View Full Version : Субаренда - расторжение договора
Milena_J
04-02-2008, 00:50
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?Штрафные санкции должны быть предусмотрены договором, в противном случае стороны руководствуются оговоренными законодательством положениями.
Время у Вас ещё есть, не медлите и свяжитесь с арендодателем, найдите компромис - можете предложить ему какие-то "отступные", чтобы компенсировать возможную задержку со следующими потенциальными арендаторами. Но для начала выслушайте, как он прокомментирует ситуацию. Возможно и вообще разойдётесь миром - Вы ведь даже ещё не въезжали туда.
У Вас в договоре не оговорено отдельно дата, с какого момента он вступает в силу?
Milena_J
04-02-2008, 07:39
нет не оговорены ни штрафные санкции по расторжению,ни когда договор вступает в силу. Только указано когда договор составлен и что 25 числа начинается вуокра-айкаа
Analitik
04-02-2008, 07:55
Надо внимательно прочитать договор об аренде. Если вы подписали toistaseksi voimassa oleva vuokrasopimus, то скорее всего период расторжения договора - один календарный месяц. Смотрите как вам удобнее, можете въехать и сразу написать заявление о рассторжении договора, или сразу же пойти в контору и попытаться договориться. Желающих снять жилье в регионе Хельсинки - огромное количество, так что владелец жилья в убытке не останется.
А что за организация?
Предполагаю, что вы вполне имеете право расторгнуть договор прямо сейчас и без санкций, т.к. фактически договор еще не начал исполняться (вы не въехали). Даже трудовой договр можно так расторгнуть до первого выхода на работу!
Даже трудовой договр можно так расторгнуть до первого выхода на работу!
Обычно трудовой договор можно расторгнуть и в течение первых 4х месяцев (испытательный срок).
А по поводу просто расторжения (разрешенного по умолчанию) - очень сомневаюсь, иначе то же самое право было бы и у сдающего квартиру.
Milena_J
04-02-2008, 09:52
Аналитик - договор как ткаовой достаточно обтекаемый - да, вьэхав я должна разумеется предупредить о расторжении договора за месяц. Но вопрос применяемо ли ето к случаю когда я ешё не вьехала. А контора не контора, а частный дяденька- Думаю он без проблем найдёт кого нибудь т.к.местечко в центре
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?
Вам стоит немедленно заявить о своем выезде. Но за один месяц прийдется заплатить.
Кстати, договора надо читать и думать о них. Так как у меня, например, в договоре стоит минимальный срок аренды. Так что до сентября я вобще не могу его расторгнуть по собственному желанию.
Аналитик - договор как ткаовой достаточно обтекаемый - да, вьэхав я должна разумеется предупредить о расторжении договора за месяц. Но вопрос применяемо ли ето к случаю когда я ешё не вьехала. А контора не контора, а частный дяденька- Думаю он без проблем найдёт кого нибудь т.к.местечко в центре
Там же написано: "За месяц." ;)
Въехала - не въехала... Подаешь заявку о расторжении. Отсчитываешь месяц от этой даты. После отсчитанного месяца можешь не платить.
Кстати, бывают договора, когда указано, что месяц должен совпадать с календарным месяцем. Т.е. если сообщили о выезде 2 ноября, то выехать 2 декабря не получится, потому что декабрь уже начался, следовательно выехать можно будет только после декабря. У меня такая ситуация была, но я подавал 1-го числа месяца. Правда там сказали, что заявления еще не обработаны, поэтому могут доложить его задним числом.
Само собой, с частником просто договориться. Но если ему уже надоела морока с поиском жильцов, то может заупрямиться. Поскольку доход нужен.
Milena_J
04-02-2008, 10:02
Сурикен- уже заявила минут 20 назад будет ждать ответа. Кстати никакого минимального срока у меня не оговорено....В принципе конечно второй вариант от меня не уйдёт,могу вьэхат и пожить месяц за который придётся платить штрафную санкцию (если придётся)...Только конечно два перееезда за два месяца...многовато будет
[russian.fi, 2002-2014]