View Full Version : нужен личный преподаватель русского языка
marusja78
13-01-2008, 12:44
в Helsinki, Kirkonummi или Lohja
Товарищ очень мотивирован и с ним легко работать :)
е-маил: kim.wasz@wasz.fi
marusja78
13-01-2008, 17:00
т.е. образование не нужно, а просто желание!
По электронной почте подойдёт?
marusja78
13-01-2008, 18:44
нет, ето просто его адрес
конечно, процесс обучения предполагает реальние встречи
marusja78, а кто он по национальности? если судить по мейлу, то, может, китаец? по-английски говорит?
marusja78
13-01-2008, 19:29
да нет! :D
он обычный финн
да нет! :D
он обычный финн
еще лучше:) я его русскому, а он меня финскому:))
marusja78, а кто он по национальности? если судить по мейлу, то, может, китаец? по-английски говорит?
Для преподавания русского языка как иностранному Вам можно не надо знать его национальность вообще и обойтись без языка-посредника. В Москве часто можно видеть, как группа студентов составлены из представителей самых разных национальностей и при этом обучаются весьма успешно. Преподаватель вообще их языки не знает. Правда, мое утверждение касается только тех, у кого есть соответствующий диплом и опыт работы.
Для преподавания русского языка как иностранному Вам можно не надо знать его национальность вообще и обойтись без языка-посредника. В Москве часто можно видеть, как группа студентов составлены из представителей самых разных национальностей и при этом обучаются весьма успешно. Преподаватель вообще их языки не знает. Правда, мое утверждение касается только тех, у кого есть соответствующий диплом и опыт работы.
я не преподаватель русского как иностранного, если это вас интересует.
и спрашивала про национальность исключительно из интереса.
Обучать русскому языку как иностранному без образования, а только исходя из желания, невозможно. Это такая же профессия как сотни других. Тысячи пробовали до вас, и у них ничего толкового не получилось.
karelochka
14-01-2008, 15:29
Обучать русскому языку как иностранному без образования, а только исходя из желания, невозможно. Это такая же профессия как сотни других. Тысячи пробовали до вас, и у них ничего толкового не получилось.
Абсолютно с Вами согласна! Я вот смотрю здесь на форуме часто мелькают высказывания, что русских тут пруд-пруди и есть кому иностранцев учить русскому. Да, часто такая ситуация и наблюдается - русскому здесь финнов обучают русские - носители языка, но не преподаватели! Не умаляю нисколько личных и профессиональных достоинств этих людей. Но знаю точно (уже по опыту), что профессиональному преподавателю финны всегда будут рады более, чем просто носителю. Я вела один курс русского для компании Саарийонен. Они меня отпускать не хотели. Вначале курса у них не было мотивации - так, чисто начальник велел учить. А когда позанимались, они все были довольны. Между собой стали здороваться в шутку по-русски и т.п. Сказали, мол, мы не думали, что можно так интересно языком заниматься. Извините, пробрало немного похвастаться. Просто защищаю свою профессию, которую многие не считают профессией.
Просто защищаю свою профессию, которую многие не считают профессией.
Многие, но не все. Вопрос к профессионалу. Здесь в России на форумах лигвистов можно видеть полемику о том, должен ли преподаватель языка (как иностранного) знать родной язык студента. Одна группа говорит, что обязательно (по крайней мере в начале обучения). Другая группа говорит, что необязательно даже вначале: опытный преподаватель справится другими средствами. Вы какого мнения?
karelochka
14-01-2008, 21:42
Многие, но не все. Вопрос к профессионалу. Здесь в России на форумах лигвистов можно видеть полемику о том, должен ли преподаватель языка (как иностранного) знать родной язык студента. Одна группа говорит, что обязательно (по крайней мере в начале обучения). Другая группа говорит, что необязательно даже вначале: опытный преподаватель справится другими средствами. Вы какого мнения?
Добрый вечер.
На Ваш вопрос отвечу довольно-таки обтекаемо, т.к. у меня неоднозначное отношение к этой проблеме. Вообще, методика обучения иностранным языкам не терпит генерализованных решений. Поэтому полемика может быть и неуместна. В каждой конкретной ситуации обучения имеет значение каждый даже , казалось бы, незначительный фактор. Ведь обучение - двусторонний процесс. Это не только личность и профессионализм преподавателя (на котором Вы делаете акцент). Это личность студента, его мотивация, способности, опыт в изучении других языков и т.д. Другими словами, в каких-то ситуациях даже на начальном уровне обучения преподаватель и студент могут достичь неплохих результатов и без владения учителем родным языком обучаемого.
2 момент. Зависит от языка и очень сильно. В отношении русского сами понимаете - все сложнее. На первых порах можно обходиться посредством имитации, наглядности и т.п. Но объяснение грамматики и каких-то тонкостей словоупотребления?!
3 фактор - обучаемый в языковой среде постигает язык или вне? Как часто контактирует со средой (помимо олицетворяющего собой инояз. среду преподавателя)?
4 (или это надо было поставить на первое место) - какой метод использует преподаватель? В основе каждого метода лежит ряд принципов. Например, очень популярный уже около 20 - 25 лет коммуникативный метод практически отверг принцип опоры на родной язык, а потом это стало одной из причин критики в его адрес. А все методы, основанные на суггестопедии, исключают опору на родной язык и предполагают погружение в язык. Но! Ведь на разных людей все методы действуют по-разному. Я, например, имею представление о таком погружении, на сама предпочитаю применять методы, основанные на сознательности и активности обучаемого.
Как видите, вряд ли можно однозначно ответить на Ваш вопрос. Резюмирую так: при желании можно достичь результата с очень высоко мотивированным студентом и без знания его родного языка и при его частом или постоянном контакте с иноязычной средой. Но лучше все же владеть родным языком обучаемого хоть на каком-то уровне - это открывает новые возможности, значительно ускоряет получение результата, помогает студенту понять суть изучаемого для дальнейшего самообразования.
Всего хорошего.
к изумительному посту karelochka добавлю еще, что многое зависит от самого студента, и еще много зависит от того уровня, на который этот студент хочет идти.
Например, у меня был один ученик - слепой, так что все то, что, в принципе, можно было бы объяснить жестами, картинками, видео и прочими наглядными материалами - отпадало.. Оставалась только аудиальная коммуникация..
И, наоборот, примеры с кафедры финского языка, где многие студенты, поступив, вообще не знают финского - а некоторые учителя из принципа преподают исключительно на финском, вполне сносно говорят уже через полгода.
karelochka
14-01-2008, 23:29
к изумительному посту karelochka добавлю еще, что многое зависит от самого студента, и еще много зависит от того уровня, на который этот студент хочет идти.
Например, у меня был один ученик - слепой, так что все то, что, в принципе, можно было бы объяснить жестами, картинками, видео и прочими наглядными материалами - отпадало.. Оставалась только аудиальная коммуникация..
И, наоборот, примеры с кафедры финского языка, где многие студенты, поступив, вообще не знают финского - а некоторые учителя из принципа преподают исключительно на финском, вполне сносно говорят уже через полгода.
Уважаемая vikulja! Ваши примеры подтверждают то, что я пыталась донести в общих чертах. Каждый конкретный случай уникален. Многое зависит от личности обучаемого.
marusja78
15-01-2008, 19:06
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал! я просто хотела его научить изучать иностранний язик самостоятелно.
я сама выучила финский (думаю здесь немало таких людей)
ето возможно! если очень хочется!
конкретний человек , как раз такой случай!
самое главное что ето нам обоим было интересно.
а многие методики , по -моему направлены на то, чтобы запутать
и привить иммунитет к обучению языка
хотя я скорей имею в виду уже устаревшие методики
моя система (хехехе) в том, что обучение ни в коем случае не может быть скучным
karelochka
15-01-2008, 19:13
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал! я просто хотела его научить изучать иностранний язик самостоятелно.
я сама выучила финский (думаю здесь немало таких людей)
ето возможно! если очень хочется!
конкретний человек , как раз такой случай!
самое главное что ето нам обоим было интересно.
хотя я скорей имею в виду уже устаревшие методики
Искренне восхищаюсь таким успехом. Просто интересно, а поделитесь секретом: как имеено вы научили иностранца (с нуля?) БЕГЛО читать за НЕСКОЛЬКО часов?
marusja78
15-01-2008, 19:23
профессиональный секрет! ;)
karelochka
15-01-2008, 19:41
Возник еще комментарий. Не назовете конкретные подобные методики? Или может иногда дело в учителях, а не в методиках? Хотя даже плохой учитель вряд ли ставит перед собой задачу запутать ученика.
Обучение языку может иногда быть и скучным, и при этом качественным. Все зависит от целей.
marusja78
15-01-2008, 19:45
да я дилетант, простите! :)
не берусь ничего советовать
karelochka
15-01-2008, 19:54
да я дилетант, простите! :)
не берусь ничего советовать
А я вот специалист, но мне интересны такие дискуссии, потому что иногда я ощущаю, что слишком серьезно отношусь к некоторым моментам в обучении (хотя, результатами обычно все всегда довольны). Действительно, бывают необычные ученики, чьи способности можно как-то оригинально использовать. Но опять же - если ты не зажата какими-то рамками, стандартами и т.п.
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал!
Это утверждение вызывает крайнее сомнение. До сих пор этого никому не удавалось. Я думаю, не стОит преувеличивать.
Абсолютно согласен. Однако эта задача часто невыполнима даже для преподавателей с большим стажем. Как же это удается девушке, которая про себя говорит "я дилетант".
Кстати, выдел на интернете объявление о ваканскии учителя русского языка. И как раз раз в вашем городке. Рекомендую попробовать!
karelochka
17-01-2008, 12:16
Товарищи, как вы все можете так рассуждать и обобщать вещи необобщаемые?? Я сомневаюсь, что вы бывали на всех занятиях всех в мире учителей по всем языкам и сами обучали в жизни всяких-превсяких разных учеников и группы людей...
А вот когда вы приводите свои примеры типа "А вот у меня был случай..." и "Вот была такая учительница.." - это уже ближе к делу. Это реально было (наверное).
Коктейль
19-01-2008, 15:15
Не совсем, возможно, по теме, но позволю себе оставить ссылку http://blogs.mail.ru/mail/olgaswg/10D2C0536DA3BE82.html
В Финляндии этими вопросами занимается достаточно много народу, но, к сожалению, разрозненно и достаточно бессистемно. Возможно, потому что тема не получает должной поддержки со стороны государства.
не в тему, но "к" ней - можно ли найти в Хельсинки работу уителем русского языка, если обладаешь дипломом ПедВУЗа и хорошими знаниями финского и английского?
[russian.fi, 2002-2014]