PDA

View Full Version : Жены декабристов.

Tanger
18-01-2008, 20:14
Жены декабристов... Ваше к ним отношение. Хочется кое-что обсудить.
Однако, есть ребята, которые не вполне знают кто это такие (недавно
довелось услышать от одного паренька что "это походу какие-то неформалы".)
Поэтому тем кто не знает, быстренько объясню суть вопроса. У ОСТАЛЬНЫХ
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ…
14 декабря 1825 года в Петербурге группой молодых офицеров был организован мятеж с целью свержения царя. Мятеж был подавлен. Пятерых руководителей царь повесил, остальных отправил на каторгу в Сибирь. Сроки ссылки либо очень большие, либо пожизненные. Восставших назвали декабристами. Большинство декабристов принадлежали к элите общества, были состоятельны, хорошо образованы. И конечно они имели красавиц-жен, утонченных и благородных. Ну и вот. Декабристов отправили на каторгу и тут их жены стали просить разрешения отправиться вслед за мужьями. И поехали, променяв столичную жизнь , полную достатка и комфорта, на возможность в тяжелейших каторжных условиях быть рядом с мужем. Где-то помочь ему, где-то покормить, где-то просто пересечься взглядами. Поехало их 11. 3 – умерли, 3 – овдовели, 2- были переправлены с мужьями на Кавказ. И лишь троим из них удалось вернуться с мужьями после помилования 30 лет спустя. На момент отъезда в Сибирь им было лет по 20 -22.
Вопрос несложный: вы бы поехали?

Люся
18-01-2008, 20:19
если б ЛЮБИЛА, поехала.... Это слово решает все...

leijona3
18-01-2008, 20:52
Большинство декабристов принадлежали к элите общества, были состоятельны, хорошо образованы. И конечно они имели красавиц-жен, утонченных и благородных. Ну и вот. Декабристов отправили на каторгу и тут их жены стали просить разрешения отправиться вслед за мужьями.
Звучит ,может,цинично,но я где-то читала,что семей декабристов не лишили ценностей,материального достатка,деньги у них были,они не голодали...

Вот елки-палки
27-01-2008, 19:37
Да.. Я вот так и езжу теперь уже за своим мужем, до этого встречались 7 лет. Я россинка, он украинец, а сейчас решил, что нам надо жить в Финляндии. Я языка не знаю, поэтому не особо в восторге от этого, но за ним поеду, как ездила уже не раз, даже не являясь еще его законной супругой. Сколько мне пришлось поменять рабочих мест. вы и не представляете. Просто очень сильно люблю.. Он самый лучший...

elf
30-01-2008, 17:05
Декабристов отправили на каторгу и тут их жены стали просить разрешения отправиться вслед за мужьями. И поехали...
и испортили им всю каторгу...

сорри, не удержался =)

Kristinka
30-01-2008, 20:15
Звучит ,может,цинично,но я где-то читала,что семей декабристов не лишили ценностей,материального достатка,деньги у них были,они не голодали...

они все таки были в основном в разлуке во многом только надеясь на короткую встречу..но все-таки с этой надеждой..

filolg
09-02-2008, 01:37
Не поехала бы... Потому что детей нельзя было брать с собой... Муж мужем, а дети - одна кровь... Если сравнивать ( что само по себе уже кощунство, но тем не менее), то мужья наши нам не родственники по крови, и их может быть несколько в жизни, а деточки наши кровь от крови, в муках рожденные...

olka_eva
09-02-2008, 08:11
У меня сестра замуж вышла за будущего подводника, пока он еще учился. Весь их выпуск распределили за один день, кто-куда: во Владивосток, в Мурманск, в Севастополь. Кто жениться уже успел - с женами поехали, и контейнер с вещами вдогонку.

togo
11-02-2008, 09:34
А в 1937 году за одно только подозрение в антисоветской деятельности расстреливали. И многим моим родственникам пришлось очень туго. И не только им а всей семье!!! Детям "врагов народа" полностью закрывали дорогу в институты, университеты, итд. Не брали на нормальную работу итд.

Так что к декабристам нет сожаления. Мученниками их сделали в советское время промыв со школьной скамьи мозги миллионам человек.

Декабристы это коммунисты в зародыше, а по нынешним меркам они никто инные как террористы.

bersercker
12-02-2008, 11:58
не поехала бы. Мне ребенок важнее преступника-муженька.

Mouse
12-02-2008, 12:00
а как же любовь?

bersercker
12-02-2008, 12:03
а как же любовь?
любую любовь можно придушить в себе. проверенно Занусси (Ц). Да и не так она важна, когда цена ее - загубленное здоровье и молодость.

Mouse
12-02-2008, 12:04
любую любовь можно придушить в себе. проверенно Занусси (Ц). Да и не так она важна, когда цена ее - загубленное здоровье и молодость.
Обесценились отношения

greysvandir
12-02-2008, 17:01

Сейчас другие времена и многое видется по другому. Это раньше из Питера в Читу надо было несколько неделей тащиться в повозке. зимой. брр. одно это уже подвиг. а может народ был крепче?

Вообще, если б знала, чем он там на досуге балуется и разделяла его взгляды, то поехала. А вот если бы он от меня свою подрывную деятельность скрывал, то может и не простила даже.

Tanger
12-02-2008, 17:42
А в 1937 году за одно только подозрение в антисоветской деятельности расстреливали. И многим моим родственникам пришлось очень туго. И не только им а всей семье!!! Детям "врагов народа" полностью закрывали дорогу в институты, университеты, итд. Не брали на нормальную работу итд.

Так что к декабристам нет сожаления. Мученниками их сделали в советское время промыв со школьной скамьи мозги миллионам человек.

Декабристы это коммунисты в зародыше, а по нынешним меркам они никто инные как террористы. Уважаемый, тема не о декабристах, а о их женах... Разницу улавливаете? Вместо декабристов можно привести кого угодно... Вам больше нравятся кулаки? - Пусть будут кулаки, их тоже отселяли мама-не-горюй куда. И многие были довольны что не шлепнули... Речь совсем о другом. Речь о том, что женщины, движимые чем-то, променяли жизнь в столице (богатую жизнь!!!) на на жизнь у ворот каторги. И не просто на месяц-год-два... 30 лет... Они знали на что шли, и никто не повернул обратно... Вам не завидно? Мне - завидно, хотя я вообще человек совсем не завистливый...

Tanger
12-02-2008, 17:48
Дорогие мамашки! Насчет ребенков, горячо любимых... Дети здесь совершенно не причем, детей ни у кого не было. Они же были очень молоды... Одна из них - даже не была замужем, поехала невестой, и на каторге вышла замуж. Полина Гебль, француженка...

PearLinShell
12-02-2008, 19:32
Дорогие мамашки! Насчет ребенков, горячо любимых... Дети здесь совершенно не причем, детей ни у кого не было. Они же были очень молоды... Одна из них - даже не была замужем, поехала невестой, и на каторге вышла замуж. Полина Гебль, француженка...Не плохо всё же историю знать. ;)
http://www.rulex.ru/01030764.htm
"Вопреки закону, разрешавшему женам ссыльнокаторжных ехать вслед за мужьями, каждая из них должна была добиваться отдельного позволения, причем безусловно запрещалось брать с собой детей. Волконская обратилась с письмом прямо к государю и получила от него собственноручную записку, где сквозь вежливость сквозят угрозы. Оставив сына у сестры Волконского, она в декабре 1826 г. пустилась в путь."

По сабжу - не было бы детей, поехала бы не задумываясь.
В противном случае - не знаю.

Atlantida
12-02-2008, 22:19
не знаю... самой бы хватило бы наверно упрямства поехать, но ребенка не оставила бы ни за что. нет, "мама" важнее, чем "жена"

vikulja
12-02-2008, 22:33
все мужья кляли себя за то, что страдали их жены..
об этом есть в "Воспоминаниях" Беляева..
что важнее: быть с ним рядом, а он будет себя чувствовать виноватым, или быть далеко - а он будет о тебе все время думать? продолжать дело мужа в столице или политически бездействовать рядом с ним?
вопросы этические - а такие вопросы никогда не имеют конкретных ответов..

bersercker
12-02-2008, 22:44
все мужья кляли себя за то, что страдали их жены..
об этом есть в "Воспоминаниях" Беляева..
что важнее: быть с ним рядом, а он будет себя чувствовать виноватым, или быть далеко - а он будет о тебе все время думать? продолжать дело мужа в столице или политически бездействовать рядом с ним?
вопросы этические - а такие вопросы никогда не имеют конкретных ответов..
Интересно, сколько из них пожалели, что поехали?
Вопрос риторический.........

Wisper
13-02-2008, 00:19
O tempora, o mores!!!

togo
14-02-2008, 16:39
Обесценились отношения

Это не обесценились отношения, а трезвый подход. Если муж террористом оказался, значит надо сломя голову и рискуя здоровьем детей уезжать на край света?

togo
14-02-2008, 16:45
Уважаемый, тема не о декабристах, а о их женах... Разницу улавливаете? Вместо декабристов можно привести кого угодно... Вам больше нравятся кулаки? - Пусть будут кулаки, их тоже отселяли мама-не-горюй куда. И многие были довольны что не шлепнули... Речь совсем о другом. Речь о том, что женщины, движимые чем-то, променяли жизнь в столице (богатую жизнь!!!) на на жизнь у ворот каторги. И не просто на месяц-год-два... 30 лет... Они знали на что шли, и никто не повернул обратно... Вам не завидно? Мне - завидно, хотя я вообще человек совсем не завистливый...

Да мне кулаки больше нравятся, однозначно. Учитывая что мои пра- были кулаками. И пришли к власти краснопузые чмошники, и отняли все что у них было выгнав многодетную семью на улицу и лишив любых средств к существованию. Причем "кулаки" не потому что прятали что-то, а потому что имели больше чем эти ленивые краснопузые твари.

Декабристов воспринимаю исключительно как коммунистов в зародыше. Это терротисты того времени.

Кстати, не мочили бы жестко в Финляндии своих краснопузых в гражданскую войну, не было бы такой прекрасной и независимой страны как Финляндия. Так что Слава Белым Финнам и компании! Слава Маннергейму!

П.C. Коммунизм следовало бы давно запретить как и фашизм. Раньше Запад боялся СССР, а теперь кого? Китая?

togo
14-02-2008, 16:49

Правильно, дети это главное.

Elenochka
20-02-2008, 00:55
Речь о том, что женщины, движимые чем-то, променяли жизнь в столице (богатую жизнь!!!) на на жизнь у ворот каторги. И не просто на месяц-год-два... 30 лет... Они знали на что шли, и никто не повернул обратно... Вам не завидно? Мне - завидно, хотя я вообще человек совсем не завистливый...

Не там акцентируете, богатая жизнь далеко не самое главное - женщины, движимые чем-то ( непонятно только, чем именно) променяли своих собственных, родных детей на возможность быть с тем, с кем они спали (чтоб не сказать грубо). И я не вижу здесь повода для зависти. Скорее для жалости. Стоит пожалеть этих детей, оказавшихся не нужными даже родным матерям.

bersercker
20-02-2008, 06:52
Не там акцентируете, богатая жизнь далеко не самое главное - женщины, движимые чем-то ( непонятно только, чем именно) променяли своих собственных, родных детей на возможность быть с тем, с кем они спали (чтоб не сказать грубо). И я не вижу здесь повода для зависти. Скорее для жалости. Стоит пожалеть этих детей, оказавшихся не нужными даже родным матерям.
Скорее всего, движимы они были всенародной истерией и красотой подвига. "На миру и смерть красна"

Veonika
20-02-2008, 08:13
женщины, движимые чем-то ( непонятно только, чем именно) променяли своих собственных, родных детей на возможность быть с тем, с кем они спали (чтоб не сказать грубо). .
фигасе.... Любовь, Еленочка, это все-таки больше, чем с кем ты спишь, по крайней мере у некоторых точно.

bersercker
20-02-2008, 10:28
фигасе.... Любовь, Еленочка, это все-таки больше, чем с кем ты спишь, по крайней мере у некоторых точно.
кста, раньше люди не особо часто по любви женились, особенно в дворянских кругах. Партии "составляли" ;)

Arinako
20-02-2008, 11:50

Декабристы это коммунисты в зародыше, а по нынешним меркам они никто инные как террористы.

Вообще-то речь идет не самих декабристах, а об их женах.

Arinako
20-02-2008, 11:57
кста, раньше люди не особо часто по любви женились, особенно в дворянских кругах. Партии "составляли" ;)

Ну так те, что поехали, наверное, все-таки любили. :loveu:

dj tune up
20-02-2008, 12:11
Их еще долго будут вспоминать а нас забудут на следующий день после похорон.

Elenochka
20-02-2008, 12:33

Любовь к детям, Вы имеете в виду? Или у некоторых любовь к детям меньше, чем любовь к тем, с кем эти некоторые спят? В самом деле, какие дети, когда ЛЮБИМЫЙ не рядом... Достойные женщины, эти некоторые, достойные матери...

bersercker
20-02-2008, 12:43
Их еще долго будут вспоминать а нас забудут на следующий день после похорон.
А какая радость в том, что бы тебя после похорон вспоминали? (особливо, если жизнь твоя была трудная и несчастная, да и другим ничем похвастаться нечем)

Elenochka
20-02-2008, 12:59
Скорее всего, движимы они были всенародной истерией и красотой подвига. "На миру и смерть красна"

Во-во, любовь к детям не оценят ни мужья, ни общество, ни история... Значит, делаем ставку на любовь к мужьям.

Arinako
21-02-2008, 02:44
Любовь к детям, Вы имеете в виду? Или у некоторых любовь к детям меньше, чем любовь к тем, с кем эти некоторые спят? В самом деле, какие дети, когда ЛЮБИМЫЙ не рядом... Достойные женщины, эти некоторые, достойные матери...

Наверное, речь все-таки о любви к мужчине)). Все-таки любовь к мужчине - это нечто большее, чем с ним спать.

Что касается меня самой, то я бы при наличии детей с места бы не сдвинулась, тем более, что нормальный мужик мне же самой оставление детей не простил бы, а ненормальный не достоин такой жертвы, потому что он тоже отец. А вот если б детей не было, то, возможно, поехала бы.

Elenochka
21-02-2008, 11:39
[QUOTE=Arinako]Наверное, речь все-таки о любви к мужчине)). Все-таки любовь к мужчине - это нечто большее, чем с ним спать.

Я это поняла. Я не поняла, что есть в любви к мужчине такого, что заставляет женщину забыть о своих детях, попросту их бросить. Вероятно, Веонике, и тем некоторым, о которых она писала, это известно.

emmi
21-02-2008, 11:45
[QUOTE=Arinako]Наверное, речь все-таки о любви к мужчине)). Все-таки любовь к мужчине - это нечто большее, чем с ним спать.

Я это поняла. Я не поняла, что есть в любви к мужчине такого, что заставляет женщину забыть о своих детях, попросту их бросить. Вероятно, Веонике, и тем некоторым, о которых она писала, это известно.

Поскольку речь идет о дамах высшего общества, "бросить" означало оставить на попечение няням , гувернанткам , бабушкам и прочим родственникам.
К тому же, как там выше говорили, у декабристских жен не было детей, за исключением одной семьи, так ?

Wisper
21-02-2008, 12:16
Если проводить анологию жен декабристов с современными девушками(подавляющим большинством), то декабристки,конечно дуры!!! Разве мало осталось привлекательных и богатых мужчин на свободе? Это ж насколько надо себя не любить, что бы отправиться вслед за мужем на каторгу? А современные барышни, у слова "любовь" понимают только одно толкование: "люби себя!!"
Хотя, очень отрадно видеть редких сторонниц традиционного понимания "любви".:)

Микка К.
21-02-2008, 12:30
Кстати,а жена Ходорковского уехала вслед за мужем?

tipsu
21-02-2008, 12:38
Для женщины, родившей ребёнка в любви( а не из желания удержать мужчину и т.п.), любовь к ребёнку больше, чем любовь к мужчине. За ребёнка мать отдаст жизнь, а за мужчину? Правильно, смотря за какого( тут ужа начинаются условия). Тем не менее, многие женчины в 90-х годах уехали на заработки за границу, оставив дома детей. Уехали не потому, что не любили детей, а потому, что не могли поступить иначе( так они считали). Видимо жены декабристов тоже не могли поступить иначе. Тогда было понятие "честь". Если бы они остались, кто знает за кого-бы их считали в обществе, а заадно и их детей. Может они надеялись видеться с детьми.

Elenochka
21-02-2008, 13:29
Поскольку речь идет о дамах высшего общества, "бросить" означало оставить на попечение няням , гувернанткам , бабушкам и прочим родственникам.
К тому же, как там выше говорили, у декабристских жен не было детей, за исключением одной семьи, так ?

Для ребенка мама важнее нянь, гувернанток, бабушек и т.д. Это называется кукушка - *я родила, а другие пусть воспитывают*.

Elenochka
21-02-2008, 13:43
Если проводить анологию жен декабристов с современными девушками(подавляющим большинством), то декабристки,конечно дуры!!! Разве мало осталось привлекательных и богатых мужчин на свободе? Это ж насколько надо себя не любить, что бы отправиться вслед за мужем на каторгу? А современные барышни, у слова "любовь" понимают только одно толкование: "люби себя!!"
Хотя, очень отрадно видеть редких сторонниц традиционного понимания "любви".:)

Мужчина, коли уж создал семью, должен заниматься семьей, а не заговорами против царя. Те кто попал на каторгу, сделали свой выбор сами, серьезно напакостив тем самым своей семье. И я что-то не помню случаев такой любви мужчин к женщинам, когда ради нее бросили все. Люби себя - эта формулировка более применима как раз к современным мужчинам. Мужчина вообще все в этой жизни меряет только по себе, насколько хорошо ему, а семья уже должна под это подстраиваться. Хотя исключения, наверное, все-таки есть.

tipsu
21-02-2008, 14:03
Для женщины семя-все, а для мужчин нет. Они хотят самореализоваться в обществe, на работе. Семья для них надежный тыл, для которого они все это делают.Не всякий мужчина "наступит на горло собственной песне" ради семьи, да и умная жена не будет его заставлять делать это. Мой муж бросил ради меня все(к счастью он не был тогда женат), и за это я ему прощaю многое.

emmi
21-02-2008, 14:23
Мужчина, коли уж создал семью, должен заниматься семьей, а не заговорами против царя. .

А кто будет заниматься политикой ? Женщины ? :-)
Я бы не смогла жить с мужем- домоседом, занимающимся только семьей.

Marmir
21-02-2008, 14:25
Для женщины семя-все, а для мужчин нет. Они хотят самореализоваться в обществе, на работе. Семья для них надежный тыл, для которого они все это делают.Не всякий мужчина "наступит на горло собственной песне" ради семьи, да и умная жена не будет его заставлять делать это. Мой муж бросил ради меня все(к счастью он не был тогда женат), и за это я ему прощаю многое.
чета как-тo сумбурно немного....

Лёха
21-02-2008, 14:26
Кстати,а жена Ходорковского уехала вслед за мужем?

её надо в Саблино отправить :) гыыы

Elenochka
21-02-2008, 14:32
Для женщины семя-все, а для мужчин нет. Они хотят самореализоваться в обществe, на работе. Семья для них надежный тыл, для которого они все это делают.Не всякий мужчина "наступит на горло собственной песне" ради семьи, да и умная жена не будет его заставлять делать это. Мой муж бросил ради меня все(к счастью он не был тогда женат), и за это я ему прощaю многое.

Не ради семьи, ради себя самих они самореализуются. В большинстве, исключения всегда возможны. Искренне за вас рада. То, что Вы пишите, разумно, как показывает практика - это единственный способ жить с мужчиной в мире и согласии, но вот ощущение такое, что нужно все это только женщине. Неприятное ощущение.
Вроде это другая тема....

Elenochka
21-02-2008, 14:35
А кто будет заниматься политикой ? Женщины ? :-)
Я бы не смогла жить с мужем- домоседом, занимающимся только семьей.

А жить с мужем, который живет одной лишь политикой, Вы смогли бы? Во всем нужна мера, мне кажется.

tipsu
21-02-2008, 14:42
чета как-то сумбурно немного....
что именно? Или сказали просто, чтоб что-то сказать?

Marmir
21-02-2008, 14:51
что именно? Или сказали просто, чтоб что-то сказать?
не, "чтоб что-то сказать" я не говорю. потому как что-то сказать всегда имею.
а сказала, что сумбурно написано. потому как вроде сказано - "умнaя жена не будет душить песню" и все такое. а следующим пунктом, что конкретно твой муж бросил все...

tipsu
21-02-2008, 15:03
Он бросил все не потому, что я так сказала, а потому, что он так решил . Я об этом узнала после того как он все сделал. Он всегда делает как считает нужным ,помня, что за его спиной семья, а я делаю так, чтоб он помнил о семье каждую минуту.

Marmir
21-02-2008, 15:05
Он бросил все не потому, что я так сказала, а потому, что он так решил . Я об этом узнала после того как он все сделал. Он всегда делает как считает нужным ,помня, что за его спиной семья, а я делаю так, чтоб он помнил о семье каждую минуту.
ето как? научите Ежа...

Wisper
21-02-2008, 15:07
Жаль, что очень мало женщин так думает. (я про форум).:) Моё вам уважение.:)

tipsu
21-02-2008, 15:09
Если у мужчины нет склероза, то это не трудно сделать. А так это все флуд, не по теме.

Elenochka
21-02-2008, 15:18

Это как раз то, что я имею в виду.

Marmir
21-02-2008, 15:20
Если у мужчины нет склероза, то это не трудно сделать. А так это все флуд, не по теме.
как ето не по теме? ето ж вами приведенный пример. вы сами его запримерили, так что научите Ежа, не отказывайте в малости.

emmi
21-02-2008, 15:22
А жить с мужем, который живет одной лишь политикой, Вы смогли бы?
Если он к тому же симпатичный, умный, хорошо зарабатывающий и любящий меня, я думаю , смогла бы. Особенно в роли первой леди госудраства. Если толстый и лысый - нет :-).

Мне в данный момент трудно рассуждать абстракто, меня так достал вялотянущийся ремонт дома, что мужчина моей мечты в данный момент вот такой :

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34847&page=4&pp=30&highlight=watson

как Watson :karmen:

Вот такая я меркантильная. Я думаю, мне простительно, все равно не декабристка.

Elenochka
21-02-2008, 15:43
Если он к тому же симпатичный, умный, хорошо зарабатывающий и любящий меня, я думаю , смогла бы. Особенно в роли первой леди госудраства. Если толстый и лысый - нет :-).

Мне в данный момент трудно рассуждать абстракто, меня так достал вялотянущийся ремонт дома, что мужчина моей мечты в данный момент вот такой :

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34847&page=4&pp=30&highlight=watson

как Watson :karmen:

Вот такая я меркантильная. Я думаю, мне простительно, все равно не декабристка.

:smile:
А как Вы поймете, что он Вас любит, если он занимается одной политикой?

Tanger
21-02-2008, 16:53
Мамаши, мамаши, хорош за детей прятаться...:):) Дети здесь не причем, допустим что у Волконской они были... Речь о других, о тех у кого их не было. Дети - отличная отмазка, (или как говорилось в школе - уважительная причина.) :) Давайте про тех у кого не было детей... Давайте про Полину Гебль - она вообще была не замужем, поехала невестой...

Канарейка
21-02-2008, 16:58
Мамаши, мамаши, хорош за детей прятаться...:):) Дети здесь не причем, допустим что у Волконской они были... Речь о других, о тех у кого их не было. Дети - отличная отмазка, (или как говорилось в школе - уважительная причина.) :) Давайте про тех у кого не было детей... Давайте про Полину Гебль - она вообще была не замужем, поехала невестой...
"О, Боже мой, как ошибалась я!"
Нет места не подвигу, а просто поступку, человеческому поступку.:( Общество потребления даже любовь потреблять научилось.:(

Tanger
21-02-2008, 16:59
...и 30 лет мучались в Сибири с этой "истерией и красотой подвига"??? - Низачот...

Tanger
21-02-2008, 17:13
не поехала бы. Мне ребенок важнее преступника-муженька. Ну вообщем - то правильно, так ему и надо , козлу...
Берсеркер, вопрос лично к вам: На самом деле декабристы были достаточно близки к успеху, их подвел Трубецкой, ну и нерешительность... Изменив план в самом начале, они могли с Московским полком легко взять Зимний (который был на тот момент практически без охраны) и одержать победу... Вы - как жена декабриста, могли бы стать первой леди, ну или там второй -третьей. Что бы вы сказали преступнику-муженьку после его победы?
Прошу ответить...

Канарейка
21-02-2008, 17:18
Ну вообщем - то правильно, так ему и надо , козлу...

Вы забываете, что жены со своими мужьями были венчаны, они перед Богом клятву давали быть с мужем и "в горе, и в радости". "Пока смерть не разлучит."

Marmir
21-02-2008, 17:18
я не пойму, в чем такой великий подвиг переехать? все мы тут переехали. многие из городов в деревни, некоторые даже из-за любви. ну и чего?

Канарейка
21-02-2008, 17:20
я не пойму, в чем такой великий подвиг переехать? все мы тут переехали. многие из городов в деревни, некоторые даже из-за любви. ну и чего?
Дык подвигом уже народ их поступок сделал, а для них - уверена - это было естественно, само собой разумеющееся...

Marmir
21-02-2008, 17:24
Дык подвигом уже народ их поступок сделал, а для них - уверена - это было естественно, само собой разумеющееся...
а чего тут неестественного? ну переехали. из столицы в маленький городок. в чем прям такая сердцервущая трагедия?

Канарейка
21-02-2008, 17:29
а чего тут неестественного? ну переехали. из столицы в маленький городок. в чем прям такая сердцервущая трагедия?
А кто их знает.:) Для многих из нас спасти утопающего ребенка тоже естественно, да вот народная молва отчего-то в подвиги все записывает.:) Странная вещь - молва эта...

Tanger
21-02-2008, 17:30
Мужчина, коли уж создал семью, должен заниматься семьей, а не заговорами против царя. Те кто попал на каторгу, сделали свой выбор сами, серьезно напакостив тем самым своей семье.
Браво, браво. Это отличная суперотмазка:):) Вам - тот же вопрос, что и Берсеркеру: что скажете своему мужу-заговорщику-пакостнику когда он выйграет?

Tanger
21-02-2008, 17:38
Если проводить анологию жен декабристов с современными девушками(подавляющим большинством), то декабристки,конечно дуры!!! Разве мало осталось привлекательных и богатых мужчин на свободе? Это ж насколько надо себя не любить, что бы отправиться вслед за мужем на каторгу?
Отличный пост, Виспер! Конечно они дуры!!! Не вопрос... Вопрос в другом: где бы такую дуру найти?:)

Tanger
21-02-2008, 17:40
Вы забываете, что жены со своими мужьями были венчаны, они перед Богом клятву давали быть с мужем и "в горе, и в радости". "Пока смерть не разлучит." Я это помню. "В горе и в радости"... Красиво сказано...

Канарейка
21-02-2008, 17:43
Я это помню. "В горе и в радости"... Красиво сказано...
Это уже позже венчание стало просто красивым ритуалом, а клятва - красивыми словами...:(

Tanger
21-02-2008, 17:44
Не естественно, потому что не встечается... Вот представьте - выходите вы на улицу, а там все в чалмах и набедренных повязках... Естественно? - Нет! А почему, собственно...?

Elenochka
21-02-2008, 17:53
Браво, браво. Это отличная суперотмазка:):) Вам - тот же вопрос, что и Берсеркеру: что скажете своему мужу-заговорщику-пакостнику когда он выйграет?

Ну да, ну да... Если выиграет... мужчинам свойственно преувеличивать свои силы...
А если повезет - втык дам за то, что посмел рисковать своей семьей.
Вам тот же вопрос - поедете за своей женой на каторгу на 30 лет?
Суперотмазка - это утверждение, что мужчинам важно самореализоваться вовне. Это позволяет жить так, как он хочет и не нести ответственность за свою семью. Потому что ответственность - это слишком тяжело для мужчин.

Elenochka
21-02-2008, 17:55
Я это помню. "В горе и в радости"... Красиво сказано...

Угу, забыли только что и мужья были венчаны со своими женами, и клятву давали такую же... Как же можно было рисковать, зная, что в случае провала эту клятву им сдержать не удастся...

Канарейка
21-02-2008, 18:25
Угу, забыли только что и мужья были венчаны со своими женами, и клятву давали такую же... Как же можно было рисковать, зная, что в случае провала эту клятву им сдержать не удастся...
Саму клятву они не нарушали.;) Но я бы хотела другое подчеркнуть: то, что один из супругов ошибся, в то время не считалось поводом его оставить. Разводы в то время были если не клеймом на всю жизнь, то уж пятном на репутации - однозначно. У женщин выбор был не велик: либо быть лишенных всех регалий рядом с мужем, либо быть обесчещенной без мужа. Честь на те времена была тоже не просто словом.
Времена прошли, но я, например, считаю, что право на прощение есть у каждого. Возможно, и подвигом поступок декабристок назвали не столько из-за того, что они куда-то уехали, отказавшись от комфортной жизни, сколько из-за того, что они не осудили своих мужей, не отреклись от них - хоть те и напортачили, должна заметить, порядком, а нашли в себе силы простить и принять своих мужей.

Wisper
21-02-2008, 18:31
Отличный пост, Виспер! Конечно они дуры!!! Не вопрос... Вопрос в другом: где бы такую дуру найти?:)
Ой, мне наверное повезло, да и давно это было,почти 30 лет назад. Такие "дуры" еще встречались.:)
Да и сейчас еще встречаются,только гораздо реже. По крайней мере на форуме, подозреваю:) точно присутствует несколько экземпляров (милые дамы пардон, что я так про вас):)

~Aurora~
21-02-2008, 18:31
Однако, есть ребята, которые не вполне знают кто это такие (недавно
довелось услышать от одного паренька что "это походу какие-то неформалы".)
Поэтому тем кто не знает, быстренько объясню суть вопроса. У ОСТАЛЬНЫХ
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ…
14 декабря 1825 года в Петербурге группой молодых офицеров был организован мятеж с целью свержения царя. Мятеж был подавлен. Пятерых руководителей царь повесил, остальных отправил на каторгу в Сибирь. Сроки ссылки либо очень большие, либо пожизненные. Восставших назвали декабристами. Большинство декабристов принадлежали к элите общества, были состоятельны, хорошо образованы. И конечно они имели красавиц-жен, утонченных и благородных. Ну и вот. Декабристов отправили на каторгу и тут их жены стали просить разрешения отправиться вслед за мужьями. И поехали, променяв столичную жизнь , полную достатка и комфорта, на возможность в тяжелейших каторжных условиях быть рядом с мужем. Где-то помочь ему, где-то покормить, где-то просто пересечься взглядами. Поехало их 11. 3 – умерли, 3 – овдовели, 2- были переправлены с мужьями на Кавказ. И лишь троим из них удалось вернуться с мужьями после помилования 30 лет спустя. На момент отъезда в Сибирь им было лет по 20 -22.

Для них жизнь была закончена в высшем свете и поэтому они выбрали единственный путь, поехать добровольно с мужьями в ссылку, надеясь на то, что царь их помилует и вернет обратно. Но Николай I жил и правил долго не прощая тех, кто хотел свергнуть его.

Elenochka
21-02-2008, 18:56
Саму клятву они не нарушали.;) Но я бы хотела другое подчеркнуть: то, что один из супругов ошибся, в то время не считалось поводом его оставить. Разводы в то время были если не клеймом на всю жизнь, то уж пятном на репутации - однозначно. У женщин выбор был не велик: либо быть лишенных всех регалий рядом с мужем, либо быть обесчещенной без мужа. Честь на те времена была тоже не просто словом.
Времена прошли, но я, например, считаю, что право на прощение есть у каждого. Возможно, и подвигом поступок декабристок назвали не столько из-за того, что они куда-то уехали, отказавшись от комфортной жизни, сколько из-за того, что они не осудили своих мужей, не отреклись от них - хоть те и напортачили, должна заметить, порядком, а нашли в себе силы простить и принять своих мужей.

Они пошли на заговор, зная, что в случае провала их ждет или виселица или каторга. Неужто они думали, что на каторге они смогут быть со своей женой и смогут о них заботиться, как клялись? Они что, знали заранее, что их жены поедут с ними?

Ошибка супруга и сейчас не повод для того, чтобы его оставить. Только выбирая между ошибившимся мужем и маленьким ребенком лично я выберу ребенка. Как здесь правильно уже писали - если детей нет, то это совсем другая песня. Частное дело каждого.
Честь, опять же, и сейчас для некоторых не просто слово, все зависит от того, кто какой смысл в это слово вкладывает. И если выбор невелик, то так ли уж велик подвиг этих женщин? Вынужденный он какой-то получается...
А не осудить, не отречся, простить и принять своих мужей можно и на расстоянии. И если все дело в этом, то это тоже будет подвигом? Просто интересно...

Elenochka
21-02-2008, 19:01
И еще мне интересно, почему никто не считает подвигом разрешение царя, которое он дал этим женщинам? Ведь знал же, что они едут поддержать своих мужей, тех, кто покушался на его, царя, жизнь... В этом есть что-то благородное, никто так не думает?

Канарейка
21-02-2008, 19:05
О детях уже писали выше: вовсе не у всех они были.:) Да еще следует учитывать тот факт, что детям дали возможность начать с читого листа. Вполне возможно, что отказываясь от воспитания ребенка (не от ребенка) мать тем самым создавала лучшее будущее своему ребетенку. Я не знаю тонкостей, я могу лишь предполагать, что двигало теми женщинами.
А простить, не осудить, принять таким как есть - это не так легко, как кажеться. ;) Подвиг это или нет, но уважения, с моей точки зрения, безусловно заслуживает.:)

Wisper
21-02-2008, 19:44
. Неужто они думали, что на каторге они смогут быть со своей женой и смогут о них заботиться, как клялись? Они что, знали заранее, что их жены поедут с ними?
А ведь вступая в брак и муж, и жена клянуться быть вместе и в горести и в радости!!
И разве жена не обязана заботиться о муже или в современных понятиях это прерогатива исключительно мужчин?
К примеру если ваш муж вдруг станет инвалидом (не дай Бог), то его на свалку? Ведь он не сможет больше заботиться о жене и ребенке, и эту ношу должна будет взять на себя жена. А по вашему получается, если не может заботиться,то и на фиг он нужен. Интересная позиция и очень современная, но как то дурно попахивает. Извините, моя ИМХА.

Elenochka
21-02-2008, 20:31
А ведь вступая в брак и муж, и жена клянуться быть вместе и в горести и в радости!!
И разве жена не обязана заботиться о муже или в современных понятиях это прерогатива исключительно мужчин?
К примеру если ваш муж вдруг станет инвалидом (не дай Бог), то его на свалку? Ведь он не сможет больше заботиться о жене и ребенке, и эту ношу должна будет взять на себя жена. А по вашему получается, если не может заботиться,то и на фиг он нужен. Интересная позиция и очень современная, но как то дурно попахивает. Извините, моя ИМХА.

Так ведь и я том же - разве муж не обязан заботиться о жене, согласно клятве? Конкретно в этом случае - разве он не обязан был подумать о том, что будет с ней в случае его провала? Или и тогда и сейчас забота о ближнем своем - это прерогатива исключительно женщин?
Касательно примера.
У кого-то муж станет инвалидом из-за стечения обстоятельств или из-за собственной глупости и самонадеянности, как у декабристов? В первом случае я за заботу, любовь и все то, что называют преданностью. Во втором... когда-нибудь даже очень любящей женщине может надоесть терпеть и исправлять ошибки мужа, если они регулярные. Особенно если эти ошибки больно бьют по детям.
А что, по-вашему, строить заговоры против царя и заботиться о своей семье - это одно и тоже?

Elenochka
21-02-2008, 20:43
О детях уже писали выше: вовсе не у всех они были.:) Да еще следует учитывать тот факт, что детям дали возможность начать с читого листа. Вполне возможно, что отказываясь от воспитания ребенка (не от ребенка) мать тем самым создавала лучшее будущее своему ребетенку. Я не знаю тонкостей, я могу лишь предполагать, что двигало теми женщинами.
А простить, не осудить, принять таким как есть - это не так легко, как кажеться. ;) Подвиг это или нет, но уважения, с моей точки зрения, безусловно заслуживает.:)

Я о тех, у кого они были ))) О тех, у кого не было, я тоже писала выше - частное дело каждого.
Конечно, не легко, с этим как раз никто не спорит.
Уважать Волконскую - безнравственно, в моем понимании. Если только Ваши предположения насчет будущего ребенка верные, и то спорно. А насчет других - вроде это Вы писали про маленький выбор... И если это так, то они попросту хотели избежать позора, ведь бесчестье это позор, так?

Wisper
21-02-2008, 21:09
Так ведь и я том же - разве муж не обязан заботиться о жене, согласно клятве? Конкретно в этом случае - разве он не обязан был подумать о том, что будет с ней в случае его провала? Или и тогда и сейчас забота о ближнем своем - это прерогатива исключительно женщин?
Касательно примера.
У кого-то муж станет инвалидом из-за стечения обстоятельств или из-за собственной глупости и самонадеянности, как у декабристов? В первом случае я за заботу, любовь и все то, что называют преданностью. Во втором... когда-нибудь даже очень любящей женщине может надоесть терпеть и исправлять ошибки мужа, если они регулярные. Особенно если эти ошибки больно бьют по детям.
А что, по-вашему, строить заговоры против царя и заботиться о своей семье - это одно и тоже?
Я понял, мы имеем ввиду совершенно разные вещи. Я вам про любовь толкую, а вы мне математические расчеты. Если вот так-то да, а если вот эдак то нет. В вашем случае любовь то и рядом не стоит. По моему мнению ( и не только) настоящая любовь, это когда любят не ЗА что то, а НЕ СМОТРЯ ни на что.
Мы говорим с вами на разных языках. извините, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.:) всего хорошего :).

Elenochka
21-02-2008, 22:53
Я понял, мы имеем ввиду совершенно разные вещи. Я вам про любовь толкую, а вы мне математические расчеты. Если вот так-то да, а если вот эдак то нет. В вашем случае любовь то и рядом не стоит. По моему мнению ( и не только) настоящая любовь, это когда любят не ЗА что то, а НЕ СМОТРЯ ни на что.
Мы говорим с вами на разных языках. извините, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.:) всего хорошего :).

Я гуманитарий, какие уж тут математические расчеты... А что, кстати, голословные утверждения - это признак дискуссии? А то подчеркнули бы в моих сообщениях эти самые математические расчеты, в качестве аргумента Вашему утверждению.
Или Вы имеете в виду любовь в Вашем понимании? - когда женщина любит мужчину, женщина заботится о мужчине, женщина жертвует всем ради мужчины _ это любовь. А вот когда наоборот - это уже не по-мужски как-то... Когда женщина нуждается в таких же проявлениях любви со стороны мужчины к ней - это уже математические расчеты. Похоже, что в Вашем случае имеется в виду только любовь к мужчине. Однобокая любовь... это называется - игра в одни ворота.
Жаль, конечно, что Вы так поспешно сбежали из темы, но это и понятно, а то бы пришлось отвечать на поставленные в предыдущем сообщении вопросы, а ответить бы пришлось - да, мужчина клялся заботиться о женщине. Да, он обязан был подумать о том, что с ней будет, какая ее ждет судьба в случае его провала. Нет, заговоры против царя и забота о своей семье - это разные вещи.
А ответить так далеко не все мужчины могут.

Канарейка
24-02-2008, 13:10
Вчера в Беларуси умерла женщина, которую смело можно называть одной из "жен декабристов": Ирина Козулина, жена кандидата в президенты РБ, который сразу после выборов в 2006 году был осужден и до настоящего времени пребывает в колонии. Эта женщина поддерживала супруга на выборах, поддерживала в СИЗО, поддерживала в колонии и до последнего боролась за его освобождение не смотря на то, что ей ещё приходилось бороться со своим недугом - раком молочной железы.

Действия политиков я намеренно оставляю без коментария, потому как в этой теме не они главные герои, а хрупкие, но сильные духом женщины.

Люся
24-02-2008, 15:07
А я таки настаиваю на своем вопросе.... Хотелось бы услышать примеры,мужей декабристоk.... И желательно посовременнее ,чем Иван -Царевич,поехавший освобождать из плена Кощея -Бесмертного свою суженную...:)

Tanger
24-02-2008, 21:14
А я таки настаиваю на своем вопросе.... Хотелось бы услышать примеры,мужей декабристоk.... И желательно посовременнее ,чем Иван -Царевич,поехавший освобождать из плена Кощея -Бесмертного
...Иван-Царевич поехал освобождать из плена Кощея Бессмертного???? Жуть то какая... Извращенцы...

По сути вопроса... "Декабристок" то нету:):) что толку об их мужьях писать....
Тетеньки в основном по домам сидят-за мужем глядят... Какие известные исторические или совоременные женские персонажи могут претендовать на эту роль? Я вот просто не знаю. Если у женщин были яркие личные судьбы, то походу они были не замужем...
Жанна дАрк? - не замужем. ЕкатеринаII? - правила себе спокойно-ровно, на каторгу не попала. боярыня Морозова? - богатая вдова... Софья Перовская - не замужем. Фанни Каплан - не замужем.
Ну разве что Клеопатра... и то с большой натяжкой, т.к. достоверных даных нет, а есть легенды... Но мужа у нее не было, было много любовников. Один из которых, некто Антоний, совершил самоубийство с ней за компанию... А может она его и напарила, т.к. он зарезал себя раньше, думая что она уже мертва, а это было неправдой...
Вывод могу сделать такой: женщина начинает заниматься политкой или общественной деятельностью, если не может реализоваться как жена...

_Soul_
24-02-2008, 21:25
...Иван-Царевич поехал освобождать из плена Кощея Бессмертного???? Жуть то какая... Извращенцы...

По сути вопроса... "Декабристок" то нету:):) что толку об их мужьях писать....
Тетеньки в основном по домам сидят-за мужем глядят... Какие известные исторические или совоременные женские персонажи могут претендовать на эту роль? Я вот просто не знаю. Если у женщин были яркие личные судьбы, то походу они были не замужем...
Жанна дАрк? - не замужем. ЕкатеринаII? - правила себе спокойно-ровно, на каторгу не попала. боярыня Морозова? - богатая вдова... Софья Перовская - не замужем. Фанни Каплан - не замужем.
Ну разве что Клеопатра... и то с большой натяжкой, т.к. достоверных даных нет, а есть легенды... Но мужа у нее не было, было много любовников. Один из которых, некто Антоний, совершил самоубийство с ней за компанию... А может она его и напарила, т.к. он зарезал себя раньше, думая что она уже мертва, а это было неправдой...
Вывод могу сделать такой: женщина начинает заниматься политкой или общественной деятельностью, если не может реализоваться как жена...
а у меня вот другой вывод: хочешь реализоваться (не важно где) ни шагу замуж! :)

Tanger
24-02-2008, 22:00
а у меня вот другой вывод: хочешь реализоваться (не важно где) ни шагу замуж! :) Ну не знаю... Из всех приведенных мной примеров у дам ничего хорошего не получилось... Кроме пожалуй ЕкатериныII, но она власть получила по наследству, самой ей делать карьеру не пришлось...
Остальные: Боярыня Морозва - сослана.
Жанна дАрк - сожжена.
Софья Перовская - казнена.
Фанни Каплан - расстреляна без суда.
Клеопатра - отравлена(или укушена змеей).
Мой совет, девушки, лучше - замуж...:):)

SannamannA
24-02-2008, 22:21
Ну не знаю... Из всех приведенных мной примеров у дам ничего хорошего не получилось... Кроме пожалуй ЕкатериныII, но она власть получила по наследству, самой ей делать карьеру не пришлось...

Вы с Екатериной II напутали. По наследству она никакой власти не получала, т.к. происходила из небогатого немецкого рода Ангальт-Цербстских. В 16-летнем возрасте ее выдали замуж за Петра III, которому она была глубоко безразлична. К всласти пришла в результате ею же устроенного дворцового переворота.

Tanger
24-02-2008, 22:58
Вы с Екатериной II напутали. По наследству она никакой власти не получала, т.к. происходила из небогатого немецкого рода Ангальт-Цербстских. В 16-летнем возрасте ее выдали замуж за Петра III, которому она была глубоко безразлична. К всласти пришла в результате ею же устроенного дворцового переворота.
Да не напутал я, просто не стал все это расписывать. Суть моей мысли была в том, что ее карьеру нельзя назвать полностью сделанной от начала и до конца, т.к. ключевым событием в ней был брак. В остальном же соглашусь, она была успешна, но в ее жизни не было собственно обсуждаемого здесь "мужа-декабриста".

onno
24-02-2008, 22:58
Вот, рассказ попался о выборе между любовью и ....

Жил-был ёжик. И случилось так, что он влюбился. С кем не бывает... А избранницей его стала прекрасная косуля. Уж как её ежик любил! Он и родной лес бросил. И научную работу свою. И готов был переехать к косуле. А жила косуля у черта на куличках. Это на севере, если вы не знаете. Но проблема была в том, что косуля его не любила. Такая вот, знаете, получилась котовасия. Нет, сначала ей казалось, что она любит ежа. Она даже замуж за него собиралась. А потом друзья, сослуживцы, подруги косулины все в один голос стали твердить: - Ты что - совсем дура? За ежа замуж собралась? - Да они, Ежи, живут мало, ростом малы, да и вообще - какой еж тебе пара? Долго слушала их косуля. Сама думала при этом: - "Нет, я его люблю. Что бы они мне не говорили, все одно - брошу все и приеду..." Но потом оказалось, что и бросать много что придется, и без работы она может в ежовом лесу остаться, да и еж оказался почему-то больным. Лес у них, у ежей был экологически не очень хороший... Взвесила все косуля, и сказала сама себе: - Что я, совсем что ли дура? И... Никуда не поехала, хотя и долго жалела потом. Говорила: " - Да, и я любила когда-то... Было время. Но... Обстоятельства бывают иногда сильнее нас. Не судьба..." Каждый выбирает свою судьбу сам. И если есть в твоей судьбе любовь, и эта любовь истинная и настоящая, то ради неё ты пойдешь на любые жертвы, если она истинная и настоящая, а если нет...То о чем тогда говорить? Каждый человек вершит свою судьбу сам. Ибо так записано в его Судьбе.

dudinkafarnorth
24-02-2008, 23:21
Кстати, тем жёнам, чьи мужья участвовали в восстании, Священный Синод разрешал БЕЗ ПРОБЛЕМ развод. Другое дело, что не все женщины соглашались на развод.

_Soul_
24-02-2008, 23:35
Ну не знаю... Из всех приведенных мной примеров у дам ничего хорошего не получилось... Кроме пожалуй ЕкатериныII, но она власть получила по наследству, самой ей делать карьеру не пришлось...
Жанна дАрк - сожжена.
не убедили:)
даже больше, почему-то Отелло с Дездемоной вдруг вспомнились, Синяя борода:)))

Tanger
25-02-2008, 00:08
не убедили:)
даже больше, почему-то Отелло с Дездемоной вдруг вспомнились, Синяя борода:))) А причем здесь они??? Какие-то маньяки неуравновешенные с психическими сдвигами. Тем более, что все они - вымышленные персонажи. А те кого я перечислял - реальные.
В наши дни конечно женщине карьеру сделать проще. Но все равно, женщины - политики не очень то сексапильны. Ангела Меркель, Тарья Халонен, Валентина Матвиенко... Не знаю... Разве что Сигален Руаяль - конфетка...

_Soul_
25-02-2008, 00:48
А причем здесь они??? Какие-то маньяки неуравновешенные с психическими сдвигами. Тем более, что все они - вымышленные персонажи. А те кого я перечислял - реальные.
В наши дни конечно женщине карьеру сделать проще. Но все равно, женщины - политики не очень то сексапильны. Ангела Меркель, Тарья Халонен, Валентина Матвиенко... Не знаю... Разве что Сигален Руаяль - конфетка...
да не причем:) просто вспомнилось))
кста, у синей бороды прототип был

а зачем женщине политику сексапильность?:))

bersercker
25-02-2008, 09:21
А причем здесь они??? Какие-то маньяки неуравновешенные с психическими сдвигами. Тем более, что все они - вымышленные персонажи. А те кого я перечислял - реальные.
А зачем женшине-политику быть сексапильной? ИМХО, она должна быть умной и честной, а как выглядит - без разницы.

Tanger
25-02-2008, 15:17
а зачем женщине политику сексапильность?:))
Женщине может и не надо... Мне на этот вопрос ответить сложно. Одно могу сказать: я всегда обращаю внимание на красоту и сексапильность женщины, - потом - на все остальное. Не важно кто она - врач, политик, учитель, продавец... Это происходит всегда и самопроизвольно.
А надо ли это мое восприятие женщине? - Вопрос к ней...:)

Tanger
25-02-2008, 18:50
А что, по-вашему, строить заговоры против царя и заботиться о своей семье - это одно и тоже? Лучший выбор - домосед-подкаблучник с пылесосом в одной руке и авоськами в другой.:)

Elenochka
27-02-2008, 20:11
Лучший выбор - домосед-подкаблучник с пылесосом в одной руке и авоськами в другой.:)

Помощь женщине по дому - это подкаблучник??? Вы неправильно понимаете значение этого слова.
Вы не ответили - поехали бы за женой на каторгу на 30 лет? Хотя не отвечайте, это и так ясно, никуда и никогда не по-е-де-те. Потому и нет в истории примеров таких любящих мужчин...

LIRIKA
12-03-2008, 21:07
Жанна дАрк - сожжена.

Зато у Екатерины !! начало было - не всякому здравомыслящему человеку по силам. Муж-идиот, свекровь (то есть тетка мужа все-таки) ребенка отняла чуть ли не сразу по рождении... И не один год все это продолжалось

LIRIKA
12-03-2008, 21:23
Это у нас сейчас - дети. Спят с нами с младенчества в одной комнате, в садик их водим за ручку (возим на машине), учим-воспитываем - все сами. А тогда: грудничка кормилица покормит, нянька спать уложит, ребенка постраше гувернантка сводит погулять и по дороге к маменьке заведет поздороваться. Ну ведь примерно так и было, правда? Да, возможно, не во всех семьях, но ТАК. Получалось, что общих интересов с мужем было как-то больше... Да и если подумать - ну что жены декабристов представляли из себя в свете без мужей? Развод - дело по тем временам позорное и вообще как-то не принято. А куда одной женщине податься? Кому-то в любовницы? Тоже позор. И не говорите мне, что они могли бы как-то устроить свою жизнь - не были тогда женщины самостоятельными. Да и брак был (хочется надеяться) понятием хотя бы немного более святым, чем сейчас. Поэтому и поехали... А вот про себя даже и не знаю... Жизнь слишком другая, у них все-таки была стабильнее, я думаю...