View Full Version : Переезд
Подозреваю, что этот вопрос здесь уже пережеван, но я почему то мало что нашла. дело в том, что сестре наконецто, после 8 месячного ожидания дали разрешение на вьезд в Фин. Как ей обьяснили в консульстве теперь ей надо искать квартиру без нее не поставят визу. Обьясните пожалуйста, на каком основании можно просить эту квартиру, нужна ли какая нибудь бумага из консульства о том, что им разрешен вьезд или просто можно идти и снимать? могу ли я без ее присутствия снять им жилье и послать соответсвующую бумагу? Дело осложняется тем, что она "слегка" беременная а муж ее попал в больницу с инфарктом. И еще вопрос, если она не успеет здесь встать на учет до пресловутых 16 недель, то лишится декретных денег, будет ли получать какую то помощь из социалки?
Очень хочется ей чем то помочь, но я переезжала уже больше 10 лет назад и ничего не помню. Надеюсь вы меня немного сориентируете! Заранее всем большое спасибо!
Очередник
25-01-2008, 10:17
Подозреваю, что этот вопрос здесь уже пережеван, но я почему то мало что нашла. дело в том, что сестре наконецто, после 8 месячного ожидания дали разрешение на вьезд в Фин. Как ей обьяснили в консульстве теперь ей надо искать квартиру без нее не поставят визу. Обьясните пожалуйста, на каком основании можно просить эту квартиру, нужна ли какая нибудь бумага из консульства о том, что им разрешен вьезд или просто можно идти и снимать? могу ли я без ее присутствия снять им жилье и послать соответсвующую бумагу? !
Если сестра переезжает по программе репатриации, то квартиру можно снять у частника. Из консульства и не просили никаких бумаг для разрешения аренды. Для консульства достаточно предъявить договор аренды и если аренда уже идёт, то лупу они вклеивают за пару дней(видимо проверяют арендодателя и верность договора аренды). В данном случае, видимо, придётся пересылать факсом договор.
Знаю случай, когда репатрианты сняли квартиру в SATO, имея в паспорте турвизу и внятно объяснили по-фински кто они. У них только попросили документ о сдаче яз.экзамена в России. Они так же в консульстве предъявили договор аренды и на основании его за неск. дней получили лупу.
Если сестра переезжает по программе репатриации, то квартиру можно снять у частника. Из консульства и не просили никаких бумаг для разрешения аренды. Для консульства достаточно предъявить договор аренды и если аренда уже идёт, то лупу они вклеивают за пару дней(видимо проверяют арендодателя и верность договора аренды). В данном случае, видимо, придётся пересылать факсом договор.
Знаю случай, когда репатрианты сняли квартиру в SATO, имея в паспорте турвизу и внятно объяснили по-фински кто они. У них только попросили документ о сдаче яз.экзамена в России. Они так же в консульстве предъявили договор аренды и на основании его за неск. дней получили лупу.
Большое спасибо за ответ. Буду тогда искать им жилье.
А насчет языкового экзамена, ей почему то в консульстве сказали, что ей его сдавать не надо. Может быть такое? Мне почему то это странным показалось.
А насчет языкового экзамена, ей почему то в консульстве сказали, что ей его сдавать не надо. Может быть такое? Мне почему то это странным показалось.
Я тоже не сдавала языковой экзамен...Вроде как сдают только ингермаландцы...Я возвращенка, но не ингермаландка, моя бабушка родом из Котки..
Очередник
25-01-2008, 14:48
Экзамен не сдают если переезд в Финляндию осуществляется на основе граждансва Финляндии предков.
Если квартира нужна в столичном регионе, то есть фирма, которая занимаеться поиском жилья для переселенцев. Координаты её можно найти в последних номерах Спектра. Работают они результативно, но нужны вложения средств за услуги. Обратившись к ним, мы нашли квартиру за 2 дня в Хельсинки не имея даже регистрации в магистрате. Лупу в консульсте получили в теченни 2-х дней после предоставления договора аренды.
Но если есть возможность снять квартиру самим, то не стоит оплачивать посредников.
Спасибо за ответы! Хорошо, что экзамен действительно не нужен. квартиру они хотят снять в Коувола или в Котка.
если кто нибудь еще что то может посоветовать, буду благодарна:)
dj tune up
25-01-2008, 19:46
Plusle В местном PK"газета" каждую среду квартир куча.
Спасибо за ответы! Хорошо, что экзамен действительно не нужен. квартиру они хотят снять в Коувола или в Котка.
если кто нибудь еще что то может посоветовать, буду благодарна:)
вот тут мозно посмотрет6 квартири www.vvo.fi
http://www.oikotie.fi/aptsearch_forrent?searchtype=quick_search&target=rentable&rootCompanyId=-1&companyId=&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forrent&aptType=kaikki&rooms=kaikki&minRent=&maxRent=&minArea=&maxArea=&Area3=12&locationFreeText=
[russian.fi, 2002-2014]