View Full Version : школьное образование
Кто-нибудь может посоветовать хорошую общеобразовательную школу в Хельсинки? Есть ли школы с углубленным изучением предметов, например математики?
По опыту могу сказать, что стоит поискать классы с углублённым изучением предмета в своих районных школах ;)
Обычно про такие классы много не распространяются, нет упора на элитность, а результаты есть.
Кто-нибудь может посоветовать хорошую общеобразовательную школу в Хельсинки? Есть ли школы с углубленным изучением предметов, например математики?
В "улäасте" детям лучше попасть в спецкласс, в Коувола к примеру в каждой школе есть математический класс (начиная с 6го), но они с разным уклоном - математический с биологическим, математический с географическим, физико-математический с углублённой химией...
А в Вантаа и Хельсинки в большинстве школ есть отдельная группа,которая усиленно занимается математикои.И это никакои не секрет,спросите в своеи ближаишеи школе.
я бы посоветовала Normaalilyseo и Viikin Normaalilyseo (из еще называют Norssi и Viikin Nrssi), также Ressu
Vesalan Yläaste - 3 выборочный предметов, 90 мин каждого в неделю начиная с 8 класса. У меня - углублённые английский, матемтика(www.sambo2000.fi/old/ilmalaiva) и scince общие направления, было 2 учителя. С одним изучали геологию и химию(взрывы) с другим окружющую среду
ВСЕМ ПРИВЕТ Я НОВИЧЕК. 3 МЕСЯЦА КАК ПЕРИЕХАЛА В ФИНЛЯНДИЮ.
У МЕНЯ СЫН ЗАКАНЧИВАЕТ В РОССИИ 9 КЛАСС ,ПОСОВЕТУЙТЕ КАКАЯ ШКОЛА В ВАНТАА ИЛИ В ХЕЛЬСЕНКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ПЕРЕЕХАВШИХ В ФИН.У МЕНЯ СЫН НЕ ГОВОРИТ ПО ФИНСКИ.
maxsl - "выборочные предметы" есть в каждой школе, это входит в программу.
lora - AOK, или Avoinoppimiskeskus, находится недалеко от Koivukylä, в Simonkylä.
http://www.edu.fi/pageLast.asp?path=498,527,6981,8563,22171,30541
maxsl - "выборочные предметы" есть в каждой школе, это входит в программу.
lora - AOK, или Avoinoppimiskeskus, находится недалеко от Koivukylä, в Simonkylä.
http://www.edu.fi/pageLast.asp?path=498,527,6981,8563,22171,30541
спасибо!я живу в koivukula.
У МЕНЯ СЫН ЗАКАНЧИВАЕТ В РОССИИ 9 КЛАСС ,ПОСОВЕТУЙТЕ КАКАЯ ШКОЛА В ВАНТАА ИЛИ В ХЕЛЬСЕНКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ПЕРЕЕХАВШИХ В ФИН.У МЕНЯ СЫН НЕ ГОВОРИТ ПО ФИНСКИ.
Мне кажется закончив 9 класс в России есть смысл спрашивать о гимназии (Lukio).
Карусель
11-03-2008, 12:03
А что никто не говорит о Русско-Финской школе?
Мне кажется закончив 9 класс в России есть смысл спрашивать о гимназии (Lukio).
Думаешь в гимназию возьмут без знания финского?
Детям знакомых в такой ситуации приходилось "скатываться" на класс назад, учить финский и другие предметы, а потом только поступать в гимназию.
В пальто
11-03-2008, 12:20
А что никто не говорит о Русско-Финской школе?
А туда без знания финского никто не возмет. Вернее берут, но только в 1й класс.
Поэтому на мой взгляд единственный выход это пропускать год и учить финский язык.
dmitry_f
11-03-2008, 12:23
Думаешь в гимназию возьмут без знания финского?
Детям знакомых в такой ситуации приходилось "скатываться" на класс назад, учить финский и другие предметы, а потом только поступать в гимназию.
Да, придется год потратить на изучение финского, но от этого пользы много (кто бы мне дал год на изучение финского((((( )
Да, придется год потратить на изучение финского, но от этого пользы много (кто бы мне дал год на изучение финского((((( )
Конечно много пользы, ведь нужно не только язык освоить, но и новую для себя систему обучения, да и просто "вписаться" в новую культуру, язык и обстановку.
В Маунула:
http://www.mayk.edu.hel.fi/
Я звонила в русско-финскую школу там мне сразу сказали НЕТ,только со знанием финского берут детей.а по поводу гимназии я думала но он незнает финский,и поэтому ищу школу.я слышала что при российском консульстве есть школа,занятие один раз в неделю.вот как туда попасть кто знает? тогда можно год посветить финскому.
Во-во, потому-то моя дочь осталась заканчивать школу в Эстонии. Правда, ей было на тот момент 17 с половиной...
Во-во, потому-то моя дочь осталась заканчивать школу в Эстонии. Правда, ей было на тот момент 17 с половиной...
дочь.а у меня сын,если я его оставлю в россии заканчивать школу,начнётся призывной возраст.и это страшное слово АРМИЯ.
Один раз в неделю это заочное обучение. Есть и очное. То и другое платное и недешево. Самый лучший совет сможет дать только директор ближайшей школы или можно получить информацию в министерстве образования.
Скорее всего ваш ребенок сможет пойти в айкуйслукио. Там формируют группы для иностранцев, изучающих финский язык. В Хельсинки много групп для изучения финского языка. Можно днем учиться, а вечером еще посещать какую-нибудь разговорную группу.
http://www.minedu.fi/OPM/Julkaisut/2003/opetusministerion_maahanmuuttopoliittiset_linjaukset?lang=fi
http://www.minedu.fi/etusivu/arkisto/2006/1409/maahanmuuttaja.html
Сайт посольской школы. Финский язык там не преподают:
http://www.kolumbus.fi/rusembassy/
я слышала что при российском консульстве есть школа,занятие один раз в неделю.вот как туда попасть кто знает? тогда можно год посветить финскому
Помогите!!!!! Я живу в Санкт-Петербурге, сын учится в 9 классе. Хотим отправить его учиться дальше в Финляндии. Он учит финский с 2 класса, английский - с 1 класса. Играет в хоккей с 6 лет. Хотим найти ему лукио с хоккеем, с не очень высокими требованиями, но чтобы смог потом поступить в Университет. Учится в России он не очень (3-4). Есть ли у нас шансы и на что? И что с жильем? Очень прошу, ответьте!!!!
do_scrum
22-01-2010, 13:40
Помогите!!!!! Я живу в Санкт-Петербурге, сын учится в 9 классе. Хотим отправить его учиться дальше в Финляндии. Он учит финский с 2 класса, английский - с 1 класса. Играет в хоккей с 6 лет. Хотим найти ему лукио с хоккеем, с не очень высокими требованиями, но чтобы смог потом поступить в Университет. Учится в России он не очень (3-4). Есть ли у нас шансы и на что? И что с жильем? Очень прошу, ответьте!!!!
... А что с деньгами?
ИМХО, лучше вариант послать его учиться, когда закончит 11 классов. Там можно сразу в политех или универ подаваться.
Как вы думаете отправить несовершеннолетнего без опекуна???
И потом, в гимназию, даже самую плохонькую, берут со средним баллом, если я правильно помню, больше 7 - так что российский троечник а) не пройдет и б) не потянет. Финская гимназия - это место, где учатся дети, которые хотят и могут учиться (остальные после 9 класса идут в училища).
Звоните в отдел образования вашего города и рассказываете о ребенке. Они, скорее всего, направят вас в ближайшую к дому школу, где есть класс для иммигрантов, в котором ваш сын будет в течение года заниматься практически только языком. К сожалению, словарный запас для продолжения учебы в гимназии он за год вряд ли наберет, и после года в этом классе, видимо, дорога ему будет в профессиональное училище, но это не страшно :). Потом, когда выучит язык получше и если захочет, всегда есть возможность закончить вечернюю гимназию.
Мне сказали, что учебную визу дают, да и его знакомый так уже учится в Лахти. А с деньгами все в порядке. Объясните техническую сторону, пожалуйста. А по поводу хотят и могут - он может, но здесь не хочет (очень много отвлекающих факторов)
do_scrum
22-01-2010, 14:53
Мне сказали, что учебную визу дают, да и его знакомый так уже учится в Лахти. А с деньгами все в порядке. Объясните техническую сторону, пожалуйста. А по поводу хотят и могут - он может, но здесь не хочет (очень много отвлекающих факторов)
Знаю техмическую сторону для поступления в ВЫЗ.
1) поступление (подача документов, сдача вступительных)
2) если поступили, то подаете документы на визу (+ 6 тысяч в год на счету).
Как здесь заметили, не совсем понятно с лукио, как без опекуна быть.
Aiweniel
22-01-2010, 15:03
Так вот о технической стороне вопроса Вам и надо спросить у того, кто Вам это сказал, потому как учебную визу дают только студентам, уже поступишвим в финский ВУЗ и имеющим на руках приглашение из этого ВУЗа. Плюс там ещё какие-то вещи типа краткосрочных языковых курсов и студентов по обмену...
Российские фирмы берутся за это, говорят, что это не проблема, но не во всех лукио. В etola-tapiola мне отказали, им требуется опекун. Мне ответили из спортшколы в Куопио. Знаете что-нибудь о спортшколах?
Могу сказать точно, что с учебной визой будут проблемы, т.к. учебную визу дают только тем, кто учится с целью получения профессии, т.е. в университете, институте, училище. А если ребенок учится в школе, то ему не дадут учебную визу. Сможете получить только туристическую мультивизу с правом пребывания в Финляндии 180 дней в году. То есть ребенку придется каждые пол года 3 месяца учиться в Финляндии, а 3 месяца находиться в России. Это совершенно точно, т.к. я этим вопросом занималась в связи с обучением сына.
Можете данный вопрос дополнительно уточнить в консульстве.
Если ребенок действительно хочет учится в Финляндии после 9 класса, то только один выход - поступать в училище, а после него - в университет. Но это при условии хорошего финского языка, т.к. обучение будет на финском.
[russian.fi, 2002-2014]