View Full Version : Практика (puuseppä)
~A*L*E*X~
13-01-2008, 21:46
Подошло время найти практку по специальночти (puuseppä), оказалось что не так всё и легко!К тому же мой язык далеко не идеал. а англисково я незнаю. Есть несколько вопросов, буду рад если знающие люди помогут разобраться в них!
Начнём по порядку!
Можно ли найти оплачиваемую практику? Собираюсь, если найду, на 3 месяца! Где искать кроме, как на mol.fi ?
В какой форме должно быть письмо, что там писать конкретно?
Пока вроде всё, как вспомню что ещё интересует, напишу. Буду признателен за ответы!Заранее спасибо!
~A*L*E*X~
14-01-2008, 12:08
Неужели никаких советов нету? :(
Подошло время найти практку по специальночти (пуусеппä), оказалось что не так всё и легко!К тому же мой язык далеко не идеал. а англисково я незнаю. Есть несколько вопросов, буду рад если знающие люди помогут разобраться в них!
Начнём по порядку!
Можно ли найти оплачиваемую практику? Собираюсь, если найду, на 3 месяца! Где искать кроме, как на мол.фи ?
В какой форме должно быть письмо, что там писать конкретно?
Пока вроде всё, как вспомню что ещё интересует, напишу. Буду признателен за ответы!Заранее спасибо!
Мне кажеться,что проще составить список фирм,где используеться эта профессия и прозвонить по всем.Зачем писать письма?А если понадобиться письменный запрос,то они сами скажут в какой форме он должен быть.
Практика от амматтикоулу? если так, то координатор всегда должен помочь найти, если сам не смог (правда в таком случае на оплату рассчитывать врят ли прийдётся).
А так пишешь во все фирмы, где работают puuseppä, рассказываешь о себе кратко, какая именно практика тебя интересует, желаемая оплата и т.п. прикрепляешь свой цв и ждёшь ответа. Ну или сам ходишь по этим фирмам и разговариваешь лично. Правда велик шанс что скажут отправь нам цв сначала и хакемус, поэтому можно сначала отправить цв а потом прийти и сказать что я такой-то такой и отправлял вам цв и так далее -)
~A*L*E*X~
14-01-2008, 14:27
Практика от амматтикоулу? если так, то координатор всегда должен помочь найти, если сам не смог (правда в таком случае на оплату рассчитывать врят ли прийдётся).
Вот поэтому сам хочу найти!
прикрепляешь свой цв
цв - извините, но это што?
CV - резюме
Вот поэтому сам хочу найти!
Правильно.
CV - Curriculum Vitae. По-русски это резюме(кто такой, где учился, где работал, что умеешь и т.д.) Забиваешь в Гугль "ansioluettelo" и смотришь примеры заполнения ;)
~A*L*E*X~
14-01-2008, 17:26
Спасибо за объяснения! А где ещё можно посмотреть кроме как на mol.fi ?
Каково вообще шансы?
~A*L*E*X~
14-01-2008, 19:40
Нужны другие сайты где можно наййти фирмы! Помогите плиз!
Микка К.
14-01-2008, 20:04
Можно ли найти оплачиваемую практику? Собираюсь, если найду, на 3 месяца!
Если после практики остаться сразу там работать постоянно,то есть смысл искать оплачиваемую,а если после практики снова на учёбу,то всё что получишь вычтут в дальнейшем.Короче,"шило на мыло"...
Микка К.
14-01-2008, 20:08
Здесь все кто ищет работников по этой специальности:
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=7&AreaB1=7&AreaB1=70&AreaB1=71&AreaB1=72&AreaB1=73&AreaB1=74&AreaB1=75&AreaB1=76&AreaB1=77&AreaB1=78&professionCode=77&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=12&type=21&searchphrase=
~A*L*E*X~
15-01-2008, 04:14
а если после практики снова на учёбу,то всё что получишь вычтут в дальнейшем.Короче,"шило на мыло"...
это как?объясните плиз! И к чему сразу готовиться? что делать надо? верокорти? а ещё?
Если после практики остаться сразу там работать постоянно,то есть смысл искать оплачиваемую,а если после практики снова на учёбу,то всё что получишь вычтут в дальнейшем.Короче,"шило на мыло"...
я с таким не встречалась что-то никогда. Никто ничего потом ниоткуда не вычитает. Только если заработаешь больше чем 9*505 + 3*1515= 9090 (с нового года этот порог должны были ещё повысить на 30%) единстственное чего можно лишиться то это стипендии на сумму,которая будет превышать эти 9090. А за три месяца практики врятли ему так хорошо заплатят :gy: .
так что спокойно можно искать оплачиваемую практику.
~A*L*E*X~
15-01-2008, 12:13
А за три месяца практики врятли ему так хорошо заплатят
Мне не нужны миллионы, нужна норм практика, где я мог бы оттачить свои навыки, и зарплата что бы хоть за жильё и еду можно было заплатить!
А стипендия у меня смех. так что если будет оплачиваемая и я её лишусь, нерастроюсь вообще!
А вот есть ещё маленький вопросик, финский у меня не совсем хорошо, ну как понимать, понимаю, но не всё! Это сильно повлияет?
Очередник
15-01-2008, 12:17
Господа, а что вы вкладываете в понятие "оплачиваемая практика"?
Не ту ли, во время которой КЕЛА платит пособие около 23е и + 8е(необлагаемые налогом) за день практики?
Или есть ещё какая-то оплачиваемая практика, уже работодателем, а не КЕЛА?
Господа, а что вы вкладываете в понятие "оплачиваемая практика"?
Не ту ли, во время которой КЕЛА платит пособие около 23е и + 8е(необлагаемые налогом) за день практики?
Или есть ещё какая-то оплачиваемая практика, уже работодателем, а не КЕЛА?
Очередник, ты тут путаешь одно с другим :) Топикстартеру задали вопрос, практика от техникума, на что отрицательный ответ дан не был. Значит практика от техникума. А она никакого отношения к профессиональным курсам столяров никакого отношения не имеет и КЕЛА тут ну совершенно нипричём. Если повезёт(зависит от работодателя), то такая практика может быть даже оплачиваемой. По-моему об этом речь и идёт.
Мне не нужны миллионы, нужна норм практика, где я мог бы оттачить свои навыки, и зарплата что бы хоть за жильё и еду можно было заплатить!
А стипендия у меня смех. так что если будет оплачиваемая и я её лишусь, нерастроюсь вообще!
А вот есть ещё маленький вопросик, финский у меня не совсем хорошо, ну как понимать, понимаю, но не всё! Это сильно повлияет?
У нас в своё время была доска куда заносились предприятия, которые раньше брали практикантов, посмотри в интранете техникума или спроси у координатора. Хотя бы несколько названий фирм она должна подсказать.
Найти практику очень даже реально, главное подсуетиться пока всё неразобрано -)
Я не знаю насколько столярам нужен язык при работе, думаю твоего уровня (если ты в школе доучился уже до практики, должно очень даже хватить). Главное верить в свои силы, даже если язык не очень, говори работодателю, что очень заинтересован язык улучшить во время практики тоже так как собираешься и дальше работать в этой области и на лентюю работу к ним потом хотел бы т.д. и т.п. Обычно это повышает шанс плюс грамотно составленное резюме -)
За практику особенно много обычно не платят, обычно 500 евро (то есть получаешь стипендию + асумистуки и 500евро в месяц и никто у тебя ничего не отберёт). Чуть реже встречаются предложения где за практику платят 1000. А можешь сразу устроится на работу и оформить как практику, то есть получать настоящую зарплату, в общем как повезёт, всё от фирмы зависит
Вот посмотрела на сайте келы :
Vapaa tulo 1.1.2008 lukien
Tuki- kuukausia .... Vapaa tulo euroa/vuosi
1 ------------------- 22 330
2 ------------------- 21 020
3 ------------------- 19 710
4 ------------------- 18 400
5 ------------------ 17 090
6 ------------------- 15 780
7 ------------------- 14 470
8 ------------------- 13 160
9 ------------------- 11 850
10 ------------------ 10 540
11 ------------------- 9 230
12 -------------------- 7 920
я так понимаю твоё количество tukikuukausi равно 9 (то есть стипендию тебе платят 9 месяцев в году, с сентября по май) значит по этой таблице в год можешь зарабатывать 11850 и спокойно получать при этом стипендию за все месяцы.
~A*L*E*X~
15-01-2008, 21:55
А вот ещё посомтрел, есть фирмы в больших городах а есть в маленьких! Я думаю что в маленьком легче найти или я неправ?
Нашёл пример цв.Начну заполнять и рассылать, надеюсь, что всё получиться!
~A*L*E*X~
16-01-2008, 01:03
асумистуки
а это что такое?
А можешь сразу устроится на работу и оформить как практику, то есть получать настоящую зарплату
Я после практики ещё в школу пойду.
Т.е. я так понял что можно устроиться на работу и что бы это всё зделали как практика? И на скоко я могу так работать?
а это что такое?
Я после практики ещё в школу пойду.
Т.е. я так понял что можно устроиться на работу и что бы это всё зделали как практика? И на скоко я могу так работать?
асумистуки это то что кела доплачивает студентам на оплату общежития/квартиры.
на счёт второго я имела ввиду то что школу не интересует сколько тебе будет платить работодатель во время практики. за бесплатно или за нормальную зарплату, это всё твои как говорится проблемы
А как долго ты можешь работать, тут я ничего посоветовать не могу. но так как потом опять говоришь в школу , видимо, до начала следующего семестра :gy:
~A*L*E*X~
16-01-2008, 07:47
асумистуки это то что кела доплачивает студентам на оплату общежития/квартиры. Кела мне нечего не плотит, да и в общаге живу от заведения! Вот.
Спасибо за объяснения , буду знать!
Кела мне нечего не плотит, да и в общаге живу от заведения! Вот.
Спасибо за объяснения , буду знать!
если общага бесплатная, то естесственно кела асумистуки не платит.
А ты в Финляндии по студенческой визе живёшь? тоrда может у вас там свои какие законы. Надо было сразу предупреждать, мы здесь не ясновидящие - насоветуем ещё :gy:
~A*L*E*X~
16-01-2008, 19:29
А ты в Финляндии по студенческой визе живёшь?
Именно по ней! А что всё меняет? :(
Именно по ней! А что всё меняет? :(
А я не знаю. но раз ты ни стипендии ни асумистуки не получаешь, то по идее никакой границы дохода не должно быть: сколько заплатят - всё твоё, минус налоги естественно -))
~A*L*E*X~
16-01-2008, 20:16
минус налоги естественно -))
ну это понятно =)) а тада надо делать верокортти , да?
ну это понятно =)) а тада надо делать верокортти , да?
да, если верокортти нету, то берут 60% налога
~A*L*E*X~
16-01-2008, 21:15
да, если верокортти нету, то берут 60% налога
Слушай а вот такой вопрос, веро корти делать, нужен хенкилётуннус, но его без надобной причины не дадут. Как тут поступит? Хотелось бы на всякий случай всё зделать заранее :)
Слушай а вот такой вопрос, веро корти делать, нужен хенкилётуннус, но его без надобной причины не дадут. Как тут поступит? Хотелось бы на всякий случай всё зделать заранее :)
если находишься в Фи более полугода то хенкилётуннус дают. Самое верное это сходить тебе в веротоймисто и узнать как в твоём случае надо сделать (например в центре Хельсинки напротив вокзала в здании почты на 2.м этаже есть веротоймисто, ещё в итякескусе есть, недалеко от стоккмана, наверное и ещё есть, я сама только в этих двух была)
~A*L*E*X~
16-01-2008, 21:45
если находишься в Фи более полугода то хенкилётуннус дают. Самое верное это сходить тебе в веротоймисто и узнать как в твоём случае надо сделать (например в центре Хельсинки напротив вокзала в здании почты на 2.м этаже есть веротоймисто, ещё в итякескусе есть, недалеко от стоккмана, наверное и ещё есть, я сама только в этих двух была)
Ну да где то уже больше полугода! Ой до Х-имне как до Китая =)) хех.Сгоняю в магистрат попробую зделать! А про верокортти тока в веротоймисто? или можно в полиции узанть?
Есть вариант. Место работы в районе Сеинаёки, puuseppom. Сперва на практику, потом, если понравишся, то на работу возьмут. Какой уровень финского (ну хоть елементарное знаете я думаю.. хм)? разрешение на рабооту не делают.
Ну да где то уже больше полугода! Ой до Х-имне как до Китая =)) хех.Сгоняю в магистрат попробую зделать! А про верокортти тока в веротоймисто? или можно в полиции узанть?
насчёт хенкилётуннус наверное в келу. а верокортти думаю что в веротоймисто, хотя если прийдёшь в полицию, там тоже должны подсказать куда обращаться.
посмотрела, что ты недалеко от Вааса. кста у бывшего бойфренда одно из образований тоже пуусеппя, тож недалеко от Вааса живёт, на практике был .. на Арике .. знаешь такие деревянные украшения и штуки разные для дома продают в магазинах? .. тольк это давно было и я не знаю за деньги он работал или так, но по слухам работать там лафа :gy:
~A*L*E*X~
16-01-2008, 22:25
Мне не важно скока работы будет, если до неизможения, буду работать до неизможения, я о будущем думаю, поэтому мне не важно, где и что! Главное в норм место устроиться!
Если можешь узнать, спроси, я не знаю что это за фирма!
~A*L*E*X~
16-01-2008, 22:33
Mon отправил Лс =)) жду ответа!
[russian.fi, 2002-2014]