PDA

View Full Version : Процесс копчения рыбы. Кто умеет?

майский
13-01-2008, 14:45
Кто-нибудь может объяснить как коптят рыбу в домашних условиях?
заранее спасибо!

Микка К.
13-01-2008, 14:46
Кто-нибудь может объяснить как коптят рыбу в домашних условиях?
заранее спасибо!

Забудь.....

simara
13-01-2008, 14:50
Забудь.....

Чего так сразу - забудь?

пусть народ поделится - я тоже хочу коптить!
Вот мешки какие-то продают специальные - может. кто пользовался?

dmitry_f
13-01-2008, 14:53
Нормально коптится, рыба поторошится, солится и в коптилку, туда засыпать опилки (которые продаются) и все дела, сколько коптить я точно не помню, всегда как-то на глаз делаю.
Получается очень даже хорошо, с магазиной не сравнить, сама собой речь идет о горячем копчении. Рыбу лучше брать свежую, которая не морозилась, у мороженной вкус уже не тот.

майский
13-01-2008, 14:54
Забудь.....
в смысле не в квартире, а на даче :)

вот что я нашел в сети, но я больше доверяю советам настоящих людей -поэтому и тут спрашиваю-, опытных, а не какой-нить странице:

Описанная технология копчения дичи может быть использована и для копчения рыбы. Время, необходимое для копчения рыбы, зависит от конструкции коптильни, состояния костра и величины рыбы, поэтому степень готовности рыбы определяется на вкус.

Весьма практичны походные коптильни заводского или кустарного изготовления (см. рисунок), масса которых не превышает 2—5 кг. Коптильни делают из черной или нержавеющей стали. Основные части портативной коптильни: корпус с двумя ручками, состоящий из стенок и днища, соединенных сваркой; решетка, опирающаяся на четыре «кулачка», которые приварены к стенкам корпуса; крышка с ручкой. В конструкцию коптильни можно ввести выдвижной зольник в виде противня с ручкой. Решетку лучше всего изготовить съемной из сваренных между собой стержней диаметром 6—10 мм. Решетка должна находиться на половине вы-

соты корпуса или несколько выше. Корпус и крышку изготавливают из листовой стали толщиной 1—2 мм.

В походной коптильне рыбу готовят таким образом:

опилки или стружку из яблони, ольхи, осины насыпают слоем 15—20 мм на дно коптильни, решетку протирают пищевым жиром (маслом);

рыбу потрошат, освобождают от жабер, не удаляя чешуи, промывают, обсушивают, солят изнутри;

посоленную рыбу укладывают в ящик спинками вниз на 2 ч, потом рыбу переворачивают и оставляют еще на полчаса;

подготовленную рыбу укладывают в один ряд на решетку коптильни так, чтобы тушки не прикасались друг к другу, закрывают крышкой и ставят коптильню на угли костра;

время готовности от 10 мин и больше; готовая рыба должна быть ровного золотистого цвета.

В процессе копчения желательно.один раз рыбу перевернуть.

Готовую рыбу раскладывают, остужают в течение нескольких часов и убирают на хранение в прохладное место.

Срок хранения рыбы горячего копчения до 3—4 мес.
http://rufishing.spb.ru/index/hotkopt/

Suhov
13-01-2008, 15:14
для горячего копчения нет проблем - купил коптильню, стружки, и делаешь как в рецепте. регулярно копчу по горячему либо на рыбалке непосредственно, либо около дома на грилевом очаге.

но я больше предпочитаю рыбу холодного копчения! оо, это был номер года 4 назад. собрал я коптильню холодную. суть в том, чтобы рыба коптилась холодным дымом. то есть такая труба, внизу дымящиеся угли, не сильно горячие, которые теми же ольховыми стружками посыпать надо в течение 8-10 часов, а вверху трубы сама рыба на решётке. высота трубы метра 2. трубу смастерил так - выкопал небольшую яму, обложил её кирпичом, сделал что то типа очага, вкопал 4 жерди по углам очага, вверху сделал крючки на которые вешается решётка. обернул всю конструкцию полиэтиленом (от огромных чёрных мешков). далее, разводишь костёр где нибудь, даёшь ему прогореть и угли кладёшь в очаг коптильни, засыпаешь стружкой ольховой. пока стружка греется, рыбу потрошишь, специями обрабатываешь и тд, и кладёшь на решётку. ну а потом, периодически раз в полтора-два часа стружечки подсыпаешь.
щука получается просто класс!!! не ожидал от неё такой роскоши вкуса. заморочек много - но вкус того стоит.

BAM
13-01-2008, 15:22
Покупаешь коптильный ящик, ольховые опилки и вперёд...ловишь лещя (рыбу каптить лучше жирную), потрашишь, солишь морской солью, посыпаешь ситрунапиппури, на дно ящика кладёшь опилки и на решётку рыбу, после чего на углях коптишь эту рыбу минут 40-50 и она готова, очень вкусно получается на природе...ням...

Suhov
13-01-2008, 15:27
Покупаешь коптильный ящик, ольховые опилки и вперёд...ловишь лещя (рыбу каптить лучше жирную), потрашишь, солишь морской солью, посыпаешь ситрунапиппури, на дно ящика кладёшь опилки и на решётку рыбу, после чего на углях коптишь эту рыбу минут 40-50 и она готова, очень вкусно получается на природе...ням...

время копчения очень индивидуально. зависит от ящика, температуры углей, рыбы и тд. поэтому опыт - лучший помощник в этом деле. если опыта нет, то лучше периодически поглядывать на неё - как только приобрела золтистый цвет, вынимать. а преред этим её ещё перевернуть не мешает.

я не переворачиваю обычно, и у меня коптится минут 20-25 мксимум - иначе или подгорает, или вкус варёной получается. а когда всё вовремя - пальчики оближешь!

майский
13-01-2008, 15:31
А солить надо обязательно? :lamo:

BAM
13-01-2008, 15:35

На любителя...если без соли любишь, то не надо...

Suhov
13-01-2008, 15:35

солить по вкусу. опять же из опыта поймёшь сколько нужно. рыба коптится в чешуе, поэтому чтобы соль дошла - нужно солить больше обычного. если соль не употребляешь - то можешь не солить, будет она несолёной - на процессе копчения это не отразится.

майский
13-01-2008, 15:40
Спасибо, ребята, за ваши советы! :agree:
буду экспериментировать! :D

Graf Kaliostro
13-01-2008, 22:05
А ешё сахару кладут для цвету ;)

frid
20-01-2008, 20:55
Разводишь соль 1 ст. ложка с горкой на 1 л ]холодной воды. Рыбу не засаливаешь, просто коптишь до готовности, пока плавники не будут отры ваться без мяса. Потом горячую рыбу из коптильни кладешь в холодный пассол на 10 - 20 минут - в зависимости от величины рыбы. Потом ешь. Все.

Suhov
20-01-2008, 21:06
Разводишь соль 1 ст. ложка с горкой на 1 л ]холодной воды. Рыбу не засаливаешь, просто коптишь до готовности, пока плавники не будут отры ваться без мяса. Потом горячую рыбу из коптильни кладешь в холодный пассол на 10 - 20 минут - в зависимости от величины рыбы. Потом ешь. Все.

всё!!! разобрался прочитав ещё раз. спасибо за рецепт!

Nemo
16-02-2008, 18:46
В своё время использовал такой способ на даче :
Старая бочка для воды (железная) обрезается сверху и снизу. Вниз закладываешь угли и ольховку. (нужно просверлить отверстия для воздуха) Вместо крышки используешь железку в размер верха бочки, к которой проворачиваешь крючья или скобы ( что - бы было на что рыбу вешать ( я так и куриц и кроликов коптил )).
Рыбине делаешь дырку в хвосте и шпагатом привязываешь её к крюку / скобе.
Я в пузо рыбе накладывал розмарин и морскую соль, но это на любителя. Через час - два подбрасывал уголь и ольховку. Как тока спинной плавник нормально вынимается из рыбы - она готова.

Несколько сумбурно - но смысл ясен