PDA

View Full Version : Обращение к знающим людям

avanta
19-02-2008, 18:31
Уважаемые знатоки!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос (желательно с приведением доказательств в виде ссылок на закон/постановление/поправка к закону и т. д.):
имеют ли право граждане других стран (не ЕС), работающие в Финляндии по статусу В, устраивать своих детей-дошколят в местные муниципальные детские сады?

mdn
19-02-2008, 19:17
Можно, если есть постоянная регистрация (постоянный личный номер) в этом городе.

Вроде бы постоянную регистрацию не дают, если срок действия B меньше года.

Милочка
19-02-2008, 19:25
Три года назад я работала по статусу В и ребёнка взяли в сад. Но мне помогал работодатель. Надеюсь, у вас тоже получиться!

Канарейка
19-02-2008, 19:27
Уважаемые знатоки!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос (желательно с приведением доказательств в виде ссылок на закон/постановление/поправка к закону и т. д.):
имеют ли право граждане других стран (не ЕС), работающие в Финляндии по статусу В, устраивать своих детей-дошколят в местные муниципальные детские сады?
Ну... у меня оба ребенка устроены: младшая - в садик, старший - в школу. Никаких препятствия мы не встречали на пути устройства детишек.
Про регистрацию уже написали.:)

susan
19-02-2008, 19:35
Уважаемые знатоки!
можно если есть henkilötunnus

avanta
19-02-2008, 19:39
Девочки, спасибо за ответы!
Должна сказать, что речь не обо мне.
Знакомые работают здесь. Заведующая в дет.саду отказалась принять ребёнка на том основании, что у родителей статус В.

Канарейка
19-02-2008, 19:42
Девочки, спасибо за ответы!
Должна сказать, что речь не обо мне.
Знакомые работают здесь. Заведующая в дет.саду отказалась принять ребёнка на том основании, что у родителей статус В.
Я б Вам с удовольствием помогла ссылкой какой-нибудь, но, чес-слово, даже не знаю с какой стороны их искать.
Но можно же пойти от противного. Пусть знакомые озадачат заведующую: пусть покажет, на какой закон она ссылается отказывая разместить ребенка в садике.:) Уверена, что это незаконно. У нас только персональный номер в садике спросили.:)

uusisuomalainen
19-02-2008, 19:44
не могу подтвердить или опровергнуть необходимость наличия котикунты кроме как для случая с начальным школьным образованием.

Что же касается детских садов, то

о максимальном размере оплаты расходов детского сада: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19920734#a20.12.1996-1134

о том, какие дети могут обслуживаться в детском саду:
Lasten päivähoitoa voivat saada lapset, jotka vielä eivät ole oppivelvollisuusikäisiä sekä milloin erityiset olosuhteet sitä vaativat eikä hoitoa ole muulla tavoin järjestetty, myös sitä vanhemmat lapset. (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730036#a36-1973 )

avanta
19-02-2008, 19:52
Нет-нет, родители не отказываются от платы за детский сад. Об этом даже речи нет. Просто хотят - и это вполне понятно! - чтобы на время их работы ребёнок находился в детском коллективе (для развития языка и общения) под присмотром воспитателей.
По логике, если люди здесь легально работают, платят налоги, то имеют право и на пользование услугами кунты, в том числе и д/садом. А им отказали, потому что статус В.
Действительно, нужно у заведующей спросить ссылку на документ.

simara
19-02-2008, 21:27
Нет-нет, родители не отказываются от платы за детский сад. Об этом даже речи нет. Просто хотят - и это вполне понятно! - чтобы на время их работы ребёнок находился в детском коллективе (для развития языка и общения) под присмотром воспитателей.
По логике, если люди здесь легально работают, платят налоги, то имеют право и на пользование услугами кунты, в том числе и д/садом. А им отказали, потому что статус В.
Действительно, нужно у заведующей спросить ссылку на документ.

Хочется свои 5 копеек внести.
Давно это было. Я была просто жена ученого-визитора в Ф.( уж не знаю, какой статус - вообще никакой!). Взяли в сад двухгодовалую дочку, а персональный номер (тогда он вообще был "дефектный" - без концовки) понадобился только, когда анкету заполняли.
Я не думаю, что эти нормы закона как-то изменялись с тех пор. Главное - платить и находиться на законных основаниях, не быть туристом.
НО: если в детских садах нет мест, то запросы жителей кунты удовлетворяют в первую очередь - это факт (тоже никаких юридических норм не знаю, но ведь это муниципальные учреждения!)

Просто в тему: Когда дочери было 3 года - мы жили в Берлине всего полгода! - так ее просто на другой день после приезда взяли в соседский садик, вообще с нашим статусом не заморачивались и за символическую плату.

v.v.
19-02-2008, 21:57
Уважаемые знатоки!
Лучше всего по поводу садика обратиться к местному социальному работнику.Некоторая информация есть здесь:http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme7601ve_finland.pdf