PDA

View Full Version : Субаренда - расторжение договора

Milena_J
04-02-2008, 00:50
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?

vikta
04-02-2008, 03:05
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?Штрафные санкции должны быть предусмотрены договором, в противном случае стороны руководствуются оговоренными законодательством положениями.
Время у Вас ещё есть, не медлите и свяжитесь с арендодателем, найдите компромис - можете предложить ему какие-то "отступные", чтобы компенсировать возможную задержку со следующими потенциальными арендаторами. Но для начала выслушайте, как он прокомментирует ситуацию. Возможно и вообще разойдётесь миром - Вы ведь даже ещё не въезжали туда.
У Вас в договоре не оговорено отдельно дата, с какого момента он вступает в силу?

Milena_J
04-02-2008, 07:39
нет не оговорены ни штрафные санкции по расторжению,ни когда договор вступает в силу. Только указано когда договор составлен и что 25 числа начинается вуокра-айкаа

Analitik
04-02-2008, 07:55
Надо внимательно прочитать договор об аренде. Если вы подписали toistaseksi voimassa oleva vuokrasopimus, то скорее всего период расторжения договора - один календарный месяц. Смотрите как вам удобнее, можете въехать и сразу написать заявление о рассторжении договора, или сразу же пойти в контору и попытаться договориться. Желающих снять жилье в регионе Хельсинки - огромное количество, так что владелец жилья в убытке не останется.
А что за организация?

vappu
04-02-2008, 08:07
Предполагаю, что вы вполне имеете право расторгнуть договор прямо сейчас и без санкций, т.к. фактически договор еще не начал исполняться (вы не въехали). Даже трудовой договр можно так расторгнуть до первого выхода на работу!

mdn
04-02-2008, 09:17
Даже трудовой договр можно так расторгнуть до первого выхода на работу!
Обычно трудовой договор можно расторгнуть и в течение первых 4х месяцев (испытательный срок).

А по поводу просто расторжения (разрешенного по умолчанию) - очень сомневаюсь, иначе то же самое право было бы и у сдающего квартиру.

Milena_J
04-02-2008, 09:52
Аналитик - договор как ткаовой достаточно обтекаемый - да, вьэхав я должна разумеется предупредить о расторжении договора за месяц. Но вопрос применяемо ли ето к случаю когда я ешё не вьехала. А контора не контора, а частный дяденька- Думаю он без проблем найдёт кого нибудь т.к.местечко в центре

Suriken
04-02-2008, 09:56
Признаюсь сглупила
Так как в спешке приходится переезжать согласилась на первый попавшийся вариант и подписсала договор о бессрочно аренде,который вступает в силу с 25 февраля. Появился гораздо более приемлимый вариант и теперь меня терзает вопрос как поступать. Въезжать в первую квартиру и согласно договору (там предупреждение о б окончании догоора я должна дать за месяц) и месяц прожив там съехать. Либо попытаться по-человечески догориться с хозяином первой квартиры и мирно расстаться. Ни денег,ни залога я не переводила пока. Меня интересует может ли хозяин предъявить мне финансовые штрафные санкции и в каком размере?
Вам стоит немедленно заявить о своем выезде. Но за один месяц прийдется заплатить.

Кстати, договора надо читать и думать о них. Так как у меня, например, в договоре стоит минимальный срок аренды. Так что до сентября я вобще не могу его расторгнуть по собственному желанию.

Suriken
04-02-2008, 10:01
Аналитик - договор как ткаовой достаточно обтекаемый - да, вьэхав я должна разумеется предупредить о расторжении договора за месяц. Но вопрос применяемо ли ето к случаю когда я ешё не вьехала. А контора не контора, а частный дяденька- Думаю он без проблем найдёт кого нибудь т.к.местечко в центре
Там же написано: "За месяц." ;)
Въехала - не въехала... Подаешь заявку о расторжении. Отсчитываешь месяц от этой даты. После отсчитанного месяца можешь не платить.
Кстати, бывают договора, когда указано, что месяц должен совпадать с календарным месяцем. Т.е. если сообщили о выезде 2 ноября, то выехать 2 декабря не получится, потому что декабрь уже начался, следовательно выехать можно будет только после декабря. У меня такая ситуация была, но я подавал 1-го числа месяца. Правда там сказали, что заявления еще не обработаны, поэтому могут доложить его задним числом.

Само собой, с частником просто договориться. Но если ему уже надоела морока с поиском жильцов, то может заупрямиться. Поскольку доход нужен.

Milena_J
04-02-2008, 10:02
Сурикен- уже заявила минут 20 назад будет ждать ответа. Кстати никакого минимального срока у меня не оговорено....В принципе конечно второй вариант от меня не уйдёт,могу вьэхат и пожить месяц за который придётся платить штрафную санкцию (если придётся)...Только конечно два перееезда за два месяца...многовато будет