View Full Version : Нормально ли это для финской школы?
У нас в школе практикуются jälki-istunto дла наказания. Например, плохое поведение на уроке, или не пошёл на перемене на улуцу, или на перемене вышел с территории школы за её пределы и т.д...Наказание - нужно после уроков сидеть в классе 0,5-2 часа практически без движения (нельзя читать,делать уроки,достать телефон...). Уроки заканчиваются в 15-15.30 и потом ето сидение, когда ребёнок уже уставший и голодный. По-моему, лучше было бы в наказание какието дополнительные задания давать на дом.
А у вас в школе ети jälki-istuntoja тоже популярны?
Cocktail
02-02-2008, 16:52
их дают за нарушение правил в школе - не хочешь сидеть - не нарушай :) и правильно, что нельзя там делать уроки и болтать с друзьями. Иначе в чем смысл наказания?
Канарейка
02-02-2008, 16:56
их дают за нарушение правил в школе - не хочешь сидеть - не нарушай :) и правильно, что нельзя там делать уроки и болтать с друзьями. Иначе в чем смысл наказания?
А в чем смысл именно этого наказания?:)
Это нормальное явление для детей, которых не научили дома, как себя вести на уроках. А что еще прикажете с ними делать? Просто так такое наказание в школах здесь не получают. Работайте дома с ребенкам, объясните, что впоследствии он может оказаться у школьного куратора, вас вызовут на беседу к ректору и будут прочие неприятности.
вряд ли они действенны ети наказания, мой ребёнок не усидчивый, хватает ему етих наказаний. а мне переживаний, что он там сидит опять голодний, лутше бы уроков тогда побольше давали...
на прошлой неделе полкласса сидели из-за того, что не пошли на перемене на улицу, обьясняя что погода плохая...разве тут дело в воспитании?
Cocktail
02-02-2008, 17:06
А в чем смысл именно этого наказания?:)
как показывает практика, на некоторых никакие наказания не действуют :) но "дополнительными" занятиями их точно не проймешь ;)
а вот просидеть без дела 2 часа - довольно сложно - время тянется доооолго ))) да и можно на какие-нибудь занятия-секции опоздать. может хоть это поможет испугаться и не сделать лишний раз какую-нибудь глупость :)
Почитайте здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=45003&highlight=%E0%EA%F2%E8%E2%ED%FB%E9+%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA
С ребенком нужно заниматься. И школа этого будет требовать. Ведь могут и вообще выгнать из школы. Кому это нужно? Договоритесь с учителем, что будете приходить посидеть на уроке. Может быть ребенку станет стыдно, что он сам не может справиться с собой и приходится маме сидеть следить за ним на занятиях.
Не доводите дела до крайностей.
Cocktail
02-02-2008, 17:09
вряд ли они действенны ети наказания, мой ребёнок не усидчивый, хватает ему етих наказаний. а мне переживаний, что он там сидит опять голодний, лутше бы уроков тогда побольше давали...
не знаю как у вас, но там где я училась и работала (3 разные школы), там ВСЕГДА извещали заранее, когда будет ребенок сидеть. и если он голодный (или вы переживаете) давайте ему с собой бутерброд )) пусть кушает перед "отсидкой"
и вы уж простите, но из-за того, что ребенок неусидчивый, у вас должно прибавиться работы дома, объясняя ему, а не у учителей в школе, когда он мешает вести уроки :) простите меня еще раз - но ведь за дело он получает, разве нет?
вы уверенны что больше нагрузки именно умственной поможет улучшению дисциплины? :-)
Cocktail
02-02-2008, 17:10
на прошлой неделе полкласса сидели из-за того, что не пошли на перемене на улицу, обьясняя что погода плохая...разве тут дело в воспитании?
то, что в фин школе гонят детей на улицу почти в любую погоду - это отдельная тема, конечно
НО есть правила - они их осознанно нарушили, зная, что за это будет...
Дополнительные задания за нарушение поведения в финских школах не практикуются, что весьма является логичным.
Написано так, что не поймешь кто кого гонял или не выгонял. Я поняла, что детей держали в школе, потому что на улице была плохая погода. Кажется это неплохо?
то, что в фин школе гонят детей на улицу почти в любую погоду - это отдельная тема, конечно
НО есть правила - они их осознанно нарушили, зная, что за это будет...
Написано так, что не поймешь кто кого гонял или не выгонял. Я поняла, что детей держали в школе, потому что на улице была плохая погода. Кажется это неплохо?
нет,дети отказались идти на улицу, так как была плохая погода.
да, может я плохо воспитываю ребёнка. учится он отлично, а вот поведение страдает. конечно, я беседую с ним...так я поняла,что во всех школах принято ето наказание.
Канарейка
02-02-2008, 17:22
как показывает практика, на некоторых никакие наказания не действуют :) но "дополнительными" занятиями их точно не проймешь ;)
а вот просидеть без дела 2 часа - довольно сложно - время тянется доооолго ))) да и можно на какие-нибудь занятия-секции опоздать. может хоть это поможет испугаться и не сделать лишний раз какую-нибудь глупость :)
Это своего рода лишение свободы для детишек? По аналигии со взрослыми, только там наказания побольше и охраняются они получше, да и проступок должен быть посерьезнее...
Обычно в такие ситуации попадают активные детишки, которые в вечном поиске истины. Обездвижев их на долгое время можно получить протестную реакцию. На мой субьективный взгляд мамаши двух абсолютно разных детей, наказывая ребенка нужно прежде всего руководствоваться характером маленького нарушителя. А посадить на пару часов - это самый простой выход и, как это не прискорбно, совсем не самый действенный. Чаще всего ребенку просто достаточно доходчиво объяснить, в чем именно он был не прав, направить на верный путь. А удерживать в школе дополнительно какое-то время - сие есть насилье над личностью ребенка. А я категорически против любого рода насилья, как физического, так и морального. Это мое личное мнение и не настаиваю на нем как на единствено верном.
dmitry_f
02-02-2008, 17:27
Я расцениваю такое наказание как насилие над личностью, считаю что это незаконно.
Cocktail
02-02-2008, 17:28
Это своего рода лишение свободы для детишек? По аналигии со взрослыми, только там наказания побольше и охраняются они получше, да и проступок должен быть посерьезнее...
Обычно в такие ситуации попадают активные детишки, которые в вечном поиске истины. Обездвижев их на долгое время можно получить протестную реакцию. На мой субьективный взгляд мамаши двух абсолютно разных детей, наказывая ребенка нужно прежде всего руководствоваться характером маленького нарушителя. А посадить на пару часов - это самый простой выход и, как это не прискорбно, совсем не самый действенный. Чаще всего ребенку просто достаточно доходчиво объяснить, в чем именно он был не прав, направить на верный путь. А удерживать в школе дополнительно какое-то время - сие есть насилье над личностью ребенка. А я категорически против любого рода насилья, как физического, так и морального. Это мое личное мнение и не настаиваю на нем как на единствено верном.
т.е. Вы считаете, что это школа должна беседовать с каждым отдельно и подходить индивидуально? не думаю, что на это есть деньги и время, да и это, скорее задача родителей. Им же извещают о получении наказания
да, есть дети, которым по барабану, сколько им часов дадут - отсидят и за следующим пойдут :( но для большенства детей - это работает. Но я по себе сужу - я не хотела получать ялкиистутно - и поэтому не поддавалсь на соблазны друзей :) хотя иногда, хотелось
Cocktail
02-02-2008, 17:37
Сама я считаю такую систему вполне подходящей для поддержания десцеплины в школе. А к тем детям, которые получают наказания один за другим, как правило и другие методы принимаются (куратор, беседы с родителями, беседы с самим ребенком) - одними отсидками дело не ограничевается
Канарейка
02-02-2008, 17:38
т.е. Вы считаете, что это школа должна беседовать с каждым отдельно и подходить индивидуально? не думаю, что на это есть деньги и время, да и это, скорее задача родителей. Им же извещают о получении наказания
да, есть дети, которым по барабану, сколько им часов дадут - отсидят и за следующим пойдут :( но для большенства детей - это работает. Но я по себе сужу - я не хотела получать ялкиистутно - и поэтому не поддавалсь на соблазны друзей :) хотя иногда, хотелось
Я считаю, что если школа считает возможным вмешиваться в воспитание ребенка и формирование его личностных качеств, она ОБЯЗАНА подходить к каждому ребенку индивидуально. Это как раз тот случай, когда при неверном подходе можно нанести непоправимый ущерб психическому здоровью ребенка, подавляя проявления его индивидуальности. Уж лучше вобще не лезть со своими методами, в конце концов за ребенка ответственость несут прежде всего родители. И я не зря сравнила это наказание с тюрьмой, по сути своей это одно и то же. А заключение и ограничение свободы и взрослых людей ломает.:( Мне очень грустно, что в местных школах используют такие методы.
Ничего страшного, если бы пошли проветриться.
Поведение необходимо отладить. Я вам написала как.
Если он учится в начальных классах пока хорошо, это не значит, что в более старших станет учиться также хорошо. Там уже будет сложнее и умение сконцентрировать свое внимание в раннем возрасте, в дальнейшем поможет усваивать более сложный материал.
нет,дети отказались идти на улицу, так как была плохая погода.
да, может я плохо воспитываю ребёнка. учится он отлично, а вот поведение страдает. конечно, я беседую с ним...так я поняла,что во всех школах принято ето наказание.
Ну, придется со временем с таким "страшным наказанием" смириться. Детей нужно приучать с раннего детства уметь сосредоточиваться в определенным моменты. Это не пассивное действие, а активное (чтение, рисование, игра в шахматы или шашки, лепка). Все это поможет им в дальнейшем в школе.
Я расцениваю такое наказание как насилие над личностью, считаю что это незаконно.
Карусель
02-02-2008, 17:58
Считаю, что это "неподвижное" сидение, ничего не дает!! Сыну за все время, дали два таких и скажем, так, что вина была не его, а по-скольку ввязался, заступился, нате, получите.. на, что он мне махнул рукой, мол, мам, чего ты волнуешься, фигня какая, отсидеть час.
Ума70, у вас дети видимо в какой то "правильной" школе учатся, а многие родители из нас, просто монстры какие-то, не научили, не показали, не просветили.
kisumisu
02-02-2008, 17:58
вспоминаю советскую школу- там перед всей школой на линейке выставляли- "позорили" - это ли не "Насилие" над ребенком? а стоянки у доски весь урок? и ничего- выросли полноценные взрослые
моя на таких "заседаниях" делает уроки. лично я придерживаюсь такого мнения - чтобы к моим детям относислись строже- и всегда предупреждаю об этом учительницу
Канарейка
02-02-2008, 17:59
Ну, придется со временем с таким "страшным наказанием" смириться. Детей нужно приучать с раннего детства уметь сосредоточиваться в определенным моменты. Это не пассивное действие, а активное (чтение, рисование, игра в шахматы или шашки, лепка). Все это поможет им в дальнейшем в школе.
Сосредоточиться можно на чем-то, что интересно, а как сосредоточиться на сидении на стуле?
Любая мама знает, как тяжело удержать ребенка на одном месте просто так, без занятия. Для ребенка это действительно мука.
Школа здесь хорошо определила свои задачи. Они состоят в том, чтобы дети получили начальное образование. И это правильно. Воспитанием обязаны заниматься родители. Для этого здесь также имеются прекрасные возможности.
Если школа займется поиском "индивидуального подхода" к каждому ученику, то у нее просто не хватит бюджета.
Наказание в виде отсидки вполне терпимое и никого не унижает. Веди себя соответственно школьному распорядку (кстати он выдается для подписи каждому родителю ежегодно) и все будет хорошо.
Я считаю, что если школа считает возможным вмешиваться в воспитание ребенка и формирование его личностных качеств, она ОБЯЗАНА подходить к каждому ребенку индивидуально.
dmitry_f
02-02-2008, 18:04
Можно смирится с розгами и с чем угодно еще, насилие в любой форме остается насилием. Неподнижное состояние ничего неделанья это неестественное состояние для ребенка физиологически, ничем не отличающееся от любой другой формы насилия.
Нет, извините. Умение себя вести и концентрировать внимение развивают у детей с раннего возраста. И тогда нет в позднем никаких проблем.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0015.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01n.shtml
http://docbit.iatp.org.ua/SHKOLA.htm
Сосредоточиваться только на интересном, получать в жизни только удовольствие, делать для себя только приятное... Вот это действительно мука!
Сосредоточиться можно на чем-то, что интересно, а как сосредоточиться на сидении на стуле?
Любая мама знает, как тяжело удержать ребенка на одном месте просто так, без занятия. Для ребенка это действительно мука.
Cocktail
02-02-2008, 18:06
своего ребенка, конечно, жалко... и да, иногда получают незаслуженно, но это крайне редко
основные же "клиенты"
- за регулярное невполнения домашних заданий
- за срывания урока, мат, неуважительное отношения к учителям и одноклассникам
- дракам
- курение (выход за пределы школы)
большенство детей намеренно нарушают - значит должны понести наказание, в добавок к принятым мерам к решению проблемы
и, если бы, такие отсидки заменили бы 10минутами беседой с психологом(?), не думаю, что было больше толку
или надо каждый раз родителей в школу вызывать для беседы? каждый раз к директору? или как еще поступать?
но это мое ИМХО
Канарейка
02-02-2008, 18:08
Школа здесь хорошо определила свои задачи. Они состоят в том, чтобы дети получили начальное образование. И это правильно. Воспитанием обязаны заниматься родители. Для этого здесь также имеются прекрасные возможности.
Если школа займется поиском "индивидуального подхода" к каждому ученику, то у нее просто не хватит бюджета.
Наказание в виде отсидки вполне терпимое и никого не унижает. Веди себя соответственно школьному распорядку (кстати он выдается для подписи каждому родителю ежегодно) и все будет хорошо.
Я считаю, что если школа считает возможным вмешиваться в воспитание ребенка и формирование его личностных качеств, она ОБЯЗАНА подходить к каждому ребенку индивидуально .
Вы, хоть и привели мою фразу в цитате, но главного в ней не выделили. Коль уж взялась школа за воспитание, то пусть делает это хорошо, а не для "галочки". Либо не делает вовсе. Вот моя мысль.
И отсидка не такое уж и безобидное наказание. Уверена, что Вы бы не смогли просто так просидеть часок-другой. И я не могу. Тем более не могут дети.
Так в чем же дело? Выдержи урок так, чтобы не мешать другим, которые Хотят Учиться и Получать Знания! Почему остальные 20 человек должны страдать от невыдержанности одного или трех?
Вот это действительно несправедливо!
Можно смирится с розгами и с чем угодно еще, насилие в любой форме остается насилием. Неподнижное состояние ничего неделанья это неестественное состояние для ребенка физиологически, ничем не отличающееся от любой другой формы насилия.
Cocktail
02-02-2008, 18:12
ой, может, мы о разном? в младших классах наказания гораздо короче, минут 10-30, вроде, но уж точно не 2 часа!! 2 часа для 7-9 лет уж точно много - я бы было против этого однозначно
а вот 2 часа в юляасте вполне нормально - там уже не такие и дети и в состоянии вынести 2 часа за партой
Повторяю еще раз: школа Не обязана заниматься воспитанием.
Она предлагает получать начальное образование для всех без исключения в Финляндии. Воспитанием Обязаны заниматься родители, семья, а не преподаватели. И это справедливо. Если родители занимаются детьми, то они получают отсидки изредка или вообще не получают.
Вы, хоть и привели мою фразу в цитате, но главного в ней не выделили. Коль уж взялась школа за воспитание, то пусть делает это хорошо, а не для "галочки". Либо не делает вовсе. Вот моя мысль.
Канарейка
02-02-2008, 18:13
Нет, извините. Умение себя вести и концентрировать внимение развивают у детей с раннего возраста. И тогда нет в позднем никаких проблем.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0015.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01n.shtml
http://docbit.iatp.org.ua/SHKOLA.htm
Сосредоточиваться только на интересном, получать в жизни только удовольствие, делать для себя только приятное... Вот это действительно мука!
Как Вы умудряетесь делать такие выводы из моиз слов. Я говорю о ребенке, а не состоявшемся взрослом дяде.
Вот именно, что умение концентрировать внимание только развиваются в детстве, а не развиты. Это огромная разница. И насильно эти качества не привить, только терпением родителей и все-таки, хоть уж повторяла не раз, через индивидуальный подход.
У нас в школе практикуются jälki-istunto дла наказания. Например, плохое поведение на уроке, или не пошёл на перемене на улуцу, или на перемене вышел с территории школы за её пределы и т.д...Наказание - нужно после уроков сидеть в классе 0,5-2 часа практически без движения (нельзя читать,делать уроки,достать телефон...). Уроки заканчиваются в 15-15.30 и потом ето сидение, когда ребёнок уже уставший и голодный. По-моему, лучше было бы в наказание какието дополнительные задания давать на дом.
Да, в финских школах ( в шведоязычных - реже) здесь применяют отсидку.
А в домашнем воспитании - домашний арест, практические единственный узаконенный вид насилия над ребенком (надеюсь, у вас до этого не дошло).
Я бы вам посоветовала просто смириться с этим, принять как данность и подумать о том, что, возможно, вашему ребенку это поможет лучше соизмерять "причины и следствия", если он в состоянии контролировать свое поведение ( по всей видимости, способен).
Утешайте себя тем, что в финских школах значительно меньше какого бы то ни было "морального насилия", чем в России.
Как вариант, поговорите с учителем - о "повышенной" подвижности вашего ребенка, может быть, тогда к нему будут пореже применять эти меры.
Карусель
02-02-2008, 18:14
ой, может, мы о разном? в младших классах наказания гораздо короче, минут 10-30, вроде, но уж точно не 2 часа!! 2 часа для 7-9 лет уж точно много - я бы было против этого однозначно
а вот 2 часа в юляасте вполне нормально - там уже не такие и дети и в состоянии вынести 2 часа за партой
Поверь мне, час, два час сидения для старшекласника, не наказание...
Канарейка
02-02-2008, 18:15
Она предлагает получать начальное образование для всех без исключения в Финляндии. Воспитанием Обязаны заниматься родители, семья, а не преподаватели. И это справедливо. Если родители занимаются детьми, то они получают отсидки изредка или вообще не получают.
Вот пусть и не лезет со своими воспитательно-карательными методами. Пусть отдаст мне на откуп и спрашивает с меня, а не с ребенка.
Cocktail
02-02-2008, 18:15
Так в чем же дело? Выдержи урок так, чтобы не мешать другим, которые Хотят Учиться и Получать Знания! Почему остальные 20 человек должны страдать от невыдержанности одного или трех?
Вот это действительно несправедливо!
полностью поддерживаю! такое чувство, что в школах детей просто так "сажают"... там очень часто закрывают глаза и делают предупреждения, а уж если ничего не помогает, то на отсидку
(насмотревшись по тв доктора фила и тому подобного ;))
даже маленьких детей советуют сажать, чтобы дать остыть (на минут 5-10) и так, чтобы они ничего не могли делать :) объясняя перед этим за что они посажены
Карусель
02-02-2008, 18:16
Конечно не обязана. Отсидели свои законные часы и ушли домой..
Канарейка
02-02-2008, 18:18
или как еще поступать?
Ребенка нужно лишать привилегий, а не свобод.
Cocktail
02-02-2008, 18:21
каких привилегий можно лешить в школе?
Понимаете, все основные понятия и качества у ребенка закладываются максимум до 6 лет (Чуковский еще об этом писал). Рождается ребенок с готовым характером. И родителям нужно только найти подход к малышу и научиться корректировать его поведение. Ничего более.
У многих наших родителей здесь к сожалению отрицательная реакция на подобное "насилие" в школе. Они прямо возмущены иногда таким "нарушением прав ребенка"!
А какие методы вы могли бы предложить наработанному финскому опыту в школах? Если у вас есть идеи, попробуйте написать об этом в министерство образования Финляндии. Попробуйте. Это будет наверное интересно.
Как Вы умудряетесь делать такие выводы из моиз слов. Я говорю о ребенке, а не состоявшемся взрослом дяде.
Вот именно, что умение концентрировать внимание только развиваются в детстве, а не развиты. Это огромная разница. И насильно эти качества не привить, только терпением родителей и все-таки, хоть уж повторяла не раз, через индивидуальный подход.
Cocktail
02-02-2008, 18:23
как школе поступать с детьми, которые постоянно срывают уроки и матерят учителя?
как школе поступать с регулярным невыполнением домашних заданий?
как школе поступать с курением на каждой перемене?
----
просто забить и отправить домой? родители были бы более счастливы?
---
Канарейка
02-02-2008, 18:24
каких привилегий можно лешить в школе?
Все что угодно.
Мой сын недавно с классом в театр ходил, вот "вреднючие" могли бы и не пойти в качестве наказания. :) А можно лишить десерта на обед.:)
Cocktail
02-02-2008, 18:27
Все что угодно.
Мой сын недавно с классом в театр ходил, вот "вреднючие" могли бы и не пойти в качестве наказания. :) А можно лишить десерта на обед.:)
это такие шутки? )))
а потом другие мамочки будут жаловаться на то, что ребенка недокормили (кста, в нашей школе десерты крайне редкая вещь была)
или недодали образования ))
да и "хулигану" не пойти в театр это не наказание, а награда :)
Знаете... очень у вас советские взгляды! Воспитательно-карательные, откуп.... Читать смешно!
Вы вероятно принимаете участие в работе родительского совета школы, поддерживаете ее постоянно финансово, организуете спонсорство для школы, вникаете в каждую ее проблему? Потому так требовательно относитесь к местным школам!
Так вы отдайте своего ребенка в платную частную школу. Но даже и там наверное родителям прежде всего предложат заниматься воспитанием. И никуда от этого не денетесь. И это здорово! Учитель учит, а не прививает в школе хорошие манеры.
Вот пусть и не лезет со своими воспитательно-карательными методами. Пусть отдаст мне на откуп и спрашивает с меня, а не с ребенка.
Канарейка
02-02-2008, 18:28
А какие методы вы могли бы предложить наработанному финскому опыту в школах? Если у вас есть идеи, попробуйте написать об этом в министерство образования Финляндии. Попробуйте. Это будет наверное интересно.
А Вы, видимо, из этого министерства? ;)
У меня наработок полно, да только вряд ли местное министерство одобрит чужеродные и чуждые методы воспитания.:)
Ну и что. Можно конечно. С древних времен лишали и никто не пострадал.
Кстати, все равно вреднючки в театр пошли!
Все что угодно.
[QUOTE=Cocktail]своего ребенка, конечно, жалко... и да, иногда получают незаслуженно, но это крайне редко
основные же "клиенты"
- дракам
или надо каждый раз родителей в школу вызывать для беседы? каждый раз к директору? или как еще поступать?
большенство детей намеренно нарушают - значит должны понести наказание, в добавок к принятым мерам к решению проблемы
и, если бы, такие отсидки заменили бы 10минутами беседой с психологом(?), не думаю, что было больше толку
Что вы, мой ребёнок получил к примеру: за то что не захотел пойти на перемене на улицу- 0,5 часа, за то что вышел за калитку школы на перемене -0,5 часа, за то что ответил в финском классе во время урока русско-язычной девочке по-русски- 1 час, на уроке шведского у него зазвонил громко телефон 0,5 часа...
Какое там курение и драки. А учится, повторюсь, он отлично...Конечно,обьясняю, прошу делать всё ,как надо. Хотя, честно, порой сама не знаю,как надо...
я не против такого рода наказания
у моей школе было такое наказание, учеников закрывали в актовой зале без верхней одежды на пару часов... зимой... ох мы и пригали там в школьной то форме на Крайнем Севере 6-)))
папаня мой когда узнал, очень расстроился... громко разговаривал с директором:-)))
Ну пожалуйста! Свобода слова здесь везде! Пишите, публикуйтесь. Пробуйте свои наработки. Пошлите статью в газеты. Вполне возможно, что ваши идеи могут быть одобрены. Поменьше думайте о своем "чужеродстве". Ставьте цель и преодолевайте.
А Вы, видимо, из этого министерства? ;)
У меня наработок полно, да только вряд ли местное министерство одобрит чужеродные и чуждые методы воспитания.:)
kisumisu
02-02-2008, 18:32
интересно- разве это "лишение свободы"? его закрыли в темную камеру? чушь
это не лишение свободы- а метод успокоить ребенка и дать ему подумать о том, что он сделал неправильно. очень эффективный и гораздо эффективнее чем розги и подзатыльники
Что вы, мой ребёнок получил к примеру: за то что не захотел пойти на перемене на улицу- 0,5 часа, за то что вышел за калитку школы на перемене -0,5 часа, за то что ответил в финском классе во время урока русско-язычной девочке по-русски- 1 час, на уроке шведского у него зазвонил громко телефон 0,5 часа...
Какое там курение и драки. А учится, повторюсь, он отлично...Конечно,обьясняю, прошу делать всё ,как надо. Хотя, честно, порой сама не знаю,как надо...
ну он нарушил правила школы, притом видимо неоднократно и проявил неуважение, например, все знают что телефон надо обеззвучить во время занятия ...
вообщем, если бы мой сын вел себя так или что то в этом роде, я была бы не против отсидки:-)))
Канарейка
02-02-2008, 18:36
Знаете... очень у вас советские взгляды! Воспитательно-карательные, откуп.... Читать смешно!
Вы вероятно принимаете участие в работе родительского совета школы, поддерживаете ее постоянно финансово, организуете спонсорство для школы, вникаете в каждую ее проблему? Потому так требовательно относитесь к местным школам!
Так вы отдайте своего ребенка в платную частную школу. Но даже и там наверное родителям прежде всего предложат заниматься воспитанием. И никуда от этого не денетесь. И это здорово! Учитель учит, а не прививает в школе хорошие манеры.
Ума! тысячный раз повторяю: пусть школа предоставит воспитание моего ребенка мне, ежели не может (не хочет) сотрудничать. Воспитанием своих детей я занимаюсь сама, в школу хожу по мере надобности и предупреждаю учителей (воспитателей) о своих взглядах на процесс воспитания. Благо, учителя у сына, равно как и у дочери, внимательные и всегда решение принимается совместно. Я просто считаю, что школа должна постараться обходиться без самодеятельности в этом вопросе, потому что только скоординированые действия могут привести к каким-то ощутимым результатам. А "когда в товарищах согласия нет"...
Да, в финских школах ( в шведоязычных - реже) здесь применяют отсидку.
А в домашнем воспитании - домашний арест, практические единственный узаконенный вид насилия над ребенком (надеюсь, у вас до этого не дошло).
Я бы вам посоветовала просто смириться с этим, принять как данность и подумать о том, что, возможно, вашему ребенку это поможет лучше соизмерять "причины и следствия", если он в состоянии контролировать свое поведение ( по всей видимости, способен).
Утешайте себя тем, что в финских школах значительно меньше какого бы то ни было "морального насилия", чем в России.
Как вариант, поговорите с учителем - о "повышенной" подвижности вашего ребенка, может быть, тогда к нему будут пореже применять эти меры.
Согласнa с вами, спасибо.
kisumisu
02-02-2008, 18:37
Какое там курение и драки. А учится, повторюсь, он отлично...Конечно,обьясня ю, прошу делать всё ,как надо. Хотя, честно, порой сама не знаю,как надо...
ну и что? обыкновенные мелкие наказания за мелкие нарушения. в школе сть ПРАВИЛА и их надо выполнять. нас наказывали в школе стоянием у доски 45 мин за то что бегали по коридору
в школе моей младшей на уроках телефоны должны быть либо отклбчены, либо на äänetön - если нет- то на время урока могут забрать телефон. очень даже нормальные меры наказания, гораздо гуманне по отношению к ребенку чем порка ремнем или выставление на показ перед всей школой
Канарейка
02-02-2008, 18:38
интересно- разве это "лишение свободы"? его закрыли в темную камеру? чушь
это не лишение свободы- а метод успокоить ребенка и дать ему подумать о том, что он сделал неправильно. очень эффективный и гораздо эффективнее чем розги и подзатыльники
Успокоить можно (и нужно), когда он агресивен, напряжен или перевозбужден. А метод успокоения через неделю после проступка не считаю действенным.:)
Вам давали подписывать в начале года школьные правила? Вы их читали с ребенком вместе? Там наверное было определено, как себя можно и нельзя вести в школе.
За калитку школы выходить категорически не разрешено! Школа несет ответственность за жизнь ребенка! И как можно на это обижаться?
Во время отсидки можно тоже отлично занять свой мозг (решать задачу, вспоминать слова из иностранного языка, мало ли что?).
Учится хорошо? Ну и все в порядке! Это самое главное.
Какое там курение и драки. А учится, повторюсь, он отлично...Конечно,обьясня ю, прошу делать всё ,как надо. Хотя, честно, порой сама не знаю,как надо...
ну он нарушил правила школы, притом видимо неоднократно и проявил неуважение, например, все знают что телефон надо обеззвучить во время занятия ...
вообщем, если бы мой сын вел себя так или что то в этом роде, я была бы не против отсидки:-)))
да,думаю вы правы. Но всё-же я против отсидки, но не вижу выхода и чем ето можно заменить.
Cocktail
02-02-2008, 18:39
извините, если приняли это лично, я говорила за что там большенство сидит :) а не ваш ребенок
то, что он не пошел на улицу - считаю правильным наказанием. так как это правила школы и ему, наверняка, было сделано предупреждение, но он решил стоять на своем
то, что он вышел за калитку - тоже правильно. так школа 1. отвечает за ребенка, если что случится, а учителя не в состоянии проследить за тем, что происходит за калиткой 2. очень многие ходят за калитку курить. это правило для безопасности ребенка и он знал о нем. не думаю, что ему дали наказание за то, что он один шаг лишний сделал.
про русский язык и телефон - по-моему совершенно не справедливо.
* если, конечно, они не болтают целыми днями и телефон не звонит "на каждом уроке"
удивила сама постановка вопроса..
во многих странах практикуется ялкиистунто в качестве лёгкого наказания за нарушения правил..не вижу в этом ничего ужасного.
kisumisu
02-02-2008, 18:41
Успокоить можно (и нужно), когда он агресивен, напряжен или перевозбужден. А метод успокоения через неделю после проступка не считаю действенным.:)
обычно это jälki-istunto дается день в день когда было нарушение
моя их получала и не раз. и правильно. если на переменке в нее кинули камнем, а она- ответила- ее тоже наказали и считаю что правильно сделали. детям говорят всегда что если кто-то их обижает- надо сообщать valvooja, а не учинять самосуд
у моей дочке "запоздалых" на неделю jälki-istunto никогда не было
[QUOTE=Uma70]Вам давали подписывать в начале года школьные правила? Вы их читали с ребенком вместе? Там наверное было определено, как себя можно и нельзя вести в школе.
За калитку школы выходить категорически не разрешено! Школа несет ответственность за жизнь ребенка! И как можно на это обижаться?
Во время отсидки можно тоже отлично занять свой мозг (решать задачу, вспоминать слова из иностранного языка, мало ли что?).
Учится хорошо? Ну и все в порядке! Это самое главное.
Что вы, я на школу не обижаюсь. Просто мне ето не нравится.Поетому и спрашиваю, во всех ли школах так или есть другие методы наказания?
~aurinko~
02-02-2008, 18:42
У нас в школе практикуются йäлки-истунто дла наказания. Например, плохое поведение на уроке, или не пошёл на перемене на улуцу, или на перемене вышел с территории школы за её пределы и т.д...Наказание - нужно после уроков сидеть в классе 0,5-2 часа практически без движения (нельзя читать,делать уроки,достать телефон...). Уроки заканчиваются в 15-15.30 и потом ето сидение, когда ребёнок уже уставший и голодный. По-моему, лучше было бы в наказание какието дополнительные задания давать на дом.
А у вас в школе ети йäлки-истунтоя тоже популярны?
вы знаете все намного проще. я тоже здесь в школе училась причем по фински вообще не понимая. насчет того, что надо на перемене выходить на улицу обьясняют, в школе вякие бумажки выдают, где все правила. учителя дежурят в коридорах, и смотрят чтобы все ушли на улицу. если кто-то там где-то спрятался. хм. есть правила, дорожные, в школе, их надо соблюдать, если нет то получишь наказание, которое указано всегда. зачем телефон доставать? играть? позвонить? наказания уже придуманы.
Cocktail
02-02-2008, 18:43
обычно это jälki-istunto дается день в день когда было нарушение
моя их получала и не раз. и правильно. если на переменке в нее кинули камнем, а она- ответила- ее тоже наказали и считаю что правильно сделали. детям говорят всегда что если кто-то их обижает- надо сообщать valvooja, а не учинять самосуд
у моей дочке "запоздалых" на неделю jälki-istunto никогда не было
в юля-асте, где училась я, они были всегда по понедельникам после уроков
удивила сама постановка вопроса..
во многих странах практикуется ялкиистунто в качестве лёгкого наказания за нарушения правил..не вижу в этом ничего ужасного.
не знала,что во многих странах. согласна,нет ничего здесь ужасного....но мне ето не нравится...
kisumisu
02-02-2008, 18:45
я когда- то тоже возмущалась что детей гонят на улицу в любую погоду практически (у них правда есть ограничения когда можно НЕ ходить) - объясняют все очень просто- ребенку нужен свежий воздух, выпустить "пары" после урока, проветрить класс, чтобы легче было на следующем уроке. все вполне логично. теперь я не возмущаюсь почему их гонят на улицу
Да, во всех и, поверьте, зная как некоторые дети ведут себя в школе, не вижу в таком "наказании" ничего страшного.
Многие родители даже не представляют, как себя их дети ведут! Дома они все ангелы с крылышками. А вот в школе...
Идите лучше посидите сами на занятиях. Увидете и сделаете может быть для себя иной вывод.
Что вы, я на школу не обижаюсь. Просто мне ето не нравится.Поетому и спрашиваю, во всех ли школах так или есть другие методы наказания?
kisumisu
02-02-2008, 18:46
в юля-асте, где училась я, они были всегда по понедельникам после уроков
моя младшая еще в ала-асте. а старшая вроде и не сидела на этих ялки- истунто- уже не помню. у младшей- день в день. в 5 классе у нее уменьшилось их кол-во (она сейчас в 5 классе). домой потом приходит бумажка что было ялки-истунто и за что
~aurinko~
02-02-2008, 18:50
нет. туда попадают как Коктель уже и сказала те, кто нарушает правила, курит (несовершеннолетнии ведь дети), не дают уроки вести, срывают весь урок, для всего класса. почему из за одного такого остальные не должны учиться. и очень, очень много по советским меркам остается без наказания. то на форуме говорят как тут не наказывают, мол за детьми не следят и что тут все можно, а как только оказалось что есть наказания. у нас у двери в школу стояли учителя, плюс на улице на перемене гуляли учителя, школа пустая во время перемены. искать истину? школа отвечает за детей во время школьного дня, нельзя уходить за пределы школьного участка. туда уходят не истину искать, а курить:))))))))
а родителям наверняка сообщают если курил итд. школа- ето место где ребенка учат, воспитанием занимаются родители дома. в школе, как и потом везде, на работе итд., законы на все, есть свои правила, которые надо выполнять. и правила (законы) они во всем, и мы всю жизнь должны их не нарушать. а если нарушаем то будет наказание.
у нас за просто так не сидели на йäлкиистунто, а кто сидел, так они после школы итак бы шататься по улицам пошли.
вспоминаю советскую школу- там перед всей школой на линейке выставляли- "позорили" - это ли не "Насилие" над ребенком? а стоянки у доски весь урок? и ничего- выросли полноценные взрослые
моя на таких "заседаниях" делает уроки. лично я придерживаюсь такого мнения - чтобы к моим детям относислись строже- и всегда предупреждаю об этом учительницу
Нашим не разрешают делать уроки,нужно просто сидеть.
Кстати, в советской школе мне раз учитель вроде за плохое поведение указкой со всей силы по рукам ударил, было больно, и родителям я про ето почему-то не рассказала.
Совершенно верно. Все, как ауринко написала, так и есть.
~aurinko~
02-02-2008, 18:56
Я считаю, что если школа считает возможным вмешиваться в воспитание ребенка и формирование его личностных качеств, она ОБЯЗАНА подходить к каждому ребенку индивидуально. Это как раз тот случай, когда при неверном подходе можно нанести непоправимый ущерб психическому здоровью ребенка, подавляя проявления его индивидуальности. Уж лучше вобще не лезть со своими методами, в конце концов за ребенка ответственость несут прежде всего родители. И я не зря сравнила это наказание с тюрьмой, по сути своей это одно и то же. А заключение и ограничение свободы и взрослых людей ломает.:( Мне очень грустно, что в местных школах используют такие методы.
у нас в аудитории ялкиистунто проходило. не знаю, помоему никто не пострадал. когда тут разговор был о физическом наказании, и почти что все говорили, что ето ок. вот насчет етого столько исследованний сделано, и людей опрошено. не разу не слышала чтобы из за йалки истунто кто-то получил псих. травму. не обязана, в школе есть правила, которые надо соблюдать- если не соблюдаешь будет наказание. воспитывать надо дома, чтобы не нарушали правила.
~aurinko~
02-02-2008, 18:58
[QUOTE=Cocktail]своего ребенка, конечно, жалко... и да, иногда получают незаслуженно, но это крайне редко
основные же "клиенты"
- дракам
ето же всем известно, звук у телефона надо в школе убирать. не то что громко, он вообще не должен быть. насчет остального уже говорила.
ето же всем известно, звук у телефона надо в школе убирать. не то что громко, он вообще не должен быть. насчет остального уже говорила.
да, известно, ну так получилось ,он забыл..и был наказан...все довольны.
одно не понятно, что такого ужасного в ялкиистунто?
~aurinko~
02-02-2008, 19:06
наверху почитай:)))))
Ему обидно? Он переживает?
Если нет, если он просто доносит до вас информацию о наказании, то ничего страшного нет.
Если переживает, попробуйте его настраивать на поведение в школе с вечера. Буквально написать себе на листе, чего не стоит в школе делать. На другой день пусть поставит галочки, удалось ли удержать себя в рамках, не сделать ошибок. И так до тех пор, пока сам над собой не "победит".
~aurinko~
02-02-2008, 19:07
да, известно, ну так получилось ,он забыл..и был наказан...все довольны.
я ничего плохого вам сказать не хочу. но учась в школе невозможно забыть где кончается школьная територия и когда всех выгоняют на улицу забыть, что туда надо идти.
наверху почитай:)))))
да я читала :) :) всё равно непонятно:) :) :) :)
Ему обидно? Он переживает?
Если нет, если он просто доносит до вас информацию о наказании, то ничего страшного нет.
Если переживает, попробуйте его настраивать на поведение в школе с вечера. Буквально написать себе на листе, чего не стоит в школе делать. На другой день пусть поставит галочки, удалось ли удержать себя в рамках, не сделать ошибок. И так до тех пор, пока сам над собой не "победит".
нет, ему не обидно,он не переживает...
Спасибо вам за дельные советы.
Канарейка
03-02-2008, 08:48
А что хорошего?
Допустим, что такого рода наказания никакого негативного воздействия на психику не оказывают. Хотя я так не считаю, я считаю обездвиживание, обездействование ребенка обыкновенным насильем по отношению к нему. Но, допустим.
Какую педегогическую нагрузку несет такое наказание? Кто-то из детей сделал нужные выводы? Ребенка наказали за то, что он, например, не выучил урок и что? Он просидит пару часов в школе, вместо того, чтоб учить уроки, и на следующий день опять придет неподготовленный, потому что он действительно устал!.. Или кто-то после такой отсидки курить бросил? Хорошо, если ещё до дома дотерпел, а не тут же под окнами школы...
Любое универсальное наказание автоматически есть плохое наказание, потому что как нет одного лекарства от всех болезней, как нет одной модели поведения во всех экстримальных ситуациях, так же не может быть и одного универсального метода воздействия на сознание всех детей.
А многие "проступки" намного легче предотвратить: что мешает вначале урока попросить всех учеников отключить телефоны? Ведь ребенок может просто напросто забыть об этом. Займет такая процедура не более двух минут, зато весь урок будет проходить спокойно.
Ребенок курит? Подберите ему литературу и попросите сделать доклад о вреде курения. Только литературу сами подберите, понагляднее...
Ребенок не выучил уроки? Садитесь и учите с ним вместе. Объясняйте ему все тщательно, долго и нудно... Ребенку, который действительно не усвоил материал, будет от этого только польза, а нерадивому ленивому ученику будет просто лень в следующий раз слушатиь то, что он уже в принципе знает и понимает, он предпочтет хотя бы немного дома подучить - по себе знаю;)
На любую ситуацию можно найти креативный и при этом эффективный метод воздействия, просто кому это надо? Если так проще...:(
А от отсидки ничего, кроме потеряного времени...
Да, тут многие приводили примеры советской школы. Так вот, советская педагогика в большинстве случаев - террор над ребенком, не более не менее. Постоянный шантаж, ультиматумы и давление, вплоть до физического. И сравнивать ту ситему с этой просто некорректно, потому что изначально разные цели преследовались. Не хочу никого обижать, были и при той системе замечательные педегоги - мой классный руководитель тому пример, дай Бог ей здоровья!, да от системы никуда нельзя было деться.
Фух! Кто осилил - молодец, кто хотя бы попытался - тому тоже спасибо за внимание!!!:):):)
Мне кажется, что ваше мнение относится скорее всего к детям, которые просто дико избалованы родителями. Наверное очень удобно и хорошо быть ребенком такой справедливой мамы.
Представляю себе учителя, который как попугай, обязан (именно обязан, по вашему утверждению!) говорить перед уроком выключитедетимобильники-выключитедетимобильники-выключитедетимобольники... А "детям", между тем, уже 14 лет! И все эти сознательные 7 лет бедный учитель должен сражаться с разболтанными детками?
У нас таких проблем, о которых вы с таким тщанием пишите, вообще никогда не было. Ну не было и все тут. Даже и не знаю почему. Задолго до начала обучения было заложено, что школа - это храм знаний, учиться там всем интересно. Каждое знание драгоценно. Учитель - работающий человек и он хочет давать знания всем. А если кто-то ему мешает доносить эти знания до учеников, то таких просто жаль. И отсидок за много лет никаких, разве что за мелочь раз! Ну, поохали все вместе да и все. Выросли уже все, один дым воспоминаний остался...
Думаю, что в рассматриваемом вопросе, насильственно навязывание собственным детям точки зрения о превосходственном сознании некой особой своей "виртуальной свободы".
Навязывание такого понятия может стать со временем навязчивым состоянием и привести к большим трудностям в жизни в будущей жизни у детей. Будут ли они вам за это благодарны, время покажет.
Но, сколько людей, столько и мнений. И наше тоже не последнее.
~aurinko~
03-02-2008, 09:38
Канареечка. поверь, что просто так на йäлкиистунто не попасть. правил в школе не много. с каждым годом говорят что дети все хуже и хуже себя ведут. не сидят малыши долго. в нашей школе (в старших классах) сидели в аудитории. просто сидели там, я сама не была на йäлкиистунто, так что не знаю, можно было домашнее задание делать или нет. но поверь, на всяких собраниях школьных тоже очень уныло в аудитории сидится. дети и на уроках сидят (я имею в виду на месте сидят). у нас не наказывали за то что не выучили уроки, и тут немного другая система, не такая как в СССР (я насчет проверки уроков). у малышей школа рано заканчивается. у старших тоже не поздно. времени делать уроки много. я не знала финский, мне мама учебники переводила. я получила очень хороший аттестат. сеичас удивляюсь как я успевала так много гулять. да и плюс еще и сидела с ночевкой с детьми, там где дети жили(не свои естественно, а денюшку зарабатывала). ты приувеличиваешь насчет пару часов за то что не выучил урок. насчет курения сообщают родителям. насчет того, что нельзя уходить с участка школы ето правильно. в СССР у нас тоже самое было. школа несет ответственность (серьезно) за ребенка, когда он в школе. нельзя уходить и ето все знают. повторюсь, но детей должны воспитывать родители, в школе учат. уже дома должны принимать меры подходящии к каждой ситуации. телефоны давно у всех. наверняка малышам и говорят. но ты представь если на отключите телефоны, сядьте на место, ведите себя тихо итд. на все ето целый урок может уйти. не надо из детей таких глупых делать. они не такие. есть дополнительные занятия с теми кто не успевает в учебе. поими, учителя работают целый рабочий день, они не могут после школы быть няньками, они и не должны, ето школа, ето уже не детский сад. я если сравнила, то только потому что все на форуме всегда а вот в России:)))))))
Канарейка
03-02-2008, 09:55
Думаю, что в рассматриваемом вопросе, насильственно навязывание собственным детям точки зрения о превосходственном сознании некой особой своей "виртуальной свободы".
Навязывание такого понятия может стать со временем навязчивым состоянием и привести к большим трудностям в жизни в будущей жизни у детей. Будут ли они вам за это благодарны, время покажет.
Но, сколько людей, столько и мнений. И наше тоже не последнее.
Если Вы лично обо мне, то я мамаша жесткая, очень жесткая. Если нельзя, то хоть ты тресни - нельзя. Другое дело, что ограничения должны быть разумными, а наказания должны нести некую смысловую нагрузку. Ну и естественно, я против насилья, психологического или физического. Никогда я детям не навязываю свободу, свободу вобще нельзя навязать, я просто её не ограничиваю ровно до тех пор, пока свобода ребенка не ущемляет интересы другого человека либо может нанести самому ребенку вред. Я не долдоню им с утра до ночи, о каком-то превосходстве, просто я отношусь к ним как к личности. Все. Это не вседозволенность. Есть некий алгоритм действий и в рамках этого алгоритма существует выбор. Все как в жизни, другое дело, что решение они принимают самостоятельно и ответственость несут соответственно сами.
Канарейка
03-02-2008, 10:07
Представляю себе учителя, который как попугай, обязан (именно обязан, по вашему утверждению!) говорить перед уроком выключитедетимобильники-выключитедетимобильники-выключитедетимобольники... А "детям", между тем, уже 14 лет! И все эти сознательные 7 лет бедный учитель должен сражаться с разболтанными детками?
Во-первых, я нигде не писала, что учитель кому-то что-то обязан. Перечитайте меня внимательно. :) Другое дело, что я писала, что если кто-то береться за какую-то работу, то в этом случае (именно в этом случае!) он должен делать её хорошо. Это справедливо как для учителей, так и для медиков, пожарных, уборщиков, сантехников, продавцов, электриков... и т.д.
Во-вторых, я предполагаю, что потратить две минуты вначале урока проще, нежели отсидеть потом вместе с наказанным учеником после занятия. Но каждый волен выбирать сам, что ему проще. Да, ещё. Достаточно один раз сказать: давайте, детишки, все вместе выключим мобильные телефоны.:) Это, на мой взгляд, не сложнее, чем просто поздороваться с детьми.;)
Замечено, что многие из наших детей здесь курить начинают уже с 6-7 класса. Мальчишки, как ни странно, реже. Издержки влияния феминизированного общества?
Большинство девочки из вполне благополучных семей. И родители ухом даже не ведут. Интересно, как им это удается? Не знают, не хотят замечать? Ведь это явно! И родители ничего об этом не говорят. Сигареты таскаются из дома, выпрашиваются у старшеклассников, у некоторых взрослых.
Учителя изредка докладывают об этом родителям. Наши родители свято верят в безгрешность детей и винят во многом школу. Конечно, в этом случае, отсидку никто в школе не даст. И это даже было бы смешно. А ведь литературой одной не отделаешься.
Ребенок курит? Подберите ему литературу и попросите сделать доклад о вреде курения. Только литературу сами подберите, понагляднее...
Канарейка
03-02-2008, 10:13
Ауринко! Я понимаю, что это наказание просто так не получают. Другое дело, что оно бесполезно с педагогической точки зрения, даже если не приносит вреда с психологической, в чем я, лично, не уверена.
Правли есть правила, согласна. Они для того и существуют, чтоб их исполнять. Да только не все дети понимают это. Задача должна состоять не в том, чтоб наказать ребенка за не выполнение правил, а в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти правила.:) Система должна быть исправительной, а не карательной.
Канарейка
03-02-2008, 10:18
А ведь литературой одной не отделаешься.
На первом этапе вполне достаточно литературы. Другое дело, как Вы правильно заметили, многие родители предпочитают закрывать на проблемы своих детей глаза до тех пор, пока они не станут явными и игнорировать их будет просто не возможно...:( Но это тема другого разговора.
Простите, но кажется у вас к другим завышенные требования.
Когда приходилось смотреть на работу учителя, волосы дыбом встают, какой нервной системой нужно обладать, чтобы выдержать атаку свободолюбивых подростков. А ведь права учителя здесь поставлены в очень жесткие рамки. За любое их нарушение он может вылетить с работы, если только это место работы не постоянно.
Работа учителя во все времена самая низкооплачивамая, с очень высоким риском нервных срывов (недаром здесь учителя периодически оправляются на кунтоутус, что оправдано).
И все же не приходилось наблюдать здесь среди преподавателей срывов по отношению к ученикам. Отношение достаточно терпимое, миролюбивое, с родителями проводится совместная работа, обращение всегда тактичное. Никого перед школой не мучают, не позорят на педсовете...
О советской школе, как ни странно, тоже остались только лучшие воспоминания.
Во-первых, я нигде не писала, что учитель кому-то что-то обязан. Перечитайте меня внимательно. :) Другое дело, что я писала, что если кто-то береться за какую-то работу, то в этом случае (именно в этом случае!) он должен делать её хорошо. Это справедливо как для учителей, так и для медиков, пожарных, уборщиков, сантехников, продавцов, электриков... и т.д.
Во-вторых, я предполагаю, что потратить две минуты вначале урока проще, нежели отсидеть потом вместе с наказанным учеником после занятия. Но каждый волен выбирать сам, что ему проще. Да, ещё. Достаточно один раз сказать: давайте, детишки, все вместе выключим мобильные телефоны.:) Это, на мой взгляд, не сложнее, чем просто поздороваться с детьми.;)
kisumisu
03-02-2008, 10:21
почитала Канарейку- сложилось впечатление что все что она написала- так и происходит
- перед уроком учитель может сказать чтобы выключили телефоны- вы думаете он не говорит. говорит- только некотрым детям это по барабану
- подберите литературу чтобы не курил? а вы думаете что никто не подберает-? только опять же- не на всех это действует ( в мое случае с детства говорилось вреде курения, смотрелись фильмы, читалось, вырезались статьи и обсуждались- много чего было- результат- все равно начала курить)
- ребенок не выучил уроки? садитесь вместе уроки делать- а вы думаете что не делают? только как ты сядешь с 14-16 летней детиной уроки делать? да они не сядут- а пошлют куда подальше да и не всегда родители могут объяснить детям суть задания или даже сделать его- я например- не всегда могу- ибо сама не понимаю задания.
все ваши предложение подходят лишь в том случае, когда ребенок бесприкословно СЛУШАЕТСЯ РОДИТЕЛЯ, БОИТСЯ ЕГО и поэтому слушается либо совершенно БЕЗВОЛЬНЫЙ и поэтому делает все что прикажут- в других случаях- к разным детям нукжны разные подходы (в семье).
в школе же нет такой возможности- поэтому создаются общие правила поведения в школе
ведь и на рабочих местах не учитывают человека индувидиально - а создают общие правила поведения для всех работников - это касается например трудового договора- где строго определеные нормы
а нашим детям в будущем придется жить по правилам обьщества, где просто нет физической возможности учесть каждого человека с его индивидуальностями- поэтому школьны правила- хорошая тренировка перед выходом в будущую трудовую жизнь
Нет, литературой не отделаешься. Родители просто сами курят, соответственно дома сигареты. Курение - следствие скрытой неуверенности в себе. Вот дети ее и компенсируют подобным образом.
На первом этапе вполне достаточно литературы. Другое дело, как Вы правильно заметили, многие родители предпочитают закрывать на проблемы своих детей глаза до тех пор, пока они не станут явными и игнорировать их будет просто не возможно...:( Но это тема другого разговора.
kisumisu
03-02-2008, 10:25
Нет, литературой не отделаешься. Родители просто сами курят, соответственно дома сигареты. Курение - следствие скрытой неуверенности в себе. Вот дети ее и компенсируют подобным образом.
у нас никто не курит- но под давлением своих друзей- многие дети начинают курить- так было и у нас
Если ребенок воспитан свободным в истинном понимании этого слова, влияние других для него ничтожно мало. Что такое в вашем понимание вырастить ребенка свободным?
у нас никто не курит- но под давлением своих друзей- многие дети начинают курить- так было и у нас
Cocktail
03-02-2008, 10:34
не думаю, что ребенку дадут 2 часа отсидки за то, что у него зазвенел телефон. Чтобы такое получить, у него телефон должен звенеть чуть ли не регулярно, не смотря на замечания
а по поводу того, что учитель может и сказать перед уроком - да, может, НО - на мой взгляд, если родитель купил ребенку телефон, то и должен объяснить, что есть места, где им пользоваться нельзя. Ну учителя это дело...
Канарейка
03-02-2008, 10:36
Кису! В 14-16 лет уже поздно начинать воспитывать ребенка и тебе это, уверена, очень хорошо известно, с твоим-то опытом! :) Эти воспитательные методы должны быть на начальном этапе. Далее нужно действовать как-то иначе, уже взависимости от ситуации. Нет здесь универсального совета.
Слушаться - не всегда бояться, порой достаточно уважать, считать авторитетом.:) Конечно, наше влияние на ребенка не может быть безграничным, но это и не нужно, если, конечно, не стоит задачи вырастить человека не способного самостоятельно принимать решение. Ребенок должен научиться исправлять свои ошибки и стремиться не совершать их впредь.
Cocktail
03-02-2008, 10:36
И если учителя вот так вот индевидуально будут наньчаться с каждым, то от этого пострадают те дети, которые хотят учиться. на них и их обучение уже времени не останется :)
Канарейка
03-02-2008, 10:41
И если учителя вот так вот индевидуально будут наньчаться с каждым, то от этого пострадают те дети, которые хотят учиться. на них и их обучение уже времени не останется :)
Когда учитель оставляет ребенка после уроков он уже подешел к нему индивидуально, потому что выделил он его одного. И потратил свое время на него одного, но другое дело, что без какой-либо пользы.:):):)
Что говорить, если сами наши родители на многих курсах в Ф., не смотря на просьбу преподавателя выключить телефоны, никогда их не выключают и даже не составляют себе труда выйти из аудитории, чтобы поговорить в коридоре.
Почти никто из других иммигрантов так не делает. Даже из, как любят говорить, развивающихся стран. Только наши! А попробуй сделай замечание!! Такая буря негодования поднимается, такое покушение на "святую свободу"!
Вот интересно, получается даже советская школа не смогла эту самую свободу выбить из сознания советского человека своими карательно-воспитательными методами!
Это обнадеживает, что у наших детей такая хорошая наследственность, что их и отсидкой не испортишь!
kisumisu
03-02-2008, 10:50
Если ребенок воспитан свободным в истинном понимании этого слова, влияние других для него ничтожно мало. Что такое в вашем понимание вырастить ребенка свободным?
что значит "свободным"?
понятие растяжимое
все дети поддаются в определенном возрасте влиянию окружающей среды- кто больше а кто- меньше
есть такое понятие "стадность" - так в определенном возрасте это очень сильно видно, особенно у девочек- все одеваются в определенном стиле, любят определенную музыку, интересуются определенными вещами.
психолонически ребенок еще не может четко определиться и редко у кого хватает сил идти против течения- поэтому когда смотришь на детей определенного возраста- они так все похожи! хртя все и разные. сама наблюдаю эту "стадность" на данный момент на примере младшей дочки
мои дети не боятся излагать и защищать свои мнения. если вы это имеете ввиду- то да- мои дети воспитанны свободными.
истинность же свободы- не знаю- что такое истинная свобода но мне кажется это то, что человек не ограничен никакими нормами
Канарейка
03-02-2008, 10:55
Нет времени у меня более на споры. Моя главная мысль в не в том, что ребенка нельзя наказывать. Наказывать ребенка нужно за проступки, другое дело, что наказывать надо так, чтоб ребенок осознал свою ошибку и имел возможность исправить.
Всем удачи в воспитательном процессе!!!:):):)
dmitry_f
03-02-2008, 10:56
Что говорить, если сами наши родители на многих курсах в Ф., не смотря на просьбу преподавателя выключить телефоны, никогда их не выключают и даже не составляют себе труда выйти из аудитории, чтобы поговорить в коридоре.
Почти никто из других иммигрантов так не делает. Даже из, как любят говорить, развивающихся стран. Только наши! А попробуй сделай замечание!! Такая буря негодования поднимается, такое покушение на "святую свободу"!
Вот интересно, получается даже советская школа не смогла эту самую свободу выбить из сознания советского человека своими карательно-воспитательными методами!
Это обнадеживает, что у наших детей такая хорошая наследственность, что их и отсидкой не испортишь!
У финов повальная привычка не выключать телефоны, про остальных даже говорить нечего, так что не надо тут все только на русских валить.
Бардак в финской старшей школе такой что его переоценить сложно, вовремя урока, дети по телефону говорят, фоткаются, смотрят разные журналы и т.д. и т.п., понравился случай, когда двое развернуло стол на 180 градусов и день сидели к учителю задом.
Толку от неадыкватных наказаний ноль.
kisumisu
03-02-2008, 10:57
Кису! В 14-16 лет уже поздно начинать воспитывать ребенка и тебе это, уверена, очень хорошо известно, с твоим-то опытом! :) Эти воспитательные методы должны быть на начальном этапе. Далее нужно действовать как-то иначе, уже взависимости от ситуации. Нет здесь универсального совета.
Слушаться - не всегда бояться, порой достаточно уважать, считать авторитетом.:) Конечно, наше влияние на ребенка не может быть безграничным, но это и не нужно, если, конечно, не стоит задачи вырастить человека не способного самостоятельно принимать решение. Ребенок должен научиться исправлять свои ошибки и стремиться не совершать их впредь.
согласна
но вот мои девочки - такие pippuruiset- что не могут всегда слушаться- в них дух противоречия и вечная kapina в душе и поэтому иногда элементарные вещи (для меня, элеиментарные) доходят долго.
вот младшая не любит читать и старшая не любит читать. заставить силком читать? я не умею заставлять
насчет авторитета- авторитет заслужить надо. в детстве ребенок не понимает что такое авторитет- он либо любит, либо боится.
в нашей культуре родители- всегда авторитет, часто авторитарный- не подлежащий сомнению- поэтому считается что раз уважаешь родителя (ну пусть не боишься)- то должен сделать- в дальнейшие дебри детской души никто не лезет- да и ребенок сам еще не умеет в самом себе разобраться
а дети наши тут подвергают сомнению авторитет родителей (что естесственно для многих подростков)- вот и попробуй этих нигилистов с перцем заставить что-то делать
~aurinko~
03-02-2008, 11:06
почитала Канарейку- сложилось впечатление что все что она написала- так и происходит
- перед уроком учитель может сказать чтобы выключили телефоны- вы думаете он не говорит. говорит- только некотрым детям это по барабану
- подберите литературу чтобы не курил? а вы думаете что никто не подберает-? только опять же- не на всех это действует ( в мое случае с детства говорилось вреде курения, смотрелись фильмы, читалось, вырезались статьи и обсуждались- много чего было- результат- все равно начала курить)
- ребенок не выучил уроки? садитесь вместе уроки делать- а вы думаете что не делают? только как ты сядешь с 14-16 летней детиной уроки делать? да они не сядут- а пошлют куда подальше да и не всегда родители могут объяснить детям суть задания или даже сделать его- я например- не всегда могу- ибо сама не понимаю задания.
Канарейка о том, что йäлкиистунто не то наказание которое должно быть. я так поняла.
кстати да, сядьте, а они стоят, снимите пипо, а они начинают, а почему, а то, а се
рассказывают. кстати еще к нам в школу полицейский приходил и в каждом классе что-то рассказывал (не знаю что, я тогда по фински не понимала)
да, скажут что нет права заставлять сидеть делать уроки после школы. если не успевает кто-то насчет учебы, то для етого у нас был отдельный учитель. тоесть там все договорено как то, но не так, что не выучил урок, иди к нему после учебного дня. и вообще за невыученные уроки не давали йäлкиистунто.
У финов повальная привычка не выключать телефоны, про остальных даже говорить нечего, так что не надо тут все только на русских валить.
Бардак в финской старшей школе такой что его переоценить сложно, вовремя урока, дети по телефону говорят, фоткаются, смотрят разные журналы и т.д. и т.п., понравился случай, когда двое развернуло стол на 180 градусов и день сидели к учителю задом.
Толку от неадыкватных наказаний ноль.
А какое наказание Вы посчитали бы адекватным?
~aurinko~
03-02-2008, 11:11
уже другая тема:))) но, насчет курения все не так просто. я знаю тех, у кого родители/один из родителей курил, а они не курят. сами говорят, надышались в детстве дыма, хватило. и так же знаю тех, у кого никто не курил, а они курят. не обязательно неуверенности, можно попробывать по глупости, а потом не бросить так как привычка ето. а некоторые только когда в бар идут курят. некоторые начинают когда что-то не хорошо в жизни, потом не курят много лет, а потом опять когда что-то случится начинают. не от неуверенности, а для нервов. да и кто-то по пачке за несколько месяцев, а кто-то по пачке в день.
~aurinko~
03-02-2008, 11:14
Когда учитель оставляет ребенка после уроков он уже подешел к нему индивидуально, потому что выделил он его одного. И потратил свое время на него одного, но другое дело, что без какой-либо пользы.:):):)
у нас не каждый учитель сидел на йäлкиистунто с учиниками. а все ученики которые получили йäлкиистунто шли в аудиторию, а там сидел один учитель.
хе, хе..
дело было так.. у нас говорит в школе есть какое-то наказание типа оставляют после уроков в классе сидеть.. а тебя оставляли? - да нет! в том то и дело! я даже не знаю что это такое?! - да блин, какие проблемы ? а за что дают эту тюрягу? - ну там если опаздываешь.. за 7 опазданий - час надо отсидеть.. , ну так и вот и опаздай ! сказано-сделано!
через полторы недели приходит счастливый - а я был на ялкиистунтто! - да ты что?! и что там было? - да , блин ничего интересного.. как дураки сидят просто так, руки на стол .. ну в общем хорошо, если кто медитировать любит.. наверное для этого, а так ерунда!
:)
~aurinko~
03-02-2008, 11:34
я тут побалтаю:))))))))
так как всегда везде есть правила и закон, то дети должны привыкать, что им всю жизнь надо жить по закону, или будет наказание. после школы не то чтобы трудно, но странно на следующем учебном месте. школу по закону должен каждый закончить, а вот дальше уже сам решаешь. и когда после школы идешь дальше учиться, то там все намного подругому. уже нет такого сюсюканья как в школе, конечно учителя разбираются если пропускаешь уроки итд. но там уже намного больше самостоятельности. если в школе готовое расписание, тетрадочку выдадут когда старая закончится, на перемене скажут на улицу иди, учителя будут добиваться чтобы все предметы ученик сдал итд. то когда идешь дальше учиться, там уже нет мегкого опускания в учебу или как же оно называется?:))))))) там на первом уроке выдают список, когда екзамен, какие учебники купить, когда что, поделились на первом уроке на группы, в которых будете делать задания, определили дату. там тоже учителя следят за успеваемостью, но там уже не так как в школе. очень многое подругому. и там уже намного строже, и никто не будет терпеть срывов уроков, вон и все. и твое ето дело понимаешь ты или не понимаешь правила, прогуливаешь, конечно с родителями говорят насчет прогулов. но там уже если раньше не понял, что для себя учишься, что от детишек и не надо ожидать, то там понимаешь. делаешь все для себя.
хотя я мало в финской школе училась, но всеравно дальше учеба сначала удивляет и опускает на землю с облаков:))))))))
~aurinko~
03-02-2008, 11:36
хе, хе..
дело было так.. у нас говорит в школе есть какое-то наказание типа оставляют после уроков в классе сидеть.. а тебя оставляли? - да нет! в том то и дело! я даже не знаю что это такое?! - да блин, какие проблемы ? а за что дают эту тюрягу? - ну там если опаздываешь.. за 7 опазданий - час надо отсидеть.. , ну так и вот и опаздай ! сказано-сделано!
через полторы недели приходит счастливый - а я был на ялкиистунтто! - да ты что?! и что там было? - да , блин ничего интересного.. как дураки сидят просто так, руки на стол .. ну в общем хорошо, если кто медитировать любит.. наверное для этого, а так ерунда!
:)
да еще и попастья надо. я тоже не ангел, и тоже должна была сидеть на йäлкиистунто, да не попадалась никогда:)))))))))))))
А по-моему, все эти отсидки должны прежде всего негативно сказываться на здоровье ребенка. Должны же существовать, так называемые, санитарные нормы, исходя из которых и получается время урока в 45 минут. А дальше, это уже вред здоровью: головные боли и т.д. Тут писали про советскую школу - много там чего конечно было, хотя я лично не могу из своего детства припомнить подзатыльников, побоев и т.д. Мои дети сейчас тоже учатся в школе, правда в России, единственное чем я не очень довольна, что много задают на дом. Они и так там в школе за 6 уроков обездвижены, а чтобы еще после уроков?! Если бы моего ребенка оставили в школе вот так вот сидеть, я бы пошла разбираться. Наша учительница имеет у детей очень большой авторитет, ну а если кто-то и начинает шалить, тому замечание в дневник с обязательной подписью родителей рядом с замечанием (дескать я его видел). Ну а с кем проблемы посерьезнее, учитель вызывает родетелей к себе на беседу и там они решают как быть дальше. Как правило, если проблема не устраняется, предлагают ребенку посещать занятия со школьным психологом. И еще, у меня дочка учится в 7 классе - у них еще не курит.
~aurinko~
03-02-2008, 11:58
А по-моему, все эти отсидки должны прежде всего негативно сказываться на здоровье ребенка. Должны же существовать, так называемые, санитарные нормы, исходя из которых и получается время урока в 45 минут. А дальше, это уже вред здоровью: головные боли и т.д. Тут писали про советскую школу - много там чего конечно было, хотя я лично не могу из своего детства припомнить подзатыльников, побоев и т.д. Мои дети сейчас тоже учатся в школе, правда в России, единственное чем я не очень довольна, что много задают на дом. Они и так там в школе за 6 уроков обездвижены, а чтобы еще после уроков?! Если бы моего ребенка оставили в школе вот так вот сидеть, я бы пошла разбираться. Наша учительница имеет у детей очень большой авторитет, ну а если кто-то и начинает шалить, тому замечание в дневник с обязательной подписью родителей рядом с замечанием (дескать я его видел). Ну а с кем проблемы посерьезнее, учитель вызывает родетелей к себе на беседу и там они решают как быть дальше. Как правило, если проблема не устраняется, предлагают ребенку посещать занятия со школьным психологом. И еще, у меня дочка учится в 7 классе - у них еще не курит.
да какое обездвижены, всетаки Фи, думаете на перемене все так обездвижены. зимой холодно, надо двигаться, снежки летают. не знаю, у нас по моему никто не стоял всю перемену на месте. активно двигались. а когда еда, так поел а потом если зубной вылавливает(а он етим занимался) надо идти в сторону от него, чтобы не попасться:)))))) да и на уроках все время не сидят на месте. зависит от предмета. ходят за клеем, фломастерами, туда сюда. что то тут уже слишком, сначала надо узнать за что и на сколько оставляют сидеть, а разбираться, так если правила не устраивают, то я не знаю что тут предлагают. да нет тут у старших дневников, и нет их таких как в России. а то на ету тему тут одни противоречия и из одной крайности в другую:))))
сколько раз тут финскую систему ругали за то, что мол дают детям в школе делать что они хотят. так что меня ета тема очень удивляет.
У меня складывается впечатление, что многие папы/мамы здесь палят из пушки по воробьям.
Насилие... обязаны... не имеют права... незаконно... и пр.
Очень бы хотелось, что каждый такой родитель провёл хотя бы один день в школе (и желательно, чтоб собственное дитё родителя не видело) и посмотрел бы, как здесь ограничивают свободу (а для многих наших свобода=вседозволенности).
leijona3
03-02-2008, 12:18
Ума! тысячный раз повторяю: пусть школа предоставит воспитание моего ребенка мне, ежели не может (не хочет) сотрудничать. Воспитанием своих детей я занимаюсь сама, в школу хожу по мере надобности и предупреждаю учителей (воспитателей) о своих взглядах на процесс воспитания.
Я сейчас работаю в школе.А вот какой толк от "сотрудничества"с некоторыми родителями,если каждый день(!) двое детей в моём классе забывают дома то тетради ,то учебники,то не сделаны д/з?И каждый раз учительница пишет родителям об этом "писульки"...
leijona3
03-02-2008, 12:21
А Вы были в финской школе?
Знаете какие тут порядки и правила,сколько дают уроков на дом?
Канарейка
03-02-2008, 12:26
Я сейчас работаю в школе.А вот какой толк от "сотрудничества"с некоторыми родителями,если каждый день(!) двое детей в моём классе забывают дома то тетради ,то учебники,то не сделаны д/з?И каждый раз учительница пишет родителям об этом "писульки"...
А если их оставить после занятий, то они ничего забывать не будут?;)
быть учителем в финской школе, по моему , это как быть охранником без оружия в тюрьме, где все камеры открыты и заключенные имеют право делать что хотят :)
~aurinko~
03-02-2008, 12:48
быть учителем в финской школе, по моему , это как быть охранником без оружия в тюрьме, где все камеры открыты и заключенные имеют право делать что хотят :)
хехе, ужас. как только учителя и ученики через это проходят:))))))))))))
у вас есть прекрасный вариант отдать дитё в платную школу и самому диктовать условия :)
не удержалась..
в тему, но не совсем.. в старые недобрые времена моего обучения в школе я очень любила сидеть на ялкисе )) все дело в том, что там учитель был.. очень хороший! гениальный учитель! он играл нам на пианино, и рисовал карикатуры на нас :) очень здорово играл и прекрасно рисовал :)
курила я тогда как паровоз, поэтому попадалась часто..
и еще был плюс - он разрешал читать учебники и делать домашние задания. Но ничего другого.
leijona3
03-02-2008, 14:52
В нашей школе пошли ещё дальше-телефоны вообще запрещено приносит в щколу,кроме тех учеников ,кого привозят на школьном такси и вторая категория-по мед. показаниям.
А Вы были в финской школе?
Знаете какие тут порядки и правила,сколько дают уроков на дом?
Нет, к сожалению, не была. Было бы очень интересно. Чужой опыт всегда интересен.
А на счет отсидки, я просто сужу по своим детям. Когда они возвращаются домой из школы, каждый занимает ему удобную позу и занимается своими делами. И это поза явно не классическое сидение за столом. Младший частенько на полу возится, а старшая на кровати. Мне кажется, что позвоночные мышцы за учебный день и так устают сильно, что нужно дать им расслабиться.
dmitry_f
03-02-2008, 15:54
у вас есть прекрасный вариант отдать дитё в платную школу и самому диктовать условия :)
Можете это говорить тем кто сидит на пособии, я же работаю и плачу налоги и на эти деньги содержатся школы и из них учителя получают з/п. Так что варианты мне предлагать не надо, я уж сам.
leijona3
03-02-2008, 16:43
А если их оставить после занятий, то они ничего забывать не будут?;)
Ну если родителям не привита ответственность за успеваемость и поведение в школе детей,так может,хоть у детей она появится ...и родители ,в конце концов,спохватятся...
Katja Melto
03-02-2008, 16:51
В школе моего сына за проступки назначают отсидку, во время которой провинившиеся занимаются общественно полезным трудом - обертывают пленкой книжки, подклеивают порвавшиеся учебники, ученики музыкальных классов перетягивают струны на инструментах. А еще ведут разговоры "за жизнь" с учителями, призванными следить за "отсидкой". Этот метод был предложен родительским комитетом и учителя согласились.
Katja Melto
03-02-2008, 16:55
Интересно, в Финляндии как раз сейчас идет дискуссия среди педагогов по поводу того, должен учитель только учить, или еще и воспитывать.
Канарейка
03-02-2008, 16:56
Ну если родителям не привита ответственность за успеваемость и поведение в школе детей,так может,хоть у детей она появится ...и родители ,в конце концов,спохватятся...
Ежели б простым сидением можно было б добиться каких-то успехов, не было б столько педагогических методик и споров вокруг да около становления ребенка и прививания ему каких-либо ценностей. :)
Методика, описанная Katja Melto, уверена, дает гороздо лучшие плоды, нежели просто сидение.
А еще ведут разговоры "за жизнь" с учителями, призванными следить за "отсидкой".
дык! какой тогда вообще смысл? опаздывай, кури, звони, не делай уроки, шарабань во всю, а после уроков , перетягивая струны гитары болтай за жизнь с учителем - красота!
Можете это говорить тем кто сидит на пособии, я же работаю и плачу налоги и на эти деньги содержатся школы и из них учителя получают з/п. Так что варианты мне предлагать не надо, я уж сам.
Вы не слишком преувеличиваете свою роль в истории?
Я - учитель, тоже плачу налоги, на которые содержатся школы, где учатся дети; строятся и поддерживаются в хорошем состоянии дороги, по которым вы ездите на работу, и пр., и пр.
Ещё не известно, чьи налоги выше!
Вы же хотите представить учителя в качестве обслуживающего персонала, которому будете диктовать условия! Класс!!
leijona3
03-02-2008, 17:10
Нет, к сожалению, не была. Было бы очень интересно. Чужой опыт всегда интересен.
А на счет отсидки, я просто сужу по своим детям. Когда они возвращаются домой из школы, каждый занимает ему удобную позу и занимается своими делами. И это поза явно не классическое сидение за столом. Младший частенько на полу возится, а старшая на кровати. Мне кажется, что позвоночные мышцы за учебный день и так устают сильно, что нужно дать им расслабиться.
Ауринко уже кое-что рассказала.
Не знаю,так же в других школах как в нашей,но у нас дисциплиной следят строго.Нет это не значит как в во времена СССР-как армейская система,но здесь не кричат на детей,к ребёнку относятся с уважением.
Никого из учителей не должен волновать внешний вид ребёнка,главное-чистый(хотя может быть и неподстриженный с крашенными волосами,и в рваной одежде и в украшениях).Как говорится-уважать индивидуальность.
Но с другой стороны-следят ,чтобы никто не бегал по коридору,не кричал,нельзя обижать других.Вы скажете ,то же самое в РФ,но суть в том,что там те же правила,только вот их выполнение...
На переменках дети находятся на улице,прозвенел звонок,дежурные учителя только после звонка запускают детей в школу.На раздевание уходит время,а потому ,урок,в чистом времени не проходит 45 минут(по моим наблюдениям).В классе рабочая атмосфера, дети могут ходить по классу,но -по делу.Никто не галдит.
Видела,как пятикласники,оставшись одни в классе на самостоятельное задание,некоторые пристоились на подоконниках,а кто-то разлёгся на полу:всё чинно и спокойно.
Katja Melto
03-02-2008, 17:11
дык! какой тогда вообще смысл? опаздывай, кури, звони, не делай уроки, шарабань во всю, а после уроков , перетягивая струны гитары болтай за жизнь с учителем - красота!
Так в разговорах учитель влияет на подростка - если он Педагог, а не обозленный на весь свет человек, вынужденный тарабанить от звонка до звонка "с этими невоспитанными и неблагодарными существами".
Когда я училась в ругаемой многими советской школе, у нас учителя вели внеклассную работу и факультативы. Я не знаю, получали они за это дополнительные деньги или нет, но нам было интересно и ходить в школу, и оставаться после уроков.
В школе моего сына за проступки назначают отсидку, во время которой провинившиеся занимаются общественно полезным трудом - обертывают пленкой книжки, подклеивают порвавшиеся учебники, ученики музыкальных классов перетягивают струны на инструментах. А еще ведут разговоры "за жизнь" с учителями, призванными следить за "отсидкой". Этот метод был предложен родительским комитетом и учителя согласились.
А в нашей школе подобный метод предложен был учителями и давно уже практикуется. Хотя может быть, среди родителей есть и такие, которые возмущаются и рассуждают об ограничении свободы их детей.
Канарейка
03-02-2008, 17:14
Вы же хотите представить учителя в качестве обслуживающего персонала, которому будете диктовать условия! Класс!!
Зря Вы так.:) Я бы хотела видеть в учителе своего "сообщника" в достижении общей цели, а цель проста - человека вырастить.:) Взаимодействие учителя и родителя только облегчает жизнь обоим, они могут поделиться общими наработками и могут объедениться при устранении каких-то недочетов в воспитании. Да и учителю бедет не лишне знать, кому он преподает, какие методы с учеником наиболее эффективны, а какие нет.:):):)
В классе рабочая атмосфера, дети могут ходить по классу,но -по делу.Никто не галдит.
Видела,как пятикласники,оставшись одни в классе на самостоятельное задание,некоторые пристоились на подоконниках,а кто-то разлёгся на полу:всё чинно и спокойно.
Нет, конечно если у вас так, то они понятно особо не напрягутся. Хотя идея, указанная ниже Katja Melto, мне тоже показалась интересной.
Так в разговорах учитель влияет на подростка - если он Педагог, а не обозленный на весь свет человек, вынужденный тарабанить от звонка до звонка "с этими невоспитанными и неблагодарными существами".
Когда я училась в ругаемой многими советской школе, у нас учителя вели внеклассную работу и факультативы. Я не знаю, получали они за это дополнительные деньги или нет, но нам было интересно и ходить в школу, и оставаться после уроков.
я к тому что если это сделать интересным , то появится и интерес совершать проступки за которые дают подобные "наказания".
Зря Вы так.:) Я бы хотела видеть в учителе своего "сообщника" в достижении общей цели, а цель проста - человека вырастить.:) Взаимодействие учителя и родителя только облегчает жизнь обоим, они могут поделиться общими наработками и могут объедениться при устранении каких-то недочетов в воспитании. Да и учителю бедет не лишне знать, кому он преподает, какие методы с учеником наиболее эффективны, а какие нет.:):):)
С тем, что Вы пишете, я согласна полностью, в этом смысле по отношению ко мне Вы ну вроде как "ломитесь в открытые ворота" (не сочтите за грубость, это просто образное сравнение).
Меня на форуме порой удивляют некоторые юзеры - когда речь заходит о воспитании, школе, детсадике - мягко говоря, впадающие в крайности.
Katja Melto
03-02-2008, 17:26
я к тому что если это сделать интересным , то появится и интерес совершать проступки за которые дают подобные "наказания".
Мне понятна Ваша логика. Думаю, если подростку интересны беседы, то он быстро начнет понимать, что ради общения с учителем не нужно совершать проступки. Педагог, настроенный на общение, находит для учеников время вне "отсидок".
Мне понятна Ваша логика. Думаю, если подростку интересны беседы, то он быстро начнет понимать, что ради общения с учителем не нужно совершать проступки. Педагог, настроенный на общение, находит для учеников время вне "отсидок".
ну может быть и так. я в общем тоже считаю глупостью вот так вот тупо сидеть и молчать. но сдается мне, что в этом есть и какая-то именно финская логика. вот просто сидеть и молчать. и мочать.. и сидеть.. и молчать.. и сидеть молча.. и хорошооооо :)
классно.я тоже ето предложу в нашей школе. по-моему ето полезнее, чем просто без дела отсиживать...
да,бывают учителя лишь бы день отработать, какие там беседы. устают наверно и зарплаты маленькие. а есть учителя про которых,например, мой ребёнок с интересом рассказывает и на их уроках не получает jälki-istuntoja. Hаверно, не все учителя делят,кто отвечает за воспитание детей, учитель или родители. может ето всё-таки совместная работа.
У нас в школе практикуются йäлки-истунто дла наказания. Например, плохое поведение на уроке, или не пошёл на перемене на улуцу, или на перемене вышел с территории школы за её пределы и т.д...Наказание - нужно после уроков сидеть в классе 0,5-2 часа практически без движения (нельзя читать,делать уроки,достать телефон...). Уроки заканчиваются в 15-15.30 и потом ето сидение, когда ребёнок уже уставший и голодный. По-моему, лучше было бы в наказание какието дополнительные задания давать на дом.
А у вас в школе ети йäлки-истунтоя тоже популярны?Помнится утсителка так по ногам пробила указкои(дерево),полозыл ноги на стол(видно потсуствовал себя Американтсем), на всю зызн запомнил.Если наказали,знатсит за дело.
kisumisu
03-02-2008, 17:51
не знаю- где дети сидят без дела? в нашей школе ялки-истунто- это обычно сидят и делают уроки, а не плюют в потлок в тишине от безделья. может в разных школах по разному- не знаю- но очень мало верю что полчаса "заставляют" заниматься безделием. возможно разрешают читать- не буду утверждать. но - думаю что разные учителя- разный подход и разные методы
и думаю что учитель и педагог- разные профессии
не знаю- где дети сидят без дела? в нашей школе ялки-истунто- это обычно сидят и делают уроки, а не плюют в потлок в тишине от безделья. может в разных школах по разному- не знаю- но очень мало верю что полчаса "заставляют" заниматься безделием. возможно разрешают читать- не буду утверждать. но - думаю что разные учителя- разный подход и разные методы
и думаю что учитель и педагог- разные профессии
я бы тоже не писала сюда, если бы нашим детям разрешали делать уроки.Но ведь в том-то и делo, они СИДЯТ.Делать ничего нельзя. Вы правы, учителя разные...
kisumisu
03-02-2008, 18:57
я бы тоже не писала сюда, если бы нашим детям разрешали делать уроки.Но ведь в том-то и делo, они СИДЯТ.Делать ничего нельзя. Вы правы, учителя разные...
тогда может через род.комитет изменить положение так- чтобы хоть каким-то делом занимались
хотя как наказание - сидеть и ничего не делать- довольно-таки жестокое и эффективное, учитывая что не все дети могут спокойно сидеть на месте
я всю жизнь была и есть юла- в детстве за "активность" наказывали. в садике меня например ставили на несколько часов коленками на соль. садизм скажу я вам чистой воды (больно)- но ничего, выжила и обиду на воспиталок не держу. нгаказали за дело- дергала девочку за косички так, что чуть клок волос не выдрала - а девочка была дочкой воспиталки
ну может быть и так. я в общем тоже считаю глупостью вот так вот тупо сидеть и молчать. но сдается мне, что в этом есть и какая-то именно финская логика. вот просто сидеть и молчать. и мочать.. и сидеть.. и молчать.. и сидеть молча.. и хорошооооо :)
Считаю эту отсидку очень даже разумным наказанием.Сидит ребенок без дела,скучно,время тянется еле-еле,а друзья уже бегают,занимаются интересными делами...Делать больше нечего,как думать о чем-нибудь,и уж мысли о проступке не раз в голову придут.Глядишь,в другой раз не будет этого делать,чтобы опять так бесцельно ни сидеть.По-моему мнению это гораздо лучше,чем беседы с родителями и учителем.(конечно,не за всякие проступки)И родителям неприятно,и ребенок переживает и настроен только защищаться и оправдываться.ну это моё такое субьективное мнение.А переживать из-за того,что голодный сидит...Дети со школы могут тоже очень долго возвращаться,играть по пути где-нибудь,болтать или даже в гости зайти.Да и даже если сразу домой придет,уж не обязательно сразу есть кинется.Мой старший сын пару раз сидел в школе за игру в снежки и за то,что смеялся на уроке.Никакой моральной травмы от ограничения свободы не испытал.
в садике меня например ставили на несколько часов коленками на соль. садизм скажу я вам чистой воды (больно)- но ничего, выжила и обиду на воспиталок не держу. нгаказали за дело- дергала девочку за косички так, что чуть клок волос не выдрала - а девочка была дочкой воспиталки
Kisumisu, вы умница, что не держите на них зла (не каждому это дано). Но за такое, по-моему, сажать надо или, по крайней мере, гнать поганой метлой из детских учреждений.
а как нас наказывали в русских школах?
что-то я с трудом вспоминаю, хотя и примерным поведением не отличалась.
вроде как ставили в угол в классе или выгоняли во время урока в рекриацию.
ну и в дневник писали всякие жалобы.
у нас была учительница, которая раньше работала в детском интернате, когда была её смена дежурить в рекриации - она не разрешала прислоняться к стенам и просила держать руки прижатыми к туловищу)))))))))
помню я ушла с продлёнки с девочкой - наказанием было строгое замечание в дневнике и кол за поведение.
ну и наверное финские ученики не моют свои классы грязными тряпками,предварительно поставив тяжёлые стулья на парты как нас заставляли)))))
а меня до уроков перестали допускать, типа за хамство...почти год не ходила на русс и литературу экзамены сдавала у другого препода ... :)
а меня до уроков перестали допускать, типа за хамство...почти год не ходила на русс и литературу экзамены сдавала у другого препода ... :)
я в 9 классе училась в платной школе - так меня за этой год 6 раз оттуда пытались выгнать, не смотря на бабло, мама ходила просила за меня, что б оставили))))))))))))))))
я в 9 классе училась в платной школе - так меня за этой год 6 раз оттуда пытались выгнать, не смотря на бабло, мама ходила просила за меня, что б оставили))))))))))))))))
ууу..что же ты делала?:)
а мне пофик было я даже мамане не сказала ничего..тихо сдала все экзы и лето..а на след год пришла а меня опять не пускают ))))
а ещё математичка однажды нажаловалась классной, что я выламывала двери кабинета ногами...хехе..классная наша так смеялась потом..патамушта я была маааленькая худенькая девчушка :) :) а это парни мимо кабинета проходили и ногами подолбились :)
kisumisu
03-02-2008, 22:02
ой ужасьти какие!
я уже давно закончила школу, ну а садик- милое детство с разными наказаниями. шустрая была, есть и наверное и буду
когда буду пенсионеркой- с роллатором буду бегать в Экберг на кофий с подругами
leijona3
03-02-2008, 22:05
а как нас наказывали в русских школах?
ну и наверное финские ученики не моют свои классы грязными тряпками,предварительно поставив тяжёлые стулья на парты как нас заставляли)))))
Ну начались воспоминания...
Ох уж эти вонючие тряпки из мешковины...которыми нам надо было мыть парты и стены в школе...А также губкой или тряпкой дежурным надо было намыват доску...
Однажды учительница "хрястнула" указкой одного ученика по загривку так,что та сломалась...В другой раз дёрнула ученика за плечо так,что рукав школьной формы оторвался...
ууу..что же ты делала?:)
а мне пофик было я даже мамане не сказала ничего..тихо сдала все экзы и лето..а на след год пришла а меня опять не пускают ))))
а ещё математичка однажды нажаловалась классной, что я выламывала двери кабинета ногами...хехе..классная наша так смеялась потом..патамушта я была маааленькая худенькая девчушка :) :) а это парни мимо кабинета проходили и ногами подолбились :)
много чего делала, других учеников задирала, курили на переменах, пили пиво прям на уроке, пока учительница писаоа на доске(однажды она обернулась во время глотка), не приходили на уроки и тд
полный лалалей был))))))))))))))))))))))))))))
много чего делала, других учеников задирала, курили на переменах, пили пиво прям на уроке, пока учительница писаоа на доске(однажды она обернулась во время глотка), не приходили на уроки и тд
оспадя да я прямо ангелочег по сравнению с тобой:) :) :) :)
leijona3
03-02-2008, 22:07
Вот по кому ялкиистунто плакало... :lol:
kisumisu
03-02-2008, 22:08
а я ваше АНГЕЛ по сравнениею с вами
я была хорошистка- 4 и 5 и поведение хоть и шустрое, но в школьной норме
Ну начались воспоминания...
Ох уж эти вонючие тряпки из мешковины...которыми нам надо было мыть парты и стены в школе...А также губкой или тряпкой дежурным надо было намыват доску...
Однажды учительница "хрястнула" указкой одного ученика по загривку так,что та сломалась...В другой раз дёрнула ученика за плечо так,что рукав школьной формы оторвался...
даааа, у нас тоже были указкой и орали и таскали.
а ещё мукалатуру раз в месяц принести надо было и цветки в горшках на лето брать к себе.
а ещё раз в три месяца у нас был типа школьный рынок, надо было принести что-ниб(выпечку или поделку или вещь какую ниб) и от каждого класса был прилавок и продавец и всё это дело продавалось и соответственно покупалось, и чей класс больше продаст - о нём по школьному радио утром говорили)))))))))
но учили хорошо видимо из за того, что все боялись учитилей.
Это рай, а не наказание...вот я помнится в СССР-овском садике в углу стоял часами лицом к стенке и тоже ничего делать нельзя было и видеть тоже...садисты...
эти тряпки..ваще жесть...моешь моешь а они всё размазывают размазывают...ппц...
:) а зато у нас в 9 классе только 5 мальчиков было..а в 10 один :) мы над ним издевались..ужас...:)
после того года меня родители отправили в монастырь в Рим на год учиться))))))))))))
правда я там тож хорошо отрывалась)))))))))))))))
сложным я была подростком, это точно)))
зато ща образцовая дочь и гражданка))))))))))))))
:) а зато у нас в 9 классе только 5 мальчиков было..а в 10 один :) мы над ним издевались..ужас...:)
а мы выливали ведро воды на пол и размазывали потом швабрами с тряпками)))))))))))))))
Это рай, а не наказание...вот я помнится в СССР-овском садике в углу стоял часами лицом к стенке и тоже ничего делать нельзя было и видеть тоже...садисты...
ничего, такие вещи тренируют терпение, но, полагаю, побуждают ненависть к воспитателям.
Cocktail
03-02-2008, 22:38
Жан, после таких учителям кошмары снятся ))))
а я идеи подкидывала, а сама "чистенькая" была ))) но один раз нашу "банду" чуть не выгнали из школы, после того, как мы завучу бутылку со стаканом и закусоном на стол поставили ))))
Жан, после таких учителям кошмары снятся ))))
а я идеи подкидывала, а сама "чистенькая" была ))) но один раз нашу "банду" чуть не выгнали из школы, после того, как мы завучу бутылку со стаканом и закусоном на стол поставили ))))
мне кажется, что учителя в то время были сделаны из стали и были непробиваемы))))))))
Ой, девочки, ну и веселая же у вас была школьная жизнь. А у меня все как у Kisumisu, только меня ни в садике, ни в школе никто не обижал. Только один раз поставили единицу за поведение в 1 классе за то, что мне захотелось проветрить в классе. Я решила открыть окно, а оно было покрашено краской вместе с защелкой и было не открыть, тогда я ударила по защелке посильнее и выбила стекло. Кабинет наш находился на 5 этаже и под ним была арка во двор. Слава Богу, никто не пострадал. Правильно, наверное, поставили единицу, ведь я ее на всю жизнь запомнила.
dmitry_f
04-02-2008, 03:56
Вы не слишком преувеличиваете свою роль в истории?
Я - учитель, тоже плачу налоги, на которые содержатся школы, где учатся дети; строятся и поддерживаются в хорошем состоянии дороги, по которым вы ездите на работу, и пр., и пр.
Ещё не известно, чьи налоги выше!
Я ничего не приувеличиваю, а Вы как учитель просто ищете самый простой путь, как работать так чтобы меньше работать, ситуация давно знакомая.
Чьи налоги выше это известно, Ваша зарплата из налогов платится (если конечно Вы работаете в коммерческой школе, тогда это не так), так что при любом раскладе, все очень известно.
В качестве обслуживающего персонала, Вы себя сами представляете, поскольку никто об этом не говорил и намеков на это не было.
Я ничего не приувеличиваю, а Вы как учитель просто ищете самый простой путь, как работать так чтобы меньше работать, ситуация давно знакомая.
Чьи налоги выше это известно, Ваша зарплата из налогов платится (если конечно Вы работаете в коммерческой школе, тогда это не так), так что при любом раскладе, все очень известно.
В качестве обслуживающего персонала, Вы себя сами представляете, поскольку никто об этом не говорил и намеков на это не было.
Уже то, что не зная меня, вы ставите на меня подобное клеймо (см. выделенную цитату) даёт мне основание думать, что Вы не только преувеличиваете, но и занимаетесь походя клеветой.
~aurinko~
04-02-2008, 09:43
что вы там делали, что у вас мальчики так пропали дружно ?:))))))))
~aurinko~
04-02-2008, 09:44
после того года меня родители отправили в монастырь в Рим на год учиться))))))))))))
правда я там тож хорошо отрывалась)))))))))))))))
сложным я была подростком, это точно)))
зато ща образцовая дочь и гражданка))))))))))))))
охо, и как там в монастыре? просто интересно, никогда в реале не слышала рассказы только в американских фильмах видела:)))))
~aurinko~
04-02-2008, 09:46
мне кажется, что учителя в то время были сделаны из стали и были непробиваемы))))))))
не все. у нас в школе молодую училку довели, по слухам она вообще потом не работала учителем.
По-моему - нормально.
Насколько я знаю, это обычная ситуация, и такой подход нормален для финских школ.
К тому же, я сам учился в Украине, в общеобразовательной средней школе N113 г. Харькова. Там тоже оставляли после уроков за всякие провинности. Правда, такое учителя могли себе позволить только до 5-го класса. Потом ученики становились неконтроллируемыми. ;)
не все. у нас в школе молодую училку довели, по слухам она вообще потом не работала учителем.
У моего брата в первый класс пришла учительница сразу после университета. Сколько там истерик было.... Директор школы частенько ее подменял, когда у той нервный срыв случался. Дети-то ведь еще к школе совсем не приучены, а их строить надо. Вобщем, пипц, я бы никогда учителем в школу не пошел...
Но, вроде бы, держалась, все-таки, пока я еще в школе учился. А сейчас не знаю.
~aurinko~
04-02-2008, 10:04
у нас учителя не вели работу, но они говорили мальчишкам, что если придешь не подстриженым, ногти не подстрижены, то сами подстригут. и стигли причем. а вот помогать двоешникам на дому отправляли отличников. а еще у нас некоторые учителя дико орали, так что мы все перед их уроком сидели с учебником, и от страха забывали все что знали. и парням доставалось указкой или деревянной большой ручкой и причем ручкой и по голове. а на физкультуре учительница так избила одну девочку, всю форму ей порвала, хорошо что учительницу уволили. а одна учительница просто морально доводила одну девочку, причем тихую девочку, и доводила из за того что та якобы как то причесывалась не так. мне самой не морально не физически не попадало. хотя нет, в начальных классах были тупые разборки, насчет того, что якобы одни девочки другую обижали. собрали совет из учеников, классный руководитель или как там называли учительницу, и выставили нас перед классом. и так сказать судили. дур дом, потом меня от туда отпустили, так как по словам учительницы я была не причем, а якобы обижали другие(вообще никто не обижал) и потом мы как и до етого дружили все. и еще когда я была в старших классах моя классная руководительниза из младших классов прекратила сомной здороваться:))))))))))))))) а директор у нас, хм. если покапаться, то не известно что он там с одной девочкой делал. не придумываю:))))
и мы особенно после 3 или 4 класса, когда там уже каждый предмет разные учителя видут вели себя соответственно. и то что мол в СССР ученики не хулиганили, а тут в Фи хулиганят не правда. я все рассказывать не буду, долго:))))) но например когда дежурили в столовой, то туда все кто прогуливал приходили, а еще и водку приносили, и пили вместе с женщинами которые там в столовой работают, а они потом закусывать давали, чтобы не пахло. и дверь на табуретку закрывали, чтобы директор не зашел, окна открывали и курили.
а кто помнит линейки???? тоесть когда все классы выстраивали и учетеля там что-то умное? всем говорили, а парни дергали за косички, а нельзя было и пискнуть, а то ето все, вытащат и поставят на обзор всей школы. а противогазы и ватномарлевые повязки, сбор мукулатуры, несчастная уборка школы, мели, мы мели швабрами, и там и другие, грязь туда сюда, а листья осенью, а покраска школы, работа в библиотеке, книги тоскали туда сюда. да уж:)))))
охо, и как там в монастыре? просто интересно, никогда в реале не слышала рассказы только в американских фильмах видела:)))))
там отлично)))
просто общежитие и школа при монастыре, в общежитие, в основном, живут девочки со всей Ит., которые приехали в столицу заниматься танцами, а в школе, например в моём классе было три человека из общежития, остальные ученики со всего города.
единственный облом - надо было переодически на мессы ходить - кажд воскресение утром обязательно и в праздники церковные.
ну и монашки всем этим делом заведовали и еду готовили и комнаты убирали и в школе несколько их преподавало.
и в 21час надо было быть в здании, иначе оно закрывалось - и ночуй где хочешь.
а так было оч весело, ходили на площадь испании парней цеплять, пили вино, курили гаш, я там одна русская была в этом колледже, так что итальянский знала на пять с плюсом в итоге)))
~aurinko~
04-02-2008, 11:12
там отлично)))
просто общежитие и школа при монастыре, в общежитие, в основном, живут девочки со всей Ит., которые приехали в столицу заниматься танцами, а в школе, например в моём классе было три человека из общежития, остальные ученики со всего города.
единственный облом - надо было переодически на мессы ходить - кажд воскресение утром обязательно и в праздники церковные.
ну и монашки всем этим делом заведовали и еду готовили и комнаты убирали и в школе несколько их преподавало.
и в 21час надо было быть в здании, иначе оно закрывалось - и ночуй где хочешь.
а так было оч весело, ходили на площадь испании парней цеплять, пили вино, курили гаш, я там одна русская была в этом колледже, так что итальянский знала на пять с плюсом в итоге)))
тоесь польза была, испанский выучила:))) а я думала там только монашки учителями работают. намного свободней все чем я думала:)))
тоесь польза была, испанский выучила:))) а я думала там только монашки учителями работают. намного свободней все чем я думала:)))
да, тока там, это, на итальянском говорят;))))))))))))
площадь испании - это просто плщ. так называется (piazza di Spagna)
~aurinko~
04-02-2008, 11:19
да, тока там, это, на итальянском говорят;))))))))))))
площадь испании - это просто плщ. так называется (пиазза ди Спагна)
ето я случайно, не внимательная, из темы в тему бегаю:)))))))))
dmitry_f
04-02-2008, 14:11
Уже то, что не зная меня, вы ставите на меня подобное клеймо (см. выделенную цитату) даёт мне основание думать, что Вы не только преувеличиваете, но и занимаетесь походя клеветой.
Вы опять додумываете за других, в итоге сами себя клеймите, могу предположить что раз так, то вероятно это не далеко от истины.
Где там клевета, уловить сложно.
Вы сами предложили, налогоплательщику, который платит за Вашу работу, искать платный сервис, что мягко говоря нонсенс, уже этого достаточно.
Дальнейшие додумки только усугубляют ситуацию.
[russian.fi, 2002-2014]