PDA

View Full Version : Ребенок вписанный в з/паспорт останется в Ф...

Wadim
17-01-2008, 12:57
Друзья, кто имеет достоверную информацию по вопросу.

Ребенок 2 лет вписан у мамы в паспорте и по нему пересек границу - сейчас находится в Финляндии. Ребенок и мама граждане РФ, в Финляндии по олескелулупе, статус А.

Может ли мама на несколько дней съездить в РФ без ребенка (который останется в Ф с бабушкой) - не возникнут ли проблем на росс.границе. Неужели на Родину не впустят??? Или впустят, но потом второй раз (к ребенку!) не выпустят ???

Если можно, в первую очередь интересует мнение людей, который сталкивались с подобной ситуацией. За совет оформить ребенку отдельный паспорт тоже заранее благодарю, мы так и поступим, но речь идет о поездке в ближ.выходные.

Николь
17-01-2008, 13:27
Почему нельзя то?
Если бы ребенок без мамы поехал - это проблема. А маме кто запретит? Она ведь совершеннолетняя, имеет полное право.

Suriken
17-01-2008, 13:30
Я нашел следующую цитату на http://www.well.ru/club/cp.php?ID=22369:
Мы хотим продержать ребенка как можно дольше у моря в Турции: чтобы две недели с ним провела я, а две недели ?
его отец. Малыш вписан в мой паспорт. Можно ли сделать так, чтобы я ребенка ввезла, а отец ?
вывез, если, например, я оставлю ему какую-нибудь доверенность на вывоз?
Ангелина, Тверь

Ответ
Нет, нельзя. Мать не выпустят из Турции без ребенка (так как в ее паспорте будет стоять ?
детская?
визовая марка, а ребенка при ней не будет), а отца не выпустят с ребенком (так как на него не будет никакого документа). Единственно возможный вариант - оформить ребенку отдельный паспорт, в который на турецкой границе будет вклеена турецкая визовая марка. Тогда ваша комбинация станет возможной.

Это про Турцию, но про Фин, думаю, что так же.

Suriken
17-01-2008, 13:31
Почему нельзя то?
Если бы ребенок без мамы поехал - это проблема. А маме кто запретит? Она ведь совершеннолетняя, имеет полное право.
Если ребенок остается в Фин, то он, получается, остается без паспорта, потому что он записан у матери, а своего у него нет. А без документов никому нельзя быть нигде.
Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно.

leijona3
17-01-2008, 14:33
Если ребенок остается в Фин, то он, получается, остается без паспорта, потому что он записан у матери, а своего у него нет. А без документов никому нельзя быть нигде.

И зачем ерунду писать?
Или это шутка?
Наверно знаете ,что даже не у всех финнов есть паспорта:здесь все в "компьютере".
У ребенка ОЛ,живёт здесь-имеет право быть без бумажек,называемых документами.
Автору-конечно можете ехать без ребёнка!

"Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно"
А это совсем к другому случаю...

Wadim
17-01-2008, 14:34
1) Насчет применительности примера по Турции.

По-моему, это совсем другой вариант. Про Турцию шла речь о случае, когда мама и ребенок едут в Турцию на отдых по визе.

А в нашем случае ребенок имеет ВНЖ в Финляндии - т.е. живет там.

2) Насчет того, что никто не может быть без паспорта (без документов).

Во-первых, я такого правила нигде не видет (запрещено? кем?)
Во-вторых, у ребенка может остаться и другой документ. Например, какая-нибудь хенкилокортти...

leijona3
17-01-2008, 14:36
Во-вторых, у ребенка может остаться и другой документ. Например, какая-нибудь хенкилокортти...
А у моих финских детей этого нет(и не надо!),кроме КЕЛА кортти,но это не хенкилёкортти,потомучто фото там- нет...

Suriken
17-01-2008, 15:09
1) Насчет применительности примера по Турции.

По-моему, это совсем другой вариант. Про Турцию шла речь о случае, когда мама и ребенок едут в Турцию на отдых по визе.

А в нашем случае ребенок имеет ВНЖ в Финляндии - т.е. живет там.

Извините, про олескелулупу не дочитал. Думал, что вы тоже погостить приехали. Тогда конечно у ребенок зарегистрирован в Финляндии и проблем не должно быть.

&Irene&
17-01-2008, 15:56
Едте спокоино, толко сказите на тамозе что ребенка нет, чтоб они случаино не написали что он выехал и все.

Uma70
17-01-2008, 16:04
Непонятная у вас ситуация. Бабушка здесь не причем. Мама может съездить так, что у бабушки ребенка навсегда заберут в детский дом. Если нет никакой спешки, не советовала бы маме оставлять двухлетнего ребенка ни-ко-му!! Дело не в бабушке, причем.
А в том, что, если может произойти какая-либо небольшая неприятность с ребенком, придут социальные работники, зафиксируют официально, что ребенок оставлен матерью и отцом и заберут ребенка. Потому что мамы рядом с ним нет, бабушка по финским законам не является ни папой ни мамой. Т.е. ребенок "оставлен родителями". Причем вернуть ребенка назад будет либо вообще невозможно, либо с колоссальными трудностями.

Может ли мама на несколько дней съездить в РФ без ребенка (который останется в Ф с бабушкой) - не возникнут ли проблем на росс.границе. Неужели на Родину не впустят??? Или впустят, но потом второй раз (к ребенку!) не выпустят ???

snezok
17-01-2008, 17:02
Друзья, кто имеет достоверную информацию по вопросу.

Ребенок 2 лет вписан у мамы в паспорте и по нему пересек границу - сейчас находится в Финляндии. Ребенок и мама граждане РФ, в Финляндии по олескелулупе, статус А.

Если можно, в первую очередь интересует мнение людей, который сталкивались с подобной ситуацией. За совет оформить ребенку отдельный паспорт тоже заранее благодарю, мы так и поступим, но речь идет о поездке в ближ.выходные.
ерунда какая-то.У меня дочй с музем ездили и в россию и в тунис в отпуск.С двухлетним ребэнком оставаласй я (бабушка).Ребенок вписан у мами в паспорте.Зивем в суоми по статусу А.Никаких проблем!

Wadim
17-01-2008, 23:08
А в том, что, если может произойти какая-либо небольшая неприятность с ребенком, придут социальные работники, зафиксируют официально, что ребенок оставлен матерью и отцом и заберут ребенка. Потому что мамы рядом с ним нет, бабушка по финским законам не является ни папой ни мамой. Т.е. ребенок "оставлен родителями". Причем вернуть ребенка назад будет либо вообще невозможно, либо с колоссальными трудностями.

Прикольно :-)

Неужели в Финляндии некие социальные работники могут ходить по домам (хоть к русским, хоть к финнам), и если в этом доме встречают ребенка с бабушкой - к слову сказть в доме, где этот ребенок еще и прописан - то насильно забирают несчастное дитя, а потом вернуть его к родителям большая проблема (да еще и не каждому удается) !?
Потому что, дескать, если ребенок с бабушкой, а родителей дома нет, то он покинут
:-)

В любом случае всем спасибо за ответы и участие, мы в выходные поедем. Поскольку я эту тему здесь поднял - о результатах доложу.

gaechka_e
17-01-2008, 23:15
У нас похожая ситуация, за исключением, что я родила ребенка с ФИнляндии.В финляндии по олескелулупе, статус- как жена члена ЕС(не фин), который работает в ФИнляндии. У ребенка русское и французкое гражданства и олескелулупа. Ребенок записан в мой загран.паспорт. Уже как 2 года ездим регулярно в РФ. На Российской границе спрашивала, можно ли ездить без дитя? Ответили, что если я въезжаю в РФ без ребенка, то и выезжать можно без проблем.
А вот, если въезжаете в РФ с дитем, а выезжаете БЕЗ, вот тутвозникнут вопросы со стороны пограничников как российских, так и финских.

gaechka_e
17-01-2008, 23:19
И потом, что у вашего ребенка нет олескелулупа? Если вы даже и выедите без ребенка, со своим пасспортом, куда вписан ребенок,то у ребенка останется олескелулупа.

vilma
17-01-2008, 23:57
Много раз оставляла ребёнка у бабушки в России,у ребёнка финско-рус гражданства,никогда не возникало проблем на таможне

&Irene&
18-01-2008, 09:19
Много раз оставляла ребёнка у бабушки в России,у ребёнка финско-рус гражданства,никогда не возникало проблем на таможне

Мой ребенок записан у папы в паспорте. Папа нас часто вывозит в Россию, а сам возвращается обратно БЕЗ ребенка. Проблем небыло пока. Просто на таможне спрашивают где и не ставят пометку, что вывезен из России.

А так же и без ребенка он часто через границу ездит. Что же теперь, если ребенок есть его всегда с собой таскать надо?

И с бабущкой здесь тоже можно оставить. Никакая социалка его не заберет. Брошеный ребенок - это ребенок оставленый без присмотра взрослых. Мне мои друзья тоже часто своих детей подкидывают, что же их тоже могут забрать? Ерунда какая-то.

Wadim
21-01-2008, 19:03
Отчет о проделанной работе.

Съездили в РФ без ребенка (напомню - вписанного в паспорте мамы, притом что выезд из РФ был с ребенком). Вопросов у погранцов не было.

Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти).

Еще небольшой фактический опыт - может кому пригодится. На выходных в Питере ходили к нотариусу написать разрешение несовершеннолетнему сыну ездить через границу без сопровождения. Нотариус (на Воостания) - точнее администратор нотариуса - утверждал, что такая бумага не может быть многократной - дается на одну поездку, дескать погранцы ее отбирают.
В тот же вечер задали вопрос при пересечении границы - пограничники ответили, что ерунда, пишется одно разрешение и езди по нему до совершеннолетия ...

bestum
22-01-2008, 13:30
Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти). Это аналог штампа в собственном загранпаспорте ребенка. Нельзя же просто так российского гражданина перевезти через границу, не поставив ему штамп на лоб ..в смысле, в паспорт :) Служит общим целям учета и контроля ("положено так").

lysinta
22-01-2008, 15:28
Отчет о проделанной работе.

Съездили в РФ без ребенка (напомню - вписанного в паспорте мамы, притом что выезд из РФ был с ребенком). Вопросов у погранцов не было.

Кстати, тогда становится непонятно, зачем когда мама едет с вписанным в паспорт ребеноком пограничники ставят на штампе пометку о ребенке (если назад его можно и не везти).

Еще небольшой фактический опыт - может кому пригодится. На выходных в Питере ходили к нотариусу написать разрешение несовершеннолетнему сыну ездить через границу без сопровождения. Нотариус (на Воостания) - точнее администратор нотариуса - утверждал, что такая бумага не может быть многократной - дается на одну поездку, дескать погранцы ее отбирают.
В тот же вечер задали вопрос при пересечении границы - пограничники ответили, что ерунда, пишется одно разрешение и езди по нему до совершеннолетия ...
Вот и мне не удалось в Питере получить многократное разрешение на пересечение границы для несовершеннолетнего сына. Нотариус тоже сказал, что это одноразовая бумага, причем только на месяц. Хотя я видела у подруги такое многократное разрешение сроком действия 1год. Выдано нотариусом в г.Сортавала.

bestum
24-01-2008, 16:05
Вот и мне не удалось в Питере получить многократное разрешение на пересечение границы для несовершеннолетнего сына. Нотариус тоже сказал, что это одноразовая бумага, причем только на месяц. По моему опыту общения с российскими нотариусами - они не всегда отличаются умом и сообразительностью :)

Graf Kaliostro
28-01-2008, 13:10
Так же как нельзя и выезжать с чужим паспортом. А паспорт матери в этом случае является и документом ребенка одновременно.

Бывает что у ребёнка есть свой паспорт и помимо етого он вписан в паспорт мамы ;).

bestum
28-01-2008, 23:35
Бывает что у ребёнка есть свой паспорт и помимо етого он вписан в паспорт мамы ;). Это аналог ситуации, когда у человека два одновременно действующих загранпаспорта. Тоже интересно получается - при выезде можно показывать только первый, а при въезде - только второй :D