View Full Version : Опять про свидетельство о рождении
Пишу просто в шоке - под впечатлением от разговора с дамой из Посольства России. Проблема такая - родившийся в Финляндии ребенок (папа финн, мама русская, прописана в СПб и на учете в Посольстве не стою) получил российское гражданство в 2004 году и БЫЛ ВПИСАН Посольством в мой заграничный паспорт. Ребенок вписан также в мой внутренний паспорт, но в России не прописан и прописывать его собственно незачем и некуда.
При обмене моего загранпаспорта в России через турфирму, ребенка отказались вписать в новый загранпаспорт без свидетельства о рождении. Справка из магистрата и справка Посольства о приобретении ребенком гражданства России были названы недостаточными документами для вписания ребенка.
Ну, подумала я, ничего, впишем ребенка в Финляндии. После , наверное, 1000 попыток дозвониться в Посольство, наконец-то дозвонилась и услышала, что:
1. Мой ребенок не имеет права на нормальное свидетельство о рождении, потому что его отец - финн
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!
Бред сумасшедшего!!!!!
Прописывать ребенка ни в коем случае не хочу, поскольку наблюдаю уже в течение двух лет, как одна моя знакомая пытается выписать ребенка из Спб - и пока безуспешно.
Помогите, подскажите выход из ситуации.
А как вам ребенка во внутренний паспорт вписали без прописки?
Ну, подумала я, ничего, впишем ребенка в Финляндии. После , наверное, 1000 попыток дозвониться в Посольство, наконец-то дозвонилась и услышала, что:
1. Мой ребенок не имеет права на нормальное свидетельство о рождении, потому что его отец - финн
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!
Бред сумасшедшего!!!!!
.
да она правильно сказала.
выход - получить ребёнку финский паспорт и делать русс визу если в РФ едете.
При обмене моего загранпаспорта в России через турфирму, ребенка отказались вписать в новый загранпаспорт без свидетельства о рождении. Справка из магистрата и справка Посольства о приобретении ребенком гражданства России были названы недостаточными документами для вписания ребенка. Получение/обмен загранпаспорта через коррупционную турфирму законом не предусмотрено, поэтому сказать тут нечего - так как изначально ситуация закону не соответствует, маловероятно, что от них можно что-то требовать "как надо".
Вообще, конечно, в ФМС РФ должны были вписать ребенка. Бывают случаи, что отказывают под разными надуманными предлогами, но это незаконно.
1. Мой ребенок не имеет права на нормальное свидетельство о рождении, потому что его отец - финн У него есть нормальное свидетельство о рождении - финское. Российское свидетельство о рождении ему не положено, так как он не является гражданином РФ по рождению.
2. Ребенок может быть вписан в мой новый загранпаспорт ТОЛЬКО после того, как я ПРОПИШУ его в Санкт-Петербурге!!!. Действительно, бред. А кто так сказал? Как его фамилия? Письменно они это требование сформулировали?
Регистрация ребенка в РФ для вписания его в загранпаспорт родителя или выдачи ему собственного загранпаспорта не обязательна - нет такого требования в законах. Поэтому пробуйте, если отказывают - требуйте письменный отказ, если дело не получатся - жалуйтесь в МИД.
Еще можно поставить его на постоянный консульский учет - по месту жительства родителя-финна. Тогда с загранпаспортом не должно быть проблем.
Riku rik
22-02-2008, 08:19
Вообще то, как то странно, при получении рус. гражданства в консульстве, нам дали свидетельство о рождении, но у нас была не много другая ситуация. Т.к у меня двойное гражданство
А как вам ребенка во внутренний паспорт вписали без прописки?
Вписали в милиции по месту моей прописки на основании справки, выданной Посольством о принятии ребенка в граждане России.
[У меня тоже двойное гражданство, но свидетельства все равно не дают.
Riku rik
22-02-2008, 11:49
Ну это у вас, а не у папы. У нас у папы и мамы русгражданство. На основании того что папа не гражданин не дали свидетельство?
ТО БЕСТУМ
У него есть нормальное свидетельство о рождении - финское. QUOTE]
а как оно выглядит, это что бумага с апостилем из магистрата или что это таое?
и как назыветя по фински
Вообще то, как то странно, при получении рус. гражданства в консульстве, нам дали свидетельство о рождении, но у нас была не много другая ситуация. Т.к у меня двойное гражданство Для получения российского свидетльства о рождении надо выполнение двух условий:
1) Что бы ребенок получил российское гражданство по рождению
2) Обратиться за русским свидетельством раньше, чем за любым другим - иначе скажут, что свидетельство уже есть, и во избежание дублирования записей о рождении второе свидетельство не дадут. А вот обратное часто неверно на практике - имея российское свидетельство о рождении из консульства, можно получить и свидетельство страны рождения (Финляндии, США, некоторых других).
Riku rik
22-02-2008, 12:39
Так почему его не дали автору темы? Ребенок получил гражданство на основании гражданства матери.
Действительно, бред. А кто так сказал? Как его фамилия? Письменно они это требование сформулировали?
Так мне ответили по телефону. Девушка отказалась назвать свою фамилию, назвала только имя, сказала, что она там одна такая, и что при желании ее можно и по имени найти. Когда я возмутилась и сказала, что хочу знать фамилию служащего, с которым решаю вопрос, она ответила, что "это мой личный выбор" и "я вам ничего не обязана".
Фамилии наших служащих засекречены? Смех сквозь слезы.
Регистрация ребенка в РФ для вписания его в загранпаспорт родителя или выдачи ему собственного загранпаспорта не обязательна - нет такого требования в законах. Поэтому пробуйте, если отказывают - требуйте письменный отказ, если дело не получатся - жалуйтесь в МИД.
это точно?можно ссылку?
а если оба родителя граждане РФ?
leijona3
22-02-2008, 17:12
выход - получить ребёнку финский паспорт и делать русс визу если в РФ едете.
В том же консульстве скажут ,что это- противозаконно(даже если у него будет и финский паспорт.Гражданин РФ(коим является ребёнок автора) не имеет права покупать рос.визу!
Так почему его не дали автору темы? Ребенок получил гражданство на основании гражданства матери. Что не дали? Свидетельство? Так он не гражданин по рождению, поэтому и не дали.
Почему не дали гражданства по рождению? Это не то, что можно дать или не дать, это то, что возникает в силу определенных положений закона - или не возникает.
Ребенок, судя из сказанного, в данном случае приобрел росийское гражданство в упрощенном порядке по заявлению российского родителя при согласии второго родителя. Посмотрите здесь (http://antiviza.ru/?1-7-0-00000014-000-0-0), там есть ссылка на российский закон о гражданстве, см. ст. 12 и 14.
Бред сумасшедшего!!!!!
Прописывать ребенка ни в коем случае не хочу, поскольку наблюдаю уже в течение двух лет, как одна моя знакомая пытается выписать ребенка из Спб - и пока безуспешно.
Помогите, подскажите выход из ситуации.
А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать. Вот если бы вы стояли на учете в консульстве, то они бы и занимались этим, а пока вы прописаны в России, консульство будет вас пинать
а если оба родителя граждане РФ?
Жанна, если оба родителя граждане РФ, и если они не выписаны из России, и соответсвенно не состоят на консульском учете, ребенка в паспорт не впишут, если он не прописан в РФ((((. Я месяц назад сдавала документы на смену паспорта в посольство...не стала сына вписывать, так как справка (форма 9, о прописке сына в РФ)) не успела из России прийти по почте, а без неё детей не вписывают(...а у меня сроки поджимали..Но Антошка вписан у мужа))
Это касается детей, чьи родители выписаны из РФ, и состоят на консульском учете...
Это касается детей, чьи родители выписаны из РФ, и состоят на консульском учете...
Скажите, это они Вам в Посольстве так сказали, или можете дать ссылку на закон?
У нас второй родитель - финн, или, как я понимаю, немножко другая ситуация.
Скажите, это они Вам в Посольстве так сказали, или можете дать ссылку на закон?
У нас второй родитель - финн, или, как я понимаю, немножко другая ситуация.
Нам так сказали в посольстве..причем два раза))) первый когда получали свидетельство о рождении (мол если не пропишете в РФ, потом не плачьте, второй раз ребенка (без прописки) в паспорт ЗДЕСЬ мы не вписываем), второй, когда я сдвала документы на новый паспорт..то еть совсем недавно...Я, думаю, вам надо сходить в посольство, лично поговорить с дипломатом, и выяснить все до конца..
это точно?можно ссылку? Если вкратце - местом жительства ребенка является место жительства его родителей. Если оно различно (например, у одного в РФ, а у второго в Финляндии), то место жительства одного из родителей - по их выбору (гражданский кодекс). Ребенок имеет право быть поставлен на консульский учет, если он проживает не в РФ (фз "о порядке выезда из РФ и въезда в РФ").
а если оба родителя граждане РФ? Не важно, какое у них гражданство, важно, где формальное место жительства.
А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать. С финским - можно. Если на местах попадаются тупые чиновники типа тетушки из ЖЭКа, которая такого никогда в жизни не видела, ее некомпетентность лечится грамотными жалобами вышестоящему начальству и в прокуратуру.
Это касается детей, чьи родители выписаны из РФ, и состоят на консульском учете... Это касается детей, чьи родители формально с российской точки зрения проживают за пределами РФ. Консульский учет для родителя не всегда обязателен, так как ему подлежат только граждане РФ, а родитель (или даже оба) может быть и иностранцем.
Это касается детей, чьи родители формально с российской точки зрения проживают за пределами РФ. Консульский учет для родителя не всегда обязателен, так как ему подлежат только граждане РФ, а родитель (или даже оба) может быть и иностранцем.
Но мы вроде говорим о российских гражданах)))) при чем тут иностранцы и Российское посольство?
Если вкратце - местом жительства ребенка является место жительства его родителей. Если оно различно (например, у одного в РФ, а у второго в Финляндии), то место жительства одного из родителей - по их выбору (гражданский кодекс). Ребенок имеет право быть поставлен на консульский учет, если он проживает не в РФ (фз "о порядке выезда из РФ и въезда в РФ").
Не важно, какое у них гражданство, важно, где формальное место жительства.
Не, ну может это и так...а какими же законами пользуются работники Российского посольства, когда просят прописать ребенка в России, если родители (граждане РФ) не состоят на консульском учете? Для посольства, мы всего лишь "временно проживающие за пределами РФ")))
Но мы вроде говорим о российских гражданах)))) при чем тут иностранцы и Российское посольство? Так мы говорим о ребенке - гражданине РФ, у которого один из родителей - иностранец, проживающий не в РФ (например, гражданин Финляндии, живущий в Финляндии). В редких случаях у ребенка - гражданина РФ и оба родителя могут не иметь российского гражданства.
Не, ну может это и так...а какими же законами пользуются работники Российского посольства, когда просят прописать ребенка в России, если родители (граждане РФ) не состоят на консульском учете? Это вы у них спросите :D
Лучше в письменном виде, отправив туда письменный запрос.
Для посольства, мы всего лишь "временно проживающие за пределами РФ"))) Соответственно, и ребенок получается постоянно проживающим в РФ. Вообще, так как в России можно сделать загранпаспорт без всякой регистрации, в том числе детям, то непонятно, зачем она им так нужна.
fenechka
28-02-2008, 19:37
А что самое "смешное", вы его не пропишете без свидетельства о рождении. Моя подруга уже 4 года пытается это сделать. Вот если бы вы стояли на учете в консульстве, то они бы и занимались этим, а пока вы прописаны в России, консульство будет вас пинать
Свидетелство о роздении берут в магистрате, переводaт на русский и ставaт апостиль у нотариуса или в консулстве мозно ето сделать, тогда оно действительно на территории россии.
Огромное спасибо всем за полезную информацию. Написала в Посольство уже два e-mail:а , но ответа пока нет (уже неделю). Живем мы в 400 км от Хельсинки, поэтому прежде чем туда ехать, надо основательно "подковаться". Торжественно обещаю написать, чем эта процедура кончится.
Знает ли кто наверняка - работает ли Посольство Pitkänä perjantaina или 21.3. Их сайту нет особых оснований доверять.
Жанна, если оба родителя граждане РФ, и если они не выписаны из России, и соответсвенно не состоят на консульском учете, ребенка в паспорт не впишут, если он не прописан в РФ((((. Я месяц назад сдавала документы на смену паспорта в посольство...не стала сына вписывать, так как справка (форма 9, о прописке сына в РФ)) не успела из России прийти по почте, а без неё детей не вписывают(...а у меня сроки поджимали..Но Антошка вписан у мужа))
Как это не впишут?
Всех вписали … в мой паспорт …
(хотя на момент «вписывания» в загранпаспорт, дети не были прописаны в России)
Как же ребенок попадет ( и пропишется) в Россию без документов …?
Как это не впишут?
Всех вписали … в мой паспорт …
(хотя на момент «вписывания» в загранпаспорт, дети не были прописаны в России)
Как же ребенок попадет ( и пропишется) в Россию без документов …?
Мы говорим о смене паспорта...и о повторном вписывании ребенка )))(Жанне я об этом писала) А то что первый раз вписывают мы в курсе, как бы я ребенка в РФ прописала)))
Свидетелство о роздении берут в магистрате, переводaт на русский и ставaт апостиль у нотариуса или в консулстве мозно ето сделать, тогда оно действительно на территории россии.
Так все просто, если оба родителя имеют рос. гражданство. А если один из них финн, то все круто меняется почему-то.
Так все просто, если оба родителя имеют рос. гражданство. А если один из них финн, то все круто меняется почему-то. Ничего не меняется. Что оба родители имеют российское гражданство, что только один - на действительности иностранного свидетельства о рождении это никак не сказывается.
Ничего не меняется. Что оба родители имеют российское гражданство, что только один - на действительности иностранного свидетельства о рождении это никак не сказывается.
А что толку от этого свидетельства, если его нигде не принимают и ребенка не прописывают?
А что толку от этого свидетельства, если его нигде не принимают и ребенка не прописывают? Про это я уже рассказывал чуть выше -
Если на местах попадаются тупые чиновники типа тетушки из ЖЭКа, которая такого никогда в жизни не видела, ее некомпетентность лечится грамотными жалобами вышестоящему начальству и в прокуратуру.
......
Знает ли кто наверняка - работает ли Посольство Питкäнä перянтаина или 21.3. Их сайту нет особых оснований доверять.
В Турку-должно работать,они мне на этот день назначили за паспортом явиться
[russian.fi, 2002-2014]