PDA

View Full Version : возврат в Россию и решение от кела

tet1234
21-01-2008, 02:59
Возвращаюсь в Россию. На постоянное проживание. В России квартира, работу обещали.

В магистрате выписали. Туовойматоймисто оповещено.. Вдруг из Кела приходит бумага, где просят указать в связи с чем уезжаю и куда. Мол если на учёбу, то имеею право на деньги, на помощь от кела. Если в страну Евросоюза работать, то мол и сообщать не надо, и письмо оставить без внимания, а вот если еду не в Евросоюз и не учиться , то сообщить адрес куда еду , причину и они тогда примут решение и сообщат о своём решении.
Планирую в будущем , через несколько лет вернуться в Финляндию . Гражданство Финское есть.
Вот и думаю, какое решение, и какие подводные камни могут оказаться за этим решением от Кела. Что они могут придумать и потребовать?
Кто то может знаком с такой ситуацией. ? Чего ждать от Кела.?

tet1234
21-01-2008, 14:34
......????

belaja
21-01-2008, 14:37
ьак позвоните и спросите,ч его хотят?
в чем вопрос

klo
21-01-2008, 14:56
......????

Кела кортти выдаётся постоянно проживающим на территории Финляндии, после переезда на пост. место жителства за пределы ЕС, кела-кортти и страховые выплаты, соответственно, перестают действоват.

DJ.
21-01-2008, 15:35
Возвращаюсь в Россию. На постоянное проживание. В России квартира, работу обещали.

В магистрате выписали. Туовойматоймисто оповещено.. Вдруг из Кела приходит бумага, где просят указать в связи с чем уезжаю и куда. Мол если на учёбу, то имеею право на деньги, на помощь от кела. Если в страну Евросоюза работать, то мол и сообщать не надо, и письмо оставить без внимания, а вот если еду не в Евросоюз и не учиться , то сообщить адрес куда еду , причину и они тогда примут решение и сообщат о своём решении.
Планирую в будущем , через несколько лет вернуться в Финляндию . Гражданство Финское есть.
Вот и думаю, какое решение, и какие подводные камни могут оказаться за этим решением от Кела. Что они могут придумать и потребовать?

Скорее всего не знают что делать с вашей социальной страховкой (именнуемой русскими кела-кортти). На финских форумах описано много случаев когда финны уезжали надолго из страны не предупредив, потом (через много лет) возращались и продолжали жить со старой (еще до отъезда полученной) кела-кортти, а потом выяснялось, что она уже недействительна, так как после отъезда из страны насовсем вы больше не состоите на социальном учете. На сайте КЕЛА написано, что кела-кортти надо сдавать, когда уезжаешь, но многие этого не делают.

tet1234
21-01-2008, 16:33
ьак позвоните и спросите,ч его хотят?
в чем вопрос

Так в том и вопрос, что если позвоню, то надо сказать куда уезжаю. А может лучше мне сказать что в Евросоюз куда нибудь, про Россию и не вспоминать.

DJ.
21-01-2008, 16:44
А может лучше мне сказать что в Евросоюз куда нибудь, про Россию и не вспоминать.

Это Вы нас спрашиваете? :) (если это вообще вопрос был?)

klo
21-01-2008, 16:47
Так в том и вопрос, что если позвоню, то надо сказать куда уезжаю. А может лучше мне сказать что в Евросоюз куда нибудь, про Россию и не вспоминать.

А зачем? Вернётес, получите снова кела-кортти. Обманете, будете ползоватся финской соц. страховкой, неприятностей не избежат. Да и с налогами тут будет завязано, если в России болше 6 мес. работаеш, налоги исчисляются по другому. Узнает веротоймисто, значит узнает и КЕЛА всё про вас, а вопросы задают для проформы...

belaja
21-01-2008, 16:52

проверят же:-)
зачем темнить?

liouba
21-01-2008, 18:35

Kun muutat Suomesta ulkomaille tai ulkomailta Suomeen Kela tekee päätöksen siitä, kuulutko Suomen sosiaaliturvan piiriin eli onko sinulla oikeus Kelan myöntämiin sosiaaliturvaetuuksiin. Päätöksen perustana on laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta, joka tunnetaan myös nimellä soveltamisalalaki (1573/1993).

Я думаю дело только в этом.