View Full Version : Семейный бюджет+Вредные привычки
Мы и они - мой любимый раздел... Хочу задать 2 вопроса в одной теме (чтобы лишних тем не плодить). Да и читать удобнее.
Первый.
Очень интересно как в выстроены отношения в финской семье в плане семейного бюджета... Кто планирует покупки, кто держит деньги в руках. Я так понял из соседней темы, что финские жены любят управлять мужьями... А деньгами?
И как это может выглядеть... приходит мужик с работы, отдает деньги, или там кредитку... и свободен. Так? Или у каждого кошелек свой и свои траты?
А может все наоборот? Жен к деньгам не подпускают???
Второй.
Вредные привычки... У русского человека сразу появляются две главные ассоциации: выпить и покурить.:) А у финнов? Есть ли у них такое понятие: вредные привычки, считается ли вредной привычкой употребление спиртного, и как финские жены относятся к пьющим мужьям.
Расскажите кто что знает, интересно.
у меня канеш не богатый опыт, но в финских семьях либо у каждого свой счёт, и счета оплачиваются пополам как бы..или оплачивает тот кому удобней это делать..а вообще зависит от многого, у кого какая зарплата, ситуация в целом и т д...не знаю никого из знакомых где бы в семье жёны отбирали зарплату у мужа..как то там всё сообща решается..
по вредным привычками ничё не могу сказать, но кто и где любит пьщих мужей? чёт мне думается никто и нигде...всё должно быть в меру..в т ч и вредные привычки :)
Наверно, все зависит от человека, а не от национальности или страны проживания..
АлинСергЕвна
28-01-2008, 21:26
Второй.
Вредные привычки... У русского человека сразу появляются две главные ассоциации: выпить и покурить.:) А у финнов?
Мало того, что русские пьют и курят, они даже в туалет ходят!
А финны - они все такие хорошенькие! :) Чистенькие! :) Аккуратненькие! :)
Про сигареты-водку-туалет знают только из этого форума :)
Не вводи человека в заблуждение... Расскажу на собственном примере - я русская жена (не финка то есть!) - счета в банках есть у обоих - у меня свой, у мужа свой (причем каждый из нас знает сколько лежит на счету другого). Все (ну или почти все) счета (за квартиру, детский сад, авто и т. д.) оплачивает муж, я плачу за свой телефон, страховку за дом платим совместно, выплачиваю ссуду (взятую с мужем вдвоем) в размере своей доли (50%), могу (но не обязана!) оплатить свои покупки в магазине - продукты в основном оплачивает муж (я лишь в том случае, если мужа рядом нет) :) Далее уговор такой - все в дом (не очень крупное и дорогое, но необходимое - как предметы обихода, всяие там ковры, матрасы и т. п. мелочи) выбираю и оплачиваю я. Если покупка все-таки весома по цене, то мы можем оплатить ее вдвоем по обоюдному согласию. вот так приблизительно в нашей семье... У всех по разному, знаю семьи в которых даже еду в магазине оплачивают каждый сам за себя...
Насчет вредных привычек - да, и финны тоже любят покурить и выпить... только вот веселиться как наши они (на мой взгляд) не умеют...
А в финских семьях тоже может быть по-разному - видела семью - муж не мог отдать долг другу, так как жена все деньги у него забирает... (она - начальница, он подчиненный - работают на одном производстве)
Наверно, все зависит от человека, а не от национальности или страны проживания..
Совершенно верно - сколько людей, столько и мнений и взглядов и т.д.
У нас в семье все счета оплачивает муж, но он женат на русской, так что ситуацию нельзя назвать, наверное, типичной для финской семьи. Подарки и цветы мне - постоянно. Когда училась на языковых курсах, боялась делиться этим с одногрупницами. Слушала их рассказы про мужей-финнов и диву давалась, как вообще можно жить с такими мужчинами. У одной не работает уже много лет, живет на пособии и говорит, что в Ф-ии работают одни дураки. У другой поколачивает регулярно и пьет (она ждет постоянки и поэтому живет с ним). Одна дама у нас ходила на курсы почти 5 км ежедневно туда и обратно пешком в любое время года... Рассказ можно продолжить, но не стоит.
У знакомых в финских семьях дела обстоят на мой взгляд благополучно, счета оплачивают вместе, если оба работают. Одна знакомая не работала 2 года, переехали в другой город и не могла устроиться по специальности, так муж все оплачивал и ей деньги на счет перечислял, чтобы она могла спокойно по магазинам ходить. Сейчас они оба работают. Мне кажется, что здесь в Ф-ии нет такого, чтобы жена отбирала у мужа деньги и контролировала каждый потраченный евро.
Еще вспоминается такой случай. У мужа на работе есть коллега, он женат, но имеет слабость встречаться с другими женщинами. Я видела одну из его любовниц - ей около 50, а ему 35. Я спросила у мужа - а зачем он с ней? Муж сказал, что так удобнее - она старше и радуется молодому, она его и на машине возит, когда он выпьет, и дом у нее свой и ничего не надо - подарков не надо дарить, тратиться не надо на нее. Она всегда рада ему. А он семье своей материальный ущерб не наносит...
Я так и думал... А что, туалет у них отностися к вредным привычкам???:)
То есть пристрастились к горшку и никак не могут эту страсть преодолеть... Казлы, никакой культуры...
знаю семьи в которых даже еду в магазине оплачивают каждый сам за себя...
Круто... Много таких? Они интересно находят это забавным?
А в финских семьях тоже может быть по-разному - видела семью - муж не мог отдать долг другу, так как жена все деньги у него забирает... (она - начальница, он подчиненный - работают на одном производстве)
Попал чувак:):) Надо быть оооочень большим подкаблучником чтобы такое выдержать...
Слушала их рассказы про мужей-финнов и диву давалась, как вообще можно жить с такими мужчинами. У одной не работает уже много лет, живет на пособии и говорит, что в Ф-ии работают одни дураки. У другой поколачивает регулярно и пьет (она ждет постоянки и поэтому живет с ним). Одна дама у нас ходила на курсы почти 5 км ежедневно туда и обратно пешком в любое время года... Рассказ можно продолжить, но не стоит.
Ну что ж, охота пуще неволи... Надеюсь они знали что делали... Видать их дело было стоящее.
аФФтар, а почему Ви ис всех ответов вибрали толко негатив? :-))))
аФФтар, а почему Ви ис всех ответов вибрали толко негатив? :-))))
Ну почему же негатив... Из всего мной выбранного негатив только №10. Да и то вообщем не по теме... Остальное - веселые истории из жизни.
П.С. А Вы случайно не психолог?
Я, конечно, сам живу в России. Но много слышал от соседки, которая вышла замуж за финна, и уже второго меняет. Или даже третьего поменяла. Приезжает иногда, так вот ее рассказы - это нечто.
Первый муж ее имел озеро, где разводил лосось. Жили где-то на севере, далеко от границы. Он бухал страшно. Она такие перлы рассказывали - у нас вся парадная ухахатывалась.
Второй ее муж - уже не такой алкоголик. ТОже любит выпить, но без фанатизма. Но вот лишних расходов не любит. И отказывается платить за какие-то вещи, нужные ей. при том, что он не беден. И ездит она на позорной машне, а его это не беспокоит. Помню, раньше у нее была Тоета Hiace. Так она несколько раз ломалась по дороге, потом они ее чинили в России, когда она приезжала и тачка вставала прямо тут.
Не думаю, что это типичный пример. Знаю массу других примеров. Она русская, он работает пограничником. Живут рядом, в Нуямаа, душа в душу. Одного не могу понять - что они в этой Нуямаа делают, но это из другой темы.
~aurinko~
29-01-2008, 13:40
финская семья. хм. и где тут ответы финов вы хотите наити на суоми.ру?
Ну почему же негатив... Из всего мной выбранного негатив только №10. Да и то вообщем не по теме... Остальное - веселые истории из жизни.
П.С. А Вы случайно не психолог?
нет, я случайно не психолог:-)
просто сложилось впечатление, что у вас есть желание накопать побольше именно "жаренных" фактов про финнов
спросите Мику, он уверена, расскажит много страшилок:-))))
просто сложилось впечатление, что у вас есть желание накопать побольше именно "жаренных" фактов про финнов
Это впечатление обманчивое. Ничего "жареного"... Наоборот мне очень нравится Финляндия, и финны... (в смысле финки).
Не думаю, что это типичный пример. Знаю массу других примеров. Она русская, он работает пограничником. Живут рядом, в Нуямаа, душа в душу. Одного не могу понять - что они в этой Нуямаа делают, но это из другой темы.
Если живут душа в душу, то жить можно везде, даже в Нямбе...
Это впечатление обманчивое. Ничего "жареного"... Наоборот мне очень нравится Финляндия, и финны... (в смысле финки).
рада за Вас:-)
тогда приезжайте и попробуйте все оценить сами, это лучше чем любой рассказ
рада за Вас:-)
тогда приезжайте и попробуйте все оценить сами, это лучше чем любой рассказ
Я бываю, но в поездках не узнать реальную жизнь. Друзей-финнов у меня нет, так что единственная возможность - интернет...
Автору:
Вы спрашиваете о вредных привычках, негативно влияющих на семейный бюджет - их есть у меня в семье.
1). мой муж очень много ест! Он очень толстый, ему бы похудеть, тогда и диабет отступит, а он вот никак не может побороть свои вредные привычки неправильного питания. Страдает сам от этого, но - слаб человек.
2). курил. Меня это так огорчало. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - не курит уже больше месяца.
3). когда приехала первый раз, увидела в гостиной много алкоголя: бутылки стояли ровными рядами на поках... На минуту подумала, что - пьющий, но сама же себе и не поверила, потому что уже знала его поведение во многих различных ситуациях. Не, не пьёт мой муж - это просто коллекция у него такая из всяких разных стран, где он бывал.
Так что, хоть и нет у моего мужа крылышек ангельских за спиной, но и вредных привычек не так уж много было.
Одна из наивреднейших была - бездумное растрачивание денег и лёгкость брать кредиты. Вот с этой своей дурной привычкой с самой первой он и распрощался. Нам бы ещё похудеть! ;)
Еще вспоминается такой случай. У мужа на работе есть коллега, он женат, но имеет слабость встречаться с другими женщинами. Я видела одну из его любовниц - ей около 50, а ему 35. Я спросила у мужа - а зачем он с ней? Муж сказал, что так удобнее - она старше и радуется молодому, она его и на машине возит, когда он выпьет, и дом у нее свой и ничего не надо - подарков не надо дарить, тратиться не надо на нее. Она всегда рада ему. А он семье своей материальный ущерб не наносит...
"Черт побери... Живут же люди! Влюбляются..."
kisumisu
29-01-2008, 20:34
а у меня "вредная" привычка- любюлю красивые, дорогие вещи ну и путешествия.
муж не ограничивает когда трачу свои, но когда дело доходит до его кошелька- веревечки отркываются плохо, но щедро :kabluk:
Слушала их рассказы про мужей-финнов и диву давалась, как вообще можно жить с такими мужчинами.
Точно! :) Я тоже не раз удивлялась. :)
У нас счета разные, никакой закономерности в оплате счетов и покупок нет, всё равно ведь в конечном итоге потратим всё. :) Но больших покупок, не посоветовавшись друг с другом, не делаем.
У моего мужа из "вредных" привычек только поедание шоколада и мороженого, но на нём это никак не отражается и для бюджета не накладно. :)
из "вредных" привычек только поедание шоколада и мороженого
Мой муж тоже обожает шоколад и мороженое. А еще спит много, если выходные или отпуск, может и днем спать, причем не пару часиков, а этак раза 3 по паре часиков за день, и потом ночью ведь нормально спит...
Моя мама (врач) считает, что это очень хорошо. Это говорит о том, что человек здоров (как младенец), у него нет проблем и головных болей (стрессов и т.д.). В России я почти не встречала таких людей, а здесь многие такие по рассказам знакомых. Если я посплю днем, потом трудно ночью уснуть. Все же образ жизни в России и здесь разный. И русские мужчины не любят так сильно сладкое, или же может любят, но не привыкли его так часто употреблять - гораздо роднее спиртное... Сейчас учусь с финнами, в группе в основном молодые ребята, постоянно едят шоколадки и пьют лимонады...
kanonerka
30-01-2008, 21:28
мой муж каждую субботу покупает лото...за 40 лет никогда ничего не выйграл...и всё покупает и покупает...даже страшно подсчитат скол"ко денег на ветер....
а мои вредные привычки очен даже экономные - сигареты исключител"но с границы 6 евро за блок...алкогол из д"ютика (до границы 40 минут)...
...а по счетам муж платит...
мой муж каждую субботу покупает лото...за 40 лет никогда ничего не выйграл...и всё покупает и покупает...даже страшно подсчитат скол"ко денег на ветер....
Это VERKKAUS?
а мои вредные привычки очен даже экономные - сигареты исключител"но с границы 6 евро за блок...алкогол из д"ютика (до границы 40 минут)...
...а по счетам муж платит...
Наверное, Вы имели в виду "за границей", в Выборге? Или не пересекая границы можно купить за 6 е. А где?
Вообще то я человек не завистливый. Очень редко завидую чему-нибудь. Но вот вашему мужу - завидую. Повезло чуваку. Что он покупает? Евромиллион? Молодец...
Когда-нибудь, он обязательно выйграет кучу денег! Ну а если и не выйграет, то все равно он счастливчик, т.к. он всю жизнь имел шанс выйграть, а это очень важно для человека. Каждую субботу удача может ворваться в ваш дом. Шанс мизерный, но он есть. В России такого шанса нет. Вы - счастливые люди.
Ваш муж - отличный игрок. 40 лет! Передайте вашему мужу пожелание удачи. От простого русского паренька.
Мы и они - мой любимый раздел... Хочу задать 2 вопроса в одной теме (чтобы лишних тем не плодить). Да и читать удобнее.
Первый.
Очень интересно как в выстроены отношения в финской семье в плане семейного бюджета... Кто планирует покупки, кто держит деньги в руках. Я так понял из соседней темы, что финские жены любят управлять мужьями... А деньгами?
И как это может выглядеть... приходит мужик с работы, отдает деньги, или там кредитку... и свободен. Так? Или у каждого кошелек свой и свои траты?
Второй.
Вредные привычки... У русского человека сразу появляются две главные ассоциации: выпить и покурить.:) А у финнов? Есть ли у них такое понятие: вредные привычки, считается ли вредной привычкой употребление спиртного, и как финские жены относятся к пьющим мужьям.
в финляндии многие женяцца уже после 50-ти - получается, что всем выгоднее.... налоги.. здесь же "руокакунта" - а это один или больше человек в семье(руокакунте)..так мне кажется...у каждого свой счет и доход.
но деньгами здесь, как вы правильно заметили, руководят женщины даже если гражданский брак, хотя по закону равноправие. а из вредных привычек ... пиво и диапамы..)) - и здесь разницы полов нет))
Да финки сами хороши тоже:пьют,курят,матерятся и по мужикам бегают похлеше русских!
greysvandir
20-02-2008, 12:32
КАк вы финскую жизнь зондируете :) Потом откройте новую тему, поделитесь выводами, интересно!
Первый.
Заметила, что в финских семьях со стажем платят оба, если оба работают. Договариваются просто кто и что платит. Иногда обязанности по домащнему хозяйству делятся независито от того кто больше платит :) Если финская пара на стадии ухаживания, то платят раздельно - не модно сейчас девушку содержать, да девушка и обиделься может за такое обращение. Финки вольные птицы и хотят быть свободными от (денежного) давления мужчин. В ответ фины не требуют (не могут требовать так как рычаг давления утерян) от своих финских подруг ни работы по дому (готовки, мытья посуды, уборки, постирушки-глажки) ни обязательного рождения детей. Такое мое наблюдение.
В парах мужчина-фин и женщина-русская как правило платит мужчина, даже если женщина работает. Причину придумайте сами.
Второй.
Пьют много! Но не водки, а пивка. Очень плохая привычка, от него живот растет. А еще, многие фины не курят, а закладывают табак (снаф) за щеку. Азартные игры сюда же.
[russian.fi, 2002-2014]