PDA

View Full Version : нужен личный преподаватель русского языка

marusja78
13-01-2008, 12:44
в Helsinki, Kirkonummi или Lohja

Товарищ очень мотивирован и с ним легко работать :)

е-маил: kim.wasz@wasz.fi

marusja78
13-01-2008, 17:00
т.е. образование не нужно, а просто желание!

banc
13-01-2008, 17:05
По электронной почте подойдёт?

marusja78
13-01-2008, 18:44
нет, ето просто его адрес
конечно, процесс обучения предполагает реальние встречи

izida
13-01-2008, 19:21
marusja78, а кто он по национальности? если судить по мейлу, то, может, китаец? по-английски говорит?

marusja78
13-01-2008, 19:29
да нет! :D

он обычный финн

izida
13-01-2008, 20:35
да нет! :D

он обычный финн
еще лучше:) я его русскому, а он меня финскому:))

EugeneX
14-01-2008, 10:57
marusja78, а кто он по национальности? если судить по мейлу, то, может, китаец? по-английски говорит?
Для преподавания русского языка как иностранному Вам можно не надо знать его национальность вообще и обойтись без языка-посредника. В Москве часто можно видеть, как группа студентов составлены из представителей самых разных национальностей и при этом обучаются весьма успешно. Преподаватель вообще их языки не знает. Правда, мое утверждение касается только тех, у кого есть соответствующий диплом и опыт работы.

izida
14-01-2008, 13:57
Для преподавания русского языка как иностранному Вам можно не надо знать его национальность вообще и обойтись без языка-посредника. В Москве часто можно видеть, как группа студентов составлены из представителей самых разных национальностей и при этом обучаются весьма успешно. Преподаватель вообще их языки не знает. Правда, мое утверждение касается только тех, у кого есть соответствующий диплом и опыт работы.
я не преподаватель русского как иностранного, если это вас интересует.
и спрашивала про национальность исключительно из интереса.

EugeneX
14-01-2008, 15:15
Обучать русскому языку как иностранному без образования, а только исходя из желания, невозможно. Это такая же профессия как сотни других. Тысячи пробовали до вас, и у них ничего толкового не получилось.

karelochka
14-01-2008, 15:29
Обучать русскому языку как иностранному без образования, а только исходя из желания, невозможно. Это такая же профессия как сотни других. Тысячи пробовали до вас, и у них ничего толкового не получилось.

Абсолютно с Вами согласна! Я вот смотрю здесь на форуме часто мелькают высказывания, что русских тут пруд-пруди и есть кому иностранцев учить русскому. Да, часто такая ситуация и наблюдается - русскому здесь финнов обучают русские - носители языка, но не преподаватели! Не умаляю нисколько личных и профессиональных достоинств этих людей. Но знаю точно (уже по опыту), что профессиональному преподавателю финны всегда будут рады более, чем просто носителю. Я вела один курс русского для компании Саарийонен. Они меня отпускать не хотели. Вначале курса у них не было мотивации - так, чисто начальник велел учить. А когда позанимались, они все были довольны. Между собой стали здороваться в шутку по-русски и т.п. Сказали, мол, мы не думали, что можно так интересно языком заниматься. Извините, пробрало немного похвастаться. Просто защищаю свою профессию, которую многие не считают профессией.

EugeneX
14-01-2008, 16:24
Просто защищаю свою профессию, которую многие не считают профессией.
Многие, но не все. Вопрос к профессионалу. Здесь в России на форумах лигвистов можно видеть полемику о том, должен ли преподаватель языка (как иностранного) знать родной язык студента. Одна группа говорит, что обязательно (по крайней мере в начале обучения). Другая группа говорит, что необязательно даже вначале: опытный преподаватель справится другими средствами. Вы какого мнения?

karelochka
14-01-2008, 21:42
Многие, но не все. Вопрос к профессионалу. Здесь в России на форумах лигвистов можно видеть полемику о том, должен ли преподаватель языка (как иностранного) знать родной язык студента. Одна группа говорит, что обязательно (по крайней мере в начале обучения). Другая группа говорит, что необязательно даже вначале: опытный преподаватель справится другими средствами. Вы какого мнения?

Добрый вечер.
На Ваш вопрос отвечу довольно-таки обтекаемо, т.к. у меня неоднозначное отношение к этой проблеме. Вообще, методика обучения иностранным языкам не терпит генерализованных решений. Поэтому полемика может быть и неуместна. В каждой конкретной ситуации обучения имеет значение каждый даже , казалось бы, незначительный фактор. Ведь обучение - двусторонний процесс. Это не только личность и профессионализм преподавателя (на котором Вы делаете акцент). Это личность студента, его мотивация, способности, опыт в изучении других языков и т.д. Другими словами, в каких-то ситуациях даже на начальном уровне обучения преподаватель и студент могут достичь неплохих результатов и без владения учителем родным языком обучаемого.
2 момент. Зависит от языка и очень сильно. В отношении русского сами понимаете - все сложнее. На первых порах можно обходиться посредством имитации, наглядности и т.п. Но объяснение грамматики и каких-то тонкостей словоупотребления?!
3 фактор - обучаемый в языковой среде постигает язык или вне? Как часто контактирует со средой (помимо олицетворяющего собой инояз. среду преподавателя)?
4 (или это надо было поставить на первое место) - какой метод использует преподаватель? В основе каждого метода лежит ряд принципов. Например, очень популярный уже около 20 - 25 лет коммуникативный метод практически отверг принцип опоры на родной язык, а потом это стало одной из причин критики в его адрес. А все методы, основанные на суггестопедии, исключают опору на родной язык и предполагают погружение в язык. Но! Ведь на разных людей все методы действуют по-разному. Я, например, имею представление о таком погружении, на сама предпочитаю применять методы, основанные на сознательности и активности обучаемого.
Как видите, вряд ли можно однозначно ответить на Ваш вопрос. Резюмирую так: при желании можно достичь результата с очень высоко мотивированным студентом и без знания его родного языка и при его частом или постоянном контакте с иноязычной средой. Но лучше все же владеть родным языком обучаемого хоть на каком-то уровне - это открывает новые возможности, значительно ускоряет получение результата, помогает студенту понять суть изучаемого для дальнейшего самообразования.
Всего хорошего.

vikulja
14-01-2008, 22:16
к изумительному посту karelochka добавлю еще, что многое зависит от самого студента, и еще много зависит от того уровня, на который этот студент хочет идти.
Например, у меня был один ученик - слепой, так что все то, что, в принципе, можно было бы объяснить жестами, картинками, видео и прочими наглядными материалами - отпадало.. Оставалась только аудиальная коммуникация..
И, наоборот, примеры с кафедры финского языка, где многие студенты, поступив, вообще не знают финского - а некоторые учителя из принципа преподают исключительно на финском, вполне сносно говорят уже через полгода.

karelochka
14-01-2008, 23:29
к изумительному посту karelochka добавлю еще, что многое зависит от самого студента, и еще много зависит от того уровня, на который этот студент хочет идти.
Например, у меня был один ученик - слепой, так что все то, что, в принципе, можно было бы объяснить жестами, картинками, видео и прочими наглядными материалами - отпадало.. Оставалась только аудиальная коммуникация..
И, наоборот, примеры с кафедры финского языка, где многие студенты, поступив, вообще не знают финского - а некоторые учителя из принципа преподают исключительно на финском, вполне сносно говорят уже через полгода.

Уважаемая vikulja! Ваши примеры подтверждают то, что я пыталась донести в общих чертах. Каждый конкретный случай уникален. Многое зависит от личности обучаемого.

marusja78
15-01-2008, 19:06
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал! я просто хотела его научить изучать иностранний язик самостоятелно.
я сама выучила финский (думаю здесь немало таких людей)
ето возможно! если очень хочется!
конкретний человек , как раз такой случай!
самое главное что ето нам обоим было интересно.

а многие методики , по -моему направлены на то, чтобы запутать
и привить иммунитет к обучению языка
хотя я скорей имею в виду уже устаревшие методики

моя система (хехехе) в том, что обучение ни в коем случае не может быть скучным

karelochka
15-01-2008, 19:13
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал! я просто хотела его научить изучать иностранний язик самостоятелно.
я сама выучила финский (думаю здесь немало таких людей)
ето возможно! если очень хочется!
конкретний человек , как раз такой случай!
самое главное что ето нам обоим было интересно.

хотя я скорей имею в виду уже устаревшие методики

Искренне восхищаюсь таким успехом. Просто интересно, а поделитесь секретом: как имеено вы научили иностранца (с нуля?) БЕГЛО читать за НЕСКОЛЬКО часов?

marusja78
15-01-2008, 19:23
профессиональный секрет! ;)

karelochka
15-01-2008, 19:41

Возник еще комментарий. Не назовете конкретные подобные методики? Или может иногда дело в учителях, а не в методиках? Хотя даже плохой учитель вряд ли ставит перед собой задачу запутать ученика.

Обучение языку может иногда быть и скучным, и при этом качественным. Все зависит от целей.

marusja78
15-01-2008, 19:45
да я дилетант, простите! :)

не берусь ничего советовать

karelochka
15-01-2008, 19:54
да я дилетант, простите! :)

не берусь ничего советовать

А я вот специалист, но мне интересны такие дискуссии, потому что иногда я ощущаю, что слишком серьезно отношусь к некоторым моментам в обучении (хотя, результатами обычно все всегда довольны). Действительно, бывают необычные ученики, чьи способности можно как-то оригинально использовать. Но опять же - если ты не зажата какими-то рамками, стандартами и т.п.

EugeneX
17-01-2008, 11:51
могу сказать что у моего ученика били огромние успехи всего за несколько часов личного обшения. он уже бегло читал!
Это утверждение вызывает крайнее сомнение. До сих пор этого никому не удавалось. Я думаю, не стОит преувеличивать.
Абсолютно согласен. Однако эта задача часто невыполнима даже для преподавателей с большим стажем. Как же это удается девушке, которая про себя говорит "я дилетант".
Кстати, выдел на интернете объявление о ваканскии учителя русского языка. И как раз раз в вашем городке. Рекомендую попробовать!

karelochka
17-01-2008, 12:16
Товарищи, как вы все можете так рассуждать и обобщать вещи необобщаемые?? Я сомневаюсь, что вы бывали на всех занятиях всех в мире учителей по всем языкам и сами обучали в жизни всяких-превсяких разных учеников и группы людей...
А вот когда вы приводите свои примеры типа "А вот у меня был случай..." и "Вот была такая учительница.." - это уже ближе к делу. Это реально было (наверное).

Коктейль
19-01-2008, 15:15
Не совсем, возможно, по теме, но позволю себе оставить ссылку http://blogs.mail.ru/mail/olgaswg/10D2C0536DA3BE82.html
В Финляндии этими вопросами занимается достаточно много народу, но, к сожалению, разрозненно и достаточно бессистемно. Возможно, потому что тема не получает должной поддержки со стороны государства.

skiz
21-01-2008, 22:07
не в тему, но "к" ней - можно ли найти в Хельсинки работу уителем русского языка, если обладаешь дипломом ПедВУЗа и хорошими знаниями финского и английского?