PDA

View Full Version : 3G vs Welho (Cable) etc.

togo
10-01-2008, 15:07
За и против?

Заметил что цены на 3G понизились.

Suriken
10-01-2008, 15:10
Пока что кабель дает бОльшую и более стабильную скорость.
А в 3Г от погодных условий даже зависит.

Scobl
10-01-2008, 15:22
Зато 3G не привязывает к месту, можно ездить и всюду будеть неплохой интернет (вйсяко в годорах).

Suriken
10-01-2008, 15:37
Зато 3G не привязывает к месту, можно ездить и всюду будеть неплохой интернет (вйсяко в годорах).
Помню, как летом 2005 года в кафе Урсула на берегу не было не то что интеренета, но и обычной связи.
На старой квартире в Леппаваара постоянно шло переключение между соседними сотами, если телефон был в 3Г, даже если он просто лежал на столе. Думаю, что это не плюс для надежности и скорости.
Третье - это то, что интернетом 3Г я и так пользуюсь, когда требуется. А дома почему бы не избавить себя от забот о коннекте. Ну и основная выгода 3Г интернета для компьютера все-таки будет за городом. Потому что в городе уже достаточное количество более быстрых и более надежных ВЛАН хотспотов. А карта покрытия Финляндии 3Г еще оставляет желать лучшего.

Кстати, еще есть участок между пасила и хуопалахти вдоль железной дороги, где 3Г не работает. Каждый раз боюсь, что телефон не успеет перестроиться с 3Г на ГСМ и обратно и разговор порвется. Про качество связи и разговора нет. И другие есть места, где, находясь в режиме 3Г, опасаюсь оказаться в "недосягаемости".
Пока что 3Г хорош, если базовая станция под боком.

togo
10-01-2008, 15:43
Те если пользовать инет для практичных целей 3G вполне подходит и дешевле чем LAN?

Suriken
10-01-2008, 15:51
Те если пользовать инет для практичных целей 3G вполне подходит и дешевле чем LAN?
Хорошо, скажу четко по существу.

В ноябре переезжал на новую квартиру в Лауттасаари. Переподключение АДСЛ (канал 2/512 от Элиза) сделал с начала Декабря. Поэтому недельку пришлось пользоваться моим N70 (также пользовались N73) в качестве модема. У меня 3G подключение Сауналахти с безлимитным интернетом за 10 евров в месяц. Сигнал в квартире хороший. Телефон подключал к компьютеру через кабель.

Субъективно замедление загрузки страниц в 2-3 раза. Даже без картинок загрузка Гугля тормозила вплоть до неприемлемой задержки. Я заметил, что основной проблемой была задержка отклика.
Мне такой интернет по сравнению с проводным не подходит.

togo
10-01-2008, 15:57
Хорошо, скажу четко по существу.

В ноябре переезжал на новую квартиру в Лауттасаари. Переподключение АДСЛ (канал 2/512 от Элиза) сделал с начала Декабря. Поэтому недельку пришлось пользоваться моим N70 (также пользовались N73) в качестве модема. У меня 3G подключение Сауналахти с безлимитным интернетом за 10 евров в месяц. Сигнал в квартире хороший. Телефон подключал к компьютеру через кабель.

Субъективно замедление загрузки страниц в 2-3 раза. Даже без картинок загрузка Гугля тормозила вплоть до неприемлемой задержки. Я заметил, что основной проблемой была задержка отклика.
Мне такой интернет по сравнению с проводным не подходит.

Мда, тормоза при загрузке страниц вещь неприятная. Может дело в телефоне?

N70 и N73 не поддерживают вроде HSDPA.

Для ноутбуков модем предлагают от Huawei, полностью 3G HSDPA.

Благодарю за комментарии.

dmitry_f
10-01-2008, 16:47
Только что взял в Elisa модем, обещали скорость 1 Mb, за 19 в месяц, если скорость будет такой, то вариант вполне ничего. В общем буду тестить )))

togo
10-01-2008, 16:54
Только что взял в Elisa модем, обещали скорость 1 Mb, за 19 в месяц, если скорость будет такой, то вариант вполне ничего. В общем буду тестить )))

Обязательно поделись впечатлениями плиз :)

Кстати какой модем и на сколько времени ты подписался?

Мне в Стокманне пытались активно втюрить DNA, но мне почему-то эта компания особо надежной не кажется :)

Super Drag
10-01-2008, 17:01
У меня например нет потребности в постоянном коннекте. Нужен инет дак дома посидел всё зделал и пошёл гулять :) Думаю что 3G пока рановато. Да и ВЛАН хостов хватает!

dmitry_f
10-01-2008, 17:08
Обязательно поделись впечатлениями плиз :)

Кстати какой модем и на сколько времени ты подписался?

Мне в Стокманне пытались активно втюрить DNA, но мне почему-то эта компания особо надежной не кажется :)
Хорошо, если вдруг забуду, кинь мне через пару дней или неделю в личку. Сейчас софт ставится, что-то долго, жду...
Модем Huawei E220 HSDPA, подписался на два года. Сейчас дома ADSL еще не поставили, так что в ближайшие пару недель буду тестить по полной программе.

Analitik
10-01-2008, 17:23
По крайней мере Сауналахти запрещает качать файлы P2P программами через 3G соединение. Тогда зачем вообще нужна скорость больше 512кб?
На мой взгляд оба интернета друг с другом не конфликтуют. По мобильному я проверяю почту на мобильнике, смотрю расписание автобусов, лазаю в интернете в свободное время. Плюс если еду в поездку по Финляндии, то беспроводной интернет всегда под рукой. Хотя, сейчас во многих отелях и так уже бесплатный WLAN установлен...

Iosif
10-01-2008, 17:53
У знакомых есть 3Г интернет от Елиза. Скажу вам одно - дермьмо редкостное. Связь настолько нестабильная, что Элиза даже после месяца пользования принимает модемы обратно и прекращает договора, ибо нет никакой гарантии скорости. Есть немало районов в Хельсинки, где связь по 2G...Единственный плюс, мобильность. Но никак не скорость!

Deniska
10-01-2008, 17:58

У меня Елиза, вообще работает хорошо. Уже наверное 3 года я с Елизой. Чем меньше скорость тем больше она сответсвуте действительности.

когда у меня был 1 мегабайт реально давало около 950. что тоже не плохо.

когда перешел на 2 мегабайта реально было около 1800.

Сейчас у меня 8, а реально больше 7 еще не девало.

dmitry_f
10-01-2008, 18:05
Сейчас проверил торрент, качает нормально, скорость дает порядка 700к, что не так уж плохо для мобильного соединения, посмотрю на сколько это будет стабильно.

togo
10-01-2008, 18:17
По крайней мере Сауналахти запрещает качать файлы P2P программами через 3G соединение.

Те по Скайпу файл не переслать? ;)

Iosif
10-01-2008, 18:18
У меня Елиза, вообще работает хорошо. Уже наверное 3 года я с Елизой. Чем меньше скорость тем больше она сответсвуте действительности.

Не путай ADSL с Мобильным 3Г

Super Drag
10-01-2008, 19:52

Просто телефонная линия гавно вот и всё ! Отключи всех соседей и наслажлайся 8мегабитами. У меня тоже больше 7 не поднимается, а у друга в другом районе ровно 8 тянет и не захлёбыется !

mdn
10-01-2008, 20:30
По крайней мере в Оулу DNA ограничевает скорость upload до 64 кбит/с (даже на HSDPA, где максимум 384 кбит/с возможен).
Saunalahti - никаких таких ограничений нет. (а P2P - выкидывает регулярно:) )

dmitry_f
11-01-2008, 00:08
Сейчас файлы с рапиды качаю, дает 1 Mb, даже иногда подскакивает до 1.2.

Opiskelija
11-01-2008, 11:49
Те по Скайпу файл не переслать? ;)
Каким образом Скайп заменяет p2p???

mdn
11-01-2008, 12:58
Каким образом Скайп заменяет p2p???
Скайп в общем-то является p2p.

Вообще - просто файл дает скачать, пока не много соединений, чуть больше - сразу выкидывает.

Opiskelija
11-01-2008, 13:47
Скайп в общем-то является п2п.

Вообще - просто файл дает скачать, пока не много соединений, чуть больше - сразу выкидывает.
Покажи мне, где в Скайпе качать фильмы и музыку. Спасибо.

togo
11-01-2008, 13:52
Покажи мне, где в Скайпе качать фильмы и музыку. Спасибо.

Скайп работает по протоколу P2P и если протокол P2P запрещен, то это может сказаться на работе Скайпа, так как по скайпу я могу одновременно отправить нескольким юзерам файлы, например эксели.

Фильмы и музыку качают в других местах. Кстати, закон каждый раз ужесточают, в Германии с 1 января по новому закону могут срок впаять согласно сообщениям в СМИ.

dmitry_f
11-01-2008, 14:50
Я слышал что сейчас и в РФ приняли закон, который запрещает скачивание.

Opri4nik
11-01-2008, 15:12
П2П не протокол, а архитректура подключения.
Не верю я, что Елиса режет передачу данных через Скайп из-за использование структуры П2П.

togo
11-01-2008, 16:02
Я слышал что сейчас и в РФ приняли закон, который запрещает скачивание.

Я думаю в России еще не скоро будут отлавливать пользователей скачивающих пиратские фильмы, музыку итд ибо даже некоторые интернет провайдеры активно способствуют скачиванию подключая юзеров к своим локальным сетям.

Даже на Западе скорее всего привлекают злостных нарушителей. Только вот понятие "злостный нарушитель"- понятие расстяжимое.

dmitry_f
13-01-2008, 14:25
Со вчерашнего вечера сеть 3Ж пропала, скорость никакая, звонил в CS, пол часа слушал дебильную музыку, потом еще пол-часа отвечал на абсолютно идиотские вопросы, само собой что ничего не изменилось. При этом я нахожусь в зоне покрытия 3Ж и не на краю.
В общем есть подозрение что верну я им завтра этот модем, если по несколько дней нет связи, то такая фигня не нужна вовсе, при этом оператор не может дать внятный ответ почему нет связи и когда она будет.