PDA

View Full Version : Начальная школа в Финляндии

Valery
02-02-2008, 15:24
В мае переезжаем в Турку. Ребенок в Москве заканчивает первый класс, соответственно должен идти в Фи во второй. Языка не знает. Подскажите, как записаться в школу и что надо сделать, что бы для ребенка адаптация прошла безболезненно. Какие нужны документы, медсправки. Нужно ли заранее покупать учебники?

simara
02-02-2008, 15:37
1) По приезде сразу идите в Opetustoimi (Учебноеуправление)_Käsityölaiskatu 10 . Сначало обратитесь в окошко информации. Там вам скажут, к какому сотруднику вам необходимо обратиться.
Там получите все необходимые разъяснения и направление в школу

2)Никаких дополнительных документов и медсправок не нужно. Запаситесь только бумажкой, что ребенок закончил первый класс.

3)Никаких учебников и школьных принадлежностей покупать не надо - все это ученик получает в Ф. в школе бесплатно ( за исключением карандаша-резинки).

В принципе, сразу можете обратиться к директору ближайшей к месту жительства школы - но это не всегда работает.

Возможно те, кто недавно проходил эту процедуру, подскажут еще что-то важное.
Удачи

Valery
02-02-2008, 15:48
Спасибо большое. А в это окошко необходимо обращаться на финском? И, соответственно, бумажку тоже переводить?

Uma70
02-02-2008, 16:46
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1442219

Аделаида
02-02-2008, 16:52
Месяц назад устраивали детей в школу.
Не знаю как в Турку, а в Хельсинки намучались.Нет мест и все.Поэтому сами по школам даже не ходите.Идите сразу в Управление.Они говорят и по английски.Документов ни каких переводить не надо специально для школы.Просто справочку с печатью что учился в 1 кл.Оценок в России в 1 кл.нет так что это все.Спрашивают только сертификат о прививках тоже без перевода.
Если есть вопросы пишите в п.с.
Сама это прошла поэтому понимаю ваше беспокойство.

Valery
02-02-2008, 19:17
Скажите, пожалуйста. То, что ребенок не говорит по фински, сильно затрудняет его адаптацию? Есть ли какие-то курсы в школе для ребенка? Вы сказали, что только-что устраивали. То есть, вы не заканчивали в России какой-то год до конца? Дело в том, что мы можем переезжать хоть завтра (есть вид на жительство на 1 год, с дальнейшим продлением), но я переживаю, что еще учебный год не закончен. Т.е. и здесь и здесь не до конца и там без начала...

Valery
02-02-2008, 19:20
Sorry, но ваша ссылочка не работает. (У нас по крайней мере)

Uma70
02-02-2008, 19:22
Не может быть. Попробуйте еще раз. Там очень много тем о языке для переехавших детей, школах, садиках.

Теперь должна открыться:

http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1442337

dmitry_f
02-02-2008, 19:35
Скажите, пожалуйста. То, что ребенок не говорит по фински, сильно затрудняет его адаптацию? Есть ли какие-то курсы в школе для ребенка? Вы сказали, что только-что устраивали. То есть, вы не заканчивали в России какой-то год до конца? Дело в том, что мы можем переезжать хоть завтра (есть вид на жительство на 1 год, с дальнейшим продлением), но я переживаю, что еще учебный год не закончен. Т.е. и здесь и здесь не до конца и там без начала...
Детей, которые не говорят по-фински направляю в класс где собирают вместе таких детей, там могут быть дети разного возраста, они год занимаются только языком, потом пойдут в обычный класс, год потеряется, но это не страшно. Есть вероятность что в школе рядом такого класса не будет, придется возить туда где будет такой класс, но зато через год у ребенка проблем не будет.

siili
02-02-2008, 19:55
Месяц назад устраивали детей в школу.
Не знаю как в Турку, а в Хельсинки намучались.Нет мест и все.Поэтому сами по школам даже не ходите.Идите сразу в Управление.Они говорят и по английски.Документов ни каких переводить не надо специально для школы.Просто справочку с печатью что учился в 1 кл.Оценок в России в 1 кл.нет так что это все.Спрашивают только сертификат о прививках тоже без перевода.
Если есть вопросы пишите в п.с.
Сама это прошла поэтому понимаю ваше беспокойство.
я рада что у вас все разрешилось и устаканилось)))
я же говорила что надо в мэрию к челу кот курирует школы идти.
там у чиновников более высокий уровень образования ,вы правильно заметили.

Valery
02-02-2008, 20:11
Спасибо огромное!!!! Урррааааа, заработало.

Valery
02-02-2008, 20:22
Детей, которые не говорят по-фински направляю в класс где собирают вместе таких детей, там могут быть дети разного возраста, они год занимаются только языком, потом пойдут в обычный класс, год потеряется, но это не страшно. Есть вероятность что в школе рядом такого класса не будет, придется возить туда где будет такой класс, но зато через год у ребенка проблем не будет.

Скажите, а насколько ужасно то, что и родители не говорят ни на финском, ни на английском??? Жена посещает курсы в Москве, но пока результатов весьма мало...

Николь
02-02-2008, 21:02
Скажите, а насколько ужасно то, что и родители не говорят ни на финском, ни на английском??? Жена посещает курсы в Москве, но пока результатов весьма мало...
А тяжело будет. Насколько я знаю, везде можно заказать переводчика, но вроде это дольше. И притом все бумажки на финском... Ну, первое время всем тяжело...
У вас одна надежда - на ребенка! :) Ох, они быстрее взрослых адаптируются. Заговорит точно быстрее, чем вы. Вот и будет переводить. :)

Те, кто переезжал сюда с детьми-школьниками, скажут точнее, но, возможно, нет смысла ждать до конца учебного года? Пока переедете, пока ребенка определите в школу, пока обустроитесь чуть-чуть... Учебный год в августе начинается, не так уж много времени осталось. Все равно год-два придется потерять в учебе, но разве это страшно?

v.v.
02-02-2008, 21:24
Вам надо заводить друзей в Финляндии.Быть "глухо-немым" очень тяжело,но друзья помогут.

dmitry_f
02-02-2008, 21:35
Если оба родителя ни по-фински, ни по-русски... не представляю, как вообще можно устроится, надо чтобы везде переводчик был. А с работой как?

Valery
02-02-2008, 21:54
Друзья у нас есть. Это естесссссно. Но хочется самим. И не удобно их дергать бесконечно. По поводу работы у нас нет проблем. Мы сами инвесторы и собрав все документы и открыв фирму (реальную) мы получили вид на жительство. Переживаем за ребенка и его адаптацию.

Valery
02-02-2008, 22:00
Мы можем позволить себе переводчика. И на год и на два. А зачем? Мы знаем Финляндию, любим ее. И хотим жить как все финны. Мы можем и Mercedes 600 купить как в Москве, но зачем? Что бы дураками выглядеть?

dmitry_f
02-02-2008, 22:04
Мы можем позволить себе переводчика. И на год и на два. А зачем? Мы знаем Финляндию, любим ее. И хотим жить как все финны. Мы можем и Mercedes 600 купить как в Москве, но зачем? Что бы дураками выглядеть?
Без переводчика, без знания языка, друзей дергать не хочется... это не выглядит реально.

dmitry_f
02-02-2008, 22:10
Да 600-й тут не понтово, надо брать Феррари, Ламбо, Порша и т.п., тут крутые на таких тачках катаются.

Valery
02-02-2008, 22:27
Дима, что ты к этим машинам пристал. Мы про детей и образование, а ты про Порше. Дим, перестань. Иначе эта тема перейдет во флуд, а мне это важно и интересно. Говорю. Есть знакомые и дузья. Но мы не можем к ним как к нянькам обращаться. Они нам не крестная мама и папа в конце концов. Хочется самим все узнать, понять. Жить нам здесь в конце концов. Без обид.

v.v.
02-02-2008, 22:28
Друзья у нас есть. Это естесссссно. Но хочется самим. И не удобно их дергать бесконечно. По поводу работы у нас нет проблем. Мы сами инвесторы и собрав все документы и открыв фирму (реальную) мы получили вид на жительство. Переживаем за ребенка и его адаптацию.
Ребёнку будет не легко.Различия в менталитете довольно большие.Посторайтесь его подготовить к этому.Будет просто здорово если у ребёнка появяться друзья.Поощряйте стремление ребёнка к общению.В Турку живёт довольно много русских ,проводяться какие то встречи,мероприятия,вроде бы есть воскресная православная школа.Устраиваються детские русско-финские лагеря,всё это может помочь в адаптации ребёнка.Главное не замыкаться,а стараться жить полноценной жизнью.Всё будет хорошо,не вы первые сюда переезжаете.До вас сюда переехало около 40000 из бывшего СССР и ничего,чувствуют себя как дома.

Valery
02-02-2008, 22:33
Спасибо большое.

dmitry_f
02-02-2008, 22:34
Дима, что ты к этим машинам пристал. Мы про детей и образование, а ты про Порше. Дим, перестань. Иначе эта тема перейдет во флуд, а мне это важно и интересно. Говорю. Есть знакомые и дузья. Но мы не можем к ним как к нянькам обращаться. Они нам не крестная мама и папа в конце концов. Хочется самим все узнать, понять. Жить нам здесь в конце концов. Без обид.
Не зная языка, без переводчика и без посторонней помощи...
Это что проект такой, как прожить при помощи форума))))

Valery
02-02-2008, 22:46
Помощь посторонняя у нас конечно есть. Только что объяснил, что не совсем корректно их дергать постоянно. А по поводу поекта мы все ясно и понятно объяснили в московском посольстве. Предоставив все документы и подтверждения. После чего без вопросов и комментов получили ВНЖ. .........Еще раз хочу подчеркнуть, не о том речь. Пишите в личку или соберемся на ветке "флуд" и там по трепемся. Про детей хотелось бы............. Дима, не отвлекайтесь от темы. Можете помочь или подсказать - спасибо. Не можете - не надо флудить.

Valery
02-02-2008, 22:51
Спасибо большое.

Аделаида
02-02-2008, 22:54
Написала вам п.с.

v.v.
02-02-2008, 23:00
Без знания языка вы не сможете даже анкету заполнить.Помощь друзей вам просто необходима.Я сам когда приехал первые годы постоянно обращался за помощью к друзьям финам,хотя очень даже хорошо знал английский.Так,что "нянька" вам нужна.Думаю,что если у вас искренние,по настоящему дружеские отношения с друзьями , то вы не причините им беспокойства.Некоторую инфо вы можете получить в консульстве России в Турку.При содействии консульства проводяться многие мероприятия для россиян проживающих в Финляндии.

Suicid
02-02-2008, 23:04

Можете позволить себе переводчика - позвольте. Это полезней, чем мерседес даже 700. Именно чтобы не выглядеть дураками. И Вам будет проще, и тем, с кем Вам придется общаться.

Suicid
02-02-2008, 23:05
Хочется самим все узнать, понять. Жить нам здесь в конце концов.

Тогда только учить язык. Других вариантов нет, если самим.

Valery
02-02-2008, 23:25
Постараемся. Обязательно будем учить. В Москве просто это не нормально дорого. Я за обучение только жены плачу 5900 в месяц. Результат близок к нулю. Год плачУ и плАчу. Сколько можно?

Valery
02-02-2008, 23:31
Спасибо вам огромное. Нянька есть у нас и даже крестная мама, но хочется и самим во что то врубаться. Тем более наша "мама" вообще не в курсе ньюансов образования. Как она будет говорить по фински, если смысл ей мы не передадим по русски? Тем не менее спасибо за поддержку. С уважением. Любые ваши советы будут для нас благом и помощью.

dmitry_f
02-02-2008, 23:37
Постараемся. Обязательно будем учить. В Москве просто это не нормально дорого. Я за обучение только жены плачу 5900 в месяц. Результат близок к нулю. Год плачУ и плАчу. Сколько можно?
5900 Евро :taunting:

Veonika
02-02-2008, 23:39
В мае переезжаем в Турку. Ребенок в Москве заканчивает первый класс, соответственно должен идти в Фи во второй. Языка не знает. Подскажите, как записаться в школу и что надо сделать, что бы для ребенка адаптация прошла безболезненно. Какие нужны документы, медсправки. Нужно ли заранее покупать учебники?
Я была в пятом классе, когда приехали. Родители сходили в школу, там меня хотели записать в третий из-за незнания языка (у всех язык был полный ноль) . Проблема решилась очень легко, родители просто настояли, что в пятый и больше никуда. Без проблем взяли в пятый. Язык выучился очень лекго, а если деть в первом- так вообще не заметите, как будет с друзьями- финнами балакать. Не соглашайтесь ни на какие дошкольные группы и проч.

v.v.
02-02-2008, 23:40
Спасибо вам огромное. Нянька есть у нас и даже крестная мама, но хочется и самим во что то врубаться. Тем более наша "мама" вообще не в курсе ньюансов образования. Как она будет говорить по фински, если смысл ей мы не передадим по русски? Тем не менее спасибо за поддержку. С уважением. Любые ваши советы будут для нас благом и помощью.
Вы спрашивайте,не стесняйтесь,поможем,чем сможем.На форуме много "бывалых" и знающих людей.

Valery
02-02-2008, 23:41
Нет, Дима. 5900 рублей. Это тоже не мало за нулевой результат.

Valery
02-02-2008, 23:47
Но ведь для того, чтобы настоять - нужен финский. Хотя, я думаю, в этом нам помогут. И, видимо, железные аргументы, почему, без знания языка - во 2-й класс? Не подскажите.

dmitry_f
02-02-2008, 23:48
Нет, Дима. 5900 рублей. Это тоже не мало за нулевой результат.
Занимаясь год, должно хоть что-то остаться, можно как вариант подтянуть английский, с ним тут не пропадешь, в школах обычно все учат, хоть какая-то база есть.
Правда с английским другая засада, если его знаешь то выучить финский очень сложно.

v.v.
02-02-2008, 23:51
Я была в пятом классе, когда приехали. Родители сходили в школу, там меня хотели записать в третий из-за незнания языка (у всех язык был полный ноль) . Проблема решилась очень легко, родители просто настояли, что в пятый и больше никуда. Без проблем взяли в пятый. Язык выучился очень лекго, а если деть в первом- так вообще не заметите, как будет с друзьями- финнами балакать. Не соглашайтесь ни на какие дошкольные группы и проч.
Наш сын после переезда пол года был в садике,а потом сразу пошёл в нормальный первый класс.Трудности были,но язык он освоил довольно быстро.С ним в школе занимались дополнительно финским языком.Возможно,что Валерию стоит перевозить семью сюда уже сейчас,чтобы у ребёнка было больше времени на адаптацию,а со следуещего учебного года он мог бы пойти в нормальный финский первый или второй класс.

Veonika
02-02-2008, 23:54
Но ведь для того, чтобы настоять - нужен финский. Хотя, я думаю, в этом нам помогут. И, видимо, железные аргументы, почему, без знания языка - во 2-й класс? Не подскажите.
чтобы настоять- нужно только знать, чего ты хочешь. Больше ничего не нужно.
Я вроде ж написала, никто (ни я ни родители) не знал ни слова по-фински. В школе нормально знают английский...

Аделаида
02-02-2008, 23:54
Наш сын после переезда пол года был в садике,а потом сразу пошёл в нормальный первый класс.Трудности были,но язык он освоил довольно быстро.С ним в школе занимались дополнительно финским языком.Возможно,что Валерию стоит перевозить семью сюда уже сейчас,чтобы у ребёнка было больше времени на адаптацию,а со следуещего учебного года он мог бы пойти в нормальный финский первый или второй класс.

Согласна!Если переедут сейчас то есть шанс пойти в августе во второй класс.
А так все равно год потеряется.

Veonika
02-02-2008, 23:56
Возможно,что Валерию стоит перевозить семью сюда уже сейчас,чтобы у ребёнка было больше времени на адаптацию,а со следуещего учебного года он мог бы пойти в нормальный финский первый или второй класс.
да, мне тоже кажется, что это было бы очень разумно. Заодно и лишний аргумент для школы, чтобы не оставлять его на год... ато любят они это дело, по крайней мере любили лет 10 назад

Valery
03-02-2008, 00:00
Я вроде говорю по английски немного. Ойкаю по европейски. И Ойро и Ойропа проскальзывает, но в Турку с косноязычной женой с финским больше хотят общаться чем со мной. Конечно в отелях все красиво и по Англицки, но мы не в отель жить едем. В Хелсинки я так вижу большой разницы нет. Но в Турку бесполезно совершенствовать английский. Для повседневной жизни ессссснесно. Буду учить финский.И опять, Дима, здесь про ребенка хотелось бы узнать. Как ему будет? Как он это все перенесет? Как адаптируется? Про нас, стариков уже и вопросов нет.

~aurinko~
03-02-2008, 00:01
чем младше ребенок тем быстрее он начинает понимать, говорить итд на другом языке. если можете переехать сеичас, то переезжайте, бумажка о окончании первого класса думаю не сильно на что-то повлияет. не знаю как сеичас, везде ли есть классы для иностранцев, в любом случае годик потеряет ( по сравнению с одноклассниками) так как финский не знает. но ето не имеет тут никакого значения. чем раньше приедет, тем быстрее финский выучит. удачи:)

v.v.
03-02-2008, 00:05
да, мне тоже кажется, что это было бы очень разумно. Заодно и лишний аргумент для школы, чтобы не оставлять его на год... ато любят они это дело, по крайней мере любили лет 10 назад
Тем более,что после русской школы проблем с большинством предметов,кроме языка,быть не должно.Ведь ребёнок умеет читать,писать,считать и т.д. и он может сконцентрироваться в основном на языке,без ущерба для других предметов.Да и опыт поведения в коллективе и школе у него уже есть.

dmitry_f
03-02-2008, 00:07
Я вроде говорю по английски немного. Ойкаю по европейски. И Ойро и Ойропа проскальзывает, но в Турку с косноязычной женой с финским больше хотят общаться чем со мной. Конечно в отелях все красиво и по Англицки, но мы не в отель жить едем. В Хелсинки я так вижу большой разницы нет. Но в Турку бесполезно совершенствовать английский. Для повседневной жизни ессссснесно. Буду учить финский.И опять, Дима, здесь про ребенка хотелось бы узнать. Как ему будет? Как он это все перенесет? Как адаптируется? Про нас, стариков уже и вопросов нет.
Дети адаптируются, это конечно сложно, но ничего, через это прошло много народу.
Все это решится.
Если ребенок маленький, то есть еще момент, обратная адаптация, вот это может быть большой проблемой.

Veonika
03-02-2008, 00:09
И опять, Дима, здесь про ребенка хотелось бы узнать. Как ему будет? Как он это все перенесет? Как адаптируется? Про нас, стариков уже и вопросов нет.
зуб даю, что адаптируется так, что мама не горюй, если неврологических и проч. проблем и травм нету! Будет даже без акцента говорить. Первый класс- самое то.

~aurinko~
03-02-2008, 00:14
кстати, прочитала что Веоника написала. и ведь действительно у нас было так, что те кто в последний класс должны были поити их (с разрешения родителей и ребенка) на класс младше отправили, а тех, кто помладше был, они пошли в тот класс в которой и должны были.

BeLa4ka
03-02-2008, 00:17
здесь про ребенка хотелось бы узнать. Как ему будет? Как он это все перенесет? Как адаптируется? Про нас, стариков уже и вопросов нет.

Прекрасно адаптируется! Дети ж как губки впитывают все! Не переживайте :) Ну или переживайте,но совсем чуть-чуть :) Моя ребенка приехала в возрасте 8-и лет сюда.Ох, сколько было слез и разговоров о переезде обратно,но справились. Все шло своим чередом,и через определенное время мы подучили язык(спасибо школе и в частности замечательной училке Мие) и прекрасно влились в среду обитания :) Ваши волнения понятны,но напрасны. Терпения и удачи вам :)

BeLa4ka
03-02-2008, 00:19
и вы адаптируетесь,было бы желание ;)

Valery
03-02-2008, 00:27
Дима, спасибо за то, что ты стал адекватен к проблеме. Всем остальным СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Всем отвечу, но завтра. Тем более что под моим ником пишет вам моя вторая половина. Волнуется. Переживает. Зовут ее Вика. Наверно правильно делает. Еще раз всем спасибо.

Valery
03-02-2008, 00:40
А Вы при этом язык знали? Ведь надо же, видимо, и с директором и с учителями и с родителями как-то решаь вопросы? Плохой английский, жесты и практически никакой финский спасут положение? Или только с человеком, говорящим по фински везде появляться?

BeLa4ka
03-02-2008, 00:45
А Вы при этом язык знали? Ведь надо же, видимо, и с директором и с учителями и с родителями как-то решаь вопросы? Плохой английский, жесты и практически никакой финский спасут положение? Или только с человеком, говорящим по фински везде появляться?
Не знали ни финского,ни английского!Уровень-ноль был....
Правда мама помогла с самого начала,но тоже по фински не очень тогда было,,больше жестами...Да главное,чтобы бумаги были в порядке,вам там ниже писали,какие нужны...прививки и ведомость об окончании школы в России...

~aurinko~
03-02-2008, 01:15
автору
насчет второй ссылки не знаю, есть ли от неё помощь. случайно нашла её.

http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

http://www.mol.fi/mol/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/051_monitori_russian/index.jsp

Valery
03-02-2008, 01:17
Не знали ни финского,ни английского!Уровень-ноль был....
Правда мама помогла с самого начала,но тоже по фински не очень тогда было,,больше жестами...Да главное,чтобы бумаги были в порядке,вам там ниже писали,какие нужны...прививки и ведомость об окончании школы в России...

А зачем им документы на русском языке? И есть какие-то требования о наличии тех ли иных прививок? Мы вроде-бы все делали, которые в России делают по плану, кроме последней Манту...

BeLa4ka
03-02-2008, 01:31
А зачем им документы на русском языке? И есть какие-то требования о наличии тех ли иных прививок? Мы вроде-бы все делали, которые в России делают по плану, кроме последней Манту...
Ну не понравится на русском,переведете на финский от руки и приложите к русскому оригиналу(у нас были какие то на русском,какие то на естонском,ничего не сказали,им пофиг было вроде...)А справка о прививках просто для того,чтобы знать какие прививки были уже сделаны,(как бы прививки пишутся на латыни....)тоже не приде(и)рались :) (пишу о том как у нас происходил етот период)
Важно,чтобы у ребенка(как и у вас) был так называемый henkilötunnus или идентифекационный номер и постоянный адрес в ФИ

~aurinko~
03-02-2008, 01:34
Ну не понравится на русском,переведете на финский от руки и приложите к русскому оригиналу(у нас были какие то на русском,какие то на естонском,ничего не сказали,им пофиг было вроде...)А справка о прививках просто для того,чтобы знать какие прививки были уже сделаны,тоже не приде(и)рались :)
Важно,чтобы у ребенка(как и у вас) был так называемый хенкилöтуннус или идентифекационный номер и постоянный адрес в ФИ
насчет прививок то надо знать, все занесут в компьютер. следят же какие уже сделаны, какие будут делать. да ты сама знаешь. ето же не из за того, что придраться хотят:)))) ведь они совсем ничего не знают о здоровье ребенка и о том, учился не учился:))

BeLa4ka
03-02-2008, 01:40
насчет прививок то надо знать, все занесут в компьютер. следят же какие уже сделаны, какие будут делать. да ты сама знаешь. ето же не из за того, что придраться хотят:)))) ведь они совсем ничего не знают о здоровье ребенка и о том, учился не учился:))
тык я вроде о том же и написала.....или как то не о том???....

Valery
04-02-2008, 22:32
Огромное всем спасибо. На тринадцатое возьмем билеты, на недельку-полторы, только из-за школьного вопроса. Если что будет не полнятно ( а так оно и будет ) обязательно спросим вашего совета. Жена еще интересуется вопросом, а есть тестирование? как проверяют уровень готовности? Вообще все все про начальные классы будет бесценнно. Заранее спасибо.

Valery
18-02-2008, 15:04
Спасибо, что подсказали по районам в Турку. Ездил на неделю. Вчера вернулся. Снятие квартиры в целую канитель вылилось. Квартиру без социального номера снять нельзя. А номер без адреса проживания не выдавали. Сходили в Мэрию. Вроде как оформить страховку и заодно прояснить ситуацию. Сказали можно без номера. Обошли 10 агенств – никто не сдает. Только одна кантора предложила без номера квартиру на Юлиопистонкату – напротив Стокмана. Денег попросили – дураком можно стать. Причем хотели подписать договор минимум на год. Загрустили мы. Друзья все это делали девять лет назад. Даже не помнят, как это раньше делалось. Сели мы в на том же Юлио в Сабвей. Съели по булке и толи нас с Кока колы так прибило, что пришла в голову идеальная мысль. Надо снять у знакомых пол дома или несколько комнат в большом доме. Так мы и сделали. Сняли по бумагам пол дома в Харриту. Подписали договор. И зажили как белые люди. В тот же день отдали документы на получение соц.номера. Во вторник будет готов. Вообщем победили бюрократию.Так как мы планируем переезжать 30 апреля, то проблема с поиском квартиры еще актуальна, но уже не так остро. Сейчас в спокойном режиме ( с номером ) будем выбирать. Очень понравился сам Харриту. Такая же красавица Каарина, но предложений по этим районам нет совсем. Хотелось бы узнать что нибудь плохое по этим районам. Хорошее мы сами видели. Далековато кажется. Может еще есть какие подводные камни. Район в районе Куупита понравился. Не помню, как называется. Итяйнен понравился. С Хирвенсало, говорят не выберешься. Одна дорога. Пробки. Расскажите еще что нибудь по районам с плюсами и минусами. Заранее благодарим. Валера. Вика.

Veonika
18-02-2008, 16:50
Очень понравился сам Харриту. Такая же красавица Каарина, но предложений по этим районам нет совсем. Хотелось бы узнать что нибудь плохое по этим районам. Хорошее мы сами видели. Далековато кажется. Может еще есть какие подводные камни. Район в районе Куупита понравился. Не помню, как называется. Итяйнен понравился. С Хирвенсало, говорят не выберешься. Одна дорога. Пробки. Расскажите еще что нибудь по районам с плюсами и минусами. Заранее благодарим. Валера. Вика.
Harittu говорят не очень, не знаю сама. В частности- далеко.
Kupittaa очень очень хорош
Hirvensalo вы правы, один только мост в город, пробки. А так- очень даже.
Halinen еще есть, к примеру. Там довольно легко найти квартиру...
Вариссуо далековато, и много переселенцев в нем, но квартиру найти там очень легко

Рекомендую посмотреть тему МиккаК "вопросы про Турку", найдите по поиску