PDA

View Full Version : Где платить налог - в России или в фин ?

denisp
20-02-2008, 02:03
Проработал полгода (<182 дня) в командировке в фин., после окончания контракта вернулся в Россию, заплатил подоходный налог (работодатель - не финская компания). Через пару месяцев после окончания контракта предложили еще один контракт.

Вопрос - где я должен буду выплачивать налоги со второго контракта - в россии или в фин. ?

Насколько я понимаю по фин. законам я должен платить налоги в фин. если суммарная продолжительность работы > 182 дней в году, но налог за первый контракт то уже заплачен.

bestum
20-02-2008, 02:09
но налог за первый контракт то уже заплачен. По идее, все это перерасчитывается.

В России, если ее гражданин по итогам года налоговый резидент (не путать с остальными видами резиденства), он платит 13% со всех своих доходов. А если нерезидент, то 30% с доходов, полученных из России. С остального (не из РФ) - российской налоговой ничего не платит.

denisp
20-02-2008, 02:17
По идее, все это перерасчитывается.

В России, если ее гражданин по итогам года налоговый резидент (не путать с остальными видами резиденства), он платит 13% со всех своих доходов.

Кроме тех доходов, налоги с которых уже выплачены в другой стране. Насколько я понимаю в этом и есть смысл закона об избежании двойного налогообложения.

Бегемот
20-02-2008, 13:34
Кроме тех доходов, налоги с которых уже выплачены в другой стране. Насколько я понимаю в этом и есть смысл закона об избежании двойного налогообложения.
Нет. Смысл в том, что сумма подоходного налога с дохода, взысканная в одной стране, учитывается при взыскании этого же налога с этого же дохода в другой стране.
Например, если финская налоговая служба насчитала Вам 30 тыс евро подоходного налога, но у Вас есть справка о том, что вы уже заплатили 10 тыс в России, то в Финляндии Вы заплатите только 20 тыс.