View Full Version : Ребенок вписанный в з/паспорт останется в Ф...
Друзья, кто имеет достоверную информацию по вопросу.
Ребенок 2 лет вписан у мамы в паспорте и по нему пересек границу - сейчас находится в Финляндии. Ребенок и мама граждане РФ, в Финляндии по олескелулупе, статус А.
Может ли мама на несколько дней съездить в РФ без ребенка (который останется в Ф с бабушкой) - не возникнут ли проблем на росс.границе. Неужели на Родину не впустят??? Или впустят, но потом второй раз (к ребенку!) не выпустят ???
Если можно, в первую очередь интересует мнение людей, который сталкивались с подобной ситуацией. За совет оформить ребенку отдельный паспорт тоже заранее благодарю, мы так и поступим, но речь идет о поездке в ближ.выходные.
Почему нельзя то?
Если бы ребенок без мамы поехал - это проблема. А маме кто запретит? Она ведь совершеннолетняя, имеет полное право.
Я нашел следующую цитату на http://www.well.ru/club/cp.php?ID=22369:
Мы хотим продержать ребенка как можно дольше у моря в Турции: чтобы две недели с ним провела я, а две недели ?
его отец. Малыш вписан в мой паспорт. Можно ли сделать так, чтобы я ребенка ввезла, а отец ?
вывез, если, например, я оставлю ему какую-нибудь доверенность на вывоз?
Ангелина, Тверь
Ответ
Нет, нельзя. Мать не выпустят из Турции без ребенка (так как в ее паспорте будет стоять ?
детская?
визовая марка, а ребенка при ней не будет), а отца не выпустят с ребенком (так как на него не будет никакого документа). Единственно возможный вариант - оформить ребенку отдельный паспорт, в который на турецкой границе будет вклеена турецкая визовая марка. Тогда ваша комбинация станет возможной.
Это про Турцию, но про Фин, думаю, что так же.
Почему нельзя то?
Если бы ребенок без мамы поехал - это проблема. А маме кто запретит? Она ведь совершеннолетняя, имеет полное право.
Если ребенок остается в Фин, то он, получается, остается без паспорта, потому что он записан у матери, а своего у него нет. А без документов никому нельзя быть нигде.
Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно.
leijona3
17-01-2008, 14:33
Если ребенок остается в Фин, то он, получается, остается без паспорта, потому что он записан у матери, а своего у него нет. А без документов никому нельзя быть нигде.
И зачем ерунду писать?
Или это шутка?
Наверно знаете ,что даже не у всех финнов есть паспорта:здесь все в "компьютере".
У ребенка ОЛ,живёт здесь-имеет право быть без бумажек,называемых документами.
Автору-конечно можете ехать без ребёнка!
"Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно"
А это совсем к другому случаю...
1) Насчет применительности примера по Турции.
По-моему, это совсем другой вариант. Про Турцию шла речь о случае, когда мама и ребенок едут в Турцию на отдых по визе.
А в нашем случае ребенок имеет ВНЖ в Финляндии - т.е. живет там.
2) Насчет того, что никто не может быть без паспорта (без документов).
Во-первых, я такого правила нигде не видет (запрещено? кем?)
Во-вторых, у ребенка может остаться и другой документ. Например, какая-нибудь хенкилокортти...
leijona3
17-01-2008, 14:36
Во-вторых, у ребенка может остаться и другой документ. Например, какая-нибудь хенкилокортти...
А у моих финских детей этого нет(и не надо!),кроме КЕЛА кортти,но это не хенкилёкортти,потомучто фото там- нет...
1) Насчет применительности примера по Турции.
По-моему, это совсем другой вариант. Про Турцию шла речь о случае, когда мама и ребенок едут в Турцию на отдых по визе.
А в нашем случае ребенок имеет ВНЖ в Финляндии - т.е. живет там.
Извините, про олескелулупу не дочитал. Думал, что вы тоже погостить приехали. Тогда конечно у ребенок зарегистрирован в Финляндии и проблем не должно быть.
Едте спокоино, толко сказите на тамозе что ребенка нет, чтоб они случаино не написали что он выехал и все.
Непонятная у вас ситуация. Бабушка здесь не причем. Мама может съездить так, что у бабушки ребенка навсегда заберут в детский дом. Если нет никакой спешки, не советовала бы маме оставлять двухлетнего ребенка ни-ко-му!! Дело не в бабушке, причем.
А в том, что, если может произойти какая-либо небольшая неприятность с ребенком, придут социальные работники, зафиксируют официально, что ребенок оставлен матерью и отцом и заберут ребенка. Потому что мамы рядом с ним нет, бабушка по финским законам не является ни папой ни мамой. Т.е. ребенок "оставлен родителями". Причем вернуть ребенка назад будет либо вообще невозможно, либо с колоссальными трудностями.
Может ли мама на несколько дней съездить в РФ без ребенка (который останется в Ф с бабушкой) - не возникнут ли проблем на росс.границе. Неужели на Родину не впустят??? Или впустят, но потом второй раз (к ребенку!) не выпустят ???
Друзья, кто имеет достоверную информацию по вопросу.
Ребенок 2 лет вписан у мамы в паспорте и по нему пересек границу - сейчас находится в Финляндии. Ребенок и мама граждане РФ, в Финляндии по олескелулупе, статус А.
Если можно, в первую очередь интересует мнение людей, который сталкивались с подобной ситуацией. За совет оформить ребенку отдельный паспорт тоже заранее благодарю, мы так и поступим, но речь идет о поездке в ближ.выходные.
ерунда какая-то.У меня дочй с музем ездили и в россию и в тунис в отпуск.С двухлетним ребэнком оставаласй я (бабушка).Ребенок вписан у мами в паспорте.Зивем в суоми по статусу А.Никаких проблем!
А в том, что, если может произойти какая-либо небольшая неприятность с ребенком, придут социальные работники, зафиксируют официально, что ребенок оставлен матерью и отцом и заберут ребенка. Потому что мамы рядом с ним нет, бабушка по финским законам не является ни папой ни мамой. Т.е. ребенок "оставлен родителями". Причем вернуть ребенка назад будет либо вообще невозможно, либо с колоссальными трудностями.
Прикольно :-)
Неужели в Финляндии некие социальные работники могут ходить по домам (хоть к русским, хоть к финнам), и если в этом доме встречают ребенка с бабушкой - к слову сказть в доме, где этот ребенок еще и прописан - то насильно забирают несчастное дитя, а потом вернуть его к родителям большая проблема (да еще и не каждому удается) !?
Потому что, дескать, если ребенок с бабушкой, а родителей дома нет, то он покинут
:-)
В любом случае всем спасибо за ответы и участие, мы в выходные поедем. Поскольку я эту тему здесь поднял - о результатах доложу.
gaechka_e
17-01-2008, 23:15
У нас похожая ситуация, за исключением, что я родила ребенка с ФИнляндии.В финляндии по олескелулупе, статус- как жена члена ЕС(не фин), который работает в ФИнляндии. У ребенка русское и французкое гражданства и олескелулупа. Ребенок записан в мой загран.паспорт. Уже как 2 года ездим регулярно в РФ. На Российской границе спрашивала, можно ли ездить без дитя? Ответили, что если я въезжаю в РФ без ребенка, то и выезжать можно без проблем.
А вот, если въезжаете в РФ с дитем, а выезжаете БЕЗ, вот тутвозникнут вопросы со стороны пограничников как российских, так и финских.
gaechka_e
17-01-2008, 23:19
И потом, что у вашего ребенка нет олескелулупа? Если вы даже и выедите без ребенка, со своим пасспортом, куда вписан ребенок,то у ребенка останется олескелулупа.
Много раз оставляла ребёнка у бабушки в России,у ребёнка финско-рус гражданства,никогда не возникало проблем на таможне
Много раз оставляла ребёнка у бабушки в России,у ребёнка финско-рус гражданства,никогда не возникало проблем на таможне
Мой ребенок записан у папы в паспорте. Папа нас часто вывозит в Россию, а сам возвращается обратно БЕЗ ребенка. Проблем небыло пока. Просто на таможне спрашивают где и не ставят пометку, что вывезен из России.
А так же и без ребенка он часто через границу ездит. Что же теперь, если ребенок есть его всегда с собой таскать надо?
И с бабущкой здесь тоже можно оставить. Никакая социалка его не заберет. Брошеный ребенок - это ребенок оставленый без присмотра взрослых. Мне мои друзья тоже часто своих детей подкидывают, что же их тоже могут забрать? Ерунда какая-то.
Отчет о проделанной работе.
Съездили в РФ без ребенка (напомню - вписанного в паспорте мамы, притом что выезд из РФ был с ребенком). Вопросов у погранцов не было.
Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти).
Еще небольшой фактический опыт - может кому пригодится. На выходных в Питере ходили к нотариусу написать разрешение несовершеннолетнему сыну ездить через границу без сопровождения. Нотариус (на Воостания) - точнее администратор нотариуса - утверждал, что такая бумага не может быть многократной - дается на одну поездку, дескать погранцы ее отбирают.
В тот же вечер задали вопрос при пересечении границы - пограничники ответили, что ерунда, пишется одно разрешение и езди по нему до совершеннолетия ...
Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти). Это аналог штампа в собственном загранпаспорте ребенка. Нельзя же просто так российского гражданина перевезти через границу, не поставив ему штамп на лоб ..в смысле, в паспорт :) Служит общим целям учета и контроля ("положено так").
Отчет о проделанной работе.
Съездили в РФ без ребенка (напомню - вписанного в паспорте мамы, притом что выезд из РФ был с ребенком). Вопросов у погранцов не было.
Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти).
Еще небольшой фактический опыт - может кому пригодится. На выходных в Питере ходили к нотариусу написать разрешение несовершеннолетнему сыну ездить через границу без сопровождения. Нотариус (на Воостания) - точнее администратор нотариуса - утверждал, что такая бумага не может быть многократной - дается на одну поездку, дескать погранцы ее отбирают.
В тот же вечер задали вопрос при пересечении границы - пограничники ответили, что ерунда, пишется одно разрешение и езди по нему до совершеннолетия ...
Вот и мне не удалось в Питере получить многократное разрешение на пересечение границы для несовершеннолетнего сына. Нотариус тоже сказал, что это одноразовая бумага, причем только на месяц. Хотя я видела у подруги такое многократное разрешение сроком действия 1год. Выдано нотариусом в г.Сортавала.
Вот и мне не удалось в Питере получить многократное разрешение на пересечение границы для несовершеннолетнего сына. Нотариус тоже сказал, что это одноразовая бумага, причем только на месяц. По моему опыту общения с российскими нотариусами - они не всегда отличаются умом и сообразительностью :)
Graf Kaliostro
28-01-2008, 13:10
Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно.
Бывает что у ребёнка есть свой паспорт и помимо етого он вписан в паспорт мамы ;).
Бывает что у ребёнка есть свой паспорт и помимо етого он вписан в паспорт мамы ;). Это аналог ситуации, когда у человека два одновременно действующих загранпаспорта. Тоже интересно получается - при выезде можно показывать только первый, а при въезде - только второй :D
[russian.fi, 2002-2014]