даже если он просто лежал на столе. Думаю, что это не плюс для надежности и скорости.
Третье - это то, что интернетом 3Г я и так пользуюсь, когда требуется. А дома почему бы не избавить себя от забот о коннекте. Ну и основная выгода 3Г интернета для компьютера все-таки будет за городом. Потому что в городе уже достаточное количество более быстрых и более надежных ВЛАН хотспотов. А карта покрытия Финляндии 3Г еще оставляет желать лучшего.
Кстати, еще есть участок между пасила и хуопалахти вдоль железной дороги, где 3Г не работает. Каждый раз боюсь, что телефон не успеет перестроиться с 3Г на ГСМ и обратно и разговор порвется. Про качество связи и разговора нет. И другие есть места, где, находясь в режиме 3Г, опасаюсь оказаться в "недосягаемости".
Пока что 3Г хорош, если базовая станция под боком.
Те если пользовать инет для практичных целей 3G вполне подходит и дешевле чем LAN?
Те если пользовать инет для практичных целей 3G вполне подходит и дешевле чем LAN?
Хорошо, скажу четко по существу.
В ноябре переезжал на новую квартиру в Лауттасаари. Переподключение АДСЛ (канал 2/512 от Элиза) сделал с начала Декабря. Поэтому недельку пришлось пользоваться моим N70 (также пользовались N73) в качестве модема. У меня 3G подключение Сауналахти с безлимитным интернетом за 10 евров в месяц. Сигнал в квартире хороший. Телефон подключал к компьютеру через кабель.
Субъективно замедление загрузки страниц в 2-3 раза. Даже без картинок загрузка Гугля тормозила вплоть до неприемлемой задержки. Я заметил, что основной проблемой была задержка отклика.
Мне такой интернет по сравнению с проводным не подходит.
Хорошо, скажу четко по существу.
В ноябре переезжал на новую квартиру в Лауттасаари. Переподключение АДСЛ (канал 2/512 от Элиза) сделал с начала Декабря. Поэтому недельку пришлось пользоваться моим N70 (также пользовались N73) в качестве модема. У меня 3G подключение Сауналахти с безлимитным интернетом за 10 евров в месяц. Сигнал в квартире хороший. Телефон подключал к компьютеру через кабель.
Субъективно замедление загрузки страниц в 2-3 раза. Даже без картинок загрузка Гугля тормозила вплоть до неприемлемой задержки. Я заметил, что основной проблемой была задержка отклика.
Мне такой интернет по сравнению с проводным не подходит.
Мда, тормоза при загрузке страниц вещь неприятная. Может дело в телефоне?
N70 и N73 не поддерживают вроде HSDPA.
Для ноутбуков модем предлагают от Huawei, полностью 3G HSDPA.
Благодарю за комментарии.
dmitry_f
10-01-2008, 16:47
Только что взял в Elisa модем, обещали скорость 1 Mb, за 19 в месяц, если скорость будет такой, то вариант вполне ничего. В общем буду тестить )))
Только что взял в Elisa модем, обещали скорость 1 Mb, за 19 в месяц, если скорость будет такой, то вариант вполне ничего. В общем буду тестить )))
Обязательно поделись впечатлениями плиз :)
Кстати какой модем и на сколько времени ты подписался?
Мне в Стокманне пытались активно втюрить DNA, но мне почему-то эта компания особо надежной не кажется :)
Super Drag
10-01-2008, 17:01
У меня например нет потребности в постоянном коннекте. Нужен инет дак дома посидел всё зделал и пошёл гулять :) Думаю что 3G пока рановато. Да и ВЛАН хостов хватает!
dmitry_f
10-01-2008, 17:08
Обязательно поделись впечатлениями плиз :)
Кстати какой модем и на сколько времени ты подписался?
Мне в Стокманне пытались активно втюрить DNA, но мне почему-то эта компания особо надежной не кажется :)
Хорошо, если вдруг забуду, кинь мне через пару дней или неделю в личку. Сейчас софт ставится, что-то долго, жду...
Модем Huawei E220 HSDPA, подписался на два года. Сейчас дома ADSL еще не поставили, так что в ближайшие пару недель буду тестить по полной программе.
Analitik
10-01-2008, 17:23
По крайней мере Сауналахти запрещает качать файлы P2P программами через 3G соединение. Тогда зачем вообще нужна скорость больше 512кб?
На мой взгляд оба интернета друг с другом не конфликтуют. По мобильному я проверяю почту на мобильнике, смотрю расписание автобусов, лазаю в интернете в свободное время. Плюс если еду в поездку по Финляндии, то беспроводной интернет всегда под рукой. Хотя, сейчас во многих отелях и так уже бесплатный WLAN установлен...
У знакомых есть 3Г интернет от Елиза. Скажу вам одно - дермьмо редкостное. Связь настолько нестабильная, что Элиза даже после месяца пользования принимает модемы обратно и прекращает договора, ибо нет никакой гарантии скорости. Есть немало районов в Хельсинки, где связь по 2G...Единственный плюс, мобильность. Но никак не скорость!
У меня Елиза, вообще работает хорошо. Уже наверное 3 года я с Елизой. Чем меньше скорость тем больше она сответсвуте действительности.
когда у меня был 1 мегабайт реально давало около 950. что тоже не плохо.
когда перешел на 2 мегабайта реально было около 1800.
Сейчас у меня 8, а реально больше 7 еще не девало.
dmitry_f
10-01-2008, 18:05
Сейчас проверил торрент, качает нормально, скорость дает порядка 700к, что не так уж плохо для мобильного соединения, посмотрю на сколько это будет стабильно.
По крайней мере Сауналахти запрещает качать файлы P2P программами через 3G соединение.
Те по Скайпу файл не переслать? ;)
У меня Елиза, вообще работает хорошо. Уже наверное 3 года я с Елизой. Чем меньше скорость тем больше она сответсвуте действительности.
Не путай ADSL с Мобильным 3Г
Super Drag
10-01-2008, 19:52
Просто телефонная линия гавно вот и всё ! Отключи всех соседей и наслажлайся 8мегабитами. У меня тоже больше 7 не поднимается, а у друга в другом районе ровно 8 тянет и не захлёбыется !
По крайней мере в Оулу DNA ограничевает скорость upload до 64 кбит/с (даже на HSDPA, где максимум 384 кбит/с возможен).
Saunalahti - никаких таких ограничений нет. (а P2P - выкидывает регулярно:) )
dmitry_f
11-01-2008, 00:08
Сейчас файлы с рапиды качаю, дает 1 Mb, даже иногда подскакивает до 1.2.
Opiskelija
11-01-2008, 11:49
Те по Скайпу файл не переслать? ;)
Каким образом Скайп заменяет p2p???
Каким образом Скайп заменяет p2p???
Скайп в общем-то является p2p.
Вообще - просто файл дает скачать, пока не много соединений, чуть больше - сразу выкидывает.
Opiskelija
11-01-2008, 13:47
Скайп в общем-то является п2п.
Вообще - просто файл дает скачать, пока не много соединений, чуть больше - сразу выкидывает.
Покажи мне, где в Скайпе качать фильмы и музыку. Спасибо.
Покажи мне, где в Скайпе качать фильмы и музыку. Спасибо.
Скайп работает по протоколу P2P и если протокол P2P запрещен, то это может сказаться на работе Скайпа, так как по скайпу я могу одновременно отправить нескольким юзерам файлы, например эксели.
Фильмы и музыку качают в других местах. Кстати, закон каждый раз ужесточают, в Германии с 1 января по новому закону могут срок впаять согласно сообщениям в СМИ.
dmitry_f
11-01-2008, 14:50
Я слышал что сейчас и в РФ приняли закон, который запрещает скачивание.
Opri4nik
11-01-2008, 15:12
П2П не протокол, а архитректура подключения.
Не верю я, что Елиса режет передачу данных через Скайп из-за использование структуры П2П.
Я слышал что сейчас и в РФ приняли закон, который запрещает скачивание.
Я думаю в России еще не скоро будут отлавливать пользователей скачивающих пиратские фильмы, музыку итд ибо даже некоторые интернет провайдеры активно способствуют скачиванию подключая юзеров к своим локальным сетям.
Даже на Западе скорее всего привлекают злостных нарушителей. Только вот понятие "злостный нарушитель"- понятие расстяжимое.
dmitry_f
13-01-2008, 14:25
Со вчерашнего вечера сеть 3Ж пропала, скорость никакая, звонил в CS, пол часа слушал дебильную музыку, потом еще пол-часа отвечал на абсолютно идиотские вопросы, само собой что ничего не изменилось. При этом я нахожусь в зоне покрытия 3Ж и не на краю.
В общем есть подозрение что верну я им завтра этот модем, если по несколько дней нет связи, то такая фигня не нужна вовсе, при этом оператор не может дать внятный ответ почему нет связи и когда она будет.
[russian.fi, 2002-2014]