PDA

View Full Version : Грамматика

simara
15-01-2008, 12:43
Слишком правильная пунктуация для наших модераторов - ни одной неправильной запятой ( в том числе и весьма сложном для интерпертации случае):) ! (таких модеров на нашем сайте не бывает).
На такое только будущий медалист способен.

Marmir
15-01-2008, 12:47
я не согласная. написано было с той же целью что и вчерашняя тема про квартиру-машину. идея хорошая и добрая - нас повеселить, но почему ж так однообразно-то?...

Гном
15-01-2008, 12:53
Здравствуйте. Позвольте просить вашего совета)
Мне сейчас 16 лет. Заканчиваю школу в 17. К этому сроку буду иметь примерно полтора года практики в финансовой сфере. Заканчиваю не на медаль, но все равно с отличием.
Собираюсь поступить на финансовый факультет одного из ведущих финских университетов. Обучение на английском, магистратура и, если получится, получение доктора.
Уезжаю вместе с девушкой, будущей женой. Постараемся пристроить её на не самый сложный факультет, скорее всего медецина или 3D дизайнер.
Окончательная цель - после окончания университета начать работать в банке, небольшого городка.
Деньги на квартиру в Финляндии имеются, начальный уровень финского будет, английский в совершенстве.
Какие сложности ждут нашего брата в покорении этой мечты?

самая большая сложность будет потом удержать свою девушку, здесь у многих башню сносит

Славянка
15-01-2008, 13:04
самая большая сложность будет потом удержать свою девушку, здесь у многих башню сносит

Интересно, а много ли таких случаев, когда мужчина женился именно на той девушке, на которой планировал жениться в 16 лет?

Мягкие Лапки
15-01-2008, 15:31
Слишком правильная пунктуация для наших модераторов - ни одной неправильной запятой ( в том числе и весьма сложном для интерпертации случае):) ! (таких модеров на нашем сайте не бывает).

Неправда Ваша:)

Suriken
15-01-2008, 15:36
А как же запятая перед "небольшого городка"? Это по каким правилам?

simara
15-01-2008, 17:40
А как же запятая перед "небольшого городка"? Это по каким правилам?

Это авторское обособление. Кстати, весьма уместное при использовании данного порядка слов.

Посмотрите, как второй текст написан - предложение с союзом "и", но разными субъектно-предикатными группами написано с запятой! Да кто у нас так может! :)Правда, перед союзом "как" разочек поставлена лишняя запятая - но это уж больно сложное правило, его "чувствовать" надо.
Я за признание автора темы реальной личностью и желаю ему успехов.

bee
15-01-2008, 18:14
Посмотрите, как второй текст написан - предложение с союзом "и", но разными субъектно-предикатными группами написано с запятой! Да кто у нас так может! :)Правда, перед союзом "как" разочек поставлена лишняя запятая - но это уж больно сложное правило, его "чувствовать" надо.
а по человечески, сложно-сочиненное предложение, не вывоговаривовыетиетися что ли? ;)
а какая разница между предикатным и предикативным, а где сказуемое?

Люся
15-01-2008, 18:45
Плохо проверила! Хотя это скорее пунктуация :)
"Займусь-ка". :) Это если глагол, или "займуська" - если существительное :)
"В космос - не хочу". Пропущено подлежащее. :)
"Там знаешь как холодно?" без запятых. :)
ну ...это у меня авторское....

Tanger
15-01-2008, 19:56
Это авторское обособление. Кстати, весьма уместное при использовании данного порядка слов.

Офигенно!!! Случайно зашел в эту тему... Снимаю перед Вами шляпу! На мой взгляд, этот ваш коммент - лучший из всего мной увиденного за сегодня!
И это... того... извините, если где запитую не поставил...

Ёжик_в_тумане
15-01-2008, 20:51
Я конечно не спец в етом деле... Но "огурцЕм" пишется через Е. А так, офрография хорошая.
Да, вот еще вопрос... Можете не отвечать, ежели чего. У Вас ежик когда-нибудь садится отдохнуть?
этого я ему не могу позволить!
У него динамо к ногам привязано,он мне элекстричесво крутит

vikulja
15-01-2008, 21:02

не надо обижать модераторов :)
Например (ошибки выделены):

... не самый сложный факультет, скорее всего медецина или 3D дизайнер.
...начать работать в банке, небольшого городка.
Деньги на квартиру в Финляндии имеются, начальный уровень финского будет, английский в совершенстве.

ошибки пояснять?
Автор, извините и не принимайте близко к сердцу!

Tanger
15-01-2008, 21:02
этого я ему не могу позволить!
У него динамо к ногам привязано,он мне элекстричесво крутит
Несчастник... Как ни посмотрю - все идет-спотыкается.

simara
15-01-2008, 21:23
а по человечески, сложно-сочиненное предложение, не вывоговаривовыетиетися что ли? ;)
а какая разница между предикатным и предикативным, а где сказуемое?

Bee, ты, что ли, серьезно?
Вот щас как закачу лекцию - мало не покажется :(.

И это все было шуткой - хотя и правдой :)

Орфографию и пунктуацию готова проверить у каждого - но уже за 5е (номер банковского счета вышлю в ПС).

А пока тест на сон грядущий:
Расставьте запятые в следующем предложении:

Однако когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно как он хорош как мужчина напуганная этим я повела себя как дура.

(это так, простенько - наш автор темы ни на минуту бы не задумался).

Аванта, Филолог и прочие специалисты к тесту не допускаются.

Приятного вечера!

vikulja
15-01-2008, 21:27
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош как мужчина, напуганная этим, я повела себя, как дура.

сомневаюсь тут: "он хорош, как мужчина" или "он хорош как мужчина"

BAM
15-01-2008, 21:27
Bee, ты, что ли, серьезно?
Вот щас как закачу лекцию - мало не покажется :(.

И это все было шуткой - хотя и правдой :)

Орфографию и пунктуацию готова проверить у каждого - но уже за 5е (номер банковского счета вышлю в ПС).

А пока тест на сон грядущий:
Расставьте запятые в следующем предложении:

Однако когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно как он хорош как мужчина напуганная этим я повела себя как дура.

Аванта, Филолог и прочие специалисты к тесту не допускаются.

Приятного вечера!
Вот ещё париться...у меня всегда были проблемы с языком, я и сейчас не могу... :bratok:

avanta
15-01-2008, 21:32
Simara, меня терзают смутные сомнения, что в наш век бурного интеллектуального развития некоторые индивидуумы катастрофически мистифицируют абстракции. Но мы не можем игнорировать тенденции парадоксальных личностей к абстрактным иллюзиям.

Veonika
15-01-2008, 21:33
:

а!
Однако , когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно, как он хорош как мужчина, напуганная этим ,я повела себя, как дура.

ой... так? :girl:

vikulja
15-01-2008, 21:35
avanta, и что нам делать, если не игнорировать? Вам так мешают эти самые индивидуумы, мистифицирующие абстракции? К тому же, что именно Вы в данном случае имеете в виду под "абстракциями"?

Ёжик_в_тумане
15-01-2008, 21:39
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош как мужчина ,напуганная этим я повела себя как дура.

bee
15-01-2008, 21:43
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош как мужчина ,напуганная этим я повела себя как дура.
спасибо, дошло, записано в нетленку форума...

vikulja
15-01-2008, 21:47
avanta, а.. а я-то, как дура :lol: , задумалась.. :lol:

Ёжик_в_тумане
15-01-2008, 21:48
не издевайся над старой немощной женщиной...
я со слепу предыдущих не заметила :)

BAM
15-01-2008, 21:49
Да было бы неплохо наши пёрлы куда-нибуть на доску записывать и потом лучшие пёрлы почитать...мдяя

vikulja
15-01-2008, 22:10
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош, как мужчина, напуганная этим, я повела себя, как дура.

v.v.
15-01-2008, 22:12
Однако,когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно как он хорош,как мужчина,напуганная этим,я повела себя как дура.

simara
15-01-2008, 22:14
Нет, нет, нет.

vikulja
15-01-2008, 22:16
может, так?
я уже совсем растерялась..
Однако, когда я понаблюдала за ним (и мне стало понятно, как он хорош, как мужчина), напуганная этим, я повела себя, как дура.

sanoma
15-01-2008, 22:20
[
Однако, когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно, как он хорош как мужчина, напуганная этим, я повела себя как дура.
Так?

sergovi4
15-01-2008, 22:21
Симара, меня терзают смутные сомнения, что в наш век бурного интеллектуального развития некоторые индивидуумы катастрофически мистифицируют абстракции. Но мы не можем игнорировать тенденции парадоксальных личностей к абстрактным иллюзиям.
вот ето да, я узе давно таких слов не слисал , хоро6о сказанно

Ёжик_в_тумане
15-01-2008, 22:22
может, так?
Однако, когда я понаблюдала за ним (и мне стало понятно, как он хорош, как мужчина), напуганная этим, я повела себя, как дура.
не правильно надо вот так
как мужчина напуганая этим, я повела себя как дура.....:)

bobik
15-01-2008, 22:22
Однако ,когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно как он хорош как мужчина ,напуганная этим я повела себя как дура.

vikulja
15-01-2008, 22:26
как мужчина напуганая этим, я повела себя как дура.....:)

если бы так, то "повел бы себя, как дурак" :)
или .. если уж на то пошло, дал бы в морду :lol:

simara
15-01-2008, 22:27
может, так?

увы...

Однако, когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно, как он хорош как мужчина, напуганная этим, я повела себя как дура.
Так?[I]

почти .... теоретически можно себе представить контекст, при котором такая расстановка знаков будет правильной.
Еще поднапряглись!!!

vikulja
15-01-2008, 22:30
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош, как мужчина, напуганная этим, я повела себя, как дура.
тут запятая нужна, так как здесь две основы: я понаблюдала и мне стало понятно

vikulja
15-01-2008, 22:32
simara, я ж не усну! :)

v.v.
15-01-2008, 22:35
может, так?

увы...

Так?[I]

почти .... теоретически можно себе представить контекст, при котором такая расстановка знаков будет правильной.
Еще поднапряглись!!!
Однако,когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно,как он хорош,как мужчина,напуганная этим,я повела себя как дура.

vikulja
15-01-2008, 22:37
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош как мужчина, напуганная этим, я повела себя как дура.

filolg
15-01-2008, 22:38
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно, как он хорош как мужчина,напуганная этим, я повела себя как дура.
Так сойдет?
Вообще-то я бы авторское тире добавила... После мужчины...
И никакой я не филолог ( если Симара меня имела ввиду под филологом) Так, рядом постояла... :)

vikulja
15-01-2008, 22:41
simara!!!!!

simara
15-01-2008, 22:41
Вот не думала, что народ так заведется...

Нету, ну нетути правильного варианта!
Один был ОЧЕНЬ близкий, можно было бы даже принять. но контекст предложения противоречит постановке ОДНОГО знака (это у Санома).

До 23.00 еще принимаю варианты. Потом иду баиньки. Если не будет правильного варианта (а я уверена, что будет!), то выложу завтра.

Простите меня, люди!

vikulja
15-01-2008, 22:45
Однако, когда я понаблюдала за ним, и мне стало понятно как он хорош, как мужчина, напуганная этим, я повела себя как дура.

Tanger
15-01-2008, 22:46
Однако, когда, я, понаблюдала, за, ним, и, мне, стало, понятно, как, он ,хорош, как, мужчина, напуганная, этим, я, повела, себя, как, дура.

bobik
15-01-2008, 22:47
Однако,когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно,как он хорош как мужчина,напуганная этим я повела себя как дура.

v.v.
15-01-2008, 22:47
[
Так?
Однако когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно ,как он хорош как мужчина,напуганная этим,я повела себя как дура.

v.v.
15-01-2008, 22:50
Симара!Не наживай врагов!Давай правильный ответ!

filolg
15-01-2008, 22:50
После однако не надо запятой! Лень переписывать...

simara
15-01-2008, 23:00
Однако когда я понаблюдала за ним и мне стало понятно ,как он хорош как мужчина,напуганная этим,я повела себя как дура.

Дааааааааа!

Господи! Слава тебе!
А я уж думала - прибьют меня!

И что вы так любите запятые???

Обсуждать постановку знаков не буду - ломает.
Но скажу про "однако" (раз тут все долго размышляли):
если бы оно относилось к предложению "я повела себя как дура", то запятая была бы нужна. Но по контексту "однако" на 100% связано с "когда я понаблюдала за ним..."

vikulja
15-01-2008, 23:02
а как же с двумя основами - почему между ними нет запятой?

simara
15-01-2008, 23:03
Однако, когда, я, понаблюдала, за, ним, и, мне, стало, понятно, как, он ,хорош, как, мужчина, напуганная, этим, я, повела, себя, как, дура.

Это тоже правильно.
если выпил и икаешь...

simara
15-01-2008, 23:04
а как же с двумя основами - почему между ними нет запятой?

Викуля, только за ваше упорство:

у этих предложений есть общий обстоятельственный член - "когда"

vikulja
15-01-2008, 23:05
ох.. Симара, спасибо )))

filolg
15-01-2008, 23:08
Ага, мне тоже эта запятая зрительно мешала ( правил я не помню и ориентируюсь только на "зрение"), но не знала, как объяснить...

simara
15-01-2008, 23:13
ох.. Симара, спасибо )))

Спокойной ночи!
Спасибо за упроство!

Автору темы: это маленькое упражнение должно помочь тебе сдать школьный экзамен по рус. яз. :)
(это я для модеров)

simara
15-01-2008, 23:15
Ага, мне тоже эта запятая зрительно мешала ( правил я не помню и ориентируюсь только на "зрение"), но не знала, как объяснить...

Вы молодец! Очень близко было.

"Однако" ВСЕГДА выделяется запятыми ВНУТРИ предложения.
(напр.: Когда, однако, я понаблюдала за ним....)
Это уже точно последний коммент!

Tanger
15-01-2008, 23:16
Это тоже правильно.
если выпил и икаешь...
Сударыня, просто, сражен, вашими, познаниями, на, повал, пошел, пить, икать, всю, ночь!

sanoma
15-01-2008, 23:17
тут запятая нужна, так как здесь две основы: я понаблюдала и мне стало понятно

Нет, не нужна, потому что второе следует из первого.

Ёжик_в_тумане
16-01-2008, 16:14
если бы так, то "повел бы себя, как дурак" :)
или .. если уж на то пошло, дал бы в морду :lol:
как показывает мой недавний опыт, то и мужчина может о себе скать я повела как дура :)

По-душка
14-07-2008, 17:41
Ребята, а что означает следующая аббревиатура?
генеральная доверенности б/н от такого-то числа.

ПАУТИНА
14-07-2008, 17:46

без номера

cha
14-07-2008, 18:27

Это значит. что документ без номера

По-душка
14-07-2008, 19:06
Это значит. что документ без номера
Спасибо, Паутинка и cha!

gorodok
01-10-2008, 18:19
Что такое морфемы ? Сейчас подошел ко мне сын и спрашивает,что такое морфемы.Чуть не сказала ему.что нет такого слова,что он прочитал ,наверное,неправильно,и заставила его учебник принести.там в задании написано"выделите в словах морфемы."
Стала читать в интернете про них,окончательно голову сломала. Это что,части слова что-ли?

bee
01-10-2008, 18:27
Что такое морфемы ? Сейчас подошел ко мне сын и спрашивает,что такое морфемы.Чуть не сказала ему.что нет такого слова,что он прочитал ,наверное,неправильно,и заставила его учебник принести.там в задании написано"выделите в словах морфемы."
Стала читать в интернете про них,окончательно голову сломала. Это что,части слова что-ли?
на уровне школы - это корень, приставка, суффикс, окончание...

gorodok
01-10-2008, 18:59
на уровне школы - это корень, приставка, суффикс, окончание...
Спасибо :).Я так примерно и поняла.в наше время было все проще.Разберите слово по составу,так примерно задания выглядели.А теперь,ишь ты,морфемы.:)