View Full Version : бывший русский муж не пускает ребенка к нынешнему финскому
С моим бывшим мужем мы в браке не состояли, но в свидетельстве о рождении сына он записан как отец. В настоящее время я замужем за гражданином Финляндии. Бывший муж не дает разрешение на вывоз ребенка в Финляндию. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста, какие законные действия можно предпринять (кроме лишения отца родительских прав). А если кто-нибудь проходил судебные процедуры по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста, опытом.
Бывший муж не дает разрешение на вывоз ребенка в Финляндию. .
Попробуйте предложить компромис: вы отказываетесь от алиментов, он взамен этого даёт разрешение. Знаю случаи когда это "сработало".
Косточка
26-01-2008, 19:37
С моим бывшим мужем мы в браке не состояли, но в свидетельстве о рождении сына он записан как отец. В настоящее время я замужем за гражданином Финляндии. Бывший муж не дает разрешение на вывоз ребенка в Финляндию. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста, какие законные действия можно предпринять (кроме лишения отца родительских прав). А если кто-нибудь проходил судебные процедуры по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста, опытом.
это он разрешение на проживание не дает?
Да, он не хочет, чтобы я увозила ребенка навсегда из России.
А на алименты я специально не подавала, чтобы нас не связывали никакие обязательства.
Взрослому человеку, направляющемуся за границу, достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за ее пределами. При путешествии с детьми в дорогу надо взять свидетельство о рождении ребенка или загранпаспорт с обязательной записью, подтверждающей родство. Если же ребенок отправляется на отдых без родителей, то сопровождающему группы помимо подлинного документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего, необходимо вручить нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей.
Это правило установлено статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Обратимся к первоисточнику: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».
Маленькое пояснение. Ранее, до внесения изменений в указанный закон, требовалось разрешение второго родителя, даже если супруги в разводе. Сейчас в такой ситуации требуется только нотариальное согласие родителя, с которым проживает ребенок. Вообще порядок вывоза детей за границу предполагает, что до 18 лет ребенку оформляется проездной документ (он выдается на три года или до наступления совершеннолетия), после 18 лет – заграничный паспорт. Если ребенка отправляют на учебу или лечение, необходимо иметь подтверждающий документ, выданный соответственно Министерством образования или Министерством здравоохранения и социального развития.
В законе говорится, что при выезде ребенка без родителей за границу необходимо согласие его законных представителей. Получается, если один родитель едет вместе с ребенком, закон не требует согласия второго. Но в ряде случаев наши пограничные службы спрашивают документ. И в этом, конечно, есть здравый смысл. Случается, что кто-то из родителей злоупотребляет своими родительскими правами, оставляя детей за рубежом, без ведома второго супруга.
http://www.stapravda.ru/relax/2007_05_29.shtml
только суд если не удасся договорится
Graf Kaliostro
28-01-2008, 13:01
Попробуйте предложить компромис: вы отказываетесь от алиментов, он взамен этого даёт разрешение. Знаю случаи когда это "сработало".
Самое прикольное, что он не может отказаться от алиментов по собственному желанию...
dmitry_f
28-01-2008, 13:49
Получается, если один родитель едет вместе с ребенком, закон не требует согласия второго.
Где-то читал разъяснение юриста по этому вопросу, он так же писал что если ребенок с одним из родителей, то согласие второго не надо (закон РФ).
Разрешение, только если без родителей вообще.
Где-то читал разъяснение юриста по этому вопросу, он так же писал что если ребенок с одним из родителей, то согласие второго не надо (закон РФ).
Разрешение, только если без родителей вообще.
Если я правильно поняла, автору нужно разрешение от быв. мужа не для таможни, а для подачи документов ребёнка на олескелулупу в фин. консульство (полицию). Это немного другое.
оставить ребенка отцу , а самой отдаться во власть неземной любви с выгодным очередным мужем.
Проще и без гемороя договориться.Надо найти консенсус!!!!
Надо попытаться,но учитывая интересы ребёнка,а не вас взрослых эгоистов.
Heinz The Fast
29-01-2008, 15:40
Да, он не хочет, чтобы я увозила ребенка навсегда из России.
а че ты хотела, он такой же родитель как и ты
устраивай свою жизнь, а ребенка оставь отцу и Отечеству
Heinz The Fast
29-01-2008, 15:41
оставить ребенка отцу , а самой отдаться во власть неземной любви с выгодным очередным мужем.
самое смешное что колобок как всегда прав
Каков сейчас семейный статус бывшего мужа? Зря раньше не потребовала платить алименты. Сейчас можно было-бы этим "торговаться"(извиняюсь). Надо дать быв.супругу гарантии, что он будет иметь возможность встречатся с ребёнком.
Во-первых, алиментами торговаться не получится, как тут уже сказали.
Во-вторых, какие гарантии могут быть даны? Как вообще тут что-то можно гарантировать? Если ребенок окажется в Финляндии, через несколько лет он может получить финское гражданство вместе с матерью. После этого отцу будет очень сложно что-либо доказывать финским властям. Я считаю, что ребенок как минимум не должен иметь ПМЖ в Финляндии.
Кое что не известно : сем.положение отца сейчас, сколько лет ребёнку. аргументы отца и т.д. Кстати, на алименты,я думаю, можно подать и сейчас.
Кстати,интерестно,кем он работает.
Спасибо всем за советы, несмотря на мужскую солидарность некоторых советчиков. Особенное спасибо Колобку. Хороший выход из сложившийся ситуации, но для меня счастье ребенка важнее, чем неземная любовь. Что касается того, что отец ребенка такой-же родитель. Если бы он был достойным родителем - такой бы ситуации не возникло бы. Считаю, что его злоупотребление алкоголем (со всеми вытекающими последствиями) подает плохой пример нашему 5-летнему сыну. Хотя, работает он тоже с детьми (с трудными подростками). Гарантия, что он будет видеться с сыном есть - я не собираюсь делать больно своему родному сыну, лишая его встреч с отцом. Но считаю, что жить сыну лучше в спокойной атмосфере. P.S. В настоящее время не знаю какой семейный статус бывшего мужа. Насчет аргументов - уверена, что он не дает разрешение из вредности (задето мужское самолюбие).
Не сочтите меня циничной, но у каждого человека есть слабые стороны. Надо их найти: Например,если у него хорошая зарплата, то подать на алименты. Если начнет возмущатся,то начинать "торг". Если он женат, то сказать, что если не разрешит выезд ребёнку, то ты оставишь дитё жить с отцом.Работать в Фи ты не будешь, поэтому и аллименты платить тебе ему будет несчего. это годится если он женат. Врятли его жена согласится на такое. Она "поможет" ему принять правильное решение. Дальше. Узнать какие юридические гарантии того, что он будет видется с ребёнком, он хочет.
Гость1234567
01-02-2008, 20:46
А через несколько лет эта мадам будет здесь реветь о том как ей избавится от финского мужа. Но чтобы не выселили её из финки. Ха, ха,ха. Одно и тоже.
Vse mi gosti
01-02-2008, 21:33
А через несколько лет эта мадам будет здесь реветь о том как ей избавится от финского мужа. Но чтобы не выселили её из финки. Ха, ха,ха. Одно и тоже.
Ну ,а как ты хотел бы,ведь люди они обычные,которые пришли учиться сюда.Ну не станет она Матерью Терезой,такие в единственном экземпляре воплощаются.Пущай учиться,для этого и приходят.
Йессссс!!!!!!!!!!!!
Если сын вписан у вас в паспорт приежайте в Финляндию и оформляйтесь здесь и отсюда без проблем, это в том случае если у вас "новый" муж гражданин Финляндии. Поскольку вы не в браке "старому" мужу очень тяжело предьявит претензиии, особенно если он жил отдельно от вас и не платил алименты. Попутно подайте на алименты, может ваш гражданский муж сговорчивее будет.
pofigist
02-02-2008, 09:12
Ну ,а как ты хотел бы,ведь люди они обычные,которые пришли учиться сюда.Ну не станет она Матерью Терезой,такие в единственном экземпляре воплощаются.Пущай учиться,для этого и приходят.
Че то трах с Матью Терезой как то не входит в фантазии номального мужика так что пусть остаются ...тем кто они есть
Гость987654
02-02-2008, 09:30
Если я правильно поняла, автору нужно разрешение от быв. мужа не для таможни, а для подачи документов ребёнка на олескелулупу в фин. консульство (полицию). Это немного другое.
Именно!! Ребенку не оформят визу, без согласия отца!!
Именно!! Ребенку не оформят визу, без согласия отца!!
Да, олескелулупа, а по гостевой приехать можно и подать на оформление до бесконечности, особенно если у матери есть олескелулупа в Финляндии.
Да, олескелулупа, а по гостевой приехать можно и подать на оформление до бесконечности, особенно если у матери есть олескелулупа в Финляндии.
Так именно для гостевой визы и нужно согласие обоих родителей.
Так именно для гостевой визы и нужно согласие обоих родителей.
Тогда надо закон нарушить! Ищите пьющего нотариуса.
[russian.fi, 2002-2014]