PDA

View Full Version : Банковский счет в Финляндии

kulichi
12-01-2008, 14:56
Привет.

У кого есть минутка, пожалуйста, подскажите, легко ли гражданину России, частному лицу, открыть счет в финском банке? Какой банк лучше? Счет нужен для того, чтобы получать гонорары за статьи в европейских изданиях, то есть, необходимы будут карточка и удобная система онлайн управления счетом.

Спасибо за советы, друзья.
С Новым годом.
м

vitaly_repin
12-01-2008, 15:02
Какой банк лучше?

Nordea лучше, если не знаете финского. У них интерфейс интернет-банкинга английский есть.

tosik
12-01-2008, 15:07
..а в самро??

http://www.sampopankki.fi/english/

Suhov
12-01-2008, 15:41
Привет.

У кого есть минутка, пожалуйста, подскажите, легко ли гражданину России, частному лицу, открыть счет в финском банке? Какой банк лучше? Счет нужен для того, чтобы получать гонорары за статьи в европейских изданиях, то есть, необходимы будут карточка и удобная система онлайн управления счетом.

С Новым годом.
м
думаю что банку по барабану чей вы гражданин. большинство русскоязычных в фи не граждане фи, и все со счетами.
могут конечно спросить для какой цели счёт, коли вы тут не проживаете постоянно, так у вас всё чисто. будете платить им ежемесячно за обслуживание, в том числе и за интернет доступ - и все будут довольны.

а что, в рф нет приличных западных банков, с вэб доступом, и с валютным сервисом? ведь намного удобнее иметь банк под боком. ситибанк, или какой нить там хансабанк....

vitaly_repin
12-01-2008, 17:37
думаю что банку по барабану чей вы гражданин. большинство русскоязычных в фи не граждане фи, и все со счетами.

Но при заполнении договора спрашивают финский номер социального страхования. А в этом случае его не будет...

а что, в рф нет приличных западных банков, с вэб доступом, и с валютным сервисом? ведь намного удобнее иметь банк под боком. ситибанк, или какой нить там хансабанк....

В РФ очень много проблем на ровном месте с отделом валютного контроля. Насколько я понимаю, именно этих проблем человек и хочет избежать. Но не факт, что их не будет в Финляндии и что финская налоговая не начнет интересоваться деньгами, поступающими на счет в финском банке.

vitaly_repin
12-01-2008, 17:40
..а в самро??

http://www.sampopankki.fi/english/

Cудя по ссылке - тоже.

kulichi
13-01-2008, 16:17
Спасибо за советы.

Иностранные банки в России - например, Райфайзен и Сити - действительно имеют сложности с валютным контролем, эти сложности отражаются и на работе с клиентами. Перевод из европейской страны поступает на счет за срок от недели до двух и даже трех (в одном случае), и это долго. Кроме того, надоели частые и нелепые ошибки.

vitaly_repin
13-01-2008, 17:35
Иностранные банки в России - например, Райфайзен и Сити - действительно имеют сложности с валютным контролем, эти сложности отражаются и на работе с клиентами.

Советую Вам обязательно выяснить вначале аспекты налогообложения.

Баноквская тайна в Финляндии, насколько я могу судить со своей колокольни, есть явление очень условное.

Возможно правильнее будет открыть счет в одном из оффшоров, потом переводить деньги в РФ одним траншем (большими порциями) и уже от своего имени. Гражданин РФ имеет право открыть счет за границей, но о нем следует сообшить в ИМНС не позднее одного месяца со дня открытия счета. Далее Вы сможете спокойно переводить деньги со счета в заграничном банке на счет в российском и платить налоги в РФ путем подачи налоговой декларации. Насколько я понимаю, это будет абсолютно нормально воспринято контролирующими органами.

Но я бы начал именно с консультаций по поводу налогового законодательства страны, в которой Вы открываете счет. Как налоговые органы данной страны будут интерпретировать деньги, поступающие на Ваш счет? Есть страны со строгой банковской тайной, где налоговые органы просто не будут знать о Вашем счете. И в этом случае Вам придется общаться только с МНС РФ. В Финляндии, насколько я понимаю, это не так. С другой стороны - между нашими странами заключен договор об избежании двойного налогообложения.

pkmies
13-01-2008, 18:20
Советую Вам обязательно выяснить вначале аспекты налогообложения.

Баноквская тайна в Финляндии, насколько я могу судить со своей колокольни, есть явление очень условное.

Возможно правильнее будет открыть счет в одном из оффшоров, потом переводить деньги в РФ одним траншем (большими порциями) и уже от своего имени. Гражданин РФ имеет право открыть счет за границей, но о нем следует сообшить в ИМНС не позднее одного месяца со дня открытия счета. Далее Вы сможете спокойно переводить деньги со счета в заграничном банке на счет в российском и платить налоги в РФ путем подачи налоговой декларации. Насколько я понимаю, это будет абсолютно нормально воспринято контролирующими органами.

Но я бы начал именно с консультаций по поводу налогового законодательства страны, в которой Вы открываете счет. Как налоговые органы данной страны будут интерпретировать деньги, поступающие на Ваш счет? Есть страны со строгой банковской тайной, где налоговые органы просто не будут знать о Вашем счете. И в этом случае Вам придется общаться только с МНС РФ. В Финляндии, насколько я понимаю, это не так. С другой стороны - между нашими странами заключен договор об избежании двойного налогообложения.
Ну и присоветовал! Человек рхчет открыть счет для получения гонораров за статьи, а не перегонять нефтяноые доллары в офшор.

mike__1
13-01-2008, 18:22
Как я понял получить счет с карточкой банка достаточно сложно как минимум в Сампо (мой случай) - я работник финской компании и до того момента как я не получил социальный номер и келовскую карту - ничего не дадут. Мне открыли счет под большие обещания а карточку нормальную оформлять согласились только после представления kela карты с фото.
(пришлось делать )

vitaly_repin
13-01-2008, 18:24
Ну и присоветовал! Человек рхчет открыть счет для получения гонораров за статьи, а не перегонять нефтяноые доллары в офшор.

оффшор - он не только для нефтедолларов. Не все так страшно.

Но можно и без оффшора обойтись. Нужно просто выяснить налоговые вопросы с юристом. Открытие счета - здесь процедура вторичная, на мой взгляд. Вряд ли человек хочет, чтобы потом у него появились проблемы на ровном месте с налоговой. Что финской, что российской.

Anon1
13-01-2008, 19:23
Суммы до $5к в месяц можно относительно спокойно принимать на счет в приличном российском банке (типа ММБ/Unicredit). Они не стучат в налоговую с бухты-барахты.

Слышал не один раз, что по обычной турвизе, нерезиденты, открывали счет в финском банке. Но тут как повезет, в последние годы стало сложнее. И надо обосновать необходимость счета и карты к нему. Без этого никак. Нерезидент никаке налоги не платит в этом случе в Финляндии. В Финляндии у него только счет, деятельность ведется за передлами ЕС.

Оффшор. Экономически целесообразно заморачиваться если обороты как минимум $30к в год. Сам оффшор не важен, важен счет к нему (и это наибольшая сложность, т.к. счет придется открывать самому, лично). А счет опять же может быть где угодно.

pkmies
13-01-2008, 22:04
оффшор - он не только для нефтедолларов. Не все так страшно.

Но можно и без оффшора обойтись. Нужно просто выяснить налоговые вопросы с юристом. Открытие счета - здесь процедура вторичная, на мой взгляд. Вряд ли человек хочет, чтобы потом у него появились проблемы на ровном месте с налоговой. Что финской, что российской.
Виталий, вам нужно съездить в веротоймисто в Тапиоле, попросить там налоговое законодательство Финляндии на русском языке, тщательно его изучить и, уж тогда, что-то советовать на форуме по теме открытия, счетов, оперирования карточками, офшоров (для этого еще посмотрите доп. инф-цию по офшорным зонам). Тогда из вас м.б. получиться неплохой консультант. Удачи!

vitaly_repin
13-01-2008, 22:21
Виталий, вам нужно съездить в веротоймисто в Тапиоле, попросить там налоговое законодательство Финляндии на русском языке, тщательно его изучить и, уж тогда, что-то советовать на форуме по теме открытия, счетов, оперирования карточками, офшоров (для этого еще посмотрите доп. инф-цию по офшорным зонам). Тогда из вас м.б. получиться неплохой консультант. Удачи!

Я не понял наезда. Я как раз и рекомендовал человеку обратиться к юристу по налоговому законодательству. Я - не консультант по налоговым и банковским вопросам. Я - просто ну очень advanced пользователь этих благ цивилизации.

И советовал по той причине, что сам когда-то в Питере мучился с валютчиками в банке. Первое оформление паспорта сделки неделю заняло.

kulichi
14-01-2008, 01:04
Спасибо за советы и рекомендации. Пообщаюсь с юристом и тогда поделюсь подробностями.
Спасибо,
м

kulichi
14-01-2008, 01:09
Суммы до $5к в месяц можно относительно спокойно принимать на счет в приличном российском банке (типа ММБ/Unicredit). Они не стучат в налоговую с бухты-барахты.

Да, но они приходят с большими задержками.

togo
14-01-2008, 10:01

С каких пор гонорар перестал считаться налогооблагаемой прибылью?

togo
14-01-2008, 10:04

Я проще отвечу- в случае любой проверки банковской тайны в Финляндии нет вообще.
Счета для налоговой на 100% прозрачны, и им не требуется дополнительных разрешений чтобы счет просмотреть с ретроспективой на несколько лет.

togo
14-01-2008, 10:06
Привет.

С Новым годом.
м

Могут открыть, но скорее всего откажут по факту отстутствия работы или места учебы в Финляндии. Также банкам не понравится отсутствие адреса в Финляндии.

Советую прояснить все налоговые особенности.
В России подоходный налог для резидентов 13% (для нерезидентов собираются опустить до 15%). В Финляндии подоходный налог напорядок выше.

Mike BFD
14-01-2008, 10:11
Nordea лучше, если не знаете финского. У них интерфейс интернет-банкинга английский есть.
С лета 2007 года Nordea принципиально изменила правила открытия счетов для иностранцев - в сторону ужесточения - и, таким образом, из "самого демократичного" банка превратилась в "самый гумозный". Обратной силы это, естественно, не имеет - то есть все, у кого УЖЕ там счет, "гонениям" не подверглись.
Однако, теперь чтобы открыть счет в Нордеа, иностранец должен иметь не только вид на жительство в Финляндии, но и источник постоянного дохода (з/п или социальные выплаты), который будет перечисляться именно на новооткрываемый счет. Вот така фигня.
Всем сомневающимся рекомендуется пойти в ближайший офис Нордеа и поинтересоваться (вместо чтобы здесь ругаться на меня, вспоминая свой опыт Х-летней давности: тогда это была совсе-е-ем другая Нордеа)))

togo
14-01-2008, 10:13
С лета 2007 года Nordea принципиально изменила правила открытия счетов для иностранцев - в сторону ужесточения - и, таким образом, из "самого демократичного" банка превратилась в "самый гумозный". Обратной силы это, естественно, не имеет - то есть все, у кого УЖЕ там счет, "гонениям" не подверглись.
Однако, теперь чтобы открыть счет в Нордеа, иностранец должен иметь не только вид на жительство в Финляндии, но и источник постоянного дохода (з/п или социальные выплаты), который будет перечисляться именно на новооткрываемый счет. Вот така фигня.
Всем сомневающимся рекомендуется пойти в ближайший офис Нордеа и поинтересоваться (вместо чтобы здесь ругаться на меня, вспоминая свой опыт Х-летней давности: тогда это была совсе-е-ем другая Нордеа)))

Они уже давно смотрят волком на всех иностранцев.

togo
14-01-2008, 10:16
Я как раз и рекомендовал человеку обратиться к юристу по налоговому законодательству.

Правильно посоветовали.
К тому же Россия не Панама, источники из-за рубежа также подлежат налогооблажению.

Mike BFD
14-01-2008, 10:16
Они уже давно смотрят волком на всех иностранцев.
Это правда, просто последняя редакция правил вышла в июле 2007 - о чем мне любезно сообщила тетка-менеджерша в их центральном офисе)))))

DJ.
14-01-2008, 11:15

Ну если нужен европейский банк, то выбрать финский было самым неудачным решением. По поводу интрефейса, то у любого прибалтийского банка (что нынче тоже европейский с IBANами и прочими атрибутами европейского банка :)), например Ханзабанк, есть и на русском интерфейс и не только в инете, но и то телефону :) Причем сама система более безопасная (идентификация по пин-калькуляторам и ид-картам, а не паролям с бумажки, как у финнов). Ну и с тайной вкладов там дела получше будут (в Финляндии, можно сказать, что и нет никакой тайны).

Да, и ежемесячно ничего платить не надо как нордеам всяким, которые все больше наглеют. За перевод денег правда берут 2,5 кроны (16 евроцентов), но если пользуешься не часто, то лучше платить их чем каждый месяц отваливать по 1 евро отдельно за интернет-банк + столько же за карточку (если не вы не клиент с крупным кредитом или вкладом, в таком случае могут уменьшить на 25% или 50%).

Kristinka
14-01-2008, 12:40
я коротко тк имею опыт узнавала для друга в актиа и нордеа

нерезиденту счет откроют не проблема

для открытия карты или интернет сервиса нужен будет ваш номер соц страха и адрес в финляндии, а тк вы не резидент - думайте сами...

и зачем вам счет если вы с него тратить не могЁте! так копить можно и под подушкой тем более нет как таковых процентов по вкладу.

togo
14-01-2008, 13:01
нерезиденту счет откроют не проблема

для открытия карты или интернет сервиса нужен будет ваш номер соц страха и адрес в финляндии, а тк вы не резидент - думайте сами...

Вы бы еще посоетовали нерезиденту по турвизе Келу-кортти получить....

Mike BFD
14-01-2008, 13:02
...нерезиденту счет откроют не проблема...
Пожалуйста, не могли бы вы уточнить, когда, где и у кого именно вы спрашивали? Потому что получается, что Нордеа противоречит сама себе (в лице разных своих работников) - а так как меня они в моменте очень расстроили (именно отказом открыть счет нерезиденту), хотелось бы "столкнуть лбами" (их, есесснна) и посмотреть что получится...

togo
14-01-2008, 13:03
Ну и с тайной вкладов там дела получше будут

Судя по тому что между Эстонией и Россией отношения все хуже и хуже (не без вины последней), банковская тайна россиян имеющих там счет только крепчает

togo
14-01-2008, 13:06
Пожалуйста, не могли бы вы уточнить, когда, где и у кого именно вы спрашивали? Потому что получается, что Нордеа противоречит сама себе (в лице разных своих работников) - а так как меня они в моменте очень расстроили (именно отказом открыть счет нерезиденту), хотелось бы "столкнуть лбами" (их, есесснна) и посмотреть что получится...

Тут очень зависит также от операциониста к кому конкретно попадешь. Если видешь квадратную физиономию на которой написанно "смерть рюсся"- даже не пытайся.

Но в большинстве случаях, и конкретно россиянам нерезидентам Финляндии- откажут.

Jimmyk
14-01-2008, 14:40
А где может быть информация вообще об этом законе, что иностранцу можно открывать только имея непосредсвенно номер социального страхования и так далее?

Случае буквально произошедшие в течение месяца. В нордеа открыли счет не резиденту, сделали владельцем карты (не счета) еще одного человека и счет готов. Также 2 дня назал 1 человек пошел в бан Нордеа в городе Коувола и сделал себе по студенческой визе счет и никто вообще там не вякал. Вчера другой человек, пошел в тот же банк Нордеа с такой же ученической визой пошел и ему отказали, до того момента, пока он не принесет справку с полиции и с учебного заведение, что он временно живет тут. Я уже привык к самодейятельности гос и не только работников, которые с периодичностью начинают перегибать палку основываясь на левых законах и правилах.

Anon1
14-01-2008, 15:21
А где может быть информация вообще об этом законе, что иностранцу можно открывать только имея непосредсвенно номер социального страхования и так далее?

Это регулируется на законами, а инструкциями (политикой) каждого банка. Банки же частные тут, так? Вот они сами и решают, кто может быть их клиентам, а кого они не хотят.

Jimmyk
14-01-2008, 15:39
Хорошо, тогда потребителю должно быть доступно это публично.

Kristinka
14-01-2008, 15:39
Вы бы еще посоетовали нерезиденту по турвизе Келу-кортти получить....

я не советую я как раз опровергая предыдущие посты написала, чтобы жизнб малиной не казалась

Kristinka
14-01-2008, 15:42

спрашивала весной в актии и нордеа, но тут уже говорили что какое то распоряжение вышло, могу позвонить с работы и еще раз спросить потом.

Kristinka
14-01-2008, 15:44

Случае буквально произошедшие в течение месяца. В нордеа открыли счет не резиденту, сделали владельцем карты (не счета) еще одного человека и счет готов. Также 2 дня назал 1 человек пошел в бан Нордеа в городе Коувола и сделал себе по студенческой визе счет и никто вообще там не вякал. Вчера другой человек, пошел в тот же банк Нордеа с такой же ученической визой пошел и ему отказали, до того момента, пока он не принесет справку с полиции и с учебного заведение, что он временно живет тут. Я уже привык к самодейятельности гос и не только работников, которые с периодичностью начинают перегибать палку основываясь на левых законах и правилах.

так у того первого была вииза на руках а у второго видимо не было, и потом сидит там тетя маня и перестраховывается, все понятно.
мне когда для учебы надо было счет открыть, это чтобы потом только деньги туда положить и подать на визу, только приглашение из школы нужно было

Jimmyk
14-01-2008, 16:00
Нет у всех были на руках паспорта

Porro
14-01-2008, 16:42
в естонии тозе в принципе не сусествует тайнq банковского вклада для естоснкой налоговой.

и суммq когда банки сами отсqлают писма в налоговую знацително ниже цем в фи.

хотя думаю российская налоговая полуцит ету инфу ОЦЕН не бqстро )

pkmies
14-01-2008, 17:41
А я и не сказал, что ему непременно откроют счет в Нордеа!
Про налоговую - гонорары облагаются налогами, но если он сам сообщит о своих доходах, а так Нордеа не будет же сама по своей инициативе сообщать в рос. налоговую?
Для финской налоговой, впрочем как и для Кела и социалки, банковской тайны не существует (если помню правильно) с февраля или марта 2003, потому что уже тогда здесь было много бездельников, которые сидя на гос. обеспечении незаконно пользовались соцльготами. Поэтому и был принят закон, по которому работники нек-х госучреждений могли проверять банковские счета социальщиков.
Но если вы не на социале, кому нужно вас проверять, кроме судебных органов или соовт-х. А это было всегда.
Так что не надо вводить здесь путанницу про теперешнее ужесточения в банках.

togo
15-01-2008, 09:21
Про налоговую - гонорары облагаются налогами, но если он сам сообщит о своих доходах, а так Нордеа не будет же сама по своей инициативе сообщать в рос. налоговую?

Нордеа будет сообщать в финскую, а финская может в российскую. Сообщают ли они на практике или нет, это уже другой вопрос- но юридически имеют полное право и договора о сотрудничестве.

К тому же, что касается европейских изданий- они обязаны сообщать любые выплаты гонораров.

Проверка может произойти не сиюминунто, и может даже не через год, а через два, три, четыре, но задним числом аукнуться может.

А по поводу проверок- проверить могут всех. Эксклюзивно социальщиков это не касается, это касается всех.

domovoy
19-12-2008, 17:34
ребят срочный вопрос может не по теме но всё таки : можно ли в питере с "pikaraha" (osuuspankki) снять деньги ?