PDA

View Full Version : Хотят лишить водительских прав на год, так как не подал заявление на финские права

Studentik
22-01-2008, 21:31
День добрый, знатоки!

История такая.

Живу и работаю в Котке с 2005 года. Сфоткала меня в этом декабре камера под Лаппенрантой. Домой пришли бумаги с вопросом "а не я ли превышал на 16 км/ч там-то и тогда-то". Пошел в полицию Котки - там даже не в курсе были про письмо. Пришлось писать в Лахти - туда, откуда писали мне. Приходит после этого вызов в полицию Котки. В полиции, изучив мои права и загранпаспорт, заявили: "Вы тогда водили машину без прав, ибо Российские права Вы должны были поменять на Финские в течение года. Лишение прав за вождение без прав - один год. Так что не получите права финские целый год."

Пока рассказывали про нарушение, запросил у них копии страничек закона, по которому меня обвиняют. Распечатали : параграф 34 Muu ulkomainen ajokortti (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2002/20021116) и параграф 70 Ajokorttilupaa (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1990/19900676). Делали это почему-то с дрожащими руками и как-то долго. Хорошо, говорю, как же мне сейчас быть - как домой добираться? Ответили, что не будут смотреть в окно и если я везунчик, то до следующего нарушения могу ездить, но их дело меня предупредить, что вожу я без прав. Я кивнул, сделал свои дела в городе, подошел к машине, посидел минут 5, забрал портфель и поехал на автобусе домой. И, о какое случайное совпадение, стоит пряменько у дома полицейская машинка такая - сроду их не было там.... думаю дай возьму фотик сфоткать на память - поднимаюсь на этажик, возвращаюсь с фотиком (секунд 30 прошло), а ребят уже и след простыл.... Даж не знаю что и думать...

Сухой остаток:
1) Мои доки: Виза Б с 2005 года, виза А с 2007-го, Российские водительские права с 2001 года. Ранее никогда не нарушал
2) Обвинение: водил без прав в день нарушения скорости
3) Их доки: через два дня должны дать штраф за вождение без прав + за нарушение скорости
4) Их предложение: обратиться к начальнику полиции и молить о снисхождении

Вопрос: Действительно ли я попадаю под статью "вождение без прав", за которую наказывают наравне с пьяными за рулем и движением по встречной полосе и прочие адские нарушения? Как поступить грамотно, чтобы отменить или минимизировать срок лишения прав?

Спасибо!

Pivo
22-01-2008, 21:36
попал ты срок обмена прав год!!! ты не поменял значит у тебя их просто нет
итог готовь деньги на штраф а затем гоу ту скул учится ещё примерно 1200-1600

DJ.
22-01-2008, 21:37
А почему не воспользоваться их предложением: обратиться к начальнику полиции и молить о снисхождении? Авось прокатит? А так, действительно, по иностранным правам (страны не входящей ЕС) имеете право ездить не более чем пол года после приезда. Потом надо менять на местные.

kaveri
22-01-2008, 21:45
Вообще то всё это странно. У меня приняли документы на смену прав только по истечении полугода с момента получения статуса А. До этого сказали кататься по российским правам. Статус В с 2004 года, статус А с мая 2007. Обменяли права тока в декабре 2007.

dmitry_f
22-01-2008, 21:47
А почему не воспользоваться их предложением: обратиться к начальнику полиции и молить о снисхождении? Авось прокатит? А так, действительно, по иностранным правам (страны не входящей ЕС) имеете право ездить не более чем пол года после приезда. Потом надо менять на местные.
Поменять надо в течение года, поэтому ездить можно год, менять можно начиная с полугода, но не позднее чем через год.
А предложение обратится к начальнику полиции весьма разумное, да и как мне кажется это единственный возможный выход. Конечно не факт что начальника получится разжалобить, но тем не менее шанс есть, да и потом хуже уже не будет.

DJ.
22-01-2008, 21:51
Вообще то всё это странно. У меня приняли документы на смену прав только по истечении полугода с момента получения статуса А. До этого сказали кататься по российским правам. Статус В с 2004 года, статус А с мая 2007. Обменяли права тока в декабре 2007.

Кстати, тоже хороший момент! ПО идее вид на жительство типа Б подразумевает временное проживание. А права меняют только постоянным жителям, потому и ждут пол года (через пол года автоматически считается, что вы постоянный житель Суоми).

Можно на данный факт надавить - типа думал что так как живу по временному статусу, то менять не надо. (а вот после получения А у вас 100% не больше года времени).

TEKILA_BUM
22-01-2008, 21:51
мне никто не верит...поменяла права через 5 лет после жизни в финляндии.....пошла на авось...прикалываясь.....и получила финские.....думаю что повезло. т.к. таких случает больше не знаю.....
п.с.:все случаи частные...ето точно

dmitry_f
22-01-2008, 21:52
Действительно странно, я менял когда был статус Б, тоже приняли только по истечение полугода.

DJ.
22-01-2008, 21:55
Действительно странно, я менял когда был статус Б, тоже приняли только по истечение полугода.

Просто в разных местах чиновники по-своему интерпритировали закон :)

kaveri
22-01-2008, 21:55
Вот я и говорю, что автор топика никак не может быть привлечён за езду без прав.

Михалыч
22-01-2008, 21:58
История такая.

Живу и работаю в Котке с 2005 года. Сфоткала меня в этом декабре камера под Лаппенрантой. Домой пришли бумаги с вопросом "а не я ли превышал на 16 км/ч там-то и тогда-то".

А что, на фотке виден Ваш Фейс? Или сам доложился, что сидел в это время за рулем?
Может финский товарищ одалживал машину или ехал вместе с приятелем из России у которого с правами все ОК?

kaveri
22-01-2008, 21:58
Более полугода назад юзер Finochka описывала весьма занимательную историю про штраф её брата. Дело тоже происходило в Котке, наскока я помню.

Studentik
22-01-2008, 22:01
Кстати, тоже хороший момент! ПО идее вид на жительство типа Б подразумевает временное проживание. А права меняют только постоянным жителям, потому и ждут пол года (через пол года автоматически считается, что вы постоянный житель Суоми).

Можно на данный факт надавить - типа думал что так как живу по временному статусу, то менять не надо. (а вот после получения А у вас 100% не больше года времени).

До середины 2007-го у меня была виза Б, а как точно узнать, считался ли я тогда "A person who lives permanently in Finland" (http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/19279F910A6F1997C2256C37002D9F4B?opendocument)

?

Studentik
22-01-2008, 22:03
А что, на фотке виден Ваш Фейс? Или сам доложился, что сидел в это время за рулем?
Может финский товарищ одалживал машину или ехал вместе с приятелем из России у которого с правами все ОК?
Сам доложился, да и вообще всё сам делал... может потеряй я их первое письмо, так и ездил бы не зная

adam
22-01-2008, 22:05
Вот я и говорю, что автор топика никак не может быть привлечён за езду без прав.

Его привлекут к ответственности за езду с недействительными правами.
Менять надо было во время.

dmitry_f
22-01-2008, 22:08
Может, чиновники могут трактовать как угодно, но если начнутся разборки, то доказать что год от визы А, не получится. Я когда менял свои права, уточнял этот вопрос у юриста.
Автору конечно на всякий случай проверить этот момент не помешает, в любом случае, если пойдет к начальнику, то может использовать это как причину просрочки.

kaveri
22-01-2008, 22:13
Его привлекут к ответственности за езду с недействительными правами.
Менять надо было во время.

Читайте мой первый пост в топике. Повторюсь, что в полиции у меня наотрез отказывались принимать документы до полугода по статусу А.

dmitry_f
22-01-2008, 22:13
До середины 2007-го у меня была виза Б, а как точно узнать, считался ли я тогда "A person who lives permanently in Finland" (http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/19279F910A6F1997C2256C37002D9F4B?opendocument)

?
Виза Б это уже permanently.

DJ.
22-01-2008, 22:18
Виза Б это уже permanently.

Нифига - Б - это как раз временно!

Но вот есть еще пунктик в законе, что проживающий в Финляндии более чем пол года в год, автоматически считается постоянно проживающим в Финляндии. Что из них важнее - вопрос сложный.

adam
22-01-2008, 22:21
Читайте мой первый пост в топике. Повторюсь, что в полиции у меня наотрез отказывались принимать документы до полугода по статусу А.

Это какой-то уникальный случай. Все со статусом B меняют. Статус вообще роли не играет. Достаточно полгода прожить в Финляндии на законных основаниях.

dmitry_f
22-01-2008, 22:22

Но вот есть еще пунктик в законе, что проживающий в Финляндии более чем пол года в год, автоматически считается постоянно проживающим в Финляндии. Что из них важнее - вопрос сложный.
Это виза Б временная, точно так же как и виза А.
А вот статус, он уже при визе Б считается permanently.
Если человек не проживает permanently in Finland, то ему не дадут визу более чем на 180 дней в году, как раз по той причине, чтобы он не стал постоянно проживающим.

adam
22-01-2008, 22:23

Втрое важнее. Б это тип визы, который влияет разве что на получение постоянки.

DJ.
22-01-2008, 22:26
Это виза Б временная, точно так же как и виза А.
А вот статус, он уже при визе Б считается permanently.

Нет, как раз статус при Б временный, а при А постоянный (т.е. человек планирует постоянно проживать в Финляндии и в дальнейшем). Но обе они ограничены определенным сроком действия, само собой.

Studentik
22-01-2008, 22:27
Это какой-то уникальный случай. Все со статусом B меняют. Статус вообще роли не играет. Достаточно полгода прожить в Финляндии на законных основаниях.

Интересно, а как я мог узнать об этом? Да и если бы я год назад получил Финские права, то Российские у меня бы уже изъяли и как бы я тогда водил машину в России???

dmitry_f
22-01-2008, 22:30
Нет, как раз статус при Б временный, а при А постоянный (т.е. человек планирует постоянно проживать в Финляндии и в дальнейшем). Но обе они ограничены определенным сроком действия, само собой.
Это не так, статус проживания по Б permanently, от получения визы Б считается пол года, после этого меняются права, но не позднее, чем через год.

DJ.
22-01-2008, 22:32
Это не так, статус проживания по Б permanently, от получения визы Б считается пол года, после этого меняются права, но не позднее, чем через год.

к правам вид на жительство вообще не имеет никакого отношения. Предоставте тогда ссылки на законы если уж так уверены в той ерунде (про статусы), что пишите :) Тогда поверим :)

dmitry_f
22-01-2008, 22:33
Интересно, а как я мог узнать об этом? Да и если бы я год назад получил Финские права, то Российские у меня бы уже изъяли и как бы я тогда водил машину в России???
В РФ ты бы водил машину по финским правам, точно так же как это делают остальные, если ты вдруг решишь уехать из Финляндии совсем, то перед выездом, идешь в полицию, пишешь заявление, сдаешь финские права, получаешь назад свои российские.
У меня, кстати, с этим прикол, мои беларусские права, которые я сдал, уже протухли.

adam
22-01-2008, 22:35

Вы должны были поинтересоваться этим вопросом. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Если встать на учет в консульстве то можно ездить с финскими правами по России. То есть как обычный турист.

dmitry_f
22-01-2008, 22:37
к правам вид на жительство вообще не имеет никакого отношения. Предоставте тогда ссылки на законы если уж так уверены в той ерунде (про статусы), что пишите :) Тогда поверим :)
К правам имеет отношение статус, если человек проживает постоянно в Финляндии, то он должен менять права на финские, никакой ерунды тут и близко нет. Я этот вопрос выяснял и в полиции и у юриста. Пока не прожил тут пол года, мне права не меняли, через пол года их заменили, менял права когда была еще виза Б.
То что есть единичные случаи, когда чиновники на местах трактуют по своему, то это всего лишь факт того что кому-то повезло, но как показывает практика и пример автора темы, такое везение бывает далеко не у всех.

Studentik
22-01-2008, 22:38
Круто, то есть получается, что у меня есть на замену прав ровно полгода. Не успел/не принял решение - получи штраф и лишение прав на вождение на годик. Так что ли?

Suicid
22-01-2008, 22:41
мне никто не верит...поменяла права через 5 лет после жизни в финляндии.....пошла на авось...прикалываясь.....и получила финские.....думаю что повезло. т.к. таких случает больше не знаю.....
п.с.:все случаи частные...ето точно

а рука не дрожала, когда, прикалываясь, подписывала бумагу о дате первого въезда в Финляндию и тд.? железная леди..... :)

DJ.
22-01-2008, 22:44
К правам имеет отношение статус, если человек проживает постоянно в Финляндии, то он должен менять права на финские.

Вы путаете разные понятия. Постоянное проживание в Финляндии и статус вашего вида на жительство не имеют никакой связи. Постоянное проживание - это просто констатация того факта, что человек большую часть времени в данный момент (разграничительным периодом считается год) проживает в этой стране.
А статус вида на жительство - это намерения человека по дальнейшему пребыванию в этой стране, на основе которых вид на жительство выдан. Так вот "В" - временный, т.е. человек собирается прожить какое-то время в стране и уехать. Например, 2 года прожить по рабочему контракту. Но в течение этих двух лет он будет жить в Финляндии постоянно (т.е. большую часть времени). Статус "А" подразумевает, что человек переехал в Финляндию с намерением проживать тут постоянно и на основе этого получил "визу".

dmitry_f
22-01-2008, 22:45
Круто, то есть получается, что у меня есть на замену прав ровно полгода. Не успел/не принял решение - получи штраф и лишение прав на вождение на годик. Так что ли?
Замена прав процедура очень простая, на это не то что пол года, для этого часа хватит, взять фотки, заполнить форму, сдать права, получить временные и когда скажут, забрать постоянные, всего делов.
Если не сделал вовремя, то попал, таких случаев много, люди по незнанию попадают, поэтому, иди к начальнику, попробуй поговорить, только ни в коем случае не пытайся качать права, скажи что мол запутался и неправильно понял закон, думал что от визы А считается, есть вероятность что он примет решение пойти тебе на встречу.

DJ.
22-01-2008, 22:45
Так вот вопрос в том - если человек приехал сюда лишь на время (на пару лет), что подразумевает его статус, то должен ли он менять права? Он же потом обратно уедет и финские права ему будут не нужны.

Микка К.
22-01-2008, 22:48
Так вот вопрос в том - если человек приехал сюда лишь на время (на пару лет), что подразумевает его статус, то должен ли он менять права? Он же потом обратно уедет и финские права ему будут не нужны.

Тут дело в том,что нахождение более полугода здесь(даже по рабочей визе) уже запрещает использовать авто на росс.номерах.
И уже даёт право обменять права на местные,но автор не воспользовался этим правом...

adam
22-01-2008, 22:51

Должен, если хочет ездить на машине все два года, а не только первый год. Когда будет уезжать из Финляндии то сдаст финские права и получит обратно свои.

DJ.
22-01-2008, 22:55
Тут дело в том,что нахождение более полугода здесь(даже по рабочей визе) уже запрещает использовать авто на росс.номерах.
И уже даёт право обменять права на местные,но автор не воспользовался этим правом...

Угу - все верно. Но можно все-таки попробовать надавить на временный статус - мол спутал понятия и не считал себя постоянно проживающим из-за своего временного статуса (всяко лучше с причиной идти к начальнику, чем без нее). Тем более что прецеденты, как оказывается, были, что даже официальные лица путались - так куда ж там простому человеку :)

dmitry_f
22-01-2008, 22:55
Вы путаете разные понятия. Постоянное проживание в Финляндии и статус вашего вида на жительство не имеют никакой связи. Постоянное проживание - это просто констатация того факта, что человек большую часть времени в данный момент (разграничительным периодом считается год) проживает в этой стране.
А статус вида на жительство - это намерения человека по дальнейшему пребыванию в этой стране, на основе которых вид на жительство выдан. Так вот "В" - временный, т.е. человек собирается прожить какое-то время в стране и уехать. Например, 2 года прожить по рабочему контракту. Но в течение этих двух лет он будет жить в Финляндии постоянно (т.е. большую часть времени). Статус "А" подразумевает, что человек переехал в Финляндию с намерением проживать тут постоянно и на основе этого получил "визу".
Я не путаю ничего.
Если человек приехал сюда временно, на 2 года, то он обязан поменять свои права через пол года, но не позднее чем через год, если он приехал на год и один месяц, то ему этот последний месяц придется не рулить или менять права на месяц.
Я сюда приезжал как раз по контракту на два года и этот вопрос выяснял, это потом я же решил тут остаться.
Когда человек уезжает, то он должен сдать финские права и получить назад свои старые права.

dmitry_f
22-01-2008, 22:57
Угу - все верно. Но можно все-таки попробовать надавить на временный статус - мол спутал понятия и не считал себя постоянно проживающим из-за своего временного статуса (всяко лучше с причиной идти к начальнику, чем без нее). Тем более что прецеденты, как оказывается, были, что даже официальные лица путались - так куда ж там простому человеку :)
Если будет давить, то будет послан.

DJ.
22-01-2008, 23:01
Я не путаю ничего.
Если человек приехал сюда временно, на 2 года, то он обязан поменять свои права через пол года, но не позднее чем через год, если он приехал на год и один месяц, то ему этот последний месяц придется не рулить или менять права на месяц.
Я сюда приезжал как раз по контракту на два года и этот вопрос выяснял, это потом я же решил тут остаться.
Когда человек уезжает, то он должен сдать финские права и получить назад свои старые права.

Но это не имеет никакого отношения к статусам вида на жительство :) Вы же на основе этого (или не этого - вас не совсем понять) пытались доказать, что статус по визе "В" постоянный :)

dmitry_f
22-01-2008, 23:10
Но это не имеет никакого отношения к статусам вида на жительство :) Вы же на основе этого (или не этого - вас не совсем понять) пытались доказать, что статус по визе "В" постоянный :)
Это имеет отношение к теме топика, я говорю лишь то что отсчет начинается с визы Б. Остальное это вопрос в понимании термина статус. Я именно поэтому и писал permanently in Finland, а кто как это перводит, не имеет значения.
У меня лично еще веселее, с точки зрения Финляндии, я permanently in Finland, а с точки зрения Беларуси, я permanently in Belarus, т.к. я от туда не выписывался, фактически я там не могу ездить по своим правам, т.к. они финские )))).

mdn
23-01-2008, 09:32
Это имеет отношение к теме топика, я говорю лишь то что отсчет начинается с визы Б. Остальное это вопрос в понимании термина статус.
Уверены? :)
А не от момента регистрации в магистрате с получением личного номера? :) (причем еще и возможно с зависимостью от статуса, прописанного там)

По поводу A - возможно, у человека было прописано временное проживание в магистрате (с временным номером).

У меня лично еще веселее
У большинства россиян так же, ваша ситуация совсем не исключительная.

Yanychar
23-01-2008, 12:08
Вы должны были поинтересоваться этим вопросом. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Если встать на учет в консульстве то можно ездить с финскими правами по России. То есть как обычный турист.

1) Так и есть
2) Фигня. И без постановки на учет можно ездить. НО! Тко на финских номерах. Как тока сядешь за руль под рус номерами - жди беды.

Yanychar
23-01-2008, 12:14
Уверены? :)
А не от момента регистрации в магистрате с получением личного номера? :) (причем еще и возможно с зависимостью от статуса, прописанного там)

По поводу A - возможно, у человека было прописано временное проживание в магистрате (с временным номером).

У большинства россиян так же, ваша ситуация совсем не исключительная.

Но решается совершенно просто методом похода в ГАИ и получения новых прав взамен утерянных.

Автору: короче, ты попал, поскольку не поменял права за положенный период.
Что делать:
1) Дуй к начполицейотряд и попытайся пропихнуть ему эту ботву про статус Б как временный. Сойдет - повезло. Тогда без лишения прав и штрафа и смотри дальше 2).
2) Возможно отделаешься тко сдачей экзамена без автошколы местной (большинство просрочивших так и делало).
3) Если 2) не прошло, то автошкола и экзамен.

dmitry_f
23-01-2008, 13:35
2) Фигня. И без постановки на учет можно ездить. НО! Тко на финских номерах. Как тока сядешь за руль под рус номерами - жди беды.
На практике это пройдет, но можно и нарваться, технически, если не учет не поставлен и из РФ не выписан, то человек официально проживает постоянно в РФ, поэтому права должны быть РФ, независимо от номера машины. По идее, если выписан из РФ, но не стоит на учете в консульстве, то с точки зрения именно водительских прав, конфликта быть не должно.
В любом случае, от номеров, по закону ничего не зависит, права разрешают управление автомобилем в принципе, они могут действительными или нет, но такого что для машины на таких номерах действительны, а на других нет быть не должно. Если конечно нет чего абсурдного в законодательстве РФ на эту тему.

Karlusan
23-01-2008, 13:38
А как вариант - сьездить в Россию и получить международные права - и кататься спокойно дальше по Суоми.

P.S. Я бы сhодил для начала к начальнику полиции. В конце концов можно об'яснится

adam
23-01-2008, 13:58
А как вариант - сьездить в Россию и получить международные права -

Это не поможет.

Suicid
23-01-2008, 14:12
Это не поможет.

точна. попросят паспорт или по базу пробьют, выяснят, что живешь здесь больше года - и как злостного.... тогос....

Suicid
23-01-2008, 14:16

как показал недавний прецедент, жди беды и если прописан в России, но с финскими правами и на финнской машине.
Особо рьяные товарищи отнимают финнские(!!) права, машину на штрафку, водятлу - повестку на "через 2 недели". Место действия - Питер, пост в Лахте.
Умом понимаеццо, что развод, а на деле - как обычно. Нервы-деньги-ездня туда-обратно на автобусах-звонки влиятельным знакомым-снова деньги и тд.

dmitry_f
23-01-2008, 15:48
как показал недавний прецедент, жди беды и если прописан в России, но с финскими правами и на финнской машине.
Особо рьяные товарищи отнимают финнские(!!) права, машину на штрафку, водятлу - повестку на "через 2 недели". Место действия - Питер, пост в Лахте.
Умом понимаеццо, что развод, а на деле - как обычно. Нервы-деньги-ездня туда-обратно на автобусах-звонки влиятельным знакомым-снова деньги и тд.
Ну на самом деле это не такой уж и развод, на территории РФ это фактически нарушение.
Мне когда визу в полиции давали предупредили, что я не выписан с прежнего места жительства, что в Финляндии не является нарушением, однако я нарушаю установленные формальности в моей стране, поэтому, тут проблем нет, все проблемы, которые могут возникнуть при посещении Родины, это моя личная проблема.

adam
23-01-2008, 15:56

А теперь могут и на 15 суток засадить.

Suicid
23-01-2008, 17:45
А теперь могут и на 15 суток засадить.

да, да. человек был практически сразу проинформирован об этом. :(
Гондурас, блин.

Николь
23-01-2008, 19:58
...если ты вдруг решишь уехать из Финляндии совсем, то перед выездом, идешь в полицию, пишешь заявление, сдаешь финские права, получаешь назад свои российские...
А вот это тоже под вопросом. Когда меняла свои российские права на финские, спросила, ответили, что через какое-то время (год? не помню уже точно) мои российские права будут уничтожены и получать мне уже будет нечего. :(
Какое право имеют уничтожать документ, выданный в другой стране - не знаю. Решила для себя, что если приспичит, получу в России дубликат, сославшись на утрату предыдущих.

DJ.
23-01-2008, 20:11
А вот это тоже под вопросом. Когда меняла свои российские права на финские, спросила, ответили, что через какое-то время (год? не помню уже точно) мои российские права будут уничтожены и получать мне уже будет нечего. :(
Какое право имеют уничтожать документ, выданный в другой стране - не знаю. Решила для себя, что если приспичит, получу в России дубликат, сославшись на утрату предыдущих.

Cкорее не уничтожены, а высланы в страну их выдавшую :) Я тож так вот хотел получить дубликат, а мне через пару дней звонят и говорят, что у них оригинал лежит - приходите забирайте (хотя оригинал был сдан в обмен на права другой страны :)).

Karlusan
23-01-2008, 20:16
Cкорее не уничтожены, а высланы в страну их выдавшую :) Я тож так вот хотел получить дубликат, а мне через пару дней звонят и говорят, что у них оригинал лежит - приходите забирайте (хотя оригинал был сдан в обмен на права другой страны :)).

а ето какая страна "выдачи" была? :)

Николь
23-01-2008, 20:22
Именно "будут уничтожены". Дословно. Спрашивал муж, недопонимания быть не должно.

dmitry_f
23-01-2008, 21:20
Именно "будут уничтожены". Дословно. Спрашивал муж, недопонимания быть не должно.
Я тоже спрашивал, мне четко сказали что права будут хранится, если надумаю вернутся, то приду и заберу.
Спрашивал сам, недопонимания нет.

juurik
23-01-2008, 21:39
У меня не прокатило. Точно по такому вопросу и с точно такими речами ходил в Хельсинки к какому то ответственному начальнику в полиции. Доказывал как мог. Показывал документы, указывал на даты, но нифига. Так и ушел несолоно нахлебавшись.

Suicid
23-01-2008, 22:08
Я тоже спрашивал, мне четко сказали что права будут хранится, если надумаю вернутся, то приду и заберу.
Спрашивал сам, недопонимания нет.

вроде так.
Николь, поищите по форуму, т ут кто-то уезжал в россию через 3 года, все получил взад.
Единственное, ему пришлось ехать в тот город, где он их сдавал.

Dbrmn
24-01-2008, 00:33
Боюсь повторить (може кто и писал уже это ) . Период обмена водительских прав от ПОЛ-ГОДА до
ПОЛУТОРА ЛЕТ . НО ездить по (русским) правам можно только лишь ДО ГОДА . Многие почему то путаються с этой информацией , иногда и сами полицейские но так прописано в законе.

mdn
24-01-2008, 08:49
Боюсь повторить (може кто и писал уже это )
Здесь обсуждается в чем-то похожий, но совершенно другой вопрос - от какого момента отсчитываются эти самые полгода/год/полтора года (лично для меня это могут быть 3 совершенно разные даты).

P.S. После года просто обмен невозможен.

Studentik
24-01-2008, 09:31
Звонил сейчас начальнику полиции. Он не говорит по-английски, позвал секретаршу. Я объяснил своё дело, она ему, затем мне: "начальник не говорит по-английски, ждем офицера для перевода, дайте телефон - позвоним."
На моё предложение прийти с переводчиком - опять сказала, что позвонит =))
Короче они и сами уже не знают что со мной делать.

dmitry_f
24-01-2008, 10:19
Звонил сейчас начальнику полиции. Он не говорит по-английски, позвал секретаршу. Я объяснил своё дело, она ему, затем мне: "начальник не говорит по-английски, ждем офицера для перевода, дайте телефон - позвоним."
На моё предложение прийти с переводчиком - опять сказала, что позвонит =))
Короче они и сами уже не знают что со мной делать.
Звонить не самый лучший вариант, надо идти к нему, бери с собой человека говорящего по фински.

Studentik
24-01-2008, 12:59
Звонить не самый лучший вариант, надо идти к нему, бери с собой человека говорящего по фински.
Но мне сказали звонить и дали номер телефона. Также сказали, что даже если шеф не знает английского - найдут того, кто знает. Более того, даже его секретарша говорила со мной по-английски. Так что дело не в языке.

ViVo
24-01-2008, 13:11
Звонил сейчас начальнику полиции. Он не говорит по-английски, позвал секретаршу.

Ну надо же, есть в Финляндии оказывается начальники полиции не говорящие по английски...
Я думал, по английски не говорят тут только ребята с автосервиса :)

сорри за оффтоп.

dmitry_f
24-01-2008, 13:35
Но мне сказали звонить и дали номер телефона. Также сказали, что даже если шеф не знает английского - найдут того, кто знает. Более того, даже его секретарша говорила со мной по-английски. Так что дело не в языке.
Блин, ну мало ли чего сказали, конечно они тебе телефон дадут.
Если тебе надо решить проблему, тогда надо не звонить, а идти к нему, при чем брать с собой человека который все переведет.
Если тебе пофигу, тогда жди когда тебе кто-нибудь найдет переводчика, которому ты по телефону объяснишь проблему, а он возможно скажет начальнику, что звонит какой-то чувак, который хочет получить права не по правилам.
Тут ведь результат целиком зависит от того как поговорить с начальником, захочет ли он пойти на исключение или нет.

Yanychar
24-01-2008, 13:42

Как менты могут проверить? Первый раз слышу о таких "инцидентах". Неполная инфо явно. Такое могло быть, если права финские, а машина на рус номерах.

dmitry_f
24-01-2008, 14:07
Как менты могут проверить? Первый раз слышу о таких "инцидентах". Неполная инфо явно. Такое могло быть, если права финские, а машина на рус номерах.
При чем тут номера, в правах что написано на каких номерах они действительны?

Suicid
24-01-2008, 14:13

в том-то и проблема, что не на русских. на русских - все понятно сразу. а тут нет.

проверить - просто. потребовали паспорт, он типа нету, они типа задерживаем до выяснения личности, ему пришлось паспорт показать. и мало того еще потом пытаться объяснить, почему врал, что паспорта нет. в общем - как обычно .

bestum
24-01-2008, 16:27
На практике это пройдет, но можно и нарваться, технически, если не учет не поставлен и из РФ не выписан, то человек официально проживает постоянно в РФ, поэтому права должны быть РФ, независимо от номера машины. Здесь немного запутано. Формально по финским (или иным иностранным) правам могут управлять лица "временно пребывающие в РФ". Кого именно считать таковым лицом в плане граждан РФ - нигде явно не сказано. Скажем, нигде не сказано, что это должно определяться по штампу из консульства, хотя так исторически повелось на практике. Впрочем, некоторые российские чиновники вообще с трудом осознают концепцию "зарубежных россиян", так что на практике возможны разные чудеса.

bestum
24-01-2008, 16:31
Мне когда визу в полиции давали предупредили, что я не выписан с прежнего места жительства, что в Финляндии не является нарушением, однако я нарушаю установленные формальности в моей стране, поэтому, тут проблем нет, все проблемы, которые могут возникнуть при посещении Родины, это моя личная проблема. С точки зрения России это вовсе не является нарушением.

bestum
24-01-2008, 16:39
Как менты могут проверить? Первый раз слышу о таких "инцидентах". Неполная инфо явно. Такое могло быть, если права финские, а машина на рус номерах. А нет разницы, на каких машина номерах. Номера - это для таможни.

dmitry_f
24-01-2008, 16:56
Здесь немного запутано. Формально по финским (или иным иностранным) правам могут управлять лица "временно пребывающие в РФ". Кого именно считать таковым лицом в плане граждан РФ - нигде явно не сказано. Скажем, нигде не сказано, что это должно определяться по штампу из консульства, хотя так исторически повелось на практике. Впрочем, некоторые российские чиновники вообще с трудом осознают концепцию "зарубежных россиян", так что на практике возможны разные чудеса.
Про штам из консульства, я сказать ничего не могу, просто не знаю. А вот если по паспорту из РФ не выписан, то независимо от виз в паспорте, являться лицом временно пребывающим в РФ не получится, в итоге управлять по финским правам низя.
По идее, если нет штампа консульства, но выписан, то всеравно вы превращаетесь во временно пребывающего, т.е. права должны быть действительны.

Suicid
24-01-2008, 17:04
Про штам из консульства, я сказать ничего не могу, просто не знаю. А вот если по паспорту из РФ не выписан, то независимо от виз в паспорте, являться лицом временно пребывающим в РФ не получится, в итоге управлять по финским правам низя.
По идее, если нет штампа консульства, но выписан, то всеравно вы превращаетесь во временно пребывающего, т.е. права должны быть действительны.

да, если не выписан - для официалов ты проживаешь в ру.

Николь
24-01-2008, 21:46
вроде так.
Николь, поищите по форуму, т ут кто-то уезжал в россию через 3 года, все получил взад.
Единственное, ему пришлось ехать в тот город, где он их сдавал.
Да уж, в Фи точно каждое дело решается строго индивидуально. :)
Вопрос начался с того, смогу ли я забирать свои права временно во время визитов в Россию (тоже с форума была ведь инфа!), сказали - исключено.
Могу поменять если поеду в Россию на постоянное проживание, но в течение какого-то срока (год? не помню), потом их уничтожат.
Может, повезло тому, кто их через 3 года назад получил?
Для себя решила: если понадобиться - буду оформлять дубликат в России в связи с утратой оригинала (чистая ведь правда!). Мне там проще с бюрократами бодаться! :)

Studentik, не тяни. Бери кого-нибудь, кто по фински свободно говорит, идите к начальнику разговаривать. Время играет не в твою пользу!

Studentik
24-01-2008, 21:47
Форумяне, выручайте пожалуйста! Сказали, чтобы в письменном виде обжаловал нарушение, но я составил прошение только на английском и русском. Кто сегодня может очень аккуратно перевести 250 слов (меньше 1-й страницы) на финский? Отправлю 30 евро по банку Nordea на Ваш счет сразу после перевода. Мой e-mail: "Roman.Denisov" на "mail.ru".

BAM
24-01-2008, 21:52
Форумяне, выручайте пожалуйста! Сказали, чтобы в письменном виде обжаловал нарушение, но я составил прошение только на английском и русском. Кто сегодня может очень аккуратно перевести 250 слов (меньше 1-й страницы) на финский? Отправлю 30 евро по банку Nordea на Ваш счет сразу после перевода. Мой e-mail: "Roman.Denisov" на "mail.ru".
Это лишний геморой, который ни к чему не приведёт, только на нервы и бабки попадёшь и ничего не добьёшься, поверь так оно и будет...тут власти по закону поступают и знают эти законы...

Studentik
24-01-2008, 21:57
Это лишний геморой, который ни к чему не приведёт, только на нервы и бабки попадёшь и ничего не добьёшься, поверь так оно и будет...тут власти по закону поступают и знают эти законы...

Дак мне именно в полиции сегодня сказали приготовить письменное обращение. И сказали, что только после этого могу попросить аудиенции. Ну кто возьмется?

Suicid
24-01-2008, 22:26
Дак мне именно в полиции сегодня сказали приготовить письменное обращение. И сказали, что только после этого могу попросить аудиенции. Ну кто возьмется?

БАМ прав. Бесполезно. Они просто решили тебя еще и так проучить.
Скажи, передумал и признаешь.
Имхо, самое разумное.

Suicid
24-01-2008, 22:28
Могу поменять если поеду в Россию на постоянное проживание, но в течение какого-то срока (год? не помню), потом их уничтожат.
Может, повезло тому, кто их через 3 года назад получил?

Может - по истечении срока действия финнских прав? К тому моменту твои русские уже будут недействительны.

А брать русские на время поездок в россию нельзя, да и не за чем.
Все равно управлять иностранным авто с русскими правами в россии нельзя по закону.

Studentik
24-01-2008, 22:35
БАМ прав. Бесполезно. Они просто решили тебя еще и так проучить.
Скажи, передумал и признаешь.
Имхо, самое разумное.

Что признаю? То что нарушал скорость? Да. То, что водил без финских прав? Тоже признаю. Или то, что за моё нарушение справедливо получить год на велосипеде? Нет, не признаю. Да и текст - это не протест, а обращение к аудиенции.

dmitry_f
24-01-2008, 22:50
Что признаю? То что нарушал скорость? Да. То, что водил без финских прав? Тоже признаю. Или то, что за моё нарушение справедливо получить год на велосипеде? Нет, не признаю. Да и текст - это не протест, а обращение к аудиенции.
В принципе и по английски пойдет, главное что бы это не было обжалованием, надо написать просьбу, что мол простите дурака неграмотного, не разобрался сам, обратился к друзьям, они объяснили все криво, что мол если виза Б то проживание временное и менять не надо, поэтому мол и ждал получения А, нарушение получилось неумышленное, в связи с некорректным трактованием. Ну и что-то в этом роде.

Николь
24-01-2008, 23:51
Может - по истечении срока действия финнских прав? К тому моменту твои русские уже будут недействительны.

Все равно управлять иностранным авто с русскими правами в россии нельзя по закону.
Studentik, извини!
Позволь последний разочек не по теме! :)

Suicid, да я хотела поездить на машине с российскими номерами! Что же я машинку в родном городе не найду на время? Там же родственники, друзья, кто-нибудь да поможет!
По правилам скользко сказано, можно повернуть и так, что с финскими правами я (российская гражданка) водить не имею права. Потому и хотела поменять временно. Не катит. Плюнула на все - езжу общественным транспортом, последний год даже быстрее получалось, чем на машине бы.
Про срок истечения финских прав речи не было.

lysinta
25-01-2008, 00:02
Извиняюсь, что не по теме.

это какоы-то новый закон? Я пока права не поменяла на финские, ездила в Россию на машине с финскими номерами и российскими правами. И гаишники останавливали не раз, но никаких проблем не было.

BAM
25-01-2008, 00:11
А они признают, по закону...и что ты пытаешься доказать???...совет тебе, смирись и забудь, жди когда срок пройдёт, в противном случае читай, что я писал выше, мазня77...

v.v.
25-01-2008, 00:21
А они признают, по закону...и что ты пытаешься доказать???...совет тебе, смирись и забудь, жди когда срок пройдёт, в противном случае читай, что я писал выше...
Будет разбирательство и если признают ,что претензии Студентика не имеют основания,то пригласят его в суд.Но,суд может смягчить накaзание если Студентик грамотно будет говорить в суде.Суда бояться не стоит,наоборот это шанс.

bestum
25-01-2008, 00:39
Все равно управлять иностранным авто с русскими правами в россии нельзя по закону. Можно :) Дело не в правах.

Lapka
25-01-2008, 00:52

Неправда! Они у них хранятся, можно даже каждый раз выезжая в Россию их вытребовать, а потом обратно поменять!
Они не имеют права уничтожать иностранные документы!!!

Suicid
25-01-2008, 01:31
Извиняюсь, что не по теме.

это какоы-то новый закон? Я пока права не поменяла на финские, ездила в Россию на машине с финскими номерами и российскими правами. И гаишники останавливали не раз, но никаких проблем не было.

а когда это было? и были ли Вы сняты с регистрации в России в тот момент? Какое у Вас гражданство?

Походу Вы злостно нарушили ТК РФ :)

http://www.zr.ru/articles/41576/
"А вот гражданин России управлять автомобилем, зарегистрированным в другом государстве, не имеет права - ТС придется подвергать процедуре таможенного оформления."

http://cmiki.ru/ptu/faq/?issue=830

"В соответствии с п. 2.6 Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных приказом ГТК России от 24.11.99 N 815, физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить при следовании через таможенную границу Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года включительно, без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам. В отношении указанных транспортных средств допускается в течение одного года оформление продления сроков временного ввоза без уплаты таможенных пошлин и налогов при соблюдении изложенных условий."

"В соответствии с п. 2.7 физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, не могут временно ввозить транспортные средства."

Suicid
25-01-2008, 01:32
Можно :) Дело не в правах.

а в чем тогда дело?

-Dr-
25-01-2008, 10:19

Почитать обсуждение можно прийти к выводу, что точно никто ничего не знает. У всех свои истории. Будучи студентом один знакомый ездил мало того что с русскими правами, так еще и на финских номерах. В обсуждаемом случае надо упирать на то, что студент, приехал временно. И вообще сказать "я поехал" и выехать из страны. Машину продать.

А то что приняли у дома, так это любимая финская забава - стрельба кривым автоматом из-за угла.

lysinta
25-01-2008, 12:07
а когда это было? и были ли Вы сняты с регистрации в России в тот момент? Какое у Вас гражданство?

Было это 4года назад, с регистрационного учета в России не снята, гражданство российское.

dmitry_f
25-01-2008, 13:52
Почитать обсуждение можно прийти к выводу, что точно никто ничего не знает.
Если бы все все знали, то и обсуждать было бы нечего.

Sasha
27-01-2008, 21:12
Неправда! Они у них хранятся, можно даже каждый раз выезжая в Россию их вытребовать, а потом обратно поменять!
Они не имеют права уничтожать иностранные документы!!!

Получил финские права в четверг,видимо были обращения за правами на время,и женщина которая выдавала мне права не дожидаясь от меня вопроса сказала,что российские получите обратно только если будете выезжать насовсем!!!

Suicid
27-01-2008, 22:11
Было это 4года назад, с регистрационного учета в России не снята, гражданство российское.

Вы нарушили таможенное законодательство, см. мой пост от 25.01 со ссылками.
По идее, таможенники не должны были Вас впустить в Россию. Ну а раз впустили, то это их проблемы - они совершили ошибку. ГАИ тут уже не при чем.

lysinta
27-01-2008, 22:57
Вы нарушили таможенное законодательство, см. мой пост от 25.01 со ссылками.
По идее, таможенники не должны были Вас впустить в Россию. Ну а раз впустили, то это их проблемы - они совершили ошибку. ГАИ тут уже не при чем.
Да я знаю все это. Летом вот собираюсь оформить ПМЖ, чтоб не думать каждый раз когда в Россию еду завернут или нет))). Всэ равно надо сниматься с регистрации, пока сына на учет не поставили.

Suicid
27-01-2008, 23:12
Летом вот собираюсь оформить ПМЖ, чтоб не думать каждый раз когда в Россию еду завернут или нет))). Всэ равно надо сниматься с регистрации, пока сына на учет не поставили.

коллега? :) "на учет", как я понимаю, в военкомат?

lysinta
27-01-2008, 23:15
коллега? :) "на учет", как я понимаю, в военкомат?
Ага, правильно понимаете)))

vitalus
28-01-2008, 02:27
я в Финляндии "постоянно" с 2003 года. в 2006 летом в Питере получил водительские права во время отпуска. В Фин после этого ездил год на финских номерах с русскими правами, все не мог собраться пересдать экзамены и обменять на финские права. Вообщем они (русские права) уже с самого начала были недействительными в Финляндии, так как к моменту получения я уже 3 года жил и виза А давно была. Из-за своей лени пересдать экзамены сразу - как можно быстрее, попался за превышение скорости , где и выяснилось, что мои русские я должен был поменять и они просто недействительны. Вину признал, лапши навесил (почему до сих пор не обменял), получил штраф за превышение скорости с пометкой в протоколе что права были русские и их необходимо обменять. Записался на экзамены и но через неделю после штрафа опять поехал в Питер на выходные (о чем потом пожалел). На обратном пути на границе в компьютере пограничника красовался мой штраф со всеми раскладами. Естественно был попрошен предъявить права, финских опять не оказалось:) Опять выписали штраф, уже за то, что ехал без прав (русские недействительны, см. выше). В итоге сходил в полицию, опять навешал лапши почему же я такой сякой езжу без прав и попался уже два раза, сдал документы на получение финских. Сдал теорию и вождение и без проблем получил финские права. Русские сдал на хранение.
Действительно, везде подход индивидуальный. В моем случае два штрафа в течение недели за превышение и езду без прав и опять за езду без прав не стали причиной запрета на пересдачу экзаменов для обмена на финские. Сдал экзамены, получил финские, катаюсь без проблем.

Жаль только , что теперь каждый упырь на границе пялится в компьютер по пять минут , читая мою "историю" с правами, перед тем как поставить штамп. :(

bestum
28-01-2008, 23:49
а в чем тогда дело? В месте жительства.

Suicid
29-01-2008, 00:18
В месте жительства.

То есть Вы хотите сказать, что вариант : Учет в консульстве + русские права + иностранная машина (кстати, интересно, если, например, машина на немецких номерах, а учет - в консульстве в Финляндии), то у гибдд вопросов не возникнет??

bestum
29-01-2008, 02:41
То есть Вы хотите сказать, что вариант : Учет в консульстве + русские права + иностранная машина (кстати, интересно, если, например, машина на немецких номерах, а учет - в консульстве в Финляндии), то у гибдд вопросов не возникнет?? Даже если это будет финн с русскими правами :)

Suicid
29-01-2008, 07:08
Даже если это будет финн с русскими правами :)

с трофейными :)

Интерессно, спасибо :)

yar1
29-01-2008, 18:16
В моем случае у меня была восьмимесячная permit B, затем продление еще на год За две недели до окончания годового разрешения пошел и поменял права, хотя было больше, чем полтора года с момента первого разрешения В. По скольку месяц отсутствовал в ФИНЛЯНДИИ во время этого срока, попросил, что б начало проживания считали с момента последнего приезда в Финляндию.В полиции мило улыбнулись и без вопросов сделали права

Studentik
30-01-2008, 12:22
Перечитал топик. Из фактических историй пока что только "удачные". У меня пока что наоборот. После обращения к начальнику полиции объяснили, что возможно только превратить год без прав в полгода. И это минимум. Пришлось идти к прокурору с обжалованием.

dmitry_f
30-01-2008, 13:10
А что обжаловать? Фактически начальник смягчил наказание в два раза.

Anon1
30-01-2008, 22:16
Год считается с момента первой регистрации в магистрате.

Studentik
01-02-2008, 00:41
А что обжаловать? Фактически начальник смягчил наказание в два раза.

На год лишают прав тех, кто водил нетрезвый, потом попался, получил лишение прав на 3 месяца и опять попался. У меня и близко не такое нарушение. Моя провинность - это "просрочил подачу заявления на новые права", но никак не "водил без прав".

vitalus
01-02-2008, 01:50
Читал мой пост? туфта какая то это - про запрет на пересдачу сразу! Произвол вообщем то.. Думаю можно и нужно обжаловать! У меня никаких проблем не возникло. Объяснил просто по человечески , что , ну, виноват, сразу поленился пересдать. Вынесли предупреждение (warning) в полиции и приняли документы на пересдачу без вопросов.

Штрафы я заплатил сразу, как получил их.. Если тебе дали срок, то значит ли это , что мне просто повезло? Или наоборот, не повезло тебе ?

dmitry_f
01-02-2008, 10:10
На год лишают прав тех, кто водил нетрезвый, потом попался, получил лишение прав на 3 месяца и опять попался. У меня и близко не такое нарушение. Моя провинность - это "просрочил подачу заявления на новые права", но никак не "водил без прав".
У Вас нарушение "водил без прав", перед тем как бросаться с обжалованием, надо оценить правовую сторону вопроса. Необоснованное обжалование, может привести к ужесточению мер. Проще говоря, начальник может сказать "Ага, раз так, тогда все крутим назад, год и никаких вопросов".

Suicid
01-02-2008, 12:12

нет, Вы именно "водили автомобиль без прав". На момент проверки у Вас прав не было. Неважно почему.
Например, их у вас не было никогда и вот прямо сейчас вот вы уже почти отучились в автошколе, завтра экзамен, который вы непременно сдадите, но.... прав в данный момент нет.

Studentik
02-02-2008, 12:48
нет, Вы именно "водили автомобиль без прав". На момент проверки у Вас прав не было. Неважно почему.
Например, их у вас не было никогда и вот прямо сейчас вот вы уже почти отучились в автошколе, завтра экзамен, который вы непременно сдадите, но.... прав в данный момент нет.

Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации неважно почему не было документа "финские водительские права"? То есть с юридической стороны причины вообще не имеют значения?

По Вашему получаются получаются совершенно одинаковые ситуации, в которых надо лишать прав на год:
а) не имел прав никогда и нигде и сел за руль
б) был лишен прав, но всё равно сел за руль
в) разрешенный срок пользования иностранными правами истек, а местные не получил
г) сел на машину без прав, чтобы спасти умирающего человека
д) .... и так далее

Понимаю, что местная полиция наверное не хочет разбираться в причинах, но может быть суд и адвокаты помогут?

Studentik
02-02-2008, 14:24
Необоснованное обжалование, может привести к ужесточению мер

Во-первых, моё обжалование не является необоснованным. Но с Вашей позиции получается, что типа не раздражай начальника вопросами, чтобы не наказывал. Бери что дают, а то отнимут вообще всё! Получается, что я виноват, когда пытаюсь разобраться, и виноват, когда этого не сделал. Что это за произвол такой???

dmitry_f
02-02-2008, 15:09
Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации неважно почему не было документа "финские водительские права"? То есть с юридической стороны причины вообще не имеют значения?

По Вашему получаются получаются совершенно одинаковые ситуации, в которых надо лишать прав на год:
а) не имел прав никогда и нигде и сел за руль
б) был лишен прав, но всё равно сел за руль
в) разрешенный срок пользования иностранными правами истек, а местные не получил
г) сел на машину без прав, чтобы спасти умирающего человека
д) .... и так далее

Понимаю, что местная полиция наверное не хочет разбираться в причинах, но может быть суд и адвокаты помогут?
Вождение без прав оно по другому трактоваться не может, т.е. все перечисленное попадает под эту статью, могут быть смягчающие обстоятельства, поэтому законом всегда предусматриваются варианты, к примеру, лишение прав от 3 месяцев до года (условно, не привязываюсь к конкретному случаю), должностное лицо, рассматривает ситуацию и принимает решение исходя из ситуации, в одном случае даст 3 месяца, в другом год.
Полиция как правило разбирается в ситуации и старается подходить разумно. В вашем случае, началик Вас выслушал и смягчил наказание. Вот если бы он этого не сделал, вот тогда можно было бы говорить что не хочет.
Очень сомневаюсь что суд поможет, опять повторюсь, вакт нарушения есть, к этому прикладывается нарушение скорости, судья может посчитать что это усугубляет нарушение, пересмотреть решение начальника и назначить год лишения.
Каким образом Вам поможет адвокат, сказать сложно, платить ему придется по любому.

dmitry_f
02-02-2008, 15:13
Во-первых, моё обжалование не является необоснованным. Но с Вашей позиции получается, что типа не раздражай начальника вопросами, чтобы не наказывал. Бери что дают, а то отнимут вообще всё! Получается, что я виноват, когда пытаюсь разобраться, и виноват, когда этого не сделал. Что это за произвол такой???
Да нет никакого произвола, есть нарушение закона, вождение без прав и нарушение скоростного режима, эти нарушения задокументированы, доказать что этого не было не получится. То что Вы виноваты, это факт, произвола тут никакого нет. Вам пошли навстречу, это тоже факт. Вы не пытаетесь разобраться, Вы требуете изменить наказание, а по большому счету, просто закрыть глаза на Ваше нарушение, в такой ситуации давление не поможет.

dmitry_f
02-02-2008, 15:16
Теоретически, я знаю только один путь получить сразу права в такой ситуации, это в случае, если Вы работаете и по работе необходимо ездить, т.е. если потеря прав, для Вас будет означать потерю работы, в этом случае, если все делать грамотно, то можно вернуть права.

Studentik
02-02-2008, 15:37
В вашем случае, началик Вас выслушал и смягчил наказание. Вот если бы он этого не сделал, вот тогда можно было бы говорить что не хочет.

Вот тут есть странность, ибо начальник, к которому мне указали писать письмо и встречаться, не ответил на письмо и не встретился со мной, а его "волю" мне передавал заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить. По сути у меня нету даже документа, который бы гласил, что я лишён права получить финские права. Вообще кроме штрафа за скорость, в котором отметили, что я был без финских прав, у меня бумаг нету, хотя и запрашивал. То есть ни даты, ни окончательного решения я точно не знаю - всё со слов. Это нормально?

dmitry_f
02-02-2008, 17:05
Вот тут есть странность, ибо начальник, к которому мне указали писать письмо и встречаться, не ответил на письмо и не встретился со мной, а его "волю" мне передавал заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить. По сути у меня нету даже документа, который бы гласил, что я лишён права получить финские права. Вообще кроме штрафа за скорость, в котором отметили, что я был без финских прав, у меня бумаг нету, хотя и запрашивал. То есть ни даты, ни окончательного решения я точно не знаю - всё со слов. Это нормально?
Как-то странновато это выглядит, решение о лишении прав на год или полгода должны были Вам дать. Иначе это все на уровне устных договоренностей, которые могут быть быстро забыты.

mdn
02-02-2008, 18:30
Как-то странновато это выглядит, решение о лишении прав на год или полгода должны были Вам дать. Иначе это все на уровне устных договоренностей, которые могут быть быстро забыты.

Так судя по всему - не было никакой договоренности:

заместитель, который устно объявил, что я могу только обратиться с просьбой о сокращении срока только через полгода, а раньше даже могу и не приходить

Как из этого можно сделать вывод, что срок уже сокращен до полугода - с трудом понимаю.

Studentik
02-02-2008, 18:49
Так судя по всему - не было никакой договоренности:

Как тогда поступить, посоветуйте пожалуйста? Заполнить заявление на права и смело подать? Потребовать бумагу с решением о наказании? Дождаться решения от прокурора? Еще как-то?

vitalus
03-02-2008, 12:13
Как тогда поступить, посоветуйте пожалуйста? Заполнить заявление на права и смело подать? Потребовать бумагу с решением о наказании? Дождаться решения от прокурора? Еще как-то?

В моем случае, я пришел в полицию и принес документы на обмен прав (анкету, мед справку, еще одну бумагу с росписью и 40 евро). Женщина, занимающаяся этими вопросами, пробила мои данные и увидела мои два штрафа с описанием естественно как что и где. Я объяснил почему так произошло, что я год ездил без прав. Ну там смягчающие обстоятельства были в объяснении. Женщина поговорила с начальником полиции (или с кем то вышестоящим) в моем присутствие и они сделали мне warning (предупреждение, где было описано мое нарушение со смягчающими обстоятельствами) и приняли документы на обмен прав.

Studentik
23-06-2008, 13:54
Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.

Ирина Влади
23-06-2008, 14:56
Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.
Отлично! Поздравляю!
Помнится на форуме было несколько подобных тем об "обмене ВУ через полгода, но не позже чем полтора года" (или год?).
Но вот то, что закон можно узнать случайно, не могу согласится, насколько помню, нам официальные службы донесли. Хотя, возможно, зависит от статуса переехавшего или типа того.