View Full Version : возможна ли помощь от социалки подрабатывающему ученику?
Кто нибудь знаком с такой ситуацией.?
Ученик лукио. 19лет. Подрабатывает, получает в среднем по 100 - 200 евро в мес. Живёт один в арендованной квартире 50 метров, за которую платит 400 евро. Получает опинто раха около 200 и асумис лиса 200. Имеет ли он право на помощь от социала? Одни знакомые говорят, что ученики не имеют право на социал, другие же говорят, что подрабатывающий ученик имеет право.
Volshebnica
07-02-2008, 02:24
сложи свои тулот и отними свои менот... если у тебя получается менее 360 евро или какой там сейчас прожиточный минимум, по идее можешь расчитывать на помощь...
мне всё оплачивали...
Nefertiti
07-02-2008, 08:42
если ученик лукио имеет право взять opintolaina то скорее всего из социалки его пошлют в банк за этой самой laina.
хотя зависит от соц. работника. одной знакомой (10 лет назад :)) соц.аботник сказала что зачем тебе брать ссуду, я тебе и так денег дам. а когда я ходила, то меня в банк прямой дорожкой отправили и сказали что если после ссуды будет все еще не хватать на жизнь, тогда и приходи :)
Analitik
07-02-2008, 09:43
Ученик лукио может получить комнату в общежитии за 150-200е в месяц.
Ученик лукио может получить комнату в общежитии за 150-200е в месяц.
Вот это как раз социал никаким боком не волнует. А про лайну Нефертити правильно сказала - скорей всего пошлют за ней. Я тож как-то пришел, с огромным скрипом дали на первое время (месяц), а дальше сказали бери лайну. Все зависит от соц.работника, но заставить менять жилплощадь (тем более что она укладывается в разумные рамки) не могут.
Учащийся должен сначала получить все первоочередные денежные дотации, или опинтотуки, асумислиса и опинтолаину. Если он работает - это тоже в доход, но неполностья, а минус 20 % . Если после этого у него меньше прожиточного минимума ( в данном случае в Хельсинки это было бы 800 е), то может получать пособие от социалки. Опинтолайну брать надо.
Не дадут 100%. Отправят за кредитом.
Прожиточный минимум у студентов считается из всех полагающихся ему дотаций, и все. (Если работет, то ему же лучше).
Подай нищему человеку руку, и он по ней залезет на шею.
Ёжик_в_тумане
07-02-2008, 17:47
Учащийся должен сначала получить все первоочередные денежные дотации, или опинтотуки, асумислиса и опинтолаину. Если он работает - это тоже в доход, но неполностья, а минус 20 % . Если после этого у него меньше прожиточного минимума ( в данном случае в Хельсинки это было бы 800 е), то может получать пособие от социалки. Опинтолайну брать надо.
у меня дочь -студентка в Хелсинки,не работает, и то не дают ..
дали только летом, когда не могла найти работу, а за общагу надо было платить.. вот и дали эти 200 евро в счет оплаты общаги... и еще сказали,если найдет работу на все лето,то придется обратно вернуть выделенные ей деньги
Екатерина
07-02-2008, 18:10
Кто нибудь знаком с такой ситуацией.?
Ученик лукио. 19лет. Подрабатывает, получает в среднем по 100 - 200 евро в мес. Живёт один в арендованной квартире 50 метров, за которую платит 400 евро. Получает опинто раха около 200 и асумис лиса 200. Имеет ли он право на помощь от социала? Одни знакомые говорят, что ученики не имеют право на социал, другие же говорят, что подрабатывающий ученик имеет право.
Выход:
1)устройся на более высокооплачиваемую работу, устройся на 2-ую работу или работай больше на нынешней, если позволяет +возьми комнату в общаге.
2) возьми ученическую ссуду в банке
Социалка помогать тебе не будет, т.к ты студент.
около 800 е - это как раз примерно та сумма. которую можно получить от КЕЛА +лайна.
Никогда не имела дела с социалкой ттт, но имею дочь-студентку, так что все понемножку становится актуальным.
У меня вопросы
1)с какого возраста социалка берет молодого человека под свое крыло (ведь раздельное проживание несовершеннолетнего не является основанием для социальной помощи
2)Неужели социалка доплатит студенту за отдельную кв. 50 м за 400 е?????
Отчего же тогда мои многочисленные знакомые-студенты живут чуть не по 5 чел. (если снимают в частном секторе). Срочно сниму дочери отдельную кв. ( а то ютится, понимаешь, в общаге с соседками... - да и за это плачу я, помогаю таким образом)
3)Честно говоря. вообще не слышала, чтобы финские студенты обращались в социалку - если они еще не создали семью и не имеют специфических проблем.
неужели все-таки обращаются туда?
4) а как в этом контексте быть с летом? Опинтотуки нет, остается надеяться только на работиу - но немногие могут до 800 е зарабатывать.
Ну а если студент "не нашел" работу - неужели социалка будет ему два месяца оплачивать квартиру и еще на жизнь приплачивать - зачем тогда вообще париться, искать работу?
Агата, я так поняла, что вы разбираетесь в этих делах - буду благодарна за разъяснения.
Nefertiti
07-02-2008, 19:19
летом социалка может оплатить два месяца так как с августа опять можно взять laina.
около 800 е - это как раз примерно та сумма. которую можно получить от КЕЛА +лайна.
Никогда не имела дела с социалкой ттт, но имею дочь-студентку, так что все понемножку становится актуальным.
У меня вопросы
1)с какого возраста социалка берет молодого человека под свое крыло (ведь раздельное проживание несовершеннолетнего не является основанием для социальной помощи
Отчего же тогда мои многочисленные знакомые-студенты живут чуть не по 5 чел. (если снимают в частном секторе). Срочно сниму дочери отдельную кв. ( а то ютится, понимаешь, в общаге с соседками... - да и за это плачу я, помогаю таким образом)
3)Честно говоря. вообще не слышала, чтобы финские студенты обращались в социалку - если они еще не создали семью и не имеют специфических проблем.
4) а как в этом контексте быть с летом? Опинтотуки нет, остается надеяться только на работиу - но немногие могут до 800 е зарабатывать.
Ну а если студент "не нашел" работу - неужели социалка будет ему два месяца оплачивать квартиру и еще на жизнь приплачивать - зачем тогда вообще париться, искать работу?
Агата, я так поняла, что вы разбираетесь в этих делах - буду благодарна за разъяснения.
Ё-клмнэ! Скока халявы мимо проплыло!
может тогда подскажет кто, в каком размере даётся ученику лайна и под сколько %, и на сколько лет?
Ёжик_в_тумане
07-02-2008, 20:57
когда вы начинали учиться, вам должны были дать какую то бумагу,с которой вы пойдете в банк
у моей дочери так было...
правда о лайне даже и не думает, приучает себя жить по средствам, живет в общежитие....
лайна вся не выдается сразу, дают евро по двести в месяц, проценты не знаю, возвращать будете когда начнете работать после окончания учебы
Екатерина
07-02-2008, 21:22
у моей дочери так было...
правда о лайне даже и не думает, приучает себя жить по средствам, живет в общежитие....
И правильно делает!:kruto:
Учёбу и работу вполне можно совмещать, если будет не хватать одих опинтотуки.
Ёжик_в_тумане
07-02-2008, 21:24
совмещать пока не получается, в том то и дело...
работает только летом...
У меня вопросы
1.Официально с 18 лет человек имеет право обратиться за соц.помощью. Иногда бывают случаи когда несовершеннолетни учащимся, проживающим в другом городе социалка может платить пособие. Но это индивидуально.
2.Если все первоначальные деньги получены(стипендия и кредит), то да.
3. Обращаются. И даже тогда, когда из-за плохой учебы не получают стипендию от кела, просто сидят на социале.
4. Если студент летом не нашел работу, социалка платит пособие на жизнь и аренду жилья.
Но вообще при оплате соц.пособия студентам в первую очередь требуется информация о доходе родителей, т.к. родители обязаны содержать своих учащихся детей, даже совершеннолетних. Но если у родителей доход относительно небольшой, то студент может рассчитывать на пособие.
Nefertiti
08-02-2008, 08:46
лайна вся не выдается сразу, дают евро по двести в месяц, проценты не знаю, возвращать будете когда начнете работать после окончания учебы
laina выдается либо раз в пол года либо каждый месяц по определенной сумме. что то около двухсот евро :)
выплачивать проценты можно начинать сразу, а можно их приплюсовывать к ссуде и выплачивать потом все вместе.
начать выплачивать саму ссуду самое позднее через два года после окончания учебы прийдется, можно начать и раньше :) процент зависит от банка и прочие условия тоже. к примеру подруга брола в нордеа ссуду, так ей за каждое изменение в плане по выплате ссуды приходилось платить по 300 марок (давно дело было :)) я же брала в ålаndsbаnken и могла в любой момент принести к примеру 1000 евро кроме ежемесячной выплаты, и с меня ничего не брали.
так что это как при кредите на жильё - надо обойти все банки и получить их предложения и потом выбрать какой самый интересный вариант для вас :)
может тогда подскажет кто, в каком размере даётся ученику лайна и под сколько %, и на сколько лет?
Про % и на сколько лет не знаю, а сумма - студентам высши уч.заведений -300 е в месяц, всем другим - 220 е в месяц.
[russian.fi, 2002-2014]