PDA

View Full Version : Ikea - отказ от заказа

mdn
17-01-2008, 13:37
Пожалуйста, кто знает - ответьте.

Вкратце. Заказали в IKEA одну небольшую тубмочку за 49 евро (в рассчете на доставку почтой за 15 евро), на емайл пришло подтверждение о заказе.

Теперь от заказа хочу полностью отказаться, т.к. достали - можно это сделать без каких-нибудь проблем/штрафов?

Описание процесса:

Через некоторое время после заказа позвонили из службы поддержки и предложили оплатить ~900 евро заранее (поняв мое недоумение от цены - объяснили налогами). Затем на емайл прислали Hintatarjous (кажется), в котором стояло в заказе 13 предметов (одинаковых). Написал емайл с вопросом, почему так?

Через сутки пришло новое предложение о цене (за тем же номером) - уже на 1 предмет, но доставка 119 евро (не почтой).

Через 2 недели пришло письмо со словами "извините, мы заказали вам 3 предмета, но не волнуйтесь - прямо на почте вы сможете от ненужных отказаться". :-O

:???:

теперь - просто хочу отказаться от заказа (что им придет в голову дальше - не хочу выяснять), это возможно без проблем/штрафов?

Suriken
17-01-2008, 13:45
Я бы позвонил и отказался. Если бы начали говорить, что "нельзя", то я бы попросил уточнить мой первоначальный заказ. Если бы пришел счет на бОльшую сумму, чем в первоначальном заказе, то пошел бы в полицию спрашивать, что мне с ним делать.
Потом:

1) заранее ничего не оплачивать, кроме как по бумажному счету, в котором стоит перечень содержимого заказа, удовлетворяющий вашим требованиям
2) не подписывать доставку, если содержимое доставки отличается от заказанного вами, отсылать товар обратно

Пока товар не доставлен - вы им ничего не должны. Пока деньги не заплачены - вы ничего не потеряли. Пока вы ничего не подписали и не подтвердили заказ по телефону или электронной почте - они не могут вам ничего навязать. Подтверждение должно содержать ваш номер соцальной регистрации (произнесенный или записанный вами), это является "подписью" в таком случае, насколько понял.
Все угрозы подать и предъявить стоит перенаправлять в полицию. Вся корреспонденция и телефонные разговоры должны фиксироваться на их стороне, если так производится заказ.